保育士の本音💡

レス33 HIT数 12427 あ+ あ-

2009/09/13 22:19(更新日時)

保育士の皆様、または幼稚園教諭の皆様😄

最近保育園関係のレスが多いですよね!なので、現場からの本音交換場としてこのスレを立てました!

また、他のママさん方が育児で悩んだことなど、ここで専門的にお答えするのもいいのでは?と思います😄
誰かを不快にさせたいわけでなく、軽い気持ちで立ててます。皆さん仲良くよろしくお願いします😄

私の本音続きます→

最近可哀相とか失礼とか、色々言われていますが、正直私も現場で働いていて、まだ3ヶ月の子を見ると「ママも赤ちゃんも一緒に居たいんだろうな」って思います。小さければ小さいほど。
でも、食べていけないなら働かなきゃいけないだろうし、私たちが頑張らなきゃって思うけど、限界がありますよね!

だからって…皆元気ならいいですよね!どこで育っても良いこと悪いことは感じるんだし。

挙げ足とらずにいこうよ~と思いながらみてます😅

No.347088 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう少し本音をかきます。

「躾は保育園がしてくれるから楽だわ~😄」とか「家で二人きりでいたら息がつまるわ😠」と言っている母親を見るとムッときます💢

逆に初めて預けるときに、涙を流しながら別れていかれるお母さん😣私も泣きそうでした😢

楽だからって気楽に連れてくるお母さんではなく、このようにお子さんを愛していらっしゃるお母さんの為の保育園でありたいです😌

No.2

初めまして🐤

私は保育園や幼稚園は保護者の手助けが出来る場所でもあるのかなと思いました😃

子供を預けて楽だわ➰って言う親の発言もどうかなとは思いますが、子供が可愛いくないからって言う人だけではないんだと思いますよ😊❓

毎日ずっと子供と居て泣かれて、言う事を理解してくれないでイライラしてしまう…そんな時、少しでも保育士さんの力を借りると少しでも心にゆとりが出来るし、「助かるな」という意味も含まれた発言だったのかな😃❓とも思いました。

No.3

>> 2 2さん初めまして😄

楽だわ~って言っていたのは、実際働いていたときのお母さんにそんな人がいました。友人にもいました。実際きいて何も言わなかったし、気持ちもわかるけど~と言う感じですね💧

でも、皆子供を好きなのは当然ですよね!言葉を選び間違えました😅

ただ、子供がその言葉を聞くと面白くないだろうな、と、つい子供の気持ちになってしまいます😅

保護者の手助けをする場、本当にそのとおりですね😌

No.4

こんにちは😃以前、保育園で常勤、子ども産まれてパ―トをし、二人目産まれて退職し、子育て真っ最中です😃
独身時代は、普段延長保育して迎えが遅いのに、休みの日も同じように預ける母親に少しムッとしてました💦休みの日子どもと関わってあげたら…❓と。
自分が母親になり、ちょっと気持ちもわかるようになった部分もあります✨でも迎えは3時位、土曜日休みの場合は必ず休みます。
あと、子どもに座薬を入れて登園させるのもどうかと思います💦言わなくても子どもの顔見てれば座薬いれてるのはお見通しで、必ず昼過ぎから熱が上がり、39℃なって電話しても迎えに来ません💦子どもは朦朧としていて本当に可哀想です💦
仕事と言われればそれまでですが、もう少し…と言うと逆ギレ、もちろん次の日も連れて来ます…💦他の子にうつるといけないので、別室で保育士1人つきっきり…痙攣起こさないか必死の看病…💦
他の園児は園児の数にあってない保育士の数で保育です💦
もちろんごく一部の保護者の話です💦
頑張っておられるお母様達は沢山いらっしゃいますね😃

• << 8 4さん、こんにちわ😄 居ます居ます!驚きの母親😣 熱出てるんだよ⁉子供可愛くないの⁉と、若かりしあの頃の私は思っていましたが、家庭と子を持った今なら気持ちが少しわかります😌 あと、連絡ノートありますよね?全く書いてこない親もいれば、時折パパさん乱入でもんのすごく丁寧なノートがあったり✨パパさんノートを見ると良い家庭だなって微笑ましかったです😄 ところで、4さんもお子さん二人なんですね😄うちも二人です✌ 「保育士だったのだから」というプレッシャーと戦いながら、わが子育児の難しさに奮闘です♨ 正直、家庭で二人みるより、園で半日複数担任で1クラス18人見るほうが、気分的には楽でした😅なんでだろう?仕事だからある意味無責任で気楽だったのかなぁ?

