車と車の間から女の子が飛び出してきた

レス37 HIT数 1056 あ+ あ-

2022/02/12 03:47(更新日時)

ある商業施設の屋内駐車場での出来事。
一昨日の夕方4時頃、俺は買い物を終えて駐車場へ。

車に乗り、出口へ向かっていると「危ない!!!」とドスの聞いた声が聞こえた次の瞬間、左方の車と車の間から5〜6才くらいの女の子が飛び出してきた。
幸い、俺はこの商業施設に来たのは2回目で出口の案内に従いながら走行していた為、かなりスピードを落としての徐行運転中だったので安全に停止できた。

女の子は車の左斜め前方で尻もちをついていて、その直後その子の父親が来て立ち上がらせて、娘さんに何やら怒鳴っていた。女の子は泣き出してしまった。

一方俺はというと、俺は俺で教習所の再現ドラマのワンシーンみたいな事が起きた事で心拍数がかなり上がり呆然としていた。

すると、父親が俺の方に振り返りどんなリアクションをするのかと思ったら、なんか…えっと睨んでる?

んん?なんか俺悪い事したっけ?
ヘッドライトつけてたし、場内速度前後のスピードで徐行運転もしていた。もちろん、歩行者用の通路でもない場所。
睨まれる筋合いは無いと思いつつも後続に車が接近していたので、そのまま出口へ。

(想像)
父親「娘がすみません!」

俺→いえ、娘さんお怪我ありませんか?

父親「大丈夫です!」

俺→それは良かった。気をつけてくださいね

んー、こんな流れになると思ったんだけどな。
あ、でもさ、お父さんの『危ない』の一言で、反射的にアクセルから足は離れてブレーキにかかってた気がする。あれが無かったら…危なかったのかも。

やっぱり、一声かけるべきだったかな?

No.3473596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一言言っていいぞ

No.2

>> 1 なんて一言を?

No.3

まぁ絶対当たってないとも限らないからね・・・そういう意味で一言は声かけるべきだったのかも。
仮に主さんから見たら当たってないとしても実は擦ってた、実はつま先だけ踏まれたって事があり、もしそうだとしたら主さんがひき逃げ扱いになってしまいますからね。

• << 6 あー、ごめん。そんな当たる当たらないのギリギリの話ではないよ。 距離的にどうだろ。 ちょっと上手く距離感言えないけど、左に車3台が駐車してあって、俺の車の位置は左方の手前辺り。 女の子が飛び出してきたのは、真ん中と奥側の隙間からって感じ。 車 →女の子 車 車 俺の車 こんな感じ。

No.4

>やっぱり、一声かけるべきだったかな?

そうですね、車から降りなくても父親に「大丈夫でしたか?」くらい声かけすれば、父親も「すみませんでした」と会話が成立したかもしれませんね。

昔、私がトラックを運転していた時に左の脇道から、子供の自転車が猛スピードで車道に飛び出して来るのが見えたので、咄嗟にブレーキ。

子供の乗った自転車は、停車したトラックの左前輪に衝突して転倒。
念の為、警察を呼んで事故処理してもらうと、子供の自転車は前後ともブレーキが効かない状態でした。

• << 7 そっかぁ、一声かけるべきだったかぁ…。 なんか父親に睨まれてたからさ、ちょっとやばい父親なのかと思ったってのもあったよ。

No.5

「あぶねーだろ!!ちゃんと子供見とけ!!」ぐらい言ってもいいのでは?

• << 8 人によってはそう発言していた人もいるかもね。 俺はそんなキャラじゃないから、言えないけど。

No.6

>> 3 まぁ絶対当たってないとも限らないからね・・・そういう意味で一言は声かけるべきだったのかも。 仮に主さんから見たら当たってないとしても実は擦… あー、ごめん。そんな当たる当たらないのギリギリの話ではないよ。

距離的にどうだろ。
ちょっと上手く距離感言えないけど、左に車3台が駐車してあって、俺の車の位置は左方の手前辺り。
女の子が飛び出してきたのは、真ん中と奥側の隙間からって感じ。

→女の子

車 俺の車

こんな感じ。

No.7

>> 4 >やっぱり、一声かけるべきだったかな? そうですね、車から降りなくても父親に「大丈夫でしたか?」くらい声かけすれば、父親も「すみません… そっかぁ、一声かけるべきだったかぁ…。

なんか父親に睨まれてたからさ、ちょっとやばい父親なのかと思ったってのもあったよ。

No.8

>> 5 「あぶねーだろ!!ちゃんと子供見とけ!!」ぐらい言ってもいいのでは? 人によってはそう発言していた人もいるかもね。
俺はそんなキャラじゃないから、言えないけど。

No.9

車から降りて、一応、謝罪をして、一声を掛けるべきと思いますよ。

もし、警察に言われたら、面倒に成りましたよ。

慰謝料とか言われるし、交通違反される可能性もあり得るからね。

もし、逆の立場なら、横に車を止めて、するべき行為と思いますよ。
例え相手に非があっても病院に、行きませんか?
とか検査を念を入れてとかね?

