自然が大好き♪ ㊱

レス500 HIT数 8610 あ+ あ-

2022/02/09 18:14(更新日時)

皆さま、いつも
ありがとう💓😊

それでは、引き続き、
自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいきましょう🎵

𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘

ROM隊の方へ🌟

いつも温かく見守ってくださって

ありがとう💖

𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧

私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥

ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..

No.3463127 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 144 しみじみ思った あぁ✨心友なんだなぁ… って😊 まりちゃん、勝手なことをしてごめんね ありがとう😄 ううん
素敵だと思ったよ💖

みんなで鼻垂らしながらね✨・・・青春だね✨✨ 笑

No.152

>> 145 そうそう😄あたり!🎯 ちなみに照明ね💡後ろの窓から電飾ライト入れて光らせてるのよ😄 うん😊まりちゃん、褒めてくれてありがとう… 良いね!!!

ライト入って、窓や、ドアのガラス部分から光が優しく漏れるようになってるんだ!!✨😃
素敵〜〜✨✨✨

私もayaちゃんみたいにフェアリーハウスいつか作りたいなあ✨

フェアリードアもね✨😆

No.153

>> 147 わははは。そうだったんか。 最初のレスは、まりたんが珍しく 😑 ←こんな感じで他人行儀にレスしている印象だったんで、アレ?具合悪いのに… 澪たん!やっぱり、いつもと違う感じ、気付いた??w w w😂

自分でも後から考える程笑えてくる 笑

そうそう!w
澪たんがいろんなお話ししてくれてるのに、

>(フム ) ← 無言でバッサリ! w

からの~・・・・・・

>私は〜〜😑
>私がね〜〜😑

って淡々と自分語りしだしてるね 笑

アレだね☝️
よくね、酔っ払いのおじさんとかが、皆の話しに割って入って
「俺はよ〜」「俺の昔はよ〜」
って自分語り始めちゃって、全部!話しかっさらってっちゃうのあるでしょう?
アレだね 笑

酔ったら私ってそうなってるんかな?💦💦 w w

今回の私は、それの丁寧版?😂

話し振った方は
「あ、・・・はい・・・😶チーン」
ってなっちゃうよねw

だから、書き直した 笑
澪たんayaたんは、2人の私と話したんだね?
ごめんごめんw
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

そうそうwケルヒャーで消化しちゃったら大変w😂

互いに、頑張ろうね✨✨

No.155

>> 149 ああ、怖いって言っても何書いたんだ?!ってヒヤヒヤしたってことね。 ayaちゃんが最初受けた、愉快な私のイメージで良いよ ( ´͈ ᗨ… あぁ、そうそう意味か😂
ピンポイントで記憶がないわけだね?

…って、そうなると更にビックリだわ!!🤣 w w

まりちゃんがそれ程にまで
元気いっぱいスクスク育った子達をさ

私達に見てほしい想いの強さをガッツリを感じたし!🌸🌿 ✨ w w

• << 160 うんうんw 勝手に何書いてくれてんのwってね。 植物通信そんなにしたかったんだ😂って我ながら笑った!w w 確かにね、写真貼れなくなってから、植物関連100回は写真付きで投稿したいって思ったと思う 笑 前は私、しつっこいくらい載せてたでしょう? 皆がお腹いっぱい!ってなっても 笑 その連投の合間に、ayaちゃんや皆が、ちょいちょい突っ込んでくれたりレスくれるの嬉しかったんだよね〜😆 それが出来なくなって、文章だけじゃ真面目な感じの投稿になって・・・ 記事読むみたいにスルーされてったりしてたから、「ま、いっか〜」とは思うようにしてたけれど、前スレではいよいよ寂しくなったのも大きいと思う。 携帯、まだ行けそうにない!😣 年末にね、パソコン買い換えたのね! その出費が大きいのと、他にも大きな出費も重なってるのもあって、旦那が春頃かなあって言ってるの。 まさか、「ミクルの為に至急!携帯変えたい!!」なんて言えない 笑笑 (*´艸`*)ァハハ ayaたーーん💕 たまに投稿するけど、たまには突っ込んでね たまでも良いから 笑 でないと、さみしがりマス (o´艸`)プ

No.156

>> 150 いいね!いいね! そんな将来、希望!!!✨😆 歳取るのも、見た目が年齢相応になっていくのも嫌じゃないんだよね😊 くしゃくしゃの笑い… うん✨その通りだよ同じよ〜〜😆💕

そうだよね😊笑顔が可愛いおばあちゃんになりたいよね!

