「名字が変わりたくないから結婚したくない」はおかしい?
約5年付き合っている同い年の彼氏がいます。
最近、結婚の話をされるのですが、その度に「結婚して名字が変わってしまうのが嫌だ」と強く思い、静かに落ち込んでいます。
私の名字は珍しいというほどでもないですが、少なくとも現在まで同じ名字の人に会ったことがなく、学校・職場にもいませんでした。
周りからは「"私"に似合っている」「かっこいい」などと褒めてもらえることが多く、友人のほとんどから名字で呼ばれています。私はこの名字がとても気に入っており、この名字でなくなる自分が想像できません。
彼に、「私の名字にする選択肢はない?」と何度か聞いたことがありますが、即答で「ない」と言われました。
彼の名字は「佐藤」で、周りの友人からは下の名前で呼ばれています。名字を変えたくない理由は、「手続関係が面倒そう」とか「名字を変えると思って生きてない」というよう感じでした。今回の件に限らず、もともと古い考えが強いタイプです。
夫婦別姓(事実婚)でいいじゃん、と彼に言われたこともありますが、彼は子供を欲しがっており、その場合どちらの名字にするのかと聞いたら口籠もっていました。私は子供が欲しいとはさほど思っていないので、事実婚であれば作らなくていいのでは、とも考えています。
自分も彼も名字を変えたくない、という気持ちは一緒なので、私も彼のことを尊重すべきだと思いますが、正直気持ちの強さが全然違うと感じています。
彼のことは好きです。とても優しく、頼りになり、結婚するならこの人だとも思っています。「名字を変えてくれないなら結婚しないなんて、その程度の気持ちだよ」と思われる方もいるかもしれませんが、彼を好きな気持ちと同じくらい、名字への愛着が強いのです。
名字なんて、結婚してくれる人がいたら捨てるべきなのでしょうか?
22/03/07 15:10 追記
奥様の名字にされた男性、旦那様が名字を変えた女性がいらっしゃいましたら、
結婚当時・直後・現在の気持ちや状況をお聞かせいただけますと幸いです。
22/03/07 17:58 追記
たくさんのご回答、誠にありがとうございます。
結婚後、「佐藤」などの人口が多い名字に変わった方にお聞きしたいのですが、
よかったこと、不便だったことなど、経験談をお聞かせいただきたいです。
私が名字を変えたくない本質は上記の通りなのですが、
皆さんの回答を拝見し、「佐藤」になったときの生活を想像をしてみたくなりました。
お互いに、意見が噛み合わないのなら。
別々に、暫くは、離れたら?
別れるのは、最後の手段だと思いますけど。
名字と相手をどちらを選ぶのか?
お互いに時間をおいて考えて答えを自問自答して出したら良いと思いますよ。
本当に名字が、そんなに大事なのか?
お互いに相手は、その程度なのか?
連絡もしないで3か月くらい別々に時を過ごしたら?
何が、大切なのか?
解ると思いますよ。
- << 6 ご回答ありがとうございます。 「3ヶ月後にまたこの話題について話そう、それまで考えておこうね」と「連絡も接触も3ヶ月一切取らず距離を置くから、その間に考えようね」とでは、後者の方がいい理由はあるのでしょうか?
夫婦別姓でも良いと思いますよ?
親が子供に名前付ける時
画数考えて付けてやったり思考錯誤して考えたんだから、結婚したら名字が変わる事なんか考えてないもん
名字と名前のバランスもあるから、
主さんが気に入ってるなら尚更そのままで居て欲しいな。
- << 8 ご回答ありがとうございます。 「夫婦別姓でもいいと思う、私が気に入っているなら尚更そのままで」とのご意見、背中を押していただけたように感じ、とても心強いです。 また、私の名前は、両親が「名字と合わせた画数で運勢がとてもいいから」と付けてくれました。彼の名前は、ご両親が「呼びやすいから」だそうです。(素敵な理由も込められていると思いますが) それを考えると、今の名字のままでいたいと、より強く思いました。
>名字なんて、結婚してくれる人がいたら捨てるべきなのでしょうか?
