小鳥好きが集まるスレ

レス500 HIT数 8361 あ+ あ-

2023/06/24 20:29(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄

No.3461782 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

>> 292 続きです😅。 「健康診断」ですが、郵送されて来ましたが、まだ開封してないんです(//∇//)。 まぁー肺気腫にはなっているので、毎度… お母様、入院の二日前に体調をくずされて、入院されてから一週間後だと本当に10日くらいの間のことだったのですね😫
うちの母の長患いも大変ですが、でも家族全員「覚悟」はいつでもできてました。急にだとショックは大きいですよね。
とくにこのコロナの中だといきなり体調崩しても救急車も来ない、受け入れる病院もないということもよくありますし、心配になります。

かかりつけの獣医さん曰く、雪でも降ってる日でもなければインコは寒さに強いし、健康なら過保護にする必要はないと話してました😅
季節のメリハリというか、寒い時期は寒い、暑い時期は暑いという風にしたほうがいいと。
その通り、姉も元気だった頃は真冬でも羽根を膨らませるなんてことなかったです。
でも、インコは寒さ・暑さ自体には強いけど「急激な寒暖差」には弱くて、昨日は暑かったのに今日は一気に気温が下がった…とか、ちょうどいまのような季節の変わり目に体調をくずしやすくなるそうです。

姉が体調崩したのも、ちょうどいまの季節で、最初に私が言ったような昼間は真夏日で暑いのに朝晩は冷え込むような日でした。
もちろんこの時期に保温電球は使ってませんでしたが、お休みカバーを開けたら、羽根を膨らませて、元気がなくて心配したのを覚えてます😩

• << 309 主さんへ おはようです😄。 今朝は涼しいより寒いくらいです😣。 母はだいぶ前から癌が分かってまして、手術が不可(無理に手術しない方が良い)の箇所で定期的に抗癌剤を使っていました。 確かに入院してからが早かったのはビックリでしたが…😔。 主さんのお母さんは長い闘病だったそうですが、家族は覚悟が出来ていたとはいえ、その間には色々と考えたり思う事があり、病状の経過も気になって苦しい時間だったのではないかと思います😢。 コロナ患者がこれ程まで増えると医療が追いつかず、救急要請も病院も受け入れ出来ないのも仕方ない気もします😓。 話題を変えて、セキセイインコは比較的寒暖に強い鳥かと思います😌。 主さんは以前にも言ってましたが、小鳥もある程度は暑さ寒さを体験させる事は必要だと思います😔。 ただ、寒暖差が激しいと体調を崩すのは人も同じで、衣服で調整出来る人はまだしも、ペットは人がケアしてあげる必要がありますよね😔。 小さい体のインコですから、ちょっとした事でも堪えるのもあるでしょう。 姉は元々持病があった感じでしたから、それも影響していたかも知れません😔。 レスが大幅遅れですみません😓⤵️。 気温が下がっています。主さんも体調に十分に気をつけて(^_^;。

No.302

>> 293 主さんへ あれから又ショップで小鳥を観察(偵察)して来ました😆。 やっぱり可愛いですね(^o^)。 「お迎え」には色々と心配や… たぶんはじめて飼ったインコが雛のような性格なら、インコはすごく飼いやすいからオススメって人に言えたかもしれませんが、はじめてのインコは姉みたいな凶悪な破壊神ですからね~
インコは飼いやすいとよく言われますが、どこが飼いやすいんだ~っと思ってました😅

姉タイプの性格のコを知った以上私はあまり人にインコはオススメできないですね
壁紙壊したり、なついていても気が立っていたら強烈な噛みつきをお見舞いされるかもしれないけど、それでもよければ、といった感じかも🐤

雛は手はかからないし、面倒なこともしない、イタズラもしない、でもひょうきん者でおしゃべり(簡単な単語ですが)はしてくれると「ペット」としては100点満点ですね
でも「コンパニオンアニマル」として見た場合、もうちょっと甘えたり寂しがったりなついたりしてほしいなと思います🐦

そうなんです、定期的に発症する「オカメ飼いたい病」
が出てしまって…🐸
甘えんぼうや呼び鳴きが姉と重なって恋しくなってるのかも😅

オカメの動画、YouTubeでたまに見ますが、大体飼い主の肩に止まってへばりついてますよね。
その人懐っこさがいとおしいです😅

さらにセキセイより感情が豊か、賢いとなったらもう最高じゃないですか😁

• << 310 主さん こんばんは🌃😄。 今日も寒いくらいでウインドブレーカーを着ています😅。 初めてのお迎えが姉で、気が強くてイタズラ破壊に噛み付きと手を焼きましたが、過去の経験からメスは比較的オスに比べて気が強い(母は強し😄?)と思います😊。 これも個々の気性や性格がありますし、人や動物と同じで様々かと思います😅。 でも、姉は姉で人を仲間や家族と思っていた筈で、噛みつきも一緒に遊びたい、構って貰いたいとの気持ちの表れじゃなかったかと😉? ただ、噛みつき方の加減を覚えず、強く噛む癖が付いてしまったんじゃないかと思います😓。 主さんのレスで姉の行動を読んでいて、本気噛みはキツいけど、人懐っこくてオテンバ娘で可愛いと感じてましたよ😆⤴️。 雛は手がかからず大人しめで、お喋りも覚えて(オスなのもあるでしょう)、それはそれで可愛いですよね😆⤴️? 構ってアピールが少なくて物足りないと思う様ですが、これも性格でしょう😄。 親の遺伝子も関係しているでしょう。 姉は短命でしたが、主さんと一緒に居た時間は幸せだったと思いますし、度々の通院やお世話には感謝していたと思います(^_-)。 オカメについては又レスします。 オカメも可愛いですよ😊。

No.303

>> 294 主さんへ レス毎にレスを返しているつもりですので、なかなか返せずです😅⤵️。 前レスの最後にオカメの話をしてしまいましたが😉、主… そんなこんなでオカメもいずれは飼いたいけど、オカメは値段が万単位なので、手は出ないので、やっぱり今後お迎えするセキセイかななんて考えたりしてます🐦

雛は姉と違い、凶暴さは皆無だし、とくに繊細だったり気難しい部分もないので(単純)
新しい子を攻撃したりイジメをするという心配はなく、同居できるんじゃないかな?と思ってます😌

なんてことをぼんやり考えてますが、最近は文鳥のお迎えもアリかも??
なんてことも考えてます😅

文鳥も人に対する愛情や執着心が強くてベタ慣れするみたいです
🕊️
この文鳥もいいかも?は以前も考えていたことで、それについても過去に文鳥も気になるみたいなレスをしたことがあったと思いますが、姉があまりに気性が荒く力も強いので、身体の小さな文鳥なんて強烈な噛みつきで瞬殺されて、同時飼いなんてとても無理だろうから断念しました。
でも気立てのよい雛なら異種でも大丈夫かも?と思ったりしてます🤔

とはいえ文鳥も文鳥で気が強いらしいから、逆に雛のほうがいじめられる??かもしれませんが
💦
二羽飼いについては姉がいたときからよく調べてますが、セキセイの場合♀は攻撃的で気難しいから同居は難しいけど、♂はフレンドリーだから同居は向いてるらしいし。

• << 311 主さん こんばんは☔😄。 休みが変更になり、今晩のみになりました(つд`)。 外は雨が本降りですね? 週末になると台風で天気が悪く、出かける予定の人には気の毒です😓。 このところ涼しくなりましたね? もう朝晩は秋の気配です😌。 でも、4、5日前には相模川沿いでミンミン蝉とツクツクボウシの鳴き声を聞き、この時期でもまだ居るのかとビックリでした😊。 ところで、オカメですが、主さんは動画も観ているようで😆? 自分も小鳥動画はたまに観ています😄。 売値を見ると確かに高いですが、それ以外で主さんにはオカメの脂粉が大丈夫?と気になります😔。 アレルギー体質ですから、オカメの脂粉は影響するかも知れません😔。 それと、イタズラ破壊も各所対策が必要でしょう。 クチバチが伸びるのを防ぐのもあるそうですが、やはりイタズラでボリボリやるでしょうね😱⤵️。 雛はおっとり大人しめな子で、新入りとも仲良くやれそうですね😆? これはお迎えしてみないと分かりませんが、最初は同種のセキセイの方が良い気がします。 文鳥も以前言ってましたね😊? 味噌ラさんの話や動画でも文鳥の可愛さはよく分かります😆。 餌や習慣等、お世話を考えたら、同じインコの方が多少楽だとも思えます。

No.304

>> 295 主さん こんばんは😊。 YouTubeに 「長生きするセキセイインコがやる6つのこと」があります。 もう観たかな😔? 良い事… (続きです)セキセイを新しくお迎えしたとして、その子が♀なら繁殖してしまう可能性がありますが(繁殖は希望してません)
文鳥ならその心配はないですし、オカメインコと違って価格も安いですし✌️

そんな感じで文鳥は結構私の現飼育環境の希望にマッチしてたりもします😂

まあいまなんとなくうすぼんやりと考えてることだし、これから冬になるから、実際お迎えするにしても来春になるでしょうから、じっくりと、セキセイにするか文鳥にするか、お迎えはしないか考えていきます😅

「ぴのニコちゃんねる」という動画の
飼いやすい鳥・かわいい鳥・楽しい鳥!
セキセイインコ オカメインコ 文鳥 可愛いのは?

というそれぞれの特徴を教えてくれてる動画があるので是非😁
オカメインコはかなり姉に近い感じがしました。

あと、紹介してくださったハムスターとインコの動画も見ました
✌️

• << 312 主さんへ まぁーお迎えは急がずゆっくりと検討してみて下さい😆。 インコちゃんでも文鳥さんでも新しい子が来たら、可愛さ嬉しさでウキウキでしょう( ^o^)ノ。 これから寒い時期ですから、考え通り春先が良いでしょう😌。 自分も又お迎えは度々考えていますが、仕事柄「当日欠勤」が難しく(会社にもよりますが)、急遽誰か代わりを見つけないとならず、そこが問題です😔。 どの仕事もそうですが、「当欠」は会社も現場も非常に困ります。 例えば、具合が悪そう、悪いと見えても病院に連れて行けないかも?と考えると、「もしも…」を考えてしまいます😰。 オカメの時も、たまたま家に居て、昼迄は普通で午後から急変して直ぐに病院に連れて行ったら、即入院→手術となった訳で、あのまま放っていたら死んでしまったかも😱?と思うと、当時はたまたまラッキーでしたが、「病院に行かなかったら」を思うと、ゾッとします。 お迎えする以上、やはり注意観察とコミュニケーションも大切で、構ってあげられる時間も取れないと思うと難しいかと😣。 「ぴのニコちゃんねる」登録しました😆。 ありがとう😄。ボチボチ観てみますね。 「飼いやすい…」はありました。 それと、中の「オカメインコが飼いたくなる動画」は以前に観てましたね😅。 ハムとインコちゃん動画観ましたか😄? 動画を観ていると、可愛くてお迎えしたくなっちゃいますね😊。

No.305

>> 297 主さん こんばんは😊。 まぁ~レスが追い付かない事(>_<) 以前から、医療逼迫で入院出来ないと言われている中でも、… 先に書いたように、姉一家はコロナは大したことなく、学校も再開して、仕事も行けるようなったみたいです
本当に良かったですが、だから問題ないしただの風邪、ではないですからね😥

お上の人たちは熱が出たら迅速な対応してもらえますね。以前も医療が逼迫してるなか、石原伸晃が感染して即入院したことに批判が殺到しました😤
自分たちは感染しても手厚い医療を受けられるから、コロナ対策も他人事でいい加減なんでしょうね。
庶民なんて働いて税金納める駒くらいにしか思ってないのかと…
😟
ですが、アメリカで後遺症により働けない人が増えたように、日本でもそうなる可能性は十分ありますし、国民放置してたら労働人口減って社会が成り立たなくなって上級様のおまんまも食えなくなりまっせって話なんですけどねえ
結局国民を大切にしないとツケが回って来るんだけどなと思います😖

