小鳥好きが集まるスレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄
新しいレスの受付は終了しました
>> 349
主さん こんばんは😀
今から支度して出かけます😓。
なかなか仕事の時間の生活リズムが出来ずまずいです😮💨。
ところで、レスの…
続き
また、ハムスターの動画を色々見たり調べたりして思いましたが、やっぱりハムスターは老いが来るのが早すぎと感じました
一歳半すぎたら徐々に老化していくそうで老い支度をしないとならなくなるなんて…👴
猫とかインコなら一歳半って若さに溢れてて一番元気な時期なのに🕺
擬似冬眠の動画の流れで老いたハムスターの寿命の動画もありましたが、ハムも近い将来やってくるんだなと思うと切なくなりましたね。
ご存知のとおり、うちのハムはペットとしてお迎えしたのではなく、ネズミよけ対策としてお迎えしたのであって、言うならば「愛玩動物」ではなく「使役動物」として飼いはじめたものです
(←動物愛護団体の方々からおこられるかな😅)
ハムのおかげか解りませんがネズミはいなくなりましたし、お世話をしていると当然愛着も沸いてきてしまって、すっかり家族の一員になってます😌
そんな彼ももういつ旅立ってもおかしくはないよな~と思うとなんとも寂しくなりますね
あと、数ヶ月か一年以上生きるかわかりませんが、穏やかなハムライフを送れるようにするのが飼い主のつとめですね
今回の騒動はそれを怠ったことが原因でした😣反省です
無事復活できて本当に良かった
- << 353 主さん おはようございます(・∀・)。 なかなかレス出来ずですみません😓。 ハム君の事読んでビックリ! 「疑似冬眠」ですかぁー 部屋の中に居ると、人は全く感じなくても、ハム君からしたら冬眠の温度なんですね😔? 以前主さんがハム君をお迎えした時に、ハムスターについて少々ネット検索をしましたが、やはり温度管理が凄くシビアだったと書いてあった記憶があります😔。 ペットをお迎えするにあたり、それぞれの生態を知らないと快適生活を送らせてあげられないし、事前の勉強や知る事は大切と思います😓。 オカメも含めてインコ等も、昔は情報源が殆ど無く、今思えば間違った飼い方が多々あったと思います🤧。 今の様に便利な物、使える物が少なかったのもありますが、ただ飼うだけで無く、せっかく出会ったのですから、幸せに暮らして欲しいですもんね。 思い起こせば多々反省点があったと思っています😔。 今回のハム君の事は幸いでしたが、主さんの話(動画?)にもある様に、そのまま目覚め無い事もあると知ると、怖いものがあります😢。 続→
主さん
こんばんは😀
レスが遅くなり申し訳ない🤧
新しい職場で雰囲気に慣れる、人、仕事内容を覚えるのに余裕無くヘロヘロです😅⤵️。
今晩もこれから寝て出勤です😣。
又レスしますね😓。
ハム君の話は読ませて頂きました。
家族として一緒に居られる時間が短いのは辛いものがありますね😢。
ペットを飼うと、その時が一番悲しいのを実感しています😭。
>> 351
続き
また、ハムスターの動画を色々見たり調べたりして思いましたが、やっぱりハムスターは老いが来るのが早すぎと感じました
一歳半すぎたら徐…
主さん
おはようございます(・∀・)。
なかなかレス出来ずですみません😓。
ハム君の事読んでビックリ!
「疑似冬眠」ですかぁー
部屋の中に居ると、人は全く感じなくても、ハム君からしたら冬眠の温度なんですね😔?
以前主さんがハム君をお迎えした時に、ハムスターについて少々ネット検索をしましたが、やはり温度管理が凄くシビアだったと書いてあった記憶があります😔。
ペットをお迎えするにあたり、それぞれの生態を知らないと快適生活を送らせてあげられないし、事前の勉強や知る事は大切と思います😓。
オカメも含めてインコ等も、昔は情報源が殆ど無く、今思えば間違った飼い方が多々あったと思います🤧。
今の様に便利な物、使える物が少なかったのもありますが、ただ飼うだけで無く、せっかく出会ったのですから、幸せに暮らして欲しいですもんね。
思い起こせば多々反省点があったと思っています😔。
今回のハム君の事は幸いでしたが、主さんの話(動画?)にもある様に、そのまま目覚め無い事もあると知ると、怖いものがあります😢。
続→
>> 353
続→
主さんはコタツが常で、ハム君や雛にとっては、暖を取るには良いのかも😄。
以前から話していますが、自分もお迎えを考えてみてますが、室温管理とコミュニケーションが一番の悩みですね(・_・;)。
今も長時間でハード😱、日々の時間が無いので、結構ストレスです😣。
仕事柄仕方ないと思うところがあるものの、もう少し時間に余裕が欲しいと思う日々です😅⤵️。
通勤は前より近いのですが、トータルでも12時間位にはしたいのがありましたが、全く無理な状況です😮💨😱。
話を戻しますが、雛もハム君も元気に過ごしてますか😆?
ハム君はあっという間にシニアと聞くと、人の何倍ものスピードで時が流れている訳で、1日、1日が貴重な時間と思えますね。
元気で1日でも長く長生きして欲しい😆。
又気が向いた時で良いので、雛やハム君の写真も宜しく〜(◠‿◕)
主さんもコロナやインフルエンザに十分気をつけて下さいね😊。
主さん
おはようございます🙂
元気に過ごされてますか😊?
今年も残り約ひと月で、月日が経つのが本当に早いと感じています😓。
雛もハム君も元気ですか😆?
ハム君はその後どうですか😔?
12月に入ると寒さが厳しくなるようで、冬本番になりそうですね😣。
コロナも予想通り増えてますが、日常は何処でもかなりの人出で、以前の様な自粛はあまり感じませんね😮💨。
まぁ長期に渡り、緊張感や自粛を続けるのは難しいですし、何年も経ってしまえば薄れて来ますよね?
先日は自分も発熱して焦りました😱。
コロナ?インフルエンザ?が一瞬頭を過ぎりましたね😅。
熱っぽさから体温を計ると37℃ジャスト💦、仕事柄当日に穴をあける訳にも行かず、周りへの迷惑も考えて早めに会社に連絡をした訳です😔。
会社「休め、明日又連絡を」で終了😅。
次の日に熱は下がり連絡をすると、一旦「出勤」にはなりましたが、折返し電話で「医者に行って証明書を」と言われて又も欠勤になりました😅。
まぁ〜疲れていたし、良い連休と考えて休み😆、抗原検査もして「陰性証明書」を貰いましたが、このご時世で発熱には超敏感になってます。
これからの時期コロナもインフルエンザも増えて来そうですから、主さんも気をつけて下さいね😉。
>> 355
匿名さんこんばんは😃🌃
最近お忙しいようで…その中での発熱、とても心配ですね😣
いまの症状はいかがでしょうか?
陰性で良かったですが、抗原検査というのが気になります
というのも抗原検査は精度が悪くすり抜けやすいのでPCR検査のほうがオススメかなと✌️
私も熱はないのですが、冬の乾燥のせいで喉がいがらっぽくなりやすく、鼻の調子も相変わらずなので心配はつきません😫
ハムと雛は元気です💪
ハムはあれからコタツに移したので暖かい空間でのんびり眠ってます🐹
雛は元気一杯でいつも飛び回ってますが近々クリッピングにいこうかなと
最近ようやく仲間意識が芽生えたのかちょっと人になつくようになりました😅気まぐれですが呼びなきの回数もふえたような?
でも姉ほどべったりでも寂しがりやでもないのでそこは相変わらずですが
またお暇な時にでも返信お待ちしております
体調にはくれぐれもお気をつけください🐸
>> 356
主さん
こんばんは🙂
今から寝ようと思ったらレスが来たので、少々レスを😊。
発熱の後は平熱に戻り、以降変化無しです😅。
ご心配をおかけしました。
PCR検査と思いましたが、近く(市内)では抗原検査ばかりで、仕方なくってのもありました。
多分疲れからと思われ、少し熱が上がったんじゃないかと。、
一応、あれ以来体の変化や熱も無く一安心でした😄。
冬場は空気が乾燥しますから、主さんは喉に注意ですね😔?
屋内もある程度湿度が必要です。
ハム君はコタツで安心ですね😊?
疑似冬眠には焦りましたが、その後は元気そうで何よりです😆。
雛も元気そうで、以前より主さんに仲間(家族)意識を持った様で、可愛さ倍増ですね😆。
ボチボチ寝ないとマジでまずいので、寝ることにします。
寝付きが悪いし、眠れるかどうかです😮💨。
仕事とは言え、相変わらず時間が無くてなんかモヤモヤしています😟。
12月に入ると寒くなるそうです。
主さんも体調に気をつけて下さいね😉。
またね🙋🙋
主さん
こんばんは😀
元気に過ごされてますか?
雛とハム君も元気ですか😄?
毎度?の事ながら、時間に余裕も無く日々を過ごしています😣。
そんな訳でレスも出来ずですみません💦。
先日は久々に日用品店のペットコーナーに行って小鳥たちを見て来ましたが😆、値段の高さにビックリでしたね😵。
最近はこんなに高いのかと驚きでした😓。
まぁーお迎えするのに値段は関係無いとも思えますが、それにしても高いと感じましたね😔。
小鳥たちを久々に眺めていると、可愛くてなんかニヤけてしまって、又「お迎えしたい」との思いが込み上げて来ます😊。
しかし、この寒さを考えたり、家に居ない時間も長いので、現状は無理と諦めてしまいます😮💨。
「ハムスター擬似冬眠」関連の動画は沢山ありますね?
内容的にきつそうなものを観ると、心に残ってしまうので観ていませんが、様々な動画で参考、気をつけなくてはならない事が沢山ありそうですね😔?
ところで、今日は一番の冷え込みだそうで、主さんも体調には十分に気をつけて下さい。
コロナも相変わらず感染者数が凄い!です。
今年も残り僅かになりましたね?