そうは思いません。日本は世界的に見て、極めて特殊なのです。
日本以外に「夫婦同姓」を義務ずけている国はありません。日本は世界的に見ても、封建的で頭の固い政治家たちが日本を動かしています。
自公政権が続く限り「選択的夫婦別姓」は夢の夢ですね。何年議論しても極右思想の重鎮たちに潰されるからね。
- << 9 ご回答ありがとうございます。 そうは思わない、と断言していただき、自分の考えに少し自信が持てました。 日本の悪き文化ですが、日本に住むという選択は自分達でしているので、受け入れるしかないと理解しています。 でもいつか、私のような悩みを抱える方がいなくなる国になればいいですね。
結論を先に言うと、その人と結婚がしたい気持ちがあるなら、名字は諦めた方がいい。まだ、出会いのチャンスがあるか?は、しかも主の名字に入るって相手が現れる可能性は更に不透明過ぎるから。
ただ、名字への愛着はとても理解できる(つもり)。状況は主さんと全く違うが、俺も名字を2回ほど無理矢理に変えられた経験があり、仕事上のキャリアアップのビッグチャンスをそのことが切欠で逃したこともある。
それは関係無いから放っておくが、じゃあ今は?というと、至って平穏、安泰な暮らしを送っている。あれだけ名前の事で人を恨むくらいの気持ちになっていたのが馬鹿げていると思うくらい関係なかった。名前で飯食う訳では無いので、拘り過ぎは、生活上のチャンスや婚期を逃す事も逆にある、ってことだった。
- << 11 ご回答ありがとうございます。 「名前で飯食う訳では無い」とのご意見、ごもっともだと思います。 こだわりすぎている気もするのですが、一度変えたら簡単には戻れないということもあり、なかなか踏ん切りがつかない状態です。友人に名字で呼ばれる度、後悔してしまいそうで...。 テル様の経験談、参考にさせていただきます。
>> 4
主さんが代理してできる限りの苗字変更の手続きをやると提案してみるのはどうですか?これで「手続関係が面倒そう」という理由はかなり排除できます。…
ご回答ありがとうございます。
彼が名字を変えたくない理由をケアするのは、とても名案だとはっとしました。
名義変更等の手続きは本人にしかできないと思い込んでいましたが、自分なりに調べてみようと思います。
今後も少しずつ話し合いを続け、できる限り頑張ってみます。
- << 19 うちは夫が私の姓になりました。確かパスポートの変更や銀行の名義変更は私が代理でやりました。夫自身にやってもらったのは職場関係とクレジットカードの名義変更だったかと思います。 お互いに納得のいく結論に至るといいですね。
夫婦別姓まだ導入されてないのでは?
立憲民主党が推し進めてた時があったみたいだけど議題に上がる程度
都内の夫婦3組が最高裁まで裁判したけど訴えは退かれた
主の実家が裕福で娘に一軒家を建ててあげるとか(全額親が資金を出す)何かいい条件出したら彼、婿養子に来てくれない?
