住んでる土地に馴染み切らない
結婚して、夫婦ともに地元を離れ今の土地に住み、家も建てて気づいたら20年以上経ちました。
子供達が小さい頃から感じていた、何か今の土地に馴染めない違和感。長年住んだら無くなると思っていたのに、無くなりません。
子供達が成長して来たので、ママ友付き合いとかほぼない感じになり、仕事もしているので、今はあまり考えなくなりましたが、それでもまたに考えます。
趣味で習い事をたまにしてみたり、少ないですが
友達も何人かいます。仲良くなるのは、よその土地からやって来た人が多いです。コロナ禍で、子供の受験やらもあり、数少ない友達とも会えずに
寂しいです。交流出来る人がなかなかいなくて寂しいです。
今は職場が、自身より先輩ママさん方が多い為、
いろいろ教えて貰い、話を聞いて貰い救われて
います。でも、お仕事が終わったらそれまでだと思います。
子供が小さい頃、悩み過ぎメンタルクリニックに
相談した時、馴染まなくて良いって言われ、頑張ってどうにかなるものじゃないと諦めました。
家族で過ごす休日、ほっとします。たまにママ同士でライブに行ったとか、旅行したとか、沢山の
友達と交流してる人の話を聞くと、たまに羨ましいなと思いますが、そこまで心を許せるお付き合いの人が今住む土地にはいません。
こう言う寂しい気持ちと、どう付き合って行けば良いでしょう?みんなこんなものでしょうか?
私もよその土地へ来て、20年近く。
同じ40代主婦です。
すっかり馴染んでますよ、好きですしココ。
確かに沢山は友人増えませんがそこそこ。
近かったらお茶友達になりたいですね!
友達は何人いたって幸せ。
ファイト同世代。
愛してみて下さいね、今の地元も。
私は一人でカフェとか飲みに行って、お店の方と知り合いになり会話したりしますよ。
顔見知りになると楽しい。
お一人様も楽しんで。
自分時間充実させてみて下さいね。
一人で散歩したり…本屋さん寄ってみたり。
そういった大人時間も、大切ですよ。
- << 5 > すっかり馴染んでますよ、好きですしココ。 良いですね^_^ 私も場所は好きです。 子供達が幼稚園〜小学校低学年頃に、意地悪な 保護者に出会ってしまい、苦手意識が強くなり、 それ以降自分に合わない人とは無理して付き合わなくなりました。 勿論そんな人ばかりじゃないので、たまに行く 趣味のあれこれは楽しく参加させて貰ってますが、コロナ禍で活動が減り、受験生の母で自粛の 日々でちょっと気持ちが弱くなって、書き込み させてもらいました。 >確かに沢山は友人増えませんがそこそこ。 近かったらお茶友達になりたいですね! 友達は何人いたって幸せ。 ファイト同世代。 ありがとうございます。近くなら是非! 1人時間の楽しみ方が、まだまだ下手なのかも 知れません。私ももう少しゆったり、1人時間を 充実させられたらなと思います。
私も、移り住んで20年以上になりますが、友達0です。近所付き合いや職場付き合いもしてないです。みんな顔見知り程度の関係で、親しい人はいないです。
以前は、職場や趣味関係で多少は、仲良くなる人も出来ましたが、他県から来た人ばかりで、結局は、みんな地元に帰ってしまい疎遠になりました。
でも、人にはまったく馴染まないけど、この土地は、地元よりも好きで居心地良いです。
山里の田舎町だから、毎朝、通勤しながら、雪のかぶった山々を見てるだけで、今日も、山が綺麗だな~やっぱりこの土地いいな~って毎日のように思ってます。
人とは合わないけど、土地は肌に合う感じです。
1人で、近くの山にカメラ片手に写真を撮りにいったり、行きつけのカフェで1人まったりする時間も、凄く楽しいです。
ちなみに、移り住むまでは、都内育ちで街でみんなでワイワイ遊ぶ方が好きで、山や自然にも、まったく興味はなかったんですけどね。
- << 6 > 人とは合わないけど、土地は肌に合う感じです。 共感します。人とは合わせるように努力してます。良いなと思う部分は真似したり、それでも受け入れられない時は、当たり障りなくやり過ごしてます。 沢山の人達とワイワイ、元々得意ではありません。人に気を遣い過ぎてしまい、疲れるから。 なのに矛盾してますよね(苦笑) カメラや行きつけのカフェ、素敵ですね。 私もそんなお店、これから見つけてみたいです。 やはり年齢とともに、無理してまで…て、 なりますね。自分だけじゃなくて良かったです。
>> 1
私もよその土地へ来て、20年近く。
同じ40代主婦です。
すっかり馴染んでますよ、好きですしココ。
確かに沢山は友人増えません…
> すっかり馴染んでますよ、好きですしココ。
良いですね^_^ 私も場所は好きです。
子供達が幼稚園〜小学校低学年頃に、意地悪な
保護者に出会ってしまい、苦手意識が強くなり、
それ以降自分に合わない人とは無理して付き合わなくなりました。
勿論そんな人ばかりじゃないので、たまに行く
趣味のあれこれは楽しく参加させて貰ってますが、コロナ禍で活動が減り、受験生の母で自粛の
日々でちょっと気持ちが弱くなって、書き込み
させてもらいました。
>確かに沢山は友人増えませんがそこそこ。
近かったらお茶友達になりたいですね!
友達は何人いたって幸せ。
ファイト同世代。
ありがとうございます。近くなら是非!
1人時間の楽しみ方が、まだまだ下手なのかも
知れません。私ももう少しゆったり、1人時間を
充実させられたらなと思います。
>> 2
私も、移り住んで20年以上になりますが、友達0です。近所付き合いや職場付き合いもしてないです。みんな顔見知り程度の関係で、親しい人はいないで…
> 人とは合わないけど、土地は肌に合う感じです。
共感します。人とは合わせるように努力してます。良いなと思う部分は真似したり、それでも受け入れられない時は、当たり障りなくやり過ごしてます。
沢山の人達とワイワイ、元々得意ではありません。人に気を遣い過ぎてしまい、疲れるから。
なのに矛盾してますよね(苦笑)
カメラや行きつけのカフェ、素敵ですね。
私もそんなお店、これから見つけてみたいです。
やはり年齢とともに、無理してまで…て、
なりますね。自分だけじゃなくて良かったです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲労感で動けなくなります3レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 58HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 78HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 192HIT お茶の間の姉さん
-
疲労感で動けなくなります
総合病院の内科で相談してみたら? あと、もしもコロナに罹患したこ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 59HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 770HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 58HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 78HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 425HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 441HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 343HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 281HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る