自然が大好き♪ ㊱
皆さま、いつも
ありがとう💓😊
それでは、引き続き、
自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいきましょう🎵
𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘
ROM隊の方へ🌟
いつも温かく見守ってくださって
ありがとう💖
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..
新しいレスの受付は終了しました
>> 275
こんばんは。
主婦を名乗るここのファンのROMの者です。
このたびは私のこちらのスレの、暗黙の決まり、ともなっている、
むやみ…
主婦さん☺️
このレスのお返しはどうぞ気になさらないでくださいね💓
さっきは、やり取りに必死だったから取り急ぎのレスになりましたが・・・
改めて💓
暗黙の決まりではないです 笑
ただ、レスしようと見たら消えてたから驚いて心配しましたが。それだけです☺️
本当にね、削除は自由です。
今までもね、他の方々と深い込み入った話しなどした時は、書き込みがずっといろんな人の目に晒される訳だから互いに削除してたりもしました。
主婦さんはメンバーだと思ってますよ💓
本当に!
たまにしか現れなくても。
そして、少ししか顔出してない方も、今は顔出さなくなった昔の方々も、みんな変わらずメンバーです🌟
主婦さんも、中々顔を出せなくてもメンバーだと思っていてください。
完璧な輪じゃないですよ 笑
蔓が斜めに伸びたり交差したりしながら今は地球を描いているようです 笑
その中に、主婦さんの蔓もスルスル巻きついていますよ、既に✨✨🌍
その内、ayaちゃんは、球体を描いてくれる気がします💓 ね♪ 笑
1GBって・・・どれ位しか使えないのか、疎い私にはピンと来ませんが😅、
ネットするには足りないのでしょうね💦
つづく・・・
- << 367 こんばん…おはようございます、ですかね^_^ いつも心を込めて、 心温まるレスをありがとうございます。 まりあさんからのこの返レスをいただいて、たしかに皆さんが最初から私を新たなメンバーとして受け入れてくださっておられたことを思い出しました。 皆さんが温かなおもてなしをくださいました。 そう、自分が一線を引いていたんですよね、立ち位置はROMの一人って…。 完璧な輪でないのは、たしか、です。笑。 だってこれからますます発展していくものだから。 でも完璧な和であることは間違いないです。 なごみの空間、癒しの空間ですから♡ 今回もいまいち空気、空間を読みきれず、いったん、まりあさんが一呼吸置いたタイミングで乱入してしまってごめんなさい。 あのあとayaさんがすぐに 「もっと続けてもかまわないよ、全部はきだして」ってレスされたとき、あ、これだ❣️ これこそが阿吽の呼吸、相手のことをちゃんと理解して寄り添う人だなあって、本当感動しました。 まぁ、いつものayaさん、なんですけどね。 皆さんの方が歳はずっと下だけれど、今回の皆さんのやり取りで本人にいろいろ学ぶことができました。 本当にありがとう♡ 続きます
- << 368 こんなにも早くに、素敵な球体の絵がアップされました。 ayaさんのいろんな思いが詰まっています。 まりあさんはご自身が思われるほど未熟な方などではありません。 ちゃんといろんなことに一つ一つ真摯に向き合ってこられた方ですし、それによってちゃんとご自分の中にたくさんの花や実のある方です。 これだけのスレをきちんとスレ主として勤めよう、務めなければ、って思っておられますし、いつも真摯に一人一人の方に真摯に向き合っておられる。 でも、リアルもあるし、疲れていることだってあるし、疲れてしまうことだってある。 人間ですから。キャパオーバーされることは誰もがあります。 でも、それも一つ一つのことをうやむやにせず、一つ一つに丁寧に真剣に向き合ってのキャパオーバーは、人として大切な〝とき〟なのだと思います。 そして今回もしっかりと、しかもこちらのお仲間さんと大切なことを確認しながら乗り越えられました。 それこそがまりあさんの素晴らしいとこで素敵なとこで、皆さんが集う理由ですから
