めんどくさいお局さん

レス3 HIT数 1861 あ+ あ-

2022/02/20 21:02(更新日時)

職場の60代のボスみたいなお局おばさん?おばあさんなんですけど、
自分の気に入った人にだけあからさまにお菓子を配ったり、気に入った人にだけ気をきかせて掃除当番代わってあげたりします。
私はそのおばさんが苦手なのでご機嫌取りも何もしないので、
そのせいかも知りませんが、昨日は私以外の人にだけ本部からの連絡事項の書類を回して、私にだけ回さないということをやられました。
みんなこのおばさんが面倒なのを知ってるのでうまくやって敵に回さないように計らってますけど、
そんなことをしたって、この人だけ上司から気に入られてる気がする、とか、シフトの日曜日がこの人だけ多いとか、本人にはどうしようもない理由で無視されたり、お菓子配られなかったりするので、ゴマはするべきではないと思ってたんですけど、
皆さんならこういう人にはどのように対応しますか?

タグ

No.3481046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上に報告します。
お菓子やら当番の交代は別にどうでも良いですが、業務に支障が出る事については会社にとっての損失に等しいので。

No.2

私も私にだけお菓子を配ってもらえないなどありましたが、それは気にしないようにしていました。ですが、書類などは業務なので私も上の方と同じく上司などに報告します。
後は挨拶や連絡事項以外は話しかけません。ゴマするのも面倒なので。

No.3

しょうもない人ですねーその人。
私は理不尽が許せなくて、戦おうとしたこともあったけど、結局疲れるから、それなりに付き合うようにしました。

その方は何歳くらいまで働くんでしょう。定年はありますか?
相手がもう60代だったら、主さんが死ぬまで一緒にいるわけじゃないんだし、短いお付き合いだと思って割り切っちゃってもいいと思います。
いやだけど、表面上のお付き合いも大切です。
ゴマをすってると思うと余計いやな気分になってしまうので、「掌の上で転がしてやる」ぐらいに思ったらいいと思います^^

対抗すると歯向かってくるし、今回のようにつまらないイジメみたいなこともされてしまう…あほらしいと思います。

私はそういう相手には基本的には無関心ですが、表向きは優しく接します。
周りの目があるから。
普段から仲が悪い雰囲気を出してると、周りからは「関わりたくないわー」って思われがち。
同僚たちも私から離れていくんだろうな、と思います。

「あなた普段からあの子に優しくしてもらってるのに、どうしてそんなことするの?」と周りが言いたくなるぐらいに、感じよく接したほうが、主さんにとってもメリットが大いにあると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する