No.5

預ける親の立場からです。

「何歳の子を預けたとしても、子達が可哀想なんて思っていたら子供に失礼。それが乳飲み子であっても、家族の為にあなたは働いているんでしょ?後ろめたい事なんてないはず。愛する子供、家族の為に働いているんだから堂々と胸を張りなさい」

園長先生に言われた言葉です。保護者をサポートしてくれる方がこのような方だと安心して預けられます。

また、主さんのように「小さい子を預けるなんて可哀想」と思ったとしても「だけどママ達も頑張っているのだから…」と少しでも働いている保護者の事を理解してくれる保育士さんがいると嬉しいです。

どこかのスレの保育士さんのように「可哀想」「子供の事考えろ」「自己中な親」「お金に余裕があるなら仕事やめて育児しろ」「計画的に子供産め」などと思っている(それをこのような場で発言するような)方には絶対に預けたくありません。

• << 9 5さん、はじめまして😌 良い園長先生ですね😄私も、あなたが今おかれている状況でベストの選択をしているのならば、何も気にする事はないと思います。 それから、あらゆるスレで気になるのが「可哀相」という言葉に対する皆さんの受け方の違いです。 こけてすりむいたらつい「可哀相」って言いませんか?でもすぐに治る。 たぶん、子供さんに対して一生懸命だからこそ、可哀相って言葉に敏感になりますよね。 でも、他人が何気なく言う心ない言葉は聞き流してしまって良いと思いますよ😄

No.6

>> 5 なんやかんや言いながら、我が子を可愛くないと思うならそのへんに放置します。主は、保育士かわかりませんが文面で良いこと書いても、はいはいとしか思いませんょ。

• << 11 6さん、はじめまして😌 確かにその通りだと思います。可愛くなかったら育てられませんよね。 ちなみにうちの子、私が忙しいとよく怒鳴られてます💧はたから見るととても可哀相です😅 悪阻中なんて、何度保育園に電話をかけそうになったか😅 なんとか、気負わず育てていきます😌

No.7

すいません💦違う質問になりますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。
今2歳2ヵ月の娘がいます。娘は人見知りがあり、子育て広場に行き、保育士さん達や他の子達と、輪になって手遊びや体操などするのが、どうも苦手ですぐ帰りたいと泣き出し、途中で帰らないと行けなくなります。私は体操や色んな手遊びを覚えて、家で遊んであげたいと思うんですが、途中でぐずるので覚えられず。。。こんな事が毎回だと、行くのも憂鬱になってしまいます。その場合は無理にでもいさせてみんなと手遊びなどした方がいいですか?また、みんなと楽しく手遊びなどできる時期がきますか?保育園に行けば、お友達とうまく遊べるようになりますか?

• << 13 7さんはじめまして😄相談どしどしどうぞ💕また、他の方もアドバイスよろしくです😌 私のアドバイスとしては…と、レスしようと思いましたが、時間がなくなったのでまた後程レスさせていただきます!
  • << 14 うちの子も人見知りするタイプでした😃 おうちでは歌ったり踊ったりしてますよね✨ 子どもはみんな大好きだと思います🎵 今までお母さんと二人っきりで、知らない人達の中で緊張したり不安になったり…💦 まず部屋の片隅でもいいので一緒にいて場の雰囲気に慣れるのがいいのでは…❓無理に中に入ろうとすると余計嫌がると思います✨見てるだけ…でいいのです👌 何回か行き慣れると保育士さん達が自然に誘ってくれると思いますよ✨ 泣く時は帰っていいと思います。 ちょっとずつ…✨ 本当は娘さんも興味があると思うのですが、上手く表現出来ないだけだと思います。 そうゆう場所に連れて行ってあげる事は素敵だと思います😃 私はなかなかそうゆう場所に連れて行かなかったので尊敬します🙈
  • << 25 こんにちは😃 子育て広場に行くのをお母さんも少し不安があったりしますか❓ また、子供が泣いて周りの人に迷惑だからという気持ちからお母さんも気まずく感じていませんか❓❓   お子さんは人と関わる事が少なかったのかなと思ったんですが、人見知りが激しい子は沢山いますよ⤴😊 気にする事ないと思います🎵   ただ、子供が泣いて帰ってしまう行動をとるよりも我慢して最後までいる事にチャレンジしてみた方がいいかなと思いました😊 泣いて帰るの繰り返しだと、子供は『泣けば帰れる』という考えが出来てしまうと思います。 まずは、『終われば帰れる』のリズムをつけてあげる練習をしてあげるといいのかなと思います☺   もうちょっと続きを書きます💦💦➡