過去の生き方から現在に至っても、その幸せさが顔に表れているおばあちゃん✨ね😄

その縁側は
まりちゃんちのお庭が眺められる場所にして、良い?🌸🌿

きっとベニシアさんのお宅みたいだと思ってる📷😊

No.157

>> 150 いいね!いいね! そんな将来、希望!!!✨😆 歳取るのも、見た目が年齢相応になっていくのも嫌じゃないんだよね😊 くしゃくしゃの笑い… そんで私は多分
工芸をやってるだろうから(陶芸も将来の夢だし✨)

たまに、私のアトリエに遊びに来てくれる?🖼😁

✨憧れの✨リサラーソンのアトリエよ📷😊

• << 162 やっぱり♪ ayaちゃんもそうだと思った💕 うわーーー!!!! 素敵✨✨😆 ayaちゃんのアトリエ行きたい!!✨✨ リサラーソンのアトリエ初めて見た! 素敵だね✨😃 ayaちゃんも陶芸興味あるのね?! 私もだよ!✨😆 前に居たトラトラさんがね、陶芸も趣味で(多趣味だった)、敷地内に専用の小屋作ってそこにいろんな種類のろくろや、窯も持ってるんだよ! 陶石は自分で採りに行って、調合する所からするんだって! ayaちゃん、好きでしょう? (*´艸`*)ァハ💓 私もそんなの夢〜✨✨ 私も興味あったからね、質問したりして。すっごい長文で何度も何度も詳しく教えてくれてたよ (*´艸`*) またトラトラさん来て欲しいね!😆 念、送ったらその内また来てくれるかな😆😆 ayaちゃんのアトリエで過ごしたら、合間に私のお庭でティータイム☕️だね♪ お庭のハーブでハーブティーとかね💕

No.158

ちなみに吉さんだけど

🤔数日前だったかな、ギガ数が残りわずかあと5日持たないって言ってたから

例の件も関係してるだろうけど
どっちみち2月頭まで難しいかもね📱

まっ😄近々いつも通りにサラッと帰ってくるわね💕

…って言葉は、もう何度かまりちゃんに言ってる気がする!😂 w w

• << 163 でも特定がどうのって言ってたから心配だよね。 個人情報に繋がりそうな写真とかUPしたがってる時何度かあったから、まだ止めといて良かったよね💦 でも、結局何でもなくって・・・ すぐ現れそうな気もするね😃 吉四六さーーーーん!!! 待ってるからねーーーーー🤗

No.159

>> 146 水深1万m以上に潜る有人の潜水船を造るとなると、乗り組む人のための安全装置関係にも莫大なお金がかかります。 でも無人の潜水船であれ… うんうん、とにかくソレ💡

宇宙へ飛び立つのと同じように
クルーの安全面から、すべての費用が莫大になるのは想定内ですよね
例え機材だけでも、同じ事で🤔

どちらも未知の世界で、ね🌏🌊

それを知る為には、長い年月と技術と並んで、必ずお金もついてくる〜💸

• << 164 月まで行って帰って来たアポロサターンロケット🚀は、1回限りの使い捨てでした。 これは、勿体無いと何回か繰り返し使おうとしたのがスペースシャトルですね。 宇宙空間へ行って帰って来るのに1番危険なことになるのが大気圏突入です。 空気との摩擦熱で高温となります。 アポロサターンロケット🚀では、突入カプセルの下部にガラスを貼り付け、高温でガラスが熔けて気体となることで、その気体がカプセルを包み込んで、カプセルを高温から保護しました。 スペースシャトルでは、船体全面に断熱材を貼り付けて高温から保護しました。

No.160

>> 155 あぁ、そうそう意味か😂 ピンポイントで記憶がないわけだね? …って、そうなると更にビックリだわ!!🤣 w w まりちゃんが… うんうんw
勝手に何書いてくれてんのwってね。
植物通信そんなにしたかったんだ😂って我ながら笑った!w w

確かにね、写真貼れなくなってから、植物関連100回は写真付きで投稿したいって思ったと思う 笑

前は私、しつっこいくらい載せてたでしょう?
皆がお腹いっぱい!ってなっても 笑

その連投の合間に、ayaちゃんや皆が、ちょいちょい突っ込んでくれたりレスくれるの嬉しかったんだよね〜😆

それが出来なくなって、文章だけじゃ真面目な感じの投稿になって・・・
記事読むみたいにスルーされてったりしてたから、「ま、いっか〜」とは思うようにしてたけれど、前スレではいよいよ寂しくなったのも大きいと思う。

携帯、まだ行けそうにない!😣
年末にね、パソコン買い換えたのね!
その出費が大きいのと、他にも大きな出費も重なってるのもあって、旦那が春頃かなあって言ってるの。

まさか、「ミクルの為に至急!携帯変えたい!!」なんて言えない 笑笑
(*´艸`*)ァハハ

ayaたーーん💕
たまに投稿するけど、たまには突っ込んでね
たまでも良いから 笑
でないと、さみしがりマス
(o´艸`)プ

• << 206 まさかぁ😆 w w たまにで済ますわけないやん、ほとんど興味が似てるのに😊 ただ、時間が無くて返レスだけになってしまう時があるかもしれないけど 初心に帰るって約束したから😄 あとは極力、見逃さないように 🌊流れていきそうなまりちゃんのレスを泳いで取りにいくでね🏊‍♀️✨ …って、現実では私、金づちだがな😂w w それで 機種変の話は明日にするね😄💕
  • << 231 画像投稿の件ね📷 そうだよなぁ🤔やっぱり、きっかけのひとつにもなってたよね 吉さんも写真載せられなかった時に、何度も残念だ残念だって言うてた💦 そっか!春あたりか📱✨ ふふふ… 私の楽しみにしていた事が、ポカポカ陽気と共に来る〜〜〜😁🌼♬ まりちゃん📷解禁したら、何通ぐらい連投でくるやろか スレの1ページ分は行くかな?😆 それの返事を私達もするし、そして、まりちゃんはその返事をするだろうで🤔 ひとつのスレの半分くらいは、まりちゃんの㊗️写真投稿の回🎊になったりして😂 w w めっっちゃ楽しみ!!!😆💕

