何歳で子供を家から出すべきか

レス83 HIT数 6983 あ+ あ-

2022/02/20 21:42(更新日時)

恋愛にも結婚にも興味のない子供2人。
(22歳♂大学生と24歳♀社会人)

平日は大学終わりにバイトやジム、仕事終わりに自分の趣味(ヨガやダンス)
週末は友達と遊んでいて(彼氏彼女いる子もいるし、いない子もいる)
2人とも毎日が充実してるようです。

25歳で結婚できなければ家を出て一人暮らしをさせようと思ってます。
子供達にも言ってあります。

すると、「付き合うとか面倒」「結婚なんて30歳でいい」とか
「一人暮らしなんてお金もったいない」
って返ってきます。

私は高卒で家を出て一人暮らし、短大出てすぐに結婚したので
ずっと実家に居る我が子が不思議で仕方ないのです。
(ちなみに私の妹達も高校卒業して大学は県外だったので、家に居るのは高校卒業するまでが普通と思ってます。)

娘は4年間県外の大学へ行き、地元に戻ってきました。4年ぶりに地元の友達とまた遊べる事が楽しいようです。

何歳まで独身の子供と一緒に生活しますか?
25歳で追い出すのはひどいでしょうか。

No.3468776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

毎日自分の恋愛⇒結婚の期限まで言われて喧嘩するなんて
逆に結婚や恋愛に母親の価値観が加わる事が必須な感じしかしなくて
その事に嫌悪感や苦手意識が強くなるよ
それも毎日…

社会に出ていろいろな事にストレスや不安を感じながら自分を上手くコントロールして生きてるのに
家にもお金を入れて必要な家事も手伝ってて
どうやって自分の人生を送っていくかなんて
その子が判断して決める事でしょ
親の主さんからみたらなにしてるんだと思う事だって
そうだとは限らないし
親だからってなんでそこまで言ってもいいと思うの?
人に言われてやらなくちゃいけない事じゃないから
自分でどうするか決めて判断する事だよ
主さんが言えるとしたら 実家にいるなら
どうする必要があるかって
息子も同じ立場になったら同じ条件でいる事を決めるだけだよ

干渉が酷い  

No.52

>> 36 >親の思いって、子供の幸せを思って言ってる事だと思うので。 これは一概に親は皆同じだとは思いません。自己都合に合わせるためにそう仕向け… そうですね。
携帯もあるし、友達もいれば
孤独を感じるのはムリですね。

子供の結婚、子育てを早く促す事は、私の意思の押し付けですが、それが子供の為と思ってしまうんです。

• << 69 主さんは人の幸せについて何が本当の幸せなのか知らないのだと思います。確かに今の主さんは幸せと言えば幸せなんかもしれませんが、その形の幸せが主さん以外の人の幸せの形とは限らないのです。 1人で好きな様に暮らすことに幸せを感じる人もいます。大勢の仲間とワイワイ楽しむ事に幸せを感じる人もいるわけです。幸せの形は人それぞれ自分自身が生む出すもので、人に押し付けるものではありません。 子供がその押し付けをいい考えだと思えば聞くでしょう。だけどそう思わないから聞かないのであって、そんな子供の気持ちや本心を1番理解すべき母親なのに主さんは理解も出来ず子供が同意も出来ない考えを押し付けてるんだと思います。 それが本当に子供に対して幸せな人がする事なのでしょうか? 自身が歩んで来た道しか知らずその狭い価値観を押し付けて来たから真剣に聞かない子が育ったんじゃないですか?正社員として働いたことあると書かれてはいますが、人との付き合いだっり会話だったりその中で学ぶ知識や考え方はここでレスされてる方々よりかなり稚拙なように感じます。 子のための子育てというより自己満足な子育ての結果に困惑してる勘違いしたお母さんって感じですね。何かにつけて子の為、それは子の為などでは無く主さんの自己中な狭い価値観の押し売りで子供達の選択肢を潰すのは子供からしたら良い親ではないように思います。

