専門学校

レス5 HIT数 531 あ+ あ-

2022/06/10 03:05(更新日時)

誰も俺なんか認めてくれないし、見てくれもしない。4月から保育士の専門学校に入学します。入学に向けて1日3時間程度、独学でピアノの練習をしてます。恥ずかしながら経済的に音楽教室に通える家庭ではないので独学で頑張ってます。しかし、僕は昔から物覚えが悪く、いくら頑張って弾いても中々上達しません。そして、進学先の先生も僕が毎日ピアノの練習を3時間していることを知ってくれてるみたいなのですが上達がしないため「本当に練習した?」と聞かれるのが怖いです。しかも、4月から入学する専門学校は、折り紙や身近にある物で何かを作ったりする授業があるみたいなのですが昔から手先が不器用で製作系は苦手です。中学生のときから本気で保育士になりたいと思って頑張ってきたのにこの有様です。自分は何のために産まれてきたか分かりません。本当に辛すぎて死にたいです。慰めてほしいです

タグ

No.3496503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

苦手でも下手でも、できれば良いんです。
私もピアノは苦手でしたが、幼稚園教諭の試験で「猫踏んじゃった」だけ弾いて乗り切りました。(他の曲は未だに苦手です)

苦手でも下手でも、それがやりたいことなら、諦めずに何度でもトライしましょう。
保育士になるまで諦めずに続ければ、いずれ保育士になれます。がんばれ。

No.2

まだ入学もしてないし、 
先生に叱られた訳でないでしょう?
不安になるのは分かりますが、
自分は出来ない、無理とやる前から思ってたら、出来るものも出来なくなりますよ。
「為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」
この名言、一度は聞いたことあるでしょう?
まさにこの通りなんですよ。

No.3

手先の器用さ、物覚え、ピアノ、それらが上手くある必要は無いのです。

保育の道に行くのですから、旨さや器用さよも、いかに子供達を楽しくさせられるか、一緒に楽しめるかが必要です。

成績評価では評価されない能力が大事です。

だからと言って、主さんは、「そんな能力持って無い」と嘆くことは無いです。

昔から保育の道を目指していると言う事は、子供と接するのは「楽しい」と知っているからでしょう。

不器用なら、不器用を自分の武器にして、子供と一体になれる保育士を目指してみれば良いのです。

No.4

主さん、このスレ立てるの何度目ですか?

ピアノ弾けません、手先不器用で製作苦手です、物覚えが悪いです、発達障害あります…

もうね、保育士なるのやめといたほうがいい。

主さんは、レスくれる人が励ましてくれても、アドバイスくれても、何も解決してないし、結局一緒でしょ?

主さんの辛いは、辛いうちには入りません。そんなん、屁みたいもの、鼻くそ程度の小さいこと。

入学する前からそんなんで、授業始まったらどうするの?実習始まったらどうするの?保育現場なんて、辛いじゃ死にたい、言ってる暇ないよ?

保育士は、なりたい気持ちだけでなれるものではないです。

ピアノも製作も、ある程度はできないと、ちょっとキツいと思います。

No.5

人の命を預かる仕事を目指しているのに、死にたいと口にすること自体間違っている。こういう考えで保育士にはならないで欲しい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板