No.161

因みに、博士には前にも言ったけれど、
博士は難しい連投多くてレスが追いつかないからw

前言ったように、気になった時ツッコまさせてもらうからね😊
無視してる訳じゃないから気にしないでね💓 笑

No.162

>> 157 そんで私は多分 工芸をやってるだろうから(陶芸も将来の夢だし✨) たまに、私のアトリエに遊びに来てくれる?🖼😁 ✨憧れの✨リサ… やっぱり♪
ayaちゃんもそうだと思った💕

うわーーー!!!!
素敵✨✨😆

ayaちゃんのアトリエ行きたい!!✨✨
リサラーソンのアトリエ初めて見た!
素敵だね✨😃

ayaちゃんも陶芸興味あるのね?!
私もだよ!✨😆
前に居たトラトラさんがね、陶芸も趣味で(多趣味だった)、敷地内に専用の小屋作ってそこにいろんな種類のろくろや、窯も持ってるんだよ!
陶石は自分で採りに行って、調合する所からするんだって!
ayaちゃん、好きでしょう?
(*´艸`*)ァハ💓

私もそんなの夢〜✨✨
私も興味あったからね、質問したりして。すっごい長文で何度も何度も詳しく教えてくれてたよ
(*´艸`*)

またトラトラさん来て欲しいね!😆
念、送ったらその内また来てくれるかな😆😆

ayaちゃんのアトリエで過ごしたら、合間に私のお庭でティータイム☕️だね♪
お庭のハーブでハーブティーとかね💕

No.163

>> 158 ちなみに吉さんだけど 🤔数日前だったかな、ギガ数が残りわずかあと5日持たないって言ってたから 例の件も関係してるだろうけど ど… でも特定がどうのって言ってたから心配だよね。

個人情報に繋がりそうな写真とかUPしたがってる時何度かあったから、まだ止めといて良かったよね💦

でも、結局何でもなくって・・・
すぐ現れそうな気もするね😃

吉四六さーーーーん!!!

待ってるからねーーーーー🤗

No.164

>> 159 うんうん、とにかくソレ💡 宇宙へ飛び立つのと同じように クルーの安全面から、すべての費用が莫大になるのは想定内ですよね 例え機材だ… 月まで行って帰って来たアポロサターンロケット🚀は、1回限りの使い捨てでした。

これは、勿体無いと何回か繰り返し使おうとしたのがスペースシャトルですね。

宇宙空間へ行って帰って来るのに1番危険なことになるのが大気圏突入です。

空気との摩擦熱で高温となります。

アポロサターンロケット🚀では、突入カプセルの下部にガラスを貼り付け、高温でガラスが熔けて気体となることで、その気体がカプセルを包み込んで、カプセルを高温から保護しました。

スペースシャトルでは、船体全面に断熱材を貼り付けて高温から保護しました。

No.165

>> 164 宇宙船が宇宙空間へ行って、宇宙飛行士が宇宙服を着て船外活動をする場合は必ずオムツを履きます。

船外活動中は、おいそれとトイレ🚻に行けないから、宇宙服の中でしちゃいます。🚾

戦闘機等サイズが小さい航空機もトイレ🚻なんてありませんから、パイロットはオムツを履いていても不思議ではありません。

哨戒機P―3等の大型の機体には、トイレ🚻があります。

余談ですが、哨戒機P―3にはベッドがあって機内で寝ることができます。
10時間くらい飛ぶので、2チームで乗り込んで、交代しながら任務にあたります。

米海軍の哨戒機P―3では、機内でジャガイモ🥔をフライドポテト🍟にしたりするそうです。

No.166

パイロット2名が乗り組む航空機✈️の場合には、2名のパイロットは同じメニューの食事🍴は摂らず、必ず別メニューの食事🍴を食べます。

これは、あるメニューで食中毒になった時に2名とも同じメニューを食べていたら🍴2名ともダウンして飛べなくなってしまうからです。✈️

No.167

>> 163 でも特定がどうのって言ってたから心配だよね。 個人情報に繋がりそうな写真とかUPしたがってる時何度かあったから、まだ止めといて良かった… 🙋🆗

No.168

2つの天体の周辺には、重力的に安定している空域が5つあります。

これらを「ラグランジュポイント」と言います。

アニメ「ガンダム」世界でスペースコロニーが建設されたのは、これらの空域です。

スペースコロニーを建設する資材は、地球から打ち上げるとコストがかかるので、月で採掘することになるだろうと思います。

地球上から打ち上げるのに比べたら、重力が小さい月の方が打ち上げるのにコストがかからないですからね。

月面なら空気が無いから空気抵抗は考えなくて良いですからね。

また、打ち上げるのに電気の力を使えば更なるコストダウンが図れます。
ソーラーパネルを使えばいくらでも電力を賄うことができますからね。

• << 172 電気の力で物を打ち上げる方法というのは既に確立されています。 「レールガン」というのを聞いたことはあるでしょうか? あとは、実用化できるレベルに出力を大きくしたり、装置を小型化したり、低電力化したりするのが課題かな?