軽率な行為と思いますよ。

世の中には、当たり屋とか居るからね?
気をつけないと駄目と思いますよ。

• << 11 なんて謝罪すれば良かったのかな? 飛び出してくる娘さんを驚かせてすみませんって? そして、俺は何を気をつけるべきだったのかな? 正直、それがようわからん。ただ、あの時に戻れるなら、睨んでる親父さんの心理を確かめる為にも一声はかけた方が良かったとは思ってる。
  • << 29 何故そういう思考になるのか意味がわからん。

No.10

睨んだんじゃなくてベッドライトが眩しかっただけでは?

• << 12 そんなに車体の高い車じゃないんで、それはないと思うよ。 ただ、本人に聞いてみないとわからないけどね。 そんなめちゃくちゃ睨んでたっ手前訳ではないけど、とにかく頭ごなしに娘さんを叱った直後だったから怖そうな顔してたのかも。 あと、はっきり覚えてる訳じゃないけど、ちょいと強面な親父さんだった気もする。

No.11

>> 9 車から降りて、一応、謝罪をして、一声を掛けるべきと思いますよ。 もし、警察に言われたら、面倒に成りましたよ。 慰謝料とか言われる… なんて謝罪すれば良かったのかな?
飛び出してくる娘さんを驚かせてすみませんって?

そして、俺は何を気をつけるべきだったのかな?
正直、それがようわからん。ただ、あの時に戻れるなら、睨んでる親父さんの心理を確かめる為にも一声はかけた方が良かったとは思ってる。

• << 15 1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか? 何なら、一応、病院まで送りますから、どうですか? と言うのが、最低限の気配りと思いますよ。 瞬間の出来事で気が動揺してたのは、解りますけどね。 もし、大怪我したら、ひき逃げに成るからね? 少しは、冷静に判断をしないとね。 車は、凶器だからね。 歩行者が、強いからね。 生身だからね。 済んだ事は、仕方が無いからね、今度は、気を付けて下さい。

No.12

>> 10 睨んだんじゃなくてベッドライトが眩しかっただけでは? そんなに車体の高い車じゃないんで、それはないと思うよ。
ただ、本人に聞いてみないとわからないけどね。

そんなめちゃくちゃ睨んでたっ手前訳ではないけど、とにかく頭ごなしに娘さんを叱った直後だったから怖そうな顔してたのかも。
あと、はっきり覚えてる訳じゃないけど、ちょいと強面な親父さんだった気もする。

No.13

一応ひと言、大丈夫ですか?! とかね。
車内で俺は知らねっていうシレ~ッとした姿に見えてしまい、ちょっとムッとされたのかも?

何であれ何事も無くて良かった!

No.14

>> 13 だよね。一言声かけりゃーよかった。

No.15

>> 11 なんて謝罪すれば良かったのかな? 飛び出してくる娘さんを驚かせてすみませんって? そして、俺は何を気をつけるべきだったのかな? 正… 1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか?

何なら、一応、病院まで送りますから、どうですか?

と言うのが、最低限の気配りと思いますよ。

瞬間の出来事で気が動揺してたのは、解りますけどね。

もし、大怪我したら、ひき逃げに成るからね?

少しは、冷静に判断をしないとね。
車は、凶器だからね。
歩行者が、強いからね。
生身だからね。
済んだ事は、仕方が無いからね、今度は、気を付けて下さい。

• << 17 >>1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか? おたくさんは何に対して謝ってるのか聞いても良い? 俺は声はかけるべきだったと思うけど、謝罪する気は全くなかったよ? 場内スピードを守らずに走行していた。無灯火だった。歩行者の横断ゾーンだった。よそ見をしていた等の落ち度があったなら、謝ったと思うけど。 こっちは超能力がある訳じゃないんだからさ、未来は予見はできない訳よ。 おたくさんの言う『すみません』はどこに引っ掛かってるのかな?
  • << 31 主さんの書いてるの読んでもの言ってるのかな?勝手に妄想で加害者に仕立てるの辞めたら。 その子と車までの距離もあってなんで轢き逃げが成立するんだよ。 >大怪我したら、ひき逃げに成るからね? 車との接触が無ければ轢き逃げは成立しないよね。何上から偉そうに語ってるのやら。 冷静に判断出来るから接触せずに済んでるのに >少しは、冷静に判断をしないとね。 ってそっちがスレ文を読んで冷静に判断して書き込んだらって思うけどな。 安全に止まった側が謝罪とかそう書いてる自分は出来てんの? 自分の運転する車の3m前で歩行者転けたら謝るんだよね? >警察に言われたら、面倒に成りましたよ。 >慰謝料とか言われるし、交通違反される可能性もあり得るからね。 で警察来たらどんな面倒になるの?そこまで書きなよ。事故も発生してなくて慰謝料がどう発生するの? 交通違反される?もう日本語までめちゃくちゃだけど思考回路大丈夫かい? もうもしもしカメさんはいらないよ。