No.8

>> 4 こんにちは😃以前、保育園で常勤、子ども産まれてパ―トをし、二人目産まれて退職し、子育て真っ最中です😃 独身時代は、普段延長保育して迎えが遅い… 4さん、こんにちわ😄

居ます居ます!驚きの母親😣
熱出てるんだよ⁉子供可愛くないの⁉と、若かりしあの頃の私は思っていましたが、家庭と子を持った今なら気持ちが少しわかります😌
あと、連絡ノートありますよね?全く書いてこない親もいれば、時折パパさん乱入でもんのすごく丁寧なノートがあったり✨パパさんノートを見ると良い家庭だなって微笑ましかったです😄

ところで、4さんもお子さん二人なんですね😄うちも二人です✌
「保育士だったのだから」というプレッシャーと戦いながら、わが子育児の難しさに奮闘です♨

正直、家庭で二人みるより、園で半日複数担任で1クラス18人見るほうが、気分的には楽でした😅なんでだろう?仕事だからある意味無責任で気楽だったのかなぁ?

• << 12 連絡ノ―ト…✨懐かしいです😃常勤の頃は書いてました✏そして、私も子どもの連絡ノ―ト、先生からの返事毎日楽しみに書いてました😃 全く書いてこられない方いらっしゃいますね💦園からの手紙も何日も挟まったままで、全く目を通していない…出欠確認の手紙は必ず洗うコップなどに輪ゴムで挟んでましたよ😂 保育士のプレッシャーの話ですが、確かにありました💦1人目は少し神経質になりましたが、もう二人目はなるようになれ~🎵でゆとりを持って育児してます😃 確かに集団の中の子ども達は、わがままをある程度抑えたり、ルールを守ってるので、我が子の育児の方が大変と思う事もありますね😃

No.9

>> 5 預ける親の立場からです。 「何歳の子を預けたとしても、子達が可哀想なんて思っていたら子供に失礼。それが乳飲み子であっても、家族の為にあなた… 5さん、はじめまして😌

良い園長先生ですね😄私も、あなたが今おかれている状況でベストの選択をしているのならば、何も気にする事はないと思います。

それから、あらゆるスレで気になるのが「可哀相」という言葉に対する皆さんの受け方の違いです。

こけてすりむいたらつい「可哀相」って言いませんか?でもすぐに治る。
たぶん、子供さんに対して一生懸命だからこそ、可哀相って言葉に敏感になりますよね。

でも、他人が何気なく言う心ない言葉は聞き流してしまって良いと思いますよ😄

No.10

子供の立場を第一に考える仕事ですから、その発言はどうなの⁉って思うこともたくさんあるだろうし、保護者とのやりとりは大変ですよね💧😃

私の方こそ本音を言うって場所なのに…すみません💦

• << 20 2さん、おはようございます😄 何も謝らないでくださいね💦💦 本音とかハプニングとかもレスしたら、私は「そんなところもあるんだ!」って思うタイプですが、人によっては不安にもなるからどこまでかいていいものか様子見な感じです😅

No.11

>> 6 なんやかんや言いながら、我が子を可愛くないと思うならそのへんに放置します。主は、保育士かわかりませんが文面で良いこと書いても、はいはいとしか… 6さん、はじめまして😌

確かにその通りだと思います。可愛くなかったら育てられませんよね。

ちなみにうちの子、私が忙しいとよく怒鳴られてます💧はたから見るととても可哀相です😅
悪阻中なんて、何度保育園に電話をかけそうになったか😅

なんとか、気負わず育てていきます😌

No.12

>> 8 4さん、こんにちわ😄 居ます居ます!驚きの母親😣 熱出てるんだよ⁉子供可愛くないの⁉と、若かりしあの頃の私は思っていましたが、家庭と子を持… 連絡ノ―ト…✨懐かしいです😃常勤の頃は書いてました✏そして、私も子どもの連絡ノ―ト、先生からの返事毎日楽しみに書いてました😃
全く書いてこられない方いらっしゃいますね💦園からの手紙も何日も挟まったままで、全く目を通していない…出欠確認の手紙は必ず洗うコップなどに輪ゴムで挟んでましたよ😂
保育士のプレッシャーの話ですが、確かにありました💦1人目は少し神経質になりましたが、もう二人目はなるようになれ~🎵でゆとりを持って育児してます😃
確かに集団の中の子ども達は、わがままをある程度抑えたり、ルールを守ってるので、我が子の育児の方が大変と思う事もありますね😃