• << 313 主さんへ 前レスで紹介されたチャンネルで又オカメ動画を少し観てました😄。 ところで、お姉さん家族はコロナも大した事無く済んだ様で、本当に不幸中の幸いでした😆。 人により症状や後遺症も様々ですが、後遺症が無さそうで何よりでした(^_^)。 しかし、前にも書きましたが、軽くみている人も多いですよねー!😣 以前も「俺はコロナに感染しない」と言った根拠のない自信を持った人、ワクチンを一度も接種していない人も居ました😱⤵️。 接種は個々の選択肢ですが、感染した時の周りへの影響も考えた方が良いのでは?とも思いましたね😔。 一部の人は、医療が逼迫していようが、何かあれば直ぐに対応して貰い、何事も無かった様に復活する…。 批判が殺到するのは当然ですが、そうした人達は一般人の立場には立てないのは常日頃からです😅。 物価についても、良からぬ発言をした者も居て、生活レベルの差は当然ありますから、所詮は庶民の立場や考え方には程遠いと思います(^_^;。 借金大国なのに、税金の無駄遣いも所詮は「人の金だから」はよく思います😔。 小腹空いて今川焼きをチンッしてました😋。 甘党、不規則な割りに太らず腹も出ず、そこは体質に感謝😅⤴️も、退職後に健康診断の結果を開封しなくては…と思っています😄。 食べたら又一眠りするかも(ρ_・).。o○ おやすみなさーい😊

No.306

>> 298 主さん こんばんは😄✋。 そうですね?著名人や政治家等それなりの地位の人は、やはり扱いが違うのは他の事でも多くありますね。 しか… まあなんやかんやすごく長くなりました💦
ちなみにハムは旧雛邸にお引っ越しさせました…が、なんか狭い
なんていうか、失敗した??でも高さはあるから広々した感じはあるし、床材はたっぷり入れられるので、ハム自身は床材の中潜り込んだりしてました。
家にある床材使いきりましたが、まだたくさん足せそうなので、買いに行って更に足そうかなと思ってます
いますでに床材はぐちゃぐちゃにされてしまいました。
よくわからない写真撮れたんで添付します
今度全体像撮ってみます📸

No.307

>> 299 匿名さんこんばんは✌️ 今回めっちゃ長いんで、適当に読み流しつつお時間のあるときにでも返信ください と、前置きしまして 唐突ですが最近… 主さん オハこんばん😊✋。

(^◇^;)確かにレスが8通に驚きでした。

それから、「コタツ」の文字が出てくる度になんかニヤついてしまいます😆。
この時期にコタツか~い?なんて😄。

確かに夜や朝方はだいぶ気温が下がっている時もある気はしますけどね😉。

💡そう、カマキリは意外と力があります。あれじゃ~捕まった獲物は逃げられないのは解りますね。
国内に小鳥を捕まえて獲物にするカマキリが居ます😵。

「後遺症」は人により症状も様々です。本人にしか分からない苦しみでしょう😣。

風邪と一緒と甘くみていると、感染して辛い症状や後遺症が出た時に初めて気付くのでしょうね😔。

何度も感染する人も居て、繰り返し感染した人は後遺症のリスクが高いそうですよね?

やはり予防が一番😌。

軽く済んだ人は、これ程猛威を振るっているのに、所詮は他人事に思えるのでしょうね。

なんと言っても、特効薬も無くいつ治まるか分からない後遺症はシンドイし、周りに理解して貰えず職を失う事も有り得ますからね。(>_<)

• << 317 匿名さんこんにちは✌️ 毎回ダラダラっと長文になるので今回はコンパクトにしていこうと思います 寒い日が来てましたね🥶 お風呂を沸かして温度も42度でも寒いくらいでした そしてホカペ&コタツをつけてました😵💦 でもそれ以前からもう自分の中では「冬」が来ました 一日中コタツつけっぱなしにしてたり、ヒートテック着たり早くも冬準備をしてましたよ🍃 なんだか「コタツ」まったく使わなかったのって結局7月と8月しかないです 日本は今や5月くらいから夏日になりますが、朝晩の冷えは9月~6月(梅雨)と長期であります😱 結局一日中暑い~ってなるのは梅雨明けから9月半ばくらいまでの短い期間しかなくて、むしろ寒い時期のほうが多いんじゃないかと思ってますよ コタツマイスターの私がいうのだから間違いない😅 でもまた今週から夏日らしいです ってか春と秋どこ行った~~っ🌸🍂 体調バグるっちゅうに いまもくしゃみ鼻水止まらないし(←アレルギーかと)謎の片頭痛は起きるし身体の状態はあんまりよろしくはないです😵 と、またこんな無駄話で貴重な文字数費やした😫

No.308

>> 300 あと、この話も去年~ウクライナ戦争がはじまったあたりから散々してましたが、円安と物価上昇の波が来てしまいました スーパー行くとなんか値上が… 主さん こんばんは🌃😄。

やっと休みも、帰って朝から洗濯等で時間が経ち、夕方に寝るも3時間で目覚めて体がダルいです😅⤵️。

昨日、今日共に朝は涼しく、秋の気配を感じていました😌。

ただ、昼間はそれなりに暑くて体調管理が大切ですね😔。

主さんの話にあるように、各国で干ばつや洪水と大変になっています😓。

干ばつで食物の収穫がダメになり、食糧難、不足は十分に有り得ます😔。

コロナの収束は見えず、ロシアの侵略も終わりが見えず、まだまだ続きそうで、その上に食糧難と物価も上昇していきます😔。

それと、最近思うのは、大地震についてです😔。
「天災は忘れた頃に」で非常に気になっています😱。

既に秒読み段階であり、いつ起きても可笑しくない状態ですから、主さんも今一度備えを考えて下さいね😔✋。

話題を変えて「お迎え」ですが、一人になり、特に今は時間の無い状況(今月一杯)でして、次も勤務により同じ様な状況になるかも分からず😣、お迎えなら2羽ですが、触れ合う時間が取れない、思う様にきちんとお世話が出来ないと申し訳ないなぁ~が本心です。

殆ど家に居ない状況で、もし具合が悪くなっても誰も居ないと放置になり、最悪の事態もあります😢。

💡「ジャガイモを土にぶち込んで~」も大笑いでした😆。
やっと芽が出たんですもんね😄?

• << 318 もちろんコロナ感染したら「ただの風邪」レベルで終わって後遺症もなく完治するのが理想でそうなることを祈るしかないですが、そうだったからってただの風邪と変わらないから大したことないよって話でもないですからね😟 それと何度も感染を繰り返すと死亡リスクが高くなるという記事も見ました😱 一度目が平気だったから二度目も平気はないです 姉一家も今回は何事もなくて良かったですが、何事もなかったからと油断するのは禁物ですね 私もなんやかんや気が緩むことは多いですが、気が緩んだところを見えないウイルスは狙うんだと思います😥 ちなみにヨーロッパはガスをロシアに依存してそれを断ち切られてるからガス料金が高騰、このままだと冬が迎えられるかの瀬戸際で大変そうです 日本はそこまで行ってませんが、円安に食糧難に電気とガスの高騰…冬を乗りきれるのかと戦々恐々してます😅 つい先日の寒さでは早くもコタツとホカペのコンボかましたし😣 癌は大変ですよね といってもうちの親族でガンで闘病した人はいないので、芸能人とかの闘病でしか知れないのですが 「急に」というイメージはあります😥

No.309

>> 301 お母様、入院の二日前に体調をくずされて、入院されてから一週間後だと本当に10日くらいの間のことだったのですね😫 うちの母の長患いも大変です… 主さんへ

おはようです😄。

今朝は涼しいより寒いくらいです😣。

母はだいぶ前から癌が分かってまして、手術が不可(無理に手術しない方が良い)の箇所で定期的に抗癌剤を使っていました。

確かに入院してからが早かったのはビックリでしたが…😔。

主さんのお母さんは長い闘病だったそうですが、家族は覚悟が出来ていたとはいえ、その間には色々と考えたり思う事があり、病状の経過も気になって苦しい時間だったのではないかと思います😢。

コロナ患者がこれ程まで増えると医療が追いつかず、救急要請も病院も受け入れ出来ないのも仕方ない気もします😓。

話題を変えて、セキセイインコは比較的寒暖に強い鳥かと思います😌。

主さんは以前にも言ってましたが、小鳥もある程度は暑さ寒さを体験させる事は必要だと思います😔。

ただ、寒暖差が激しいと体調を崩すのは人も同じで、衣服で調整出来る人はまだしも、ペットは人がケアしてあげる必要がありますよね😔。

小さい体のインコですから、ちょっとした事でも堪えるのもあるでしょう。

姉は元々持病があった感じでしたから、それも影響していたかも知れません😔。

レスが大幅遅れですみません😓⤵️。

気温が下がっています。主さんも体調に十分に気をつけて(^_^;。

• << 319 うちの母の場合、長いこと介護施設に入居してましたが、誤嚥性肺炎で入院 病気の特性上誤嚥性肺炎で亡くなるのがほとんどだったので、肺炎で入院という知らせを受けた時点で 「ついに来たか」という覚悟ができました😟 その後はよくなったのですが、もう食べ物を口からとることができなくなり(というか口から摂取するとまた誤嚥性肺炎を起こす可能性が高くなる) 点滴生活となって、もう施設では生活できなくなるので施設を退去、そのまま入院で、この入院生活は終末医療を意味してたので、遅かれ早かれという感じで一進一退繰り返してましたが、半年後に肺炎(唾が肺に入って)が悪化してそのままでした なので病院に入院してから半年はあったので、まだ心に余裕はあったかなと思います🤔 なお入院したさいに検査をしたのですが、その時に胸になにか影があってもしかしたら乳ガンかも知れないけど、詳しく検査しないと解らないと言われましたが、もうこの状態でもしガンがあったとしても治療してどうにかなるわけでもないしと思い検査はしませんでした なのであれがガンだったのかは謎です😅 確かに長患いだったこともあり、それまでに何度も泣いたりと葛藤はありました そのぶん、最期のお別れは冷静に受け入れて見送れました🧓

No.310

>> 302 たぶんはじめて飼ったインコが雛のような性格なら、インコはすごく飼いやすいからオススメって人に言えたかもしれませんが、はじめてのインコは姉みた… 主さん こんばんは🌃😄。

今日も寒いくらいでウインドブレーカーを着ています😅。

初めてのお迎えが姉で、気が強くてイタズラ破壊に噛み付きと手を焼きましたが、過去の経験からメスは比較的オスに比べて気が強い(母は強し😄?)と思います😊。

これも個々の気性や性格がありますし、人や動物と同じで様々かと思います😅。

でも、姉は姉で人を仲間や家族と思っていた筈で、噛みつきも一緒に遊びたい、構って貰いたいとの気持ちの表れじゃなかったかと😉?

ただ、噛みつき方の加減を覚えず、強く噛む癖が付いてしまったんじゃないかと思います😓。

主さんのレスで姉の行動を読んでいて、本気噛みはキツいけど、人懐っこくてオテンバ娘で可愛いと感じてましたよ😆⤴️。

雛は手がかからず大人しめで、お喋りも覚えて(オスなのもあるでしょう)、それはそれで可愛いですよね😆⤴️?

構ってアピールが少なくて物足りないと思う様ですが、これも性格でしょう😄。

親の遺伝子も関係しているでしょう。

姉は短命でしたが、主さんと一緒に居た時間は幸せだったと思いますし、度々の通院やお世話には感謝していたと思います(^_-)。

オカメについては又レスします。
オカメも可愛いですよ😊。

• << 320 コロナの場合、いまのオミクロンは肺炎になって重症化して入院してお亡くなりになる ではなく、ずっと軽症だったのに「急に」悪化して亡くなるというケースが多いそうです なので「重症患者」というのは少なく「重症」になる前に亡くなるということで、それも恐ろしいです😱 寒暖の激しい時期でしたが雛もハムも元気です🕊️🐹 雛はまだ若く健康だからあまり問題はないかもしれませんが、ハムはもう年なので、寒さにも弱くなってるかもしれません👴 オカメは価格以外だとかじり癖や破壊行動、脂粉、あとはオカメパニックも懸念点ですね😣 破壊は姉に散々にされましたが賃貸なので厳しい セキセイ以上に破壊力がありそう、脂粉も気になるところ あとはパニックも物音をあまり気にしないアバウトな私にとっては繊細すぎるコは扱いが難しいかもなと😵 姉は肝が据わっていて地震が起きても気にしないし、雛はそれよりはビビりなところはありますがそんなでもなし 味噌ラさんの文鳥さんたちも大きめの地震で一斉にパニックを起こしていたと話してましたが、文鳥はセキセイよりは繊細なのでしょうね😟 習慣に関しても私はお迎えするなら挿し餌をしたいから雛からお迎えしたいですが、セキセイの雛はスプーンであげるのに対して文鳥の雛はシリンジっぽいので?けっこう奥まで入れるみたいでそれが怖くてできそうにもないというか🤔

No.311

>> 303 そんなこんなでオカメもいずれは飼いたいけど、オカメは値段が万単位なので、手は出ないので、やっぱり今後お迎えするセキセイかななんて考えたりして… 主さん こんばんは☔😄。

休みが変更になり、今晩のみになりました(つд`)。

外は雨が本降りですね?
週末になると台風で天気が悪く、出かける予定の人には気の毒です😓。

このところ涼しくなりましたね?
もう朝晩は秋の気配です😌。
でも、4、5日前には相模川沿いでミンミン蝉とツクツクボウシの鳴き声を聞き、この時期でもまだ居るのかとビックリでした😊。

ところで、オカメですが、主さんは動画も観ているようで😆?
自分も小鳥動画はたまに観ています😄。

売値を見ると確かに高いですが、それ以外で主さんにはオカメの脂粉が大丈夫?と気になります😔。

アレルギー体質ですから、オカメの脂粉は影響するかも知れません😔。

それと、イタズラ破壊も各所対策が必要でしょう。

クチバチが伸びるのを防ぐのもあるそうですが、やはりイタズラでボリボリやるでしょうね😱⤵️。

雛はおっとり大人しめな子で、新入りとも仲良くやれそうですね😆?

