ママ友の悩み

レス12 HIT数 3837 あ+ あ-

2009/07/15 13:32(更新日時)

今9ヶ月の👶がいます。ママ友の悩みです🙈私のの友人は皆結婚さえしていません。主人のいつも集まる友人グループは二家族が子持ちです。その二家族のママ友とメールしたりします💡ですがその二人は育児方針が私と違います💦離乳食的な物は始めに少しあげてましたが9~10ヶ月頃には唐揚げやウインナー焼きそば、ケーキ、お菓子、コーラ…何でも大人と同様に食べさせます。家の子にも生クリームやエビセン食べさせてました😭また、私達夫婦は今のところ9時迄に👶を寝かせているのですが、いつも集まると夜中まで皆で飲んで子供は遊んでます。続きます

No.349239 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そして、私達夫婦は子供の学資保険に入り、その他色々と金銭的に考えて二人目はもう少し先にしようと考えてます。が、「お金はどうにかなる、学資保険なんていらない」とよく言われて若いうちに早く二人目も産みなよと言われます。
人それぞれの考え方だからいいのですが、私達が過保護とよく言われてしまい、何だか本当に私達がおかしいのかと思えてきます💦
いい人達何ですが、人付き合いって難しいですね💦
私達夫婦がまじめすぎますか?

• << 3 考え方は人それぞれだから主さん夫婦と考え方違うなら何か言われても『そ~なんだ』って言っておけばいいと思います。遅くまで飲んだりは人それぞれとは言っても私はしません。嫌なことは無理に合わせる必要なんてないと思います。

No.2

主さんが普通です。
人は人なのであまりお付き合いしないようにすればいいと思うし、影響される必要もないと思います。
私も子供が出来てからは付き合う友達が変わりました。
育児に関しての考え方は人それぞれあって良いと思いますが、それを押し付けたりあなたは変だと言ったり勝手におやつを食べさせる人とは気が付けば疎遠になりました。
無理に付き合うよりもお互いのためですね😊

No.3

>> 1 そして、私達夫婦は子供の学資保険に入り、その他色々と金銭的に考えて二人目はもう少し先にしようと考えてます。が、「お金はどうにかなる、学資保険… 考え方は人それぞれだから主さん夫婦と考え方違うなら何か言われても『そ~なんだ』って言っておけばいいと思います。遅くまで飲んだりは人それぞれとは言っても私はしません。嫌なことは無理に合わせる必要なんてないと思います。

No.4

2さん、3さんありがとうございます🙇私達も子供の寝る時間に合わせて先に帰宅しています💡主人の大切な友人グループなので付き合いをきっぱりやめるのは出来ましたがうまくやればいいのですね🙆あまりにも私達が過保護過保護と言われるのでそんな気がしてしまいました🙈

No.5

>> 4 再です✨

過保護でけっこうじゃないですか😁
私もめちゃくちゃ過保護ですが悪いとは思いませんし、私と同じ育児感の人からしたら普通ですよ😊

夜9時に寝るなんて当たり前だし、おやつは基本的に手作りの物しか食べさせません。臨機応変にはしていますが子供を守るのも親の勤めだし、親の都合で子供を振り回したくないだけです。
今は子供中心に考えたいです😊

過保護と言われたら、「そうなんです。😁」と言いましょう✊

No.6

過保護と言うよりけじめをきっちりつける育て方をされてるんだと思います 親に合わせるのが一番簡単でしょうが主さんご夫婦はお子さんを一番に考えてはるだけ。
かなりの王道な子育てをされてるのだと思います
二人目が出来た時上のお子さんの生活リズムが整ってれば下の子もまだ育てやすいと思いますよ溿
よそはよそでいいと思います。たまには親の息抜きも必要と思いますから主さんが苦痛にならないならお付き合いもありやと思いますよ坥

No.7

>> 6 私も主さんに見習わなきゃです😥

偉い☺ 子供中心に考えるべきですよね✨

親の都合に合わせて子供を振り回すのはよくない😠

分かってはいるけどちょっと振り回してる所があるのかも😨

No.8

皆さんレスありがとうございます🙇
私は初めての子供だし母子家庭で育ち親の苦労をみていたので、親がしてあげれることは何でもしてあげたいと思っています😃産前は教員をしていましたが色々(子供の寝る時間)なことが子供の発育に関係あるのでなるべく子供中心に生活してます😃私達夫婦も9時に寝てることが多々あり健康的な生活してます😂でも子供は可愛いですが最近何だか楽しい事があまりないなぁ、私の趣味ってなんだろう?って気持ちもあります😱

• << 10 主さんご夫婦は、立派だと思います‼ ただ、頑張り過ぎると失敗したり、いきずまったりした時にボロボロになっちゃいますよ。 これから👶自己主張もどんどん激しくなるし、育児はまだ先が長いですし✨✨ 👶には悪いけど、たまには今日は夫婦優先で🙏とかもありだと思います! 夜中まで飲んで騒いでとかは、どうかと思いますが💦 主さん、一緒に育児楽しみましょうね💖

No.9

>> 8 再レス昀です
私の知り合いにも規則正しい生活を徹底してる方がいらっしゃいます溿
やっぱり健康ですし兊子供さんものびのびしてますよⅧ
たま~にママの発散できる時間を作ってお互いに頑張っていきましょうね溿子育てって長いから時にはママ優先ありやと思います溿

No.10

>> 8 皆さんレスありがとうございます🙇 私は初めての子供だし母子家庭で育ち親の苦労をみていたので、親がしてあげれることは何でもしてあげたいと思って… 主さんご夫婦は、立派だと思います‼

ただ、頑張り過ぎると失敗したり、いきずまったりした時にボロボロになっちゃいますよ。
これから👶自己主張もどんどん激しくなるし、育児はまだ先が長いですし✨✨

👶には悪いけど、たまには今日は夫婦優先で🙏とかもありだと思います!
夜中まで飲んで騒いでとかは、どうかと思いますが💦

主さん、一緒に育児楽しみましょうね💖

No.11

保育園の女の子ママです。
田舎で近くに公園がないせいか、園のお迎え後はほぼ毎日親子で😨お友達の家に遊びに行くパターンです。
私は週1位ならいいと思うのですが、親子で毎日誰かのうちに行くのはすごく疑問で、たまにしか行きません。
行ってもママが大人数の話題は当たりさわりのないどうでもいいようなことが多く、夕方の忙しい時間を毎日つぶすママ達が分かりません。誰かの家に行かない日は、ほとんどのママがすぐにでも帰りたがり子供をせかしています。
なのに5時過ぎまで人のうちで毎日たむろする意味が分かりません。
私は時間内まで園で遊ばせてあげたいほうでそうしてます。毎日は正直めんどくさくない?と四人のママに聞いてみたら、何げに無視されました。
一匹狼になる勇気もないけど、本音で話してもスルーされてなんかモンモンとしてしまいます。
ママの皆さん、どう思いますか?

No.12

>> 11 横レスですか?
別にスレ立てられた方が意見もらえると思いますよ。

主さん😃
うちも8時頃に寝る9ヶ月の娘のリズムに合わせて生活しています。
うちは旦那と私の共通の友達家族&夫婦がそんな感じで夜中まで遊んでますが、余所はよそと割り切って参加出来る範囲で参加してますよ😊

子育て中の悩みはつきませんが、頑張りましょうね💪😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