No.16

>> 15 レス6で車一台分の距離があり接触してなくても轢き逃げになるの?
これがパトカーだったら飛び出しを注意されるのでは?

• << 18 あくまでも、仮説ですよ。 運転手さんが、その場を離れたらば、本来は、病院で処置をしないと行けないと思いますよ。 僕ならば、名刺を渡して後日、何かを言われたら、駄目なので、事故の時点で警察に連絡をしますけどね。 放置は、後で揉める原因と成る可能性の問題と言いたいと言うだけの話なので他の人は、話し合いをしませんよ。 あくまでも、事故をしたら、因縁を付けられる事があるので、例え話ですよ。

No.17

>> 15 1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか? 何なら、一応、病院まで送りますから、ど… >>1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか?

おたくさんは何に対して謝ってるのか聞いても良い?
俺は声はかけるべきだったと思うけど、謝罪する気は全くなかったよ?

場内スピードを守らずに走行していた。無灯火だった。歩行者の横断ゾーンだった。よそ見をしていた等の落ち度があったなら、謝ったと思うけど。

こっちは超能力がある訳じゃないんだからさ、未来は予見はできない訳よ。
おたくさんの言う『すみません』はどこに引っ掛かってるのかな?

No.18

>> 16 レス6で車一台分の距離があり接触してなくても轢き逃げになるの? これがパトカーだったら飛び出しを注意されるのでは? あくまでも、仮説ですよ。
運転手さんが、その場を離れたらば、本来は、病院で処置をしないと行けないと思いますよ。

僕ならば、名刺を渡して後日、何かを言われたら、駄目なので、事故の時点で警察に連絡をしますけどね。

放置は、後で揉める原因と成る可能性の問題と言いたいと言うだけの話なので他の人は、話し合いをしませんよ。
あくまでも、事故をしたら、因縁を付けられる事があるので、例え話ですよ。

No.19

父親は娘がそんな飛び出して怒鳴った後だったから焦って声かけようにも言葉が出てこなくて見てただけとか?
主さんも何て言えば分からなかったからそのまま発進しちゃって、お互いに気まずいまま離れちゃった可能性もあるのかなって思います。

私から見たら、お父さん車(主さん)に声かけなくても頭を下げるくらいした方がいいんじゃない?って思いますけど、とっさにそれが出来ないくらい焦ったとかですかね?

事故現場に遭遇した事ありますがとっさに動けたり発言する事が出来る人、出来ない人ってハッキリ分かれるので、そのお父さんは後者だったんだと思います。

とりあえずお子さん轢かなくて良かったです。

No.20

>> 19 うん、そうだったかも。

あと、俺がちょっと大袈裟に表現しちゃったけど、車から女の子まではそれなりの車間かあったから、向こうのお父さんは謝るまではないって感じだった気もするよ。
そして、俺も俺で立ち上がってお父さんに怒られてる女の子見て、大丈夫って確認できているから、声かけなくてもいいのかなって思ったりもした。

あんな漫画やドラマみたいに子供って飛び出してくるのは初めてだったから、本当に焦ったよ。よそ見してたらアウトだった。
今更ながら、慣れてるスーパーの駐車場でも気をつけないとって思った。

No.21

主さんは悪くありません
睨まれる筋合いもありませんよね
読んでて頭に来ました。
そんなやつに一言言っても逆にムカついたかもしれません
ある程度人を見てそう言うときの対応を考えないといけませんよね
普通自分が悪いと思ってるなら睨みませんよ。物凄く変な親だったかもしれません
一言言わなくて正解ですよ

No.22

逆にお前がきちんと娘を見とけよ!って言いたくなりますけどね。
でも子供に何かあると自分達のことは棚に上げて人のせいにする人って多いですからね。
どんなに相手側に非があっても車が悪く言われるし。災難でしたね。