- << 369 0〜1GBって、たぶんガラケー以下です。笑。 今までそれで過ごしてきていたから、余計に実感しています。 ですが、基本、家でWi-Fi下で何かをする分には何にも不自由はありません。 外出先でちょっと不自由するのと、あれもこれもスマホでしようとすると、あっという間にギガオーバーするというだけです。 仕事していた時は、仕事中は携帯を手離して(ロッカーに入れて)の、仕事でしたし、休憩時間に特にネットを見る必要を感じることもなくずっと過ごしていたから…。 月の使用量と使用内容から、スタートはこれくらいでいいんじゃないかと、スマホ屋さんに言われた通りの契約をしてみただけなんです。 月額料金はガラケーからの移行特典で、今などなんと!1,500円以下❗️ ガラケー時代の半額以下です。 ギガ数を圧迫しているのは、他ならぬ写真や動画、なんです。 美しくたおやかに咲く花を見れば花を、可憐に首を傾げる鳥を見れば鳥を。 わが家の、ネズミの額ほどの、しかも荒れ果てセンスのかけらもない庭に訪れてくれる猫たちを。 出かけた先の心洗われる風景を。 たまにしか会えない孫のさり気ないしぐさを、思う存分バシバシと撮りまくるから、なんです。 まぁ、これはやめられない。 だって自分がセンスがあるんじゃないかと錯覚をしてしまうほど、素晴らしい写真が撮れてしまうんですもの♡
>> 275
こんばんは。
主婦を名乗るここのファンのROMの者です。
このたびは私のこちらのスレの、暗黙の決まり、ともなっている、
むやみ…
つづき・・・
>今回のスレの扉の文章が、かなり変わっていたことも、私のせいなのだろうなぁと、申し訳なく思っていました。
そんな風に思わせてすみません💦💦
主婦さんや、ハルちゃんが誤解して気にするんじゃないかなあ💦って思いつつ・・・・・・・・・
今までね、
ご新規さんに、幾らでもどうぞ♪おいでおいで♪👋✨って思っていたけれど、
今回私自身がキャパオーバーになり、自分の未熟さや至らなさに気付いて・・・
それによって皆に負担や迷惑を掛けた事を思い知り・・、先ずは、人を迎え入れる程もう少し自分が成長出来てから・・・って思い直し、書き換えた訳です。
そしてね、主婦さんやハルちゃんなど、一度でも顔を出した方はもうメンバーなので、ご新規さんではありません✨ 笑
そうですね✨
私も本当に、今回のことで仲間との絆の深まりを感じています。
『人は人によって傷つき
人によって癒される』
傷付いたり、癒されたり・・・
どちらも人と深く関わろうと努力しているから生まれるもの・・・
人って、大好きです。
例えネットと言えど、
ここに顔を出した私の仲間とは真剣に向き合いたいし、
ここの仲間が大好きで、大切にしたいって思っています。
つづく・・・
>> 303
つづき・・・
>言葉が拙いのでそれを補う写真を貼りたいと思って・・・・・・
主婦さんはそうではありませんが、
同じく!🖐です 笑
互いに、写真を貼れるようになりたいですね☺️
どうか、それまで、
これまで同様私たちを見守り、
そしてギガが許される時は、いつでもお顔をお出しくださいね💓
(*´艸`*)ァハ♪
返信は、本当にお気になさらないでくださいね☺️
おやすみなさい、主婦さん
。゜。゜_。゜。゜
。゜。゜\ `ヽ。゜
。゜。゜。☆ ヽ。
。゜。゜。! !。
。゜ ∧🎀∧ !。
。゜。(-ω- ) /。
゚☆。⌒⌒⊂) /。゚
⌒。⌒ ゚⌒⌒´☆⌒
⌒⌒゜⌒。゜
。 good☆night☆
⌒。⌒ ゚⌒⌒´☆⌒
良い夢を࿐⋆꙳
皆さま、おはようございます♪
昨日は、それぞれ・・・
>どうも、ありがとう💖
✨✨✨✨✨✨✨✨
では、気分を持ち直し!
