コロナで自粛、家族と価値観の違い
子供の保育園から自粛要請がでました。
1歳の下の子もいて、私はまだ専業主婦のため出来る限りお休みさせようと思ってます。
実家は母が医療関係者のため今はお互いなるべく関わらないようにと言われて行き来できません。旦那は忙しくワンオペ。義母も育児の協力などはありません。
先日は旦那が仕事関係の人と長時間の車内での接触と一緒に外食したそうで、その人の家族が陽性となり、もしかしたら旦那もうつっているかもと接触しないよう生活したり家中を消毒したりとすごく疲れました。気をつけていれば防げたことです。
結果的におそらく大丈夫だったようですが、、、
同居の義母も心配と言いながら、全員で陽性になって諦めよう!などと言う始末。マスクもせずに普通に長時間旦那や子供と接触。
私は子供の習い事もお休みさせてますが、義母はスポーツ系の習い事など普通に行く。そこでまた陽性者がでる、それでもマスクしてるし、、などと自粛しない。
家のつくり的にも接触しないというのは出無理なので少しは考えて欲しいのです。
もう、本っ当に無理です!
もうこの世の中いつ陽性になってもおかしくないですが、うつる原因をあえて作るような事をするのはやめてほしいのです。
ちなみにローンも光熱費も全部こちらが払っているので、別居するには出ていってもらうしか無いけどそれは難しいみたいです。私が神経質すぎですか??
いくら重症化しないとはいえ、上の子は持病があります。この時期に子供達を守りたいと思うのは当然じゃないですか?
もう子供2人で毎日ギャーギャー、それだけでも疲れるのにストレスでおかしくなりそうです。
アドバイスいただけたらうれしいです。
>> 2
でもご家族は手洗いや消毒はされているのでしょう?
私も神経質すぎるくらい神経質で過剰に対策はしてるけど、家族と住んでる以上はもう感染まったなしだし、神奈川県だからもう右見ても左見ても感染者だろうしね
むしろそこまで発狂するなら主さんが納屋に隠れて、ピークが終わるまで人との接触拒むしかないかな。
- << 6 ありがとうございます。 それが、、あまり手洗いも消毒も無頓着で。地方なので都会みたいなことはないかもですがすごく増えていて周りでもよく聞きます。義母にはあれこれと消毒を買って、コレ良いみたいですよ〜と渡したりさりげなく伝えて、旦那にもうるさくお願いするのですがなかなか。 義母は都会から親戚をお泊まりさせようと呼ぼうとしたり、さすがに今はやめておきませんか?ってお互いに気まずいです。 本当、今は私と子供だけでどこかに暮らしたいです、、
上のお子さんが持病ありで旦那さんやお義母さんの対策に心配な気持ちは分かります。
しかし防止対策の意識に多少の差はあれどエアロゾル感染は防ぎようがない、防ぎきれないのもまた事実だし現実です。
旦那さんは仕事に行かねばならないから通勤時からリスク負っていますし、車内で食べたと言う中で前とななめ後ろに座り黙食していたかも知れないですが許される環境の中で可能な限りの対策取っていくしかないですし、お義母さんも習い事自体が休業していないから対策とって行くのもまたおかしな事ではないし。
無論人がいる場所へ行かない方がリスクは減ります。しかしスーパーやコンビニ、郵便局や病院もまた人がいます。エアロゾルと言われれば配送業者さんが届けてくれた時や物を介してという可能性もゼロではありません。
上のお子さんの持病にもよりますが、対策意識が高い日本が今こんな状況なんです。防止対策の極みを望むなら母子のみでシェルターで生きる以外に方法はないと今は思います。
お義母さんが育児を助けてくれないとありましたが、夫婦で助けて欲しいとはっきりお願いしたのにやらないのでしょうか?お義母さんにも理由があると思いますしそれってコロナとは関係ない。ただの愚痴ですよね。
お義母さんが嫌だって事ならコロナと関係なく主さん側が出て行けばいいだけです。
- << 9 レスありがとうございます。 皆さん、こういうご意見が多い世の中なのですね。 私は多分、、自分の考えは変えられません。 シェルターに、、というような極端なことはあり得ないですから、それも無理だって分かっているのです。 旦那のことは、遠くに会議に行くのに仲良しの仕事関係の人と一緒に私の車を借りて出かけたのです。仕事で同じ車でというなら何も言いません。ただお喋りしたいからという理由で何時間も同じ車で目的地まで行動するのはどうかと、、しかも相談もなく私の車で内緒で行ったのです。 そして会議の仲間と会食してきたのです。 習い事は休業していないなら、、というのはよく分かりました。こちらも気をつけて休んでいるし義母にも休んでほしいというのは私個人の意見を押し付けになるのですね。 義母の育児参加については、以前からずっとでなんなら子供に暴言までありました。 なぜ同居を求めてきたの?と思うほど。 なのでただの愚痴です。コロナで自粛となると必然的に義母と接する機会も増えてストレスも増えるので。 出て行くのは、現実的に難しいです。 一度出て行くと話したら、住まなくてもローンなどは払って欲しいと。そんなの無理じゃないですか、、、 すみません、書き方が荒くて。色々疲れてしまって。 これでも普段は我慢して旦那とも義母とも気を使いそれなりにやっているんですよ。ここではぶちまけさせてもらいました、、すみません。
>> 3
でもご家族は手洗いや消毒はされているのでしょう?
