口うるさい主人

レス8 HIT数 836 あ+ あ-

2022/03/21 16:40(更新日時)

小学校高学年の娘がいます。

今朝、娘の大好物の肉炒めを出しました。
わたしも仕事の準備があるため、
白ご飯は自分でよそってね〜
と言ったら、
小さめの丼ぶりに、たくさん白ごはんを入れたようで、それを見た主人が、
おまえ!そんな入れたら腹壊すぞ!朝はそんなに食べなくていい!調整しろ!出されたおかずに合う量を考えてご飯をよそえ!
と娘に言い、

わたしには、
これからはお前がよそってやれ!自分でご飯の調整もできない子なんだから!肉一口につき、白ごはんをかきこみすぎだ!
と、細かいことを言い出しました。

よそったご飯は、たしかに肉炒めだけじゃ足りず、鮭フレークも追加して食べてましたが、
そんなに朝しっかり食べるのは悪いことでしょうか?

白ごはんの量はおかずに合わせろ!と、よく言うんですが、間違いではないと思いますが、食べる量はその日によって違うし、食べすぎたらそれはそれで自分で学ぶことだと思うし、、
わたしがいれてあげればいい話ですが、残してるわけでもないのに、どうしても腑に落ちません。

主人が正しいなら考えてみたいと思いますが、細かすぎて逆に頭に入ってこず、、笑
どう思いますか?

タグ

No.3484192 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

突っ込みどころ満載です。

まず、お嬢ちゃん育ち盛りなのにかわいそう。
お嬢ちゃんと主さんをお前呼ばわりでかわいそう。
食事中に怒るとかあり得ない。

てな印象ですね。

No.2

認知症の入ったお年寄りなら、ご主人の心配も分かるけど…

小学校高学年のお嬢さんなら、白飯ぐらい食べたいだけよそって食べてほしいのが親心ですよね

これから中学時代にかけては食べ盛りでしょう!

うちなんか男の子だったから、丼飯をお代わりしてましたよ

ご主人だってきっと子どもの頃ガッツリ食べてたでしょうに、そういうの忘れちゃったのかな?

No.3

(俺の食う分が減るから)そんなに食うな!

• << 5 それな❗️

No.4

小学校高学年の時、いくらでも食べられましたけどね。
ガレーの4杯目をお代わりしようとして、母に止められました、ご主人と同じように「もう止めよう、お腹壊すから」と。

でも娘さんは、まだ食べてもいない。たった小丼1膳。
可愛いんでしょうね。心配なんでしょうね。
ご主人に訊いてみてください
「あなたは小学校高学年から、中学にかけて沢山食べなかったの?
成長期なんだから女の子だって同じなのよ。女の子は生理があるから早く成長するの。
好きに食べて苦しくなったら、次からは自分で調整します、見守って。」
じゃ、納得してくれませんか?

No.5

>> 3 (俺の食う分が減るから)そんなに食うな! それな❗️

No.6

お嬢さんが肥満体型なら朝から際限なく大量に食べることに注意して口うるさくいうのはおかしくないと思う。
やせ形~普通体型なら成長期だしたくさん食べても問題ないだろうけど。お嬢さんの体格はどんな感じよ?

仰天ニュースとか周りの肥満家庭とか見ると自制できないのかってくらいガツガツ食べるし、子どもがでっぷりしてるのに親や家族はそれを制止しないで、成長期だし好きなだけ食えって感じでほほえましく見てるのを見ると背筋がぞっとする。

No.7

>> 6 同感です。
私の子供の頃にいた近所の家庭の子どもが全員肥満で、その原因が食生活。小6なのに成人病の子もいました。

No.8

自家中毒になりそう・・・

お父さんのせいで。

思春期を経て、これから 事あるごとに、なんでも、

お父さんのせいにされちゃうでしょう。

家族会議にしますか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する