1年があっという間ですね😟。
>> 358
匿名さんこんばんは😁
毎日ぶるっちょさむさむで凍えてます🥶
にも関わらず風呂は一週間に1、2回で基本シャワーなんで結構キツイ😵💦でもお風呂は贅沢品で毎日なんかとても沸かせないです😖
風呂沸かさない、エアコンつけない(コタツホカペはフル稼働)やってるのに電気ガス代ははね上がってます😅
今までどおり毎日お風呂沸かしてたら確実にヤバいことになってますね😵プーチンのパカヤローーッ👺
それでも冬至は柚子湯にして身体をじっくり暖めました
コロナも感染者エグイことになってますね
私のところでも身近なところで感染者が出て(身内ではないです
濃厚接触者にはなりませんが、ああもうヒタヒタと死神☠️が迫ってる感じです
いつ感染しても不思議ではないですね😵
こんななかでもハムと雛は元気です
ハムは基本寝てばかりですがあれから冬眠はせずにいます🐹
雛は真冬室内温度5度くらいでも元気MAXでヤバい😅発情期が来ちゃったのか、とくに『人の指の爪』が発情対象になりいつも指にまとわりついてアプローチしてます😥
卵生む心配はないとはいえ真冬なのに発情してるし過発情が心配です。
ちなみに指の爪なら誰でもいいという見境なしな奴です😅
匿名さんも毎日お忙しいようですが、お手透きなときにでもチラっと返信いただけるとありがたいです😁
>> 359
主さん
こんにちは😄✋
昨晩は0時出勤で、今晩も同じなので、ボチボチ寝る準備に入ります🥱。
昨日もほぼ寝ずに出ましたから、今日は寝ておかないとマズいです😮💨。
しかし、こんな時間に眠れるかぁ~(ノ≧∇≦)ノ ミ ┻━┻ですわ。
ところで、シャワーは寒いですよね―😣?
自分も長年の日課なのですが、最近は寒いので、部屋とキッチンで石油ストーブをつけて風呂場の扉を開けて暖めてから入っています😅。
物や生活に関わる事で様々値上がりしていますね😓?
とは言え、自身は全く気にせずにやっています。
要るものは仕方ないとの考えで、細かい事は気にしない様にしています😜。
ただ、不必要な電気を消したりはしていますけど😊。
それから、雛もハム君も元気そうで何よりです😆。
雛は若いだけあって寒さにも負けず元気な様で😁?
雛は発情期の兆候ですか?
もうそんな感じなんですね?
ペアとは言いませんが、仲間のお迎えの予定は😄?
前回お伝えしましたが、小鳥の値段も上がってます😔。
結構な値段にビックリでした。
コロナは毎日凄い人数で、この先いつまでやら😵。
自分は発熱するも大丈夫でしたが、友達が2人感染しました😱。
幸い重症や後遺症は無いそうですが、こんな状況ですからいつ感染するか分かりませんね😔。
寝不足‥もう寝ますね😅。
>> 360
こんばんは😁
お風呂は冬場だと44度設定で入るので余計にガス代が😵
シャワーだと寒いしキツイ毎日です😭
外出して帰宅したら即シャワーなのですが、自宅は階段と坂道登った先にあるので帰宅後は汗かいててアチチチ~な状態なんで、その状態のままシャワーを浴びるとなんとかなります😅問題は一日中家にいるとき。コタツに潜ってあちい~ってなってる間にシャワーを浴びたりと工夫してます😅
雛は元気いっぱいでウザいのなんの🕊️
お嫁さんのお迎え…さすがに繁殖したらきりがないので、お迎えするとしても♂がいいかな、と。
前に書いたと思いますが、産卵が結構トラウマで😖
姉は卵詰まりで死にかけましたし、早死にしたのも卵の産みすぎで身体がボロボロになったからだと思ってます😖発情抑制できなかった私が悪いのですが🥚
雛は発情期っぽいですが今のところお尻のこすりつけをして交尾しようとまではしてないし、吐き戻しも口からモゴモゴ餌を出そうとしてますが、ゲー🤮と吐くまではいってないです
前に言ったように文鳥も可愛いかなって考えてます
メスでも交尾の心配はないし、雛は姉と違って凶暴さはないので😁
でも文鳥にしつこくアプローチして交尾迫りそうな感じはします😥
コロナ、お友達が感染ですか😵
本当にいつどこで感染しても不思議ではないですよね
逆に今までよく感染しない済んでますよ😵
>> 361
主さん
おはにょうございます😄。
時期的に忙しい時で、休憩も取れず今から休憩です😅。
夜は腹が減って走りながらモグモグ食べてます😋。
お風呂の44℃は熱すぎで、以前から「熱め」は知っていましたが、熱すぎて肌がふやけそう😁。
自分は温めで長く浸かる方が合ってますね😄⤴️。
湯船にゆっくり浸かるのも気持ち良いですが、疲れがドット出そうなのと湯冷めして風邪をひかないかの不安があります。
それに、このところ時間がキツキツで、休みの日以外のお風呂は無理です😣。
ところで、雛はウザい位元気?
良い事です😆⤴️。
そう、繁殖は考えて無い様ですし、メスは卵詰まりの心配も常にありますから、仲間のお迎えはオスで良いと思います😄。
姉の時は心配やら病院通いで超大変でしたもんね?
でも、姉の為に凄いくらい尽くしていたと思います。
姉は主さんの愛情は十分に感じてたと思います🥰。
それから、文鳥も動画でたまに観ていますが、やっぱり可愛いですね😊?
雛だったら、イジメたりは無さそうで、異種でも上手くやれそうな気もしますね😌。
鳥同士の遊び相手が出来て嬉しいかも。
それと、コロナは本当に面倒です。そこら中に感染者が居そうで、何処で感染するか分からないですね😔。
「いつかは」と思いつつ、未だに感染してないのは単なるラッキーの様な🤔
友達は軽く済んだので良かったです
- << 364 姉は去年のイブの日にサンタさんについて行ってしまいましたから、早いものでもう一年です 匿名さんのお母様がお亡くなりになったのもいまの時期ですよね? 姉はかなりの困ったちゃんで雛とは違うウザさはありましたが、人間大好きって思いが強かったし可愛かったです 雛は人間のパーツが好きって感じですから🕊️ そうそう、クリッピングに小鳥のお店に行き、そこでは生態販売もしているので小鳥を見る傍ら値段も見ましたが、文鳥の値段を見てビックリ、8000円もしてました た、たかっ😱 ノーマルではなかったから高かったのかもしれませんが文鳥ってセキセイと同じで3000円くらいだったような?? そのセキセイも6000円くらいだったのでそのお店が特別高いのかもしれません😭 お店にはオカメインコもいましたよ😁 セキセイに比べると大きくて「鳥」って感じがしますよね 他にもマメルリハとかヨウムとか珍しい鳥もたくさんいて賑やかで見ていて飽きなかったです😆
- << 365 コロナ感染はいま感染爆発が凄まじく、一日の死者も過去最高になりました😥 でもなんか世間の潮流が「もうコロナなんて終わったしただの風邪でしょ?まだ怖がってるなんて情弱だよね」というところに落としこんでおこうとしてる空気になってますよね😖 忘年会も普通に開催するところが増えたというし コロナよりもその世間の流れに怖さを感じます やっぱり怖いのは「ウイルス」ではなく「ヒト」ではないのかと 江戸時代の「ええじゃないか~」のノリが現代に、しかも全世界で広まってるようで、死者が増えてもええじゃないか~ってなってるような感じです 相変わらず感染対策を厳しくやってる私からしたら、いまのいまが世にも奇妙な物語やパラレルワールドに迷い込んだかのような感じがします なおコロナは感染繰り返すと死亡率や後遺症リスクが増えるというし、一回も感染しないように徹底的に気を付けるに越したことはないと思うんですけどね と、まあ気づけば三連投の長文😅匿名さんもお忙しいので返信は時間があるときで大丈夫ですよ✌️
>> 362
匿名さんこんばんは😁
毎日お忙しい日々を送られているようで、年末年始もお忙しかったりしますか?
私は熱いお風呂にじっくり長めにが好きですね
実家のお風呂がさらに上いく熱さ(温度設定できないやつなので)だから熱いお風呂の耐性がついてるのかも😅
ウザ雛はついに久々のクリッピングをしてしまいました✂️
マジで軽業師のように軽やかに素早く飛び回るから手に負えなくて…いままでは羽根一本残して少しは飛べるようにでお願いしてましたが、それでも結構飛んじゃうので今回は全部の羽根を切るようにお願いしました。
お店の人がいうには雛は身体つきがしっかりして力(筋肉?)が発達してるから、羽根を切っても結構飛べるのかも、とのことでした💪
確かに姉よりも自由自在に飛ぶし、滞空できたり、ジグザグに飛んだり飛びかたがすごく上手なんです
姉は羽根が伸びて飛び回れる時でも一直線にしか飛べなかったというか、飛びかたが下手ではないのですが、雛は姉よりもずっと飛びかたが器用です😅
が、姉も雛も共通で、クリッピング後飛べなくなってしまったことにショックを受けるのか落ち込んでしまうのがやはり胸が痛くなるというか罪悪感にかられます。
雛もいつもよりもおとなしくなってしまって(でも元気だし遊んだり機嫌よく囀ずったりはしてます)
やっぱり少しは飛べるようにしといていただいたほうが良かったかな、と思ってます😥
- << 366 主さん こんばんは😊 寒いっすね〜😣 年末は休みなく、今日も今から出勤です。 又レスしますね(年跨ぎになるかも😓) 明日で今年も終わり…早いですね😅。 のんびり過ごして下さいね。🙂
- << 367 主さん こんばんは😄✋ もう今日は大晦日ですね? 本当に早いね😓。 昼間は買い物の車で午後から大混雑してました。 みんなお正月の準備で忙しそう😊。 自分はこれから寝て、又夜から仕事なので普段と変わらない感じです😅。 ( ╹▽╹ )主さん1年間ありがとう。 また来年も宜しくお願いしま〜す😀。 良いお年をお迎え下さい(◠‿◕) 味噌ラさん、相方さん、ぴーちゃんずもお元気かな😄? 疎遠になってしまいましたが、味噌ラさんも今年1年ありがとうね😊。 良いお年をお迎え下さい(◠‿◕)。
- << 368 新年明けまして おめでとう ございます☺️☀️🎉 今年も宜しくお願いします🙂。 雛の事ですが(ウザ雛😆?)、雛はオスで若いし体力的に姉よりは優れていてもおかしくないですね😊。 昔飼っていたセキセイも、やっぱりオスの方が自由自在に飛び回っていた気がします😌。 インコの体型もありますが、人と同じ様に平均的にオスの方が運動能力は優れていそうです。 「ウザ雛」には笑ってしまいましたが、クリッピングをしたそうで😄? 人からすると、あっちゃこっちゃを飛び回られ、カゴに戻すのも大変になると、「切ってしまおう」ってなりますよね😛? うちもセキセイはよくクリッピングをしてましたね😊。 十姉妹以外、ルリコシもしていた様に思います。 多数飼っていた時は、放鳥中に好き勝手に飛び回られて細かい羽毛やら糞で汚され苦労したような😓。 そんな時はみんな一斉にバッサリでした😜。 少しの間は飛べない事に戸惑っていましたが、「羽を切りゃがったな」と理解してましたね😆。 そのうち人の行動や仕草で「切られる」と察知してました😄。 雛もショップに連れて行かれる時は「切られるんだ」と事前に解る様になると思います。 →続く
>> 362
主さん
夜は腹が減って走りながらモグモグ食べてま…
姉は去年のイブの日にサンタさんについて行ってしまいましたから、早いものでもう一年です
匿名さんのお母様がお亡くなりになったのもいまの時期ですよね?