No.53

>> 37 主さんは、短大には何しに行ったのですか?どういう意思で? 仕事しないで学生から結婚されたんですね。今の仕事には生かせているのですか? … 短大に行った意味はあります。

卒業後すぐ結婚子育てでしたが
そのおかげで29歳の時に、正社員として今の会社の事務職に就くことができました。
(募集条件が、年齢30歳まで短大卒以上だったので)

私の周りでは、30歳前後で結婚、そこから子育てしてる人もいて、話を聞いていると色んな意味で、40歳からが大変そうです。

No.54

>> 38 我が家も子供2人ですが22歳の時と25歳の時にそれぞれ1人暮らし(寮)で家を出ましたが寂しくてたまらないです。娘達を出したくなかったけど本人… うちの主人も、そんな感じです。
子供に任せたらいいと…

男親と女親の違いでしょうか。

No.55

>> 39 ひどいとは思いませんが、何も急いで25歳までに結婚をしなければ家から出して一人暮らしを強制(とは違うかもしれませんが)させることはないのでな… 私も、普通に大学出て仕事してくれるだけで十分って、思ってたんですけどね。

娘さん、精神的な病気なんですね。

今は、精神的な病気も増えてるようですし、今元気でも、いつ病んでしまうか分からないですよね。

そう考えると、健康で、遊んで、働けるだけでも十分って思えます。

No.56

>> 40 うちの主人がスレ主さんのお子さんと同じです。 1人暮らし経験長いのに数年実家戻っただけなのに家事は苦手です。 男の人全般に言えると思いま… 一応、一通りの最低限の家事は、させてはいます。

• << 71 最低限くらいはさすがに成人して学生の時1人暮らししてたらできるのでは。 そうではなく自分の事はやらせましょう 大人なんですから。 成人してる子に対して恋人、結婚と言うのは親であっても大きなお世話ですよ。 ましてやその話に対しての反応は明らかに嫌がってるのでは。 結婚したからと言って子供を授かるとも限らないのだから期待しすぎない事。 お子さんを所有物と考えてるのかなと思いました。 親が反面教師になってる場合もあります。 社会経験を十二分に積んでからと思ってるのかもしれませんよ。 30歳〜と言ってるならもうその話は終わりでいいかと。 後は好きにさせたらよいのでは。 結婚するもしない子を産む産まないも親が口出しする時代じゃないです。

No.57

>> 41 必ず期限切っても無理ですね。 期限切れば結婚出来る訳じゃないし、そもそも出る気ないなら1番いいのは居ずらくするのがいいですよ。 … 一応、一通りの最低限の家事はさせてますので、弁当作り、週1で夕飯作り、洗濯干す、片付ける、ゴミ出し、お風呂掃除、トイレ掃除などは、2人とも出来ます。

3万〜5万は、少ないかもしれないですが、子供の給与考えると…
そこが甘いんですけどね。

No.58

>> 42 当たり前に、出て行かせるか、一人暮らしと同額程度払わさせるか、家賃程度+家事分担のどれかだと思いますね。 先日、とある経営者の方とお話… 後継を育てるのは、大変ですよね。
5歳から洗脳ですね💦

恋愛、結婚、子育てなんて、洗脳しなくても誰でも出来るものと思ってました🥲

子供2人とも小学生の頃からモテる方だったし、なんの心配もしてこなかったです。

No.59

>> 43 レス読みました。 家は出すべきと思います。 が、結婚出産のタイミングは、当人に任せるべきだと思いますよ。 私は22歳で家は出ま… 家を出る=結婚には、ならないんですね。

若い子の出産、子育てで、虐待とか、ワンオペとかよく聞きますが、

ここ田舎なので、大概が親近くにいて
結婚資金から、孫の世話、お金も援助してくれます。(私の時代も今も)