また、気分一新で楽しんで行きましょうか!!😆
そして・・・写真、
UP出来ないし〜と張り合いを無くし、最近撮ってなかったのね。
でも、“これ皆に見せたいな✨” って思ったのがあったら、撮り溜めていきますね☺️
写真貼れるようになったら、お覚悟ください💓💓
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
では、皆さまに(私にも)
・゚:*☆。.:*・゚ ゚・*:.。☆*:゚・・゚:*☆。.:*・゚ ゚・*:.。☆*:゚・・゚:*☆。.:*・゚ ゚・*:.。☆*:゚・
素敵な出来事があり、
幸せに満ち溢れますように・・・
・゚:*☆。.:*・゚ ゚・*:.。☆*:゚・・゚:*☆。.:*・゚ ゚・*:.。☆*:゚・・゚:*☆。.:*・゚ ゚・*:.。☆*:゚・
>> 305
おぉ✨久々の、まりちゃんの朝イチのご挨拶だ😆💕
おはようございます☀
蔓の球体か😆良いね〜〜🎶
O K👍描いてみよか!
タイミングは、いつにしようかなぁ🤔
主婦さんが遊びに来た時にするかな?
もうちょい先だとしても
いつになっても良いように、描き始めとこ✏️✨
じゃ👋ちょっと顔を出しただけだから、仕事に戻るわ😁返事は後にする🎶
またね〜😄💕
- << 308 そうそう😆 球体面白いよね 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 ayaちゃんがどんな風に描くのか楽しみ〜〜😆💕 急がなくても、余裕がある時間とか、 よくイメージされる芸術家さんみたいに “気分がノッた時” でも良いからね (*´艸`*)ァハ♪ 一ヶ月でも、3ヶ月でも楽しみに待ってます💓💓 でも、半年後くらいになったら 進み具合どう?✨✨😃 って聞くかもw w w うん、また後でね♪🖐😃
>> 306
おぉ✨久々の、まりちゃんの朝イチのご挨拶だ😆💕
おはようございます☀
蔓の球体か😆良いね〜〜🎶
O K👍描いてみよか!…
そうそう😆
球体面白いよね 笑
ayaちゃんがどんな風に描くのか楽しみ〜〜😆💕
急がなくても、余裕がある時間とか、
よくイメージされる芸術家さんみたいに
“気分がノッた時” でも良いからね
(*´艸`*)ァハ♪
一ヶ月でも、3ヶ月でも楽しみに待ってます💓💓
でも、半年後くらいになったら
進み具合どう?✨✨😃
って聞くかもw w w
うん、また後でね♪🖐😃
- << 316 😆 w w もう、図案は まりちゃんのレスを読みながら頭に浮かんできてるので あとは描く時間と配色を考えるだけよ😁💕 お!😁返レス始めるか✨ いつものように、まりちゃんのペースで ゆっくりで大丈夫よ?😊進めていってね💕
>> 309
😅例えば≫255の意味不なレスね?
気まずい雰囲気を吹っ切ろうと 実話と
香の話で笑いを取ろうと頑張ったつもりだが…?
益々場は冷えこみ、反応どころかスッカリとシラケムードが漂いましたね😓😒
和 輪 環 吉四六が連想した和とは?