姉はかなりの困ったちゃんで雛とは違うウザさはありましたが、人間大好きって思いが強かったし可愛かったです
雛は人間のパーツが好きって感じですから🕊️
そうそう、クリッピングに小鳥のお店に行き、そこでは生態販売もしているので小鳥を見る傍ら値段も見ましたが、文鳥の値段を見てビックリ、8000円もしてました
た、たかっ😱
ノーマルではなかったから高かったのかもしれませんが文鳥ってセキセイと同じで3000円くらいだったような??
そのセキセイも6000円くらいだったのでそのお店が特別高いのかもしれません😭
お店にはオカメインコもいましたよ😁
セキセイに比べると大きくて「鳥」って感じがしますよね
他にもマメルリハとかヨウムとか珍しい鳥もたくさんいて賑やかで見ていて飽きなかったです😆
- << 370 主さん こんばんは🙂 お正月は実家でのんびりでしたか😆? 自分の方は年末の公休も出勤になり、お正月気分は全く無かったですね😅。 これと言った予定も無かったし、仕事柄忙しい時期ですから仕方ないです。 ところで、姉が天国に旅立って1年も経ったんですね😢? ついこの間の様な気がしますが、早いですね😔。 姉は人にベッタリで、誰にでもフレンドリーでしたよね😆? 主さんにもよくちょっかいを出したり、壁紙を剥がしたりとオテンバ娘でしたね😊? 初めてお迎えした子で、病気やら卵詰まりの心配で主さんは大変な思いをした事でしょう😔。 結果的にあまり長く一緒に居られなかったですが、主さんにお迎えして貰って姉は幸せだったと心底思います😊。 うちも1年が過ぎ、本当にあっと言う間でしたね😔。 話が変わりますが、小鳥全般の値段は上がってますよね😵? 自分も久々に見に行ったのですが、値段を見てビックリでした。 え〜こんなに高いの!と思わず声に出そうでした😁。 主さんの行ったショップが高い訳ではないと思いますよ😓。 お迎えにあたり、金額は考えたくは無いですが、一般庶民としてはやっぱり悩みますね😅。 今度お迎えする機会があれば、しっかり予算を組んでいくつもりではいます😄✊。 お迎えしたい気持ちは常なんですけどねー😆
>> 362
主さん
夜は腹が減って走りながらモグモグ食べてま…
コロナ感染はいま感染爆発が凄まじく、一日の死者も過去最高になりました😥
でもなんか世間の潮流が「もうコロナなんて終わったしただの風邪でしょ?まだ怖がってるなんて情弱だよね」というところに落としこんでおこうとしてる空気になってますよね😖
忘年会も普通に開催するところが増えたというし
コロナよりもその世間の流れに怖さを感じます
やっぱり怖いのは「ウイルス」ではなく「ヒト」ではないのかと
江戸時代の「ええじゃないか~」のノリが現代に、しかも全世界で広まってるようで、死者が増えてもええじゃないか~ってなってるような感じです
相変わらず感染対策を厳しくやってる私からしたら、いまのいまが世にも奇妙な物語やパラレルワールドに迷い込んだかのような感じがします
なおコロナは感染繰り返すと死亡率や後遺症リスクが増えるというし、一回も感染しないように徹底的に気を付けるに越したことはないと思うんですけどね
と、まあ気づけば三連投の長文😅匿名さんもお忙しいので返信は時間があるときで大丈夫ですよ✌️
- << 371 主さん 今晩ワンコ🐶 明日(今晩の夜中)が休みで、少し気を抜いてのんびり出来ました😌。 Amazonでポチリとしてましたわ😁。 ところで、コロナに関しては身近で重症者や死者が出ない限り、他人事の様に世間の関心が薄れた気がしますね😔。 毎日の感染者数や死亡数もただの数字?の様に流しているのかなと😔。 街中や店舗の人混み等を目にすると、コロナ前とあまり変わらない位じゃないかと感じます😓。 「密を避けて」は無くなりました。 まぁー以前の様に極普通の日常を送れるのが一番ですが、感染者数が増えている中でも人出は凄いです。 親友も院内感染、別な親友も感染、以前の仕事関係(たまに飯も行く人)の人も感染しましたが、今のところ皆軽症で済みましたから、運が良かったのかワクチン効果か?と考えてしまいます。 ただ、何度も感染すると、重症化や死亡リスクが高まる話は聞いた事があります。 中国は凄い事になっていますね😱? 爆発的な感染の広まりで、実際の数なんて到底判りませんし、発表もどこまで真実かもわかりません。 火葬場に長い車の列!あれには驚きでした😱😱。 いつ何処で感染するか分かりませんが、やっぱりリスク回避を心掛けるのは必要ですよね😔? マスクはエチケットには良いですが、ウィルス対策には無意味、50センチ四方の穴に1センチの玉を投げる様なものですと。 続く→
>> 363
匿名さんこんばんは😁
毎日お忙しい日々を送られているようで、年末年始もお忙しかったりしますか?
私は熱いお風呂にじっくり長めにが好き…
主さん
こんばんは😄✋
もう今日は大晦日ですね?
本当に早いね😓。
昼間は買い物の車で午後から大混雑してました。
みんなお正月の準備で忙しそう😊。
自分はこれから寝て、又夜から仕事なので普段と変わらない感じです😅。
( ╹▽╹ )主さん1年間ありがとう。
また来年も宜しくお願いしま〜す😀。
良いお年をお迎え下さい(◠‿◕)
味噌ラさん、相方さん、ぴーちゃんずもお元気かな😄?
疎遠になってしまいましたが、味噌ラさんも今年1年ありがとうね😊。
良いお年をお迎え下さい(◠‿◕)。
>> 363
匿名さんこんばんは😁
私は熱いお風呂にじっくり長めにが好き…
新年明けまして
おめでとう
ございます☺️☀️🎉
今年も宜しくお願いします🙂。
雛の事ですが(ウザ雛😆?)、雛はオスで若いし体力的に姉よりは優れていてもおかしくないですね😊。
昔飼っていたセキセイも、やっぱりオスの方が自由自在に飛び回っていた気がします😌。
インコの体型もありますが、人と同じ様に平均的にオスの方が運動能力は優れていそうです。
「ウザ雛」には笑ってしまいましたが、クリッピングをしたそうで😄?
人からすると、あっちゃこっちゃを飛び回られ、カゴに戻すのも大変になると、「切ってしまおう」ってなりますよね😛?
うちもセキセイはよくクリッピングをしてましたね😊。
十姉妹以外、ルリコシもしていた様に思います。
多数飼っていた時は、放鳥中に好き勝手に飛び回られて細かい羽毛やら糞で汚され苦労したような😓。
そんな時はみんな一斉にバッサリでした😜。
少しの間は飛べない事に戸惑っていましたが、「羽を切りゃがったな」と理解してましたね😆。
そのうち人の行動や仕草で「切られる」と察知してました😄。
雛もショップに連れて行かれる時は「切られるんだ」と事前に解る様になると思います。
→続く
- << 373 匿名さん、遅ればせながらあけましておめでとうございます🗻 ようやく正月気分も抜けました 😅 ウザ雛はがっつり羽根切ったのにもう一メートルくらいは飛べるようになってます。飛べるというか力任せで進んでるというか でもちょこちょこ歩く姿も可愛く、歩くときにカタカタと音をたてながら歩く姿がとてもかわいいです🕊️ 姉は雛のように自由自在には飛べてませんでしたが、破壊行動があまりに目に余っていて、壁紙、長押、鴨居とガジガジかじって家を壊してしまったので、定期的に羽根切りしてました✂️ 雛はそういう悪さはあまりしませんが、ケージに入らない問題があり…とにかく動きが素早いから入れるのも一苦労 普段は1日放鳥だからいいし、夜は部屋を暗くすれば簡単に手にのせられますが、昼間でかけるときはケージに入れるのが大変! しかしクリッピングをしたせいか若干信頼度が下がりました なのであんまり近づいてくれなくなってちょっと寂しいです😅 鳥さん多数飼っているとにぎやかですが、フンまみれになりそうですね💩 そう、熱いお湯に長く浸かると湯中りしてのぼせてしまいます かといってぬるいと長い時間浸かっても身体がふやけるだけでまったく温まらず…とくに真冬はきついです🥶 なんかこうベストな温度ってあるかもしれません しかし最近は寒すぎてきついので毎日お風呂沸かしてます だいたい43度で10分入浴ですね✌️
>> 364
姉は去年のイブの日にサンタさんについて行ってしまいましたから、早いものでもう一年です
匿名さんのお母様がお亡くなりになったのもいまの時期で…
主さん こんばんは🙂
お正月は実家でのんびりでしたか😆?
自分の方は年末の公休も出勤になり、お正月気分は全く無かったですね😅。
これと言った予定も無かったし、仕事柄忙しい時期ですから仕方ないです。
ところで、姉が天国に旅立って1年も経ったんですね😢?
ついこの間の様な気がしますが、早いですね😔。
姉は人にベッタリで、誰にでもフレンドリーでしたよね😆?
主さんにもよくちょっかいを出したり、壁紙を剥がしたりとオテンバ娘でしたね😊?
初めてお迎えした子で、病気やら卵詰まりの心配で主さんは大変な思いをした事でしょう😔。
結果的にあまり長く一緒に居られなかったですが、主さんにお迎えして貰って姉は幸せだったと心底思います😊。
うちも1年が過ぎ、本当にあっと言う間でしたね😔。
話が変わりますが、小鳥全般の値段は上がってますよね😵?
