小鳥好きが集まるスレ

レス500 HIT数 8358 あ+ あ-

2023/06/24 20:29(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄

No.3461782 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.251

>> 244 ホームセンター、ペットショップの動物たちには本当に癒されますよね🤩 インコも色々な種類がいたようで 私もセキセイ以外の子、いつかお迎… 主さんへ

Hセンター等のペットコーナーは良いですよね😄?

犬や猫、小動物に小鳥も居て、見るだけでも癒されます😊。

オカメが死んだ後は暫くペットコーナーには近寄り難かったですが、又お迎えしたいの思いもあって寄ってしまいます😊。

お迎えも考えては居るのですが、仕事で留守の時間が長い上、現状は寝る時間を確保するのも大変で、水や餌、掃除も疎かになりそうです😣。

しかも、コミュニケーションを取ろうにも時間が無く、素っ気なくしていると可愛そうですし(;_;)。

オカメも人と遊びたい時に相手にしないと(出来ない時)イジケたり、悲しい表情(長年の観察で)をしていました😓。

感情豊かな小鳥ですから、敏感に感じていると思います。

やっぱり1日に1~2時間は触れ合いたいかと😊。

雛は大人しめな性格なのでしょう😔。

破壊はクチバシが伸び過ぎるのを抑えるのに固い物を齧るのと、イタズラ半分もあるでしょう😊。

雛は姉に比べて破壊活動が少ないそうで、その辺りは気を抜けますし、常にカゴから出たがる様だと騒がしくて疲れちゃいます😅。

オカメは鳴き声も大きく、放鳥をしないとずっと呼び鳴きしてましたから、人が根負けしてました😄。

インコちゃんも性格は様々、個性も豊かと思いますが、可愛さは変わらず最高です😆。

• << 260 やはりお迎えして飼うとなると色々と課題が出てきますね オカメインコはセキセイ等よりも知能が高く、そのぶん感情も豊かで寂しがり屋なんでしょうね🦜 あまり構わなくても勝手に生きてくれるハムスターのほうが楽かもしれません。でもいつも巣箱の中にいるし、構って~ということもなく、スキンシップはあまり取れないので人間側が寂いかもですが😅 雛も人のパーツ(口元や指とか)には興味はあって近寄るのですが、人そのものにはあまり関心がないんですよね なんていうか、人本体を生き物として捉えてないような?? まあそれもそれで楽なんですが、やっぱり姉の激しい呼びなきや、構って攻撃、どこまでもつきまとうストーカー行為等々 ペットの醍醐味というか、可愛い!って思ってしまいますよね💦 匿名さんからオカメさんの話を聞くたびにオカメインコの賢さ、感情の豊かさに惹かれてしまいます🤩 ちなみにアイリスのケージはゴルハムからしたらかなり小さいと思います🐹 40×60センチはあったほうがいいとされるので で、それを探すとあまりなかったり、高額だったりします。 衣装ケースも薦める人もいますが、薦めない人もいて、です 雛のケージは高さがあるから、床材しきつめれば床材に潜ったりして楽しめるかな??とか思ったり…💦

No.252

>> 245 セキセイは♂が甘えん坊で寂しがり屋というけど、我が家のインコの場合姉に比べたら雛のほうがドライです。呼びなきもあまりしないし(←気まぐれでた… 主さん こんばんは😄✋

今晩が休みで先程目覚めました😅。

朝に帰り洗濯(下着、作業着、タオル、雑巾の4回😱)、掃除を済ませて寝るも、直ぐに目覚めて夜から寝て零時頃の目覚めと。

リズム、体調が整わずとイマイチですね😅⤵️。

ところで、小鳥も性格や気性は様々です😄。
姉が人にベッタリ、雛はドライっていうのも分かります😊。

色々な物に対して興味を示す子も居れば、特定な物だけに興味を示す子、仲間や人とのコミュニケーションが活発な子やそうでも無い子と、個性が表れますよね😆。

ハム君の種によって人に慣れやすい種やそうでも無い種、鳥の種類によっても違いはあるでしょう。

セキセイは比較的に人に慣れ、オカメは人にベッタリが多い様に思います。

それと、飼う環境でも変わって来ますね。

雛は人の言葉や食べ物に興味津々😆、ラジオやユーチューブにも興味がある様ですね😊?