茅の輪です 神々と共に手を繋ぐような? 妄想 … 😁
写真はふきのとうですが、何故か写真と
流レス同時だと消えてしまいます。
- << 312 いんや😁 しっかり読ませてもらいましたし (落語?っぽくて面白かった) 吉さんが 空気が読めないんじゃなくて,風向きを変える為のレスだってのは、ちゃんと解っていましたよ😄💕 もちろん、まりちゃんも解っているけれど 先に返事をするのを優先しただけだからね?きっと😊 ありがとうございます😊 … 照れ屋の吉さんらしいや😁💕笑
- << 313 ああ、そう言う意味ですか 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 ここのスレの『輪✨』を連想したんですね!!✨😃 それ良いですね!✨✨ チガヤって知らなくて、吉四六さんのお陰で“ありがたい植物(そう言うの大好き)”だと知り、興味が湧いたので後で調べようと思ってます♪(繁殖すると厄介らしいですが) そのレスね 笑 見て笑ってましたよ〜😂 w 冷えてないです! w w😂 忘れてもないです😄 ↑そのNo.255の吉四六さんの書き込み当たりまで遡って見て頂ければ分かるかと思いますが・・・・・・ つづく・・・
>> 248
ayaさん、肥後の守は気づきませんでした… 艶やかさと聡明な色彩、静かな
和の荘厳さに見とれてしまって😲
今年は盗まれるくらいの見事…
吉さん😄まりちゃん😄ありがとうございます🎶
って、分からんかったかい!😂肥後守⚔
そう!ガッツリ描いてあるけども!!⚔😂 w w
そうだね😁ぱっと見だと、やはり
吉さんが話してるように
肥後菊のさ、真っ直ぐな凛とした『和の🇯🇵美』が、全面に出ているわ🖼😄✨
まりちゃん、そうそう
紙から吉さんをイメージしてみたよ、和紙をチョイスやw w
この絵に相応しい土台になってるよね😁
吉さん😊
遠い昔から愛されている、肥後の菊と刀の話を
昔話を交えて、直に吉さんに聞かせて頂けたので
とても気持ちを込めて描き進められましたよ✨
吉さん😄楽しかったです
こちらこそ、ありがとうございました✨
- << 339 肥後守、当の本人の吉四六さんも見逃してたとは! 笑ったーーー😂 w w w うんうん 吉四六さんの菊のお話しや肥後守の昔話しが、正に絵に ギュッ💖💖 と納められてて・・・ 感慨深さもある、本当に素敵な絵だった〜☺️💕
>> 310
益々場は冷えこ…
いんや😁
しっかり読ませてもらいましたし
(落語?っぽくて面白かった)
吉さんが
空気が読めないんじゃなくて,風向きを変える為のレスだってのは、ちゃんと解っていましたよ😄💕
もちろん、まりちゃんも解っているけれど
先に返事をするのを優先しただけだからね?きっと😊
ありがとうございます😊
… 照れ屋の吉さんらしいや😁💕笑
- << 315 >先に返事するのを優先 さすがayaたん!! 分かってくれてるのね😆💕💕 また、順にレスするから待っててね♪🖐💕
>> 310
益々場は冷えこ…
ああ、そう言う意味ですか 笑
ここのスレの『輪✨』を連想したんですね!!✨😃
それ良いですね!✨✨
チガヤって知らなくて、吉四六さんのお陰で“ありがたい植物(そう言うの大好き)”だと知り、興味が湧いたので後で調べようと思ってます♪(繁殖すると厄介らしいですが)
そのレスね 笑
見て笑ってましたよ〜😂 w
冷えてないです! w w😂
忘れてもないです😄
↑そのNo.255の吉四六さんの書き込み当たりまで遡って見て頂ければ分かるかと思いますが・・・・・・
つづく・・・
>> 313
つづき・・・
順番としてね、過去への返レスよりもまず先に、“彼関連”で皆が書いて下さった大切なレスへ、“御礼✨”と共に一つ一つ返レス済ませてから・・・・・・
それから、過去の雑談へ返レスしようとしていましたよ😊
ですので、その吉四六さんの面白書き込みの後「3つ」で彼関連へのレスは終わり・・・、ayaたんの絵やら吉四六さんの過去のお話やらを古いものから順に返信しているでしょう?