No.169

>> 168 スペースコロニーの中で生活する人達で、飛んだり跳ねたり、ボールを投げたりするスポーツはできないと考えます。

それは、回転する円筒形の中にいるからこそです。

円筒形の中で飛んだり跳ねたり、ボールを投げたりすると地球上とは違った動き方をするからです。

回転する円筒形の内側を地面として、回転する方向へ向かって大きくジャンプすると、ジャンプしている間に地面も移動しているのでジャンプした飛距離は短くなります。
これとは逆に回転する方向と逆の方向へ向かって大きくジャンプすると地面は後方へ移動しているので飛距離は長くなります。

回転する円筒形の外から見ると普通に飛んでるだけなんですけどね。

このように、回転する円筒形の内側で飛んだり跳ねたり、ボールを投げて奇妙に曲がることを「コリオリの力」と言います。

No.170

>> 169 もし月面に水があるなら、月面基地を建設したとして、人間が生活するための酸素の供給は楽になります。

だって水を電気分解すれば酸素と水素になりますからね。

同じ理由で、スペースコロニー内を満たす空気についても、月面から水を打ち上げれば酸素の供給はできることになります。

あとは、植物があれば二酸化炭素を酸素に還元してくれます。

窒素については、液体窒素を地球上から打ち上げるしかないかな?

No.171

地球上から宇宙へ打ち上げるロケット🚀の発射基地はなるべく赤道に近い、緯度が低い地域で建設されています。

これは、ロケット🚀の打ち上げで地球🌎️の自転による遠心力が利用できるからです。

No.172

>> 168 2つの天体の周辺には、重力的に安定している空域が5つあります。 これらを「ラグランジュポイント」と言います。 アニメ「ガンダム」… 電気の力で物を打ち上げる方法というのは既に確立されています。

「レールガン」というのを聞いたことはあるでしょうか?

あとは、実用化できるレベルに出力を大きくしたり、装置を小型化したり、低電力化したりするのが課題かな?

No.174

>> 173 吉さん、待って

もう少し詳しく説明してほしい

あと、写真のは何?
検査は16日じゃなかったの?

No.175

監視されてる この会話でも確信される

病気は心配無し🙋

• << 177 身体の方は大丈夫だったんですね
 とにかく心配していました、安心した

きっと大丈夫だろうと思っていて 結果のあとに、お渡しするはずだった絵をいま載せます 

肥後菊です

以前、吉さんと楽しくお話しさせて頂いた時の花
 それに肥後守も一緒に描きました 吉さんー!待ってますからねー!
  • << 178 あぁ、間に合わなかったかなぁ😢

No.177

>> 175 監視されてる この会話でも確信される 病気は心配無し🙋 身体の方は大丈夫だったんですね

とにかく心配していました、安心した

きっと大丈夫だろうと思っていて
結果のあとに、お渡しするはずだった絵をいま載せます

肥後菊です

以前、吉さんと楽しくお話しさせて頂いた時の花

それに肥後守も一緒に描きました

吉さんー!待ってますからねー!

No.178

>> 175 監視されてる この会話でも確信される 病気は心配無し🙋 あぁ、間に合わなかったかなぁ😢

No.179

😁😁😂😃😩😖😚😏😅… 開き直り~😠

やさしく癒してくれる絵を贈られて
自白する気になれました…。

突然! まりあさんは元気にしてる?
なんて聞かれた…?

シラを通して済ましたが、この会話で
確信されたろうね😃
肥後菊✌

でも それでいい!心の友との会話に嘘、偽りはなし、コソコソするのはみっともない!

• << 181 …吉さん、ちょっと頭の中を整理したいのですが✋ もしかして以前も今回も この話の相手は、別のネットのどこぞの人達じゃなく 吉さんの身近な知人の人達ってこと? 前回の時に娘さんに、このサイトを『まだやってたの?』と言われたと聞いてたし 前回はシラ切り通ったけれど w でも あれからここまで閲覧していた知人の方に、改めて『やっぱりおまえだろぅ?』と、再確認され始めてたから しばらく引っ込んで、関心がそれたところを復活✨するつもりだった (二度目) って、意味だったんですか?
  • << 182 監視されてるとか、住所特定された、みたいな言い回ししていたので てっきりネット内での危ない目にあってるんかと思っていたのですが 今回のこのレスで なんとなく、そっち系じゃなさそうな予感がしたのですが🌀 で、吉さん なんとか31日までもちましたね、通信📱
  • << 185 もしそうだとしたら 前の時に こういう場を利用するのが、身近な人に知られるのは、いい歳こいて恥ずかしいって言ってたのでね吉さん どちらにしても この話が都合悪いのであれば言ってくださいね、朝イチの分からまとめて消します👍 とりあえず仕事に行ってきます 博士も✋お疲れ様〜! 良い一日を😄♬

No.180

花粉症に悩まされている人もいるかと思いますけど、花粉というのは1年中舞っています。

ただ時期によって舞っている花粉の種類が違います。

問題は、どの花粉に反応しているのかです。

人によって反応する花粉の種類が違います。

夫婦2人とも花粉症に悩まされている場合がありますが、反応する花粉の種類が違うため、花粉症にかかる時期が違っていたりする夫婦がいたりします。

No.181

>> 179 😁😁😂😃😩😖😚😏😅… 開き直り~😠 やさしく癒してくれる絵を贈られて 自白する気になれました…。 突然! まりあさんは元気にし… …吉さん、ちょっと頭の中を整理したいのですが✋

もしかして以前も今回も
この話の相手は、別のネットのどこぞの人達じゃなく
吉さんの身近な知人の人達ってこと?