私も神経質すぎるくらい神経質で過剰に対策はしてるけど、家族と住んでる以上はもう感染まった…
ありがとうございます。
それが、、あまり手洗いも消毒も無頓着で。地方なので都会みたいなことはないかもですがすごく増えていて周りでもよく聞きます。義母にはあれこれと消毒を買って、コレ良いみたいですよ〜と渡したりさりげなく伝えて、旦那にもうるさくお願いするのですがなかなか。
義母は都会から親戚をお泊まりさせようと呼ぼうとしたり、さすがに今はやめておきませんか?ってお互いに気まずいです。
本当、今は私と子供だけでどこかに暮らしたいです、、
小さな子供がいる家庭で家族感染を防ぐことは無理だと思います。
マスク無しで遊び歩いているわけじゃなさそうなので主さんが神経質なだけだと思います。
旦那さんに至っては仕事関係でしょう?
義母と旦那さんとの距離を取りたいなら、一時的に子供連れて実家に帰ったらどうでしょう?
登園自粛するなら問題ないし、実家が医療関係者なら感染対策は抜かりないと思うので今より安心して過ごせますよ。
義母や旦那さんを追い出すことより自分が避難する方向を考えた方が良いと思います。
- << 10 レスありがとうございます。 そうですね、しばらく実家に帰ろうか検討してみます。 私は旦那のお世話をしてあげたいし、追い出そうなんて全然考えてません。 義母の事も表面的には私が何か言ったり攻撃したりなどはないし、普段はそんなふうに思いません。 仕事なら仕方ないでよね。でも今回のことは確かに仕事関係者ではありましたが、私なら会議の集合場所まで個人個人の車で向かい、仲良しだからお喋りしたいという理由だけでわざわざ一緒の車で、しかも私に隠して私の車で行く!というのは疑問に思ってしまいました。せめて一言いってくれればと。 マスク無しで遊び歩いている訳じゃないです、でも買い物の前後、消毒薬が置いてあってもしない。帰宅して手洗いもしない。 それで子供達と接する。 いつうつっても仕方ないし、それに対して差別などもしませんが、せめて最低限できることはしてほしいのです。 何もせずに、仕方ないよね〜というのはどうかなと。 義母が大事な用事(遊びで)がある時などは、こちらに色々うつすなよ!こっちくるな!です。 なので余計にあーあ、、と思ってしまいました。
>> 5
上のお子さんが持病ありで旦那さんやお義母さんの対策に心配な気持ちは分かります。
しかし防止対策の意識に多少の差はあれどエアロゾル感染は…
レスありがとうございます。
皆さん、こういうご意見が多い世の中なのですね。
私は多分、、自分の考えは変えられません。
シェルターに、、というような極端なことはあり得ないですから、それも無理だって分かっているのです。
旦那のことは、遠くに会議に行くのに仲良しの仕事関係の人と一緒に私の車を借りて出かけたのです。仕事で同じ車でというなら何も言いません。ただお喋りしたいからという理由で何時間も同じ車で目的地まで行動するのはどうかと、、しかも相談もなく私の車で内緒で行ったのです。
そして会議の仲間と会食してきたのです。
習い事は休業していないなら、、というのはよく分かりました。こちらも気をつけて休んでいるし義母にも休んでほしいというのは私個人の意見を押し付けになるのですね。
義母の育児参加については、以前からずっとでなんなら子供に暴言までありました。
なぜ同居を求めてきたの?と思うほど。
なのでただの愚痴です。コロナで自粛となると必然的に義母と接する機会も増えてストレスも増えるので。
出て行くのは、現実的に難しいです。
一度出て行くと話したら、住まなくてもローンなどは払って欲しいと。そんなの無理じゃないですか、、、
すみません、書き方が荒くて。色々疲れてしまって。
これでも普段は我慢して旦那とも義母とも気を使いそれなりにやっているんですよ。ここではぶちまけさせてもらいました、、すみません。