だから私も簡単に、早く結婚して子育てしろと言ってしまうんです。

No.60

>> 44 私はずっといればいいと思うんだけど、なんで家でないとダメなんだろ? 特に女の子は心配だからむしろ近くにいて欲しい。 家出たから一人前でも… 一人暮らしすれば、寂しさや孤独を感じて
早く結婚してくれるかと思って…

違うようですが💦

No.61

>> 45 経験し思う事があり(人それぞれ) その中で主さんがお子さんに思い言うのは間違ってない ここ最近は25.6で結婚する人も増えてきたよう… 今は、子供が居る人に優しい世の中ですよね。
優遇されてます。

子供いないと(いても高校以上?大学以上だと)なんの優遇も無い😓

「追い出す」は、やっぱりおかしいですね💦

No.62

>> 46 あっ、家をでれば結婚に繋がる訳ではないですよ それと、親も歳をとる 歳をとると、中には親が子供を頼り 今度は子供が家をでたくて… 色々とご意見ありがとうございます。

家を出る=結婚、にはならない。

そうなんだろうなと思いました。

No.63

>> 47 主さんのお子さんの家事は 全部 主さんがやってあげてるの? 自分の洗濯位は 自分の部屋に干しても良いから 自分でさせないといけないけど そ… 前にも書いてますが
家事は分担してます。
2人とも最低限の家事は、一通りできます。

No.64

>> 48 今 流行りの こどおじ こどおば って 言葉にせっつかれて やむ無く自立に踏み切る人も居ますけど あの言葉を流行らしてるのは 不動産業… 2人とも投資してます。

下の子はバイト代で貯めた100万は、投資に回しました。(大学2年の時)

上の子は、働きだした時から始めました。
(こちらは、毎月掛けるやつです)

• << 68 主さん お二人の子を 立派に育てられたんですね 感心しました 主さんが 親として 焦る気持ちも 分かりました このまま 10年 15年 家に居てたら ヤングケアラーになるだけだもんね

No.65

>> 49 なんで、そんなに、結婚や恋愛させたいのか、不思議です。もうしっかり自立した、大人なんだし、本人に、任せたらいいとおもいます。はっきり言って、… 周りに40歳になっても独身で、親と同居の人がいるからですかね。
親戚、友人、何人かいます。
(もちろん恋愛はしてきたけど、選り好みしてるうちに婚期逃した)

そうなって欲しくないから。

No.66

結婚して子供ができる事が必ずしも幸せな事なのかなぁ…
それは十人十色の世界で違うと思っています
本人がしたいという意思があれば良いけれど、親が押し付けるのは絶対良くないですよ
独り暮らしだって、本人がしたいと思う時まで良い話
追い出すような事はしてはいけないよ

又、家事や金銭感覚は、親が教えるというよりは結局は本人次第
自分自身の話を持ち出すと、実家は裕福で土地、家もデカく部屋も余る程あったからずっと実家暮らししていました
お金もある家だったので家にお金を入れるという事もしなかった
家事は親がやっていた
だからって、自立した時に全くできなかった訳ではない
まずは自分が住む為の3LDKのマンションを購入した
給料の中からやりくりをして12年で完済した
家事は普通にできる
洗濯、掃除なんて誰でもできるレベルの事ですよね?
炊事も最初はカレー、野菜炒め、たまご焼き、肉焼くとか、そんな簡単な物からだったけど、誰に教えてもらう訳でもなく普通〜にできた
その後は腕も上げてレパートリーも増えた
金銭感覚、家にお金入れるとか習慣はなかったが、やりくりは普通にできる
要る物いらない物の判断くらいつく
貯金もだいぶできているし、欲しい車も買った、家具も欲しい物に変えた
必ずしも親が教えなきゃできないよ、やらないよ、は絶対に違います

No.67

酷くはないと思いますよ。
私自身、30まで実家にいましたので偉そうな事は言えませんが…一応、お金は入れていました。
しかしながら実家を出た時、家に入れているお金などでは到底生活などできないと言う事実に直面し、一刻も早くそれを知れて良かったと思いました。