相続するものが沢山あるから私の名字にして欲しいとか
お金を積んだらアッサリ婿入りまたは彼女の名字にする人、居ますよ
ご近所さんでも独立資金を妻の親が全額バックアップする事でそうなった人も居ます
- << 16 選択的夫婦別氏制度は、認められていないため、事実婚という形になります。 残念ながら、私の実家は一般家庭なので、金銭的条件による説得はできそうにありません。 婿入り、というほど立派な家系でもないです。
結婚に対する価値観が違うということで、結婚を考えているのならお別れしたほうがいいでしょう。
事実婚での婚姻と出産を望まないのなら特にです。
「苗字を私に代えてくれる人」
それを条件に探したほうがいいと思います。
>正直気持ちの強さが全然違うと感じています。
それでもどちらも変えたくないのであれば、結婚は無理ということになるので、事実婚も無理なら別れる以外にないと思いますよ。
逆に言えば彼の方に「あなたの強い気持ちを慮って譲歩してくれるほどの想いはない」と言えますしね。
- << 17 ご回答ありがとうございます。 自分でも、心のどこかでそうわかっていましたが、現実逃避しておりました。 私自身はもちろん、彼の私に対する熱量にも、きちんと目を向けるべきだと気付かされました。
どちらの姓を名乗るのかは相手の親の想いもあるのでなかなか難しい問題ですよね。
本来なら親の姓とは関係無く、新しく別に出来る戸籍で結婚する二人の姓の内どちらかを名乗るという概念だし、必ずしも女性が姓を合わせる必要はないはずなのですが。古い家制度の概念は根強いですよね。
私も名字に愛着はありましたし、少し寂しい気持ちにはなりましたが、結婚しても旧姓ではなくなったというよりは、自分の名字は2つになったという感覚です。独身時代の友達は今も旧姓で呼ぶし、あだ名も旧姓由来です。子ども関係の知り合いからはもちろん新姓で呼ばれますが、それも自分の姓だと思ってます。職場では旧姓で通す女性も少なくないですし、正式な書類では新姓でも通称では旧姓という方もいますよ。
友達は姓名判断で見て貰った漢字で名乗っていて、周りの友達にもその漢字で年賀状を書いて欲しいとお願いして通称で使ってます。なので使う場面場面で名字を変えても良いと思いますよ。表札にも(旧姓)で出しておけば郵便物も届きます。
- << 18 ご回答ありがとうございます。 旧姓・新姓の使い分けについてご教示いただき、とても勉強になりました。 結婚後に転職した際にも、転職前の旧姓が使用できるのかなど、気になるところがありますので、自分なりに調べてみようと思います。
>> 14
どちらの姓を名乗るのかは相手の親の想いもあるのでなかなか難しい問題ですよね。
本来なら親の姓とは関係無く、新しく別に出来る戸籍で結婚する二…
旧姓・新姓の使い分けについてご教示いただき、とても勉強になりました。
結婚後に転職した際にも、転職前の旧姓が使用できるのかなど、気になるところがありますので、自分なりに調べてみようと思います。
- << 21 うちの夫もよくある名字ですが、正直特に良かったことはないです。 敢えて言うなら、目立ちたくないところでは埋没出来るくらいでしょうか。 例えば、レストランの席待ちのリストの名前は被ると紛らわしいので旧姓で書いて、子どもの迷子案内で自分の名前を呼ばれるのは近所の人にバレて恥ずかしいので夫の母の名前で呼び出して貰うと家族で示し合わせてたり。外国の方と結婚した近所のママさんは、PTAの役員決めでは外国姓でしれっと役員出来ませんみたいな顔して出て(すぐバレて役員やってました)、職場や呼び出しがある所では目立ちたくないから日本姓で名乗ってるって言ってました。
>> 19
ご返信ありがとうございます。
調べたところ、免許証も代理人による変更が可能なのですね。
差し支えなければ、旦那様が名字を変えてくださった経緯をお聞きしてもよろしいでしょうか?