オカメはテレビ等殆ど興味が無かった様な😅。
時たま流れるある音や鳥の鳴き声、口笛の様な音に反応鳴きはして居ましたが、BGM的な感覚であったのかも。

「お迎えするとしたら😆」で色々と考えてはみましたが、「触れ合う時間」と「放鳥」「室温管理」ですかね😔。

2羽飼いは勿論ですが、家に居ない時間が多すぎるのと、様々なお世話も大変かと😓。

• << 261 ハムも最近は一歳半になったからなのか、毛づやがなくなってきて、老化したように思います🤨 やっぱり寿命の短さは飼う上では気楽ですが、お別れもすぐと思うと寂しいですね😣 それから結構強く噛むようになりました😭とくになにか嫌なことしてる訳じゃない?のですが💦姉の噛みつきと痛さは近く、ぎゃあああーっとなります。 ハムスターもインコも年取ると狂暴になる??😅 ちなみに雛は噛む力がとても弱いので全然怖くないです😅 私も最近は毎度ながら金欠病なので仕事してますが、いつにも増して眠すぎて仕方ない😵疲れやすいとか、眠気に勝てないとかそんなのばっかで実はコロナ後遺症とかワクチン後遺症だったり?なんて思ってます😅 ところでコロナ後遺症ですが、ウィズコロナ政策をしてるイギリスでは、なんと200万人がコロナ後遺症で働けなくなり人出不足が深刻化してるとのことです。 コロナはもうただの風邪にしちまおう♪的なムーヴを日本を含む世界でも打ち出してますが、後遺症を考えたらただの風邪な訳がないのですよね…😱 そして後遺症といえばワクチン後遺症も心配です💦 YouTubeに上がってますが、是非ご覧になってください。 大学生、中学生の若い人たちが病院を受診してますがワクチン接種後に動きが不自由になったりしていて、大変そうでした。

No.253

>> 246 うちのハムはゴルハムでサイズ大きめなんですが、ケージはたぶん小型ハム用のものだと思います🐹 ハムもあと一年前後で寿命が来るから高額だっ… 主さんへ

現状寝る時間の確保も大変で、普段は何かやるにも全く時間が無く、受けた仕事に半分は後悔😱、半分は「生活の為」と自分に言い聞かせています😰⤵️。

が、別な方を選べば良かったか?のバロメーターが上昇中です😄。

まぁ何にしても稼ぐのは大変ですよね😅。

人手不足は会社の都合にやり繰りの仕方、こちらも「契約通り」にと完全週休2日を通し8月からは週休2日になりました😌。

仕事が始まって、通販で買った物も開封すらしていない物が多く、やろうと思っていた事も出来ずで「なんだかなぁ」です。

ハム君のケージでお悩み中ですね😔?
平均的な事で考えると、ハム君もソロソロ寿命になるんですね😢?

これも環境によっても変わると思いますが、後に又ハムスターのお迎えは考えては無いですか😊?

対ネズミ対策だったのですが、いざ飼ってみると可愛さも一杯あると思います😆。

住まいや遊び場で思うと広いのが良いですが、場所の確保もなかなか大変ですよね😓。

アイリスのハムケージ見てみました😄。
今のはよく出来ていますね?
値段的にも手頃かと😌。

主さん家のハム君は少々大きめサイズかと?このケージでも大丈夫そうなんですか?

オカメの時も、「ケージは大きめ」と言われてカゴを大きくしましたが、先日も話した様に、セキセイをHセンターで見た時にこんなに小さかったっけ😓と思ってしまいました。

No.254

>> 245 セキセイは♂が甘えん坊で寂しがり屋というけど、我が家のインコの場合姉に比べたら雛のほうがドライです。呼びなきもあまりしないし(←気まぐれでた… 再度
文字数オーバーで切ってしまいました。

文が長い?かも😄
あっという間の600文字に「短いよ😰」ですが、仕方ない事で😄。

休み以外なかなかレス出来ませんが、またね🙋

又今晩から仕事と思うと気が重い😅⤵️。

このまま夜に出勤じゃ無理なので、昼寝が必要そう。

🐤おやすみなさい

No.255

>> 246 うちのハムはゴルハムでサイズ大きめなんですが、ケージはたぶん小型ハム用のものだと思います🐹 ハムもあと一年前後で寿命が来るから高額だっ… 主さん こんばんは🌃😊

昨日、今日はまだしも、連日の猛暑で体調は大丈夫ですか😔?

雛とハム君も元気に過ごしていますか😆?