自分も久々に見に行ったのですが、値段を見てビックリでした。
え〜こんなに高いの!と思わず声に出そうでした😁。
主さんの行ったショップが高い訳ではないと思いますよ😓。
お迎えにあたり、金額は考えたくは無いですが、一般庶民としてはやっぱり悩みますね😅。
今度お迎えする機会があれば、しっかり予算を組んでいくつもりではいます😄✊。
お迎えしたい気持ちは常なんですけどねー😆
- << 374 お正月は実家でのんびりして、お墓参りに行きました 羽根切ってるから安心でしたが肩から飛びたって地面(土です)の探索してましたね~ 去年は雛はオドオドして肩から離れなかったのに、大人になったもんです😁 でも正月出掛けたといえば墓参りくらいでした コロナもヤバイことになってますし下手に出回らない方が吉です 姉は本当に人大好き🐤 でも攻撃的で狂暴だし強く噛むし、卵はしょっちゅう産むし困ったコでしたが、まだ元気だったら雛とどんな関係だったろうかなあなんて思いますよ😅 トムとジェリーのように、雛が姉につきまとって挑発して姉が怒ったら雛は身軽さを活かして逃げる、姉も雛はウザイと思いながらも容認していました 雛も姉と一緒にいた期間は幼い頃の2ヶ月くらいしかなかったしもうすっかり忘れてるでしょうけど 💦 小鳥全般の値段が上がってるんですかね? 近くのペットショップは違うペットショップに変わってしまって生態販売されなくなってしまったし、現在の生き物の相場が解らないですが、あらゆるものの価格が値上がりしてますから、販売するために生き物を育てるのもコストがかかってそうです😥 私も高い小鳥は無理だから、もしお迎えしても安価なセキセイか文鳥の二択だよな~と思ってますが セキセイなら姉と同じ黄ハルクイン、文鳥なら白文鳥がいいですが、この系統はどちらもノーマルに近い安価だとは思いますが果たして
>> 365
コロナ感染はいま感染爆発が凄まじく、一日の死者も過去最高になりました😥
でもなんか世間の潮流が「もうコロナなんて終わったしただの風邪でしょ…
主さん
今晩ワンコ🐶
明日(今晩の夜中)が休みで、少し気を抜いてのんびり出来ました😌。
Amazonでポチリとしてましたわ😁。
ところで、コロナに関しては身近で重症者や死者が出ない限り、他人事の様に世間の関心が薄れた気がしますね😔。
毎日の感染者数や死亡数もただの数字?の様に流しているのかなと😔。
街中や店舗の人混み等を目にすると、コロナ前とあまり変わらない位じゃないかと感じます😓。
「密を避けて」は無くなりました。
まぁー以前の様に極普通の日常を送れるのが一番ですが、感染者数が増えている中でも人出は凄いです。
親友も院内感染、別な親友も感染、以前の仕事関係(たまに飯も行く人)の人も感染しましたが、今のところ皆軽症で済みましたから、運が良かったのかワクチン効果か?と考えてしまいます。
ただ、何度も感染すると、重症化や死亡リスクが高まる話は聞いた事があります。
中国は凄い事になっていますね😱?
爆発的な感染の広まりで、実際の数なんて到底判りませんし、発表もどこまで真実かもわかりません。
火葬場に長い車の列!あれには驚きでした😱😱。
いつ何処で感染するか分かりませんが、やっぱりリスク回避を心掛けるのは必要ですよね😔?
マスクはエチケットには良いですが、ウィルス対策には無意味、50センチ四方の穴に1センチの玉を投げる様なものですと。
続く→
- << 375 コロナですが、いまが尤も死者を出しているので、油断はできません😵 ですがいまのオミクロン株が肺炎にはなりにくくなってるから「ただの風邪」に落とし込みたい人たちばかり、民衆もメディアも政府も世界中もそんな状況になっていて取り返しがつかなくなってしまいました。 東京で毎日1万人以上感染者が出て、死者は400人を越えてももう緊急事態宣言も規制もなにもするつもりはなさそうです😭 しかしオミクロンは肺炎→重症にはならず軽症→突然の悪化→死 というのが多いそうで、オミクロンが軽いというわけではないです😖 日本は12月だけでコロナ死者数が一万人を越えました わずか一月で一万人も亡くなってるってこれのどこが「ただの風邪」なのか😥 亡くなるのは高齢者や持病のある人がほとんどだからどうでもいいと思ってる? あと、累計で日本の感染者は3000万人を越えたそうです つまり4人に1人は感染してるということに… ただ、実際の感染者はもっと多いでしょうし、2回3回と感染した人もいるでしょうしで単純に4人に1人は~とは言えないですが、むしろ今まで感染してない方が不思議なくらいです。
>> 371
続き→
不規則な出勤時間の為、次の出勤時間を考えて寝なくてはなりませぬ😮💨。
これから寝て早朝に起きます🤧。
寝すぎると明日の夕方に眠れなくなるからです(出勤前に寝なくてはならない為)。
あ〜何だかなぁとつくづく思います😄。
一応、今月一杯ですから、我慢我慢です。
そんな訳で、これから眠りにつきます。
おやすみなさい😴🐥
💡土曜日は寒く初雪かも?の予報です。
主さんも体調には気をつけて下さい。
- << 376 中国もゼロコロナ政策をやめてとんでもないことになりました。今さら水際対策しても遅いし、アメリカではワクチンが効果ない危険なXBB.1.5株が猛威をふるっていて当然入国制限なんかしないからついに日本に上陸したとか… 終わりのはじまりな感じがします😱 XBB.1.5株に関してはワクチン接種してる人ほど感染しやすいとWSJが記事にしていました。詳細はまだ解らないからあれこれは言えませんが、2月、3月が正念場なのかなと思います😥 季節性要因がまだ生きていれば春には少し落ち着くとは思います。 感染対策は引き続き継続していきましょう と、また長くなった 匿名さんはまたお忙しい日々になりましたでしょうか 長いレスですし、お手透きのときにレスいただけると嬉しいです 😁
>> 368
新年明けまして
おめでとう
ございます☺️☀️🎉
今年も宜しくお願いします🙂。
雛の事ですが(ウザ雛😆?)、雛はオスで…
匿名さん、遅ればせながらあけましておめでとうございます🗻
ようやく正月気分も抜けました
😅
ウザ雛はがっつり羽根切ったのにもう一メートルくらいは飛べるようになってます。飛べるというか力任せで進んでるというか
でもちょこちょこ歩く姿も可愛く、歩くときにカタカタと音をたてながら歩く姿がとてもかわいいです🕊️
姉は雛のように自由自在には飛べてませんでしたが、破壊行動があまりに目に余っていて、壁紙、長押、鴨居とガジガジかじって家を壊してしまったので、定期的に羽根切りしてました✂️
雛はそういう悪さはあまりしませんが、ケージに入らない問題があり…とにかく動きが素早いから入れるのも一苦労
普段は1日放鳥だからいいし、夜は部屋を暗くすれば簡単に手にのせられますが、昼間でかけるときはケージに入れるのが大変!
しかしクリッピングをしたせいか若干信頼度が下がりました
なのであんまり近づいてくれなくなってちょっと寂しいです😅
鳥さん多数飼っているとにぎやかですが、フンまみれになりそうですね💩
そう、熱いお湯に長く浸かると湯中りしてのぼせてしまいます
かといってぬるいと長い時間浸かっても身体がふやけるだけでまったく温まらず…とくに真冬はきついです🥶
なんかこうベストな温度ってあるかもしれません
しかし最近は寒すぎてきついので毎日お風呂沸かしてます
だいたい43度で10分入浴ですね✌️
- << 377 主さん こんにちは😀 もうお正月から10日も経ち、本当に早く感じます😅。 雛は若いから成長が早く、羽が伸びるのも早いのでは? 雛からすると、羽を切られる理由が解って無いから、「なぜ切るの😣?」の思いはあるでしょうね😔。 人の都合や事情でクリッピングは仕方ないと思えますが、その分一緒に遊んだり構ってあげれば不信感は減ると思いますよ😉。 オカメもそうでしたが、外が暗くなると照明を消して指に乗せたり捕まえたりしてカゴに入れてましたが、明るいうちは雛と同じ様に入れるのが難しかったですね😅。 「まだ入りたくない😭」って逃げ回ってましたね😄。 オカメは外が薄暗くなると「寝る時間かぁ😓」と理解していたから、大体は指に乗ってカゴに入ってましたが、たまに入りたくないらしく抵抗をしてました😊。 多数飼いで放鳥すると糞害は大変です😱。 味噌ラさん家もぴーちゃんずの糞を取るのに相当大変だと思います😓。 オカメの時は、鳥部屋は襖等には養生しまくりで、畳にはゴザを敷いて対処はしてましたから、ゴザの上の糞は取りきれないのも結構ありました😅。 あっちゃこっちゃお構え無しに糞攻撃?ですからね😄。 このところ早朝出勤で車の窓が凍っていました。 車が暖まるまで、ふと「たまにはゆっくり熱い湯船に浸かりたい」なんて考えたりもしてましたが、単に仕事に行きたく無いだけかも😁。
>> 370
主さん こんばんは🙂
お正月は実家でのんびりでしたか😆?
自分の方は年末の公休も出勤になり、お正月気分は全く無かったですね😅。…
お正月は実家でのんびりして、お墓参りに行きました
羽根切ってるから安心でしたが肩から飛びたって地面(土です)の探索してましたね~
去年は雛はオドオドして肩から離れなかったのに、大人になったもんです😁
でも正月出掛けたといえば墓参りくらいでした
コロナもヤバイことになってますし下手に出回らない方が吉です
姉は本当に人大好き🐤
でも攻撃的で狂暴だし強く噛むし、卵はしょっちゅう産むし困ったコでしたが、まだ元気だったら雛とどんな関係だったろうかなあなんて思いますよ😅
トムとジェリーのように、雛が姉につきまとって挑発して姉が怒ったら雛は身軽さを活かして逃げる、姉も雛はウザイと思いながらも容認していました
雛も姉と一緒にいた期間は幼い頃の2ヶ月くらいしかなかったしもうすっかり忘れてるでしょうけど
💦
小鳥全般の値段が上がってるんですかね?