- << 11 うーん。 私も中等症、重症患者にあたる知人から直接色々な事を教えて頂きながら、仕事では大人数を回す責任者側なので主さんの言いたい気持ちは分かります。 上司より過敏にならざるを得ない環境で、一つの事業のゴーサインを出していいのかどうか、対策に漏れがないか、事業の変則的な形での実施の可能性のチェックを自分にもふられます。 ですので重箱の隅をつついてはダメ出しです。上は事業実施したがるので「なんでダメなのか、過剰じゃないか」とも言われます。うん。そうだよ過剰だよ。でも過剰にするからこの2年、自分の会社からも事業実施後にも感染者出してないって事にも気づいて下さいよ、これ奇跡じゃね?とも思います。 ただ、国と同じです。しょせん全てが法的拘束力のない「お願いベース」だから自分以外の人に何かをお願いしても、そこからはそれぞれなんですよ。どこまでいってもどれだけ行っても。 北風と太陽のように、縛りきつくすれば、すり抜ける、ごまかす人が出てきます。旦那さんが車を黙って借りていったのはそういう所かも知れません。 お義母さんの育児についてはここでは別件なので切り離して考えないと。ただ嫁が不満ぶつけてイライラしてると言われ、自分が損しますよ。
>> 8
小さな子供がいる家庭で家族感染を防ぐことは無理だと思います。
マスク無しで遊び歩いているわけじゃなさそうなので主さんが神経質なだけだと思い…
そうですね、しばらく実家に帰ろうか検討してみます。
私は旦那のお世話をしてあげたいし、追い出そうなんて全然考えてません。
義母の事も表面的には私が何か言ったり攻撃したりなどはないし、普段はそんなふうに思いません。
仕事なら仕方ないでよね。でも今回のことは確かに仕事関係者ではありましたが、私なら会議の集合場所まで個人個人の車で向かい、仲良しだからお喋りしたいという理由だけでわざわざ一緒の車で、しかも私に隠して私の車で行く!というのは疑問に思ってしまいました。せめて一言いってくれればと。
マスク無しで遊び歩いている訳じゃないです、でも買い物の前後、消毒薬が置いてあってもしない。帰宅して手洗いもしない。
それで子供達と接する。
いつうつっても仕方ないし、それに対して差別などもしませんが、せめて最低限できることはしてほしいのです。
何もせずに、仕方ないよね〜というのはどうかなと。
義母が大事な用事(遊びで)がある時などは、こちらに色々うつすなよ!こっちくるな!です。
なので余計にあーあ、、と思ってしまいました。
>> 9
皆さん、こういうご意見が多い世の中なのですね。
私は多分、、自分の考えは変えられません。
シェルターに、、…
うーん。
私も中等症、重症患者にあたる知人から直接色々な事を教えて頂きながら、仕事では大人数を回す責任者側なので主さんの言いたい気持ちは分かります。
上司より過敏にならざるを得ない環境で、一つの事業のゴーサインを出していいのかどうか、対策に漏れがないか、事業の変則的な形での実施の可能性のチェックを自分にもふられます。
ですので重箱の隅をつついてはダメ出しです。上は事業実施したがるので「なんでダメなのか、過剰じゃないか」とも言われます。うん。そうだよ過剰だよ。でも過剰にするからこの2年、自分の会社からも事業実施後にも感染者出してないって事にも気づいて下さいよ、これ奇跡じゃね?とも思います。
ただ、国と同じです。しょせん全てが法的拘束力のない「お願いベース」だから自分以外の人に何かをお願いしても、そこからはそれぞれなんですよ。どこまでいってもどれだけ行っても。
北風と太陽のように、縛りきつくすれば、すり抜ける、ごまかす人が出てきます。旦那さんが車を黙って借りていったのはそういう所かも知れません。
お義母さんの育児についてはここでは別件なので切り離して考えないと。ただ嫁が不満ぶつけてイライラしてると言われ、自分が損しますよ。
>> 11
冷静なご意見聞いて、私も少し落ち着きました。
