友達に限界

レス6 HIT数 465 あ+ あ-

2022/01/30 02:22(更新日時)

専門学校に通っています。友達にそろそろうんざりしてきました。
友達は率先して物事をやってくれる人なので初対面はすごく印象が良いのです。

ただ深く付き合ってみると、
・愚痴がめちゃくちゃ多い。「クラスメイトがパワポ準備してくれない」や、「クラスメイトのせいで試験に落ちた」など。私が高熱を出して寝込んでるときも20回連続でLINEが送られます
・テンションのアップダウンが激しくて、ダウンしてるといきなり攻撃される。攻撃したのを絶対に謝らない。
・人間関係のトラブルが多い。他のひととのLINEのスクショを晒して怒られて被害者気取りなど
・ずっと家庭の悩みごとを聞いてきたのですが、こっちが学業で悩んでいても完全に協力してくれないです。「レベルが低い」と言われました。

話さないでおこうとすると「避けられた!」と騒いで、仲良くしたのですが、相変わらずなので、無視すると「怒らないで」と言われました。周りに一応周知しました。
10代とかではなくて30代で子持ちの人です。どうすればいいのでしょうか

No.3464735 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

徐々に疎遠にして縁を切りましょう
自分の人生に良くない人とは関わらないがきちですよ

• << 4 コメントありがとうございます。疎遠にしたら騒ぎそうですが、そろそろ限界なので検討します

No.2

そのお友だちさんは自分に自身がない人なのかな?
人のせいにしたり愚痴を言ったりするのは
自分の何らかの感情が満たされていないからだと思うんだ。

人間、誰しも長く付き合えばいずれ
本性が見えてくる仕組みだからね。

寂しがり屋だったりかまってちゃんだったり
面倒くさい性格の持ち主だなと思うなら
少し距離を置くか、縁を切るかだね。
相手方に
「何で?縁を切るの?」と聞かれたら
正直にその人の本質の特徴を言えばいいよ。
少しはあなたは周りからこう思われているよ
みたいな感じで教えてあげればいい。

• << 5 コメントありがとうございます。 寂しがり屋だと思います。 離婚してらっしゃるのですが、別れた夫が泊まりでみてくれるの!とか今度泊まりにくるの!と嬉しそうに言ってたので。旦那さんが育児に協力的でないとか、暴力を振るうとか言ってたのに…。 距離は置けないので、自分の性格が狭量だと思ってましたが、疎遠にします。

No.3

30代の子持ちかぁ……。

その人の事を本当に友達だと思っているなら貴方の気持ちをきちんと伝えた方がいい。喧嘩になったとしても。

変わらなかったなら縁を切るか距離を置くしかないのかもしれない。

• << 6 コメントありがとうございます 少し前に一応伝えましたが変わらないです…。 お子さん四人いらっしゃって一人で見てるのですが、この人に育てられる子供が心配です。

No.4

>> 1 徐々に疎遠にして縁を切りましょう 自分の人生に良くない人とは関わらないがきちですよ コメントありがとうございます。疎遠にしたら騒ぎそうですが、そろそろ限界なので検討します

No.5

>> 2 そのお友だちさんは自分に自身がない人なのかな? 人のせいにしたり愚痴を言ったりするのは 自分の何らかの感情が満たされていないからだと思う… コメントありがとうございます。
寂しがり屋だと思います。
離婚してらっしゃるのですが、別れた夫が泊まりでみてくれるの!とか今度泊まりにくるの!と嬉しそうに言ってたので。旦那さんが育児に協力的でないとか、暴力を振るうとか言ってたのに…。

距離は置けないので、自分の性格が狭量だと思ってましたが、疎遠にします。

No.6

>> 3 30代の子持ちかぁ……。 その人の事を本当に友達だと思っているなら貴方の気持ちをきちんと伝えた方がいい。喧嘩になったとしても。 … コメントありがとうございます
少し前に一応伝えましたが変わらないです…。
お子さん四人いらっしゃって一人で見てるのですが、この人に育てられる子供が心配です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する