これはお迎えしてみないと分かりませんが、最初は同種のセキセイの方が良い気がします。

文鳥も以前言ってましたね😊?
味噌ラさんの話や動画でも文鳥の可愛さはよく分かります😆。

餌や習慣等、お世話を考えたら、同じインコの方が多少楽だとも思えます。

• << 321 セキセイだと♂も♀も育てていて性格だったり大変なことも少しは知れてきて勝手もわかりはじめてますが、文鳥は未知の存在ですからね😖 誰をお迎えするか、まだまだ先の話なのでぼんやりとしか考えていませんが しかし二羽飼いにしても、先住の気が強ければイジメしないか心配だし、先住の気が弱ければ反対にイジメられないか心配だし、相性は飼わないと解らないし…😱 セキセイと文鳥の同居についても色々見て調べてますが、セキセイがイジメるケース、文鳥がイジメるケースもどちらもありますね😟 どちらかが気がつよくてどちらかが気が弱いとイジメ勃発 どちらも攻撃的で気がつよいと血みどろの乱闘 どちらも穏やかで気が弱ければまあ仲良くやれるかも??な感じかも知れません🤨 雛は穏やかタイプなので第一関門はクリアしてますが、お迎えする子の性格は飼ってみないとわかりませんからねー 要は文鳥にせよセキセイにせよ、新しくお迎えする子が穏やかでないと難しいのかも知れませんが、新しい子の気が強くて雛がやられてしまうようであれば放鳥は別々と配慮が必要になりそうです😣

No.312

>> 304 (続きです)セキセイを新しくお迎えしたとして、その子が♀なら繁殖してしまう可能性がありますが(繁殖は希望してません) 文鳥ならその心配はな… 主さんへ

まぁーお迎えは急がずゆっくりと検討してみて下さい😆。

インコちゃんでも文鳥さんでも新しい子が来たら、可愛さ嬉しさでウキウキでしょう( ^o^)ノ。

これから寒い時期ですから、考え通り春先が良いでしょう😌。

自分も又お迎えは度々考えていますが、仕事柄「当日欠勤」が難しく(会社にもよりますが)、急遽誰か代わりを見つけないとならず、そこが問題です😔。

どの仕事もそうですが、「当欠」は会社も現場も非常に困ります。

例えば、具合が悪そう、悪いと見えても病院に連れて行けないかも?と考えると、「もしも…」を考えてしまいます😰。

オカメの時も、たまたま家に居て、昼迄は普通で午後から急変して直ぐに病院に連れて行ったら、即入院→手術となった訳で、あのまま放っていたら死んでしまったかも😱?と思うと、当時はたまたまラッキーでしたが、「病院に行かなかったら」を思うと、ゾッとします。

お迎えする以上、やはり注意観察とコミュニケーションも大切で、構ってあげられる時間も取れないと思うと難しいかと😣。

「ぴのニコちゃんねる」登録しました😆。
ありがとう😄。ボチボチ観てみますね。
「飼いやすい…」はありました。
それと、中の「オカメインコが飼いたくなる動画」は以前に観てましたね😅。

ハムとインコちゃん動画観ましたか😄?

動画を観ていると、可愛くてお迎えしたくなっちゃいますね😊。

• << 322 でも、いま雛は一日中ケージ解放してるけど、新入りのせいでケージに入れられる時間が増えたらストレスになる?? でも雛ってケージに閉じ込めても、まあケージから出られなくても別にいいや って感じで決して「出してくれ」と要求するタイプでもないんですよね~😅 (姉はケージに入れてると出して欲しくて、出してもらえるまでずっと走り回ってました🐥) この辺も雛はドライというか、おとなしいです🕊️ 姉と雛のときは、姉も身体を壊して療養生活が多かったし、体調のいいときはお気に入りの場所で巣作りしてたり 同時放鳥する機会はあまりなかったしそれぞれ別のことをしてるかんじでした。 確かにペットを飼ってると体調崩したときにすぐに病院に行ける環境じゃないとというのはありますよね 「はじめてのインコちゃん」はたまに見ます 「セキセイインコが家族で一番好きな人にだけみせる仕草」を観ましたが、雛はそんなでもないかも…なんて思いました😅 最近雛はまた羽根が生えはじめてよく飛び回ってるのですが、ケージに入りたがらない問題が出てます 雛はケージの中も好きなので普段は問題ないのですが、こちらが出掛けるときにケージにしまおうとすると飛んで逃げてしまうを繰り返してます💦

No.313

>> 305 先に書いたように、姉一家はコロナは大したことなく、学校も再開して、仕事も行けるようなったみたいです 本当に良かったですが、だから問題ないし… 主さんへ

前レスで紹介されたチャンネルで又オカメ動画を少し観てました😄。

ところで、お姉さん家族はコロナも大した事無く済んだ様で、本当に不幸中の幸いでした😆。

人により症状や後遺症も様々ですが、後遺症が無さそうで何よりでした(^_^)。

しかし、前にも書きましたが、軽くみている人も多いですよねー!😣

以前も「俺はコロナに感染しない」と言った根拠のない自信を持った人、ワクチンを一度も接種していない人も居ました😱⤵️。

接種は個々の選択肢ですが、感染した時の周りへの影響も考えた方が良いのでは?とも思いましたね😔。

一部の人は、医療が逼迫していようが、何かあれば直ぐに対応して貰い、何事も無かった様に復活する…。

批判が殺到するのは当然ですが、そうした人達は一般人の立場には立てないのは常日頃からです😅。

物価についても、良からぬ発言をした者も居て、生活レベルの差は当然ありますから、所詮は庶民の立場や考え方には程遠いと思います(^_^;。

借金大国なのに、税金の無駄遣いも所詮は「人の金だから」はよく思います😔。

小腹空いて今川焼きをチンッしてました😋。
甘党、不規則な割りに太らず腹も出ず、そこは体質に感謝😅⤴️も、退職後に健康診断の結果を開封しなくては…と思っています😄。

食べたら又一眠りするかも(ρ_・).。o○

おやすみなさーい😊

No.314

主さん こんばんは🌃😊
最近朝晩は特に秋らしくなりましたね😄。

まぁもう10月に入りましたしね😌。
朝晩は寒いくらいの時がありますし、夏の疲れや寒暖差疲労の出る時期ですが、主さんは大丈夫ですか😓?

自分は9月で契約満了にて終了しました(^o^;。

仕事自体は慣れてしまえばワンパターンで良かったのですが、時間の無さがねぇ😣⤵️。

普段は必要な事以外殆ど出来ず、何かすると寝る時間を削る感じでしたから😅。

ところで、ユーチューブ(はじめてのインコちゃん)で「セキセイインコが喜ぶ7つのお世話とその落とし穴」と「セキセイインコが家族で一番好きな人にだけみせる仕草」を観てまして、そうだねと納得する事が多かったです😆。

オカメ動画(ぴのニコチャンネル)も少し観てましたが、やっぱりオカメもセキセイも可愛いですねヾ(≧∇≦)。

動画でもセキセイインコも頭が良いと言ってましたが、本当に人が思っているよりも頭が良く感情も豊かだと思います。

うちもオカメが死んでから、後3日で2年です。早いと感じます😰。

朝型生活に戻していこうと思うので、今晩はこれにて🏃💨

おやすみなさい(^_^)✋

• << 323 ところでオカメさんが旅立ってから2年ですか、早いですね 鳥部屋から物音がしたそうですが、命日もありましたし、本当に遊びに来たのかもしれませんね✌️ 私の家は家鳴りはするし雨が振ると柱が縮まってキューって鳴るし(いまはいなくなりましたが)ネズミは出るし、家の庭にはタヌキが出たしちょっとバラエティーに富みすぎなので物音がしたらなにかヤバいもんかなとしか思わないです😅 今回はコンパクトにまとめたつもりが結局ダラダラと長文になってしまいました😵💦

No.315

隣の鳥部屋で物音が!

オカメがたまに遊びに来てる?かもと😅。

隣の元は親の部屋でもたまに物音と人の気配がしてましたね。
先日はレジ袋を畳む様なカサカサ音がして、流石に見に行きましたが、特に変化無しと😓。

今も見に行きましたが、何も無しと😔。

寝ると言ってまだスマホを見てましたが(通販検索😁)、マジで寝ることにします😅💦。

(´-`).。oOおやすみなさい

No.316

主さん こんばんは🌃😄

このところ寒いですねー😣?
一気に気温が下がり、体がついていかないですよね?

主さんは体調は大丈夫ですか😔?
テレビでやってましたが、この寒暖差で体に不調が出るそうで、十分に気をつけて下さいね😓。

一昨日、昨晩と自分は夜中に冷えるので、残りの灯油を入れてストーブに点火しました(//∇//)。

早いと思いつつ我慢出来ず、しかも布団はタオルケットに毛布だけで尚更寒いと😵。

ところで、雛とハム君は元気に過ごしてますか?
主さんのコタツに潜り込んでます😁?

部屋内とは言え、この冷え込みは堪えそう😰。
風邪をひかない様にしてあげて下さいね😊。
オカメが居なくなって早2年!月日の経つのが本当に早いと感じます😓⤵️。

それから、自分が退職した後に(営)でコロナ感染者が出ました😱⤵️。

その人の家族が感染し当人にも感染したそうな😔。

以前話した仕事仲間の人は感染するも治り、今のところ後遺症も全く無いとの話でラッキーでした😌。

これから冬に向かい、コロナとインフルエンザのダブルで広まりそうだとの話ですね😔。

自分の所にもワクチン4回目の案内が来ました。
この先を思うと早めに接種するのが良さそうです。
丁度仕事の合間ですから。

明日は久々に麻雀の集まりです。
今晩は少し早めに休みます☺。

暖かくしてお休み下さい(^_-)

No.317

>> 307 主さん オハこんばん😊✋。 (^◇^;)確かにレスが8通に驚きでした。 それから、「コタツ」の文字が出てくる度になんかニヤついて… 匿名さんこんにちは✌️
毎回ダラダラっと長文になるので今回はコンパクトにしていこうと思います

寒い日が来てましたね🥶
お風呂を沸かして温度も42度でも寒いくらいでした
そしてホカペ&コタツをつけてました😵💦

でもそれ以前からもう自分の中では「冬」が来ました
一日中コタツつけっぱなしにしてたり、ヒートテック着たり早くも冬準備をしてましたよ🍃
なんだか「コタツ」まったく使わなかったのって結局7月と8月しかないです

日本は今や5月くらいから夏日になりますが、朝晩の冷えは9月~6月(梅雨)と長期であります😱
結局一日中暑い~ってなるのは梅雨明けから9月半ばくらいまでの短い期間しかなくて、むしろ寒い時期のほうが多いんじゃないかと思ってますよ
コタツマイスターの私がいうのだから間違いない😅

でもまた今週から夏日らしいです
ってか春と秋どこ行った~~っ🌸🍂
体調バグるっちゅうに
いまもくしゃみ鼻水止まらないし(←アレルギーかと)謎の片頭痛は起きるし身体の状態はあんまりよろしくはないです😵