ここ数日疲れていたところに、さらに保育園からも1ヶ月以上自粛してお家で保育をお願いされて、どうやってやっていけば、、と悩んでしまいました。
旦那は今回のことで、私の気持ちをわかってくれて気も使ってくれたので、これ以上何か言うつもりありません。
義母のことも、そうですね。なぜ私がイライラしてるかとかまさか自分が原因とは夢にも思ってなさそうです。
とりあえず、自分の出来ることだけしてあとはもう本当に仕方ないですよね。
余計なことばかり考えてイライラするより、自粛期間中に子供達と楽しく過ごせるよう考えていこうと思います。
アドバイスありがとうございました。
尼崎の長尾先生の動画で言ってたけど、PCR検査を拒否する人が増えてるようです。
陽性者が多く出て、保健所が機能してないそうです。
陽性が出たら、隔離されたり、濃厚接触者を巻き込んだりするので、厄介ってことだと思うんですけど、PCR検査はしないけど、薬だけ下さいと言われるそうです。
新型コロナに対応するには、今のまん防や法律では、無理があるという考え方があって、現状に則して対応しようという人たちが出て来てるということです。
隔離されずに、風邪やインフルのように、家で2,3日療養して、自力で治して、普通に生活するってことです。
家族にうつっても、症状の軽いオミクロンなら、風邪と同様に乗り切れるのでは?
神経をすり減らすくらいなら、腹をくくるくらいの気持ちでいたほうが、心の健康にはいいと思います。
お気持ちはわかりますけどね。
僕も気にするタイプですから。
でも義母さんも飲み歩いているわけではなく、社会と自分をつなぐ限られた趣味の範疇なのでしょうから。
感染自体に罪はありませんしね。
まさか祖母である義母さんが孫に対して感染させても気にしないわけはないでしょうから、旦那や義母さんの接し方が、一般的にも無神経過ぎるわけではないんでしょう。
置き換わった変異株は高齢者であれ重傷化は少ないし、デルタ株と違い持病があるお子さんの死亡例も今のところはほとんど聞きません。
ワクチンを接種してマスク予防と基本的な事をしっかり続けるのが一番です。
油断はいけませんが、過敏は精神を病んでしまいます。
うーん今のご時世陽性になった方が、検査も薬も対応されるのは早いですから、なんなら陽性であった方が良いのかもしれません。
濃厚接触者はかなり放置されてますし、陽性者より自粛期間長い…
学級閉鎖や休園などあるけど、自分の子供が濃厚接触者なのかもわからず、検査したくても今やできない状態ですからね💦
電話しても繋がらないし、繋がっても今日はもう検査いっぱいでと…
我が家もそうですが、私は3日間色んな病院に電話しましたが今だに検査受けれずです。
仕方ないのでネットで検査キッド買いました。
感染はしたくないですが、お義母さんの言う事も一理あるかも…
だからと言ってマスク無しとか自粛しないとかは有り得ないですね。
ちゃんと感染対策してるのに感染してしまったら仕方ないと諦められるとは思うのですが…
私は主さんの意見と全く同じなので読んでいてとても安心感がありました。
家族間での考えの違いは辛いですよね。
重症化しないから大丈夫、って自分だけは大丈夫という謎の自信がある人が多くてびっくりしますよね。挙げ句感染してもいいとか、意味がわからないですよね。
きっとほぼオミクロンに置き換わっていると思うけど、デルタが完全に消滅したわけではないです。なので重症化の可能性はありますしね。今はいちいちゲノム解析してくれませんから自分がどの株に罹患するかも分からないし私は怖いです。
神経質になりすぎるのもよくないって意見も分かりますが、感染症対策は神経質なくらいがいいと個人的には思います。
後遺症で脱毛、陰茎の縮小、ED、記憶障害が出たという報告があるくらいだから、みんなもっと恐れればいいのに。今はまだ報告されていないような後遺症も今後出てくるだろうし、私は罹らないに越したことはないという考えです。
主さん お辛いですよね
今回は あくまでも あくまでも!!
