兄嫁との関わり方について
6月に第一子誕生予定の妊婦です。
兄のところには2人子どもがいます。
兄嫁が色々アドバイスをくれるのですが、私の考えと根本的に違うので話を聴くのがストレスです。
結構ズケズケと聞かれます。
いつまで育休とるの?と聞かれたので来年度の4月入園で保育園に入れるつもりだと言ったら「伝い歩きがはじまって一番可愛い時期なのに!1年以上取れるんだから取らないと!」と言われたり。
それがフルタイムで働いている義理姉からのアドバイスであれば納得できますが、義理姉は結婚してからずっと専業主婦です。
正直、15年間今の会社でずっと働いてきて、突然会社に行かなくなるのは想像が出来ず…
職場復帰は早い方がいいと思い(自分的にも会社的にも)妊娠がわかった時から4月復帰を決めていました。
また、自身は「下の子が幼稚園行ったら暇になっちゃうから〜」と3人目を希望しているようであと1年頑張るとのこと。(不妊治療で2人授かってます)
家計に余裕があるなら全然いいと思いますが兄はいつも「お金がかかる〜」と嘆いています。
「パートでもしたら?」と言うと「なんとなくで働きに出るのは嫌だ」と言ってました。
専業主婦ぶりはイマイチ(事前に約束して遊びに行っても散らかってる、冷食がほとんど、子どもはママよりもパパに懐いてる)のようで、兄と何度も揉めている様子です。
なんだかそんな人にアドバイスもらうのもストレスですが…姪っ子、甥っ子はよく懐いてくれてて遊びに来てと言われるのでたまに(月1程度)顔合わせます。
バリバリ働いてる人と専業主婦で価値観が違うのはもちろんですが、ストレスを溜めないためにはどうすればいいでしょうか…💦
タグ
話題を変えて、お姉さんの愚痴やお子さんの事(甥、姪)のことを聞くとか、ご主人や義理両親の思い出のエピソードを聞くとかすると良いですよ。
それでしたら楽しく聞けますしエピソードから考え方や動きも分かる様になりますし、義理家族の事も分かりますし、聞いておくとおもしろいです。
義姉としては共通の話題が出来たと思ってるんだと思いますが、お仕事してる方と専業主婦でも違いますが、そもそも結婚に胡座をかくタイプは何かしら勘違いな傾向があるので、先輩ママとしての助言を聞いていて楽しいものではありません。
ただ産後は読めません。
今から、しっかり準備しておいて、しばらくは復帰しても収入はマイナスになっても外注も厭わないくらいの覚悟も必要です。(ご自身のダメージもどのくらいになるかわかりませんし、お子さんにより、しょっちゅう熱を出したりしますし、保育園では沢山の感染症を貰って来るので親も感染します)
アドバイスは話半分で主さんの事を聞かれても全て正直に答える必要もありません。
月1の訪問はしても話題は変えてしまいましょう。
あと甥や姪がいるのでしたら、義姉の話し相手してる必要もありません。
子供達に混じってお絵描き等でもしていたら良いんですよ。
今後、園でも公園でもママ逹でかたまって子供そっちのけでおしゃべりする人達がいます。
最初の練習だと思ってスルースキルを身に付けましょう。
- << 4 とても的確なアドバイスをありがとうございます! 内容を読んでいて納得できる部分が多く、勉強になりました。 もちろん、今と同じだけの収入を見込めるかは誰にも分かりませんし、私自身持病もあるのでどこまで頑張れるかは未知数です。 でも、現状ではやれるところまで頑張るつもりです。子ども優先になるのはもちろんですし、今の部署でそれが出来ないのなら、子どもを優先できる部署へ異動願を出す覚悟もしています。 遊びに行くと姪っ子、甥っ子がずっとついて回ってくるので、私としてはお喋りするより遊んであげたいんですけどね…遊んでいるのを遮って話題を振られるので困ってました。 スルースキル、大事ですね。 身につけられるように頑張ります!!
私はそうは思わないけどそういう考えもあるんだねってしっかり主張しないと
でも今はそうでも子供産まれたら環境変わるよ?
