厄祓い行ったほうが良いですか?

レス7 HIT数 383 あ+ あ-

2022/02/12 23:21(更新日時)

今年本厄なんですが厄祓い行ってません。
行ったほうが良いですか?
行くのと行かないでなにか違いますか?

タグ

No.3474370 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私本厄の年に厄払いところか神社のお参りにも行かなかったんです。
その年の12月28日頃、私が買い物終わった後、
うちの猫が私のところに走ってやってきたので「よし、競争だ」と
言って猫と一緒に真っすぐ走ったところ(かなり真剣に走りました)
途中でうちの猫私の左足に抱き着いてきたんです。私転倒してしまいました。
石がたくさんあるところで転倒したらしく、頭から顔が血だらけになってしまいました。
段々顔や目が腫れてしまい、目が垂れ下がって御岩さんになってしまいました。
遊園地のお化け屋敷で、化粧しなくても雇ってもらえそうなくらい酷かったです。
あまり人がいない夜中にコンビニに食料買いに行く日々を過ごしてました。

2週間後、単身赴任の夫が帰ってきました。8割以上治ったのでそう言ったのですが
夫曰「えっ?これで治ったの?御岩さんそのものじゃん。酷でーなーこれ、良くこんなんで買い物行けたな」と言われてしまいました。8割治っても酷かったと。

次の私の厄年の時に2人で厄払いに行きました。無事に過ごせました。

続きます

No.2

続きます

夫の厄年の時は、夫だけ神社に行き厄払いをしました。
私はコロナのことがあったので、混むの嫌なので神社にも行きませんでした。 
そうしたら・・・数か月後また私、転んじゃったんです。
額が大きくぱっくりと割れてしまって、右半分の顔が紫色に跳ね上がり、目もお岩さん状態になって唇も左側の3倍以上も晴れ上がり、すごかったです。
コロナがすごい時だったので、病院にも行きませんでした。コロナに感染したくなかったので。
いまだに額に傷があります。

夫が「俺の役を、全部引き受けてくれてありがとう」とお礼を言われました。(苦笑

厄年、なんかあると思います。 これからは厄年には、絶対神社に行って厄払いしようと思います。

主さんもできれば厄払い、厄払いできない場合は神社にお参りだけでも、行った方がいいですよ。

No.3

気の持ちようだと思います。
厄年が気になる人は絶対にいくべき。

気にしない人は厄年をそもそもいつかわかってないから行かなくても良いし

No.4

私は去年に今年と、あまりに運が悪くて…調べたら本厄、後厄に当たってたので神社の氏神様に厄払いに行ってきました。気持ちの問題かもしれないけど、後で「お詣りに行けばよかった」と後悔したくなかったので、今は何となくホッとしてます。

No.5

私は去年本厄で今年後厄ですが、今のところ厄祓いに行っていませんし、特に問題なく過ごしています。
もしかしたら今年の後厄に何かあるかもですが今のところは大丈夫です。

ただ偶然かもしれませんが、去年は入居者さん(介護施設で働いてます)が立て続けに亡くなったので私の厄年が影響してる?と思いました。

No.6

そそっかしい人は厄年じゃなくても何かしらやらかしてるんじゃないかな。自分は気にしないから行かなかったし何もなかった。別に厄年じゃなくても普段から気をつけてるし。
因みに厄は人生での役回りの役なので災いばかりに気を取られる必要は無いかと。

No.7

去年、厄年でした。このご時世ですし、特にお祓いに行かなかったけど、2回事故に遭いました。2回とも、もらい事故。

1回目後方不注意で突っ込まれ、2回目は一時停止無視。2回目の相手方は、嘘つき野郎で駄々をこね、なかなか修理しない為、いろいろと時間がかかった。
(ドライブレコーダーの画像を見せても、なかなか認めなかった)
子供が乗っている所に突っ込まれて、生きた心地がしなかった。

今まで、こんな事故は初めてで、厄年に繋げたくなるけど、心配だったり、不安だったら、お祓いにいった方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板