貧困層には恋愛も結婚も難しいって本当に?

レス17 HIT数 1398 あ+ あ-

2022/03/21 10:43(更新日時)

今の時代は子どもを産み育てることは贅沢
貧しいと恋愛も結婚も難しい
とネット上やテレビ等のメディアでよく聞きますが、事実なのでしょうか。

私は高校時代からの彼氏と社会人6年目で結婚しました。

デートは大抵、互いの家でご飯を作って録画した映画を観てのんびりしたり、大きな公園にお弁当を持ち寄りアスレチックや100均のフリスビーとかバドミントンセットで遊んだり、お金がなくとも楽しめました。

結婚は互いの両親に挨拶し、式は挙げず結婚写真のみ撮影し入籍。
新婚旅行は日帰り。
高校時代からのペアリング(5千円)が結婚指輪代わり。

確かに今はバブルの頃と違いますが、恋愛も結婚も、貧乏だと出来ないわけではないと感じます。
子育てはお金かけないわけにいきませんが、低年収同士の夫婦でも共働き世帯年収500万程で何とか学資保険や諸々積み立て貯金しながら子ども2人を育てております。

もし低年収を理由に恋愛や結婚に尻込みする若者が多いなら、貧しくても恋愛も結婚もできる。お互い好きで幸せなら恋愛も結婚もする権利はある。
と声を大にして言いたい私は考えが甘いでしょうか。

タグ

No.3492566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

十人十色だからなんとも言えないですよ

主みたいに貧乏デート、貧乏入籍、貧乏生活でも愛があればいいって人もいるだろうし、
そんな生活絶対嫌って人もいるだろうし
要はステイタスの違い
お金なくてもそりゃ結婚もできるだろうけど、皆はそんな生活は望まないって事だと思いますよ

No.2

1さん、レスありがとうございます。

そうですね、確かに十人十色です。
単純に低年収という理由だけで最初から恋愛を諦めてしまう人が多いなら勿体ないと感じていたのですが、
あまり強調しすぎると「貧乏生活が目に見えていても恋愛・結婚しろ」という押しつけみたいになってしまうかもしれませんね💧

No.3

難しいってのは色々な意味合いがあるからね。

できるできないで言えばできるけどギリギリな生活で結婚したいですか?って事だから。

多分それだと結婚したくないという人が増えてるから難しいって意味でもあると思うよ。独身なら余裕を持った生活ができるからね。

No.4

主さん位だと 貧乏とは 言えません

下には下が居るんですよ

二人とも 非正規だったら 住んで 食べるので 精一杯です

主さんとこみたいに 身の丈にあった 慎ましい暮らしを 二人で えらべたら良いけど 貧乏な癖に 経済的DVとかで 別れる夫婦も居ますからね

No.5

甘くないです
周りを気にしないで結婚し子供を生んで欲しい

ただ私が子供時代と現在はやはり違う
裕福になり子供にお金をかけるのが当然のような風潮
塾は当たり前のように小学生から通わせる
英会話は幼い子供時代から
都心では「これが常識」みたいな感覚があり、この時代に子供を産む怖さがある
周りに流されそう
お母さんの輪から自分だけが外れるのが耐えられないかも
あとマウントも多い、昔もあったのだろうけど物質的に豊かな人が多い
多くの人がキレイなマンションや一軒家に住みマウントして自慢
豊かさを張り合っている
相手の豊かさに嫉妬する
ちょっと嫌な世の中なのかも知れない

No.6

貧乏だと、服とかなかなかお洒落が出来ません。美容院も年1回行けたら良い方です。更に敏感肌だと安くて合う化粧品も無いかも知れない。ノーメイクの社会人もいますよ。遊びや外食も厳しいし、なかなか恋愛どころか、友だち付き合いも難しいのでは?そんな女性に魅力を感じてくれる男性がいるのか?婚活も厳しいですよ。主さんの言う貧乏とはどんなレベルですか?

今の時代、非正規職員の方も増えています。正規で働いていない私からすれば、共働きで500万あれば貧乏とは言えないです。

No.7

貧乏って大人はそれで良いかもしれないけど、貧乏な家に生まれる子供は可哀想だと思いますね。

No.8

共働きで年収500万って低年収と言わない気がするけど…
低い家庭はもっと低い。

No.9

29歳以下の平均世帯所得は362万だって。

自分の日々の生活すら不安に感じてる人達が恋愛や結婚は難しいと感じてるんじゃないかな。

No.10

低年収でも共働きで一緒に暮らしたら、節約できますよ。
結婚すれば家族手当が貰える会社もあります。
結婚するだけなら、できると思います。
子供を持つのは難しいと思いますが。

