公立高校か女子校か

レス12 HIT数 525 あ+ あ-

2022/03/11 12:02(更新日時)

専門科(音楽関係)の学科でどちらの高校がいいか考えています。

県立A高校 普通科偏差値61 専門科50
・地元では進学校として有名
通学距離は電車で1駅 自転車で25分
・部活動も盛ん

私立女子校B高校 偏差値48
・女子校の中高一貫校で普通コースと専門コースがある。
・入るとしたら高校募集で入学
・隣県にあり通学は電車で1時間半
・制服、カバンはブランドもの
・校舎や設備は立派
・高校から入る生徒は、公立の滑り止めとして受ける場合が多い

普通科も専門科も県立A高校のほうが入学試験は難しいです。
専門科の進学率は、A高校もB高校も変わりません。
普通科は、A高校のほうが進学実績が良いです。
B高校は、普通コースも専門コースもはいりやすいです。普通コースの特進は落ちる人がいるかもしれないがそれ以外の普通コースと専門コースは入社試験は比較的容易です。

県からたまにB高校に進学する人がいますが少数派です。
私が住んでる県もB高校がある県も公立志向です。
県内の人はみんなA高校を選ぶと思います。
B高校だと公立高校のほうが入るのは難しいです。
地元じゃないのでB高校の評判がよくわかりませんが・・
女子校ってどんなものなんだろうと思います。
女子ばかりだと人間関係難しいですよね。
A高校とB高校ならどちらがいいと思いますか?
活気があるのはA高校、こじんまりとしたかんじなのはB高校です。
友達少なめで、少人数でいるタイプで女子のグループは苦手です。

女子校のB高校だと出会いがないし、3年間男子との接触がないのも寂しいです。
なんか男女いたほうが自然ですよね。

女子校のメリットデメリットを教えてください。

タグ

No.3493947 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

B高校は偏差値は41〜60

特別スーパー進学コースが偏差値60
スーパー進学コースが偏差値53
専門コースが偏差値45
進学コースが偏差値41

専門科、普通科も合わせてA高校のほうが進学実績良いです。

No.2

県立A高校

• << 4 同じ県の人だったらA高校選びますね。 滑り止めは、県内の私立高校を受けて隣県のB高校は受けないです。 女子校というと両親渋ってたしB高校の話を周りにしたら高確率で女子校嫌と言いますね。 知人が進めてきたからB高校を知ったけど 知人の周りににもB高校へ進学した人はいません。 普通はA高校に行けるならそちらを選びますよね。

No.3

悩む事なく県立A高校

A高校に入れるのにB高校に行くメリットがない。

• << 5 A高校のほうが家から近いし学費も安いしB高校より偏差値も高い。 普通はそちらを志望したり、受かったらB高校に行きますよね。

No.4

>> 2 県立A高校 同じ県の人だったらA高校選びますね。

滑り止めは、県内の私立高校を受けて隣県のB高校は受けないです。

女子校というと両親渋ってたしB高校の話を周りにしたら高確率で女子校嫌と言いますね。

知人が進めてきたからB高校を知ったけど
知人の周りににもB高校へ進学した人はいません。

普通はA高校に行けるならそちらを選びますよね。

No.5

>> 3 悩む事なく県立A高校 A高校に入れるのにB高校に行くメリットがない。 A高校のほうが家から近いし学費も安いしB高校より偏差値も高い。

普通はそちらを志望したり、受かったらB高校に行きますよね。

No.6

B高校にするメリットが思いつかない。
A高校なら公立で学費も安く、通学にかかるお金も少ない。音楽関係の大学に進学するならお金もかかるし、無駄に余分なお金をかける必要もない。
進学しないとしても最終学歴が偏差値の低い高校になるより、偏差値の高い高校の方が通りが良い。
随分昔に普通科の偏差値の低い私立の女子高の進学コース行ってましたが、普通科は男の先生いても廊下側の窓全開で着替えするし、通学路で配ってた試供品のナプキンを教室で投げ合って遊ぶし、学校のまわりに露出狂出るし、ちょっと品がなかったかな。ノリは楽しくてのびのびはしてたけど。

• << 9 やっぱりB高校に進学するメリットないですよね。 授業料や制服が高い、 交通費はかなりかかる・・そのわりに偏差値高くない。 もしB高校へ行ったらワケアリだと思われそう。なんで女子校なのと絶対言われる。 女子校の周りって露出狂出るんですか! 男子がいないため体育祭が本気すぎて怖いとか、ナプキンを普通に堂々と渡す(共学だとしないです) 暑い時はスカートで仰ぐとか ネットで見たんですけど本当ですか? 同性ばかりだから下品になると聞いたことがあります。 県内に女子校ないし、周りに行った人もいないなら実態がよくわかりませんが。