と、またこんな無駄話で貴重な文字数費やした😫

• << 324 主さん こんばんは🌃😄✋ 今日も出かけてて、帰宅後に寝てしまいました😅。 (^o^;7連発でレスが来てビックリ。 又順番にレスしますね😉。 ここ何日かすっかり秋と言うか、冬に近い冷え込みでしたね😣。 ホットカーペットにコタツ?それにヒートテックと? 完全に冬支度ですね😅? でも、寒かったですからねー! 自分もこの時期にストーブを点けるなんて初だと思います😅⤵️。 そんな訳で、早いですけどソロソロ灯油を買っておこうかとは思っています😄。 それから、主さんの片頭痛は、気温差に体がついて行かずの「寒暖差疲労」での症状かも知れません。様々な症状が出ている人が多いそうです😔。 明日は又気温が上がる様で、洋服に布団と選択に少々悩みます😄。 明日はスマホの機種変に行って来ます😊。

No.318

>> 308 主さん こんばんは🌃😄。 やっと休みも、帰って朝から洗濯等で時間が経ち、夕方に寝るも3時間で目覚めて体がダルいです😅⤵️。 昨… もちろんコロナ感染したら「ただの風邪」レベルで終わって後遺症もなく完治するのが理想でそうなることを祈るしかないですが、そうだったからってただの風邪と変わらないから大したことないよって話でもないですからね😟

それと何度も感染を繰り返すと死亡リスクが高くなるという記事も見ました😱
一度目が平気だったから二度目も平気はないです
姉一家も今回は何事もなくて良かったですが、何事もなかったからと油断するのは禁物ですね
私もなんやかんや気が緩むことは多いですが、気が緩んだところを見えないウイルスは狙うんだと思います😥

ちなみにヨーロッパはガスをロシアに依存してそれを断ち切られてるからガス料金が高騰、このままだと冬が迎えられるかの瀬戸際で大変そうです
日本はそこまで行ってませんが、円安に食糧難に電気とガスの高騰…冬を乗りきれるのかと戦々恐々してます😅
つい先日の寒さでは早くもコタツとホカペのコンボかましたし😣

癌は大変ですよね
といってもうちの親族でガンで闘病した人はいないので、芸能人とかの闘病でしか知れないのですが
「急に」というイメージはあります😥

• << 325 主さんへ コロナが「ただの風邪」って言う人は後遺症を含めて舐めてるってもんですね😔? 感染者数の陰で目立ちませんが、毎日毎日凄い数で亡くなる人が居るのも事実で、身近に重症者が居ないと感じにくいのはあります。 主さんのお姉さん家族も自分の仕事仲間も後遺症が無かったのは幸いでしたが、以前テレビでも何度も感染すると後遺症や死亡のリスクが高いと言ってました😱。 これも個人の考え方によりますが、気にする人は今も人混みを避けてます😔。 イベントや旅行支援等で人出も増え、これから冬に向かってインフルにコロナ感染が又増えそうです😱。 ところで、日本でも光熱費や物価が上がりましたね😓。 ガソリンも国の補助が無ければ、リッターあたり200円超えらしいです😵。 一人なので、日々外食やテイクアウトが殆どで、食品の値上げにも疎いし、光熱費も多少の節電を心がける程度です。 ただ、冷食は半額日を狙ってまとめ買いしています😊。 先日は冷食、カップ麺等で会計が5000円超! 半額日でも買い過ぎたか?の思いでした💦。 ロシアも侵略をいつまで続けるのか?国内の徴兵も始まり、まだまだ犠牲者が増えます😢。 北も国民の生活より武器で、いつまで経っても生活が豊かになりません😔。

No.319

>> 309 主さんへ おはようです😄。 今朝は涼しいより寒いくらいです😣。 母はだいぶ前から癌が分かってまして、手術が不可(無理に手術… うちの母の場合、長いこと介護施設に入居してましたが、誤嚥性肺炎で入院
病気の特性上誤嚥性肺炎で亡くなるのがほとんどだったので、肺炎で入院という知らせを受けた時点で
「ついに来たか」という覚悟ができました😟
その後はよくなったのですが、もう食べ物を口からとることができなくなり(というか口から摂取するとまた誤嚥性肺炎を起こす可能性が高くなる)
点滴生活となって、もう施設では生活できなくなるので施設を退去、そのまま入院で、この入院生活は終末医療を意味してたので、遅かれ早かれという感じで一進一退繰り返してましたが、半年後に肺炎(唾が肺に入って)が悪化してそのままでした
なので病院に入院してから半年はあったので、まだ心に余裕はあったかなと思います🤔
なお入院したさいに検査をしたのですが、その時に胸になにか影があってもしかしたら乳ガンかも知れないけど、詳しく検査しないと解らないと言われましたが、もうこの状態でもしガンがあったとしても治療してどうにかなるわけでもないしと思い検査はしませんでした
なのであれがガンだったのかは謎です😅

確かに長患いだったこともあり、それまでに何度も泣いたりと葛藤はありました
そのぶん、最期のお別れは冷静に受け入れて見送れました🧓

• << 326 主さんへ 主さんのお母さんは、「誤嚥性肺炎」でしたか😰? 様々な症状について詳しくは知りませんが、歳を重ねると「肺炎」で亡くなる話はよく耳にしていました😔。 病気や年齢から体力、免疫力が落ちて肺炎との考え方しか無かったですね😓。 今回の話で「誤嚥性肺炎」について調べてみました😔。ひとつ勉強になりました。 しかし、施設から病院に移り治療となって覚悟は出来ていたとは言え、先を考えると辛い思いがあったと思います😢。 そうですよねー?やはり身内、特に家族でそう言った状況になると、あれこれ考えてしまうし、悲しみも深く気持ちの整理もつかないって思います😭。 うちはだいぶ前に癌は判っていたのですが、手術不可に近い箇所で「抗癌剤」でとの話で月1回程度、強い副作用も無くほぼ普通に生活が出来ていました。 ただ、自分も「いずれ…」は常に頭にはありました😢。 現実を受け入れなくてはなりませんし、医療に頼るしか無かったかと😔。 亡くなってから、あれこれと考えたり思う事も多々ありましたが😢、父が亡くなり自分が実家に戻り、一緒に生活した事、傍に居た事が一つの親孝行になったのではないか?と思う様にしています😔。 何が親孝行かは人それぞれ、「もっとこうして居れば…」は後から思えば切りがないので、極平凡な生活が幸せだったと思う様に。

No.320

>> 310 主さん こんばんは🌃😄。 今日も寒いくらいでウインドブレーカーを着ています😅。 初めてのお迎えが姉で、気が強くてイタズラ破壊に噛… コロナの場合、いまのオミクロンは肺炎になって重症化して入院してお亡くなりになる
ではなく、ずっと軽症だったのに「急に」悪化して亡くなるというケースが多いそうです
なので「重症患者」というのは少なく「重症」になる前に亡くなるということで、それも恐ろしいです😱

寒暖の激しい時期でしたが雛もハムも元気です🕊️🐹
雛はまだ若く健康だからあまり問題はないかもしれませんが、ハムはもう年なので、寒さにも弱くなってるかもしれません👴

オカメは価格以外だとかじり癖や破壊行動、脂粉、あとはオカメパニックも懸念点ですね😣
破壊は姉に散々にされましたが賃貸なので厳しい
セキセイ以上に破壊力がありそう、脂粉も気になるところ
あとはパニックも物音をあまり気にしないアバウトな私にとっては繊細すぎるコは扱いが難しいかもなと😵

姉は肝が据わっていて地震が起きても気にしないし、雛はそれよりはビビりなところはありますがそんなでもなし

味噌ラさんの文鳥さんたちも大きめの地震で一斉にパニックを起こしていたと話してましたが、文鳥はセキセイよりは繊細なのでしょうね😟

習慣に関しても私はお迎えするなら挿し餌をしたいから雛からお迎えしたいですが、セキセイの雛はスプーンであげるのに対して文鳥の雛はシリンジっぽいので?けっこう奥まで入れるみたいでそれが怖くてできそうにもないというか🤔

• << 327 主さんへ コロナ症状で「軽症」や自宅待機で急に悪化して亡くなったとの話は結構ありましたね😔? ニュースでしたが、その都度考えると「恐いもの」と思えましたね😵。 微熱程度から急変なんて事で亡くなるんだと😔。 これも年齢や持病の有無に関係無くあって、何が作用したのか謎だと思うばかりです。 ワクチン接種で亡くなる方も良かれと思って接種して命を落とすという不運もなんとも言えない思いです😭。 ところで、雛もハム君も元気に過ごしているそうで良かったです😆。 前回のハム君の写真も頂きまして😆、まだまだ写真を待ってます😁。 これから寒くなる時期で、ハム君は特に気にかける必要がありますね😓? ハムスターは飼った経験が無く、知識はネット調べですが、温度には敏感そうですから😔。 まぁーその辺りも主さんが気遣いしているので、心配は無いですけどね😆。
  • << 328 オカメについては主さんもご存知の通りです😅。 個体差はあるでしょうが、色々と繊細な部分や対策が必要だとも思います😊。 破壊について、以前勤めていた職場の人もオカメを飼っていたそうですが、うちの様に破壊は無かったそうで、これも姉と雛の違いの様に個体差かも知れません😅。 ただ、脂粉とオカメパニックはあると思います。 鳥部屋の空気清浄器のフィルターは真っ白になってましたから、主さんは敏感に反応してしまうかも知れません😣。 パニックは実際に何が原因かハッキリして無いです😔。 昼間で言えば、人には聞こえない音やカラス等の鳴き声かも、夜は寝ぼけや何かの気配👻かも?とも思えました。 昼間は突然「キャーキャー」鳴きながら飛び回り、人の方が「何事か!」と思う程。 夜は極たまにとは言え、突然カゴ内で暴れるから焦るのは人ですね😓💦。 Gや何か虫でも居るのかと見ても何も居ないし、原因が分かりません😓⤵️。 夜中の静かな中での出来事は、隣の部屋の自分は夜はヘッドホンでテレビを観ていますし、起きていてゴソゴソして音を出たからでは無いですし😔。 地震に反応が過敏かは、これまた個体差でしょう。 人も含めて一般的に生物は地震に恐怖を感じますし、ましてや夜の暗い中では尚更です。 過去のセキセイでも個体差は大きく、以前話した地震予知鳥も居ました。 続く→

No.321

>> 311 主さん こんばんは☔😄。 休みが変更になり、今晩のみになりました(つд`)。 外は雨が本降りですね? 週末になると台風で天気が… セキセイだと♂も♀も育てていて性格だったり大変なことも少しは知れてきて勝手もわかりはじめてますが、文鳥は未知の存在ですからね😖

誰をお迎えするか、まだまだ先の話なのでぼんやりとしか考えていませんが
しかし二羽飼いにしても、先住の気が強ければイジメしないか心配だし、先住の気が弱ければ反対にイジメられないか心配だし、相性は飼わないと解らないし…😱

セキセイと文鳥の同居についても色々見て調べてますが、セキセイがイジメるケース、文鳥がイジメるケースもどちらもありますね😟

どちらかが気がつよくてどちらかが気が弱いとイジメ勃発
どちらも攻撃的で気がつよいと血みどろの乱闘

どちらも穏やかで気が弱ければまあ仲良くやれるかも??な感じかも知れません🤨

雛は穏やかタイプなので第一関門はクリアしてますが、お迎えする子の性格は飼ってみないとわかりませんからねー
要は文鳥にせよセキセイにせよ、新しくお迎えする子が穏やかでないと難しいのかも知れませんが、新しい子の気が強くて雛がやられてしまうようであれば放鳥は別々と配慮が必要になりそうです😣

• << 330 主さん こんばんは🙂 今日は遂にスマホを換えて来ました😊。 価格が2万代から20万代と10倍の範囲に驚きでした😵。 スマホの調子も悪いし、時間があるので機種変に行きましたが、手続きに時間のかかる事にいつもウンザリです😮‍💨。 ところで、主さんは初めてのお迎えがセキセイ姉で、性格がキツイ?事や持病もあって色々と苦労や心配もありましたね? でも、フレンドリーで活発な子で、自分は主さんの話を読んでいると姉が可愛くてニヤついていました🤭。 雛は手がかからず大人しめの優等生で姉とは違いますが、それも又雛の性格であり可愛いです😆。 文鳥も性格は様々でしょうから、雛との相性は「飼ってみないと分からない」が正直なところです😔。 文鳥の事は味噌ラさんが詳しいでしょうが、最近は完全に登校拒否🤧で、元気にされているのか?も心配です。 個人的には雛と同じセキセイが相方には良いような気がしますが。 話が戻ってしまいますが、今度はデータ使用無制限契約ですから、タブでもユーチューブ等見放題です😄✊。 特に今は時間があるので、気にせず動画を観られるのは楽ですね😀。 いざレスしようと思ったら、ミクルが無く焦りました😨。 DLしてIDとパスを入力したら元の様に表示され一安心でした😅。 何にしてもIDやパスはメモ保存しておかないと困りますね😔。