No.23

私も小学校低学年の子供がいますが…

そんな駐車場で5〜6歳の子供の手を放すなんて有り得ない❗️❗️

主さんが、反射神経良くて助かりましたね。

主がお爺さんとかで、ブレーキとアクセル間違えなくて良かった。

もう1度言う。
駐車場で子供の手を放すなんて有り得ない❗️❗️

痛い思いをするのは、子供ですから、私も、子供の手は、しっかり繋ごうと改めて思いました。

No.24

>> 23 ま!
でも、実際、事故してしまったら、前方不注意で主が罰せられますから、轢かなくて良かったですね。

No.25

主さんの気にする事ではないと思う。

主さんの説明を聞く限りでは、完全に親の監督不行き届きだと感じますね。

飛び出してきた子供と停車した主さんの車との距離も十分すぎる位あるのだから、貴方に過失はないですし、謝罪などしなくても問題は無い。
逆にそんな見通しが悪い場所でいきなり子供が飛び出してくるなんて危ないじゃないか!何かあってからでは遅いんですよと、貴方の方が苦情を言える立場だと思いますよ。

No.26

推測だけど、もしかしたら睨んでるように見えただけって可能性はあるよ!
自分がその父親なら、先に子供に叱る=車は悪くないって考えるから「うちの子が迷惑かけて申し訳ない」って思いながら車が過ぎるまで見続けるよ。(逆にこちらが一言怒られる可能性もあるから)

どうだろう?w

No.27

大丈夫ですか?くらいは掛ければ親切なのかも知れないが、声を掛けなくても全く問題ないでしょ。
謝罪を...とか言ってる人達がいるけど、何故謝らなければいけないのか、意味がわからん。

No.29

>> 9 車から降りて、一応、謝罪をして、一声を掛けるべきと思いますよ。 もし、警察に言われたら、面倒に成りましたよ。 慰謝料とか言われる… 何故そういう思考になるのか意味がわからん。

No.30

何も声かけなくて大丈夫と思いますよ。
謝ることもないです。
ぶつかってもないしぶつかりそうになったわけでもないし、近寄ったわけでもない。
だいぶ手前で止まった。
車道を走ってる時、歩道で車に気付かず親に手を引かれた子供が居たら、毎回降りて謝るでしょうか?
公園から飛び出してきた子供がいたら、毎回降りて謝りますかね。

そういうちゃんと手を繋がないで走っていっちゃうヤンチャな子供は一定数いますよね。
時々無謀なほど飛び出す小さい子、います。
必死に追いかける親御さんがほとんどだと思います。
必死でしつけてる最中なんじゃないかな。
時々全く放置で歩かせてる親御さんもいますが…

私は、睨んだというよりも、ただ心からびっくりしたんだと思います。
危ないじゃないか、手を離すな、走るな!
(走行車両を見て)うわ、本当にぶつかるかもしれなかった!頭真っ白。
必死に追いかけたあまりの形相と必死の躾って感じ。

No.31

>> 15 1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか? 何なら、一応、病院まで送りますから、ど… 主さんの書いてるの読んでもの言ってるのかな?勝手に妄想で加害者に仕立てるの辞めたら。

その子と車までの距離もあってなんで轢き逃げが成立するんだよ。

>大怪我したら、ひき逃げに成るからね?

車との接触が無ければ轢き逃げは成立しないよね。何上から偉そうに語ってるのやら。

冷静に判断出来るから接触せずに済んでるのに

>少しは、冷静に判断をしないとね。

ってそっちがスレ文を読んで冷静に判断して書き込んだらって思うけどな。

安全に止まった側が謝罪とかそう書いてる自分は出来てんの?

自分の運転する車の3m前で歩行者転けたら謝るんだよね?

>警察に言われたら、面倒に成りましたよ。
>慰謝料とか言われるし、交通違反される可能性もあり得るからね。

で警察来たらどんな面倒になるの?そこまで書きなよ。事故も発生してなくて慰謝料がどう発生するの?

交通違反される?もう日本語までめちゃくちゃだけど思考回路大丈夫かい?

もうもしもしカメさんはいらないよ。

No.34

非接触事故だから警察呼ばないとだめだよ
お前教習所からやりなおせよ

No.35

非接触事故だから警察

No.37

夜中にスレ覗いたらえらい事になっとる!笑

いや、まあ…人の考え方はそれぞれって事で。
あと、活字だと状況が上手く伝わらないのかなーとも思った。

それから、読み返したら笑っちゃうくらい自分のコメントに誤字が多くて恥ずかしくもなった。汗

総括すると、とにかく子供に怪我が無くて良かったよ。
皆さんも商業施設の駐車場は暗いし死角が多いから気をつけてね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する