そうしたら‼︎
大好きな澪たん💓、ayaたん💓が、
とてもとても大切なお話✨を始めたので・・・、過去のレスは一旦置き、
そっちの話しをしていました☺️
今朝はね、
皆や、私の、気分を一新し、切り替える為に、朝の挨拶からスタートしましたよ💓
ですので、
そろそろ昔のものへ返レスしていきます😆
うっふっふっふ〜♪
>> 296
そういえば1年がかりって言ってたからなぁ😵
それなら、まだまだストレス溜め続けるわけだから
プラモデルもまだまだ増えていきますね😁
…
プラモデルって、ストレス発散だけでなく、心が無になれるんですよ😃
一応あった子供の頃からモノ作りが好きでしたからね😃
ぷっちゃけた話、今回の赤いスープラ🚗以外に、その次期モデルのレストア用のプラモデル🚗と、それ以外に2台分控えております😁
- << 321 わかるわかる!😆✨ そうなんですよね、無心…と言うか、集中力の高さがハンパない😂 w w 家族が前を素通りしても、気付かない時もありますわ💧 ちなみに、私の場合は 頭の中を具現化させている作品なので 工芸や絵を製作するにあたって 私の一番の敵は『雑念』です (特に🖼メッセージ画は感情に左右されます) なので私の場合は ストレスがあったら具現化どころか、想像すらシャットアウトになってしまう〜😁 だから日頃は出来るだけ 心は前向きに体は調子良く、などなどを意識して生活しておりますよ😊✨
- << 322 で🚙🚗マジっすか😂 w w すでに今、待機中のプラモデルまであったんだ!!🎶 子どもの頃からの長年の趣味が、大人になっても ジェにさんの生活に良い影響を与えてくれてるのは、素晴らしいことですよね😆✨ (DAY⛏にも現れてるし! w) それで昔は、プラモデル以外に何を作ってましたか? めっちゃ気になるんだけど😁 w w さて、皆んなが帰ってくるので ここらで失礼しますー👋😄
>> 319
無理矢理にでも笑い話にしないと精神的に持たないんですよ(笑)
業種は開示出来ませんが、同業者も同じコトを結構やらかしているんですよ😅
流石にスイスロールだと本モノの恵方巻よりも遥かに太いので一気にガブリンチョ♪とは行かなかったです😅
また、代用する人がいるコトを想定して毎年2/3にスイスロールを店頭に大量に陳列するスーパーも大したモノですよ😂
- << 341 笑える部分はありました 笑 同業者もですか!😵 確かに 笑 楽しいのは半分くらいかも? 笑 だって、恵方巻きって、 『願い事をしながら、話をせず、黙って一気に食べきる!」 ですからね・・・ スイスロールだと後半、 😭← w って顔になってるかも ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 節分じゃない日に、ルール無しでやってみます 笑 スーパーも凄いですね! 誰が言い始めたのか気になります。 ネットから広がったのかなあ〜 それとも芸能人がメディアで発言したのがキッカケ?🤔 でも私は知らなかったなあ
>> 317
プラモデルって、ストレス発散だけでなく、心が無になれるんですよ😃
ぷっちゃけ…
わかるわかる!😆✨
そうなんですよね、無心…と言うか、集中力の高さがハンパない😂 w w
家族が前を素通りしても、気付かない時もありますわ💧
ちなみに、私の場合は
頭の中を具現化させている作品なので
工芸や絵を製作するにあたって
私の一番の敵は『雑念』です
(特に🖼メッセージ画は感情に左右されます)
なので私の場合は
ストレスがあったら具現化どころか、想像すらシャットアウトになってしまう〜😁
だから日頃は出来るだけ
心は前向きに体は調子良く、などなどを意識して生活しておりますよ😊✨
- << 324 プラモデル🚗も同じですね😄 特に塗装作業や、精度の高いキット(過去作品の⑭台目等)の組み上げ作業で「雑念」があると間違いなく失敗しますからね😅
>> 317
ぷっちゃけ…
で🚙🚗マジっすか😂 w w
すでに今、待機中のプラモデルまであったんだ!!🎶
子どもの頃からの長年の趣味が、大人になっても
ジェにさんの生活に良い影響を与えてくれてるのは、素晴らしいことですよね😆✨
(DAY⛏にも現れてるし! w)
それで昔は、プラモデル以外に何を作ってましたか?
