旦那とのこれからが不安

レス14 HIT数 958 あ+ あ-

2022/03/12 19:25(更新日時)

私は一週間前から風邪を引き、体調を崩していました。

小さな子供(4歳)を抱えての家事や子守りが大変な為、旦那に有給を取ってもらえないか頼みましたが、「仕事は休めない」と言われました。

私はショックを受けました。

妻が体調を崩し、助けて…と言っているのに、仕事を優先するなんて、あまりにも冷たいのではないかと…

泣きながら旦那に訴えると、「分かった、じゃあ、お袋に電話して来てもらうように頼んでみるよ」と言いうのです。

私が「そんな事しないで欲しい」と言ったら、「じゃあどうすればいいんだ」と言われました。

私は、旦那の冷たさに、この人とこれからやって行けるだろうか…と一抹の不安を覚えたんです。

体調不良は病で私のいたらなさではありません。

なのに旦那の心無さに、また自信が失せつつあります。

私は我が儘なんでしょうか?

旦那に、辛い気持ちや、傷付いた事を分かって欲しいのですが、なかなか伝わりません。

アトバイスお願いします。

タグ

No.3493963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お互い自分基準ですね。
頑張ればなんとでもなりますよ。

No.2

コロナの検査はしたのかな?
風邪長引いてますね
けど、正直体調悪いからって有給取ってとは言わないかも…
もう4歳だし。
旦那さんも自分のお袋呼んだら余計にしんどい事くらい考えて欲しいけど。
思いやりや言葉が足りないんだろうな…

No.3

冷たいですか?
代案出してくれましたよね?
普段から家事育児に無関心な旦那さんなんですか?
子供だけでも、実家に預けて養生はできなかったんですか?

No.4

仕事は簡単に休めないと思う。
有給は、1週間くらい前に申請するもんでしょ、普通は。
とは言え、すっごい熱が出てて、にっちもさっちも行かない状態で旦那に冷たくされたら、そりゃ寂しい気持ちわかる。
主がどの程度の病気だったかが、判断基準かと思うわ。

私は確か、数年前に39度の熱が出たとき
頭が痛くて立ち上がれなくなって、休んでとも言わなかったけど、旦那が休みを自らとってくれて子供と私の世話をしてくれたことがあったな。その時は休んでくれてありがたかった記憶があるけどね。。

仕事ってなかなか休みにくい。それはわかってあげないといけないと思うよ。

No.5

有給が取れる状況ならば取って欲しいと思いますよね。
ただご主人もなかなか有給を取る事が容易ではない状況なのでしょう。
そこが2人の温度差になってしまったのかなと思います。
確かにだからといって、お姑さんの力を借りるのは主も気を使いますし、難しい所です。
主のお母さんの力は借りれないのですか?
これからも体調を崩したり、子供さんが調子悪かったりする事もあるので、ファミリーサポートなどがあれば力を借りる事も検討してみて。
ご主人と話し合いも必要ですね。
体調が悪い時ほど、言葉だけでも暖かい言葉がかけて欲しいと誰だって思います。
無理しないで育児をしていって下さいね。

No.6

残念ながら、おいそれと休めないのは当然です。
それで休暇を取れば、居場所がなくなったりする事もあります。
信じ難いかも知れませんが、いまだそう言う社会なのです。それで「訴える」と言っても、会社は怯みませんし、下手をしたら「どうぞ辞めてください」とまで言われる恐れもあります。

少なくとも旦那さんは代替案を出してくださっていますし、主さんも旦那さんを労う気持ちが必要と思いますよ。

No.7

それ以前からの危機管理についての話し合い不足だと思います。

旦那さんだって主さんだってお子さんだって風邪ぐらい引くでしょう。その時どういうふうに対応していくかなんて健康な時に話しますよ。それをしてこなかった夫婦関係に問題があるんだと思います。

実際うちの夫婦はそういうの話し合った結果として俺が勤め人を辞めて自営業に転身した身です。俺以外の家族全員が風邪引いたとしても対応出来るようしましたね。頼める義親もいないので。

普段から様々な話をして来なかったらいざという時だけ話が聞けたりしないと思います。そういう関係性の夫婦になったのはお互い様だと思います。

No.8

数年前、私の旦那が主さんみたいなことを言いました。私は一喝入れました。

仕事は簡単には休めません。

私自身、風邪で2週間寝込んだ時も、ウイルス性胃腸炎で吐きまくってた時も、インフルエンザで39度出ても、旦那に仕事を休んでなんて言いませんでした。

子供の体調不良ならわかりますが、妻や夫の体調不良で、普通は休みなんか取りません。

そんなに大変なら、ご主人の案を受け入れるしかないですよね?