- << 22 そうでした、確か免許も私が代理して変えましたね。 私の場合は主人から、「うちは親戚も多くて苗字を継ぐ人が多いから、よかったら〇〇(私のこと)の苗字にする?」とたまたま提案してもらえたんです。 私の苗字は自分ので言うのもなんですがかっこよくて珍しいもので、以前自分の苗字をとても気に入っていると話したことを覚えていたみたいです。まさかそんな提案をされるとは思っていなかったのでびっくりしました。 次男だったこともあってか、義両親からの反対等も特になくスムーズに決まりました。
>> 18
旧姓・新姓の使い分けについてご教示いただき、とても勉強になりました。
結婚後に転職した際にも、転職前の…
うちの夫もよくある名字ですが、正直特に良かったことはないです。
敢えて言うなら、目立ちたくないところでは埋没出来るくらいでしょうか。
例えば、レストランの席待ちのリストの名前は被ると紛らわしいので旧姓で書いて、子どもの迷子案内で自分の名前を呼ばれるのは近所の人にバレて恥ずかしいので夫の母の名前で呼び出して貰うと家族で示し合わせてたり。外国の方と結婚した近所のママさんは、PTAの役員決めでは外国姓でしれっと役員出来ませんみたいな顔して出て(すぐバレて役員やってました)、職場や呼び出しがある所では目立ちたくないから日本姓で名乗ってるって言ってました。
- << 24 ご返信ありがとうございます。 家族ぐるみで旧姓を使うのは抵抗感を示されると勝手に思っていたのですが、 事前に話し合いで決めておくのはいいですね。 参考にさせていただきます。
>> 20
ご返信ありがとうございます。
調べたところ、免許証も代理人による変更が可能なのですね。
差し支えなければ、旦那様が名字を変えてく…
そうでした、確か免許も私が代理して変えましたね。
私の場合は主人から、「うちは親戚も多くて苗字を継ぐ人が多いから、よかったら〇〇(私のこと)の苗字にする?」とたまたま提案してもらえたんです。
私の苗字は自分ので言うのもなんですがかっこよくて珍しいもので、以前自分の苗字をとても気に入っていると話したことを覚えていたみたいです。まさかそんな提案をされるとは思っていなかったのでびっくりしました。
次男だったこともあってか、義両親からの反対等も特になくスムーズに決まりました。
- << 25 ご返信ありがとうございます。 過去の何気ない言葉を覚えていてくださるなんて、素敵な旦那様ですね。 名字へのこだわりも、男女関わらず人それぞれなのだと改めて実感することができました。
わかります。
私も自分の苗字好きで変えたくなかったけど結局変えてしまった。
で、今、元の姓に戻りたい。
離婚したら子供含め元の姓に戻します。
夫の家族が嫌いっていうのもあるけど。
事実婚でいいと思う。そのうち夫婦別姓も認められるかもしれないし。
子供で揉めるなら一人ずつ違う苗字?それは子供が可哀想なのかな?
子供のことについては二人でしっかり話し合って。
とにかく今折れない方がいいと思う。
後悔します。
結婚前の名字がうちの一族しかいない変わった名字でしたが、佐々木さんと結婚しました。
スレ主さんの気持ちも分かりますが慣れですよ。
結局名字なんてそんなものです。
必ず継ぐ家業がある、先祖代々の土地持ち、など継がなければいけない理由が具体的にある以外は無意味なものかもしれないなと思いました。
名字が変わっても人間の本質が変わるわけじゃない。
ただ彼は変えたくない
あなたも変えたくない
なら別れれば良い事です。
無理矢理どちらかを選択する必要もありません。
私自身困った事はないです
銀行の名義変更も免許証の変更もマイナンバーの変更も難しいものではなかったです。
クレジットカードは解約し家族カードもらったから分からない。
これが一番面倒かもしれません。
佐々木さんがなってからは周りの方が面倒そうです。
なんせ職場に佐々木さんが3人いるので下の名前も確認したりで電話応対が面倒そう。
これはあくまでも私の価値観でのお話です。
- << 33 ご回答ありがとうございます。 お互いが譲れないのであれば、別れることも致し方なしですよね。 正論はわかっているのですが、結婚なんて全く意識していなかった学生時代からの付き合いなので、なかなか実感が湧きません。 周りの方が面倒というのは確かにと思いました。私の職場は、グループ会社含め佐藤さんが100人以上おり、私自身も仕事初めの頃はかなり困りました..。
まあね、、、
たしかに、例えば自分が西園寺とかだったとして、田中とか山田とか村田とかにならなきゃいけないってなったらそりゃ嫌だよなあ、、、
でも名字が変わったからって他変わる物なんてない
名字ごときで結婚生活にいざこざ作るよりは結婚生活に幸せを作る方がよっぽど良いんじゃないの?