何をするにも子供優先になるし自分の時間なんてほとんど取れない
たとえ言う通りにするつもりはなくても先輩の有難い言葉として受け取っておきましょうね
- << 5 コメントありがとうございます。 主張すると更に話が大きくなるので「そうなんだ〜」くらいで聞いてました。 もちろん、環境が変わることも、子どもが優先になることも分かっています。それでも望んだのは自分なので。 今後のことは誰にも分かりませんが、現状はやれるところまで頑張るつもりでいるので、今の義理姉の主張は私の考えとは全く合わないな〜と感じています。
今後子供が産まれても兄嫁は好き放題言いますよ。
兄嫁は暇なんでしょうね
ストレスなるなら今は安静にしたいから連絡は控えてほしい、用があればこちらからします。
とはっきり伝えるのもいいかも。
それで文句言うような兄嫁なら頭おかしいので放置で良い。
兄の嫁だからと仲良くする義務はないですよ。
子供が産まれたら今度は甥っ子姪っ子と比べて寝返りが早い遅い、とか比べる事しか兄嫁はしないと思う。
マイナス要素しか発言しない人は常にそうだからこちらに子供が産まれても変わらないですよ。
いい距離感保てない人との付き合いは本当ストレスですよ。
- << 6 コメントありがとうございます。 まさに、その通りだと思います。 暇なんだろうなぁ〜とも思います。現に暇になるから3人目と言ってますし。 既に比べるような発言はありました。 我が家はベッドがダブルサイズなので、 折りたたみのベビーベッドを買おうと思っているのですが自分の子どもは「ベビーベッドを買ったのに一切寝なくてせっかく買ったのに無駄になった。ベビーベッドなんて買わなくて良かったものランキング1位でしょ。」と言われました(笑) 産後私はしばらく仕事休みになるけど旦那は仕事に行かなければいけないし、自分の子どもではあるけど寝不足などにさせなくないので折りたたみベッドがあれば寝室以外でも使えると思って購入しようと思ってるんです。 別に誰かに買ってもらおうと思ってる訳でもないし放っておいてほしいものです(笑)
>> 1
話題を変えて、お姉さんの愚痴やお子さんの事(甥、姪)のことを聞くとか、ご主人や義理両親の思い出のエピソードを聞くとかすると良いですよ。
…
とても的確なアドバイスをありがとうございます!
内容を読んでいて納得できる部分が多く、勉強になりました。
もちろん、今と同じだけの収入を見込めるかは誰にも分かりませんし、私自身持病もあるのでどこまで頑張れるかは未知数です。
でも、現状ではやれるところまで頑張るつもりです。子ども優先になるのはもちろんですし、今の部署でそれが出来ないのなら、子どもを優先できる部署へ異動願を出す覚悟もしています。
遊びに行くと姪っ子、甥っ子がずっとついて回ってくるので、私としてはお喋りするより遊んであげたいんですけどね…遊んでいるのを遮って話題を振られるので困ってました。
スルースキル、大事ですね。
身につけられるように頑張ります!!
>> 3
今後子供が産まれても兄嫁は好き放題言いますよ。
兄嫁は暇なんでしょうね
ストレスなるなら今は安静にしたいから連絡は控えてほしい、用が…
コメントありがとうございます。
まさに、その通りだと思います。
暇なんだろうなぁ〜とも思います。現に暇になるから3人目と言ってますし。
既に比べるような発言はありました。
我が家はベッドがダブルサイズなので、
折りたたみのベビーベッドを買おうと思っているのですが自分の子どもは「ベビーベッドを買ったのに一切寝なくてせっかく買ったのに無駄になった。ベビーベッドなんて買わなくて良かったものランキング1位でしょ。」と言われました(笑)
産後私はしばらく仕事休みになるけど旦那は仕事に行かなければいけないし、自分の子どもではあるけど寝不足などにさせなくないので折りたたみベッドがあれば寝室以外でも使えると思って購入しようと思ってるんです。
別に誰かに買ってもらおうと思ってる訳でもないし放っておいてほしいものです(笑)
>> 6
子供2人いたらベビー用品いっぱいあるだろうに、貸すよ、借りる?って話にもならないんですか?