• << 21 4さん、おはようございます😄 色々工夫した園生活だったんですね😁 子供って他人の言うことの方がききますよね! 4さんは何才さんを見ていましたか?私は未満児、特に0才のクラスを受け持つことが多かったです。なので、三歳までのわが子の扱いはプロ級なのに、三歳すぎてから戸惑ってばかり💧下の子上が生まれてから赤ちゃんかえりするし😣 なにやら愚痴になりました😅

No.13

>> 7 すいません💦違う質問になりますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。 今2歳2ヵ月の娘がいます。娘は人見知りがあり、子育て広場に行き、保育士さん… 7さんはじめまして😄相談どしどしどうぞ💕また、他の方もアドバイスよろしくです😌

私のアドバイスとしては…と、レスしようと思いましたが、時間がなくなったのでまた後程レスさせていただきます!

No.14

>> 7 すいません💦違う質問になりますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。 今2歳2ヵ月の娘がいます。娘は人見知りがあり、子育て広場に行き、保育士さん… うちの子も人見知りするタイプでした😃
おうちでは歌ったり踊ったりしてますよね✨
子どもはみんな大好きだと思います🎵
今までお母さんと二人っきりで、知らない人達の中で緊張したり不安になったり…💦
まず部屋の片隅でもいいので一緒にいて場の雰囲気に慣れるのがいいのでは…❓無理に中に入ろうとすると余計嫌がると思います✨見てるだけ…でいいのです👌
何回か行き慣れると保育士さん達が自然に誘ってくれると思いますよ✨
泣く時は帰っていいと思います。
ちょっとずつ…✨
本当は娘さんも興味があると思うのですが、上手く表現出来ないだけだと思います。
そうゆう場所に連れて行ってあげる事は素敵だと思います😃
私はなかなかそうゆう場所に連れて行かなかったので尊敬します🙈

No.15

保育士でもあり母でもあります。
来年からは保育園に1歳・2歳のわが子を預けて仕事復帰です。
正直ホントに本音を言うなら自分の子を他人にあずけて、他人の子をみるなんて、なんて悲しい💧 と思います。
私の子たちは朝は一番早く、帰りは一番遅くなりますから。
私の母も保育士なんで、小さな頃に「なんで私とは遊べないのによその子と遊ぶの?私のお母さんなのに」とも思いました。
ただ私はそんな働く母の背中をみてきたつもりです。そんな思いをしたのに、保育士を私が目指したんですから。
だから思うのは働くお母さんは胸をはって働いてほしい。子どもは寂しい思いをすることもあるけど絶対背中をみてます。私自身がその証明だと思う。
可哀想なわけもない。

親の立場としては、そりゃわが子と一緒にいたいですが…。育休3年でその間も給料をせめて半分保証ってくらいのことを国が決めてくれなきゃ無理ですから💧
わが子を他人に任せる分、園の子しっかりみなきゃと思います。じゃないと、わが子に胸をはれませんから。

• << 22 15さん、はじめまして😄 お子さん保育園に行かれるんですね。 気持ち何となく分かります。中身を知っている分何とも言えないですよね😞同時に園選びがとても上手に出来るのだけど。 だけど、そんなに完璧な園などなく、私はよく先生の細かな所がつい目についちゃいます。逆に、大変よねって大らかに見れる時もあったり😁まぁ、下手に口を出したりはしませんが😅 大人になった時に子供が親をどう思ってくれるのか?働くにしろ家に居るにしろ、子供の自慢の母で居たいですね😄頑張ってくださいね⤴⤴ 頑張ってくださいね!