子供に持病があるから!!と言うを理由で ご実家へ 避難なされた方が良いかと思います
お義母さんも 息子さんな持病の事は 完全に忘れてるし 旦那さんが その事を時々 文句を言ってくれてても 変わり無しですよね
それに 帰宅したら まず手洗いは 常識だと思うけど それも 旦那さんは 息子さんの為にしないんですよね?
うちは 乳児が居ますから 旦那は 帰って来たら お風呂に 直行ですよ
旦那さんは 息子さんの事を考えて無いのかと思いました
喧嘩せず 穏便に 保育園も休みだし…と 可能な限り ご実家のお世話に成ったら 心も晴れます
その間 旦那さんとは LINEとかで やっぱり 手洗いの徹底は 必須みたいだよ~と徐々に指導して行けば 早めに 帰宅できるかもしれませんね
旦那さんも 寂しいし 家事 全部しなくちゃならないし…で 早く主さんに帰って来て貰いたいから 頑張って 改めるかもしれないよ
大人しいだけの 嫁は 卒業しましょう
お義母さんにも 勝手させてもらって 有難うございました!と 言っておけば良いのです
お義母さんだって 主婦です 自分の息子の世話くらい 出来ますよ
新型コロナに効くと言われてる、イベルメクチンはお持ちですか?
もし、感染が心配なら、個人輸入して、備えておけば、お守りになるんじゃないでしょうか?
国内でも処方してもらえるそうですが、扱ってる薬局が限られるそうなので、処方できる医院も限られて、確認するのも大変そうなので、個人輸入の方が簡単だと思います。
個人輸入だから注文から届くまで、2週間くらい掛かるので、用意しておいた方が良いです。
予防的に使用するか、感染初期に飲まないと、十分な効果が得られないようです。
オミクロンは亜種が発生していて、一度感染しても、再感染しやすいそうなので、効き目が持続するイベルメクチンは、有効かもしれないな、と思いました。
妊娠中の服用は避けた方がいいようです。
症状が比較的軽くなったオミクロンに感染するのと、ストレスから治癒不可能な精神障害を負うのとどっちが楽なのでしょう?自粛生活の中でよく思います。
神経過敏になり過ぎて精神を病む人も凄く増えてます。しかもどちらも周りに迷惑掛けますし、そういった影響も同じですからね。
オミクロンは飛沫感染だけじゃないです。空気感染ももう知られていますよね。だからいつどこで誰が罹ってもそれは仕方ないことなのです。
主さんの中で感染者は悪で、自己防衛しない人も悪で、非感染者は正義、自己防衛してる人は正義になっていますが、それは違うと思います。悪はオミクロン始めとした病であって、人は誰も悪くありません。ワクチンを打たない人にも考えがあって打たない、感染を考えて行動してる人もそこに考えはあります。
感染していない人が100人電車の中でぎゅうぎゅう詰めでもそこに病がない以上感染者は出ません。それをもしかしてとか付け足せば道路で10m離れてすれ違う人でさえ危険になるのです。飛沫感染の安全圏が2m以上というだけで屋外で風下だと2mも10mも同じですよ。
旦那さんを悪者にしてるのはコロナではなく主さんのような気がしますよ。
自身は足が悪く既往症もあるのでほぼ家にいます。しかし家族は社会で仕事をし帰宅してきます。その家族を悪者になどしませんよ。感染したとしても仕方のないこと、感染したとしても悪者にはしません。
- << 24 オミクロン自体は 確かに 感染しやすいです 旦那さんからじゃなくて 主さんからでも 主さんのご両親からでも 感染する可能性は 有りますよ だから あなたの仰る通りです でも 主さんの旦那さんと お義母さんの 無防備さは あんまりだと思います お子さんが 健康体で有れば それでも まぁ 目を瞑ることも有りましょうが 基礎疾患をお持ちなんですよ 死んだらどうするの?と 思うはずのところ その子の お父さんとして その お祖母さんとしての 自覚が 足りなさすぎるから 主さんは 頭を抱え込んでるんです 言ってもわかって貰えない家族に どうすれば良いのでしょう?
