義実家にモヤモヤする
義実家が好きになれずモヤモヤします。
夫は自分の家族大好き、毎日義両親、義兄弟だけのLINEグループで義実家の皆とやり取りしています。
義実家には毎日義姉、義姉子供、義妹、義妹子供がべったり一緒にいて、義兄も奥さんがお仕事の時には子供と一緒に義実家に必ずいます。
夫は物理的に距離が離れているため、日々べったり過ごしているわけではないですが、上記に記した通り、日々のLINEのやり取りは毎日、義実家に行った際には泊まりになるのですが、あきらかに私に対する態度とは違う態度で義親、義兄弟と接するのでとても疎外感を感じます。
帰るときには家族揃ってお見送り、義母が号泣し、義兄弟もうるうる。
違和感を感じていましたが、気にしないように努めてきました。
しかしこの前、義妹からプレゼントが届いたのですが、中身が息子と夫にだけでした。
私は再婚で連れ子がいるのですが、その子にはなく、とても疎外感を感じてしまいました。
夫はとても喜んで、届いたよって、写真送るから撮ってとはしゃいでいて、不快感が顔に出た私に対して、「贈り物を素直に喜べないの?ひねくれてるわ。」と言ってきたのですが、私はひねくれていますか?
嫉妬に近い感情なのかもしれませんが、この感情をどうしたらいいのかもわかりません。
タグ
ひょえー
主様、主様は全くひねくれてないと思います
連れ子さんの存在は義妹も知ってるはずですし
なにより
旦那様がそこ気にしてないのが不思議なくらいです
旦那様はさておき
連れ子さんにはプレゼントがなく
きょうだいだけにあるって‥
その時その場に4人ともいたならと
想像しただけで胸が痛みますよ
子供たち寝てたりその場にいなくてとかなら
まだ良いのですが、どうなんだろ
疎外感を感じてしまうのは主さんだけではなく
連れ子さんにも勿論あってはならないと思います
私だったら旦那に
はしゃぐんじゃねーちょっと来い案件です
主様、繰り返しになりますが主様の感情は全く間違っていません
一度ガッツリ旦那様とこの子供差別について
お話されたほうがよろしいかと思います
>> 1
ありがとうございます。
連れ子は何度か義実家に一緒に行っていて、義実家べったりの義妹はもちろん連れ子との接点もあります。
会っている時には受け入れてくれているので、とても感謝していましたが、離れているときには夫との間の子と夫にだけプレゼントを送ってくる行為にモヤモヤしてしてしまい、自分の心が狭いのか、悩んでしまいました。
夫はたかがこの程度のプレゼント(夫と子供お揃いのTシャツでした)、見つけたから送っただけで他意はない、お前がそこまで気になるなら、妹にそう受け取る人間もいるから気をつけろと連絡するわと言われ、この嫌な感情を、どうしたらいいのかわからず相談しました。
主人とどう話せばいいのかわからないです。
旦那さんは主のモヤモヤ理解してないよね。
>見つけたから送っただけで他意はない、お前がそこまで気になるなら、妹にそう受け取る人間もいるから気をつけろと連絡するわと言われ
受け取る人間とかではなく、その気持理解して欲しい。、でも、言動見る限り無理です。実家よりの考えの人。
主はどこも悪くないし、たかがということではないよね。なんか疎外感、寂しさ感じた。そこを理解しろなんだけど無理。
何を言っても理解できない人なので糠に釘。暖簾に腕押し。そんな人だと諦めるか、距離取るか。
一言旦那さんに聞くならば人の気持ちが理解できるかどうか?と問うだけかな?できるというならな何で主の気持ち理解できないのか聞き返せばいい。
- << 6 ありがとうございます。 私だって人の好意にケチをつけるような事はしたくありません。 でも本当におっしゃってくれた通り、たかがではないし、寂しかったです。 旦那さんは私の家族に同じことをされたらありがとうとしか思わないから、私がつまらないことにひっかかり、ひねくれていると思うそうです。
そこまで仲が良い家族なら、血の繋がりがあるだけで身内意識が強いと思います。
主さんの子はそういう繋がりはないので、目の前にいるときは可愛がるけれど離れてしまったら意識が薄くなるのだと思います。
主さんにたいしても、法律で家族になっただけの人で、身内意識が低いのだと思います。
たぶん、悪気はないですよ。無意識のまま自然にやった行為だと思います。頭になかったというか。
割り切るか、義実家に血の繋がりななくても○○と思わせるくらいの絆をつくるしかないのでは?
主さんの感情は間違っていないし、私もモヤモヤして気分悪くなると思います。けれど、自分や自分の子供も同じように意識しろは、相手側には至難の業かもしれません。
大の仲良しグループに飛び入りで入り込むようなものです。
疎外感をなくしたければ、仲間だと認められるような努力は必要かもしれません。
- << 7 ありがとうございます。 そうなんです。 血の繋がり、身内意識が高すぎて本当に疎外感を感じるんです。 確かに、大の仲良しグループに飛び入りで入る感じ、その通りだなと思いました。 私も努力をしてきましたが、もう割りきってある程度の距離で付き合って行こうと思いました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 109HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 109HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 855HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 200HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る