免許を持ってるのにビビって運転してくれない彼氏。

レス11 HIT数 5831 あ+ あ-

2022/02/27 00:51(更新日時)

大学4年の女です。
同い年の彼氏が居るのですが、あまりに男気が無くて困っています。
彼は普通運転免許を持っているのですが、運転が怖くて地元しか走れません。
彼の家に私が往復2000円電車賃をかけて行ってもいつも帰りは電車です。
私自身免許を取るなと親から言われ持っていないため横柄な態度も取れませんし「乗せろ!」とも言えませんが、ビビって練習もしないし、そりゃ地元しか走れないままです。
このままでは遠出する時もずっと公共交通機関を利用する羽目になるのでは?それは運賃が勿体ないのでは?と思い、もういっその事私が免許をとろうと最近は思っています。
男性的には、どこか行くのに毎回女性の車
に乗らせてもらうのは嫌だと思えますか?

タグ

No.3477397 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

住んでいる場所にもよると思うけど、免許取得の費用に始まり、車の購入代金、税金、駐車場代金、ガソリン代、その他の維持経費を考えると無理に車を買うよりも公共交通機関の利用代金の方が安上がりな場合もありますよ。

あっ、親持ちか。でも大学4年なら、車までは親持ちでもその他は自分でって近いうちになりますかね?

彼氏の家にはどのくらいの頻度で通っているのでしょう?片道2,000円?のところなら、定期券を買う方が良いかもしれないし、遠出をするにしても、その頻度によってはレンタカーやカーシェアで済ませる方が断然安上がりだし、彼氏のビビリに腹立たしいのは置いといて、金銭面の冷静な比較分析はした方が良いと思いました。

で、彼氏が送り(迎えも?)してくれるようになったとして、片道2,000円の公共交通機関の料金って結構な距離があるような気がしますが、そのガソリン代金は誰が負担するの?それと、そんなビビリに無理に運転させて、事故でも起こされたら、って…。そっちの心配はないんですか?

No.2

>> 1 確かにビビりに運転させて事故する可能性…を考えると少しゾッとしました…
ただ本当に怖がって近所、または家から大学ぐらいしか使っていません…。(原付もある)
なんでとったんだ??と思うばかりで…。
彼氏の家には月3が限界ですが、そっちに行くのにお金がかかるからそんなに頻繁には行けないよと言っています。
私の家から彼の家までの直線距離自体は短く20分もあればつくのですが、如何せん田舎のため3回ほど乗り換えをしないとダメで往復2000円ほどかかっております…。

No.3

>> 2 往復2,000円ね。じゃ、そんな遠くないね。しかも、車で20分って、地元の範囲内だと思いました。練習させるのはもとより、主さんが自分が取るわ!ってなるのも納得です。
「もっと来てほしいなら(あるいは、もっと行きたいから)、交通費出して」と彼氏に交渉は?それと親御さんに免許取得の説得も。色々手間かかっちゃうね。

• << 5 20分は地元の範囲ですか…となると彼氏は車で徒歩距離のところをわざわざ車で運転してますね… たまーに(7回に1回ほど)片道(彼の家からよく彼と待ち合わせする駅までなので実質3割)を出してくれる時もあります。が、基本私持ちです。 私の両親に説得する必要もありますよね…。 ちゃんとガソリン代も折半して、道中飲み物とかは負担するつもりではいるのでどうか少しでも練習してくれたらな、とは思っているのですが…「また送ってあげたいけどな」と期待はさせるのに半年以上前に送ってくれたっきり(1度きり)ですし、私がとる方が早いですかね…。

No.4

今は男女関係無しに
運転は得意・不得意あると思いますよ?
女性でも大型車乗ってる方たくさん居ますし
男性でも彼氏さんみたいな方イッパイ居ます
それは偏見無しに見てあげた方が良いかな?

• << 6 確かに得意不得意はありますよね…。 男性が運転するのが当たり前!とか無理に運転させる気などは無いのですが…。 ただ度々「また家まで送ってあげたいけどね」など期待させることを言われますがもう半年以上前に送ってくれたっきり(1度きり)だったり、仮に身分証のために免許とったとしても元から原付も持ってたため関係無いですし…徒歩圏内しか乗れないのになんでとった…?と思うところもありまして…。

No.5

>> 3 往復2,000円ね。じゃ、そんな遠くないね。しかも、車で20分って、地元の範囲内だと思いました。練習させるのはもとより、主さんが自分が取るわ… 20分は地元の範囲ですか…となると彼氏は車で徒歩距離のところをわざわざ車で運転してますね…
たまーに(7回に1回ほど)片道(彼の家からよく彼と待ち合わせする駅までなので実質3割)を出してくれる時もあります。が、基本私持ちです。
私の両親に説得する必要もありますよね…。
ちゃんとガソリン代も折半して、道中飲み物とかは負担するつもりではいるのでどうか少しでも練習してくれたらな、とは思っているのですが…「また送ってあげたいけどな」と期待はさせるのに半年以上前に送ってくれたっきり(1度きり)ですし、私がとる方が早いですかね…。

