誕プレについて

レス6 HIT数 529 あ+ あ-

2022/03/16 20:45(更新日時)

私の誕生日がもうすぐで友達が私の誕プレ(誕生日プレゼント)をいっしょに遊ぶときに買おうと言っているんですけどとても気まずいです。
どうしたらいいですか??
あともう一つ質問なんですけど、例えば友達に6、7000円の誕プレを渡したとしてその友達からはお菓子しか貰えなかったらちょっとえ…ってなりませんか?
もらえるだけでも有り難いです。けど、メイクとかあげてるのにお返しがお菓子だけとかだと萎えるひといませんか?
さっきの質問で言ってた誕プレいっしょに買おうと言ってきた友達がお菓子だけでもいい?と言われたのですがさすがに嫌だなんて言えなくて困ってます。
こういうときってみなさんどうしてますか?

タグ

No.3497870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10代で友達に贈るプレゼントの金額が6~7000円って高いと思う。いくつかわからないからなんともだけど、アルバイトしてるかしてないか、お小遣いの額だって家庭によって様々だし、家庭の経済状況でもかなり変わってくるのだから。
主さんにとってはプレゼント代にそれなりの金額を使うのは痛くないと思っても人によっては1000円2000円出すのも厳しいって人もいるわけだから、こっちは高いものあげたのにあっちは安いものなんて萎えるとか嫌だとかなんていうか失礼だよ。プレゼント自体金額じゃなくて好意なんだから、嫌だとか萎えるとか思うならはっきり言って嫌われるか、或いは今後は誰にたいしてもプレゼントのやり取りなんて一切しないほうがいいよ。
言い方悪いけど浅ましい人の考えだなーと思う
自分の子どもが主さんみたいなこと言ってたらきつく叱り飛ばすね

No.2

>> 1 すみません。
言葉が足りませんでした。
その友達は他の友達にはデパコスとか買ってたのに私は付き合い長くて親しいから雑でもいいだろみたいなこといっててお菓子でいい?とかいってきたので萎えてます。
親しいといってくれるのはうれしいんですけど、他の友達にかけてるお金少しぐらい私にもかけてくれていいんじゃないかな?って思ってしまいました。
他の友達との対応?が違いすぎたので思ってしまいました。

No.3

誕生日プレゼント交換やめたらいいんじゃないかな?
私は友達からもらうプレゼントほぼ要らない。
もらっても要らないものは誰かにあげてる。

• << 5 たしかにそれが1番楽ですよね、 これからは自分からはあげないでもらった人だけ返したいと思います! ありがとうございます!

No.4

その子と今後も付き合いたいかにもよる。
なんで、そんな高価なものあげたの?無理した付き合いしてない?友達なら、見返りなんか求めないし、あげたいからあげる。
なんか、友達ではないみたい。
とりあえず、私ならお菓子要らない。なんか、有名なお菓子おすすめあるの?じゃないなら、食べ物より、形あるものがいいな。私、コスメあげたから、〇〇も似合うコスメ選んで!と、高めの韓国化粧品屋に連れてく。
あのコスメよかったでしょ。実は、結構値はったよー。と、言う。
なんも言えない、モヤモヤした付き合いする意味わからない。そんなん、親しい友達ではないね。
相手からも、高いプレゼントくれたし、親しいって言えば、買わなくてすむ。お菓子でいい?とか
見下されてるの気づかないの??
馬鹿にされてるよ。

• << 6 たしかに高いコスメのお店で買って!とかは言えないので親しくはないんでしょうか、 やっぱり図々しいかな?とか引かれないかな?とか思っちゃいます。 見下すとか馬鹿にするとかそんなひねくれてる性格だとは思いたくないですね。 今まで過ごしてきた中でそんな人間として最低な性格してるタイプだとは思いませんでした。 けど、もしかしたら見下したり馬鹿にしたりしてたんですかね、 だとしたら辛いですね。

No.5

>> 3 誕生日プレゼント交換やめたらいいんじゃないかな? 私は友達からもらうプレゼントほぼ要らない。 もらっても要らないものは誰かにあげてる。 … たしかにそれが1番楽ですよね、
これからは自分からはあげないでもらった人だけ返したいと思います!
ありがとうございます!

No.6

>> 4 その子と今後も付き合いたいかにもよる。 なんで、そんな高価なものあげたの?無理した付き合いしてない?友達なら、見返りなんか求めないし、あげ… たしかに高いコスメのお店で買って!とかは言えないので親しくはないんでしょうか、
やっぱり図々しいかな?とか引かれないかな?とか思っちゃいます。
見下すとか馬鹿にするとかそんなひねくれてる性格だとは思いたくないですね。
今まで過ごしてきた中でそんな人間として最低な性格してるタイプだとは思いませんでした。
けど、もしかしたら見下したり馬鹿にしたりしてたんですかね、
だとしたら辛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新