いまは保育園幼稚園学校に通う子どもが感染して、家庭内クラスターのケースも多いです。
防ぎようがないんですよ。
もちろん、リスクを下げることは大事かもしれませんが、どうにもならない面も多いです。
私は最近テレビでも言われるエッセンシャルワーカーで、埼玉の東京寄りに住んでます。
第六波以来、職場や身近でも感染者や濃厚接触者が増えてます。
自分自身、コロナ禍以来、リモートもできない仕事なので、感染リスクと向き合いながらずっと生活してますが、まぁよく感染を免れてるなぁ、って感じです。
予防は大事です。私は職域接種でワクチン3回目も予定されてるし、マスク手洗い消毒、ずっとしてます。
でもいつ感染してもおかしくないと思ってるし、家族や身近で出てもおかしくないと思ってます。
ご主人や義母さんの意識は低いと思いますが、みんながみんな、巣ごもり状態を続けることも不可能な話です。
うまく言えませんが、コロナと付き合いながら生活するしかないんじゃないでしょうか。
>> 22
症状が比較的軽くなったオミクロンに感染するのと、ストレスから治癒不可能な精神障害を負うのとどっちが楽なのでしょう?自粛生活の中でよく思います…
オミクロン自体は 確かに 感染しやすいです
旦那さんからじゃなくて 主さんからでも 主さんのご両親からでも 感染する可能性は 有りますよ
だから あなたの仰る通りです
でも 主さんの旦那さんと お義母さんの 無防備さは あんまりだと思います
お子さんが 健康体で有れば それでも まぁ 目を瞑ることも有りましょうが
基礎疾患をお持ちなんですよ 死んだらどうするの?と 思うはずのところ
その子の お父さんとして その お祖母さんとしての 自覚が 足りなさすぎるから 主さんは 頭を抱え込んでるんです
言ってもわかって貰えない家族に どうすれば良いのでしょう?
>> 24
>言ってもわかって貰えない家族に どうすれば良いのでしょう?
どうにもならない問題でしょうね。自覚を持たない人と結婚したのですから自分達のこれまでのコミュニケーションでそこをクリア出来なかったのは旦那さんだけの問題ではないという思いです。お子さんに対してもそれは同じではないでしょうか?
>先日は旦那が仕事関係の人と長時間の車内での接触と一緒に外食したそうで、
これは感染してない人同士固まって動くという点では防御にもなります。個々に動くことで他人への接触機会も抑えられます。その後の文章、
>その人の家族が陽性となり、もしかしたら旦那もうつっているかもと接触しないよう生活したり家中を消毒したりとすごく疲れました。気をつけていれば防げたことです。
もしも話なのにそこで既に旦那さんが悪者にされていますね。そして否定。それで旦那さんが感染した無かったら、単なる悪口でしかないですよ。
>マスクもせずに普通に長時間旦那や子供と接触。
ここまできたらもう完全な過剰反応だと思いますよ。うちの家族でも外出時しかマスクはしないです。家の中でマスクする意味は無いですから。家庭内においてマスクがそこまで感染に効果があるとも思っていません。
結局のところ知らないから疑心暗鬼になって一人で騒いでる感じになってるのだと思います。だからその対象者を義母と旦那にすることで自分だけが正しいなのでしょうね
- << 27 なぜ 主さんに こんなに けちょんけちょんに 仰るのか 分かりません そこまで 主さんは 奥さんとして 酷いとは 私は 思えませんので ごめんなさい この度の事も もしもの話しで済んだから 単なる旦那さんへの悪口ですけど もしもが もしもでないかもしれないから 慌てて 主さんは 消毒をしたのですよ 疲れますよ 当たり前に…… それから 会社では 何故 マスクは必須なのでしょうか? 家庭で マスクは 不必要と言うのなら 会社でも 不必要だと思うんです 転じて言えば 家庭内感染予防にも マスクは有効だと思うんです 神経質だとは思いません 飛沫を抑えれるマスクが有れば 飛沫を発端とするエアロゾロは かなり減ります 例えば 老人ホームなんて皆 家族みたいに 生活を共にしてますけど 全員マスクをしていますよ それで 感染を抑えきれるわけではないとは思いますが 端から ノーマスクだったら もっと 悲惨な状況になると 私は思ってます 主さん マスクへの家族の同意は 厳しいかもしれませんが 換気して 家に外気のオゾンを入れて ウイルスを消滅させる事は こころがけた方が良いですね それから 端から 無頓着な性格の人は 治りません 私は 決して 主さんのコミュニケーションの取り方が悪かったから 今 こうなってるわけではないと思います 馬の耳に念仏だと思った方が良いと思います
>> 25
>言ってもわかって貰えない家族に どうすれば良いのでしょう?
