暗い人ばかり寄ってくる

レス8 HIT数 1298 あ+ あ-

2022/07/12 21:44(更新日時)

昔からなんでか、私なんてとか私のせい?とかが口癖のような暗いネガティブの塊のような人ばかり寄ってきます
私も暗い部類だと思われているんでしょうか?
幼い頃から自己主張しないおとなしい子と言われてきましたが、ポジティブではないけどネガティブではないんですが(^◇^;)

No.3466782 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大人しいけど程よく明るい。
温かみのある主さんの人柄に、
愚痴っぽい人々が「思わず甘えてしまう」のではないかなと思いますよ。

愚痴っぽい人々からすると、
バリバリ明るく元気な人が相手だと、
愚痴ったときに温度差違い過ぎる情熱的な回答されて「そ、そうだね」って退却するしかなくなるのではないでしょうか。

No.2

大人しい人ってポジティブの人から見たら暗い、暗い人から見たら同類に見える

もう諦めて暗い人の仲間の中で一番明るいポジティブリーダーになる。

No.3

ネガティブの塊のような人が
そんな自分を何とかせなばと
ネガティブではない人で
なんとか話できそうで
お近付きになれそうな友達をと・・・

ネガティブの塊さんが思う目標みたいな主さんに寄ってくるのでは?

No.4

主さんの放つ雰囲気が優しいのかもですね
受け入れてくれそうなあたたかさを感じてるとかかなぁ

No.5

まとめての返信になりますが、皆さんありがとうございます。
性格的に合わないと思っても、気を使いすぎて拒否できないというのもあるんでしょうかね^^;

現在、話しているとエネルギーを削がれて運気が下がりそうなほどの超ネガティブさんがいて(職場なので無視とはいかない)またかーと困っていたので。

No.6

前に私もそういう人に好かれてた事があって、その理由的に否定的な言葉を相手が使ったらひたすら慰める?(肯定的な言葉で)そんなことないよ~とか、○○な所とかすごく良いじゃん!自信持った方がいいよ!とか言いまくってました。
ある時いい加減疲れてプツンとキレてしまい、そんなグチグチ言って何がしたいの?って言ってしまい…それ以来ネガティブな子とは少しずつ疎遠になって楽になりました。
学生の頃の話なので、職場の同僚さんだと当たらず触らずな事しか言えないとは思いますが、あまり気を遣いすぎるとかえってネガティブ発言を助長しちゃうのかもしれないので、ほどほどが良いですよ!

No.7

おとなしそうに見えて気の強い人がいますが、主さんがそうなのでしょう。
少し記憶が曖昧ですが、過去にSNSで少しだけお話をした人がそういう人でした。おとなしく見えるのは損なことで、おとなしく見えるから怒ると人に驚かれるそうです。
職場の人のことですが、暗すぎる人は鬱ですよ。古いスレなので今は解決してるかもしれませんね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
確かにそういうタイプかもしれません。自信がなくておとなしいだけで実は気が強いです(^◇^;)
なんだかこう、どんよりというんですかねそういう雰囲気を纏っているのがわかるというか
こちらまで鬱になるんです。
まだ、その人はいるんですがなるべく忙しいふりでもして避けていたら前よりは話しかけてこなくなりました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する