銀行と保険会社の対応にもやもや

レス12 HIT数 703 あ+ あ-

2022/03/12 23:16(更新日時)

4月から息子の学童利用のため、個人賠償責任保険を特約追加する必要があり、追加した証券のコピーを利用日の4月前日まで学童に提出しなければなりません。

そこで、加入している火災保険に追加しようと思い、K火災という保険会社に電話しました。すると、J共同組合に電話してくださいと言われました。J共同組合に電話すると、K火災に電話してくださいといわれました。
再びK火災に電話し、なんなんですか?とちょっと苦情を言ったら、担当者からお電話差し上げますと言われ、待っていたらJ共同組合から電話が来ました。

個人賠償責任保険を特約追加をしたい。学童に提出するために証書が必要。申し込みからどのくらいで証書ができるかを聞いたら1ヶ月間とのこと。

このやりとりが、今年初めの時。

1ヶ月間で証書ができるなら、と考え、2月7日にJ共同組合に出向き、手続きしました。そのとき、1ヶ月後にK火災から証書が郵送されるとのことでした。

1ヶ月が過ぎでもまだ我が家の郵便受けには証書らしきものがこないので、3月10日、J共同組合に出向き今証書の方はどうなってるのか聴きにいきました。

K火災に確認すると2日に発送したとのこと。でも未だに届いてません。

そして、今になって火災保険の契約を確認したら、質権設定になってるので証書はではなく特約追加をした変更届けになる。手元にある火災保険の証書は写しになる。証書が欲しければ再発行になるが、紛失したなどの理由がなければ再発行はできないと言われました。

学童で、変更届で対応できないかを聞かれ、しかし、こっちには届いてない。

急いで欲しいから送り直して欲しい。速達でお願いしますと依頼しました。さらに、2日に発送したという郵便物の不着追跡をして欲しい。個人情報だからとこれもお願いしました。

長くなるので続きをレスに書きます。

タグ

No.3495684 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

J共同組合がK火災に取り次ぎ、その旨をJ共同組合から電話がきました。

速達でとのことを伝えたが、書類が複数あるから速達ではなく普通郵便にした。2日に発送した方は、郵便局の方でなんらかの事故があった可能性がある。個人情報になるから主の方で最寄りの郵便局で確認してほしい。との返答でしたとのことでした。

今回再発送したものは間違いなく届くようにしましたのでとのことです。

まず、特約を追加した証書が欲しいて言ったのに、今になって証書は出せない。書類は2日に発送したと言うのに今日もまだ届いてない。速達で再発送して欲しいと頼んだに普通郵便。

4月から学童が無事利用できればいいんですが。

No.2

>> 1 似た事例をJAで経験しました。
郵便も土日祭日は通常配達はないので、今日明日は来ないです。
学童に細かい経緯を話して、もしもの際の対応をお願いするしかありません。
早く届くことを願います。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。まさにJAです💦

No.4

どんな保険も保険の内容を変更した場合は変更届けがきます。
手元にある証券とその変更届けが現在の保険内容になります。

主さんは自動車保険には加入してなかったんですか?

自動車保険の特約の方が保険金額が無制限なので火災保険の特約よりはいいし、そんな変な対応されなかったと思います。

でも証書が出来るまで1か月とは随分のんびりな保険会社ですね。
保険会社のお客様窓口にJAの対応と証券不達のクレーム入れたらいいと思いますよ。

その流れでいくとJAはあくまでその保険会社の代理店てことですよね?

No.5

>> 4 レスありがとうございます。自動車保険にも問い合わせたのですが、主のところは共済系だからか、そう言った特約はないといわれ、JAに問い合わせた次第でした。

JAの手続きした担当者に今回のような手続きはやったことがないのか聞いてみましたが、JAにも個人賠償責任保険はあるが、K火災の火災保険に特約として追加すると言う手続きは稀なケースなため今回のようなことになってしまったとのことです。

また、JAの本部からも電話がきて、不着追跡の件などK火災に問い合わせたことなどの話でしたが、JAにも K火災にもきちんと指導しますとのことです。

保険の扱いってこんなもんですかね。保険会社のお客様窓口、問いあせてみます。

No.6

JA担当者の不手際、未熟さが原因でしょうね。
稀なケースだなんて言い訳に過ぎないですもん。

4さんの言うように、基本、変更があった場合は変更届が来ます。
手元の証券と変更届のセットで、大概は対応できますよ。
学童のほうも、それで大丈夫だと思います。

うちも似たような手続きをしたことがありましたけど、確かに自動車保険会社のの対応は敏速でした。

配達の件も、あやふやなまま終わってほしくないですよね。

• << 9 レスありがとうございます。 来週の中頃には届くだろうとのことなので、学童で通るといいのですが。

No.7

何もアドバイス出来ませんが、後日談が気になります!
落ち着いたら結果教えてください!(>_<;)

• << 10 レスありがとうございます。その後レスしますね😃

No.8

私はそれが面倒で、個人賠償の為に楽天の無料の保険に入り個人賠償をつけました
結果的に早かったです
JAは何でも遅い
契約も遅いし中途半端にするから嫌です

• << 11 レスありがとうございます。楽天の無料保険があるんですね!JAはあまりいい評判は聞きませんでしたが、住んでた賃貸がJAの振込みだったこと、家の購入で他の銀行よりJAが金利が低かったことが良かったと思ってました。 他の保険がどんなかわかりませんが、変更の手続きに1ヶ月と言われてそんなもんだと思ってました。 来週、K火災から郵便物が届いたら不着調査をして追及したいです。

No.9

>> 6 JA担当者の不手際、未熟さが原因でしょうね。 稀なケースだなんて言い訳に過ぎないですもん。 4さんの言うように、基本、変更があった場… レスありがとうございます。 来週の中頃には届くだろうとのことなので、学童で通るといいのですが。

No.10

>> 7 何もアドバイス出来ませんが、後日談が気になります! 落ち着いたら結果教えてください!(>_<;) レスありがとうございます。その後レスしますね😃

No.11

>> 8 私はそれが面倒で、個人賠償の為に楽天の無料の保険に入り個人賠償をつけました 結果的に早かったです JAは何でも遅い 契約も遅いし中途半… レスありがとうございます。楽天の無料保険があるんですね!JAはあまりいい評判は聞きませんでしたが、住んでた賃貸がJAの振込みだったこと、家の購入で他の銀行よりJAが金利が低かったことが良かったと思ってました。

他の保険がどんなかわかりませんが、変更の手続きに1ヶ月と言われてそんなもんだと思ってました。

来週、K火災から郵便物が届いたら不着調査をして追及したいです。

No.12

JAが代理店の共栄火災ですね

僕もアパートの保険がそれで証券無くて

同じ事を繰り返しました。

最近はJAの電話取り継ぎした担当者や話を聞いた人の名前をメモるようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する