どうにもならない問題でしょうね。自覚を持たない人と結婚したのですから自分…
なぜ 主さんに こんなに けちょんけちょんに 仰るのか 分かりません
そこまで 主さんは 奥さんとして 酷いとは 私は 思えませんので ごめんなさい
この度の事も もしもの話しで済んだから 単なる旦那さんへの悪口ですけど もしもが もしもでないかもしれないから 慌てて 主さんは 消毒をしたのですよ 疲れますよ 当たり前に……
それから 会社では 何故 マスクは必須なのでしょうか?
家庭で マスクは 不必要と言うのなら 会社でも 不必要だと思うんです
転じて言えば 家庭内感染予防にも マスクは有効だと思うんです 神経質だとは思いません
飛沫を抑えれるマスクが有れば 飛沫を発端とするエアロゾロは かなり減ります
例えば 老人ホームなんて皆 家族みたいに 生活を共にしてますけど 全員マスクをしていますよ それで 感染を抑えきれるわけではないとは思いますが 端から ノーマスクだったら もっと 悲惨な状況になると 私は思ってます
主さん マスクへの家族の同意は 厳しいかもしれませんが 換気して 家に外気のオゾンを入れて ウイルスを消滅させる事は こころがけた方が良いですね
それから 端から 無頓着な性格の人は 治りません 私は 決して 主さんのコミュニケーションの取り方が悪かったから 今 こうなってるわけではないと思います 馬の耳に念仏だと思った方が良いと思います
>> 27
なんかマスコミウイルスにかなり侵食されているようですね。初期に新型コロナは飛沫感染と言われてきましたが、諸外国はじめとした日本以外の国では飛沫感染+空気感染とされています。実際新型コロナの原種ヒトコロナウイルスは空気感染です。空気感染型のウイルスが変異と共に飛沫感染型に変わることはありません、だから国は追跡調査を無くしたのです。
航空機でオミクロンが出た時、機内にいた全員を濃厚接触者にして発表しましたね。国も空気感染の事実を知っての対策です。ですが自分達が今まで言い続けた飛沫感染のみの言い分に矛盾が起きた。だから過去の発表を正当化させるために航空機機内の濃厚接触者の範疇を大きく変えて発表し直したのですよ。
>換気して 家に外気のオゾンを入れて ウイルスを消滅させる事
これどこの聞きかじりか知りませんが、そういうの絶対にありませんから。オゾンでウイルス対策するなら人が生きられない濃度にオゾンが必要です。多分オゾン滅菌という言葉の辺要でしょうが、誤認識されていますよ。屋外のオゾンでウイルスが消滅するなら屋外でマスク必要なくなりますね。かなりのブーメランになっていますが大丈夫でしょうか?