No.16

4さんありがとうございます😃
家では歌は上手に歌えるし、テレビでグルグルドカ~ンなど見てると自分から踊ります😉
部屋の端っこで見てる。。。これもまたダメなんです💦😭見てても帰ると泣き出すんです😢確かにみんな何やってるんだろうと不安になるのかなぁ。。
私はサークルなど苦手です。それは小学校から中学まで虐められたので苦手で、でも娘には私と正反対にみんなと楽しく遊んで欲しいと思ったからです。しかもそういうサークルに行きだしたのは叔母さんから、友達がいるところに連れて行かないといざ、保育園に入り集団生活が始まったら困惑するから子供のためにも連れて行った方がいいっと言われたのもキッカケです😠

• << 23 おはようございます☀行くだけでないてしまうなら連れていかなくてもいいかな…と思います✨主さんのおっしゃる様に公園などいいと思います👌保育園に入ると、初めは大変だと思いますが友達ができない子なんて1人もいませんよ😃以前、全くしゃべらない子がいて、話しかけにもうなずく位で殻に閉じこもったままでした…💦入園して半年、運動会練習で外にいる時間が長く持ってきていたお茶がなくなってしまった時、お友達が僕のをあげようか❓と言ってくれたのをきっかけに突然仲良くなり、それからはよくしゃべりふざけあうほどに😃とても嬉しかった記憶があります😊叔母さんが言われている事もわかりますが初めて入園する子達はみんな母親と自分の世界の中で生活してきて人見知り、不安なのは当然です✨うちの子もしばらくは入園しても1人遊びばっかりだったようです。慣れない子なんていませんし、その中で気のあった子を自分で探し時にはけんかしたり、それもまた子どもの一つの成長です✨子どもの世界の中で嬉しい、寂しい、はがゆい色んな気持ちとぶつかりながら親がびっくりするほど成長していきます😊そんなお子さんを見守って、ど~んと構えましょう💪

No.17

>> 16 7さんおはようございます😄
4さんがおっしゃるように無理する事は無いと思いますよ。
今7さんは、お子さんが人見知りをするのを今は欠点と思われているかもしれませんが、私は用心深い等の長所でもあると思います。観察力も良いのではないでしょうか?
今見えているのは個性です。良い風に伸びてくれるといいですね😄

それから、無理に輪に入れようとすると余計にキライになりますよね。それが続くと行くだけでも拒否反応。
でもそこでママが、例えば、何で⁉ちゃんとして❗と困ってしまうよりは、うちの子はこのタイプ、と諦めた方がママも気が楽だし、ママが楽になれば子供も楽になります。

No.18

そのサークルへ行ってママは楽しんでいますか?

もし何か始められるなら、7さんのお友達が居る、またはお子さんのお友達と一緒に始められると入りやすいと思います。休日親子で参加できるリトミックなどにパパと三人で行くのもいいですよ。

また、今あまりに嫌がるようなら行かなくても差し支えないと思います。
公園にも子供は沢山いますし、パパが人懐っこい方なら、休日にパパに連れていってもらいましょう😄

長くなりますが、私のママ友に人見知りの子が居ます。お子さんはそれはものすごい人見知り💧そのような場に行くと甲高い声で泣き周りの注目を集めます。泣いてなくてもずっと抱っこ。
それでもママは悩みながら、あらゆる集まりに参加し続けました。泣いていても意外と周りは気にしませんが、本人はかなりしんどかっただろうと思います。何故続けられたか?それはママ自身がママ友に会いたかったからなんだと思います。(断り切れなかっただけ😅⁉)
やっぱりママが行きたいと言う気持ちにならなければ、子供は余計にしんどいかも、と思いました。

続きます

No.19

最後です。

幼稚園も大丈夫かな?と一番皆心配していましたが、意外と難なく新生活をスタート✨皆拍子抜けでしたよ。

支離滅裂な文面ですみません😅今は大変だと思いますが、今の人見知りは決して悪いものでもないし、だからっていつ迄も続かないですよ。子供はちゃんと成長しますよ😄

No.20

>> 10 子供の立場を第一に考える仕事ですから、その発言はどうなの⁉って思うこともたくさんあるだろうし、保護者とのやりとりは大変ですよね💧😃 私の… 2さん、おはようございます😄

何も謝らないでくださいね💦💦

本音とかハプニングとかもレスしたら、私は「そんなところもあるんだ!」って思うタイプですが、人によっては不安にもなるからどこまでかいていいものか様子見な感じです😅

No.21

>> 12 連絡ノ―ト…✨懐かしいです😃常勤の頃は書いてました✏そして、私も子どもの連絡ノ―ト、先生からの返事毎日楽しみに書いてました😃 全く書いてこら… 4さん、おはようございます😄

色々工夫した園生活だったんですね😁

子供って他人の言うことの方がききますよね!
4さんは何才さんを見ていましたか?私は未満児、特に0才のクラスを受け持つことが多かったです。なので、三歳までのわが子の扱いはプロ級なのに、三歳すぎてから戸惑ってばかり💧下の子上が生まれてから赤ちゃんかえりするし😣

