ラインの既読は早いけれど返事が遅い友人

レス28 HIT数 2894 あ+ あ-

2022/03/15 15:21(更新日時)

タイトルの通りな友人がいます。
先日は1週間ほど経ってからの返信でした。
雑談なので別に急ぎではないのですが、あからさまに後回しにされてるのが伝わってきてあまりよい気分はしません。

オンラインで話そう、という流れになり
予定調整をする際に、「今日なら!」と言われ「いいよ」と答えたら
「携帯の充電短いから1時間ね!」と言われ
LINEの返信速度に続き、彼女のマイペースっぷりに辟易してしまいました。
怒るほどでもないことなのは自覚していますがなんだかモヤモヤが溜まり誰かに話したくて投稿しました。

No.3468557 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男だけど

さすがに1週間はないけど既読して明日返そうと思ってたら忘れて2,3日後に返信ってのはあるかなぁf^_^;

• << 3 私は即レスしてしまうタイプなのですが、返事がゆっくりな方は早いのはプレッシャーになったりしますか?

No.2

その様な相手には、
今後、それ相応の対応をすればモヤモヤしないで済みますよ。

No.3

>> 1 男だけど さすがに1週間はないけど既読して明日返そうと思ってたら忘れて2,3日後に返信ってのはあるかなぁf^_^; 私は即レスしてしまうタイプなのですが、返事がゆっくりな方は早いのはプレッシャーになったりしますか?

• << 10 俺はならないかなぁ。催促されたらプレッシャーにはなるかも。 急ぎの用事ならさすがになる早で返信するので催促された事などないかなぁ。 その前に急ぎなら電話になるけどね。
  • << 25 あなたが即レスするのは時間があるからでは? 暇な人と忙しい人を比べたら、忙しい人が返事が遅いのは当然では。

No.4

雑談も面倒臭いので。意味のない、グダグダLINEに付き合うのも疲れる。
相手が返さなきゃ終了なんですけど、忘れた頃に返事。
切りたい、返事したく無いならそのまま放置でいいのにね。返事不要という形で相手に連絡したらよいと思います。

なんでグダグダLINEで雑談しなきゃいけないと私は感じるタイプです。用事無いならラインするなって。

No.5

>> 4 そうなんですよ!
返事も遅いしオンラインで話すのも1時間と区切られたりで、私と話したくないんじゃないかな?とおもってしまいます。
それこそどうでもいい雑談なので時間かかって返事が来ると本当にどうでもよくなってしまって。。。

No.6

>> 5 ならば、主さんが返事しなければよいのですよ。
意味のない、どうでもいいことをどっちが先にやめるかだけ。
どうでもいいことどうして主は続けているの?ぶつぶつ文句まで言い続けている意味がわかりません。
どうでも良いと思うならば、それこそ放置で終わらせるが賢いと思います。

No.7

>> 6 雑談自体はたのしいんですよ、間があくのが少し嫌なだけで。なので、もうオンラインで話そうよ!と提案したところ、スケジューリングもマイペースで辟易してしまったのでした。結局、私の方からもうオンラインももういいよ。といいました。このままフェードアウトするつもりです。なのでこの件について解決はしてます。
連絡のペースが合わないと友人関係をつづけるのも難しいんだなぁと、モヤモヤしたものを今回書いた次第です。

• << 13 私的には、たががlineの連絡ペースごときで、友人関係が難しいなんて言うのに驚きです。 たががlineだけ、連絡ツールだけのことで友人関係を推し量るんですね、今時の人ってと言うオバサンですけど。 lineのペースなんて人それぞれで、主のペースを気に入らないから友人外そうと勝手に思われてもOKなんですよね。 自分の許容範囲で、友人を選別されたら良いと思いますけどlineって人間関係を簡単に壊せるツールなんですね。

No.8

主さんのお気持ちわかります。
LINEは既読済みだけど返信は来ないまま。きっと忙しいんだろうなと思ったらTwitterでは普通に呟いていて、フォロワーとぽんぽん会話しているのを見かけるとなんだか“もやっ”とします。
ないがしろにされているなあと感じつつ、それでも本人曰く私は「あなたは特別な友人」らしいです。その言葉を信じたいのですが、最近は《どうせ口だけでしょ》とどうしても思ってしまいます。

