生き別れの姉に会いたい

レス4 HIT数 492 あ+ あ-

2022/02/09 03:29(更新日時)

はじめまして。
私は今年20歳になる学生です。
母と母の弟、祖母の4人で住んでいます。

私の家は母子家庭なのですが、
先日、私には5つ上の姉がいることが発覚しました。
父が育てているそうです。

父とは生まれてから一度も会ったことがなく、連絡先もわかりません。
母からはずっと一人っ子だと言われ育ちました。

母曰く、私は離婚後に出来た子で
当時父方には恋人がいた事もありいわゆる浮気という事で大揉めした末の出産だったとの事。

認知もされていなく、養育費ももらってなかったので何かあったなと思っていましたが想像以上に傷付きました。
ちなみに、姉の養育費を母は払っていないため連絡先等はわかりません。

今年20歳になるから、と母に話をされましたが怒りと悲しみが込み上げてしまい、
本当の事を知りたい。離婚したのはなぜかと聞いたら、
今まで「父が育児家事全くせず義理家族も冷たかった、鬱になったから」と言っていたけどそれに併せて「私が不倫しているのがバレてしまった」と告白されました。

正直、母の浮気癖は幼い頃から子供ながらわかっていました。
夕方までの仕事のはずなのに夜中に帰って来たりしていたので。
でも、どこか信じたくなかったのに、裏切られた気持ちになりました。

もう、この家から出て1人になりたいと思いました。
同時に、無性に姉に会ってみたいと思うようになりました。
父には合わず、姉に会う方法はありますか。
また、会ったら困らせてしまうでしょうか。
アドバイスいただきたいです。

No.3471628 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

私だったら、お姉さんが会いに来てくれるまで待ちます。お姉さんは25歳ですし、その気になればお姉さんからの方が連絡しやすいですよね。でもやらないってことは、それがお姉さんの答えだと思います。

親は選べないので主さんは納得いかないでしょうが、もう少し待ってみたらどうですか。現実逃避のためにお姉さんに会うことを夢見ているような印象も受けるので、焦って行動しない方がいいと思います。

離婚時に、先方との接触禁止の約束を交わしている場合もあります。義務を果たしていないお母さんの責任ですが、養育費も払っていないので、慎重にした方がいいと思います。

No.3

主さんは不倫の子ではないのですか?

お父さんがお姉さんに対して『お母さんは男作って子供作って出ていった、養育費も払わない』と言って育てていたとしたら会いたいと思いますか?
憎い母と不倫での子供と思うと妹という愛着は無いかも知れません。
主さんが母親に対して裏切られたと思う以上にお姉さんはお母さんが裏切った捨てられた恨みは少なからずありますよ。

No.2

お金さえあるなら興信所とか探偵?使えば一発かと。

No.1

貴女の戸籍謄本を見た事がありますか?

本籍地の住所を解りますか?
その場所を調べて行ってみたら?

姉の苗字は、変わりますか?
もし、本籍地の場所に姉の苗字と同じならば、電話番号を調べて、呼び出してみたら?

方法は、いくつか?
ありますけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少