前回の時に娘さんに、このサイトを『まだやってたの?』と言われたと聞いてたし

前回はシラ切り通ったけれど w でも

あれからここまで閲覧していた知人の方に、改めて『やっぱりおまえだろぅ?』と、再確認され始めてたから

しばらく引っ込んで、関心がそれたところを復活✨するつもりだった
(二度目)

って、意味だったんですか?

No.182

>> 179 😁😁😂😃😩😖😚😏😅… 開き直り~😠 やさしく癒してくれる絵を贈られて 自白する気になれました…。 突然! まりあさんは元気にし… 監視されてるとか、住所特定された、みたいな言い回ししていたので

てっきりネット内での危ない目にあってるんかと思っていたのですが

今回のこのレスで
なんとなく、そっち系じゃなさそうな予感がしたのですが🌀

で、吉さん
なんとか31日までもちましたね、通信📱

No.183

羊羮(ようかん)には「羊🐏」の字を使っていますよね?

甘いお菓子なのに何故羊🐏が使われるのでしょうか?

それは、元々は中国で羊🐏の肉🍖を使ったスープだったみたいです。

それが禅僧によって日本に伝わったのですが、禅僧は動物の肉🍖を使った料理を食べることを禁止していたので、植物由来の食材を使って羊羮に似たものにしました。

No.184

ジブリ「紅の豚」には色々な飛行艇が出てくるけど、日本も飛行艇や水上機を沢山開発しました。

日本海軍の戦闘機として有名な零戦にも水上機型があって、2式水上戦闘機略して2式水戦、又はゲタ履き零戦と呼んでいました。

大日本帝国海軍時代に大型の2式飛行艇を造ったのは川西航空機です。

戦後2式飛行艇の1機が「船の科学館」前に展示されていましたが、今は鹿児島県の海上自衛隊鹿屋航空基地に移設されました。

川西航空機は戦後に新明和工業と社名を変えましたが、海上自衛隊の対潜哨戒飛行艇PS―1、救難飛行艇US―1、US―2を造っています。

太平洋上で遭難した辛坊治郎キャスターを救助したのが海上自衛隊の救難飛行艇US―2ですね。

• << 186 海上自衛隊の救難飛行艇US―1、US―2のパイロットや救助員達は、悪天候でも遭難者を救助できるようにと悪天候下でもよほどのことがない限り訓練を中止にしないで、荒れた海面に着水して救助訓練を実施するそうです。 それが辛坊治郎キャスターの救助につながったのですね?

No.185

>> 179 😁😁😂😃😩😖😚😏😅… 開き直り~😠 やさしく癒してくれる絵を贈られて 自白する気になれました…。 突然! まりあさんは元気にし… もしそうだとしたら

前の時に
こういう場を利用するのが、身近な人に知られるのは、いい歳こいて恥ずかしいって言ってたのでね吉さん

どちらにしても
この話が都合悪いのであれば言ってくださいね、朝イチの分からまとめて消します👍

とりあえず仕事に行ってきます

博士も✋お疲れ様〜!
良い一日を😄♬

No.186

>> 184 ジブリ「紅の豚」には色々な飛行艇が出てくるけど、日本も飛行艇や水上機を沢山開発しました。 日本海軍の戦闘機として有名な零戦にも水上機型… 海上自衛隊の救難飛行艇US―1、US―2のパイロットや救助員達は、悪天候でも遭難者を救助できるようにと悪天候下でもよほどのことがない限り訓練を中止にしないで、荒れた海面に着水して救助訓練を実施するそうです。

それが辛坊治郎キャスターの救助につながったのですね?

No.187

2つ削除されてるのは見逃しましたが、

周囲の方なら安心しました? 笑

まあ、決して変なやり取りをしている訳じゃないので見られても良いのでしょうが、ただ、

例えば、リアルでも彼方此方でする友人知人との会話を全て文字列で誰かに読まれると言うのは何か恥ずかしいようなのはありますね 笑
中には相手を想った真剣なやり取りも含めいろいろありますから・・・

どうか喉元過ぎれば・・・になりますように
(*´艸`*)

私も削除して欲しいものは仰ってくださいね😊

• << 190 まりちゃん😄ちょっと顔出しにきた✋ うーん、そうなのかな、違うかな🌀 返事無いからわからんね、こんな感じで悪質な方面じゃなければ、安心であるけど 早朝、のんびり弁当を作ってたらさ いきなりここを去る(退会?みたいな文面)カウントダウンが始まったから 慌てて声を掛けてみたの どうだろう、と言うか 良いのかな会話をこのままにしておいても😣 って、ごめん,戻るわね またあとで来ます😄👋

No.188

海上自衛隊に「イージス艦」とか「イージス護衛艦」と呼ばれる艦がありますが、この「イージス」とは何なのでしょうか?