近くのペットショップは違うペットショップに変わってしまって生態販売されなくなってしまったし、現在の生き物の相場が解らないですが、あらゆるものの価格が値上がりしてますから、販売するために生き物を育てるのもコストがかかってそうです😥
私も高い小鳥は無理だから、もしお迎えしても安価なセキセイか文鳥の二択だよな~と思ってますが
セキセイなら姉と同じ黄ハルクイン、文鳥なら白文鳥がいいですが、この系統はどちらもノーマルに近い安価だとは思いますが果たして
- << 378 主さんへ お正月はのんびり出来た様ですね😌? お墓参りにも行ったそうで良かったです😆。 雛は外遊びを経験したそうな? いつもと違う環境で興味津々だったでしょうね😄。 普段は家の中ですから、外の景色は久々に新鮮に感じた筈です。 地面に降りたのは、主さんが近くに居るし、恐怖心より好奇心が勝ったような…😛。 そうでしたね?姉は人が大好きで、様々なイタズラや主さんに本気噛みもしてましたね😆? 前にも書きましたが、姉の行動を読んでいる時は光景を思い浮かべて結構ニヤついてました😁。 やっぱり可愛いと思っちゃいましたからね。 そう、姉が雛と過ごした時間が短かったし、雛も赤ちゃんみたいな時期でしたから、あのまま今も一緒に居たらどんな感じだったでしょうかね?は自分も思った事がありました😊。 雛とは幼い時期から一緒で、姉と歳が離れていたから、姉はお母さん的に雛の面倒をみていたんじゃないか?と想像してました。 姉が雛を煩わしいと感じる時もあったでしょうが、それも日々一緒に居れば、そのうち普通になっていた気がします😌。 雛の記憶には姉の事はしっかり残っていますよ😉。 小鳥や小動物の値もこの物価高に関係しているなら、餌代等かな😔。 便乗値上げで無いなら良いですが、それにしても高値に驚きでした😓。 ショップによってバラつきはありそうですが、やはり高値ですね😔。
>> 371
主さん
今晩ワンコ🐶
明日(今晩の夜中)が休みで、少し気を抜いてのんびり出来ました😌。
Amazonでポチリとしてましたわ😁。…
コロナですが、いまが尤も死者を出しているので、油断はできません😵
ですがいまのオミクロン株が肺炎にはなりにくくなってるから「ただの風邪」に落とし込みたい人たちばかり、民衆もメディアも政府も世界中もそんな状況になっていて取り返しがつかなくなってしまいました。
東京で毎日1万人以上感染者が出て、死者は400人を越えてももう緊急事態宣言も規制もなにもするつもりはなさそうです😭
しかしオミクロンは肺炎→重症にはならず軽症→突然の悪化→死
というのが多いそうで、オミクロンが軽いというわけではないです😖
日本は12月だけでコロナ死者数が一万人を越えました
わずか一月で一万人も亡くなってるってこれのどこが「ただの風邪」なのか😥
亡くなるのは高齢者や持病のある人がほとんどだからどうでもいいと思ってる?
あと、累計で日本の感染者は3000万人を越えたそうです
つまり4人に1人は感染してるということに…
ただ、実際の感染者はもっと多いでしょうし、2回3回と感染した人もいるでしょうしで単純に4人に1人は~とは言えないですが、むしろ今まで感染してない方が不思議なくらいです。
>> 372
続き→
不規則な出勤時間の為、次の出勤時間を考えて寝なくてはなりませぬ😮💨。
これから寝て早朝に起きます🤧。
寝すぎると…
中国もゼロコロナ政策をやめてとんでもないことになりました。今さら水際対策しても遅いし、アメリカではワクチンが効果ない危険なXBB.1.5株が猛威をふるっていて当然入国制限なんかしないからついに日本に上陸したとか…
終わりのはじまりな感じがします😱
XBB.1.5株に関してはワクチン接種してる人ほど感染しやすいとWSJが記事にしていました。詳細はまだ解らないからあれこれは言えませんが、2月、3月が正念場なのかなと思います😥
季節性要因がまだ生きていれば春には少し落ち着くとは思います。
感染対策は引き続き継続していきましょう
と、また長くなった
匿名さんはまたお忙しい日々になりましたでしょうか
長いレスですし、お手透きのときにレスいただけると嬉しいです
😁
- << 380 主さん おはよう😀 朝は冷えてますね😣。 コロナに関しては毎日テレビで感染者数等を発表していますが、もう普通に聞き流している感じでしょう😅。 数だけ見ると凄い!😱の一言ですが、身の周り若しくは本人が感染しないと実感が無いのでしょう😔。 3年経ち、緊急事態宣言や行動規制も無くて以前の様な危機感も無く生活をしている感があります。 会社でも又コロナ感染者が出て休みに入った人が居ます😣。 でも、大した騒ぎにもならず、PCRや抗原検査で陰性が出れば復帰となり、何事も無かった様な日々です。 症状が軽くても急変や持病持ちの人は注意が必要だと思いますが、周りは後遺症も無くて済んだのもあって、風邪の様な感覚でいるようです😓。 感染者数は以前から主さんと話していた様に、実際はもっと多い筈で、自分も今まで感染してないのが不思議なくらいです。 自分は肺疾患があるから、多分ヤバい😱気もしていますが、実際に感染してないので、どうなるかは未知ですね😔。 次から次へと変異して止まりません😱。 中国はやっと死者数を6万と発表しましたが、適当な数字で全くあてにならないと思っています。 中国の以前のゼロコロナ対策にしても、内容には呆れてました。 それに、ワクチンも先進国の使用した物と違い、自国の物にも疑問を持ってました。 新たな変異株は脅威ですね(・o・;)。
>> 373
匿名さん、遅ればせながらあけましておめでとうございます🗻
ようやく正月気分も抜けました
😅
ウザ雛はがっつり羽根切ったのにもう一メート…
主さん
こんにちは😀
もうお正月から10日も経ち、本当に早く感じます😅。
雛は若いから成長が早く、羽が伸びるのも早いのでは?
雛からすると、羽を切られる理由が解って無いから、「なぜ切るの😣?」の思いはあるでしょうね😔。
人の都合や事情でクリッピングは仕方ないと思えますが、その分一緒に遊んだり構ってあげれば不信感は減ると思いますよ😉。
オカメもそうでしたが、外が暗くなると照明を消して指に乗せたり捕まえたりしてカゴに入れてましたが、明るいうちは雛と同じ様に入れるのが難しかったですね😅。
「まだ入りたくない😭」って逃げ回ってましたね😄。
オカメは外が薄暗くなると「寝る時間かぁ😓」と理解していたから、大体は指に乗ってカゴに入ってましたが、たまに入りたくないらしく抵抗をしてました😊。
多数飼いで放鳥すると糞害は大変です😱。
味噌ラさん家もぴーちゃんずの糞を取るのに相当大変だと思います😓。
オカメの時は、鳥部屋は襖等には養生しまくりで、畳にはゴザを敷いて対処はしてましたから、ゴザの上の糞は取りきれないのも結構ありました😅。
あっちゃこっちゃお構え無しに糞攻撃?ですからね😄。
このところ早朝出勤で車の窓が凍っていました。
車が暖まるまで、ふと「たまにはゆっくり熱い湯船に浸かりたい」なんて考えたりもしてましたが、単に仕事に行きたく無いだけかも😁。
- << 381 匿名さんこんにちは😆 ちょっと疲れがたまったりなんなりでレス返信できてなくてごめんなさい😖後程レスします すごい寒波がありましたが、雛もハムも元気です おじいちゃんハムはコタツでヌクヌク~🐹 若い雛は寒い部屋でも元気いっぱいです🐦
- << 384 匿名さんご無沙汰してます😆 なんかバタバタしてたり、この時期は【冬眠モード】に入り長期睡眠が必要になるしでした なにやっても眠たい 雛もハムも元気です🐹🕊️ ちなみに時間系列ごちゃごちゃになってます💦 なんかここ最近は雪が降ったり大変でしたね⛄ 相変わらずハムじいさんはコタツに引きこもり、雛は寒い真冬でも元気いっぱい! 対極です😅 ちなみにざっくり羽切ったはずの雛、早くももう少し飛べるようになりました 見てみると風切り羽根が一本だけしっかり生えてる(2月14日時点) 早っ お店の人が筋肉がしっかりついてるって言ってたし、思えばお迎えしたときの健康診断でも獣医さんから身体つきがしっかりしてる(当時まだヒナだったのに) と言われたから、雛は元が恵体でしっかりしてるんでしょうね💪痩せっぽっちで小柄に見えたのに😅 何度も言うように姉よりも飛び方が軽やかで器用だったし… たぶんちょっと羽根が生えただけでも筋肉がしっかりしてるから結構飛べてしまうのでしょうね😁 人間にも運動神経のいい人と鈍い人といるから、インコにもそういう「違い」「個性」があっても当然ですね。 とはいえまだ生えかけなので自由自在に飛び回るほどでもないし、ケージに入れられない!というような手は焼かせてませんが 明るいうちにケージにいれるのは至難の業です😥
>> 374
お正月は実家でのんびりして、お墓参りに行きました
羽根切ってるから安心でしたが肩から飛びたって地面(土です)の探索してましたね~
去年は…
主さんへ
お正月はのんびり出来た様ですね😌?
お墓参りにも行ったそうで良かったです😆。
雛は外遊びを経験したそうな?
いつもと違う環境で興味津々だったでしょうね😄。
普段は家の中ですから、外の景色は久々に新鮮に感じた筈です。
地面に降りたのは、主さんが近くに居るし、恐怖心より好奇心が勝ったような…😛。
そうでしたね?姉は人が大好きで、様々なイタズラや主さんに本気噛みもしてましたね😆?