めっちゃ気になるんだけど😁 w w
さて、皆んなが帰ってくるので
ここらで失礼しますー👋😄
- << 325 子供の頃はプラモデル🚗以外のモノの製作は特別やっていなかったですね😗 しかし、小学校4年生で自転車🚲️のパンク修理をマスターし、5年生になって自転車🚲️のタイヤ交換をマスターしていました😤 その他、貯めたお小遣いで小さいライト💡を追加で取り付けたりしていたりしましたね😁 尤も、中学生の頃は「技術家庭(木工や金属加工等)」の授業が一番楽しみでしたから😁
>> 319
ちょっと待ってくださいよw
そんな理由だったら逆に怖い😱
ちょっと内容が内容なだけに不謹慎なのでそっちでは決して笑いません…
待って、これだけ首つっこみたい ✋w
アリなんだ!!😂
スイスロールで恵方巻き!!🤣 w w
いや〜✨えぇ話を聞いたわ〜〜✨
うちも真似しよっかな😆💕
>> 322
で🚙🚗マジっすか😂 w w
すでに今、待機中のプラモデルまであったんだ!!🎶
子どもの頃からの長年の趣味が、大人になっても
…
子供の頃はプラモデル🚗以外のモノの製作は特別やっていなかったですね😗
しかし、小学校4年生で自転車🚲️のパンク修理をマスターし、5年生になって自転車🚲️のタイヤ交換をマスターしていました😤
その他、貯めたお小遣いで小さいライト💡を追加で取り付けたりしていたりしましたね😁
尤も、中学生の頃は「技術家庭(木工や金属加工等)」の授業が一番楽しみでしたから😁
- << 329 自転車の修理🚲!! うちの次男坊が、やってるーー!😆ジェにさんと一緒や〜✨ タイヤ交換?とかチェーン?の何か(すみません、私にはわからん😁)を 車庫で黙々とやってる時があるわぁ🚲♬ でもジェにさんは さらにランク上のカスタマイズまでしてるやん💡✨ w w いやホント、納得かも、スゴいっすね😂 学生の頃の技術の授業かぁ、懐かしいでしょうね😊 また、そんな✨スーパー🔩少年✨な、ジェにさんのエピソードも 聞かせてくださいね?😁♬
>> 327
まず恵方巻きを意識したことなく
たぶん🤔 食べた記憶も無いので😁
代用スイーツの存在に驚いてしまいました🧁w w
まりちゃん😂 w
✨ロマン✨か!!たしかに!😆♬
『○○ケーキを丸ごと💗』ってワードに
胸をときめかさずには、いられないわね!😋💕
- << 330 恵方巻き その起原がネットで話題に上がり、今ではスッカリ廃れてしまったと思ってました?…? 再び世に送り出したのは確か…7eleven でしたか? あれ? この話題、去年も此処で上がってまりあさんが詳しく解説してなかったっけな? もう一度各自で検索してみたらどうですか? 遊女に旦那周が… その姿を見て 喜…とか👻 その話か広がってからは近所のおば様方も怒って 来年からは止めた!って その後、日本中で売れなくなり、大量の 売れ残り 回収 廃棄処分となり、以後 恵方巻きの売れ行きはガタ落ちとか。 それでも私は寿司屋のオヤジさんに強制的に買わされています、 美味いし😋🎶
- << 342 うんうん✨ 私達は、恵方巻きルール無しで食べようね😊💕 w w 恵方巻食べた事ないんだ!!😳 節分の豆まきは? クリスマスは? ハロウィンとか・・・ なんのイベントを楽しんでる?😃
>> 325
子供の頃はプラモデル🚗以外のモノの製作は特別やっていなかったですね😗
しかし、小学校4年生で自転車🚲️のパンク修理をマスターし、5年生…
自転車の修理🚲!!
うちの次男坊が、やってるーー!😆ジェにさんと一緒や〜✨
タイヤ交換?とかチェーン?の何か(すみません、私にはわからん😁)を
車庫で黙々とやってる時があるわぁ🚲♬
でもジェにさんは
さらにランク上のカスタマイズまでしてるやん💡✨ w w
いやホント、納得かも、スゴいっすね😂
学生の頃の技術の授業かぁ、懐かしいでしょうね😊
また、そんな✨スーパー🔩少年✨な、ジェにさんのエピソードも
聞かせてくださいね?😁♬
- << 381 別にスーパーでもないですが、技術家庭の授業でラジオ📻️を製作したのですが(基盤への半田付け作業を伴う)、コレがノーミスで作動したコト位しかありませんね😁💧
>> 328
まりちゃ…
恵方巻き その起原がネットで話題に上がり、今ではスッカリ廃れてしまったと思ってました?…?
再び世に送り出したのは確か…7eleven
でしたか?
あれ? この話題、去年も此処で上がってまりあさんが詳しく解説してなかったっけな?