しかし、マジで暑いですね😵⤵️?

今は夜勤だからまだ良いですが、帰りの朝8~9時には暑くなり始めてウンザリ😱するくらいです。

明晩から6連勤の地獄の始まりです😰。
休日は時間が経つのが本当に早く感じます。

ところで、連日コロナのニュースを見聞きしていますが、毎日凄い数の感染者数で驚くばかりです😱⤵️。

自身が感染しないのが不思議と思える程😔。
今のところはたまたま運が良いだけの気がしています。

「コロナ後遺症」について前回も伝えましたっけ😔?

朝の番組でやってましたが、症状も様々で軽かったり重かったり、長引いたりと大変な人も多いそうです😔。

仕事も日常生活も思う様にいかない人も多い様で😣。

行動制限も無いですし、人出も多い為感染爆発は当然と言えばそうなりますね😔。

ずっとですが、車で走っていると、救急車と頻繁に遭遇します。
コロナか熱中症か?と考えてしまいますが、救急要請が追い付かないのはマズいですよね😣。

主さんも勿論ですが、主さんのお父さんにも十分に気をつける様に言ってあげて下さい。
手洗いとうがい等も。

一昨日はインコの夢を見ました😅。
場面しか覚えて無いですが、セキセイの登場でした😄。
続→

• << 262 結局ワクチンも今現在で人類が人体実験してる状態なので、ワクチン打てば感染しないし重症化しないし大丈夫というものでもなく、低確率でもなにかしらの危険はあるんですよね😭 コロナ後遺症よりは確率は低いでしょうけど、少なくとも国はワクチン接種後に異変が起きたら通院や治療全額負担とか保証するようにしないと不信感しか持たないし、今後、五回六回七回…と延々と打ち続けなくてはならないのか?という疑問も出ます😱 また5類にするようにと言われてますが、5類になればワクチンも有料になるし、PCR検査も入院治療も治療薬も自己負担になるので、貧乏人はワクチンも打たない、病院にもいかないでいま以上に死者は増えるでしょうね😣 高齢のバイデンはモルヌピラブルという治療薬を即投与して重症化せず?によくなったそうですが、このモルヌピラブル、3割負担でも9万円はするようで、誰が買うか!!って感じですよね😅 結局はお上やお金持ちは生き延びられるけど、貧乏人は自宅で死んでろってことだし、5類というのも「国民の命を守るため」ではなく「医療体制を守るため」なんですよねぇ😣 金持ちや上級国民が5類にしろとかいうならまだ解りますが、一般庶民も5類にしろとか言ってる人がいるのは驚きです😣 自分の首閉めてどうすんねん💦 つくづく国民(庶民)の命は軽く思われてるんだなーと感じてます 後半、単なる愚痴です

No.256

>> 255 続→

夢の中でインコが自分に向かって何かを喋っている場面でしたね。

人の言葉とかインコ自身の鳴き声は無く、単に何かを語っている様子でした。

夢の中では現実の様で、目が覚めて「夢か😓」のよくあるパターンです😅⤵️。

「お迎え」は今暫くは無理そうですが、又日勤になって時間が取れそうなのと、寒い時期じゃ無い時で考えてみたいかな😊。

鳥部屋も物置になってますし、片付けてからね😓。

話が飛びますが、冷食でテーブルマーク株式会社の「ごっつ旨いお好み焼き」美味いですよ😆✋

冷食は割高かもですが、機会があれば食べてみて下さい😋。

では(^_^)/

• << 263 後半ただの愚痴で終わるのもしまりが悪いのでもう1レス😅 夢だと私は死んだ猫たちが普通に夢に元気な姿で出てきたりします😹ちなみに母も元気な姿で出てきたり😅起きたときはちょっと寂しい気持ちもありますが、夢の中で会えるというか、夢の中では生きてるんだなと思ったりしますね✌️ あと、調べたらハムスターの一歳半は40歳とのことでまだまだ若い❗と思いました。 やっぱりケージを快適にして老後を健やかに過ごしてほしいかなという気持ちもあります。 いまのアイリスのケージのままにするか、雛用に買ったバードパレスに移すか…バードパレスは高さがあるので床材をたっぷりしきつめることで野生のハムスターに近い(穴にもぐる)生活ができないかな?と思ったりもしてます😁 ちなみにお好み焼き、先週食べましたよ🍴 こちらは冷凍ではなく、粉を溶いて焼いて食べました🤩 お好み焼きとチヂミを焼いたのですが、時間がかかりましたね~ 食べるだけなら冷凍のほうが便利ですね😁