前にも書きましたが、姉の行動を読んでいる時は光景を思い浮かべて結構ニヤついてました😁。
やっぱり可愛いと思っちゃいましたからね。
そう、姉が雛と過ごした時間が短かったし、雛も赤ちゃんみたいな時期でしたから、あのまま今も一緒に居たらどんな感じだったでしょうかね?は自分も思った事がありました😊。
雛とは幼い時期から一緒で、姉と歳が離れていたから、姉はお母さん的に雛の面倒をみていたんじゃないか?と想像してました。
姉が雛を煩わしいと感じる時もあったでしょうが、それも日々一緒に居れば、そのうち普通になっていた気がします😌。
雛の記憶には姉の事はしっかり残っていますよ😉。
小鳥や小動物の値もこの物価高に関係しているなら、餌代等かな😔。
便乗値上げで無いなら良いですが、それにしても高値に驚きでした😓。
ショップによってバラつきはありそうですが、やはり高値ですね😔。
- << 385 ちなみに雛も夜になると勝手にモソモソとケージに入ったりしてますね😅 オカメさんと違って早寝ではないですが で、朝になるとお休みカバーしてるのにピヨピヨと鳴き出したりガタガタと音を立てて起き出してるから体内時計がちゃんとしていて驚きます⌛ オカメインコだとセキセイよりもフンは大きいから大変ですよね 姉は「ためフン」をよくしていて、巨大なフンをよくしてました 晩年はお腹が腫れてることもあり? フンをするときも足を広げて踏ん張る感じでしていました💩 気が強い姉とお調子者の雛は短い期間でしたがまるで「トムとジェリー」で面白かったです🐀🐈 雛が姉にちょっかいかけて姉がキレて追いかけるけど、身軽な雛は素早く飛び回って…みたいな感じで でも姉も雛を嫌悪してる訳でもなく、雛も姉のやることを真似してみてたり 一羽飼いもいいですが、二羽でわちゃわちゃしてるのも楽しいですね😍 今年は新しく、セキセイか文鳥をお迎えしようかな、したいななんて考えたりもしてましたが、状況的には難しいかなと💦 雛は発情期を迎えてますから、新しい子をお迎えしたら間違いなく交尾しようとアプローチしてくるだろうな ♂のインコや文鳥なら繁殖はできないから安心ですが、しつこくしてきそうです😥
- << 386 ちなみに雛の恋のお相手は基本的には「人の足の指」と「ペンギン(ゴーペン)」です🤘🐧 どちらも見せると目の色が変わり猛烈アプローチしてきます でも、観察してると足指とペンギンではアプローチの仕方が違うんです。 ペンギンの場合、頭の毛がオウムみたいに逆立ってペンギンをツンツンこづいて上にのしかかり、あ、これ交尾の仕草かも!?みたいなヤバイ感じになるんです😘🤩←こんな感じ? トランス状態というかこれはマズイなと思ってペンギンは撤去してしまいます 一方で足の指の場合はツンツンとクチバシでつつきながら何故か必ず可愛らしい鳴き声で可愛くアプローチしてくるんです。 鳴き方も小さく優しくか細い感じでなんていうか囁きかけるように「ピヨロロロ」って鳴きながらツンツンとアプローチして… ペンギンにしてる激しさとは違うんです😅 意味が解らないというか、雛の中でペンギンと足の指はどういう立ち位置というか何が違うのかよくわかりません どちらも恋のお相手には間違いなさそうですが😱 いずれにしても新しい子をお迎えしても、雛が猛烈アプローチしてきてストレスを与えてしまわないか心配です 雛は姉と違って狂暴さはないんですけどね~😖
>> 378
続→
姉の様に黄ハルクインは鮮やかで良い色ですよね?
昔は多数飼いで何種かいまして、黄ハルクインも居た様な記憶が😊。
主さんは文鳥も次の候補に上がってましたね?
自分も味噌ラさんのぴーちゃんずを知って、他にもユーチューブを観たりして文鳥の賢さ可愛さを知りました😄。
文鳥は昔の遠い記憶の中に少し残っていますが、当時はどうだったかと今イチ思い出せないですよね😅。
とかろで、話がガラリと変わりますが、コロナは数が多くヤバい気がします😱。
会社でも又陽性者が出て休んでいます😔。
中国は何処までが本当の情報かわかりませんが、結構酷い事になっていて、「今更手遅れ」感がしています。
それに、解熱剤や腹薬の買いだめ奪い合いが始まっていて、又変異が出た様で、今後が心配です😔。
- << 387 日本もついに五類引き下げ…これでもう名実ともに「ただの風邪」扱いです こんなに人を死なせてるしまだ変異してよくわかってない部分も多いのに? まだ五類云々の議論になる段階ではないですよね😖 中国が発表してることは信用できないし、やってること無茶苦茶で言いたいことはたくさんありますが、でもそれを言えるのは、うちらのようにいまなお「コロナは危険」って認識で、ただの風邪なんかではないと言ってる人たちだけだと思います🤔 コロナはただの風邪、五類引き下げ万歳、マスクなんか必要ないよねと言ってる一方で中国では感染爆発が~、日本には来るな、水際対策が~ とか言ってるのは、は???って思います🤨 ただの風邪で怖いことないなら別にいいじゃん、と なんか言ってることが矛盾してませんか、と 新聞とか読んでてもこんな矛盾した記事ばかりです🤔 コロナは危険な病気にしたいのかただの風邪にしたいのかどっちなんだい、と😑 しかしまあ日本だけの話ではなく世界中が迷走していて、人類の弱さや限界が来てるんだな~と思います。 五類に下がったらもうただの風邪扱い、悪化して病院行って入院、なんとか復活しても今度は莫大な医療費を負担しなきゃならなくなりますよ それでいいのか?と まあただの風邪扱いになれば休んだりしなくて済むししれっと出勤して仕事したり行動したりできるからいいのかも知れませんが💦
- << 388 ↑先ほどのコロナ関連の文は1月に書き起こしたものなので、いまはまた変わってますね 五類引き下げに屋内でのマスクを外す等々、もうコロナはええわってなってますね 一方で死者は過去最多を更新してました。 国民の命はどうでもいいのか亡くなるのが高齢者等々元々弱い方がほとんどだからいいと考えてるのか どっかの大学の教授かが、年よりは集団自殺しろみたいなことを言ってましたが、おそろしい考えが社会に浸透してないかなと思ってます 最近は高齢者を狙った強盗事件も相次いで無惨にも殺されることもありましたが結局は高齢者は切り捨てて構わないなんていう考えがまかり通った結果じゃないですか? 貧困者や高齢者は死んでもいい切り捨てても構わないそれに賛同する人が増えたら社会は壊れてしまいますよ😥 五類にしたら貧乏な人は益々医療は受けられなくなるし、高齢者の死亡率は増えるし、なんか命の選別しだしたなとしか思えないです🤔 私はいわゆる貧困女子の立ち位置ですし、父は病気のある高齢者でしかもさらっと言ってしまいますが父は最近ガンが見つかり近々手術する予定です😖 と社会的には「切り捨てられる立ち位置」だから五類にしてしまうのは感染が広がる以外にも大きな問題なんじゃないかと危惧してます😥 あくまでも弱者からの戯れ言ですが… 賛同してる人たちはみんな強い人たちなのかな~という疑問があります😱
>> 376
中国もゼロコロナ政策をやめてとんでもないことになりました。今さら水際対策しても遅いし、アメリカではワクチンが効果ない危険なXBB.1.5株が…
主さん
おはよう😀
朝は冷えてますね😣。
コロナに関しては毎日テレビで感染者数等を発表していますが、もう普通に聞き流している感じでしょう😅。
数だけ見ると凄い!😱の一言ですが、身の周り若しくは本人が感染しないと実感が無いのでしょう😔。
3年経ち、緊急事態宣言や行動規制も無くて以前の様な危機感も無く生活をしている感があります。
会社でも又コロナ感染者が出て休みに入った人が居ます😣。
でも、大した騒ぎにもならず、PCRや抗原検査で陰性が出れば復帰となり、何事も無かった様な日々です。
症状が軽くても急変や持病持ちの人は注意が必要だと思いますが、周りは後遺症も無くて済んだのもあって、風邪の様な感覚でいるようです😓。
感染者数は以前から主さんと話していた様に、実際はもっと多い筈で、自分も今まで感染してないのが不思議なくらいです。
自分は肺疾患があるから、多分ヤバい😱気もしていますが、実際に感染してないので、どうなるかは未知ですね😔。
次から次へと変異して止まりません😱。
中国はやっと死者数を6万と発表しましたが、適当な数字で全くあてにならないと思っています。
中国の以前のゼロコロナ対策にしても、内容には呆れてました。
それに、ワクチンも先進国の使用した物と違い、自国の物にも疑問を持ってました。
新たな変異株は脅威ですね(・o・;)。
- << 389 うーむ、また長くなった~😵 話は変わって ここ最近、暖かい日にたまに大量のムクドリが近くの電線に止まるようになりました 大量も大量で鳥好きでもマジで気持ち悪くなる集合体です ムクドリ 大群 で画像検索すると出てくるし、YouTubeで検索すると大量のムクドリに負われてる市職員の特集がやってたりして面白いので是非🤭 ムクドリも個体はかわいいけどあれが大群で押し寄せるとゾワっとするし鳴き声うるさいし、大量のフンはするしで迷惑ものです まだまだ寒い日は続きますが近所では梅が咲いていて春まであともう少しですね🌸
>> 381
主さん
こんばんは😉✋
体調が今イチとの事ですが、大丈夫ですか😔?
ゆっくり体を休めて睡眠もしっかりとって下さいね😔。
この寒さも体に堪えていると思いますから、光熱費を気にする前に部屋も暖かくして過ごして下さいね🙂。
自分は昨夜は夜中の2時に家を出てついさっき帰宅でした😱。
今晩は休みなので、今1回目の洗濯中です😊。
干したら2回目の洗濯中に夕飯を済ますつもりです😅。
しかし、寒いですね~😥
まだ積雪が無いだけ良いですが、この寒さはキツイです。
ハム君はコタツで温々ですか😀?
特にハム君は寒さに弱いですから、コタツの中は良いですね😆。
雛は若いからか、寒さに負けず元気一杯ですね😊?
元気に過ごして居れば安心です。
主さん、レスは気にしないで、今まで通りのんびりいきましょう😉?
気が向いた時、時間のある時で大丈夫ですよ~ん🙂。
んっ洗濯が終わった様で、次をセッしたら飯にしますね。
もう腹ペコです😱。
またね😀
主さん
こんばんは😄。
日々寒いですが、風邪やインフルエンザ等体調は大丈夫ですか😔?
徐々に春に近づいているとは言っても、まだ暫くは寒さとの戦いですね😣。
前職は1月一杯で終わり、次は明日の早朝からのスタートになります😮💨。
前も夜中出勤は寒かったですが、次も時間的にあまり変わらないです😅。
ところで、物価や光熱費等の値上がりが日々話題になっていますね😓?
今後も値上げ商品が続々でどこまでって思います。
家族の多い家庭は尚更大変そうな😔。
雛とハム君は変わらず元気に過ごしてますか😆?
週末は実家ですね?雛は違う環境で楽しんでますか😆?
ではまた😊
>> 377
主さん
こんにちは😀
もうお正月から10日も経ち、本当に早く感じます😅。
雛は若いから成長が早く、羽が伸びるのも早いのでは?
…
匿名さんご無沙汰してます😆
なんかバタバタしてたり、この時期は【冬眠モード】に入り長期睡眠が必要になるしでした
なにやっても眠たい
雛もハムも元気です🐹🕊️
ちなみに時間系列ごちゃごちゃになってます💦
なんかここ最近は雪が降ったり大変でしたね⛄
相変わらずハムじいさんはコタツに引きこもり、雛は寒い真冬でも元気いっぱい!