このイージスシステムは、元々は米海軍が艦隊を敵攻撃機から守るために開発した防空システムで、フェーズドアレイレーダーで約300マイル圏内の約300の目標を捕捉して、その内の脅威度が高い(近距離にいる)敵機を攻撃する艦です。

イージスとは、ギリシャ神話の万能神ゼウスが娘アテナに与えた、あらゆる邪悪、災厄から守る楯(胸当てともされる)のアイギスの英語読みなんだそうです。

No.189

豆腐のパックって、パックと豆腐の隙間に水が入っているじゃないですか?

あの水って何のためなんでしょうか?

あれは、雑菌が繁殖しないようにするために隙間を水で埋めてるのだそうです。

• << 191 博士♪🖐提案なんですけど😊 最初現れた頃は、多い時は1日何十個と物凄い‼︎勢いで雑学書き込まれてたでしょう? 今、気遣って少しペース落としてくれてるのかな・・・?☺️ でも、私のスレに来てくださっているという事は、カキコむ事で、私や皆とのやり取りを楽しみたいと思ってくださっているからですよね? もしもカキコむ事が目的で特に誰かの反応を求めている訳ではなかったり、 自分ペースで雑学を沢山書き込みたいというのであれば、 雑学スレを立てられてはどうでしょうか?😊 自分しか書き込めないようになど、他、好きに制限も出来ます。 これまでを観察していると、博士の雑学を楽しみにされていて読まれてる方も沢山いらっしゃるんですよね。 そう言うファンが、ここよりもっと沢山集まってくれると思います。 (ここは「自然が大好き」ってタイトルなので、自然に興味ある人しか覗かないし) そして、ここで私たちとのやり取りを楽しみたいと思ってくださっているのであれば、私達のペースにもう少し合わせていただければ助かります。 笑 その上で、今まで通り楽しみましょう?😊 つづく・・・
  • << 205 博士ー😄こんばんは🌙 今日はなんの日か知ってました? 1月31日(愛妻の日)なんですってね 1は英語のiで、31がサイ、らしい🤔 …無理矢理感がハンパないっすよね😂 w w と、言うわけで 博士は、あの素敵な奥さまに ケーキか何か、買ってきたりしてますか?🍰💕

No.190

>> 187 2つ削除されてるのは見逃しましたが、 周囲の方なら安心しました? 笑 まあ、決して変なやり取りをしている訳じゃないので見られて… まりちゃん😄ちょっと顔出しにきた✋

うーん、そうなのかな、違うかな🌀
返事無いからわからんね、こんな感じで悪質な方面じゃなければ、安心であるけど

早朝、のんびり弁当を作ってたらさ

いきなりここを去る(退会?みたいな文面)カウントダウンが始まったから
慌てて声を掛けてみたの

どうだろう、と言うか
良いのかな会話をこのままにしておいても😣

って、ごめん,戻るわね
またあとで来ます😄👋

• << 193 ayaちゃん、お疲れさま♪😊 多分、No.179読む限りでは、周辺(リアル)だよね?と思われる 笑 もし周辺ではなく(リアル)、ネット上の他の場所だったとしても、吉四六さんの雰囲気では、気恥ずかしいだけでヤバイ事に巻き込まれてる感じではなさそうね😃 特に最後2行の書き方だとそうだよね 笑😆 うんうん♪ また後でね〜🖐💕😃

No.191

>> 189 豆腐のパックって、パックと豆腐の隙間に水が入っているじゃないですか? あの水って何のためなんでしょうか? あれは、雑菌が… 博士♪🖐提案なんですけど😊

最初現れた頃は、多い時は1日何十個と物凄い‼︎勢いで雑学書き込まれてたでしょう?
今、気遣って少しペース落としてくれてるのかな・・・?☺️

でも、私のスレに来てくださっているという事は、カキコむ事で、私や皆とのやり取りを楽しみたいと思ってくださっているからですよね?

もしもカキコむ事が目的で特に誰かの反応を求めている訳ではなかったり、
自分ペースで雑学を沢山書き込みたいというのであれば、

雑学スレを立てられてはどうでしょうか?😊

自分しか書き込めないようになど、他、好きに制限も出来ます。

これまでを観察していると、博士の雑学を楽しみにされていて読まれてる方も沢山いらっしゃるんですよね。
そう言うファンが、ここよりもっと沢山集まってくれると思います。
(ここは「自然が大好き」ってタイトルなので、自然に興味ある人しか覗かないし)

そして、ここで私たちとのやり取りを楽しみたいと思ってくださっているのであれば、私達のペースにもう少し合わせていただければ助かります。 笑

その上で、今まで通り楽しみましょう?😊

つづく・・・

No.192

>> 191 つづき・・・

改めて皆さまへ😉

もしね、
私が、他の好きなスレをたまに訪れ楽しんでいるだけなら、こんな事気にも止めず「いろんな人がいるなあ♪」って沢山あるカキコミも、読んだり読まなかったりしながら自分ペースで楽しんでたと思います。(自分へ貰ったレス以外はね)

でもスレ主としては、

「特に返信不要🖐」のようなカキコミが一人、二人、三人・・・・・・と複数人に渡って増えてしまうのはここのスレの主旨とは違いますし、

前スレのように、
じゃあ誰のどのカキコミはダメで、どれは大丈夫なの?とは決められようもないことが、今後また起こりそうなのでどこかで止めておきたいんです。

スレ主としてはやはり・・・・・・、

前も言ったように、
“皆との和気あいあいとしたやり取りをメインに楽しみたい”と思っています☺️

その中で、
忙しくてレス出来ずごめんちょ〜〜
とか、
お久しぶり♪
とか、
これには返信不要だよ〜
って言うのがあるのは良いんじゃないでしょうか?

