招待状の返信はがきの書き方

レス10 HIT数 6318 あ+ あ-

2009/07/14 10:06(更新日時)

結婚式の招待状の返信はがきの書き方ですが・・家族全員の名前(○○様○○様○○様○○様と)で来ました🌞
で下の子供がまだ6ヶ月で最近30分程度のお出かけするのも、グズグズが酷く、出席したかったのですが主人と話して欠席することにしました↘↘
ハガキには全員の名前書いて送るのでしょうか❓それとも主人の名前だけで大丈夫でしょうか❓

またこういった場合の理由は記載必要ですか❓お祝いの言葉のみで大丈夫でしょうか❓
一応送る前に電話で↑欠席の旨伝えます🌟

また一緒に🎁送ろうと思うのですが、どんな物が喜ばれますでしょうか❓(祝い事にこんな🎁はNGとかもあれば教えて頂きたいです💦)
ご祝儀は2年前に籍入れた時に渡してますが、再度いくらか包んだ方がイイでしょうか❓

No.348777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら…ですが、参考まで。

ハガキの表書きの〇〇行➡の『行』を消して『様』にする。

御出席➡二重線で消す
御欠席➡『御』を消して『させていただきます』とひとつの文章になるように付け足す。

余白部分に『ご結婚おめでとうございます。家族全員をご招待いただきまして、どうもありがとうございました。私共も楽しみにしておりましたが、都合により欠席させていただくことになりました。大変申し訳ございません。〇〇さんと××さんのご多幸を心よりお祈り申し上げます』みたいな感じで一言書く。

御住所➡『御』を消す。
御芳名➡『御芳』を消して、夫婦の名前を書く。

ご祝儀を渡し済みなら、お祝いのお品だけで良いと思います。何を贈るかは迷うところですが、予算はいくらくらいを想定していますかね❓

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます匤
あたしと主人の名前だけ書けば良いんですね晥
予算は5千円から1万くらいと考えてます淼
籍を入れた際にご祝儀は5万包み、それとでフォトフレーム渡しました匤

本当好みがあるので悩みます🌀
ご主人は料理が結構好きなんで、キッチングッズにしようかとも思ってるんですが・・

No.3

二重線で消すのは全然問題ないですが、出来れば『寿』
の字で消されたほうがいいですよ垬

• << 5 年子ママさんレスありがとうございます匤 あたしのスレ書き方悪かったですね昉 一応独身時代、結婚後(妊娠中)に何度か結婚式の招待状もらった事あるので、その辺の書き方はその際調べてるのでバッチリですⅧ 今回は子供の名前も封筒に書いてたので、全員の名前書くべきなのかがわからなくて昉 あと理由もどのように書くべきなのかなぁ昉と思ってしまって昉 一応電話で子供がこういう状況で迷惑かけると思うから渹と説明するので、メッセージ欄はお祝いの言葉だけで良いかなぁ昻って昉

No.4

プレゼント、Afternoon Teaのカタログギフトとかどうですか❓実際中身は見た事はないんですけど、カワイイ物が多いし、キッチン用品もありそうだしいいかな~と思って✨私自身、結婚した時に色々もらったんですけど、気持ちはすごくうれしかったんですけど、重なったり、好みに合わなかったりで正直使ってない物が多くて💦カタログギフトって賛否両論だけど、Afternoon Teaとかなら喜んでもらえるかなって思いました😃

• << 6 匿名4さんレスありがとうございます匤 カタログギフトってあたしの勝手なイメージでお返しに使うものだと思ってました煜昉 そういうのもあるんですね晥 インターネットとかでもカタログ取り寄せできますかね蓜 だんなの転勤で引っ越してきたばかりで(しかも田舎昉)どこに何があるのやら

