身内での金銭のやり取りについて

レス6 HIT数 356 あ+ あ-

2022/02/08 10:03(更新日時)

よかったらご意見ください。

旦那の普段遊んだりしてる仲のいい従兄弟(ひとつ上)から、なにかにつけて「業者に頼むより安くのお金(工賃)でやってあげるよ」と言われ「じゃあお願いしようかなー」なんて、やってもらったりしてるんですがどう思いますか?
こういうことって普通なんでしょうか?

私は揉め事の原因になったりしかねないので多少高くなっても業者に頼む方がいいと思うのと、お金を払ってまで身内に頼むのってどうなのかと思います。決してタダでしてもらおうと思ってるわけではなく、後からお礼をこちらから何か渡したり、ご馳走したりだったら分かるのですが、私としては先にお金として請求されるのがなんだか嫌だと感じます。
私だったら自分からしてあげるよと提案したことに関して、工賃(手間賃)は身内や友達に請求しないなあと思ったので、もやもやしています。

No.3471157 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴女の意見は、正しいと思います。

金は、身内でも貸し借りは、揉める原因に成るからね。

モヤモヤは、あって当たり前だと思いますよ。

その従兄弟が、少し変わって要ると思いますよ、あまり付き合わない方が良いと思いますよ。

人生に置いてマイナスには、なるがプラスには、成らないと思いますよ。

• << 4 ご意見いただきありがとうございます。 共感していただけて、そう思うのは私だけじゃないと分かり嬉しいです。実際揉めたりもしたので、今後気をつけたいと思います!ありがとうございましたm(_ _)m

No.2

私のまわりでは多いです。
業者に頼むのは高いので、知人や身内にして貰うって普通だったりします。
勿論本業だったり経験者だったりするのである程度の手間賃も工費(材料代)は払いますよ。
タダじゃないしお金取ってくれる方がむしろ良いです。
普通の業者に頼めば10万するけど、知人だから6万で良いよとか全然ありますよ。それをタダでしろは無理な話だし

お金のやり取りって話じゃないと思います。

• << 5 ご意見ありがとうございます。 よくある話だったのですね、私は経験がなかったので参考になりました。ありがとうございます! 従兄弟は経験はあるようですが本業ではなく素人です。請求も1万ほど安くなるくらいの請求なので、それだったら業者でいいんじゃないかと思ってしまいました。

No.3

どうせ業者に出せばお金掛かるから身内にお願いする。
身内も仕事になるし頼む方も安く上がる、win-winの関係だと思うので別におかしくないと思います。
例えば簡単な事で直ぐ終わるならタダでいいけど1日掛かるとかなら他の仕事すればお金になるから少しは貰います。

それに親や兄弟姉妹ならお金取らないけど従兄弟なら安くするでいいと思う。
そんな後からお礼なんて必要ない。
工賃払って終了でいいですよ。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 そうですね、どちらもwin-winですよね。 家族なら取らないけど従兄弟という関係だからこそということですね。お礼とかの方がややこしいですかね‥参考になりました、ありがとうございました!

No.4

>> 1 貴女の意見は、正しいと思います。 金は、身内でも貸し借りは、揉める原因に成るからね。 モヤモヤは、あって当たり前だと思いますよ。… ご意見いただきありがとうございます。
共感していただけて、そう思うのは私だけじゃないと分かり嬉しいです。実際揉めたりもしたので、今後気をつけたいと思います!ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 私のまわりでは多いです。 業者に頼むのは高いので、知人や身内にして貰うって普通だったりします。 勿論本業だったり経験者だったりするのであ… ご意見ありがとうございます。
よくある話だったのですね、私は経験がなかったので参考になりました。ありがとうございます!
従兄弟は経験はあるようですが本業ではなく素人です。請求も1万ほど安くなるくらいの請求なので、それだったら業者でいいんじゃないかと思ってしまいました。

No.6

>> 3 どうせ業者に出せばお金掛かるから身内にお願いする。 身内も仕事になるし頼む方も安く上がる、win-winの関係だと思うので別におかしくない… ご意見ありがとうございます。
そうですね、どちらもwin-winですよね。
家族なら取らないけど従兄弟という関係だからこそということですね。お礼とかの方がややこしいですかね‥参考になりました、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する