No.6

>> 4 今は男女関係無しに 運転は得意・不得意あると思いますよ? 女性でも大型車乗ってる方たくさん居ますし 男性でも彼氏さんみたいな方イッパイ… 確かに得意不得意はありますよね…。
男性が運転するのが当たり前!とか無理に運転させる気などは無いのですが…。
ただ度々「また家まで送ってあげたいけどね」など期待させることを言われますがもう半年以上前に送ってくれたっきり(1度きり)だったり、仮に身分証のために免許とったとしても元から原付も持ってたため関係無いですし…徒歩圏内しか乗れないのになんでとった…?と思うところもありまして…。

No.7

免許は持っていても運転はあまり上手じゃない人もいます。 彼がそれを自覚していて事故を起こしたり他人に迷惑をかけないように配慮しているのだとしたらそれは立派な判断だと思います。 車での事故は命にかかわることもあるし「ごめん」で済まないことが多いのですから。。 (^^;)

No.8

男の人でもね運転苦手と感じる人もいるからね…
わたしは自分も乗りますが車の運転出来ない男の人は恋愛対象にならないです。

でも、人に求めるなら自分がまずは免許とらなきゃね。親に反対される年ならもう少し大人になってから取るとか。
運転したくない彼の気持ちも分かるかもしれないし

No.9

ドライバーとして見て、女性はマナーが悪く下手な人が多いので女性が運転する車には怖いので個人的には絶対に乗りたくありません。

また、彼のように運転が怖がっている人。こういう人は余裕がなく周りが見えていません。この様な人が隣に彼女を乗せれば更に余裕がなくなり事故を起こす。或いは相当危険な目に合うのは目に見えています。ですから、リスクを下げる為に運転は最小限に抑えるというのも賢明な判断。いくら慣れたところで事故を起こせば一瞬で人生は変わってしまいますからね。

それを考えれば男気だとかつまらないプライドを守るよりずっと良い。運転が怖く自身が無いのに男気を見せてあなたを乗せるのならば、それはただ無謀というだけです。

そして、あなたが好き勝手なことを言えるのは車の怖さを知らないから。あなたが車の免許を取ったとしても彼と同じ事を言うことになるかもしれませんよ。

No.10

女性が運転する車の助手席に乗せてもらうことが嫌な男性は、いるとは思います。

こういう男性はプライドが高く、そもそも「運転に自信がない」とは口が避けても言わないはずです。

主さんの彼氏のようなタイプの男性でしたら、彼女が運転する車の助手席に乗ること自体は全然OKだと思います。

「自体」と書いたのは「この俺が女が運転する車に乗れるか!」というプライドはないという意味です。

いくらプライドがないとは言え、ある程度の運転技量がない人の助手席は乗りたくないでしょう。

ハッキリ申し上げて主さんがこれから運転免許を取得したところで、教習所を卒業した時点では主さんの彼氏の運転技量にすら遠く及ばないはずです。

逆に彼氏さんからアドバイスを受ける立場になり、ぐうの音も出ないでしょう。

無論、この状態が未来永劫続くというわけではなく、主さんの運転技量の向上に伴い、再び立場が逆転することはあり得るわけです。

いずれにせよ大学4年でしたら学生最後の春休みを利用して、運転免許を取得されることはお勧めします。

ただ春休みもあと1ヶ月ちょっとです。

通学ですと時間的にキツいでしょうから、短期集中型の合宿教習の方が良いかもしれません。

教習所は春休み期間中は混雑しており、入校までに時間がかかったり、入校後も予約がなかなか取れず、春休み期間中に運転免許を取得することは難しいでしょう。

No.11

以前、自分の会社の同僚が彼女を乗せて家まで送る途中にトラックと事故を起こしました。車の損傷が激しかった為彼女は即死。当人も下半身不随になりましたが周りから散々責められ、今も車椅子生活です。車の事故は本当に悲惨です。人なのに人とは思えない。そんな姿で遺族は娘と対面するんですよ。

彼に男気が無いだとか、自分が免許を取るなどと言うのは簡単ですが車は最悪は人を殺してしまうし、自分の人生も変わってしまうかもしれない乗り物です。そこを真剣に考えたら彼の代わりみたいな感じで免許を取るとか単純な考え出来ないでしょうし、彼の心情も理解できると思うのですが。あなたは車という物を舐めすぎ。少しは車を運転する者の立場を考えるべきですね。

そして、毎回女性の車に乗らせてもらうのは嫌かという問いですが、女性の運転は車間距離が短いし、話に夢中で前をよく見ていなかったりと隣に乗っていて正直怖いです。なので普通の男性ならあまり乗りたがらないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