なにやら愚痴になりました😅

• << 24 おはようございます☀私は以上児がほとんどでした✨何しろ体育界系で…😱 パ―トになってからは毎日出勤ではなかったので、以上児の先生休みの時の代替えか、未満児です。 主さんは何歳児が希望ですか❓私は独身時代は以上児でしたが、子ども産んで赤ちゃんが可愛くてしかたありません☺ 癒されますね~🙉 この前、温泉♨で、園児とばったり‼裸で追いかけられたのには参りました~😁 忘れられてなくて嬉しかったですが…☺

No.22

>> 15 保育士でもあり母でもあります。 来年からは保育園に1歳・2歳のわが子を預けて仕事復帰です。 正直ホントに本音を言うなら自分の子を他人にあずけ… 15さん、はじめまして😄

お子さん保育園に行かれるんですね。
気持ち何となく分かります。中身を知っている分何とも言えないですよね😞同時に園選びがとても上手に出来るのだけど。
だけど、そんなに完璧な園などなく、私はよく先生の細かな所がつい目についちゃいます。逆に、大変よねって大らかに見れる時もあったり😁まぁ、下手に口を出したりはしませんが😅

大人になった時に子供が親をどう思ってくれるのか?働くにしろ家に居るにしろ、子供の自慢の母で居たいですね😄頑張ってくださいね⤴⤴

頑張ってくださいね!

No.23

>> 16 4さんありがとうございます😃 家では歌は上手に歌えるし、テレビでグルグルドカ~ンなど見てると自分から踊ります😉 部屋の端っこで見てる。。。こ… おはようございます☀行くだけでないてしまうなら連れていかなくてもいいかな…と思います✨主さんのおっしゃる様に公園などいいと思います👌保育園に入ると、初めは大変だと思いますが友達ができない子なんて1人もいませんよ😃以前、全くしゃべらない子がいて、話しかけにもうなずく位で殻に閉じこもったままでした…💦入園して半年、運動会練習で外にいる時間が長く持ってきていたお茶がなくなってしまった時、お友達が僕のをあげようか❓と言ってくれたのをきっかけに突然仲良くなり、それからはよくしゃべりふざけあうほどに😃とても嬉しかった記憶があります😊叔母さんが言われている事もわかりますが初めて入園する子達はみんな母親と自分の世界の中で生活してきて人見知り、不安なのは当然です✨うちの子もしばらくは入園しても1人遊びばっかりだったようです。慣れない子なんていませんし、その中で気のあった子を自分で探し時にはけんかしたり、それもまた子どもの一つの成長です✨子どもの世界の中で嬉しい、寂しい、はがゆい色んな気持ちとぶつかりながら親がびっくりするほど成長していきます😊そんなお子さんを見守って、ど~んと構えましょう💪

No.24

>> 21 4さん、おはようございます😄 色々工夫した園生活だったんですね😁 子供って他人の言うことの方がききますよね! 4さんは何才さんを見ていま… おはようございます☀私は以上児がほとんどでした✨何しろ体育界系で…😱
パ―トになってからは毎日出勤ではなかったので、以上児の先生休みの時の代替えか、未満児です。
主さんは何歳児が希望ですか❓私は独身時代は以上児でしたが、子ども産んで赤ちゃんが可愛くてしかたありません☺
癒されますね~🙉
この前、温泉♨で、園児とばったり‼裸で追いかけられたのには参りました~😁
忘れられてなくて嬉しかったですが…☺

• << 30 4さんは大きいクラスだったんですね!私は次受け持つなら…やっぱり赤ちゃんが良いです😅 子供は皆可愛いんだけど、なぜか4才位の子の叫び声や泣き声を聞くとイラッとしてしまうんです😣はじめは自分で自分にびっくり状態でした😞もちろん態度には出しませんが…何かのトラウマなのかしら?と今だに答えはでません💧 温泉で追い掛けられるのはびっくりでしたね😆でも、ばったり外で園児に会うのは嬉しいですよね💕

No.25

>> 7 すいません💦違う質問になりますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。 今2歳2ヵ月の娘がいます。娘は人見知りがあり、子育て広場に行き、保育士さん… こんにちは😃

