既婚上司に食事に誘われた

レス11 HIT数 432 あ+ あ-

2022/01/26 08:49(更新日時)

上司(既婚者)から食事に誘われました。
経緯は、上司とラインで話して居る時もうすぐ誕生日なんだってねーと話題を振られ、そうなんです、プレゼント楽しみにしてます笑。と冗談で返事をしました。 その後、会社全体でお祝いは無理だけど個人的に食事とかカフェでお茶位なら奢るよと言われました、そんなお金を出して貰うのも悪いので大丈夫です。と遠回しに断ったのですがその後も、そんな気を遣わなくて良いし、コミュニケーションの一環として考えてくれれば。と誘われました。
まだ返信はしてないのですが、一度断ったのにまた誘って来てどうしようか悩んでいます。

今の職場に入ってまだ2ヶ月しか経っていないし、その上司と会ったのも数回しかありません。
上司とは10歳離れて居て、私はまだ20代前半で相手から見れば子供の様な物かもしれないですが、奥さんが居る男性と2人で出掛けるのはな、と…
職場で他に誘えそうな人も居ないので困ってます。
何度も何度も断って、今後の関係が悪くなってしまうのは嫌だなと考えて居るのですが。
どうするべきでしょうか。

No.3461931 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ、立派なセクハラ行為です。
何度も貴女がお断りしてるのに…
その上の人に相談を…

• << 8 また断ってもしつこい様なら相談しようと思います…

No.2

30代は20代を子供の様になんて見てないです、周りも同じく。
なので2人はちょっと・・他の方もいるならぜひ、とお断りした方がいいです。

No.3

下心1000%です。
そんなのは名ばかりで
上司ではありません。

キッパリ断り
有料風俗をお勧めしてください。

関わってあなたに何らか良いことはありません。

No.4

それはセクハラ上司ですね。
エスカレートする前に、その上司の、さらに上の立場の人に、すぐ言いましょう。
断っても断っても誘ってきて迷惑です、と。

No.5

じゃランチかカフェでと勤務中のお昼の時間に少し出掛けては?

• << 9 仕事がシフト制で相手といい感じに被る時間がなくて… 休みの日に行こうと言われてしまいました、

No.6

入ってすぐでもうLINE交換?
仕事以外の話で上司とやり取りって…会社がそうなのかなぁ

きちんと断った方が良いですよ。
そんな所を見られたりしたら、尾ヒレを付けて噂になる可能性だってあるのだし。
浮き足立った行動はやめよう。

交流なら職場内・複数人でお願いしますだわ。二人きりはダメ。

No.7

>> 6 ライン交換も、え。と思いましたけどその場の雰囲気的に断りきれなくて…
最初は相手の仕事用の連絡先だけだったのですが。

• << 11 断りきれないのも分かります(>_<) でもやんわり大丈夫と断ったからまだ誘われているのだし、 ここはキッパリ言った方が良いですよね。 気弱でいると今後もちょいちょい誘ってきちゃうかも。 頑張って✊

No.8

>> 1 それ、立派なセクハラ行為です。 何度も貴女がお断りしてるのに… その上の人に相談を… また断ってもしつこい様なら相談しようと思います…

No.9

>> 5 じゃランチかカフェでと勤務中のお昼の時間に少し出掛けては? 仕事がシフト制で相手といい感じに被る時間がなくて…
休みの日に行こうと言われてしまいました、

No.10

>> 9 じゃ…
私、以前に奥さんといる方と休みの日に誘われて二人っきりで出掛けたら、誤解されかけた事があるので、休日に二人っきりで出掛けるのはお断りする事にしてます。
と嘘ついて言ってみるか…
奥さんがいる方とは二人っきりで出掛けれません。すみまけん。だけでもいいかと。

No.11

>> 7 ライン交換も、え。と思いましたけどその場の雰囲気的に断りきれなくて… 最初は相手の仕事用の連絡先だけだったのですが。 断りきれないのも分かります(>_<)
でもやんわり大丈夫と断ったからまだ誘われているのだし、
ここはキッパリ言った方が良いですよね。
気弱でいると今後もちょいちょい誘ってきちゃうかも。

頑張って✊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少