対極です😅
ちなみにざっくり羽切ったはずの雛、早くももう少し飛べるようになりました
見てみると風切り羽根が一本だけしっかり生えてる(2月14日時点)
早っ
お店の人が筋肉がしっかりついてるって言ってたし、思えばお迎えしたときの健康診断でも獣医さんから身体つきがしっかりしてる(当時まだヒナだったのに)
と言われたから、雛は元が恵体でしっかりしてるんでしょうね💪痩せっぽっちで小柄に見えたのに😅
何度も言うように姉よりも飛び方が軽やかで器用だったし…
たぶんちょっと羽根が生えただけでも筋肉がしっかりしてるから結構飛べてしまうのでしょうね😁
人間にも運動神経のいい人と鈍い人といるから、インコにもそういう「違い」「個性」があっても当然ですね。
とはいえまだ生えかけなので自由自在に飛び回るほどでもないし、ケージに入れられない!というような手は焼かせてませんが
明るいうちにケージにいれるのは至難の業です😥
- << 390 主さん おはよ〜う😄。 昨夜は早めに爆睡してました😅。 今から出かけますので、又レスしますね😊。
- << 391 主さん こんばんは🙂 まだ朝晩は寒いですね~。 今日も夕方から風が強く、尚更寒さを感じましたね😣。 主さんは体調と花粉症は大丈夫ですか😔? 花粉が飛ぶ時期に入り、今年は多いそうですよ😱。 会社でも花粉症の人は結構敏感に反応しています😓。 ところで、ユーチューブで『はじめてのインコちゃん』の 《セキセイインコが心の底から大切で好きな人に見せる仕草》というのを観ましたが、妙に納得する部分やオカメもそんな事が多々あったなぁーと思い出していました😊。 姉にも当て嵌まった仕草があったような😉? 雛にもありそうですが😄。 時間のある時にでも観てはどうかと😊。 動画やペットコーナーで小鳥達を見ていると、又お迎えしたい気持ちになってしまいますね😆。 ただ、現在の電気代は全く問題無いですが、お迎えするとなると留守も多いし、夏冬エアコンを24H稼働させると考えると、一気に電気代が上がりそうな気もします😱。 明日は休みですが、毎日3〜3時過ぎに起床しているので、ボチボチ眠りにつきますね😅。 朝早い出勤はやはり苦手ですわ😮💨。
>> 378
主さんへ
いつも…
ちなみに雛も夜になると勝手にモソモソとケージに入ったりしてますね😅
オカメさんと違って早寝ではないですが
で、朝になるとお休みカバーしてるのにピヨピヨと鳴き出したりガタガタと音を立てて起き出してるから体内時計がちゃんとしていて驚きます⌛
オカメインコだとセキセイよりもフンは大きいから大変ですよね
姉は「ためフン」をよくしていて、巨大なフンをよくしてました
晩年はお腹が腫れてることもあり?
フンをするときも足を広げて踏ん張る感じでしていました💩
気が強い姉とお調子者の雛は短い期間でしたがまるで「トムとジェリー」で面白かったです🐀🐈
雛が姉にちょっかいかけて姉がキレて追いかけるけど、身軽な雛は素早く飛び回って…みたいな感じで
でも姉も雛を嫌悪してる訳でもなく、雛も姉のやることを真似してみてたり
一羽飼いもいいですが、二羽でわちゃわちゃしてるのも楽しいですね😍
今年は新しく、セキセイか文鳥をお迎えしようかな、したいななんて考えたりもしてましたが、状況的には難しいかなと💦
雛は発情期を迎えてますから、新しい子をお迎えしたら間違いなく交尾しようとアプローチしてくるだろうな
♂のインコや文鳥なら繁殖はできないから安心ですが、しつこくしてきそうです😥
>> 378
主さんへ
いつも…
ちなみに雛の恋のお相手は基本的には「人の足の指」と「ペンギン(ゴーペン)」です🤘🐧
どちらも見せると目の色が変わり猛烈アプローチしてきます
でも、観察してると足指とペンギンではアプローチの仕方が違うんです。
ペンギンの場合、頭の毛がオウムみたいに逆立ってペンギンをツンツンこづいて上にのしかかり、あ、これ交尾の仕草かも!?みたいなヤバイ感じになるんです😘🤩←こんな感じ?
トランス状態というかこれはマズイなと思ってペンギンは撤去してしまいます
一方で足の指の場合はツンツンとクチバシでつつきながら何故か必ず可愛らしい鳴き声で可愛くアプローチしてくるんです。
鳴き方も小さく優しくか細い感じでなんていうか囁きかけるように「ピヨロロロ」って鳴きながらツンツンとアプローチして…
ペンギンにしてる激しさとは違うんです😅
意味が解らないというか、雛の中でペンギンと足の指はどういう立ち位置というか何が違うのかよくわかりません
どちらも恋のお相手には間違いなさそうですが😱
いずれにしても新しい子をお迎えしても、雛が猛烈アプローチしてきてストレスを与えてしまわないか心配です
雛は姉と違って狂暴さはないんですけどね~😖
- << 393 主さん こんばんは😀 レス出来ず申し訳無い😓。 毎日アップアップで覚える事も多々あり、最近やっと少し落ち着いて慣れて来た感じです😅。 ただ、人手不足で公出を頼まれたり、疲れが溜まります😱。 話が変わりますが、ハム君も雛も元気に過ごしているようで😆? ハム君は歳だし、寒さは堪えたでしょうね😔。 このところ暖かくなってきたし、徐々に動きも活発になるでしょう😊。 雛は寒さ関係無しに元気一杯ですね😀? 雛の発情?は読んでて笑ってました🤭。 昔、飼っていたインコも同じ様な行動をしていましたよ😄。 ペンギンと足の指、インコの気持ちや如何にです😁。 でも、そう言った行動も可愛さの一つで見ていても飽きないでしょう😆? 主さんは花粉と体調は大丈夫😔? それから、コロナはあまり話題にならなくなりましたが、無くなる訳ではないでしょうし、マスク着用も自己判断になったみたいですが、まだ暫くは変わらず着用かと考えています😌。 またレスしますね😅。
>> 379
続→
昔は多数飼いで何種かいまして、黄ハルクインも居た様な記憶が😊。
主さ…
日本もついに五類引き下げ…これでもう名実ともに「ただの風邪」扱いです
こんなに人を死なせてるしまだ変異してよくわかってない部分も多いのに?
まだ五類云々の議論になる段階ではないですよね😖
中国が発表してることは信用できないし、やってること無茶苦茶で言いたいことはたくさんありますが、でもそれを言えるのは、うちらのようにいまなお「コロナは危険」って認識で、ただの風邪なんかではないと言ってる人たちだけだと思います🤔
コロナはただの風邪、五類引き下げ万歳、マスクなんか必要ないよねと言ってる一方で中国では感染爆発が~、日本には来るな、水際対策が~
とか言ってるのは、は???って思います🤨
ただの風邪で怖いことないなら別にいいじゃん、と
なんか言ってることが矛盾してませんか、と
新聞とか読んでてもこんな矛盾した記事ばかりです🤔
コロナは危険な病気にしたいのかただの風邪にしたいのかどっちなんだい、と😑
しかしまあ日本だけの話ではなく世界中が迷走していて、人類の弱さや限界が来てるんだな~と思います。
五類に下がったらもうただの風邪扱い、悪化して病院行って入院、なんとか復活しても今度は莫大な医療費を負担しなきゃならなくなりますよ
それでいいのか?と
まあただの風邪扱いになれば休んだりしなくて済むししれっと出勤して仕事したり行動したりできるからいいのかも知れませんが💦
>> 379
続→
主さ…
↑先ほどのコロナ関連の文は1月に書き起こしたものなので、いまはまた変わってますね
五類引き下げに屋内でのマスクを外す等々、もうコロナはええわってなってますね
一方で死者は過去最多を更新してました。
国民の命はどうでもいいのか亡くなるのが高齢者等々元々弱い方がほとんどだからいいと考えてるのか
どっかの大学の教授かが、年よりは集団自殺しろみたいなことを言ってましたが、おそろしい考えが社会に浸透してないかなと思ってます
最近は高齢者を狙った強盗事件も相次いで無惨にも殺されることもありましたが結局は高齢者は切り捨てて構わないなんていう考えがまかり通った結果じゃないですか?
貧困者や高齢者は死んでもいい切り捨てても構わないそれに賛同する人が増えたら社会は壊れてしまいますよ😥
五類にしたら貧乏な人は益々医療は受けられなくなるし、高齢者の死亡率は増えるし、なんか命の選別しだしたなとしか思えないです🤔
私はいわゆる貧困女子の立ち位置ですし、父は病気のある高齢者でしかもさらっと言ってしまいますが父は最近ガンが見つかり近々手術する予定です😖
と社会的には「切り捨てられる立ち位置」だから五類にしてしまうのは感染が広がる以外にも大きな問題なんじゃないかと危惧してます😥
あくまでも弱者からの戯れ言ですが…
賛同してる人たちはみんな強い人たちなのかな~という疑問があります😱
>> 380
主さん
おはよう😀
朝は冷えてますね😣。
コロナに関しては毎日テレビで感染者数等を発表していますが、もう普通に聞き流している感じで…
うーむ、また長くなった~😵
話は変わって
ここ最近、暖かい日にたまに大量のムクドリが近くの電線に止まるようになりました
大量も大量で鳥好きでもマジで気持ち悪くなる集合体です
ムクドリ 大群
で画像検索すると出てくるし、YouTubeで検索すると大量のムクドリに負われてる市職員の特集がやってたりして面白いので是非🤭
ムクドリも個体はかわいいけどあれが大群で押し寄せるとゾワっとするし鳴き声うるさいし、大量のフンはするしで迷惑ものです
まだまだ寒い日は続きますが近所では梅が咲いていて春まであともう少しですね🌸
- << 392 主さん ムクドリ関連動画観てみました😄。 市職員のと鷹匠の2話だけですが。 凄い数にビックリ!です。 あれでは鳴き声、糞害は凄まじいですね😓。 鳥達は自然が減り、環境が変わったりで餌場を求めて都会に来たり、寝ぐらを求めてでしょうが、原因はやはり人ですよね😔。 他の動物でも人里に出て来たりしてますし、人が自然破壊等の原因をつくっている様に思います😔。 🐤おやすみなさい
- << 398 主さん おはよ〜う😀 今日は久々に晴れ間が出ました☀️。 元気にしてるかな😊? 雛坊、ハム君も元気かな? 朝晩は冷える時もありますが、陽気が春らしくなって来ましたね😄。 仕事は相変わらずの人手不足で公出を頼まれ、やっと休みも昨晩から洗濯やら家事に追われています🤧。 この後は歯医者の予約で買い物にも行かなくてはならず、あっという間に1日終わりそうです😱。 季節の変わり目は体調を崩しやすいから健康には気をつけてくださいね😉。 またレスしますね。 洗濯物を干さなくては😓。 またね〜😀✋
>> 384
匿名さんご無沙汰してます😆
なんかバタバタしてたり、この時期は【冬眠モード】に入り長期睡眠が必要になるしでした
なにやっても眠たい
雛…
主さん
こんばんは🙂
まだ朝晩は寒いですね~。
今日も夕方から風が強く、尚更寒さを感じましたね😣。
主さんは体調と花粉症は大丈夫ですか😔?