なぜなら、実家の両親に金銭的な余裕はないからです。
いまだ兄が実家におり生活費6万円を入れていますが、両親他界後にこちらに泣きつかないか不安で仕方がありません。
兄は家事は一切できず、物の値段もよく知りません。

主さんに金銭的余裕があるのならば選択肢は色々とあるかと思いますが、基本的には親に頼らずとも生きていける力を身に付けなければならないと言う考えです。

No.68

>> 64 2人とも投資してます。 下の子はバイト代で貯めた100万は、投資に回しました。(大学2年の時) 上の子は、働きだした時から始めま… 主さん お二人の子を 立派に育てられたんですね
感心しました

主さんが 親として 焦る気持ちも 分かりました
このまま 10年 15年 家に居てたら
ヤングケアラーになるだけだもんね

No.69

>> 52 そうですね。 携帯もあるし、友達もいれば 孤独を感じるのはムリですね。 子供の結婚、子育てを早く促す事は、私の意思の押し付けですが… 主さんは人の幸せについて何が本当の幸せなのか知らないのだと思います。確かに今の主さんは幸せと言えば幸せなんかもしれませんが、その形の幸せが主さん以外の人の幸せの形とは限らないのです。

1人で好きな様に暮らすことに幸せを感じる人もいます。大勢の仲間とワイワイ楽しむ事に幸せを感じる人もいるわけです。幸せの形は人それぞれ自分自身が生む出すもので、人に押し付けるものではありません。

子供がその押し付けをいい考えだと思えば聞くでしょう。だけどそう思わないから聞かないのであって、そんな子供の気持ちや本心を1番理解すべき母親なのに主さんは理解も出来ず子供が同意も出来ない考えを押し付けてるんだと思います。

それが本当に子供に対して幸せな人がする事なのでしょうか?

自身が歩んで来た道しか知らずその狭い価値観を押し付けて来たから真剣に聞かない子が育ったんじゃないですか?正社員として働いたことあると書かれてはいますが、人との付き合いだっり会話だったりその中で学ぶ知識や考え方はここでレスされてる方々よりかなり稚拙なように感じます。

子のための子育てというより自己満足な子育ての結果に困惑してる勘違いしたお母さんって感じですね。何かにつけて子の為、それは子の為などでは無く主さんの自己中な狭い価値観の押し売りで子供達の選択肢を潰すのは子供からしたら良い親ではないように思います。

No.70

ちゃんと家事を分担する、家にもお金を入れてるなら良いと思いますけど

それさえも一切せず文句を言うなら今すぐにでも追い出すべき

No.71

>> 56 一応、一通りの最低限の家事は、させてはいます。 最低限くらいはさすがに成人して学生の時1人暮らししてたらできるのでは。
そうではなく自分の事はやらせましょう
大人なんですから。
成人してる子に対して恋人、結婚と言うのは親であっても大きなお世話ですよ。
ましてやその話に対しての反応は明らかに嫌がってるのでは。
結婚したからと言って子供を授かるとも限らないのだから期待しすぎない事。
お子さんを所有物と考えてるのかなと思いました。
親が反面教師になってる場合もあります。
社会経験を十二分に積んでからと思ってるのかもしれませんよ。
30歳〜と言ってるならもうその話は終わりでいいかと。
後は好きにさせたらよいのでは。
結婚するもしない子を産む産まないも親が口出しする時代じゃないです。

No.72

ひどくはないと思いますよ
でも、お金がもったいないし、その分家にいくらかいれてもらってそれを貯金しててあげたらどうですか?

