引っ越し後に毎週近所のおばさん達に来訪され…相手ができません

レス2 HIT数 539 あ+ あ-

2022/03/13 22:09(更新日時)

都心部の住宅街の一戸建てに引っ越ししました。
大きな分譲地ではなく元々住宅地のある場所にできた4軒新築のうち一つです。
まだ子供はいませんが、今妊活中なのでちかいうちには…と思ってます。

子供のことを考えたら、町内会に加入した方がいいだろうなと思い会長さんと同じ班の人に挨拶しました。勿論隣接する家の人やお向かいさんにも挨拶しました。

しかし、それから毎週大変なのです。
とにかくご近所のおばさんおばあさんが常に来訪しにきます。
私たちは共働きなので平日は働いているのですが、
土日になると挨拶した方や知らない方が家にやってきて、仲良くしたいからランチにいきましょう、新築のお家前から気になってたから中を見せてほしい…とか、婦人会があるから加入してほしいなどとにかく様々です。
ほぼ挨拶しただけとか、初対面の人達です。
しかし訪問に来られる方は皆私の母や祖母くらいの年齢(私は今30歳です)で、
どうやら貴重な若い人が町内会に入ってくれたから面倒を見たい…というような感じなのです。

しかし私は土日趣味のためや家族のために時間を使いたいですし、いくら町内会に入ったといえどそこまで親密なお付き合いはしたくないです(女性同士というとトラブルもありそうですし世代も違いますし…)…勿論町内会の仕事はきちんとやりきるつもりです。
今のところは仕事があるから、家族の予定とか友達の予定があるから、でなんとか回避してますが、
こういう場合どうしたもんでしょう
私の友人も分譲地や田舎に家を買って町内会に入った子はいますが、
皆大体引っ越しした時の挨拶以降は何もご近所さんとお付き合いもないし、私のようにご近所さんが毎週仲良くしたいからって向こうから訪問してくるなんてだいぶ変わっている場所だねと言われてしまいました。

他の新築に引っ越ししてくる人に興味が移ってくれるのも待つばかりです。

タグ

No.3496750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

都心部でって書いてあるし、まともな娯楽もない程の田舎ではないんでしょ?

私も子どもいますが町内会なんて入らなくても、保育園や小学校入ったら自然と同学年の子どもや都市が近いママ達と自然と情報交換するから、そんな面倒くさい町内会なんて無視してましたよ!
特に困らなかったし、同じ年齢の子を持つママさん同士の方が明らかに有力でしたし

人の家の間取りや手取りの収入、家の中の荷物で生活水準、子作り話題に見せかけて主の性生活のネタ探し

そんなおばさん達に狙われた以上、しつこく付きまとわれますね
ひと晩後には尾ひれがついた状態で個人情報回りますよ
可哀想に…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

こっちは田舎ではないですね。
駅近くは歓楽街ですし。

今時は町内会入らないご夫婦も多いですよね。
私は子供の頃普通に子供会もあったし親も自治会に入ってたので入るのが普通だと思ってました。

しかし、まさかこんなに訪問に来られるとは思わず。
私も旦那も戸惑いつつも、こっちから不必要に情報は渡さないように決めています。
今度婦人会の勧誘があれば角を立たないようにお断りしようと思います。
また土日も予定があることにして頻繁な食事のお誘いはできないことも伝えようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少