お金の使い方で義母に誤解されていて辛い

レス9 HIT数 838 あ+ あ-

2022/02/09 14:10(更新日時)

義母とお金を使うところが違い、誤解されているのが辛いです。

私は昔から見た目を気にする性格で、家に人を呼んだときに目につく部分(家具だったり電化製品など)はこだわるタイプなのですが、義母はその辺りのこだわりがない方でインテリアや服もとりあえず使えたらいい、着れたらいいと考えるタイプのようです。
逆に旅行や食事にお金を使っているようなのですが、私は旅行は興味がないし食事や日用品など消費したら消えてしまうものはお金をかけたくないタイプです。
食器も来客時にお出しするものは少し良い物にしていますが、普段家族だけで食事するときは100均の安物だし、見える部分の小物収納(リモコンラックだったり玄関の小物トレーだったり)は数千円するものを置いていますが、他人から見えない戸棚の中の収納はニトリすら高く感じてしまい全て100均です。

前日掃除機を買い替えたのですが、義母が来たときに「こんな高価な掃除機買ったの!?吸えたらなんでもいいじゃない...」と言われました。
自分で言うのも何ですが、見えている部分だけで言うと良い暮らしをしているように映るとは思います。
でも人から見えない部分は本当に質素だし、トータルの出費で言えば全然贅沢なんてしていません。(部屋着なんて10年くらい着ています)

でも義母はその部分は知らないので、誤解されているのが辛いです。
例えば一緒に料理をするとかなら冷蔵庫を中を見てもらえればいかに私が贅沢をしていないか分かってもらえると思うのですが、義母は人の家にあまり長居をしたくないタイプのようで、お茶だけしたらサッと帰ってしまいます。

他人なら誤解されたままでもいいのですが、息子の嫁として誤解されたままなのはちょっと辛くて...

どうすればよいのでしょうか。

No.3472106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんから直接言うと角が立つので、旦那さんから言うのがいいでしょうね。
あわせて、ちゃんと貯金も出来ている事を言えばよりお母さんも安心かと。

• << 3 夫にも相談しましたが、「言うタイミングがない」と言われました^^; 夫だけで義母に会う機会はないし、こんなご時世だから一緒に食事することもないのでなかなか難しいですよね... でも、夫から言ってもらうのが1番ですよね。ありがとうございます。

No.2

義母といっても一緒に暮らしてなければ他人です。
他人に見栄を張りたいと思っての行動なら、他人である義母がそう受け止めることは自然な流れですよね。
冷蔵庫の中を見てもらえばと言いますが、息子には質素な食事を与えて、他のことにお金を使うの?と思われてしまうかもしれません。
友人に対して見栄を張りたいか、義母によく思われたいか、どちらかしか選べないと思います。

• << 5 食事が質素とは書きましたが、栄養士の資格を持っているので栄養バランスはきちんと考えています。 高い牛肉を買ったりお酒やスイーツなどの嗜好品を買ったりしていない、という意味です。すみません分かりづらい表現でm(_ _)m 確かに友人に良く思われる暮らしって義母受けは良くありませんもんね。 バランスが難しいですね...

No.3

>> 1 主さんから直接言うと角が立つので、旦那さんから言うのがいいでしょうね。 あわせて、ちゃんと貯金も出来ている事を言えばよりお母さんも安心かと… 夫にも相談しましたが、「言うタイミングがない」と言われました^^;
夫だけで義母に会う機会はないし、こんなご時世だから一緒に食事することもないのでなかなか難しいですよね...
でも、夫から言ってもらうのが1番ですよね。ありがとうございます。

No.4

見栄を張りたいのね。
その価値観に共感できない人も多いですよね。価値観が違うからうまく折り合いつけるしかないですね。
一つ視点を変えて、決まった予算の中でどこにお金をかけるかではなく収入を増やすことを考えてみるのはどうですか?

• << 6 そう、見栄だと思います。 もちろんプチプラのインテリア雑貨も置いているので、“良い暮らしをしているように見えたい”というのではなく“生活感がないおしゃれな家”と思われたいんだと思います。 インテリアは落ち着いた色味で統一してるのに、他人から見えないキッチングッズは独身時代から使ってるピンクとか黄緑のダサいやつだったりするので自分でもおかしくなります^^;

No.5

>> 2 義母といっても一緒に暮らしてなければ他人です。 他人に見栄を張りたいと思っての行動なら、他人である義母がそう受け止めることは自然な流れです… 食事が質素とは書きましたが、栄養士の資格を持っているので栄養バランスはきちんと考えています。
高い牛肉を買ったりお酒やスイーツなどの嗜好品を買ったりしていない、という意味です。すみません分かりづらい表現でm(_ _)m

確かに友人に良く思われる暮らしって義母受けは良くありませんもんね。
バランスが難しいですね...

No.6

>> 4 見栄を張りたいのね。 その価値観に共感できない人も多いですよね。価値観が違うからうまく折り合いつけるしかないですね。 一つ視点を変えて、… そう、見栄だと思います。
もちろんプチプラのインテリア雑貨も置いているので、“良い暮らしをしているように見えたい”というのではなく“生活感がないおしゃれな家”と思われたいんだと思います。
インテリアは落ち着いた色味で統一してるのに、他人から見えないキッチングッズは独身時代から使ってるピンクとか黄緑のダサいやつだったりするので自分でもおかしくなります^^;

No.7

あまり、気にしないで。

機会があったら、扉あけて見せて、義母さんに説明しましょう。

他人がどうこう思うのは、ある程度勝手だから、仕方ない。

価値観違いますから、それいちいち言って回れないし…。

人の目、あまり気にしないで。
マイウェイで。

No.8

掃除機はたいてい他人がいない時につかうのに高いやつなんだ?
基準がようわからん

No.9

論点は、違うとこに見受けられます。
見栄張りな性格に難アリ。お義母は、そこが気に入らないんだと思うよ。
勘違いもなにも、誤解もない。貴方の要らないプライドが損してるだけ。そんなん
いちいち、プチプラしてまーす。とか言わないでしょ。勘違いされたくないなら、すべて100均で、おしゃれにしたら?高いものが、おしゃれなわけではないよ。勘違いしてる。ブランドをまとって、中身ない女と同じ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