ドライバーの人、この気持ちわかる?

レス6 HIT数 590 あ+ あ-

2022/03/08 15:19(更新日時)

片側二車線の国道を走行中、左車線はバスや駐停車している車がいる為、しばらく直進する時は右車線を走行する。
左車線はスカスカで、右車線はノロノロ運転になる。

それに我慢ならないのか、左車線を強引に直進し、バスや駐停車に引っ掛かると右車線に戻ってきて、また左車線に戻る車っているでしょ?

あれって絶対譲らないといけないのかな?
なんか、割り込みに思えて入れてあげたくなくなる。結局、入れるけどね。

タグ

No.3492819 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな自分優先な車なんか入れない

No.2

ん?
何かいけないんですか?
急いでいる人や運転に自信のある人の行動ですよね?
私はやらないけど、そういう車には譲って入ってもらいます。
というか、そういう車に後ろに着かれるのが嫌だから、どーぞどーぞで前に入れちゃいます。

No.3

普通、走行車線は左側だから、「バスがいるから」って理由でずっと右側を走るのが間違いな気がしますけど。

でも、その気持ちは分かります。左側走ってても、バス停の度に右側に寄らなければいけない。
タイミングを間違えると入れないから、バスが発車するまで待ってなきゃいけない。
「下手くそな人ほど、右側を走る」とも聞いたこともあります。

自分と相手の速度とか、距離感とか車の幅とか加速性能とか、分かってるから次の信号までにあの車の前には出れるなって感じで左をスイーと走って右車線に戻ってくる車は、技術がある人だとも思います。

No.4

左から抜かれて自分の前に入られるなんて、遅いのに右側走ってる証拠な気がします。
渋滞や工事で1車線になるから無理やり合流してきたわけではなくて、流れてるのに自分の前に入られるって事ですよね?
流れに乗れてないとか、車間あけすぎとか、私ならすぐに左に避けますね。
それで右がスイスイ流れるなら、それでOK。
右が“追い越し”車線です。
左から抜かれるなんて「ごめんなさい」って気持ちで耐えられないですわ。

No.5

自分は譲りますね。

No.6

ちょっと状況が上手く伝わっていない気がします。
見通しのいち直線で、バス停が続く、また駐停車してる車が左車線にある為、右車線が詰まってる状態なんです。
左車線から行けば、障害物(バスや駐停車)があるところまではすんなり行けますが、結局右車線に戻ってくるんです。
運転が上手い下手は関係ありません。図々しいかどうかだけの問題です。
左車線から戻ってくるのに、結局どこかのドライバーがスピードを落として、その車を入れないと行けない訳ですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する