No.257

>> 247 主さん オハッこんばんは🌃😄✋ 夕方迄にあれこれ用事を済ませ、夜に寝て先程目覚めました😵。 いや~普段は寝る時間を確保するのも難… 匿名さんこんばんは🤩

最近の大雨でなんていうか涼しいですよね
というか寒い🥶
実はまだコタツ片付けてないのですが、コタツつけちゃったりしてました💦

もう8月になりましたが蝉は相変わらず静かですね
たまに鳴いてたりするんですが、大合唱というのはなく、なにか寂しい感じです😅

猛暑、酷暑、熱波と気候変動が起きているんですかねぇ😵

イギリスは日本よりは涼しい(寒い)からエアコンは不要だったのだと思いますが、日本でたとえたら北海道の稚内で、連日40度…になる感じなんでしょうかね??って考えると恐ろしいですよね

私も何回か熱中症になりかけ?ました。病院とか行った訳じゃないので多分というか、なりかけですが
一度は旅行先のホテルが24時間温泉に入れて、朝風呂したくて、誰もいない温泉に入ったりしてたのですが、サウナに入ってる途中でなんかヤバい感じになり、なんとか這い出ました
ポカリとか買って飲みましたが汗のかきかたが尋常じゃなくてこれなんかマズイかも??みたいな感じで、でもなんとか部屋に戻りましたが頭痛が収まらなかったです😅

• << 264 主さん おはにょう ございまする😄✋。 7レスも来たからビックリ(^o^; まだ仕事中につき、又レスしますね。 ただ、毎日時間が無い為ボチボチになります<(_ _)>。 しかし、毎日寝不足で眠いです😰。 主さんも健康に気をつけて下さい😊✋。
  • << 265 主さん こんばんは😊。 6連明けで今晩はやっと休みです💦。 主さんの方は台風は大丈夫だったのかな? こちらは寝ていた為全く分からず、目覚めると雨もほぼ上がってましたね😅。 蝉は今年は少ないのかな😔? 暑すぎて昼間に鳴く個体が少ないのかもですが、今晩は雨が上がりで先程からアブラゼミの合唱が始まりました😄。 今週は朝早くに納品先でヒグラシの澄んだ鳴き声も聞きました😆(ヒグラシは好きで)。 8月ももう半ば、今後はツクツクボウシやヒグラシの鳴き声も聞こえそうです😊。 蝉は幼虫で土の中に数年居て、やっと地上に出たら10日~2週間の命で子孫を残す為だけに地上に出ると思うと、なんだか可哀想な気がします😰。 子供の頃、そんな事も考えずに蝉取りをしたものでしたが、ある時から見守るだけになりました。 今日の昼にベランダの排水溝にアブラゼミの死骸がありましたが、やはり近年のアブラゼミは体が小さく、どうしたのか?不思議です😔。 ところで、主さんはコタツを使う事があると😵😓? マジですか?冷え症なのかな? つま先が冷えるのはあるかも知れませんが…😄。 💡物価が上がり、ガソリン等も上がってましたが、今は下がり始めて落ち着いた様ですが、まだ高めですね😔。今後冬場は灯油の値段がどうなるか?です😔。 書き出しの絵文字(顔)に笑いました😆。
  • << 267 主さん こんばんは😄✋。 なかなかレス出来ずすみません(^_^;)。 本当に時間が無く週末は休みも、明日は仕事上がり後に寝ずに健康診断です(>o<)。 またレスしますので宜しくです。

No.258

>> 249 母の件はお気遣いを本当にありがとうございます<(_ _)>。 主さんのお姉さんはクリスマスでしたか? 辛かったと思います… コロナの感染者はあっという間ですね。
現在は日本が一番コロナ危険地域で感染者が多いそうです
アメリカの記事なんですが、アメリカではもう国民のほぼ全てが感染してる状態で、2回、3回感染してる人も多く、一回も感染してない人のほうが珍しいそうで…
日本でも2回感染したという人もチラホラ出てきてますよね😣