>> 28
ざっくり 読まないで欲しいです
私も 飛行機の話は知ってます
マスクは あくまでも 飛沫を飛ばさないためのもので有ると言うことも知ってます
マスク無しでは 出る飛沫が多すぎます
当然 飛沫が 乾いた時に 発生するエアロゾロは マスク有りとは 桁違いの多さで 空気を漂います
ヨーロッパでは マスク着用義務があったとしても その人たちは 日本人ほど ど真面目にそれを現行しません 手洗いもおざなりで 食事前にも トイレ後にも 手を洗う発想がコロナ災禍であっても 有りませんでした 三密も 頭では 分かってる程度でしょうね この旦那さんの 感染予防意識は ヨーロッパ並みなので 重症化しやすいお子様を抱える主さんが 怒るのも仕方ないと思いました
今回の 会社の同僚との クルマの楽しい おしゃべり旅と化した仕事についても 主さんのクルマは濃厚なエアロゾロの密閉空間です そんな事実を 隠して良いはずがありません
私も レスに書きました
息子さんには 主さんからも 主さんのご両親からも オミクロン株は うつる可能性があると…主さんも オミクロンが防げない事位 分かってますよ
あなたの レスを読み直して欲しいものです かなり きつい表現で 主さんを追い詰めてますよ 私の一番 言いたい事は それです
オゾンについては 大変勉強をさせて頂きました 有難うございます
>> 29
何故 マスコミウイルスに 犯されてると思われたのか? レスに制限があるから 長々書いて それを削って来たから こんな文章になってしまいました
実は オミクロンになる ずっと以前から 私は ミクルでも 重症化しやすい人を除けば コロナは 風邪の部類だと 書いてます
ワクチン接種も進み カクテル療法をはじめとする 今の体制で 亡くなる方もかなり減らす事に成功してます
だから 以前とは 比べ物にならない位 コロナは 大変な病気では無くなりました 分かっています
でも 問題は そこでは有りません
医療機関も 保健所も 国民も 政府の方針に従わなくてはなりません
日本に問題があると言うならば それです
元に戻って…
このスレでの大問題は
軽いオミクロンで有っても ここの息子さんには 相変わらずの 怖い病気だという事です 小児科の重症病床は 大人の病床よりも かなり少ないですから パンクもあっと言う間です
その事を 息子さんのお父さんも お祖母さんも 認識出来てません それは 悪者で有るからでは有りませんし 主さんは そんな風に 旦那さんや お姑さんを扱ってはいません
主さん! 皆さん
長々と 誠に 申し訳ありませんでした
>> 30
>実は オミクロンになる ずっと以前から 私は ミクルでも 重症化しやすい人を除けば コロナは 風邪の部類だと 書いてます
こういう人が新型コロナを風邪だとデマを流す根源になってるんですね。
新型コロナは風邪ではありません。ウイルス名が指す通り重症急性呼吸器症候群を引き起こす感染症です。風邪では無いものに変異したのです。だから既往症を持たない人でさえその重症急性呼吸器症候群の代表症状である重症肺炎を引き起こして来たのです。コロナウイルス特有のコピー増殖、それは特化と劣化性質を持ち感染力特化、重症急性呼吸器症候群劣化を繰り返します。今新型コロナによる重症肺炎進行は細菌性肺炎よりも低い数字です。細菌性の風邪以下なのです。
16歳以下のコロナウイルス性肺炎による国内死亡数は知っていますか?現在既往症を持った16歳以下の患者さんもいますね。でそのうち何%の患者が重症化し死亡してますか?
事実でも無いことを大袈裟に騒ぎ立てることを世の中では「デマ」と言います。ウイルス同様に広めてはいけないものだと思いますよ。感情論では感染症は防げません。
それと何度も「エアロゾロ」と書かれていますが、それ「エアロゾル」(aerosol)です。言葉の意味や何をどう指しているのか意味も知らず書いて説得力も何もあったものでは無いです。言葉だけでなく意味も知るべきだと思います。
主さんの気持ちよーくわかりますよ。
子供を守りたい、当然の感情です。
うちは義母の方が医療従事者ですが、それでもその職業にあるまじき行動の数々なんで(感染経験もクラスターの原因では?と思われることもあり)、子供たちを義実家に近づけたくありません。実際2年以上会ってませんが、もう会わなくて良いくらい。
このコロナで価値観の違いが浮き彫りになる、ってありますよね。
主さんの場合は同居ですし、相当のストレスかと思います。でも何してても目に入るとヤキモキしてしまうと思うので、習い事でも何でも出かけていてくれた方が気が楽だったりしませんか?
うちの旦那は割と気をつけてくれてる方だと思うけど、それでも趣味なり何なりで出かけてくれている休日は気が楽です。母子だけでも安全に過ごすのは簡単だから。
帰ってくるとき、接する時だけ気を付けてくれればそれで良し、にしてます。
ご飯の時間をずらすとか、一緒に食べる機会を減らすだけでもだいぶリスクは減るかと思いますよ。そりゃ罹る時は罹るんでしょうけど、出来る限り気をつけたいですよね。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 113HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 135HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 206HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 113HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 135HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 256HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 206HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 315HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 315HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 829HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 271HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 301HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 504HIT 相談したいさん - もっと見る