No.322

>> 312 主さんへ まぁーお迎えは急がずゆっくりと検討してみて下さい😆。 インコちゃんでも文鳥さんでも新しい子が来たら、可愛さ嬉しさでウキ… でも、いま雛は一日中ケージ解放してるけど、新入りのせいでケージに入れられる時間が増えたらストレスになる??
でも雛ってケージに閉じ込めても、まあケージから出られなくても別にいいや
って感じで決して「出してくれ」と要求するタイプでもないんですよね~😅
(姉はケージに入れてると出して欲しくて、出してもらえるまでずっと走り回ってました🐥)
この辺も雛はドライというか、おとなしいです🕊️

姉と雛のときは、姉も身体を壊して療養生活が多かったし、体調のいいときはお気に入りの場所で巣作りしてたり
同時放鳥する機会はあまりなかったしそれぞれ別のことをしてるかんじでした。

確かにペットを飼ってると体調崩したときにすぐに病院に行ける環境じゃないとというのはありますよね

「はじめてのインコちゃん」はたまに見ます
「セキセイインコが家族で一番好きな人にだけみせる仕草」を観ましたが、雛はそんなでもないかも…なんて思いました😅

最近雛はまた羽根が生えはじめてよく飛び回ってるのですが、ケージに入りたがらない問題が出てます
雛はケージの中も好きなので普段は問題ないのですが、こちらが出掛けるときにケージにしまおうとすると飛んで逃げてしまうを繰り返してます💦

• << 332 主さん こんばんは😀 新入りとの相性は繰り返しになりますが、対面してみないと分からないですね🤔。 雛は大人しい子ですから、急に性格が変わって新入りをイジメるとも思えず、争う事もしない感じです。 小鳥は大体がカゴから出て外で自由に飛んだり遊んだりを好むと思います😄。 人に慣れていない子は別ですが、雛は主さんに気を許し信頼関係も出来ていますから、外で一緒に遊んだりは好きだと思いますけどね😊。 過去のセキセイも殆どが、カゴから出して放鳥をしていると直ぐに出たがり、姉と同じでソワソワと動き回っていました😌。 放鳥中に満足すれば自分で入り、お腹が空けば餌を食べに入る子も多かったです(オカメは×でしたが😓)。 雛も主さんとの会話に興味があり、言葉も覚えて話しかけられるのも好きだと思います。 出かける時に入れようとすると逃げるのも、やっぱり外で自由が良いんだと思います😊。 それと、別々放鳥との話で姉は姉、雛は雛であまり一緒に遊ぶ機会が無かったのかな? 雛のお迎え時に姉とだいぶ歳が離れていたので、そのあたりも影響があったかも知れません😔。 人も幼少期に性格や人格が決まると言われ、生物全般にも言えそうな気もします。 続⇀⇀

No.323

>> 314 主さん こんばんは🌃😊 最近朝晩は特に秋らしくなりましたね😄。 まぁもう10月に入りましたしね😌。 朝晩は寒いくらいの時があります… ところでオカメさんが旅立ってから2年ですか、早いですね
鳥部屋から物音がしたそうですが、命日もありましたし、本当に遊びに来たのかもしれませんね✌️

私の家は家鳴りはするし雨が振ると柱が縮まってキューって鳴るし(いまはいなくなりましたが)ネズミは出るし、家の庭にはタヌキが出たしちょっとバラエティーに富みすぎなので物音がしたらなにかヤバいもんかなとしか思わないです😅

今回はコンパクトにまとめたつもりが結局ダラダラと長文になってしまいました😵💦

• << 334 主さん  お晩です😄。 雨☔が降ってますね。 そして週明けの関東は又雨予報です😓。 タオルケット等を洗いたいのに、スッキリしない天気で😣。 そう、オカメが居なくなって早2年です😢。 なんかあっという間に月日が流れました。 信じるか信じないかは主さん次第ですが、以前も書いた様に、昔から俗に言う霊感があるので、たまに何かが訪れているのを感じます。 元の親の部屋からも物音がして見に行ったり、先日も鳥部屋からオカメの動き回る足音の様な音がして、一応見に行き声かけもしてみました😊。 カゴは片付けてしまいましたが、長年オカメが居た場所ですから、来てくれているなら嬉しいですね😌。 主さん家は庭にタヌキも現れるんですか😄? 自然が豊かな感じがして良いじゃないですか😆? 多摩や相模原でもたまにタヌキは見ます。 住み辛い環境ですけど、なんか姿を見るとホッコリです😄。 「物音がしたらなにかヤバいもんかな」は確かにちょっと不安ですね😓。 戸締まり等必ず確認してくださいね😔。 ハム君も雛も変わらず元気そうで何よりです。 今日は放鳥してたのですか😄? 長文は全然問題無いですよ😆。 スマホを換えてデータ無制限の契約なので、気にせずユーチューブなど観られるのは楽です😆。 朝晩冷えますから体調に気をつけて😊✋。

No.324

>> 317 匿名さんこんにちは✌️ 毎回ダラダラっと長文になるので今回はコンパクトにしていこうと思います 寒い日が来てましたね🥶 お風呂を沸か… 主さん こんばんは🌃😄✋

今日も出かけてて、帰宅後に寝てしまいました😅。

(^o^;7連発でレスが来てビックリ。

又順番にレスしますね😉。

ここ何日かすっかり秋と言うか、冬に近い冷え込みでしたね😣。

ホットカーペットにコタツ?それにヒートテックと?

完全に冬支度ですね😅?

でも、寒かったですからねー!
自分もこの時期にストーブを点けるなんて初だと思います😅⤵️。

そんな訳で、早いですけどソロソロ灯油を買っておこうかとは思っています😄。

それから、主さんの片頭痛は、気温差に体がついて行かずの「寒暖差疲労」での症状かも知れません。様々な症状が出ている人が多いそうです😔。

明日は又気温が上がる様で、洋服に布団と選択に少々悩みます😄。

明日はスマホの機種変に行って来ます😊。

• << 339 匿名さん こんばんは🐸 新スマホどうですか? 私もいま使ってる端末の電池がイカれ出してて充電にものすごい時間がかかるようになりました…汗 サブ端末があるからそちらをメインに利用してます📱 もう秋じゃなくて冬ですね🏂 「すごしやすい季節」はどこいったって感じです 季候がバグってる感じがしますね💦 お風呂も沸かして入りたいけど、これやるとガス代がきつくなるから、できるだけシャワーで、今日は寒いってときはお風呂にしてます でもそのお風呂も41度じゃぬるく、この前の寒い日は42度でも温まる感じがしなかったです😵 温度あげるとガス代もあがるしぬる湯に浸かると冷たくて余計に冷えそうだし~困ったもんです😱

No.325

>> 318 もちろんコロナ感染したら「ただの風邪」レベルで終わって後遺症もなく完治するのが理想でそうなることを祈るしかないですが、そうだったからってただ… 主さんへ
コロナが「ただの風邪」って言う人は後遺症を含めて舐めてるってもんですね😔?

感染者数の陰で目立ちませんが、毎日毎日凄い数で亡くなる人が居るのも事実で、身近に重症者が居ないと感じにくいのはあります。

主さんのお姉さん家族も自分の仕事仲間も後遺症が無かったのは幸いでしたが、以前テレビでも何度も感染すると後遺症や死亡のリスクが高いと言ってました😱。

これも個人の考え方によりますが、気にする人は今も人混みを避けてます😔。

イベントや旅行支援等で人出も増え、これから冬に向かってインフルにコロナ感染が又増えそうです😱。

ところで、日本でも光熱費や物価が上がりましたね😓。
ガソリンも国の補助が無ければ、リッターあたり200円超えらしいです😵。

一人なので、日々外食やテイクアウトが殆どで、食品の値上げにも疎いし、光熱費も多少の節電を心がける程度です。

ただ、冷食は半額日を狙ってまとめ買いしています😊。

先日は冷食、カップ麺等で会計が5000円超!
半額日でも買い過ぎたか?の思いでした💦。

ロシアも侵略をいつまで続けるのか?国内の徴兵も始まり、まだまだ犠牲者が増えます😢。

北も国民の生活より武器で、いつまで経っても生活が豊かになりません😔。

• << 340 コロナも感染者が減り出しましたが、単に季節性でいま秋だからってだけですし、前回のレスでも書きましたが、姉一家のうち検査をして「コロナ」と診断されたのは姪っ子だけです😣 姉夫婦もまもなく症状は出ましたが、移ったのには間違いないですが検査しても無意味と判断してあくまでも「濃厚接触者」として過ごしたためにあの都内の感染者数には姉夫婦はカウントされてません😱 おそらく家庭内で感染したらそんな感じで検査はしない人もおおいでしょうから減ったとは言っても数字の2~3倍はいると見といたほうがいいですね🤨 いまは円安の影響もあって海外から日本に旅行に来てる外国人が増えてるようですが、マスクしてない人が多いとテレビでやってました😥 主に欧米の方たちですが自国では外でマスクなんかしないから、日本に来てなんでまだみんなマスクしてるの?という感じなようでマスク着用してない姿でインタビューを受けてるのを見ました 仮装行列のハロウィンイベントも人が凄かったっぽいし、感染者も増えるかも🎃 フランスではコロナの第8波が来たというニュースもありましたし、さらに今年はインフルエンザも流行ると警戒されていて、海外からの持ち込み勢から感染が広がるのではと予測されてます 去年一昨年とインフルが沈静化していたぶんインフルに対する免疫も弱まってて猛威を震うのではとのことです💦

No.326

>> 319 うちの母の場合、長いこと介護施設に入居してましたが、誤嚥性肺炎で入院 病気の特性上誤嚥性肺炎で亡くなるのがほとんどだったので、肺炎で入院と… 主さんへ

主さんのお母さんは、「誤嚥性肺炎」でしたか😰?

様々な症状について詳しくは知りませんが、歳を重ねると「肺炎」で亡くなる話はよく耳にしていました😔。

病気や年齢から体力、免疫力が落ちて肺炎との考え方しか無かったですね😓。

今回の話で「誤嚥性肺炎」について調べてみました😔。ひとつ勉強になりました。

しかし、施設から病院に移り治療となって覚悟は出来ていたとは言え、先を考えると辛い思いがあったと思います😢。

そうですよねー?やはり身内、特に家族でそう言った状況になると、あれこれ考えてしまうし、悲しみも深く気持ちの整理もつかないって思います😭。

うちはだいぶ前に癌は判っていたのですが、手術不可に近い箇所で「抗癌剤」でとの話で月1回程度、強い副作用も無くほぼ普通に生活が出来ていました。

ただ、自分も「いずれ…」は常に頭にはありました😢。

現実を受け入れなくてはなりませんし、医療に頼るしか無かったかと😔。

亡くなってから、あれこれと考えたり思う事も多々ありましたが😢、父が亡くなり自分が実家に戻り、一緒に生活した事、傍に居た事が一つの親孝行になったのではないか?と思う様にしています😔。

何が親孝行かは人それぞれ、「もっとこうして居れば…」は後から思えば切りがないので、極平凡な生活が幸せだったと思う様に。

• << 341 コロナもケルベロス株だかグリフォン株だか、新しい変異株が出たそうだし、まあまだまだ流行っていくと思います😵 ハロウィンといえば韓国でとても悲惨な群衆雪崩の事故が起きました。群衆雪崩は人が集まればどこででも起きうる事故でたくさん亡くなられて悲しい事故でしたが、世界中の人たちがあの狭い道の中に密集してマスクをしてない人も多くてお祭り騒ぎしていて、視点変えてみてみると、世界中から来た人たちがひしめき合ったあの空間って間違いなくコロナ感染拡大待ったなしですよね😱 私は人混み大嫌いなインドアなのでお祭りもイベントごとも興味ないのですが、みんな集まってどんちゃん騒ぎしたくなるものなんですかね…😱日本も幸い事故はなかったもののハロウィンは大にぎわいだったようですし💦 あのー、コロナまだ流行ってるしインフルエンザもサル痘もあるって皆さん忘れてませんかと思ってしまいます😵 みんなずっと抑圧されていて、ウイルス感染よりも遊びたいって気持ちが強くなるんですかね 『抗がん剤』は副作用が強いというイメージがありますが、お母様は抗がん剤による副作用はなかったですか? 知り合いでガンになった方がいてその人は抗がん剤の副作用で毛が全部抜けたそうです😟
  • << 342 続きですが、なにを親孝行とするかは難しいですが、月並みですがやはり私は『親より長生きする』というのが最大の親孝行だと思ってます。 例の先日のハロウィンの群衆雪崩事故、被害にあわれた方は皆さん若くて、自分の子どもの突然の死に泣き崩れる親御さんの姿が映っていたのを見たときは本当にいたたまれなくなりました😢

No.327

>> 320 コロナの場合、いまのオミクロンは肺炎になって重症化して入院してお亡くなりになる ではなく、ずっと軽症だったのに「急に」悪化して亡くなるとい… 主さんへ
コロナ症状で「軽症」や自宅待機で急に悪化して亡くなったとの話は結構ありましたね😔?