というか直近でバイデンが感染して、治ったと思ったらまた陽性って(^o^;)
日本も政治家・官僚の間で感染が広がってましたね。選挙が原因だと思いますが💦

実はもう私や匿名さんも実は既に感染はしてて発症してないだけとかあり得ます🤨
おそらくウイルス自体はそこかしこに漂ってるでしょうし、スーパーや電車内で間違いなく吸い込んではいると思いますから
防ぎようはない、でも運よく発症は免れてる(か、発熱はしなかったから気づかなかった)だけなのかなと💦

でも、コロナは感染すればするほど死亡率が高くなるなんて記事もあったので、かからないことが一番ですね💦

さらにサル痘も日本に上陸しましたね🐒
入国制限してないし検疫ザルだから、遅かれ早かれ入って来るとは予測しましたが、つい昨日も三人目の感染が報告されました
帰国者だったり米軍関係者だったりとのことなので、国内で人から人へ、というわけではないですが、放っておけばまた増えていきそうです🙉

• << 266 主さんへ コロナも連日報道されています😔。 少し減るも桁違いの多さで、本当に何処で感染するか分かりませんね😓。 無症状者も含めれば、どれだけの感染者が居るか分かりません⤵️😣。 実際に発熱やら倦怠感で検査を受けた人のみで、無症状、検査を受けない人も相当数居ます😔。 主さんも自分も実は感染していたかも?はあるかも知れませんが、自分の場合は肺気腫であるため無症状で済むとは思えません😓。 発熱等が無い為に検査は受けて無いですが、これだけ蔓延していると、日々「時間の問題かも」とは思っています😅。 激務で疲れまくってますから😱、免疫力も落ちてヤバいかも知れませんね💦。 行動制限無しの今年は、人出が増えて完全が広まるのは想像してましたが、これも仕方無しと思っています😔。 そんな中で自粛するか出かけるかは個人の自由です😌。 ただ、後遺症も含めて感染しないのが一番だとは思えます😔。 後遺症での支障を見たり、読んだりしていると、その方が心配になります😱⤵️。 ワクチンを打ったとは言え、本当に感染しないのが一番ですよ😔✋ それから、日々の業務の中で運転をしていますが、普段車に乗らない人、不慣れな人が事故や渋滞をつくるのは勘弁して欲しいと、つくづく思います😔。 運転が下手、マナーの悪さは何とかして欲しいものです😔。

No.259

>> 250 続 サル痘より新変異の方が気になりますね😔。 BA 5でも感染力が強く急激に広まってますから、今後も感染の可能性は大と思っていま… あっ、ちなみにじゃがいも、ようやく芽が出ました
プランターに埋めればいいですが、最近家にタヌキが出没するから、じゃがいも荒らされるような気がします🦝🥔

ところでうちの母が亡くなったのはコロナ前の三年前だったのですが、亡くなったのがコロナ前でよかったねなんて話を父とよくしたりしてましたね💦母はずっと入院中で会話も意識もほとんどない寝たきり、最期は肺炎でした。

コロナ禍だったら、病院で院内感染しないか常に心配だったろうし、面会も出来なかったでしょうから😭

• << 269 主さん おはよ~う😊✋ 主さんはソロソロ寝る時間かな😅? 昨日はダルい中健康診断に行って、夜は早寝をして早朝に目覚めました(^o^;。 勤務時と生活リズムを変えると戻すのが又大変です💦。 ところで、ジャガイモの芽が出たそうな😆?随分タイムラグがあった様な😄? 主さん家近くはタヌキが出ますか? こちらでもたまに遭遇します😊。 夜配送では結構見る機会が多いですね😌。 轢かれているのも多く、タヌキの生息地も個体数もどんどん減るんでしょうね😰。 主さんのお母さんはずっと入院だったのですね😢? うちは在宅でほぼ普通の生活でしたが、長年癌でしたし、亡くなる前に急に体力が落ちて体調が悪化した感じです。 コロナ禍で入院中も面会も出来ない方々も多かった様で、家族や身内、友からしたら辛いものがありましたね😔。 それに、何処の病院も入院すら出来ない状況もあり、うちもかかりつけの病院で断られるも、何とか頼んで入院をさせて貰いました😔。 今も医療機関の逼迫と言われていますが、行動制限無しで毎日凄い数の感染者が出ていますから、今後も制限無しで行くのか気になります😔。 夏の旅行や帰省でも凄い人出😱⤵️、レジャーのお出かけでも人混み😱😱、あれでは広まらない方が不思議です。 タヌキとジャガの絵文字笑いました😆😆。

