年下に間違われる

レス2 HIT数 791 あ+ あ-

2022/02/13 22:32(更新日時)

職場で私の年齢を知らない人が社内で私を一番年下だと思っていたり
初対面の人には必ずといっていいほど「学生さんですか?」と聞かれます

数歳下に見られるなら素直に喜べると思うのですが、15歳ぐらい下に間違われてしまうので
私の服装やメイク、髪型、振る舞いなどがよっぽど幼稚かおかしいのでは?と不安です
仮にどんなに顔が若かったとしても、髪型や服装や振る舞いがきちんとしていたら絶対年相応に見えますよね?
ということは私の顔が若いとかそういうことではないのだと思います
メイクや見た目に関しては日頃からネットで情報収集したりメイク教室にも通っており(パーソナルカラー、パーソナルデザイン、骨格診断も受けて自分のイメコンを把握しております)
服装も年相応のブランドを調べそれらを身につけるようにしています
一つひっかかるのは黒髪という点ですが、黒髪でも年相応に見える方は沢山いますよね…

それかよっぽど私の振る舞いがおかしいのでしょうか
ビジネス書やマナー本が好きで冠婚葬祭やマナーの本や言葉使い等の本はよく読んで勉強しているつもりなのですが
それでも何かが足りないのでしょうか
上司からも主さんほど真面目な人いないよ、など褒めてもらえるのでそれなりに自分に自信を持てていたのですが、
前述のように年下に間違われるとその自信も一気にガラガラと音を立てて崩れていきます

人並みに、年相応に見られる普通の人間になりたいのですが(年相応に見られないということは社会人として失格だと自分でも理解しております)
もうアラフォーが近いこともあり最近特に悩んでしまいます。
私みたいに異常に年下に見られてしまう方はいますか?また、努力して直った方はいますか?具体的に何を努力したら年相応に見られるようになりましたか?
本当に悩んでいるのでアドバイスいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

No.3474650 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もアラフォーの年齢ですが、アラサー位の年齢に言われます。(お世辞も多分に含まれると思いますが。)

ビジネス本やマナー本の内容を勉強するだけでは駄目で、それを意識せずとも自然と出せるようになって、初めて年相応に見られると思います。
今はまだ、マナーという服に着られているような状態です。

私の同級生とか見ても、年相応の落ち着きがある人は、立ち居振る舞いが自然な人。
動作が不自然でぎこち無く、慣れていない事が目に見えて判る人は、無理して背伸びしている子供のような幼い印象があります。

No.2

三十代半ばですが二十代前半に間違われ、実年齢を知られると驚かれます。AIとかの顔年齢診断をしても19~25才に判定されます。久しぶりに会った友人にも家族にも言われます。多分、私が精神疾患があるためだと思います。
精神疾患のある患者は見た目若いそうです。

極端に若く見られると困りますし、なんか恥ずかしいですよね。

でも、世の中は白髪染めやシミとりシワのばし化粧品、アンチエイジングが流行ってて、いかに若々しくいようかって実戦したり悩んだりする人も多数じゃないですか?

私は、そういうアンチエイジングにお金はかけなくて済みそうなので助かるわ~くらいに思うことにします。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板