花粉が飛ぶ時期に入り、今年は多いそうですよ😱。
会社でも花粉症の人は結構敏感に反応しています😓。
ところで、ユーチューブで『はじめてのインコちゃん』の
《セキセイインコが心の底から大切で好きな人に見せる仕草》というのを観ましたが、妙に納得する部分やオカメもそんな事が多々あったなぁーと思い出していました😊。
姉にも当て嵌まった仕草があったような😉?
雛にもありそうですが😄。
時間のある時にでも観てはどうかと😊。
動画やペットコーナーで小鳥達を見ていると、又お迎えしたい気持ちになってしまいますね😆。
ただ、現在の電気代は全く問題無いですが、お迎えするとなると留守も多いし、夏冬エアコンを24H稼働させると考えると、一気に電気代が上がりそうな気もします😱。
明日は休みですが、毎日3〜3時過ぎに起床しているので、ボチボチ眠りにつきますね😅。
朝早い出勤はやはり苦手ですわ😮💨。
>> 386
ちなみに雛の恋のお相手は基本的には「人の足の指」と「ペンギン(ゴーペン)」です🤘🐧
どちらも見せると目の色が変わり猛烈アプローチしてきます…
主さん
こんばんは😀
レス出来ず申し訳無い😓。
毎日アップアップで覚える事も多々あり、最近やっと少し落ち着いて慣れて来た感じです😅。
ただ、人手不足で公出を頼まれたり、疲れが溜まります😱。
話が変わりますが、ハム君も雛も元気に過ごしているようで😆?
ハム君は歳だし、寒さは堪えたでしょうね😔。
このところ暖かくなってきたし、徐々に動きも活発になるでしょう😊。
雛は寒さ関係無しに元気一杯ですね😀?
雛の発情?は読んでて笑ってました🤭。
昔、飼っていたインコも同じ様な行動をしていましたよ😄。
ペンギンと足の指、インコの気持ちや如何にです😁。
でも、そう言った行動も可愛さの一つで見ていても飽きないでしょう😆?
主さんは花粉と体調は大丈夫😔?
それから、コロナはあまり話題にならなくなりましたが、無くなる訳ではないでしょうし、マスク着用も自己判断になったみたいですが、まだ暫くは変わらず着用かと考えています😌。
またレスしますね😅。
- << 396 あ、忘れてましたが直近の報告でなんとかハムは二歳を迎えました 早い💦 二年前の3月にお迎えして、そのとき生後一カ月だったのでたぶん2月生まれです 去年疑似冬眠させてしまったことで寒さ対策は万全に。もう年だし、身体が冷えないようにエネルギーを蓄えて欲しいと餌に少量のナッツをいれたりしてたのですがその影響か解りませんがこの冬のあいだで激肥りしてしまいました😫 風船みたいにパンパンに膨れてしまって💦ハムは活動量は少なかったですが標準体重だったので、まさか肥満になるとは思っておらず… 冬はコタツでヌクヌク、巣箱で引きこもりながら餌をかじってた訳ですから肥らないほうがおかしかったのかもしれません。完全に私の飼育の過ちです とはいえハムももう二歳を過ぎていつお迎えが来てもおかしくはない年齢になっていくのでナッツをあげるのはやめにしても好きにのんびり余生を過ごさせたいなと思ってます🐹
>> 393
主さん
こんばんは😀
レス出来ず申し訳無い😓。
毎日アップアップで覚える事も多々あり、最近やっと少し落ち着いて慣れて来た感じです😅…
あ、忘れてましたが直近の報告でなんとかハムは二歳を迎えました
早い💦
二年前の3月にお迎えして、そのとき生後一カ月だったのでたぶん2月生まれです
去年疑似冬眠させてしまったことで寒さ対策は万全に。もう年だし、身体が冷えないようにエネルギーを蓄えて欲しいと餌に少量のナッツをいれたりしてたのですがその影響か解りませんがこの冬のあいだで激肥りしてしまいました😫
風船みたいにパンパンに膨れてしまって💦ハムは活動量は少なかったですが標準体重だったので、まさか肥満になるとは思っておらず… 冬はコタツでヌクヌク、巣箱で引きこもりながら餌をかじってた訳ですから肥らないほうがおかしかったのかもしれません。完全に私の飼育の過ちです
とはいえハムももう二歳を過ぎていつお迎えが来てもおかしくはない年齢になっていくのでナッツをあげるのはやめにしても好きにのんびり余生を過ごさせたいなと思ってます🐹
>> 389
うーむ、また長くなった~😵
話は変わって
ここ最近、暖かい日にたまに大量のムクドリが近くの電線に止まるようになりました
大量も大量で鳥…
主さん
おはよ〜う😀
今日は久々に晴れ間が出ました☀️。
元気にしてるかな😊?
雛坊、ハム君も元気かな?
朝晩は冷える時もありますが、陽気が春らしくなって来ましたね😄。
仕事は相変わらずの人手不足で公出を頼まれ、やっと休みも昨晩から洗濯やら家事に追われています🤧。
この後は歯医者の予約で買い物にも行かなくてはならず、あっという間に1日終わりそうです😱。
季節の変わり目は体調を崩しやすいから健康には気をつけてくださいね😉。
またレスしますね。
洗濯物を干さなくては😓。
またね〜😀✋
>> 398
こんばんは😃🌃
相変わらずお忙しい日々でしょうか
桜も散ってすっかり春ですが天候は安定しないですね
昼間は夏みたいに暑いのに朝晩は寒かったり😥
ハムじいさんは二歳二ヶ月になりよぼよぼに拍車?はかかりつつも元気にやってます。
としのせいか餌の食べる量もめっきり減って、好物はすぐ巣箱に持ち帰りますがペレットはなかなか減らないです😵
それでも巣箱からたまにカリカリと食べてる音がして、その姿は見えないですがきっと寝ながらダラダラ食べてるんだろうなーと思います🐹
で、この寒暖差の激しい季節なのでコタツからは出せませんが、暑くなると巣箱から出てトイレや餌箱の中でクールダウンしながら寝てたりして可愛いです😂
もういつお迎えが来てもいい年にはなってますがこの調子で呑気に穏やかに余生を過ごして欲しいです
雛は相変わらずの元気いっぱい、また最近は飛べるようになったのでウザモードに入りつつあります。
カワイイーとか簡単な単語ですが明確に言えるようにもなりました😅
で、春なのでまた誰かお迎えしたいなーという衝動もまた沸き起こりつつあります汗←予定はないですが
やっぱりお留守番させるとき1羽なのが寂しそうだなと思ってしまって。姉みたいに呼びなきしたりケージから出せと猛アピールはしないぶん孤独には強そうなんですが、ケージ内でしずかーに待機してる雛の姿を見ると哀愁を感じてしまいます😅
>> 399
主さん
おはよ〜う😆
お久しぶりです😉✋。主さんは元気に過ごされてますか😊?
まだ朝晩と昼の寒暖差が激しいですね😣?
朝は上着を着て出かけ、昼間の車内はACや作業時は半袖になったりで調整してます。
先月は公出を頼まれ2日出ましたが、もうクタクタでした😱。
なんか毎日寝不足気味😅。
まぁ、今の所は色々とありまして今月一杯で更新はしない事にして終了です😌。
次の仕事も何件か話が来てて、来月からは夜勤になるかも知れません。
ハム君はお迎えから2年2ヶ月ですか?本当に早いですね😓?
見ていて食欲が落ちたり、動きが緩慢になったりで歳を感じさせると思いますが、それは仕方の無い事で😢、これからも主さんが見守ってあげて下さい。
雛は又自由に飛び回れる様になりましたか😄?
「ウザモード」には笑いましたが、ストレス無く自由に飛べてウキウキでしょうね😆。
出かける時など、ケージに戻すのが大変でしょうが、やっぱり自由自在に飛び回れるのが良いんじゃないかな?って思ってしまいます😅。
オカメは長年一度もクリッピングをしませんでしたから、自由自在に飛び回り、纏わりつくわ、あっちこっちを破壊するわで大変でしたけど、ストレス無く自由にさせてあげたかったから、あれで良かったと思っていました😊。
雛は言葉をハッキリと喋れる様になったとか?
簡単な単語でも何か喋るのを聞くと可愛さ倍増です😆。
続→
- << 401 →続 春で雛のお仲間のお迎えも考えているそうで? 良いですね~😉? 思い切ってお迎えしちゃいましょう😁✋。 自分も何度となくお迎えを考えていましたが、「一緒に居る時間」が取れない、居ない時に何かあっても、又具合が悪そうでも病院に連れて行けないだろうとの思いがあり厳しいかなと思っています😔。 2羽飼いにしても放鳥や触れ合う時間も取れなそうですし、日の出から日の入りのローテも難しいだろうと😔。 雛は元々激しく感情を表さず大人しめな性格だと思うので、寂しいと思う事があってもそれなりに流していそうです。 主さんの都合もあるでしょうから何ですが、仲間の「お迎え」には良い時期では😆?と思ってしまいます😊。 一気に何羽も増える訳では無いですし、仲間をお迎えすると、又今と違う可愛さ愛しさや楽しみがきっとありますよ😉。 前向きに検討してみて下さい😄。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地井武男VS阿藤快0レス 14HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ5レス 244HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 169HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 262HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
地井武男VS阿藤快0レス 14HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 244HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 169HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 262HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 196HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 242HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 268HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 196HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 242HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9836HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 63599HIT 名無し
-
閲覧専用
小鳥好きの交流スレ500レス 7578HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 43892HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
捨てることを考えるほど悩んでます13レス 189705HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編500レス 9836HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 289HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 219HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
16レス 183HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
10レス 162HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 132HIT 聞いてほしいさん - もっと見る