叩く、投げる😱

レス17 HIT数 2515 あ+ あ-

2009/07/13 17:33(更新日時)

1歳10カ月の娘がいます👶とにかく自分の思い通りにならないと、物を投げたり、物を叩いたり、人を叩いたりします😔私がいる時はその都度、注意をし、本人も少し理解してくれるのか「ごめんなさい」と謝ってくれます。私は今はそういう時期だから仕方ない、その都度、何故ダメなのかを根気よく教えるしかない、と思っていました。ですが先日、私が出掛けた為、旦那が友人宅に子供を連れて遊びに行き、友人宅の3歳の娘さんを叩いたらしいのです😢3歳の娘さんはお姉ちゃんらしく一緒に遊んでくれていたみたいてすが、うちの娘が遊んでいたオモチャを「貸してね😃」と取ったら案の定、「私の💢」と怒って叩いてしまったみたいで😥もちろん旦那は注意をし、相手の娘さんにも謝らせ、仲直りしても3回ぐらい繰り返しあったみたいです😣私もその話を聞いて友人夫妻や娘さんにはきちんと謝罪をしましたが、旦那は「叩くのはお前の躾が悪いからだ😣」と大激怒😠私も自信をなくしてしまってます。私の娘と同じぐらいのお子さんはやはりこんな事しないのでしょうか❓何かアドバイスがあればお願い致します🙇

No.348415 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もうすぐ2歳の子と3歳の子を同列に考えてはいけない、と旦那さんに言ってください。わたしも主さんと同じように接していましたよ。

→主さんのお子さんはこれから社会性やコミュニケーションを、お友達や親から学んでいく時期。
→3歳のお子さんは1~2歳代に学んだ事を理解しながら実践していく時期、だと思います。

育児は主さんだけがするものではなく父親だって参加して、普段から子どもの気持ちを受け止めなくちゃ。調子のいい時だけ連れていって仲良くできなかったからって主さんを怒るのはお門違いです。

• << 3 1さん、ありがとうございます🙇確かに少し前までその3歳の娘さんもうちの娘と同じ行動をとっていました。私は友人の奥さんと友達なので、何度も一緒に遊んでいて知っていますが、旦那は娘さんに会うのは半年以上ぶりです😔だから今は仕方ない、親なら悪い事をしたらきちんと怒って教えるべきだ、と言ったのですが怒鳴られ、うちの娘にも冷たい態度を取ってました🙀でもレス頂いて、救われました😊

No.2

娘さんは自我が出て来て まだはっきり自分の意思を伝えることが出来ないので そういう行動に出るんですよ❗

今は主さんのやり方で大丈夫ですよ😊
根気よく教えてあげてください。

• << 4 2さん、ありがとうございます🙇今は見守るしかないですね😊旦那には私の育児を非難され、娘にも辛くあたられたり、すごく落ち込んでました😔ただ私が気持ちを固めていないと、娘を守る事もできないのだと痛感してます。私は根気よく娘に教えていこうと思います☺伝えられないからする行動だと、親の私が理解しないとダメですよね‼元気になれました✨

No.3

>> 1 もうすぐ2歳の子と3歳の子を同列に考えてはいけない、と旦那さんに言ってください。わたしも主さんと同じように接していましたよ。 →主さんのお… 1さん、ありがとうございます🙇確かに少し前までその3歳の娘さんもうちの娘と同じ行動をとっていました。私は友人の奥さんと友達なので、何度も一緒に遊んでいて知っていますが、旦那は娘さんに会うのは半年以上ぶりです😔だから今は仕方ない、親なら悪い事をしたらきちんと怒って教えるべきだ、と言ったのですが怒鳴られ、うちの娘にも冷たい態度を取ってました🙀でもレス頂いて、救われました😊

No.4

>> 2 娘さんは自我が出て来て まだはっきり自分の意思を伝えることが出来ないので そういう行動に出るんですよ❗ 今は主さんのやり方で大丈夫ですよ😊… 2さん、ありがとうございます🙇今は見守るしかないですね😊旦那には私の育児を非難され、娘にも辛くあたられたり、すごく落ち込んでました😔ただ私が気持ちを固めていないと、娘を守る事もできないのだと痛感してます。私は根気よく娘に教えていこうと思います☺伝えられないからする行動だと、親の私が理解しないとダメですよね‼元気になれました✨

No.5

はじめまして、1才7ヶ月の娘のママです😃
うちの娘も同じです💦気に入らない事やオモチャを取られたりすると叩いたり叫んだり暴れたりします😥
毎回注意したり、諭していますが…まだまだ時間がかかりそうです😣時々育て方が悪かったのかと不安になります😢が!そんな事ないと自分に言い聞かせてます😁💦
根気よく一緒に頑張りましょう😊✨

• << 8 5さん、ありがとうございます🙇同じように感じている方がいらっしゃって励みになりました✨そうですね、根気よく頑張ります💪

No.6

まだ1歳の娘さんに対して冷たい態度って…旦那さんの方がおかしいと思います💦子供って理解してないように感じます💧子供を小さな大人でも見るかのような態度ですね…💧話しがズレてしまいましたが、うちの下の娘(1歳4ヶ月)も凶暴ですよ☺毎日携帯で殴られ、髪の毛引きずり回され、怪獣ちゃんです😱叱れば殴りかかってきます…性格もあるのかも知れないですね☺母が言うには私もそうだったらしいです☺叱る事も大切ですが、私は嘘泣きしてます👌叩いたり悪い事した時に思いっきり嘘泣きすると、申し訳なさげにチューしてくれます☺ありがとうって言うとご機嫌になって、叩くの止めますよ☺誉めてあげる事も今の時期は大切かなって思います☺✨