No.260

>> 251 主さんへ Hセンター等のペットコーナーは良いですよね😄? 犬や猫、小動物に小鳥も居て、見るだけでも癒されます😊。 オカメが… やはりお迎えして飼うとなると色々と課題が出てきますね
オカメインコはセキセイ等よりも知能が高く、そのぶん感情も豊かで寂しがり屋なんでしょうね🦜

あまり構わなくても勝手に生きてくれるハムスターのほうが楽かもしれません。でもいつも巣箱の中にいるし、構って~ということもなく、スキンシップはあまり取れないので人間側が寂いかもですが😅

雛も人のパーツ(口元や指とか)には興味はあって近寄るのですが、人そのものにはあまり関心がないんですよね
なんていうか、人本体を生き物として捉えてないような??
まあそれもそれで楽なんですが、やっぱり姉の激しい呼びなきや、構って攻撃、どこまでもつきまとうストーカー行為等々
ペットの醍醐味というか、可愛い!って思ってしまいますよね💦

匿名さんからオカメさんの話を聞くたびにオカメインコの賢さ、感情の豊かさに惹かれてしまいます🤩

ちなみにアイリスのケージはゴルハムからしたらかなり小さいと思います🐹
40×60センチはあったほうがいいとされるので
で、それを探すとあまりなかったり、高額だったりします。
衣装ケースも薦める人もいますが、薦めない人もいて、です
雛のケージは高さがあるから、床材しきつめれば床材に潜ったりして楽しめるかな??とか思ったり…💦

• << 270 主さんへ そうなんです😅。 「お迎え」をあれからも度々考えてはいるものの、何かと心配や不安も多く、やっぱり難しいかな😔って思いです。 夏・冬ACは24H稼働でしたが、鳥部屋にはAC が無く、親の部屋からキッチンを挟んで鳥部屋でしたから、冬場は鳥部屋まで暖めるのが大変で(AC =6畳用なので)、夏場は冷房を大体28度に設定してましたが、たまに寒そうにして居るときもあり、オカメも体調によってはもう少し室温が高い方が良いのか?って日もあったりで(^_^;。 それに、小鳥は感情が豊かですから、構ってあげないと寂しいでしょうし、スキンシップ等も必要かと(´`:)。 カゴの鳥では可哀想で毎日放鳥も必要ですが、自分が寝ている間に放鳥したままで居るのも心配、構ってあげられずも辛いかと😢。 雛は意外とドライなんでしょう? 姉がセキセイの普通の行動に思えます😄。 やっぱり遊び好き、何かとウザいけど人懐っこいのが良いところで、人にあまり関心が無いのも寂しい、物足りないかも知れません(・・;)。 姉もそうでしょうが、オカメは特に人にベッタリで、あそこまでになると、人の方が何かと大変ですし疲れますね(^o^;。 それも又可愛さでもあるのですが😊。 それから、ハム君のケージは体の大きいハム君ですから、それなりに広さは必要ですね😔? 文字オーバー😱 次へ😓

No.261

>> 252 主さん こんばんは😄✋ 今晩が休みで先程目覚めました😅。 朝に帰り洗濯(下着、作業着、タオル、雑巾の4回😱)、掃除を済ませて寝る… ハムも最近は一歳半になったからなのか、毛づやがなくなってきて、老化したように思います🤨
やっぱり寿命の短さは飼う上では気楽ですが、お別れもすぐと思うと寂しいですね😣
それから結構強く噛むようになりました😭とくになにか嫌なことしてる訳じゃない?のですが💦姉の噛みつきと痛さは近く、ぎゃあああーっとなります。
ハムスターもインコも年取ると狂暴になる??😅
ちなみに雛は噛む力がとても弱いので全然怖くないです😅

私も最近は毎度ながら金欠病なので仕事してますが、いつにも増して眠すぎて仕方ない😵疲れやすいとか、眠気に勝てないとかそんなのばっかで実はコロナ後遺症とかワクチン後遺症だったり?なんて思ってます😅

ところでコロナ後遺症ですが、ウィズコロナ政策をしてるイギリスでは、なんと200万人がコロナ後遺症で働けなくなり人出不足が深刻化してるとのことです。
コロナはもうただの風邪にしちまおう♪的なムーヴを日本を含む世界でも打ち出してますが、後遺症を考えたらただの風邪な訳がないのですよね…😱

そして後遺症といえばワクチン後遺症も心配です💦
YouTubeに上がってますが、是非ご覧になってください。
大学生、中学生の若い人たちが病院を受診してますがワクチン接種後に動きが不自由になったりしていて、大変そうでした。