No.73

確か20代の男性の結婚率20%とかです
そして先進国の男性の結婚は30代が一番多い統計出てます
よって主さんの家庭は早いぞと主張しても、息子さんは息子さん世代の世界で生きているので説得が難しいんですよね
あと主さん家族の居心地がいいんでしょうね
周囲は皆実家暮らしなら、実家暮らしが当たり前の世界に生きてると思われます
つまり、息子さんには息子さんの世界があって、そこではそれが普通とされてるわけですね
そこへ主さんは私の世界ではこうだからこうしようって言っても、混ざり合わない
一人暮らしは自立かというと、ヒモ男や殺人鬼、暴力男、モラハラ、家事子育て全部女任せの人らも一人暮らししてますが自立しているかというと??
ちなみに子供が必ず生まれる前提で物事を考えてられますけど、ニュースとか見てますか?
もし主さんの息子さんがゲイだったらどうしますか?LGBTだったら?
主さんのような人には相談出来ないって気づいてますか?
結婚相手が不妊で産めなかったら?又は自分の子供がそうだったら?
ご近所の独身の人だって理由は色々だと思いますよ、別に本当のことを主さんには言う必要がない
主さんはもっと視野を広げて世の中には様々な生き方と人間がいるんだと勉強してみませんか?
視野狭窄の現状では聞く耳持たないと思います
上記の人らの生き方について語れますか?その答えを持っていないなら、説得力がないです

No.74

子供の立場から言わせていただきます。現在27歳昨年実家を出ました。私は最後に残った末っ子だったこともあり、家にいていいよ的な家風でした。私は結婚したいから、彼氏を作りたいから、とは逆の発想で、もし自分が結婚しなかったらずっと親と住む人生なのか…さすがに30代でそれに気がついて30代で一人暮らし始めても、なんだかそれは20代で一人暮らしを始めることとは意味が違ってくるよな〜だったら20代では色々挑戦して結婚諸々諦めた頃に実家に戻りたい!(!?)と思い、親にアパートを決めた翌日に一人暮らしをすると宣言しました。
そろそろ一年たつところですが、感想としては本当に挑戦してよかったと思っています。お金はかかるけどなにからなにまで自分で決めて判断する生活は毎日が充実しています。
掃除と料理が好きになりました。
また、一人だからできる贅沢とかもあるんだなあと感じるこの頃です。(一人が大好きになるリスクもある)
あとは親が急に死んだときのこととか想定できるようになりました。

No.75

↑続き
私も24.5の頃はお金が3桁に溜まりだした時だったので貯金が楽しくて一人暮らしなんてやるかーいと思っていました。
奨学金の返済などもありましたしね。ですが、アラサーにさしかかると私の20代、なにもせず貯金で終わっていいのかなあ。と思うようになった頃、女優の石田ゆり子さんの「お金は経験に変えていかないと、ただの紙だから」という発言に感化されお金を経験に変えていこうと思いました。
結婚も大事ですが自分を育てるのは他人ではなく自分の経験だと思います。お金はもったいないですが、環境が変われば価値観も変わると身を持って分かりました。
あと、もうちょっとで周りが結婚しだしたりすると自分も変化が欲しくなって家を出ようかなーとか言い出すと思いますよ?笑
また、個人的に貯金が結構溜まってから出たのでお金には困らず助かりました。親もいつでも来ていいよのスタンスなので連休とかにお世話になったりするだけでもかなり食費が浮くので助かっています。