No.11

お子さんは何歳なんでしょう?
私も子育てって意外とお金かからないし楽だと思ってましたが高校から大学に入って悲鳴をあげました。
中学からの毎月高い塾代、大学の学費はわかっていましたがそれ以上に出費がかかり、子供にはお金かかるんだなと実感がわきました。
貧困層はまず塾に行かないにしても、大学となれば学費は跳ね上がります。
恋愛にはさほどお金かからないし結婚もどうにかなるけど、子育てって最後までですからね…考えると出来なくなる。
考えないで勢いで結婚するとどうにかなったりするのかもしれませんが。

No.12

1日の間に予想以上にたくさんのレスを頂き、皆様ありがとうございます。
お1人ずつ返信できたらと思っていましたが、難しそうなのでまとめてのお礼になります、申し訳ありません。

我が家の世帯年収が低収入ではないとの御意見を幾つか頂いていますが、夫婦共に介護士(世間からは低収入の代表みたいに見られているイメージです)職歴15年、30代正社員で1人あたり約250万です。
もちろん正社員の福利厚生が得られるだけ有り難いのは確かです。

6さんの仰る貧乏レベルについては確かに明確な基準はなくふわっとしていましたが…
少なくとも私も、コロナ渦に入ってからはノーメイク(マスクがあるからと)。
コロナ前も、アラサーにもなって100均の化粧品を使い、美容院も何年も行かず自分で散髪してました…

11さんの仰るように今は教育費が高いんですよね
子どもはまだ7歳と4歳です。
今の世帯年収で子ども2人は無茶だったかもと感じています。
7さんの仰る「貧乏な家に生まれる子どもは可哀想」、ご尤もです…
子どもに対しては経済的に心許ない親で申し訳なく感じています。

No.13

一旦、結婚と子どもは切り離して考えます。

独身なら余裕ある生活ができるとの御意見もありますが、そうとも限りません。
子どもを望まないとすれば、10さんの仰るように、夫婦で協力した方が生活が安定する場合もあると思います。

夫婦共に非正規だとしても、同じ住まいで家賃を折半し、収入は2馬力、家事は分担、支出を共にすることで心強さを感じられるのではないかと。
良いことばかりではなく、意見が食い違って衝突したり、お互い話し合って歩み寄らなければならない点も出てきますが…

子どもを産むか否かはともかく、恋愛する、結婚するだけであればお金をかけない選択肢があります。

恋愛や結婚に興味が無い方に強要するつもりはありません。
「恋愛や結婚をしたいけど低収入ではどうせ無理」と考えている方に対して、そんなことはない!と思うだけで。

何ででしょう、「お金がないから恋愛も結婚もしない」と言うことに対して、何故こんなに歯痒くなるのか自分でもよく分からないのですが。
偉そうに他人に干渉するほど自分の生活に余裕もないのに、なぜこんなことを考えてしまうのか。

まとまりのない文ですみません、いい加減にして寝ます…

No.14

節約生活は分かりますが、主さんは既に結婚しているのですよね?子育てされていて、自分にお金を掛けない人は普通にいます。

これから相手を探そうとしている人が、ノーメイク、美容院に行かないなどの生活をしていて、そんな女性と結婚したいと思う男性が、どの位いるでしょうか?

婚活の世界は厳しいです。普通に出会えるなら良いですが、条件から入る婚活では、先ずは見た目。美容院に通い、メークを習い、全身脱毛に洋服選び。婚活写真だってプロに頼む。第一印象で会って貰えるかどうかが決まります。結婚相談所に入るとなれば、かなりの金額も。貧乏な方が出来ますか?

結婚したくても出会えない、出会えても結婚に繋がらない。そんな人は多いです。

No.15

>> 14 再度のレスありがとうございます。

結婚前も貧乏は変わらなかったので100均の化粧品で最低限のメイクでした。
学生時代からの付き合いで、ギリギリ20代前半で入籍だったのもあり若さに頼っていました。

何というか、学生気分の延長で夢見る夢子と夢雄な部分があったのかも。
美男美女でも高年収でもない、持たざる者同士で幸せになれるって。

ある程度社会を知ってからの出会いになると現実を見据える分、条件重視になってくるのかな。

自分自身、先行きは分からず、低年収同士では老後に子どもを支援してあげられるか分からない、子どもが低年収になったら結婚できないのか?いやきっと年収なんて関係ないよね?という…先行きの不安をこの相談内容にすり替えていたのかもしれません。

No.16

貧乏でも結婚は不可能ではないですが、難しいと思います。
特に男性は収入と未婚率にはっきりとした相関がありますので、貧乏な人ほど結婚できていないのは事実でしょう。

No.17

「権利はある」と声を大にして叫んで、何か意味があるのでしょうか?

権利があることは、誰も否定しません。でもそれはあくまで、「合意の上で、結婚する権利」です。当人たちは合意しているのに、国家だの本家だのが出てきて破談にする、というなら問題ですが、そもそも相手になってくれる人がいないなら、どうにもなりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する