子育て広場に行くのをお母さんも少し不安があったりしますか❓
また、子供が泣いて周りの人に迷惑だからという気持ちからお母さんも気まずく感じていませんか❓❓

お子さんは人と関わる事が少なかったのかなと思ったんですが、人見知りが激しい子は沢山いますよ⤴😊
気にする事ないと思います🎵

ただ、子供が泣いて帰ってしまう行動をとるよりも我慢して最後までいる事にチャレンジしてみた方がいいかなと思いました😊

泣いて帰るの繰り返しだと、子供は『泣けば帰れる』という考えが出来てしまうと思います。
まずは、『終われば帰れる』のリズムをつけてあげる練習をしてあげるといいのかなと思います☺

もうちょっと続きを書きます💦💦➡

No.26

続きです‼遅くなってすみません💦

諦めたら最後という様に繰り返しは大切だと私は思います😊
ちょっと厳しい意見かもしれないですが…😥
子育て広場に対して楽しいというイメージを与えてあげられると子供も行ってみたいという好奇心が出たりするのではないかなと思います☺

お母さんも勇気を持って他のお母さん方と話してみて子供がお友達を作れる機会を作ってあげるなどはどうですかね😊❓❓
子供だけに託すのではなく親子で一緒に頑張っていくという気持ちも大切かなと私は思ってます😃

でしゃばった形になってしまいましたが、一意見として気にしないで読んでくださると嬉しいです😃

No.27

こんにちは😃いやぁ~、皆様、大変ありがたい言葉ばかりでとても感謝してます🙏やはり保育士さんて、凄いです😲パワフルが文面から凄く伝わってきます。
保育園、みんな楽しそうに過ごしているんですね😊娘も楽しく過ごして欲しいな☺
確かに、泣かれたら困るっていうのも私の中にあります💦1回目参加した時は泣きながらも最後まで入れたんですが。。。2回目は泣かれるのが嫌でキッパリと諦めて帰りました。私は他のママさん達とは少し会話したりしてます。まだ参加して日が浅いのもあるのですが。。。娘の気の合う子というか、少し慣れてる子は1人だけいます。サークルじゃない時はその子がよく遊んでるので、娘も覚えています。私もその子のママと話する事が多いですね。だからかなぁ~この前参加した時にちょうどその子が休みだったんです。誰か1人でも慣れてる子がいると参加しやすいのかなぁ➰

No.28

続きです。文面がグチャグチャですがお許しを~🙏

公園もいいですね😊先週、大きな公園にピクニックに出かけました☺そこは遊具がたくさんあって大人も楽しめる場所でした。そこでは娘も楽しく、人見知りもせず遊んでくれました😃あとは旦那に娘を任せて私はゆっくりくつろいだり。。。
だから狭い部屋などが嫌なのかなっても思ったりもしました➰広い部屋で、自由に遊んでるのはいいのですが、さぁ~手遊びしますよ~ってなると嫌がります。抱っこしても嫌がるので、どうも億劫になっちゃいます💦

• << 31 7さん、何だかんだと悩みながらも、お子さんの為に色んな所へ行かれてるんですね💕 2さんや、4さん、本当にアドバイス有り難いですね😄読んでいて勉強になります😌 サークルですが、やっぱり慣れた人がいるのと居ないのでは違いますよね。 また、室内やその場の雰囲気次第でも子供ってすごく影響されます。 私はリトミック習うために四ヶ所見に行き選びました。どうせ行くならベストな所を選びたくて😋 でも子供が一番好きなのは、外とママですね💕

No.29

私も7ヶ月の1児の母であり、元保育士でした。
今は専業主婦です。

5さんの園長先生のおっしゃることもうなずけましたが、15さんのように、なぜ我が子を他人に預けて、他人の子を自分が見るのかと心底心苦しく、家計は大変だけれど、我が子愛しさに離れがたさに、再就職に踏み切る方がつらいです😭
せめて3年はどこにも預けずに友達とか集団に慣れるなんて4才からでもいいから、自分で育てていたいです。独身で保育士してた時からの念願です🙏💦。
でも旦那様からは家計が厳しいので、1才までしか、お許しがでませんでした😭。

我が子は生まれた時から手術したりして、5ヶ月以上も入院して、実際まだ2ヶ月くらいしか一緒に生活していないのに😭あと5ヶ月もしたら、再就職だなんて、一緒にいられる時間のなんと短いことよ‼😭😭😭と毎日毎日惜しむ思いで育児を楽しみ、我が子と触れ合える時間をかみしめ、味わっております。
しょっ中、ふと無事生まれて今生きてることに、ありがたくて涙が出ます😭
あともう少ししか、こんなにじっくり関われないさびしさに涙が出ます😭
またこういう子育ての時間をくれて、頑張って働いてくれている旦那様に感謝です😭