分かってもらえてるかしら?🤔
説明難しい〜〜💦💦

• << 195 あっれ😳 大事な話をしてたんやね✋ 返レスは、後回しだなこりゃ😁 w いんや、分かるよ!😄 やはり大勢になると、それなりのルールは必要になるんだろうね そして、輪に入ったなら入ったなりに 複数人との言葉のキャッチボールを意識しなきゃな🌱 輪っかなんだから、一直線(一方通行)があれば 話の内容は別として、悪目立ちするかも🤔 了解〜〜😆🎶 あらためて、和気あいあいを意識していくね!💕
  • << 197 横レス=首突っ込んでごめんなさい🙏な雰囲気があるけど みんなで話を咲かせるには 逆にその、横レスがあった方がキレイ〜〜な輪っかになるんやろな😁 w
  • << 201 了解でーす。 交流中心でよろしくってことですね😊

No.193

>> 190 まりちゃん😄ちょっと顔出しにきた✋ うーん、そうなのかな、違うかな🌀 返事無いからわからんね、こんな感じで悪質な方面じゃなければ、安… ayaちゃん、お疲れさま♪😊

多分、No.179読む限りでは、周辺(リアル)だよね?と思われる 笑

もし周辺ではなく(リアル)、ネット上の他の場所だったとしても、吉四六さんの雰囲気では、気恥ずかしいだけでヤバイ事に巻き込まれてる感じではなさそうね😃

特に最後2行の書き方だとそうだよね 笑😆

うんうん♪
また後でね〜🖐💕😃

No.194

>> 193 良かった💦
まりちゃんも、あのレスでそう感じてくれたか😣

以前、住所特定された😨と言ってた時にはギョッとしたけれど

ジョギングコースなどの数々の写真を見て、その相手が吉さんだと指摘してたのなら

もしかして、相手は自分もその場を見慣れてる地元の人?
と、思えてきてた

で、今日のそのNo.179で、やはりネット内じゃなくてリアルかな?って、ね

とりあえず、待ってみよう😄

それよりまりちゃん
朝っぱらからバタバタさせちゃってごめんね?
失礼しました🙇‍♀️

また後から、昨日の返事をしにくるわね😊💕

• << 196 まあ・・・地元民でUPしている風景を知っていたら気付くよね (*´艸`*)ァハ♪ 朝はね、目が覚めたら、少しベッドでぬくぬくを味わってからヨイショ♪っと起きるんだけれど、 その時に、通知チェックとかミクル覗いたりするのね。 だから今朝は何事だーーー‼︎💦って心配した!(体も起き上がったよ 笑 前のめりで読んでた 笑) しかも削除もあるじゃない?😱💦 でも、ayaちゃんが変わりに代表して(笑)、掘り下げていろいろ聞いてくれてたから話しも進んで、吉四六さんもいろいろ更にカキコンでくれててそれ読んで少し安心できたんだよ。 安心できたのはayaちゃんのおかげ💕 こういう時に限ってね、旦那がコロナの影響で在宅勤務の日で、通勤時間が無い分ゆっくり寝てて・・・・・・削除の所見逃したの!😅 こういう時に限って!💦 って、あるあるだよね 笑 見れなかったのが、ちょい悔しいw (*´艸`*)

No.195

>> 192 つづき・・・ 改めて皆さまへ😉 もしね、 私が、他の好きなスレをたまに訪れ楽しんでいるだけなら、こんな事気にも止めず「いろんな… あっれ😳

大事な話をしてたんやね✋
返レスは、後回しだなこりゃ😁 w

いんや、分かるよ!😄

やはり大勢になると、それなりのルールは必要になるんだろうね

そして、輪に入ったなら入ったなりに
複数人との言葉のキャッチボールを意識しなきゃな🌱

輪っかなんだから、一直線(一方通行)があれば
話の内容は別として、悪目立ちするかも🤔

了解〜〜😆🎶
あらためて、和気あいあいを意識していくね!💕

• << 212 うんうん カキコミは全く良いし、好きに呟いても構わないんだけれど、 キャッチボールはしたいよね😊💕 “輪”がこのスレのテーマだね😊 うんうん♪ありがとう💓 楽しくいきましょう〜♪😆

No.196

>> 194 良かった💦 まりちゃんも、あのレスでそう感じてくれたか😣 以前、住所特定された😨と言ってた時にはギョッとしたけれど ジョギング… まあ・・・地元民でUPしている風景を知っていたら気付くよね
(*´艸`*)ァハ♪

朝はね、目が覚めたら、少しベッドでぬくぬくを味わってからヨイショ♪っと起きるんだけれど、
その時に、通知チェックとかミクル覗いたりするのね。

だから今朝は何事だーーー‼︎💦って心配した!(体も起き上がったよ 笑 前のめりで読んでた 笑)
しかも削除もあるじゃない?😱💦

でも、ayaちゃんが変わりに代表して(笑)、掘り下げていろいろ聞いてくれてたから話しも進んで、吉四六さんもいろいろ更にカキコンでくれててそれ読んで少し安心できたんだよ。
安心できたのはayaちゃんのおかげ💕