No.76

>> 13 うちの子の周りは、実家暮らしがほとんどで、一人暮らしなんて誰もしていないみたいです。 私は自分が短大出てすぐ結婚、出産だったので 今… 匿名5です。

凄くたくさんレスつきましたね。

たくさんのレスと返信を見て思ったのですが、

結婚、出産、子育て。ご自分が早かったからって、そしてそれが良かったと思っているからって、それを我が子にも誰にも、押しつけるもんじゃないですよ。

早ければ良くて、遅ければ悪い。とか、決まってるわけじゃないんですから。

そりゃ、中年になって実家に居る、親元で甘えてる人は、さすがにどうかとは思いますが。

30なんてあっという間とは言っても。色んな人いる時代だし。

40過ぎても、産む人もいますから。

40で産んだら育てられない!とまで、言うこともないと思うし。

一人暮らしをさせたいのはいいとは思いますが、結婚や出産は、焦らすのは良くないです。 

さすがに、かなりの年齢になってくれば、焦らずなんて言ってられるトシじゃない!かもしれませんが

まだ、せかすほどでもないですよ。

親のための結婚じゃないし…

主さんはまだまだ。45歳。

そりゃ、早きゃ70でひいおばあちゃんになれそうですね。余談、私の母は80歳、今病院で死にそうですが、すでにひ孫が3人います(私の姉の娘が3人めを産んだ)。

が、母は姉にも私にも、別にせかしていなかったですよ。  

色んな人がいます…

No.77

住んでる場所や環境にもよりますよ。
私は東京に近い埼玉住みですが、一人暮らしをしないまま結婚する人も多いです。
東京が近いので、進学も就職も自宅を出る必要がないからです。
一人暮らしをすれば、それだけお金がかかります。進学で奨学金を借りたりしていたら、就職して数年は実家にいる方が返済も楽で合理的。埼玉でも南部ならワンルームでも家賃は5〜6万円。その分貯金して自立に備えてもらう方が合理的じゃないですかね。
私自身実家から独立したのは結婚した時です。
だから子どもたちにも早い独立は特に望みません。
就職して、生活が安定してからでも、結婚する時でも良いと思ってます。新卒の初任給なんて、たかが知れてます。
子どもが自立できるまで応援するのが親の務めかなと思ってます。

No.78

『子供に「何勝手に一人で切羽詰まってんの」って言われました逆に、なぜ娘は24になったのに呑気なのか分かりません。』

子供さんの言う通りですね。
何をそんなに焦ってるんですか?

世間体ですか?自身の面子ですか?

こんな言い方なんですが、短大卒業してすぐに家庭に入った人には、子供さんの気持ちはわからないと思います。

短大卒業しても、結婚よりまず、働きますけどね…。資格持ってるなら尚更。

それを結婚、出産…。もしかしてデキ婚ですか?

No.79

>> 78 ここをお借りして申し訳ないんですが、みなさん多くのご意見ありがとうございました。

個々に返信できず申し訳ありません。

みなさんの意見を取り入れて
もう少し心に余裕を持って、焦らず、子供達に接していければと思います。

No.80

主さんの気持ち 分かって来ました

特に 娘さんには そう感じますよね

男子だって 理想に近い 男の子から 売れていくんです 気がつけば 30のオバサンに キラキラした 男の子が 食いついてくれるのか 心配ですよね

とくに 田舎だと言うのなら ええ おっさんは なんぼでも残ってるかもしれないけど そこへ嫁に行っても 介護要員として みなされるだけで 可愛い 奥さんと見なして貰えるのか??

娘さんにも その現実が見えてくる時期が来ますよ

親は 心配して 当たり前ですよね
叱るのは 依存だ…という説もあるから のんびり行きましょう

No.81

>> 80 ありがとうございます。

娘と息子があまりにも選り好みするので
それがこの先も続けば…

きっと誰にも相手にされない歳になってしまうと思い、一人で焦ってました。

No.82

いいと思いますよ?
うちも、25歳で出てってくれたら、嬉しいですけど。
どうなるかは、わかりません。

No.83

50過ぎの未婚の義弟がいます。
35でやっと、自立しました。
それまでは、母親の姑がお世辞していましたね。
私は兄嫁ですが。
体の小さな母親(姑)が、食卓に居座っている体の大きな100キロの息子(義弟)にご飯の配膳している姿を見ての感想です。
はっきり言って、「みっともない!」とても、情けない姿でした。
【男は外に働く生き物で台所に入るモンじゃない!】
姑がはっきり言ってました。
自立しても、未だに料理や家事ができない義弟です。
自立は、早ければ早い方が良い。
主さんの考え方、育て方は間違っていません。
子供は実家にお金入れるより、独り立ちしてくれた方が人間的成長にもなります。
今時の親は過保護の人達が多いかもね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する