もう一度各自で検索してみたらどうですか? 遊女に旦那周が… その姿を見て
喜…とか👻
その話か広がってからは近所のおば様方も怒って 来年からは止めた!って
その後、日本中で売れなくなり、大量の
売れ残り 回収 廃棄処分となり、以後
恵方巻きの売れ行きはガタ落ちとか。
それでも私は寿司屋のオヤジさんに強制的に買わされています、
美味いし😋🎶
- << 343 私はしてないと思いますが、このスレは多方面に詳しい方も多くいらっしゃったので誰かは教えてくれたかも??🤔 でも、3年分の情報量が多過ぎて、記憶にありません💦 改めて調べて来ました!♪😊 恵方巻きの由来については、 下記以外にも幾つかあるようです。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ① 大阪船場で商売繁盛、無病息災を願ったのが始まりという説。 ② 節分の頃は新しい香の物が浸かる時期で、江戸時代中期、香の物入りの巻きずしを切らずに丸のまま恵方を向いて食べた。これが後に節分の風習として定着したという説。 ③ 船場の旦那衆が節分の日、遊女に巻きずしを丸かぶりさせてお大尽遊びをしていたことに端を発するという説。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ しかし!☝️ 起源と言われる、江戸末期や明治時代当時の資料は確認出来ず、 昭和初期以降からの資料でようやく確認されたようです。 資料によると・・・ 多くは「巻き寿司を売りたい業界側の口伝やチラシが発端である場合が多い」そうです。 つづく♪
>> 320
無理矢理にでも笑い話にしないと精神的に持たないんですよ(笑)
業種は開示出来ませんが、同業者も同じコトを結構やらかしているんですよ😅
…
笑える部分はありました 笑
同業者もですか!😵
確かに 笑
楽しいのは半分くらいかも? 笑
だって、恵方巻きって、
『願い事をしながら、話をせず、黙って一気に食べきる!」
ですからね・・・
スイスロールだと後半、
😭← w
って顔になってるかも
節分じゃない日に、ルール無しでやってみます 笑
スーパーも凄いですね!
誰が言い始めたのか気になります。
ネットから広がったのかなあ〜
それとも芸能人がメディアで発言したのがキッカケ?🤔
でも私は知らなかったなあ
- << 380 勤務先は取り敢えず今月中旬頃からの再稼働(仮復旧)の見通しとなりました😅 スイスロール恵方巻は後半は、 >ゲホッゲホッ(゜〇゜;) となりますので、必ずコーヒー☕又は紅茶☕の用意をお願い致します(笑) 調べてみましたが、誰がやり始めたのかは全く分かりませんでした😅
>> 328
まりちゃ…
うんうん✨
私達は、恵方巻きルール無しで食べようね😊💕 w w
恵方巻食べた事ないんだ!!😳
節分の豆まきは?
クリスマスは?
ハロウィンとか・・・
なんのイベントを楽しんでる?😃
- << 345 ハイ😄おつかれー🎶 返レス終わったかまりちゃん、お疲れ様💕 さて、ゆっくり行こうか😊 で、恵方巻きね? うん多分…無いような🤔 豆まきは子どもの頃に毎年してた記憶があるけどなぁ 紙でできた鬼のお面も、豆とセットで売られてるよね👹♬ 私は結婚してから、家庭ではクリスマスのみ🎄だけど まりちゃんは、そうそう💡 保育士さん時代や施設で働いている時に、毎年の行事として参加してたかな?😄
>> 330
恵方巻き その起原がネットで話題に上がり、今ではスッカリ廃れてしまったと思ってました?…?
