肌色

レス9 HIT数 816 あ+ あ-

2025/01/23 17:54(更新日時)

これは冬にあったことです。
Aさん(20歳で化粧をしていない女性で内向的)が、Bさん(24歳で化粧をしている)に「Cさん(23歳で化粧をしていて生れつき肌は黒め)の顔が前より黒く見えるからスキーに行ったのかな」と言いました。冬に日焼けをするのは海外旅行、サロン、スキーと思ってスキーと言いました。

BさんはAさんが言ったことを悪い冗談と受けとりました。
翌日にBさんがAさんに「Aさんてめちゃくちゃ面白い人だったのだね」と、AさんがCさんに言ったことを言うと、AさんはCさんのことをまた言いましたが、本当に日焼けしてると思っているのをBさんはこのとき気付いて「Cさんはファンデーションの色が合ってないのだろ」と言って、Aさんはここで初めてCさんの化粧の色合いと知りました。

AさんはBさんにコミュニケーションのため雑談もするように言われていたので、会社の人のことを言いました。
わかりにくいと思いますが、AさんはCさんに失礼なことを言っていると思いますか?

22/03/08 18:17 追記
Aさんの1度目と2度目の言い方は同じです。同じ言い方の2度目でBさんはAさんが本当に日焼けと思っているのをわかりました。

タグ

No.3492892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的には失礼というほどまでは思わないですがBさんが悪い冗談だと受け取ったのならAさんに悪気があってそう思われた可能性がありますよね。

翌日誤解が解けたわけですが結果として前日は失礼だと感じた事になるかもですよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
Bさんは意地悪な人です。自己愛性パーソナリティ障害に近い感じです。
Aさんはおとなしい人で化粧の知識が乏しいです。

No.4

普通に失礼だと思います。
Bさんが本当に意地悪な人だとして、Aさんの発言を本心で面白い(遠回しな嫌味な可能性もあり)と言ってたなら、AさんがCさんを馬鹿にしたように聞こえたんでしょうし。

普通、わざわざ「Cさん肌黒くなりましたよね。」なんて言いませんよ。
女性相手で、地黒な方なら尚更。

分かりやすく言えば

「主さん太りましたよね?食べ放題にでも行って食べすぎたんですかね?」って誰かに言うようなもんですよ。

• << 8 古いレスですが、4さんはいじめられていたか、悪意にみちた人がまわりに多いかのどちらかですか? こんなに誹謗中傷するレスは少ないと思います

No.6

白浮きする化粧をやめたのですね

No.8

>> 4 普通に失礼だと思います。 Bさんが本当に意地悪な人だとして、Aさんの発言を本心で面白い(遠回しな嫌味な可能性もあり)と言ってたなら、Aさん… 古いレスですが、4さんはいじめられていたか、悪意にみちた人がまわりに多いかのどちらかですか?
こんなに誹謗中傷するレスは少ないと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少