それか、主の名字になりたい!って人を見つけるしかないんじゃないの?
- << 35 ご回答ありがとうございます。 例えば、西園寺さんや伊集院さん、塗師さんが彼氏だったとしても、喜んで名字を変えたとは思えないんです。佐藤よりは折れやすかったかもしれませんが。 珍しいことも一因ですが、「今の名字」が気に入っているんだと思います。 たしかに、変わるのは私の名義と心持ちだけです... やはり、折れるのは女である私の役目でしょうかね。
>> 30
結婚前の名字がうちの一族しかいない変わった名字でしたが、佐々木さんと結婚しました。
スレ主さんの気持ちも分かりますが慣れですよ。
結局名…
お互いが譲れないのであれば、別れることも致し方なしですよね。
正論はわかっているのですが、結婚なんて全く意識していなかった学生時代からの付き合いなので、なかなか実感が湧きません。
周りの方が面倒というのは確かにと思いました。私の職場は、グループ会社含め佐藤さんが100人以上おり、私自身も仕事初めの頃はかなり困りました..。
- << 43 彼の本音は 名字を変えると思って生きてない というよう感じでした。 今回の件に限らず、もともと古い考えが強いタイプです。 これだよね。古い考えの人をいくら論じて意のままにして 結婚しても根本は変えられないからうまくいかないと思う。 お互い日々変えなきゃよかったと後悔するんじゃないかな そして子供が欲しい彼 あまり欲しくないスレ主 この価値観も合わさってないし 相手に苗字と同じで合わせて欲しいと望むの? お互い別の人がいいんじゃないかな 恋愛と結婚って別ですよ 今までは恋愛で楽しいことだけしてたらいいけど結婚は生活だから お互い譲る合わないといけない いつまでも我の通し合いしてると離婚する 今がいい例ですよ。 結婚前に価値観合わないと分かってよかったのだと思う。 すんなり氏を変えてくれる人を探しましょう 結婚においてはある意味付き合った期間などは関係ないかもしれない。 長々と付き合っても1年で別れる人なんてザラだし 半年で結婚しても仲良く過ごしてる夫婦もザラ。
>> 34
相手の家のお墓に入るのならば名字をを変えないとならないですね。逆に主さんの名字になるのなら、婿養子で主さんの親のお墓に夫婦で入ることになるの…
入るお墓で名字を決めるというのは初めて聞きました。勉強になります。
私の家の場合、父方の祖父母は、その祖父母だけのお墓に入っており、私の兄は兄だけのお墓に入っているので、家系ごとにお墓をまとめている印象はありませんでした。私の両親も、祖父母とは別のお墓になると思いますが...。
自分なりに、もう少し調べてみます。
- << 38 もしかしたら、お父さんは長男ではないのではないですか? ご祖父母さんのお墓には、跡継ぎの長男家族がはいるのではないかな。 または、その地を離れている場合は別にお墓を建てたりするけれど。 お兄さん亡くなっているのですね。いずれそちらにご両親もはいるのでは? 主さんに兄弟が他にいなければ、そのお墓は主さんが管理していくことになると思います。
私は男性ですが、妻が外国人なので、その国の法律で結婚して、日本に住んでいるので夫婦別姓で20年以上生活しています。
私の気持ちを正直言えば、夫婦別姓はどうでもいいです。妻が妻の姓なのは、当たり前だし、自分の姓に変えてほしいとか思ったこともないです。
お互いそれぞれの姓で生きるのが当たり前だと思っています。夫婦はそれで良いのです。
しかし、子供の姓はどっちにするのか?という問題は全く別です。こちらの問題の方がかなり大きいです。
夫婦別姓の話になると、いつも奥さん自身の職場での名前とか、手続きとか、そちらの話ばかりクローズアップされますが、それよりも一番の問題は子供の姓です。
子供の姓は、簡単には譲れません。
そういう男性の方が多いです。
妻の姓を自分の姓にしたい!なんて男性はごく少数派か、旧世代の人たちです。