ニュースでしたが、その都度考えると「恐いもの」と思えましたね😵。
微熱程度から急変なんて事で亡くなるんだと😔。

これも年齢や持病の有無に関係無くあって、何が作用したのか謎だと思うばかりです。

ワクチン接種で亡くなる方も良かれと思って接種して命を落とすという不運もなんとも言えない思いです😭。

ところで、雛もハム君も元気に過ごしているそうで良かったです😆。

前回のハム君の写真も頂きまして😆、まだまだ写真を待ってます😁。

これから寒くなる時期で、ハム君は特に気にかける必要がありますね😓?

ハムスターは飼った経験が無く、知識はネット調べですが、温度には敏感そうですから😔。

まぁーその辺りも主さんが気遣いしているので、心配は無いですけどね😆。

No.328

>> 320 コロナの場合、いまのオミクロンは肺炎になって重症化して入院してお亡くなりになる ではなく、ずっと軽症だったのに「急に」悪化して亡くなるとい… オカメについては主さんもご存知の通りです😅。
個体差はあるでしょうが、色々と繊細な部分や対策が必要だとも思います😊。

破壊について、以前勤めていた職場の人もオカメを飼っていたそうですが、うちの様に破壊は無かったそうで、これも姉と雛の違いの様に個体差かも知れません😅。

ただ、脂粉とオカメパニックはあると思います。
鳥部屋の空気清浄器のフィルターは真っ白になってましたから、主さんは敏感に反応してしまうかも知れません😣。

パニックは実際に何が原因かハッキリして無いです😔。

昼間で言えば、人には聞こえない音やカラス等の鳴き声かも、夜は寝ぼけや何かの気配👻かも?とも思えました。

昼間は突然「キャーキャー」鳴きながら飛び回り、人の方が「何事か!」と思う程。

夜は極たまにとは言え、突然カゴ内で暴れるから焦るのは人ですね😓💦。
Gや何か虫でも居るのかと見ても何も居ないし、原因が分かりません😓⤵️。

夜中の静かな中での出来事は、隣の部屋の自分は夜はヘッドホンでテレビを観ていますし、起きていてゴソゴソして音を出たからでは無いですし😔。

地震に反応が過敏かは、これまた個体差でしょう。

人も含めて一般的に生物は地震に恐怖を感じますし、ましてや夜の暗い中では尚更です。

過去のセキセイでも個体差は大きく、以前話した地震予知鳥も居ました。

続く→

• << 343 うーむ訊けば訊くほどオカメは大雑把な私には向いてないなと思ってしまいます😅 賢くて可愛いですが、神経が繊細だと気を使っちゃうだろうな💦 パニックに関しては姉も一度真夜中にありましたが、あれは本当に焦りますね😵 昼間もあるようで、お留守番してるときにパニック起こしたら大変ですね 動画でパニック起こした姿を見ましたが暴れて羽根がちぎれて血が出てたり大変そうでした なにかに過敏に反応してしまうのでしょうね 確かに複数飼いだと一羽がパニック起こしたら連動してパニックが広がるはありそう 人間でも集団パニックとかよくありますよね 誰かが過呼吸になったら釣られて他の人も過呼吸になってしまったとか、あったと思います😫 群衆雪崩の事故も集団パニックが起きて不安が伝染してさらに冷静に行動できなくなってさらなる大惨事になったのかなとも思いますし。 文鳥やインコも集団で生きてるぶん集団の動きに敏感に反応して釣られてしまうっていうのはありそうですね😣 雛も差餌はなかなか大変で口の下をべちゃべちゃ汚して、それが固まってカピカピ状態になってましたね~ それを姉が取ろうとしてあげようとしてました🐤

No.329

>> 328 続き→

文鳥さんは仲間のパニックで動揺が広がったかも知れませんが、高層階は尚更揺れが大きいですから、反応するのもあるでしょうね。
動揺や恐怖が伝播した様に思います。

昔震災の時、オカメは放鳥中でしたが、あの揺れの中(5強)、昼間で人が横に居たからか、暴れたりパニックはほぼ無かった記憶があります。

夜の揺れではある程度揺れると反応(バタつき)していました。

シリンジでの挿し餌は自分も苦手です😅。
オカメもスプーンでした😊。

2羽のうち片方は食べるのがメチャ下手で、毎回口の周りをベチャベチャにするので、拭いてあげたのも良い思い出です😆。

遠い昔の事なのに、お迎えしたのがついこの間の様に記憶が甦って来ます😌。

こんな話をしていると、又お迎えしたいとマジで思ってしまいます(*´∀`*)。

明日は機種変でドコモに行かなくてはならないので、ボチボチ寝ますね。

新スマホに慣れるまで、もしかしたらレスが遅れるかも知れません(^-^;。

おやすみなさい(´-`).。oO

No.330

>> 321 セキセイだと♂も♀も育てていて性格だったり大変なことも少しは知れてきて勝手もわかりはじめてますが、文鳥は未知の存在ですからね😖 誰をお… 主さん こんばんは🙂

今日は遂にスマホを換えて来ました😊。

価格が2万代から20万代と10倍の範囲に驚きでした😵。

スマホの調子も悪いし、時間があるので機種変に行きましたが、手続きに時間のかかる事にいつもウンザリです😮‍💨。

ところで、主さんは初めてのお迎えがセキセイ姉で、性格がキツイ?事や持病もあって色々と苦労や心配もありましたね?

でも、フレンドリーで活発な子で、自分は主さんの話を読んでいると姉が可愛くてニヤついていました🤭。

雛は手がかからず大人しめの優等生で姉とは違いますが、それも又雛の性格であり可愛いです😆。

文鳥も性格は様々でしょうから、雛との相性は「飼ってみないと分からない」が正直なところです😔。

文鳥の事は味噌ラさんが詳しいでしょうが、最近は完全に登校拒否🤧で、元気にされているのか?も心配です。

個人的には雛と同じセキセイが相方には良いような気がしますが。

話が戻ってしまいますが、今度はデータ使用無制限契約ですから、タブでもユーチューブ等見放題です😄✊。

特に今は時間があるので、気にせず動画を観られるのは楽ですね😀。

いざレスしようと思ったら、ミクルが無く焦りました😨。
DLしてIDとパスを入力したら元の様に表示され一安心でした😅。

何にしてもIDやパスはメモ保存しておかないと困りますね😔。

No.331

主さん こんばんは🌃🙂

ぴのニコチャンネルを観てましたが、コザクラ、オカメ、セキセイの中でも文鳥が一番気が強そうでしたね😅。

でも、一緒に生活をしているから仲良くやっているみたいです😆。

オカメは甘えん坊で寂しがり屋🙂、呼び鳴きの声も大きいから、集合住宅向きでは無いとも😅。

飼い主さんの経験からは、セキセイや文鳥が一番飼いやすいとも言ってますね😊。

文鳥も飼い主さんにベッタリでしたし、味噌ラさん家のぴーちゃんずの様です😄。

「とりとりのトリちゃんねる」も観てたのですが、コザクラ雛はお迎えの時から体が弱かったみたいで、飼い主さんが病院に連れて行ったり、薬と聞くと主さんの姉を思い出してしまいました😢。

健康な子ばかりでは無いですから、その姿は可哀想。

こうして動画を色々と観ていると、昔を思い出したり、お迎えしたいなんて思いが強くなってしまいますね😄。

ただ、近いうちに仕事が始まりそうなんです😔。

レスしてない後のレスには又返しますね😄✋。

No.332

>> 322 でも、いま雛は一日中ケージ解放してるけど、新入りのせいでケージに入れられる時間が増えたらストレスになる?? でも雛ってケージに閉じ込めても… 主さん こんばんは😀

新入りとの相性は繰り返しになりますが、対面してみないと分からないですね🤔。

雛は大人しい子ですから、急に性格が変わって新入りをイジメるとも思えず、争う事もしない感じです。

小鳥は大体がカゴから出て外で自由に飛んだり遊んだりを好むと思います😄。

人に慣れていない子は別ですが、雛は主さんに気を許し信頼関係も出来ていますから、外で一緒に遊んだりは好きだと思いますけどね😊。

過去のセキセイも殆どが、カゴから出して放鳥をしていると直ぐに出たがり、姉と同じでソワソワと動き回っていました😌。

放鳥中に満足すれば自分で入り、お腹が空けば餌を食べに入る子も多かったです(オカメは×でしたが😓)。

雛も主さんとの会話に興味があり、言葉も覚えて話しかけられるのも好きだと思います。

出かける時に入れようとすると逃げるのも、やっぱり外で自由が良いんだと思います😊。

それと、別々放鳥との話で姉は姉、雛は雛であまり一緒に遊ぶ機会が無かったのかな?

雛のお迎え時に姉とだいぶ歳が離れていたので、そのあたりも影響があったかも知れません😔。

人も幼少期に性格や人格が決まると言われ、生物全般にも言えそうな気もします。

続⇀⇀

• << 344 新入りとの相性問題は悩みますよね 私も姉のあの恐ろしい👹性格を考えても二羽目は難しいだろうなと悩みましたから🤨 雛も放鳥は好きで、朝起きてカゴを開けるとすぐ出るんですが、出さずに閉めっぱなしにしてもほんっとに見事になんのアクションも示さないんですよ😅 しまったままにしていたら、ケージ内でボーっと止まり木にたたずんでいたりさえずったり餌を食べたり… ケージ内では本当におとなしいです これ、姉だったらなんで出してアピールしないの!?まさか調子悪い?って心配になるレベルです😱 姉は朝、おやすみカバーを開けて起こしたら、餌をひとしきり食べてすぐにバタバタと床や止まり木の上を走り回ったり、ケージ内を金網をアクロバティックに動き回って早く出して出して!と激しくアピールしてましたから😂 本当にこんなにタイプが違うものなのかと同じセキセイなのに性格が違いすぎておどろきます😅 姉と雛はあまり一緒には遊ばなかったというか、遊べなかったですね 姉は日によって体調が悪くなったり良くなったりの繰り返しだったので😖 でも雛と発対面したときは、少し近寄って羽根づくろいしようとしたり興味は持ってくれたものの、雛が姉にまとわりついきたので姉が嫌がる みたいな感じでした😅

No.333

>> 332 続き→

雛が主さんに迎えられるまでの環境や姉と遊べる時間が短かった、姉が死んでしまって(姉が急に居なくなった=死を理解していない)、寂しさと戸惑いがあって、それもあるのかな…なんて思ったりもしました(自分の想像です😅)。

