義実家にモヤモヤする

レス9 HIT数 1114 あ+ あ-

2022/02/24 10:26(更新日時)

義実家が好きになれずモヤモヤします。

夫は自分の家族大好き、毎日義両親、義兄弟だけのLINEグループで義実家の皆とやり取りしています。

義実家には毎日義姉、義姉子供、義妹、義妹子供がべったり一緒にいて、義兄も奥さんがお仕事の時には子供と一緒に義実家に必ずいます。

夫は物理的に距離が離れているため、日々べったり過ごしているわけではないですが、上記に記した通り、日々のLINEのやり取りは毎日、義実家に行った際には泊まりになるのですが、あきらかに私に対する態度とは違う態度で義親、義兄弟と接するのでとても疎外感を感じます。

帰るときには家族揃ってお見送り、義母が号泣し、義兄弟もうるうる。

違和感を感じていましたが、気にしないように努めてきました。

しかしこの前、義妹からプレゼントが届いたのですが、中身が息子と夫にだけでした。
私は再婚で連れ子がいるのですが、その子にはなく、とても疎外感を感じてしまいました。

夫はとても喜んで、届いたよって、写真送るから撮ってとはしゃいでいて、不快感が顔に出た私に対して、「贈り物を素直に喜べないの?ひねくれてるわ。」と言ってきたのですが、私はひねくれていますか?

嫉妬に近い感情なのかもしれませんが、この感情をどうしたらいいのかもわかりません。

タグ

No.3482053 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

それは酷い
旦那さんもひどいね
自分さえ良かったらいいのかな?

同じことされたら絶対ありがとうなんておもうはずないよ、

クズだね

No.8

>> 5 えー私ならみんな分のTシャツ送るわ。 少なくとも子供の人数分は送るわ。 それは気分悪いよ。 それならもう義家族とは他人と割り切って距離… ありがとうございます。

義妹にも子供が2人いますが、今まで片方にだけ贈り物をするような事はこちらはしたことがありません。

私も贈り物をするなら必ず子供2人に送っていたので、相手は悪気はなくても、理解できない行為でした。

もう割りきってある程度の距離で付き合って行こうと思いました。

No.7

>> 4 そこまで仲が良い家族なら、血の繋がりがあるだけで身内意識が強いと思います。 主さんの子はそういう繋がりはないので、目の前にいるときは可愛が… ありがとうございます。

そうなんです。
血の繋がり、身内意識が高すぎて本当に疎外感を感じるんです。

確かに、大の仲良しグループに飛び入りで入る感じ、その通りだなと思いました。

私も努力をしてきましたが、もう割りきってある程度の距離で付き合って行こうと思いました。

No.6

>> 3 旦那さんは主のモヤモヤ理解してないよね。 >見つけたから送っただけで他意はない、お前がそこまで気になるなら、妹にそう受け取る人間もいるから… ありがとうございます。

私だって人の好意にケチをつけるような事はしたくありません。

でも本当におっしゃってくれた通り、たかがではないし、寂しかったです。

旦那さんは私の家族に同じことをされたらありがとうとしか思わないから、私がつまらないことにひっかかり、ひねくれていると思うそうです。

No.5

えー私ならみんな分のTシャツ送るわ。
少なくとも子供の人数分は送るわ。
それは気分悪いよ。
それならもう義家族とは他人と割り切って距離置くわ。

• << 8 ありがとうございます。 義妹にも子供が2人いますが、今まで片方にだけ贈り物をするような事はこちらはしたことがありません。 私も贈り物をするなら必ず子供2人に送っていたので、相手は悪気はなくても、理解できない行為でした。 もう割りきってある程度の距離で付き合って行こうと思いました。

No.4

そこまで仲が良い家族なら、血の繋がりがあるだけで身内意識が強いと思います。
主さんの子はそういう繋がりはないので、目の前にいるときは可愛がるけれど離れてしまったら意識が薄くなるのだと思います。
主さんにたいしても、法律で家族になっただけの人で、身内意識が低いのだと思います。
たぶん、悪気はないですよ。無意識のまま自然にやった行為だと思います。頭になかったというか。
割り切るか、義実家に血の繋がりななくても○○と思わせるくらいの絆をつくるしかないのでは?