• << 14 共感うれしいです。 わたしも特別だ、と言われるのですが正直ハテナです。 言葉ではなくて行動で大切にしてくれる友人を自分も大事にしたいなと最近思うようになりました。

No.9

1時間もあれば充分だと思うのですが、、わざわざ言われたってことは、

• << 15 そうなんですよ!!こっちだって1時間でいいんだけどなぁ。。と思った次第です。 ちょいちょい感じるものがあるのでわたしから離れようと思います。

No.10

>> 3 私は即レスしてしまうタイプなのですが、返事がゆっくりな方は早いのはプレッシャーになったりしますか? 俺はならないかなぁ。催促されたらプレッシャーにはなるかも。

急ぎの用事ならさすがになる早で返信するので催促された事などないかなぁ。

その前に急ぎなら電話になるけどね。

• << 16 プレッシャーにならないときいて安心しました。催促はしたことないです。

No.11

すみません。私が返信遅いタイプです…。
コミュ障なので、文章考えるのに時間を使って
スラスラキャッチボール出来てるグループLINEを見ると羨ましくて目をキラキラさせて読んでますが
私が話を振られた時は1分や秒で返信している皆と違って4、5分待たせてしまうので
イライラ&グダダラにさせてしまっています。自覚はあるんですがいちいち4、5分かかるのでどうしても遅く、相手が疲れてしまいます。
あと夜は返信を控えて、明日にする事があります。

• << 17 4.5分なら全然早いですよ!夜に返事しないのもわかります。それにこんなに丁寧な文章を書くのですからその誠意はお相手に伝わってるとおもいますよ。

No.12

私もママ友と全く緊急性のない雑談のラインしていますが、正直面倒です。
まあそのママ友も2.3日後に返信来たりしますが。
長文なのもあり、既読つけて一応中身確認して、後から返します。
そうすると3.4日経ってしまっていたってときもあります。

うまいことLINE終わったと思っても、また雑談のLINEがきます…。
園で会えるのに。

でも雑談でずっと続くのはその人だけで、周りの他のママ友はむしろ既読スルーされて終わりになることが多いです。
それは、何か聞きたいことがあってLINEがきたり逆に私がしたり、ありがとう〜って落ち着いたときですが、ちょっと他の話題をしててもスルーされたりします。
そんで、朝会った時に返してなくてごめんね〜って終わります。
毎日毎日雑談でLINE続くのはめんどうで、でも返さない勇気はないので既読スルーされて助かってます。
わざわざ予定を立ててオンラインで話そうっていうのも、相当仲良くないと面倒に私は思ってしまいます…

• << 18 やっぱり面倒だからですよね〜。 相手は自分から送ってきては返事が遅いタイプなので、話したいだけなのかもしれないとおもいました。 相手にとって負担になるものを送るのは本意ではないので、やっぱり雑談するのやめてよかったとおもいました。 レスありがとうございました!

No.13

>> 7 雑談自体はたのしいんですよ、間があくのが少し嫌なだけで。なので、もうオンラインで話そうよ!と提案したところ、スケジューリングもマイペースで辟… 私的には、たががlineの連絡ペースごときで、友人関係が難しいなんて言うのに驚きです。
たががlineだけ、連絡ツールだけのことで友人関係を推し量るんですね、今時の人ってと言うオバサンですけど。

lineのペースなんて人それぞれで、主のペースを気に入らないから友人外そうと勝手に思われてもOKなんですよね。

自分の許容範囲で、友人を選別されたら良いと思いますけどlineって人間関係を簡単に壊せるツールなんですね。

• << 19 LINE発生の人間関係のトラブルはあるあるだとおもいます。もちろんひとによるかとはおもいますが、学校生活でも問題視されて、禁止されてるところもあるくらいです。 お互いにとって負担になるような存在になれば、それは友人として適切ではないとおもうのでお互いが心地よい距離まで離れるのも関係を続けるコツかとおもいます。 喧嘩をしないで離れてまたお互いの状況がかわれば仲良くできるかもしれません。 ラインの使い方は気をつけたいものです。

No.14

>> 8 主さんのお気持ちわかります。 LINEは既読済みだけど返信は来ないまま。きっと忙しいんだろうなと思ったらTwitterでは普通に呟いていて… 共感うれしいです。
わたしも特別だ、と言われるのですが正直ハテナです。
言葉ではなくて行動で大切にしてくれる友人を自分も大事にしたいなと最近思うようになりました。