話が変わりますが、お迎えするからには、何かあった時に直ぐに対応出来ないのは辛いし可哀想との思いですね😔。

小さい体の小鳥は特に急変もありますし、オカメの時には痛感しました😱。

「なんか具合が悪そう」みたいな時はまだ対処が出来るかも知れませんが、例えば「大丈夫そうかな😔」で仕事に出かけて帰ってみたら…と想像すると😢。

それに、ふれあう時間が殆ど取れないだろうとも考えてしまいます😔。

そんな訳で、簡単にお迎えは出来ないかなって考えています😅。
しかし、動画を観たり、主さんの話を読んでいると、やっぱり可愛いよねっていつも思ってはますけどね😆。

これから冬に向かい、この時期は無理ですから、春先まで色々と考えてみようかと😊。

長くなってしまいました😔。

ボチボチ眠りにつきますね
おやすみなさい😴

• << 345 でも姉のやることを真似したりついてまわったり、姉がミカンを食べてたら真似して食べてみようとしたりとか 「年の離れたお姉さん」という感じだったかと…🐤 姉もそこまで拒絶はしてませんでしたが、当時姉が療養していたキャリーの中に雛が入り込んだら激しく怒ったり、縄張り意識の強い♀の部分が出たのか自分の領域に入り込まれるのはいやがってました(人間もケージに手を伸ばしたら襲いかかって強烈な噛みつきお見舞いされましたから) 雛も姉にはそれなりに洗礼を受けたかと思います😂 姉と一緒にいた期間はとても幼い時期だったし、姉ももうその時は体調面を考慮して放鳥時間は短く、ほとんどコタツで療養させてたので、実際は交流する時間は少なかったです いま雛がおとなしくて物事に執着しない性格も姉との関わりになにか影響あったのか?は謎です🕊️ 前回忙しくて~というコメントをしましたが、私もここ連日出かけていて、留守にしていました 夕~夜には帰って来ますが、その間はケージに閉じ込めて留守番だったので、雛はあまり寂しがらないといってもさすがに可哀想に思ってしまいました😥 さらに姉みたいに閉じ込められると出たいとアピールして、寂しいと死んじゃうみたいな依存心の強いタイプだと長時間のお留守番は余計に後ろ髪引かれてしまいますね だから長い時間留守にさせるなら飼うのは躊躇 はよく解ります😫

No.334

>> 323 ところでオカメさんが旅立ってから2年ですか、早いですね 鳥部屋から物音がしたそうですが、命日もありましたし、本当に遊びに来たのかもしれませ… 主さん 
お晩です😄。

雨☔が降ってますね。
そして週明けの関東は又雨予報です😓。

タオルケット等を洗いたいのに、スッキリしない天気で😣。

そう、オカメが居なくなって早2年です😢。
なんかあっという間に月日が流れました。

信じるか信じないかは主さん次第ですが、以前も書いた様に、昔から俗に言う霊感があるので、たまに何かが訪れているのを感じます。

元の親の部屋からも物音がして見に行ったり、先日も鳥部屋からオカメの動き回る足音の様な音がして、一応見に行き声かけもしてみました😊。

カゴは片付けてしまいましたが、長年オカメが居た場所ですから、来てくれているなら嬉しいですね😌。

主さん家は庭にタヌキも現れるんですか😄?
自然が豊かな感じがして良いじゃないですか😆?

多摩や相模原でもたまにタヌキは見ます。
住み辛い環境ですけど、なんか姿を見るとホッコリです😄。

「物音がしたらなにかヤバいもんかな」は確かにちょっと不安ですね😓。
戸締まり等必ず確認してくださいね😔。

ハム君も雛も変わらず元気そうで何よりです。
今日は放鳥してたのですか😄?

長文は全然問題無いですよ😆。

スマホを換えてデータ無制限の契約なので、気にせずユーチューブなど観られるのは楽です😆。

朝晩冷えますから体調に気をつけて😊✋。

No.335

主さん こんばんは🌃😀

オカメ動画
「まいにちこはくいろ」と

「カブと愉快な仲間たち」久々に観ました。
オカメ33羽ですと(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)

飼い主さんはみんなの名前を覚えていそうで凄い!😄

しかし、ここまで数が多いと騒がしいでしょうね😅。

「こはくいろ」のオカメちゃんは、旅立ったうちのオカメと同じノーマルで、観ていると思い出します😊。

• << 346 ところでYouTubeも見放題?な感じで鳥の動画も色々とご覧になってるようですね✌️ 「カブと愉快な仲間たち」はオカメのブリーダーをされてる?っぽいですね 以前、オカメの♂♀の違いを解説されてました。 ♂はお馬鹿でお調子者、♀は飼い主べったりで甘えん坊といってたような気がします ♀でもセキセイのような気の荒さはなさそうな感じがします😅 姉も気性の激しささえなければ甘えん坊でひたすら可愛かったんですけどねぇ😣 あと、♀は卵生むのがやはり怖いです🥚 姉は二度卵詰まりで死にかけたし、卵の生みすぎで身体を壊して早死にしたんだと思ってます ちょっとトラウマというか 雛も一歳になり、ここでは便宜上雛という名前で通してますが、もう立派な青年…なハズですが、実はまだ目だった発情行動はしてないんです😅 好きなオモチャや物に話しかけたりはしてますが、その程度で、♂の発情行動と言われる吐き戻しやお尻のこすりつけはまだしたことがなくて🧔 発情期が来てるのかも解らない、いや、来なくていいですが😅 雛の名前らしくまだ「少年」と言った感じでできればそのままであって欲しいです👶

No.336

主さん こんばんは😀
週末は実家でのんびりしてますね😊?
雛🐥もハム君も変わりないですか?
新しいスマホにも徐々に慣れてきましたが、新しいだけあってやはり違うな!と。

それに、絵文字が豊富で驚きです😄。
ただ、顔文字は以前の方が良かったかと思っちゃいます😅。

前まで主さんの顔絵文字の表情や動物等の絵文字でいつもニヤついてましたが😁、このスマホには多分同じ様にありそうです。

ところで「はじめてのインコちゃん」

セキセイインコが話しかけたい時にだけ見せる5つの仕草

動画が上がっていて観ましたが、納得の仕草も😙。

主さんの姉🐥にも当てはまる部分が多かったと思います。

それから
「とりとりのトリちゃんねる」でセキセイの雛をお迎えした動画も観ましたが、本当に可愛い😆。

新たにお迎えは羨ましいです😆。

こうやって色々と動画を観ていると、又なんとか「お迎え」を思ったり考えたりしてしまいます🤔。

以前、テレビで観たヨウムは凄いの一言!人の言葉や人それぞれに似た声色に変えて真似していたのを観て、やっぱり格段に頭が良いですね😊。

話が飛びますが、うちの下で文鳥を2羽目撃😮、ビックリして立ち止まって見てましたが、雀と行動を共に?か一緒に遊んでいたようです😄。

💡明日は夏日、明後日から寒くなるようです。
体調には気をつけてくださいね😉✋

No.337

>> 336 匿名さんこんばんは😃🌃
今週はやたら忙しくてバタバタしてました~
今週か来週あたりに貯めてるコメント一括送信します

No.338

>> 337 主さん こんばんは😀✋

ボチボチ寝るところで、主さんからのレスでした😊。

今日から出勤になり、明日も朝5時半には起きる様です😱。

その後は夜中出勤になりますので、この時間には出勤している事になりそう😅。

出勤時間が固定か変則か、まだ分からずハッキリしていません。

主さんも忙しい時は、レスは気にせず大丈夫です😊。

こちらも直ぐに返せない事になりそうですが、宜しくです😉。

雛もハム君も元気に過ごしてますか😆?
寒いので、主さんも風邪、インフルエンザ、コロナにも十分注意して下さいね(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠。

ボチボチ寝る事にします。
寝つきが悪くて参ります😅⤵️。

おやすみなさい😴

No.339

>> 324 主さん こんばんは🌃😄✋ 今日も出かけてて、帰宅後に寝てしまいました😅。 (^o^;7連発でレスが来てビックリ。 又順番に… 匿名さん こんばんは🐸

新スマホどうですか?
私もいま使ってる端末の電池がイカれ出してて充電にものすごい時間がかかるようになりました…汗
サブ端末があるからそちらをメインに利用してます📱

もう秋じゃなくて冬ですね🏂
「すごしやすい季節」はどこいったって感じです
季候がバグってる感じがしますね💦

お風呂も沸かして入りたいけど、これやるとガス代がきつくなるから、できるだけシャワーで、今日は寒いってときはお風呂にしてます
でもそのお風呂も41度じゃぬるく、この前の寒い日は42度でも温まる感じがしなかったです😵
温度あげるとガス代もあがるしぬる湯に浸かると冷たくて余計に冷えそうだし~困ったもんです😱

No.340

>> 325 主さんへ コロナが「ただの風邪」って言う人は後遺症を含めて舐めてるってもんですね😔? 感染者数の陰で目立ちませんが、毎日毎日凄い数で… コロナも感染者が減り出しましたが、単に季節性でいま秋だからってだけですし、前回のレスでも書きましたが、姉一家のうち検査をして「コロナ」と診断されたのは姪っ子だけです😣
姉夫婦もまもなく症状は出ましたが、移ったのには間違いないですが検査しても無意味と判断してあくまでも「濃厚接触者」として過ごしたためにあの都内の感染者数には姉夫婦はカウントされてません😱

おそらく家庭内で感染したらそんな感じで検査はしない人もおおいでしょうから減ったとは言っても数字の2~3倍はいると見といたほうがいいですね🤨

いまは円安の影響もあって海外から日本に旅行に来てる外国人が増えてるようですが、マスクしてない人が多いとテレビでやってました😥
主に欧米の方たちですが自国では外でマスクなんかしないから、日本に来てなんでまだみんなマスクしてるの?という感じなようでマスク着用してない姿でインタビューを受けてるのを見ました

仮装行列のハロウィンイベントも人が凄かったっぽいし、感染者も増えるかも🎃
フランスではコロナの第8波が来たというニュースもありましたし、さらに今年はインフルエンザも流行ると警戒されていて、海外からの持ち込み勢から感染が広がるのではと予測されてます
去年一昨年とインフルが沈静化していたぶんインフルに対する免疫も弱まってて猛威を震うのではとのことです💦

No.341

>> 326 主さんへ 主さんのお母さんは、「誤嚥性肺炎」でしたか😰? 様々な症状について詳しくは知りませんが、歳を重ねると「肺炎」で亡くなる… コロナもケルベロス株だかグリフォン株だか、新しい変異株が出たそうだし、まあまだまだ流行っていくと思います😵

ハロウィンといえば韓国でとても悲惨な群衆雪崩の事故が起きました。群衆雪崩は人が集まればどこででも起きうる事故でたくさん亡くなられて悲しい事故でしたが、世界中の人たちがあの狭い道の中に密集してマスクをしてない人も多くてお祭り騒ぎしていて、視点変えてみてみると、世界中から来た人たちがひしめき合ったあの空間って間違いなくコロナ感染拡大待ったなしですよね😱

私は人混み大嫌いなインドアなのでお祭りもイベントごとも興味ないのですが、みんな集まってどんちゃん騒ぎしたくなるものなんですかね…😱日本も幸い事故はなかったもののハロウィンは大にぎわいだったようですし💦
あのー、コロナまだ流行ってるしインフルエンザもサル痘もあるって皆さん忘れてませんかと思ってしまいます😵
みんなずっと抑圧されていて、ウイルス感染よりも遊びたいって気持ちが強くなるんですかね

『抗がん剤』は副作用が強いというイメージがありますが、お母様は抗がん剤による副作用はなかったですか?
知り合いでガンになった方がいてその人は抗がん剤の副作用で毛が全部抜けたそうです😟

No.342

>> 326 主さんへ 主さんのお母さんは、「誤嚥性肺炎」でしたか😰? 様々な症状について詳しくは知りませんが、歳を重ねると「肺炎」で亡くなる… 続きですが、なにを親孝行とするかは難しいですが、月並みですがやはり私は『親より長生きする』というのが最大の親孝行だと思ってます。
例の先日のハロウィンの群衆雪崩事故、被害にあわれた方は皆さん若くて、自分の子どもの突然の死に泣き崩れる親御さんの姿が映っていたのを見たときは本当にいたたまれなくなりました😢

No.343

>> 328 オカメについては主さんもご存知の通りです😅。 個体差はあるでしょうが、色々と繊細な部分や対策が必要だとも思います😊。 破壊について、… うーむ訊けば訊くほどオカメは大雑把な私には向いてないなと思ってしまいます😅
賢くて可愛いですが、神経が繊細だと気を使っちゃうだろうな💦

パニックに関しては姉も一度真夜中にありましたが、あれは本当に焦りますね😵

昼間もあるようで、お留守番してるときにパニック起こしたら大変ですね
動画でパニック起こした姿を見ましたが暴れて羽根がちぎれて血が出てたり大変そうでした
なにかに過敏に反応してしまうのでしょうね