まぁそんな人から借りるのも嫌ですよね。
うちは戸建てなので1階と寝室にベビーベット置いてて使いましたけどね。
生活スタイルの違いも配慮して会話ができないのかそもそも常日頃からスレ主さんを下と思ってる様な発言だと思う。
本当に人の否定しかしない兄嫁なんでしょうね。
子を比べる発言されると本当むかつきますよ。
うちの子は首座りも寝返りも平均より後で姉か大丈夫?とか言われましたもん。
昔のことなのに未だにそれは忘れられないから実の姉ですが疎遠にしてます。
血の繋がった姉でもイラッとしたのに兄嫁にーと考えたら、兄と結婚したからとはいえ多少考えながら発言せいと思ってしまいそう。
そんな人が産んだ甥っ子姪っ子可愛がれるってスレ主さんは寛大な心の持ち主ですね。
ストレス溜め込まないで下さいね。
- << 9 いらなくなったものがあるからいる?という話はされました。 使用程度を見て貰うつもりではいますが、あくまで兄から言われたら貰おうと思ってます。 その時兄は側にいなかったので「必要であればもらうかも〜」と言ったら兄に「捨てようと思ってた○○、もらってくれるって!!」と凄く嬉しそうに報告してて、なんだかなぁ、我が家はゴミ溜めなのか?と思ってしまいましたけど…。 余談ですが、義理父や母(私の実の父や母)に対しても昔からタメ語で、孫は可愛いけど嫁に対しての印象はよくありません。。 子どもは好きなので、懐いてくれているうちは可愛がれそうです(笑) ありがとうございます。今日母に電話でもして愚痴ろうと思います(笑)
>> 7
子供2人いたらベビー用品いっぱいあるだろうに、貸すよ、借りる?って話にもならないんですか?
まぁそんな人から借りるのも嫌ですよね。
うち…
いらなくなったものがあるからいる?という話はされました。
使用程度を見て貰うつもりではいますが、あくまで兄から言われたら貰おうと思ってます。
その時兄は側にいなかったので「必要であればもらうかも〜」と言ったら兄に「捨てようと思ってた○○、もらってくれるって!!」と凄く嬉しそうに報告してて、なんだかなぁ、我が家はゴミ溜めなのか?と思ってしまいましたけど…。
余談ですが、義理父や母(私の実の父や母)に対しても昔からタメ語で、孫は可愛いけど嫁に対しての印象はよくありません。。
子どもは好きなので、懐いてくれているうちは可愛がれそうです(笑)
ありがとうございます。今日母に電話でもして愚痴ろうと思います(笑)
少し距離を置いた方がいいんじゃないかと
このままだといつどんな事がキッカケで 主さんの気持ちが耐えられずにパンクするか
もう時間の問題だと思うし 既にそのカウントダウンが始まってる状態なんじゃないかとも思います
子供が産まれたらそれをキッカケに子供優先で自然に会う頻度を減らして
年末年始やお盆など行事の時に会う程度に
していったらいいと思うけど
頻繁に会っても大して負担にならない様な距離に住んでるのかな
どんなアドバイスも結局は 他所は他所 家は家にしかならないし
望まないアドバイスを聞くのはただの奉仕にしか実際はならないので
会って聞いても流せるくらいの気持ちが保てる頻度と余裕がある距離を持てる様に
意識して今までを変えていったらいいですよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された8レス 142HIT 匿名さん
-
友達はいますか?4レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 43HIT 相談したいさん
-
二万いらない5レス 113HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 90HIT 匿名さん
-
友達はいますか?
誘いは断らないので、できない場合でもできる範囲を提示して続いています。…(匿名さん4)
4レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀) -
女性に質問6レス 513HIT 匿名 (♀)
-
マチアプ
そこまではっきり意思を持ってるのであればそれでいいと思います。 …(おしゃべり好き)
7レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀) -
店員から注意された
何が悪くて何が悪くないかは、人によって違うんですよ、ルール守ってるんだ…(匿名さん8)
8レス 142HIT 匿名さん -
息子に言われたショックな一言
躁鬱、どんなに苦しいかは患った本人しか分からないと思います。症状も軽い…(匿名さん24)
32レス 689HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 490HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る