こういう時に限ってね、旦那がコロナの影響で在宅勤務の日で、通勤時間が無い分ゆっくり寝てて・・・・・・削除の所見逃したの!😅

こういう時に限って!💦
って、あるあるだよね 笑
見れなかったのが、ちょい悔しいw
(*´艸`*)

• << 198 あ、ごめん😁 レス被してしまったよーん💕
  • << 199 ご、ごめん😅 爽やかな目覚めを騒がしい目覚めにしてしまって😁 w 吉さんは、普通に話しゃ良いのに なんでか知らんけど、捻りを入れた文章にするもんだからさ😂困るっつーの! w w 分かりやすく噛み砕いて話をする、みおみおと真逆ですな😁 まったくもぅ〜〜、しょーがない爺さんやな!🤣 w w そんで😳 なんだ旦那さんも、おうちか🏡 それなら、そうそう顔を出してられないね 返事は今日じゃなくて良いでね?😄 できるだけ、旦那さんの側にいてくださいね😊🎶
  • << 200 あぁ😂あるあるだよね! w w 『こういう時に限って!💦』パターンは、何種類くらいあるやろ😂 子どもバージョンではね 『七五三の撮影の時に限って、前日転んで、顔にケガ』 『旅行にいく日に限って、前日夜中に謎の発熱』 ってのも、あるよ😁 w

No.197

>> 192 つづき・・・ 改めて皆さまへ😉 もしね、 私が、他の好きなスレをたまに訪れ楽しんでいるだけなら、こんな事気にも止めず「いろんな… 横レス=首突っ込んでごめんなさい🙏な雰囲気があるけど

みんなで話を咲かせるには
逆にその、横レスがあった方がキレイ〜〜な輪っかになるんやろな😁 w

• << 213 横レスも和気あいあいとして楽しいよね♪ 本当だね〜✨ 輪っかに、蔓が横へ横へスルスル伸びてって巻き付いてね♪ 笑 しまいに、美しい球体になったりしてね✨🌍 w (*´艸`*)ァハハ

No.198

>> 196 まあ・・・地元民でUPしている風景を知っていたら気付くよね (*´艸`*)ァハ♪ 朝はね、目が覚めたら、少しベッドでぬくぬくを味わっ… あ、ごめん😁
レス被してしまったよーん💕

• << 214 私達のがっちゃんこ久し振りだね? 笑

No.199

>> 196 まあ・・・地元民でUPしている風景を知っていたら気付くよね (*´艸`*)ァハ♪ 朝はね、目が覚めたら、少しベッドでぬくぬくを味わっ… ご、ごめん😅

爽やかな目覚めを騒がしい目覚めにしてしまって😁 w

吉さんは、普通に話しゃ良いのに
なんでか知らんけど、捻りを入れた文章にするもんだからさ😂困るっつーの! w w

分かりやすく噛み砕いて話をする、みおみおと真逆ですな😁

まったくもぅ〜〜、しょーがない爺さんやな!🤣 w w

そんで😳
なんだ旦那さんも、おうちか🏡

それなら、そうそう顔を出してられないね
返事は今日じゃなくて良いでね?😄

できるだけ、旦那さんの側にいてくださいね😊🎶

• << 215 なんでか知らけど、捻りを入れた文章ってw、確かにー😂 w w w すんごいいつも捻りきいてるから、良い頭の体操になるよね?😂 少し遅れて気付く時ない? 「そー言う意味だったのかー‼︎」って 笑 今回なんて謎解きになってたもんね 笑 今、冷静になって思い返せば、 ayaたん澪たん、 え?(•́ω•̀;≡;•́ω•̀)えっ? ってなってたよね😂 可愛い~~~w 私もそれ見て え?(•́ω•̀;≡;•́ω•̀)えっ? ってなったよ 笑 そしていつも一人クールな博士が私達の間間に挟まってるのよね 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 うん、旦那は寝かせて来ました 笑 私は今からコーヒー飲もうかな〜☕️ 大人の時間ね・・・🌟 ayaちゃんってコーヒー好きなの? いつも何飲んで安らいでる?😃

No.200

>> 196 まあ・・・地元民でUPしている風景を知っていたら気付くよね (*´艸`*)ァハ♪ 朝はね、目が覚めたら、少しベッドでぬくぬくを味わっ… あぁ😂あるあるだよね! w w

『こういう時に限って!💦』パターンは、何種類くらいあるやろ😂

子どもバージョンではね
『七五三の撮影の時に限って、前日転んで、顔にケガ』
『旅行にいく日に限って、前日夜中に謎の発熱』

ってのも、あるよ😁 w

• << 216 「あるある」って、 すっごいタイミング合わせて来るよね😂 え〜!!七五三で顔にケガしたの? 大した事なかったのかな?😵 大した事なかったなら、それも子どもらしい楽しい思い出だよね😊 あー😵発熱私もやった!🖐 子どもそう言うの多いよね! 楽しみにするあまり、興奮熱なのかな? 笑 そして、学校は休みたがるのに、旅行は這ってでも行きたがるのよね 笑 ayaちゃんはなかった? 笑 (*´艸`*)ァハ♪
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