確かに複数飼いだと一羽がパニック起こしたら連動してパニックが広がるはありそう
人間でも集団パニックとかよくありますよね
誰かが過呼吸になったら釣られて他の人も過呼吸になってしまったとか、あったと思います😫
群衆雪崩の事故も集団パニックが起きて不安が伝染してさらに冷静に行動できなくなってさらなる大惨事になったのかなとも思いますし。
文鳥やインコも集団で生きてるぶん集団の動きに敏感に反応して釣られてしまうっていうのはありそうですね😣

雛も差餌はなかなか大変で口の下をべちゃべちゃ汚して、それが固まってカピカピ状態になってましたね~
それを姉が取ろうとしてあげようとしてました🐤

No.344

>> 332 主さん こんばんは😀 新入りとの相性は繰り返しになりますが、対面してみないと分からないですね🤔。 雛は大人しい子ですから、急に性… 新入りとの相性問題は悩みますよね
私も姉のあの恐ろしい👹性格を考えても二羽目は難しいだろうなと悩みましたから🤨

雛も放鳥は好きで、朝起きてカゴを開けるとすぐ出るんですが、出さずに閉めっぱなしにしてもほんっとに見事になんのアクションも示さないんですよ😅
しまったままにしていたら、ケージ内でボーっと止まり木にたたずんでいたりさえずったり餌を食べたり…
ケージ内では本当におとなしいです

これ、姉だったらなんで出してアピールしないの!?まさか調子悪い?って心配になるレベルです😱

姉は朝、おやすみカバーを開けて起こしたら、餌をひとしきり食べてすぐにバタバタと床や止まり木の上を走り回ったり、ケージ内を金網をアクロバティックに動き回って早く出して出して!と激しくアピールしてましたから😂

本当にこんなにタイプが違うものなのかと同じセキセイなのに性格が違いすぎておどろきます😅

姉と雛はあまり一緒には遊ばなかったというか、遊べなかったですね
姉は日によって体調が悪くなったり良くなったりの繰り返しだったので😖

でも雛と発対面したときは、少し近寄って羽根づくろいしようとしたり興味は持ってくれたものの、雛が姉にまとわりついきたので姉が嫌がる
みたいな感じでした😅

No.345

>> 333 続き→ 雛が主さんに迎えられるまでの環境や姉と遊べる時間が短かった、姉が死んでしまって(姉が急に居なくなった=死を理解していない)、寂… でも姉のやることを真似したりついてまわったり、姉がミカンを食べてたら真似して食べてみようとしたりとか
「年の離れたお姉さん」という感じだったかと…🐤

姉もそこまで拒絶はしてませんでしたが、当時姉が療養していたキャリーの中に雛が入り込んだら激しく怒ったり、縄張り意識の強い♀の部分が出たのか自分の領域に入り込まれるのはいやがってました(人間もケージに手を伸ばしたら襲いかかって強烈な噛みつきお見舞いされましたから)

雛も姉にはそれなりに洗礼を受けたかと思います😂

姉と一緒にいた期間はとても幼い時期だったし、姉ももうその時は体調面を考慮して放鳥時間は短く、ほとんどコタツで療養させてたので、実際は交流する時間は少なかったです

いま雛がおとなしくて物事に執着しない性格も姉との関わりになにか影響あったのか?は謎です🕊️

前回忙しくて~というコメントをしましたが、私もここ連日出かけていて、留守にしていました
夕~夜には帰って来ますが、その間はケージに閉じ込めて留守番だったので、雛はあまり寂しがらないといってもさすがに可哀想に思ってしまいました😥

さらに姉みたいに閉じ込められると出たいとアピールして、寂しいと死んじゃうみたいな依存心の強いタイプだと長時間のお留守番は余計に後ろ髪引かれてしまいますね
だから長い時間留守にさせるなら飼うのは躊躇
はよく解ります😫

No.346

>> 335 主さん こんばんは🌃😀 オカメ動画 「まいにちこはくいろ」と 「カブと愉快な仲間たち」久々に観ました。 オカメ33羽ですと(… ところでYouTubeも見放題?な感じで鳥の動画も色々とご覧になってるようですね✌️
「カブと愉快な仲間たち」はオカメのブリーダーをされてる?っぽいですね
以前、オカメの♂♀の違いを解説されてました。
♂はお馬鹿でお調子者、♀は飼い主べったりで甘えん坊といってたような気がします
♀でもセキセイのような気の荒さはなさそうな感じがします😅

姉も気性の激しささえなければ甘えん坊でひたすら可愛かったんですけどねぇ😣
あと、♀は卵生むのがやはり怖いです🥚
姉は二度卵詰まりで死にかけたし、卵の生みすぎで身体を壊して早死にしたんだと思ってます ちょっとトラウマというか
雛も一歳になり、ここでは便宜上雛という名前で通してますが、もう立派な青年…なハズですが、実はまだ目だった発情行動はしてないんです😅
好きなオモチャや物に話しかけたりはしてますが、その程度で、♂の発情行動と言われる吐き戻しやお尻のこすりつけはまだしたことがなくて🧔
発情期が来てるのかも解らない、いや、来なくていいですが😅
雛の名前らしくまだ「少年」と言った感じでできればそのままであって欲しいです👶

No.347

匿名さんこんばんは
実は昨日、コメント一斉送信する前にハムに異常事態が起きていました。

昨日1日出掛けていたのですが、帰宅後しばらくしてから餌やり&お世話をしようと思い
ケージを開けてトイレ掃除したり餌をいれたりしてたのですが、世話をしてると必ず巣箱から出てくるのに巣箱から出てくる気配がまったくなく、最初は寝てるだけかな?と思いましたが、巣箱の外側から一粒だけ餌をおいてみたりしてもまったく反応せず😱

さすがになにかおかしい?と思い巣箱を開けてみたら身体が硬直した状態でなんと目も開かずまったく動かなくなってました。
死んでる!!?と思いましたがかろうじて息はあって、でもまったく反応なく衰弱していて
血の気が引きました😫
え、なんで、昨日まで普通に過ごしてたのに何があった!?
まだ息はあるので、とりあえず暖かいところに置こうと冬に使っていたケージを組み立てていたのですが、作業している間にハムが段々と意識を取り戻して、しばらくしたら普段通りに戻って餌を詰め込んだり活動するようになりました

なにがあったんだ…一体🐹

今日、念のため病院に連れて行きました
実はハムにとってはじめての病院で、幸い歩いてすぐ近所の病院がハムスターを診ていただけるので連れて行きました💦

• << 349 主さん こんばんは😀 今から支度して出かけます😓。 なかなか仕事の時間の生活リズムが出来ずまずいです😮‍💨。 ところで、レスの読み始めはドキリとして焦りました💦。 読み続けるとハム君が復活したと知りホッとしています(⁠•⁠‿⁠•⁠)。 しかし、小動物は体が小さい為に急変があるから怖いと思います😢。 単なる一時的な体調か病気、寿命等の区別がつきにくいです。 直ぐに病院に連れて行かれたそうで、流石主さんです😆。 いつも素早い対応で感心します😆。 お迎えも少し考えていましたが、ハム君の話を読んで、やっぱり近くに居ないと何かあった時に素早い対応が出来ないなぁーと再度思いましたね😔。 ゆっくりレス出来ずすみません😓。 なかなか寝付けず、今日も寝ずに仕事になりました😭。 又レスします。 風邪をひかないように気をつけて😄✋。

No.348

昨日の出来事を伝えたら、真っ先に
「ケージはどこに置いているか」と訊かれました😅
どうやらハムにとって急激に冷えを感じて擬似冬眠をしてしまったのではないかということでした。

でも昨日はそんなに寒くはなかったし、それより寒い日は何度かあったけど元気に顔だしていたのに…とそんなことを話したら、ハムにとっては昨日が寒く感じてしまったのかも知れないということでした。(おそらく擬似冬眠の状態)
何にせよ診察の段階ではもうすっかり元気だったし、ひととおり診ていただきましたが、神経に異常があるとか健康状態には問題はなかったので、とりあえずは様子見で診察のみで終わりました
帰宅してケージに戻したあとも元気だったのでひと安心しました。
心配はかけさせたくなかったので、病院行ってから一連の出来事をレスしようと思いました😌

昨日から以前のケージに戻してコタツで保温させてます。
まだ本格的な冬じゃないのになあとちょっと思いましたが、ハムも今月で一歳8ヶ月でシニアの仲間入りです。
ついこの間は寒さに耐えられても、日に日に老化は進んでるから昨日の気温でも寒さを感じてしまったのかもしれません

まだ2歳にもなってないのにハムにとってはもう老化現象が出てくるのはなんというか年を寂しさを感じます
ちょっと前まではまだ幼かったのに
もうおじいさんだから、今まで以上に温度管理には気を付けないとなと思いました

No.349

>> 347 匿名さんこんばんは 実は昨日、コメント一斉送信する前にハムに異常事態が起きていました。 昨日1日出掛けていたのですが、帰宅後しばらく… 主さん こんばんは😀

今から支度して出かけます😓。
なかなか仕事の時間の生活リズムが出来ずまずいです😮‍💨。

ところで、レスの読み始めはドキリとして焦りました💦。

読み続けるとハム君が復活したと知りホッとしています(⁠•⁠‿⁠•⁠)。

しかし、小動物は体が小さい為に急変があるから怖いと思います😢。

単なる一時的な体調か病気、寿命等の区別がつきにくいです。

直ぐに病院に連れて行かれたそうで、流石主さんです😆。
いつも素早い対応で感心します😆。

お迎えも少し考えていましたが、ハム君の話を読んで、やっぱり近くに居ないと何かあった時に素早い対応が出来ないなぁーと再度思いましたね😔。

ゆっくりレス出来ずすみません😓。
なかなか寝付けず、今日も寝ずに仕事になりました😭。

又レスします。
風邪をひかないように気をつけて😄✋。

• << 351 続き また、ハムスターの動画を色々見たり調べたりして思いましたが、やっぱりハムスターは老いが来るのが早すぎと感じました 一歳半すぎたら徐々に老化していくそうで老い支度をしないとならなくなるなんて…👴 猫とかインコなら一歳半って若さに溢れてて一番元気な時期なのに🕺 擬似冬眠の動画の流れで老いたハムスターの寿命の動画もありましたが、ハムも近い将来やってくるんだなと思うと切なくなりましたね。 ご存知のとおり、うちのハムはペットとしてお迎えしたのではなく、ネズミよけ対策としてお迎えしたのであって、言うならば「愛玩動物」ではなく「使役動物」として飼いはじめたものです (←動物愛護団体の方々からおこられるかな😅) ハムのおかげか解りませんがネズミはいなくなりましたし、お世話をしていると当然愛着も沸いてきてしまって、すっかり家族の一員になってます😌 そんな彼ももういつ旅立ってもおかしくはないよな~と思うとなんとも寂しくなりますね あと、数ヶ月か一年以上生きるかわかりませんが、穏やかなハムライフを送れるようにするのが飼い主のつとめですね 今回の騒動はそれを怠ったことが原因でした😣反省です 無事復活できて本当に良かった

No.350

>> 349 匿名さんこんばんは、私も今回改めてハムスターの擬似冬眠について調べてみましたが、なんと18度でも擬似冬眠してしまうことがあるみたいです🥶
金網ケージ(例の鳥用ケージ)で通気性も良いし、人間にとってはそんなでもなくても老ハムには堪えたのかもしれません

本格的に暖める前に目覚めて元気になったのは、冬眠しはじめた状態でまだ深い状態になかったから??これは憶測にすぎませんが

YouTubeで
ハムスター 擬似冬眠
で検索したら出てくるのでお時間があるときに見てみてください

とくにgoさんの動画は参考になりました
高齢、寒暖差は当てはまりました😣
他、擬似冬眠したものの復活した動画、残念ながらそのまま起き上がらず旅立ってしまった動画とありました。

うちのハムは巣箱の中でぬいぐるみのように固まった状態でした。動画で擬似冬眠したコもそんな感じでしたね🐹

今回のことは完全に私の認識の甘さが原因です。
先月寒い日がありましたが、ハムは元気だったし、室温は15度くらいだからまあ大丈夫だろうという甘すぎる認識で保温はまだ必要ないと判断していたからです😱
ケージを以前のに戻してコタツにいれるのも12月くらいで本格的に冷え込むようになってからでもいいかなと
この判断が完全に誤りでした

今回はハムもすぐ復活して事なきを得ましたが気を付けないとなと改めました。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