我が儘というより、考え方が甘いんです。

主さんは、そんなに簡単に休めるような職場にお勤めなんでしょうか?

No.9

お子さんは平日幼稚園に行かれてないんですか?
家庭内に風邪症状がある人がいると行かせられないとかですか?

他の方もおっしゃっていますが、なかなか休めない方もいると思います。
3月なので、会社によって年度締め月だったり、色々バタバタしている可能性もあります。
また、コロナもあり、家族が体調不良だとコロナの疑いがあるってことで出勤停止になり、仕事に影響が出るなどもあるかもしれませんね。
急な有給って詳しい事情を話さないといけない会社もあるでしょうし…
休みじゃなくて少し早めに帰って来れないかななど聞いてみてはどうでしょうか。
会社の状況など、一度しっかり話し合ってみてはどうですか。

家事ですが、必要な家事(ご飯の準備や風呂の準備など)だけやれば良いと思います。
仕事は休めないようなので、治るまでの間、洗濯や洗い物など頼んでみてはどうでしょうか。
体調不良でもやれって言うような旦那さんなら、この部分も話し合いは必要かと思います。

4歳も遊んで遊んでだと思うのですが、「お母さん風邪ひいててちょっと辛いから、一緒にテレビ見よう」などと手抜きをしてみてはいかがでしょうか。

1日でも早く体調が良くなりますように。

No.11

一児の母がえらい甘ったれた感覚ですね(--;)
ビックリΣ(゚ロ゚;)

てかこのご時世にご主人の会社、
同居家族に風邪症状があれば会社に報告って義務付けられて無いのですか??🤔

うちの会社は仮に発熱していなくても風邪症状があれば報告が義務付けられていますので、
まず、そこが気になりました。

てか1週間前に風邪引いた時、PCR検査はいかがされました?
その時検査して陰性でも、あまりに長引くなら、受診した病院に電話で問い合わせた方が良いと思うんだけど…。

現代の
体調崩した、風邪引いた、熱が出た、等の対策って
自分がしんどいかどうかじゃ無くて、他者の為に行動しないといけないですよ?

てか主さん働いたことあります?
世の中、配偶者の体調不良で即日有休取れる会社ばかりでは無いですよ?

No.12

こからも旦那さんは今のスタイルのままでしょう。
旦那さんは仕事を休む事が出来ないから、その代わりと提案しています。
考えている証拠では?
お姑さんが嫌なら、ご自身のお母様にお願いしては如何かな?
旦那さんに思いやりを持って欲しいと思うなら、貴女も思いやりを持たなきゃね。自分の為に仕事を休む旦那さんの穴埋めができますか?
仕事より家族が大切我が子が大切なのは、当たり前のことです。
職場からも理解を得ることが出来て、嫌な顔ひとつされずに旦那さんの休みを同僚が喜んでカバーしてくてる。そんな状況なら、旦那さんも率先して休んでくれるでしょう。
でも現実は甘くない。
本人が急病なら別ですが、冷たい様ですが、家族なら助っ人は他にも居ますから。
今の貴女の状況と同じだという事を、十分に理解した方が良いのでは?と思いました。

No.13

主さんは代わりに会社に行くことは出来ない。だから、旦那さんは休めないのは仕方ないと思う。仕事の皺寄せが自分に来てしまうし、行かないで済むような内容の仕事ではないのでしょう。

ただの風邪ではなく持病持ちならば継続的に具合が悪くなったりするだろうから、義母さんに手伝ってもらったほうがよいです。助けてもらうのは旦那さんな必要もないですよ。

もしくは保育園へ手続きしておいた方がよいと思います。

旦那さんに甘えたい気持ちがあるのかなと感じましたが、旦那さんは働いて稼いでこないとならないから、ちょっと難しいと思いますよ。

No.14

ちょっと冷静にみてみませんか。

旦那さんの持ち場は会社での仕事。主さんの持ち場は今育児ですか?

旦那さんの体調不良は休むしかない。主さんの体調不良は、旦那さんが休みならば頑張って代わりにもやってくれるかも。でも、仕事と育児両方は無理。

だから、やはり他に頼むしかないですよ。

風邪ではなくコロナではない?大丈夫? 検査をするなり、常備している市販薬で改善しなければすぐに耳鼻科にいくなり、早目早目に対応したほうがよいですよ。子どもがいると寝込んでいられないから。ご飯は冷凍チンや宅配を頼りましょう。お子さんの相手が辛いならば、親や義理親、保育園、ファミサポ、空いている手に預けたり、お金で解決できる先を探しておくとよいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板