• << 32 29さんはじめまして😄 ……辛いですね😢 何とかならないのでしょうか⁉せめて後一年だけでも❗掛け持ちや親に頼み込むとか😣何とかなるならいいのに😣 自身が保育士していたら、今何が一番赤ちゃんに大切なのか、良くも悪くも知っているんですよね😞そして、大概の事は自分でしてやれる。工作も集団生活も…家庭にいても自分が学ばせてやれる。 うちも生まれてすぐに病院通いでした。入院まではしなくて良かったけど外出禁止。治ったと言っても心配癖がはじめ抜けませんでした。 なんか、何を言っているのか…支離滅裂なレスでごめんなさい。応援しています!

No.30

>> 24 おはようございます☀私は以上児がほとんどでした✨何しろ体育界系で…😱 パ―トになってからは毎日出勤ではなかったので、以上児の先生休みの時の代… 4さんは大きいクラスだったんですね!私は次受け持つなら…やっぱり赤ちゃんが良いです😅
子供は皆可愛いんだけど、なぜか4才位の子の叫び声や泣き声を聞くとイラッとしてしまうんです😣はじめは自分で自分にびっくり状態でした😞もちろん態度には出しませんが…何かのトラウマなのかしら?と今だに答えはでません💧

温泉で追い掛けられるのはびっくりでしたね😆でも、ばったり外で園児に会うのは嬉しいですよね💕

No.31

>> 28 続きです。文面がグチャグチャですがお許しを~🙏 公園もいいですね😊先週、大きな公園にピクニックに出かけました☺そこは遊具がたくさんあって大… 7さん、何だかんだと悩みながらも、お子さんの為に色んな所へ行かれてるんですね💕
2さんや、4さん、本当にアドバイス有り難いですね😄読んでいて勉強になります😌
サークルですが、やっぱり慣れた人がいるのと居ないのでは違いますよね。
また、室内やその場の雰囲気次第でも子供ってすごく影響されます。
私はリトミック習うために四ヶ所見に行き選びました。どうせ行くならベストな所を選びたくて😋

でも子供が一番好きなのは、外とママですね💕

No.32

>> 29 私も7ヶ月の1児の母であり、元保育士でした。 今は専業主婦です。 5さんの園長先生のおっしゃることもうなずけましたが、15さんのように、な… 29さんはじめまして😄

……辛いですね😢
何とかならないのでしょうか⁉せめて後一年だけでも❗掛け持ちや親に頼み込むとか😣何とかなるならいいのに😣

自身が保育士していたら、今何が一番赤ちゃんに大切なのか、良くも悪くも知っているんですよね😞そして、大概の事は自分でしてやれる。工作も集団生活も…家庭にいても自分が学ばせてやれる。

うちも生まれてすぐに病院通いでした。入院まではしなくて良かったけど外出禁止。治ったと言っても心配癖がはじめ抜けませんでした。

なんか、何を言っているのか…支離滅裂なレスでごめんなさい。応援しています!

No.33

>> 32 こんにちは😃
応援ありがとうございます🙇
旦那様の仕事掛け持ちも体力的に可哀想だし、無理だと思うし、親も遠いし🙅ですね⤵

そう☝保育士してたおかげで、育児に活かせることいっぱいありますよね😃
3才児位までは、親とのつながりが大事な時期だし、遊びも1人遊びで色々学ぶ方が重点的な時期ですし、親離れしはじめて、本格的に友達との関わりや遊びが中心になるのって、だいたい4才頃でしたものね。
私が保育園でみてた子供達も、幼稚園に通ってた3才児みてた時も1人1人あえて甘えさせてあげる時間を先生達がとってましたし。
それに噛みつきやひっかき(わざとじゃなくても)ウィルス性の病気がうつされやすく、1人で集中して遊んでるとこ邪魔されたり、オモチャいきなり取られちゃうのも可哀想だし😢
正直何されるか、ジャングルに我が子放り込むような気分になってきちゃいます⤵
先生達同士だって、どこまでうまくいってんだか、心がすさんでそうな、愚痴やイライラの多い先生にもあたりたくないし⤵
1日でも多く我が子といられますように🙏💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