• << 272 主さん こんばんは😆。 何回かに分けてのレスになります😅。 ハム君はもう1歳半ですかぁー?早いですね😔。 ハムスターの平均寿命は短いですから、どうしてもお別れの時期が来るのは早いですよね😢。 一時ハムスターも考えましたが、やっぱり寿命が短い事が気になって断念しました😅。 それから、ハム君は歳と共に噛み付きが強くなったそうな😓? 歳が関係しているんですかね? オカメは逆に歳と共に穏やかになったと言うか、本気噛みが減りました😊。 元は2羽で逃げた方は甘噛みで、残った子は短気でキツ目の噛みつきでしたが、歳と共に変わりました。 でも、人と同じで性格までは変わらず、怒るのが面倒で流す事を覚えたのかも知れません😁。 雛は元々大人しい性格みたいですし、人を本気で噛んではいけない事を覚えたのでしょう😔。 自身に危険が及べば別ですが、それ以外の事、特に人(主さん)に対しての信頼関係かと😊。 →続きは次へ

No.262

>> 255 主さん こんばんは🌃😊 昨日、今日はまだしも、連日の猛暑で体調は大丈夫ですか😔? 雛とハム君も元気に過ごしていますか😆? … 結局ワクチンも今現在で人類が人体実験してる状態なので、ワクチン打てば感染しないし重症化しないし大丈夫というものでもなく、低確率でもなにかしらの危険はあるんですよね😭

コロナ後遺症よりは確率は低いでしょうけど、少なくとも国はワクチン接種後に異変が起きたら通院や治療全額負担とか保証するようにしないと不信感しか持たないし、今後、五回六回七回…と延々と打ち続けなくてはならないのか?という疑問も出ます😱

また5類にするようにと言われてますが、5類になればワクチンも有料になるし、PCR検査も入院治療も治療薬も自己負担になるので、貧乏人はワクチンも打たない、病院にもいかないでいま以上に死者は増えるでしょうね😣

高齢のバイデンはモルヌピラブルという治療薬を即投与して重症化せず?によくなったそうですが、このモルヌピラブル、3割負担でも9万円はするようで、誰が買うか!!って感じですよね😅
結局はお上やお金持ちは生き延びられるけど、貧乏人は自宅で死んでろってことだし、5類というのも「国民の命を守るため」ではなく「医療体制を守るため」なんですよねぇ😣
金持ちや上級国民が5類にしろとかいうならまだ解りますが、一般庶民も5類にしろとか言ってる人がいるのは驚きです😣
自分の首閉めてどうすんねん💦

つくづく国民(庶民)の命は軽く思われてるんだなーと感じてます
後半、単なる愚痴です

• << 275 主さん こんばんは😄。 今晩から仕事なのに、今朝は早くに起きてこのまま行く様です😣。 また眠気と戦う1日になります😱。 ワクチンに関しては、コロナの流行り始めから急を要するとの事で投与されました。 ワクチン接種後に死亡した例も多く、「打たなければ助かった」が事実だと思います😔。 ただ、接種する事で重症化は防げるとの話で打つ人が多かったのも事実で、ワクチンの後遺症も含めて接種するかしないかは自己責任になってしまいましたね😔。 変異を繰り返し、新たな株が出る度にコロナ自体の正体も判らず、ワクチンも取り敢えずは打つのが当たり前になっています。 ワクチン接種が原因で死亡したか、ハッキリした因果関係が証明されない限り補償もしないし、そこまで調べる事もしないかと😣。 現在5類扱いにする話が出ていますが、主さんの考えの通りワクチン接種やPCR検査等が有料になれば、打たない検査を受けない(受けられない)人が大半になると思いますね😔。 そうなれば、感染の広まりも重症化、死亡者が増えるのは目に見えています。 医療の逼迫も問題ですが、有料は有り得ない(出来ない)と思います。 これから冬に向かって、更に増えそうですから、有料はまだまだ無いでしょう。 いつの世も金持ち、上級国民が強いのも当たり前になっていますが、やはり仕方ない事です(>_<)。 文字数が😱

No.263

>> 256 続→ 夢の中でインコが自分に向かって何かを喋っている場面でしたね。 人の言葉とかインコ自身の鳴き声は無く、単に何かを語っている様… 後半ただの愚痴で終わるのもしまりが悪いのでもう1レス😅