• << 9 6さん、ありがとうございます🙇旦那の態度にはかなり頭にきました😚嘘泣き、私も使う時あります😁ただ子供同士の時は対応が難しいですよね😔私も誉めるようにしてみます😊

No.7

全く何にも知らないのね?せめて育児書読んでから偉そうに怒鳴りなさい😔って、旦那さんに言っちゃってください😆

おもちゃ取られて、泣く子叩く子噛み付く子……ちっとも変じゃないですよ😉

• << 10 7さん、ありがとうございます🙇そうなんです‼旦那は育児本など全く読まないのに、文句だけは言ってくるんです😥子供は可愛がってくれるんですが😱このぐらいの時期はこういう行動をとるんだと、旦那にはきちんと話してみます☺

No.8

>> 5 はじめまして、1才7ヶ月の娘のママです😃 うちの娘も同じです💦気に入らない事やオモチャを取られたりすると叩いたり叫んだり暴れたりします😥 毎… 5さん、ありがとうございます🙇同じように感じている方がいらっしゃって励みになりました✨そうですね、根気よく頑張ります💪

No.9

>> 6 まだ1歳の娘さんに対して冷たい態度って…旦那さんの方がおかしいと思います💦子供って理解してないように感じます💧子供を小さな大人でも見るかのよ… 6さん、ありがとうございます🙇旦那の態度にはかなり頭にきました😚嘘泣き、私も使う時あります😁ただ子供同士の時は対応が難しいですよね😔私も誉めるようにしてみます😊

No.10

>> 7 全く何にも知らないのね?せめて育児書読んでから偉そうに怒鳴りなさい😔って、旦那さんに言っちゃってください😆 おもちゃ取られて、泣く子叩く子… 7さん、ありがとうございます🙇そうなんです‼旦那は育児本など全く読まないのに、文句だけは言ってくるんです😥子供は可愛がってくれるんですが😱このぐらいの時期はこういう行動をとるんだと、旦那にはきちんと話してみます☺

No.11

>> 10 百分は一見に…と言いますから、同じ学年の子供とパパとママでホームパーティ開いてみたらどうですか?それかママさん達で協力して、同じ学年の子供と遊んでる様子を一時間ビデオに録画してみせる。

• << 14 7さん、再レスありがとうございます🙇旦那の友達のお子さんで、うちの娘と同級生の子供が何人かいて、よく家族同士で遊んでるのですが、皆、おとなしい子ばかりで😱だから余計、うちの娘のやんちゃぶりが気になるみたいです😔他の子と比べるので、比べても仕方ない、とは言ってるんですが😥

No.12

自我ですよ🎵私のやり方は、投げても大丈夫なモノをすり替えて、後は悲しそうに『お母さんの大事』って言いました。叩いた時は手を掴んで、何も言わず真顔でいました😂後、1才と、3才なんてこっちが思うような上手く仲良くは遊べませんよ💦まだ世界が違います☺少し上手にお友達と遊べるのは、5才辺り🎵
でも取り合いがダメじゃ無いんですよ☺子供なりにお互いの間を学んで居るので☺気にしないで💕

• << 15 12さん、ありがとうございます🙇確かにこっちが思ってるように上手には遊んでくれないですよね😚気にしないで頑張ってみます😊

No.13

お子さんは何も問題ないですよ😊
日々根気よく教えてきた主さんはえらいです💮

娘さんの行動よりも何よりも、そんな事を言う旦那さんがどうかと思います😤

旦那さんのその一言が強烈(酷)過ぎてスレ内容忘れちゃう程です💨(旦那さんに腹が立ちますすみません💦)

• << 16 13さん、ありがとうございます🙇普段は子供の面倒をよくみてくれるのですが、たまに子供の面倒を一人でお願いしたらいつも「疲れた😠」と言って機嫌が悪くなり、子供に冷たくするので、何度も話し合っているのですが改善されません🙅私がもっとしっかりしないとダメですね😚

No.14

>> 11 百分は一見に…と言いますから、同じ学年の子供とパパとママでホームパーティ開いてみたらどうですか?それかママさん達で協力して、同じ学年の子供… 7さん、再レスありがとうございます🙇旦那の友達のお子さんで、うちの娘と同級生の子供が何人かいて、よく家族同士で遊んでるのですが、皆、おとなしい子ばかりで😱だから余計、うちの娘のやんちゃぶりが気になるみたいです😔他の子と比べるので、比べても仕方ない、とは言ってるんですが😥

No.15

>> 12 自我ですよ🎵私のやり方は、投げても大丈夫なモノをすり替えて、後は悲しそうに『お母さんの大事』って言いました。叩いた時は手を掴んで、何も言わず… 12さん、ありがとうございます🙇確かにこっちが思ってるように上手には遊んでくれないですよね😚気にしないで頑張ってみます😊

No.16

>> 13 お子さんは何も問題ないですよ😊 日々根気よく教えてきた主さんはえらいです💮 娘さんの行動よりも何よりも、そんな事を言う旦那さんがどうかと思… 13さん、ありがとうございます🙇普段は子供の面倒をよくみてくれるのですが、たまに子供の面倒を一人でお願いしたらいつも「疲れた😠」と言って機嫌が悪くなり、子供に冷たくするので、何度も話し合っているのですが改善されません🙅私がもっとしっかりしないとダメですね😚

No.17

育児より仕事の方が、超楽だよ🎵男はだいたいそんな感じかな👍嘘も方便で時として悔しいかもしれないけれど『助かった💕有難う💕』の言葉かけを忘れずにね☺旦那さんも主さんも、お互い親になってまだ2年生だよん👍何だかかんだ言っても旦那さんは主さんの大きさを感じてると思うよ☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