公立高校か女子校か
専門科(音楽関係)の学科でどちらの高校がいいか考えています。
県立A高校 普通科偏差値61 専門科50
・地元では進学校として有名
通学距離は電車で1駅 自転車で25分
・部活動も盛ん
私立女子校B高校 偏差値48
・女子校の中高一貫校で普通コースと専門コースがある。
・入るとしたら高校募集で入学
・隣県にあり通学は電車で1時間半
・制服、カバンはブランドもの
・校舎や設備は立派
・高校から入る生徒は、公立の滑り止めとして受ける場合が多い
普通科も専門科も県立A高校のほうが入学試験は難しいです。
専門科の進学率は、A高校もB高校も変わりません。
普通科は、A高校のほうが進学実績が良いです。
B高校は、普通コースも専門コースもはいりやすいです。普通コースの特進は落ちる人がいるかもしれないがそれ以外の普通コースと専門コースは入社試験は比較的容易です。
県からたまにB高校に進学する人がいますが少数派です。
私が住んでる県もB高校がある県も公立志向です。
県内の人はみんなA高校を選ぶと思います。
B高校だと公立高校のほうが入るのは難しいです。
地元じゃないのでB高校の評判がよくわかりませんが・・
女子校ってどんなものなんだろうと思います。
女子ばかりだと人間関係難しいですよね。
A高校とB高校ならどちらがいいと思いますか?
活気があるのはA高校、こじんまりとしたかんじなのはB高校です。
友達少なめで、少人数でいるタイプで女子のグループは苦手です。
女子校のB高校だと出会いがないし、3年間男子との接触がないのも寂しいです。
なんか男女いたほうが自然ですよね。
女子校のメリットデメリットを教えてください。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
B高校は偏差値は41〜60
特別スーパー進学コースが偏差値60
スーパー進学コースが偏差値53
専門コースが偏差値45
進学コースが偏差値41
専門科、普通科も合わせてA高校のほうが進学実績良いです。
B高校にするメリットが思いつかない。
A高校なら公立で学費も安く、通学にかかるお金も少ない。音楽関係の大学に進学するならお金もかかるし、無駄に余分なお金をかける必要もない。
進学しないとしても最終学歴が偏差値の低い高校になるより、偏差値の高い高校の方が通りが良い。
随分昔に普通科の偏差値の低い私立の女子高の進学コース行ってましたが、普通科は男の先生いても廊下側の窓全開で着替えするし、通学路で配ってた試供品のナプキンを教室で投げ合って遊ぶし、学校のまわりに露出狂出るし、ちょっと品がなかったかな。ノリは楽しくてのびのびはしてたけど。
- << 9 やっぱりB高校に進学するメリットないですよね。 授業料や制服が高い、 交通費はかなりかかる・・そのわりに偏差値高くない。 もしB高校へ行ったらワケアリだと思われそう。なんで女子校なのと絶対言われる。 女子校の周りって露出狂出るんですか! 男子がいないため体育祭が本気すぎて怖いとか、ナプキンを普通に堂々と渡す(共学だとしないです) 暑い時はスカートで仰ぐとか ネットで見たんですけど本当ですか? 同性ばかりだから下品になると聞いたことがあります。 県内に女子校ないし、周りに行った人もいないなら実態がよくわかりませんが。
A高校に落ちて、B高校に進むことになった場合
どんなデメリットがありますか。
交通費がかかる、学費が高い以外で。
地元の人からは公立受からなかった人、(公立志向な為、私立は公立の滑り止めに受験してる人が大半)わざわざ隣県の偏差値の高くない高校になぜ行くのだろう、女子校かあ。人間関係が難しそうだねと反応されると思います。
私は私立中高一貫校の女子校ってお嬢様ぽいなと思います。制服、バッグはブランド品だし校舎も公立より綺麗で設備も整っている。
マナー講座や礼儀作法の授業もありいいなと思います。偏差値の低い公立よりはマシかなと思ってましたが一時期憧れてましたが周りの同級生や親は女子校というと怪訝そうな顔をしたり、女ばかりで怖い、女子ばかりの学校は嫌だ、あまりいい印象もたないといいます。
B高校の普通科もいいなと思いました。
公立より簡単だし進学する人が多い。
でもB高校の普通科は親は反対しましたね。
ピアノの先生がいきなりB高校を進めてきました。
初めてその女子校について知りました。
生徒にもB高校に行った人は一人もいません。
誰かからチラッとB高校の名前を聞いたのかな。
B高校についてはあまり詳しく知らないようです。
ピアノの先生の生徒はA高校か県内の私立高校です。
親にB高校の話をしたら、知らない高校だと言いました。
女子校なのと怪訝そうにしていて荒れてたりレベルの低い高校だったらどうするの。
父親は男の子もいたほうがいいんじゃないかと言ってました。
友達は、みんな女子校って嫌、女ばかりで難しそうだと言っています。
>> 6
B高校にするメリットが思いつかない。
A高校なら公立で学費も安く、通学にかかるお金も少ない。音楽関係の大学に進学するならお金もかかるし、無…
やっぱりB高校に進学するメリットないですよね。
授業料や制服が高い、
交通費はかなりかかる・・そのわりに偏差値高くない。
もしB高校へ行ったらワケアリだと思われそう。なんで女子校なのと絶対言われる。
女子校の周りって露出狂出るんですか!
男子がいないため体育祭が本気すぎて怖いとか、ナプキンを普通に堂々と渡す(共学だとしないです) 暑い時はスカートで仰ぐとか
ネットで見たんですけど本当ですか?
同性ばかりだから下品になると聞いたことがあります。
県内に女子校ないし、周りに行った人もいないなら実態がよくわかりませんが。
- << 11 スカートで扇ぐのはありましたね。冬はスカートの下にジャージ履いてたし。 私の学科は模範生であることを求められていたのでそこまでではなかったですが。 体育祭はそんなに本気じゃなかったですが、応援団は美人か男子と見紛う部活生で後輩からモテてました。 因みに、当時目玉だった音楽コースは今はなく、音楽棟は現在は消滅してました。
残念ながらA高校不合格でB高校へ進学することになった場合 進学や就職で不利ですかね?
地元で肩身狭そう。
お先真っ暗ですか。
高い交通費と学費、親にだいぶ金銭的に負担をかけます。
3年間女子ばかりの世界だと男子と話すの苦手にならないだろうか。
たまーに同じ県内の人でB高校の普通科に通ってる人がいますが(中学校から通ってる)かなり少数派です。
県内にも私立中学あるのになんでわざわざ隣県の偏差値の高くない私立女子中学に行くんでしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会わせたくない?10レス 97HIT 相談したいさん
-
店員から注意された11レス 237HIT 匿名さん
-
友達はいますか?6レス 129HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方3レス 66HIT 相談したいさん
-
二万いらない9レス 172HIT OLさん (0代 ♀)
-
二万いらない
なぜ君に? 理由を述べよ (通りすがりさん1)
9レス 172HIT OLさん (0代 ♀) -
解雇について13レス 940HIT 匿名
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
ありがとうございます 私も 投票所に手ぶらで行っても 投票させて…(聞いてほしいさん0)
18レス 329HIT 聞いてほしいさん -
会わせたくない?
結婚や挨拶するならせめてお互い社会人になって仕事が安定して、家族養える…(匿名さん10)
10レス 97HIT 相談したいさん -
もう生きるのが辛い
辛い時に駆け込める場所があればいいのにね。 私もよく家出していました…(匿名さん36)
36レス 772HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 539HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 480HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 412HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 877HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る