No.15

>> 9 1時間もあれば充分だと思うのですが、、わざわざ言われたってことは、 そうなんですよ!!こっちだって1時間でいいんだけどなぁ。。と思った次第です。
ちょいちょい感じるものがあるのでわたしから離れようと思います。

No.16

>> 10 俺はならないかなぁ。催促されたらプレッシャーにはなるかも。 急ぎの用事ならさすがになる早で返信するので催促された事などないかなぁ。 … プレッシャーにならないときいて安心しました。催促はしたことないです。

No.17

>> 11 すみません。私が返信遅いタイプです…。 コミュ障なので、文章考えるのに時間を使って スラスラキャッチボール出来てるグループLINEを見る… 4.5分なら全然早いですよ!夜に返事しないのもわかります。それにこんなに丁寧な文章を書くのですからその誠意はお相手に伝わってるとおもいますよ。

No.18

>> 12 私もママ友と全く緊急性のない雑談のラインしていますが、正直面倒です。 まあそのママ友も2.3日後に返信来たりしますが。 長文なのもあり、… やっぱり面倒だからですよね〜。
相手は自分から送ってきては返事が遅いタイプなので、話したいだけなのかもしれないとおもいました。
相手にとって負担になるものを送るのは本意ではないので、やっぱり雑談するのやめてよかったとおもいました。
レスありがとうございました!

No.19

>> 13 私的には、たががlineの連絡ペースごときで、友人関係が難しいなんて言うのに驚きです。 たががlineだけ、連絡ツールだけのことで友人関係… LINE発生の人間関係のトラブルはあるあるだとおもいます。もちろんひとによるかとはおもいますが、学校生活でも問題視されて、禁止されてるところもあるくらいです。

お互いにとって負担になるような存在になれば、それは友人として適切ではないとおもうのでお互いが心地よい距離まで離れるのも関係を続けるコツかとおもいます。
喧嘩をしないで離れてまたお互いの状況がかわれば仲良くできるかもしれません。
ラインの使い方は気をつけたいものです。

• << 24 負担がお互いか自分だけが感じてるかはわかりませんよね。2人で話をしないと。2人で解決。 主が負担と感じていても相手が感じなければ、主が距離取れは相手はどうしてかわからないし逆も然り。 主が一方的に友人として相手を適切ではないと切り棄てるだけ。 適切じゃないと言う前に、そういう人だと思い付き合うことは主はしないのでしょうか。 世の中いろんな人がいますから、自分の思い通りに進むばかりじゃないですよね、当然のことだけど。 ただ、彼女が超マイペースでそこに苛立ちを持っているようなのでストレスをためない付き合い方を主がしたらよいだけで、友人として適切じゃないと言うレベルの人なんでしょうか。 自分にストレス与える人は、全て適切じゃ無い友人である。 彼女にとっては、それが自分のペースで何とも感じてないかもしれないですね。

No.20

私も返信遅いですね。ごめんなさい。
今もためてるLINEがたくさんあります。
先週土曜日のお礼LINE、落ち着いてから見ようと思って明日になり、考えなきゃと思って明後日になりました。
ガラケーの時のメールラリーなら全然平気だったんですが…LINEは急かされてるみたいで苦手なんです。

改行がある長めの文章で、何段落ごとに話題が分かれてると段落ごとの返信を考えなきゃいけませんよね。
あの狭い入力画面に打ち込むのがまどろっこしいので後回しにしちゃいます。
短文でポコポコ送るやり取りなら、即レスも平気です。
そもそも返信するのが苦手なので、気のおけない相手としかやり取りしませんね。
価値観の違いでストレスためるのはもったいないので、合わないんだったら程よい距離感に離れる方が平和ですね。

• << 22 そうなんですよね〜 LINEは相性がありますよね。この相手ならそんなに負担じゃないけれどとか。 相手にとって負担になってるのを感じるのがストレスなんですよね。。。私は返してる側ではあるんですが。

No.21

私はいちいち既読確認されるのがストレスなのでLINEしませんね。

友達って一つずつ仲良しの順位つけなきゃいけないんでしょうか?
確かに仲の良さで測る順位もあるけど基本的には順位のグループみたいなのがあり、仲良し、近い友達、普通の友達があるじゃない?
嫌いじゃないし友達としての付き合いはいけるけどぶっちゃけ話しが合わない時があって話しにくいって友達もいるんだよ。

そうだったとしたら友達止めるの?