再び世に送り出したのは確か…7eleven
…
私はしてないと思いますが、このスレは多方面に詳しい方も多くいらっしゃったので誰かは教えてくれたかも??🤔
でも、3年分の情報量が多過ぎて、記憶にありません💦
改めて調べて来ました!♪😊
恵方巻きの由来については、
下記以外にも幾つかあるようです。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
① 大阪船場で商売繁盛、無病息災を願ったのが始まりという説。
② 節分の頃は新しい香の物が浸かる時期で、江戸時代中期、香の物入りの巻きずしを切らずに丸のまま恵方を向いて食べた。これが後に節分の風習として定着したという説。
③ 船場の旦那衆が節分の日、遊女に巻きずしを丸かぶりさせてお大尽遊びをしていたことに端を発するという説。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
しかし!☝️
起源と言われる、江戸末期や明治時代当時の資料は確認出来ず、
昭和初期以降からの資料でようやく確認されたようです。
資料によると・・・
多くは「巻き寿司を売りたい業界側の口伝やチラシが発端である場合が多い」そうです。
つづく♪
>> 343
つづき♪
その中に、吉四六さんの仰る、
セブンイレブンオーナーが1989年に商品化し、1998年には「丸かぶり寿司 恵方巻」という商品名で全国販売された、
と言うのがありました😊
因みに☝️、
遊女説は、ツイッターから拡散されたデマだそうですよ 笑
>↓以下より参考にしました。
>詳しく書かれているので、ご興味ある方はどうぞ♪
https://citrus-net.jp/article/77571
吉四六さんはお寿司屋さんのを(強制で 笑)買ってるんですか!!
良いなあ〜✨
さぞ美味しいでしょう!😆
- << 346 おっ!やった♬ 恵方巻きの由来を書いてくれてるね😆 面白そうやん、時間みつけて読んでみるねー!😆 って、吉さんはお寿司屋さんの恵方巻きかぁ✨ リッチやのぅ…✨ スーパーの恵方巻きよりも、格段上の高級感が漂ってるんだろうなぁw w
>> 342
うんうん✨
私達は、恵方巻きルール無しで食べようね😊💕 w w
恵方巻食べた事ないんだ!!😳
節分の豆まきは?
…
ハイ😄おつかれー🎶
返レス終わったかまりちゃん、お疲れ様💕
さて、ゆっくり行こうか😊
で、恵方巻きね?
うん多分…無いような🤔
豆まきは子どもの頃に毎年してた記憶があるけどなぁ
紙でできた鬼のお面も、豆とセットで売られてるよね👹♬
私は結婚してから、家庭ではクリスマスのみ🎄だけど
まりちゃんは、そうそう💡
保育士さん時代や施設で働いている時に、毎年の行事として参加してたかな?😄
- << 354 「ゆっくり」は合言葉にして時々言わないと、私たちははしゃいで突っ走っちゃうよね 笑 うんうん、ゆっくり🌟😌 (になってるかしら? 笑) そっか!そう言えば、よく友達とこんな会話してて、イベント毎しない家庭も結構あったんだった!家庭によって様々だよね。 旦那もそうだったと思う😊 私の場合は、多分、母が保育士してたからって言うのもあるかもね・・・ 家が保育園みたいな? 笑 私もね、今でも壁の一部、季節によって壁面飾りしたいもんw ↓今からの季節ならこんな感じでさり気なく? 笑 https://minne.com/items/21917730
>> 347
ちょいとこれ見て見て?📷
変わり種✨豪華恵方巻き✨だってよ!😆
まりちゃん、どれが良い?
私、🦀カニがみょ〜んと出てる、真ん中…
私も、
金ピカのウニ!キャビアで!!✨🖐(言うは易し 笑)
金ピカは、書いてないけれど金箔なんだよね? 笑
中にはフグも入ってるのか〜😋💕
確かに、叶姉妹やマツケンが、普通に食べてそう😂w w
ayaちゃんのなんて、中はタラバガニで、外はズワイガニなんだ😍
正に夢のよう✨✨だよね w w
カニは私も大好きで、いつか北海道にお腹いっぱいツアーに行くのが夢ですw😆
- << 351 言うは易し…🤣笑えた! ほんとだよね、ドリーム恵方巻きだからさ これなら十分〜〜😋に、味わうために 食べ切るまで黙っていられる自信があるわ✨ 北海道のツアーかぁ😆💕良いね! そして 🐟🦀🦑🐚海鮮市場を練り歩きするのも楽しそうだし! 良いなぁ✨北海道✨ 旅行いくにしても、1日や2日じゃ足りないだろうなぁ✨
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