正直、子供の姓を自分の姓にできるなら、
妻の姓は別々で全く気にしません。
なので子供の姓のことをきちんと話し合う必要があります。
今後は夫婦は別姓、子供の姓は、世帯主のものになるという法律になるのではないかと思ってますが、どちらが世帯主になるかはその家庭それぞれですが。
子供の姓は、あなた(夫)でいいよ。
世帯主もあなたね。となれば、
妻の姓は別々でもどうてもいい、
という男性の方が多いと思います。
もっと子供の姓にフォーカスして話し合われるべき問題だと思います。
- << 45 ご回答ありがとうございます。 「今後は夫婦は別姓、子供の姓は、世帯主のものになるという法律になるのではないかと思ってますが、どちらが世帯主になるかはその家庭それぞれですが。」というご意見、いろいろな立場の人がいますが、少なくとも今回の話の落とし所としては、とてもいい考えだと思いました。参考にさせていただきます。 子供の名字を自分の姓にしたがる男性が多いのは、やはり子孫を残したいという意志が強いからなのでしょうか? 子供についても、最大限配慮すべきですが、 結局「子供次第、環境次第」なところが大きく、正解はわかりません。 全国のお子さんにアンケートを取ってみたいです...。
>> 36
入るお墓で名字を決めるというのは初めて聞きました。勉強になります。
私の家の場合、父方の祖父母は、…
もしかしたら、お父さんは長男ではないのではないですか?
ご祖父母さんのお墓には、跡継ぎの長男家族がはいるのではないかな。
または、その地を離れている場合は別にお墓を建てたりするけれど。
お兄さん亡くなっているのですね。いずれそちらにご両親もはいるのでは?
主さんに兄弟が他にいなければ、そのお墓は主さんが管理していくことになると思います。
- << 47 ご返信ありがとうございます。 仰る通り、父は男二人兄弟の次男です。納得しました。 彼も男二人兄弟の次男、私ももう一人兄がいるのですが、この場合は、姓の選択がお墓に縛られることはあまりない気がしますね...。 とても勉強になりました。ありがとうございます。
私も夫もそこそこ珍しい苗字です。
結婚しても仕事の方面では旧姓のイメージが強く呼び慣れているからか皆さん旧姓で呼ばれ、「あっごめん今は◯◯さんだったね!」みたいなやりとりは茶飯事です。
なので私より周りが謝ったりするのと言い直すのも大変そうだから旧姓に慣れて変えられない人には旧姓でいいですよ〜と言っているので職場では旧姓と半々です。
また旧姓で呼ばれて謝られたら「いえいえ!合ってます!◯◯でもあるけど☆☆でもあるので!」と答えています。
主さん、結婚しても姓を捨てる訳ではないです。
姓は自分を形成してる一部分です。
主さんの中に流れているものなので失う事はありません。血を入れ替える訳じゃないし、結婚しても主さんは主さんなんです。うまく説明できないけど。。。
だから姓で相手を選ぶのではなく、相手が自分の人生に、共に生きていきたいのかどうかで、相手をみて欲しいとも思います。
お墓は確かに旦那さんの姓のお墓に入るのが一般的ですかま、旦那さんに先立たれた方の中には死んでまで旦那の家の墓に入りたくないからと、合葬墓を望まれた方も知っています。
呼ばれてがっかりではなく、主さん自身の考え方が大切だからこそ違う事に気付いて欲しいです。
>> 33
お互いが譲れないのであれば、別れることも致し方なしですよね。
正論はわかっているのですが、結婚なんて全…
彼の本音は
名字を変えると思って生きてない
というよう感じでした。
今回の件に限らず、もともと古い考えが強いタイプです。
これだよね。古い考えの人をいくら論じて意のままにして
結婚しても根本は変えられないからうまくいかないと思う。
お互い日々変えなきゃよかったと後悔するんじゃないかな
そして子供が欲しい彼
あまり欲しくないスレ主
この価値観も合わさってないし
相手に苗字と同じで合わせて欲しいと望むの?