No.7

A高校に落ちて、B高校に進むことになった場合

どんなデメリットがありますか。
交通費がかかる、学費が高い以外で。
地元の人からは公立受からなかった人、(公立志向な為、私立は公立の滑り止めに受験してる人が大半)わざわざ隣県の偏差値の高くない高校になぜ行くのだろう、女子校かあ。人間関係が難しそうだねと反応されると思います。

私は私立中高一貫校の女子校ってお嬢様ぽいなと思います。制服、バッグはブランド品だし校舎も公立より綺麗で設備も整っている。
マナー講座や礼儀作法の授業もありいいなと思います。偏差値の低い公立よりはマシかなと思ってましたが一時期憧れてましたが周りの同級生や親は女子校というと怪訝そうな顔をしたり、女ばかりで怖い、女子ばかりの学校は嫌だ、あまりいい印象もたないといいます。

B高校の普通科もいいなと思いました。
公立より簡単だし進学する人が多い。
でもB高校の普通科は親は反対しましたね。

No.8

ピアノの先生がいきなりB高校を進めてきました。
初めてその女子校について知りました。
生徒にもB高校に行った人は一人もいません。
誰かからチラッとB高校の名前を聞いたのかな。
B高校についてはあまり詳しく知らないようです。
ピアノの先生の生徒はA高校か県内の私立高校です。

親にB高校の話をしたら、知らない高校だと言いました。
女子校なのと怪訝そうにしていて荒れてたりレベルの低い高校だったらどうするの。
父親は男の子もいたほうがいいんじゃないかと言ってました。

友達は、みんな女子校って嫌、女ばかりで難しそうだと言っています。

No.9

>> 6 B高校にするメリットが思いつかない。 A高校なら公立で学費も安く、通学にかかるお金も少ない。音楽関係の大学に進学するならお金もかかるし、無… やっぱりB高校に進学するメリットないですよね。
授業料や制服が高い、
交通費はかなりかかる・・そのわりに偏差値高くない。

もしB高校へ行ったらワケアリだと思われそう。なんで女子校なのと絶対言われる。

女子校の周りって露出狂出るんですか!
男子がいないため体育祭が本気すぎて怖いとか、ナプキンを普通に堂々と渡す(共学だとしないです) 暑い時はスカートで仰ぐとか
ネットで見たんですけど本当ですか?

同性ばかりだから下品になると聞いたことがあります。
県内に女子校ないし、周りに行った人もいないなら実態がよくわかりませんが。

• << 11 スカートで扇ぐのはありましたね。冬はスカートの下にジャージ履いてたし。 私の学科は模範生であることを求められていたのでそこまでではなかったですが。 体育祭はそんなに本気じゃなかったですが、応援団は美人か男子と見紛う部活生で後輩からモテてました。 因みに、当時目玉だった音楽コースは今はなく、音楽棟は現在は消滅してました。

No.10

残念ながらA高校不合格でB高校へ進学することになった場合 進学や就職で不利ですかね?
地元で肩身狭そう。
お先真っ暗ですか。
高い交通費と学費、親にだいぶ金銭的に負担をかけます。
3年間女子ばかりの世界だと男子と話すの苦手にならないだろうか。

たまーに同じ県内の人でB高校の普通科に通ってる人がいますが(中学校から通ってる)かなり少数派です。
県内にも私立中学あるのになんでわざわざ隣県の偏差値の高くない私立女子中学に行くんでしょうね。

No.11

>> 9 やっぱりB高校に進学するメリットないですよね。 授業料や制服が高い、 交通費はかなりかかる・・そのわりに偏差値高くない。 もしB高… スカートで扇ぐのはありましたね。冬はスカートの下にジャージ履いてたし。
私の学科は模範生であることを求められていたのでそこまでではなかったですが。
体育祭はそんなに本気じゃなかったですが、応援団は美人か男子と見紛う部活生で後輩からモテてました。
因みに、当時目玉だった音楽コースは今はなく、音楽棟は現在は消滅してました。

No.12

>> 11 スカートの下にジャージは共学でもありますね。
男性的なカッコいい女子は後輩からモテているのですね。 なんか面白い○

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する