主さんの感情は間違っていないし、私もモヤモヤして気分悪くなると思います。けれど、自分や自分の子供も同じように意識しろは、相手側には至難の業かもしれません。

大の仲良しグループに飛び入りで入り込むようなものです。
疎外感をなくしたければ、仲間だと認められるような努力は必要かもしれません。

• << 7 ありがとうございます。 そうなんです。 血の繋がり、身内意識が高すぎて本当に疎外感を感じるんです。 確かに、大の仲良しグループに飛び入りで入る感じ、その通りだなと思いました。 私も努力をしてきましたが、もう割りきってある程度の距離で付き合って行こうと思いました。

No.3

旦那さんは主のモヤモヤ理解してないよね。
>見つけたから送っただけで他意はない、お前がそこまで気になるなら、妹にそう受け取る人間もいるから気をつけろと連絡するわと言われ
受け取る人間とかではなく、その気持理解して欲しい。、でも、言動見る限り無理です。実家よりの考えの人。
主はどこも悪くないし、たかがということではないよね。なんか疎外感、寂しさ感じた。そこを理解しろなんだけど無理。

何を言っても理解できない人なので糠に釘。暖簾に腕押し。そんな人だと諦めるか、距離取るか。

一言旦那さんに聞くならば人の気持ちが理解できるかどうか?と問うだけかな?できるというならな何で主の気持ち理解できないのか聞き返せばいい。

• << 6 ありがとうございます。 私だって人の好意にケチをつけるような事はしたくありません。 でも本当におっしゃってくれた通り、たかがではないし、寂しかったです。 旦那さんは私の家族に同じことをされたらありがとうとしか思わないから、私がつまらないことにひっかかり、ひねくれていると思うそうです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

連れ子は何度か義実家に一緒に行っていて、義実家べったりの義妹はもちろん連れ子との接点もあります。

会っている時には受け入れてくれているので、とても感謝していましたが、離れているときには夫との間の子と夫にだけプレゼントを送ってくる行為にモヤモヤしてしてしまい、自分の心が狭いのか、悩んでしまいました。

夫はたかがこの程度のプレゼント(夫と子供お揃いのTシャツでした)、見つけたから送っただけで他意はない、お前がそこまで気になるなら、妹にそう受け取る人間もいるから気をつけろと連絡するわと言われ、この嫌な感情を、どうしたらいいのかわからず相談しました。

主人とどう話せばいいのかわからないです。

No.1

ひょえー
主様、主様は全くひねくれてないと思います

連れ子さんの存在は義妹も知ってるはずですし

なにより 
旦那様がそこ気にしてないのが不思議なくらいです

旦那様はさておき
連れ子さんにはプレゼントがなく
きょうだいだけにあるって‥
その時その場に4人ともいたならと
想像しただけで胸が痛みますよ

子供たち寝てたりその場にいなくてとかなら
まだ良いのですが、どうなんだろ

疎外感を感じてしまうのは主さんだけではなく
連れ子さんにも勿論あってはならないと思います

私だったら旦那に
はしゃぐんじゃねーちょっと来い案件です

主様、繰り返しになりますが主様の感情は全く間違っていません

一度ガッツリ旦那様とこの子供差別について
お話されたほうがよろしいかと思います

• << 2 ありがとうございます。 連れ子は何度か義実家に一緒に行っていて、義実家べったりの義妹はもちろん連れ子との接点もあります。 会っている時には受け入れてくれているので、とても感謝していましたが、離れているときには夫との間の子と夫にだけプレゼントを送ってくる行為にモヤモヤしてしてしまい、自分の心が狭いのか、悩んでしまいました。 夫はたかがこの程度のプレゼント(夫と子供お揃いのTシャツでした)、見つけたから送っただけで他意はない、お前がそこまで気になるなら、妹にそう受け取る人間もいるから気をつけろと連絡するわと言われ、この嫌な感情を、どうしたらいいのかわからず相談しました。 主人とどう話せばいいのかわからないです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する