お互い別の人がいいんじゃないかな
恋愛と結婚って別ですよ
今までは恋愛で楽しいことだけしてたらいいけど結婚は生活だから
お互い譲る合わないといけない
いつまでも我の通し合いしてると離婚する
今がいい例ですよ。
結婚前に価値観合わないと分かってよかったのだと思う。
すんなり氏を変えてくれる人を探しましょう
結婚においてはある意味付き合った期間などは関係ないかもしれない。
長々と付き合っても1年で別れる人なんてザラだし
半年で結婚しても仲良く過ごしてる夫婦もザラ。
- << 50 ご回答ありがとうございます。 相手の考えを変えたり、自分にすべて合わせて欲しいとは思っていません。でなければ、お互い5年間も付き合ってこれなかったと思います。 価値観が同じ人などいないと思っているので、お互いの結婚や家庭に求める優先順位の話が必要だと気づかせていただきました。 ご意見、参考にさせていただきす。
>> 37
私は男性ですが、妻が外国人なので、その国の法律で結婚して、日本に住んでいるので夫婦別姓で20年以上生活しています。
私の気持ちを正直言…
「今後は夫婦は別姓、子供の姓は、世帯主のものになるという法律になるのではないかと思ってますが、どちらが世帯主になるかはその家庭それぞれですが。」というご意見、いろいろな立場の人がいますが、少なくとも今回の話の落とし所としては、とてもいい考えだと思いました。参考にさせていただきます。
子供の名字を自分の姓にしたがる男性が多いのは、やはり子孫を残したいという意志が強いからなのでしょうか?
子供についても、最大限配慮すべきですが、
結局「子供次第、環境次第」なところが大きく、正解はわかりません。
全国のお子さんにアンケートを取ってみたいです...。
彼氏さんも、主さんもお互いに自分の事しか考えてないなと思いました。
あと価値観がずれています。
苗字の件もそうですが、
彼→子ども欲しい
私→子どもは欲しいとはあまり思っていない。
この時点で結婚に対する価値観が違うのではないでしょうか?
主さんは本当に彼がお好きですか?
私は彼と結婚したら彼の性を名乗りたいです。結婚したという証を得たというか。(あくまで私の場合ですけど)
子どもに関してですが、子どもに接する時間は明らかに母親のほうが多いです。
もし彼氏さんが「育児も積極的にやるから」と言ったとしてもいざ結婚して子どもが出来ると「俺疲れてるから」とか難癖つけて子育てに協力しないのがオチです。
スレを読む限り主さんと彼氏さんは結婚してもすぐ離婚するような気がします。
でしたら一生独身でいるか、女性側の性を名乗るのを納得してもらう男性を見つけるか、結婚しないで同棲という形で子どももいらない男性を見つけたほうがいいのではないかと思います。
なかなかこういう男性はいないでしょうけど....
- << 55 ご回答ありがとうございます。 価値観が全て合う人はいないと思いますが、できるだけ多く合っていた方が、結婚生活もうまくいきやすいですよね。 結婚に恋愛感情が必要なのかも、最近考えているので、ご意見参考にさせていただきます。 お互いが譲れる部分・譲れない部分の擦り合わせがまだまだ甘いので、これから少しずつ話し合っていきたいと思います。