私からしたらそれは極端だし、必ず敵味方で分ける必要あるかな?って。

どうでもいいなら主さんも送信しない事です。
主さんは友達なら即送信するタイプ。
友達は自分の生活優先。話しが合う人優先。

ただそれだけの事なのに何で「私から距離を置きます」って英断みたいな方向に持って行くんですか?
「そういう人もいるよね」程度に考えたらいいよ😊

• << 23 一つずつ順位付はしていなく、また友達やめるともはっきり書いてないんですが、そのように見えましたかね。訂正しておきます。 友達の愚痴をいいながら友達を続けてる人が時々いますが私はあまり理解できません。愚痴を言うくらいなら言わなくて済むくらいまで離れたほうがよいかなぁ。と。 それこそ「そういう人もいるなぁ」とはおもうので、返事を早くすることを強要したりはしません。 今回は友人が私との連絡を面倒がっているのでは?(なのに何故連絡をとってくるの?)というものがあります。 彼女と私のストレスになるなら、LINEで連絡とるのやめるのが良さそうだなぁとおもった次第です。

No.22

>> 20 私も返信遅いですね。ごめんなさい。 今もためてるLINEがたくさんあります。 先週土曜日のお礼LINE、落ち着いてから見ようと思って明日… そうなんですよね〜
LINEは相性がありますよね。この相手ならそんなに負担じゃないけれどとか。
相手にとって負担になってるのを感じるのがストレスなんですよね。。。私は返してる側ではあるんですが。

No.23

>> 21 私はいちいち既読確認されるのがストレスなのでLINEしませんね。 友達って一つずつ仲良しの順位つけなきゃいけないんでしょうか? 確か… 一つずつ順位付はしていなく、また友達やめるともはっきり書いてないんですが、そのように見えましたかね。訂正しておきます。

友達の愚痴をいいながら友達を続けてる人が時々いますが私はあまり理解できません。愚痴を言うくらいなら言わなくて済むくらいまで離れたほうがよいかなぁ。と。
それこそ「そういう人もいるなぁ」とはおもうので、返事を早くすることを強要したりはしません。
今回は友人が私との連絡を面倒がっているのでは?(なのに何故連絡をとってくるの?)というものがあります。
彼女と私のストレスになるなら、LINEで連絡とるのやめるのが良さそうだなぁとおもった次第です。

No.24

>> 19 LINE発生の人間関係のトラブルはあるあるだとおもいます。もちろんひとによるかとはおもいますが、学校生活でも問題視されて、禁止されてるところ… 負担がお互いか自分だけが感じてるかはわかりませんよね。2人で話をしないと。2人で解決。
主が負担と感じていても相手が感じなければ、主が距離取れは相手はどうしてかわからないし逆も然り。
主が一方的に友人として相手を適切ではないと切り棄てるだけ。
適切じゃないと言う前に、そういう人だと思い付き合うことは主はしないのでしょうか。
世の中いろんな人がいますから、自分の思い通りに進むばかりじゃないですよね、当然のことだけど。

ただ、彼女が超マイペースでそこに苛立ちを持っているようなのでストレスをためない付き合い方を主がしたらよいだけで、友人として適切じゃないと言うレベルの人なんでしょうか。
自分にストレス与える人は、全て適切じゃ無い友人である。

彼女にとっては、それが自分のペースで何とも感じてないかもしれないですね。

No.25

>> 3 私は即レスしてしまうタイプなのですが、返事がゆっくりな方は早いのはプレッシャーになったりしますか? あなたが即レスするのは時間があるからでは?
暇な人と忙しい人を比べたら、忙しい人が返事が遅いのは当然では。

No.26

女性ですが、会うのは好きですがLINEは面倒くさいので、自分からは発信はほぼないです。
近況とか、たまに友人達で話し始める人いますが、返信はグループの人達が少しラリーし始めた頃に入れます。
会うのは好きですが、コロナ禍で会えないなら、ホントはお休みで良いです…

No.27

むしろリレーが嫌なので時間を空けるようにしてる

No.28

ああ、、、嫌われているのでしょうね。失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する