No.5

>> 3 二重線で消すのは全然問題ないですが、出来れば『寿』 の字で消されたほうがいいですよ垬 年子ママさんレスありがとうございます匤
あたしのスレ書き方悪かったですね昉
一応独身時代、結婚後(妊娠中)に何度か結婚式の招待状もらった事あるので、その辺の書き方はその際調べてるのでバッチリですⅧ
今回は子供の名前も封筒に書いてたので、全員の名前書くべきなのかがわからなくて昉
あと理由もどのように書くべきなのかなぁ昉と思ってしまって昉
一応電話で子供がこういう状況で迷惑かけると思うから渹と説明するので、メッセージ欄はお祝いの言葉だけで良いかなぁ昻って昉

No.6

>> 4 プレゼント、Afternoon Teaのカタログギフトとかどうですか❓実際中身は見た事はないんですけど、カワイイ物が多いし、キッチン用品もあ… 匿名4さんレスありがとうございます匤
カタログギフトってあたしの勝手なイメージでお返しに使うものだと思ってました煜昉
そういうのもあるんですね晥
インターネットとかでもカタログ取り寄せできますかね蓜
だんなの転勤で引っ越してきたばかりで(しかも田舎昉)どこに何があるのやら

No.7

>> 6 私もカタログギフトはお返しのイメージが強かったのですが、ここでお祝いにカタログギフトを送ったっていうレスを何回か見たので、お祝いでも大丈夫なんだと思いました⤴Afternoon Teaのがあるかは分からないのですが、インターネットで注文とかできますよ✨私も内祝いで使いました。しかも、割引がある所があるんです‼確か割引率が高いのは2割引でした😁だから予定より少し豪華なのを送れましたよ⤴今までネットで買い物とかした事なかったから、最初はちょっと怖かったんですけど、全く問題なかったです。お店で見るのと同じ種類のもあったし、きちんと熨斗も付けてもらえたし…良かったら調べてみてください💕

• << 9 4さんおはようございます煜 詳しくありがとうございます淼 一度調べてみます~坥昀

No.8

欠席理由…子供がまだ小さいので…と具体的に書いておいた方がいいかも。
式あげる人は家族ぐるみの付き合いの人なのかな❓それならご主人だけでも出席って事は考えなかったのかな❓
もしみんな欠席ならば、祝電は、送っておいたらいいかも…。

• << 10 5さんレスありがとうございます淼 出欠はもう決めた事なんでその辺はご了承下さい渹 式あげる夫婦は家族ぐるみっていうんですかね蓜一応皆同じ職場で、うちの上の子供が産まれた時くらいにあちらが籍入れて、すぐ転勤になりました淸以前こちらで釚連れての式の出席というスレ立てたのでそちらに詳しく記載してます煜(その時は下の釚は比較的大人しかったので出席するか迷ってたので昉) 主人だけ出席だとあまり喜ばないと思います昉それなら釚落ち着いてから皆で伺おうかと話し合いました昉

No.9

>> 7 私もカタログギフトはお返しのイメージが強かったのですが、ここでお祝いにカタログギフトを送ったっていうレスを何回か見たので、お祝いでも大丈夫な… 4さんおはようございます煜
詳しくありがとうございます淼
一度調べてみます~坥昀

No.10

>> 8 欠席理由…子供がまだ小さいので…と具体的に書いておいた方がいいかも。 式あげる人は家族ぐるみの付き合いの人なのかな❓それならご主人だけでも… 5さんレスありがとうございます淼
出欠はもう決めた事なんでその辺はご了承下さい渹
式あげる夫婦は家族ぐるみっていうんですかね蓜一応皆同じ職場で、うちの上の子供が産まれた時くらいにあちらが籍入れて、すぐ転勤になりました淸以前こちらで釚連れての式の出席というスレ立てたのでそちらに詳しく記載してます煜(その時は下の釚は比較的大人しかったので出席するか迷ってたので昉)
主人だけ出席だとあまり喜ばないと思います昉それなら釚落ち着いてから皆で伺おうかと話し合いました昉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