夢だと私は死んだ猫たちが普通に夢に元気な姿で出てきたりします😹ちなみに母も元気な姿で出てきたり😅起きたときはちょっと寂しい気持ちもありますが、夢の中で会えるというか、夢の中では生きてるんだなと思ったりしますね✌️

あと、調べたらハムスターの一歳半は40歳とのことでまだまだ若い❗と思いました。
やっぱりケージを快適にして老後を健やかに過ごしてほしいかなという気持ちもあります。
いまのアイリスのケージのままにするか、雛用に買ったバードパレスに移すか…バードパレスは高さがあるので床材をたっぷりしきつめることで野生のハムスターに近い(穴にもぐる)生活ができないかな?と思ったりもしてます😁

ちなみにお好み焼き、先週食べましたよ🍴
こちらは冷凍ではなく、粉を溶いて焼いて食べました🤩
お好み焼きとチヂミを焼いたのですが、時間がかかりましたね~
食べるだけなら冷凍のほうが便利ですね😁

• << 277 主さん こんばんは(^o^) 今日は帰って洗濯、掃除等を終わらせて夕方から寝て久々に爆睡😪で1時半に目覚めました😅。 話によると夢でお母さんや猫達と会えているそうで羨ましい😆。 自分は記憶の中では夢に出てきた覚えが無いです😓⤵️。 たまに「夢にも出て来ない😢」は考えた事があります。 主さんの言われる様に、目覚めた時に「夢かぁ」は凄く解ります😰。 夢の中で現実的な場面だと尚更それは感じますね😓。 夢って不思議です。たまに正夢、予知夢みたいな事が過去にあって、リアル過ぎて怖いものがありました😱。 ところで、ハム君は1歳半で、人に換算すると40歳位ですか😄? まだまだ若いし、読んで一安心でした😊。 ケージはある程度広い方が良いと思いますが、難しければ放ハムの時に探索(見回り?)する場所を広めに設定してあげるのも良いのかと😆。 それから、潜る習性があるんですね?モゾモゾと潜る行動を見るのも可愛いね😊。 貰ったハム君の写真をたまに見ていますし、過去に動画等で観ましたが、ハムスターも可愛いですよね😆? 話が変わりますが、お好み焼きは食べたそうで😄? タコ焼き、お好み焼きは本当に好きで、冷凍品は常にキープしてあります。 主さんは粉から自作でしたか? 昔は自宅でタコ焼き、お好み焼きも焼いていましたが、近年は全て冷凍品です😅。

No.264

>> 257 匿名さんこんばんは🤩 最近の大雨でなんていうか涼しいですよね というか寒い🥶 実はまだコタツ片付けてないのですが、コタツつけちゃっ… 主さん
おはにょう
ございまする😄✋。

7レスも来たからビックリ(^o^;

まだ仕事中につき、又レスしますね。

ただ、毎日時間が無い為ボチボチになります<(_ _)>。

しかし、毎日寝不足で眠いです😰。

主さんも健康に気をつけて下さい😊✋。

No.265

>> 257 匿名さんこんばんは🤩 最近の大雨でなんていうか涼しいですよね というか寒い🥶 実はまだコタツ片付けてないのですが、コタツつけちゃっ… 主さん こんばんは😊。

6連明けで今晩はやっと休みです💦。

主さんの方は台風は大丈夫だったのかな?
こちらは寝ていた為全く分からず、目覚めると雨もほぼ上がってましたね😅。

蝉は今年は少ないのかな😔?
暑すぎて昼間に鳴く個体が少ないのかもですが、今晩は雨が上がりで先程からアブラゼミの合唱が始まりました😄。

今週は朝早くに納品先でヒグラシの澄んだ鳴き声も聞きました😆(ヒグラシは好きで)。

8月ももう半ば、今後はツクツクボウシやヒグラシの鳴き声も聞こえそうです😊。

蝉は幼虫で土の中に数年居て、やっと地上に出たら10日~2週間の命で子孫を残す為だけに地上に出ると思うと、なんだか可哀想な気がします😰。

子供の頃、そんな事も考えずに蝉取りをしたものでしたが、ある時から見守るだけになりました。

今日の昼にベランダの排水溝にアブラゼミの死骸がありましたが、やはり近年のアブラゼミは体が小さく、どうしたのか?不思議です😔。

ところで、主さんはコタツを使う事があると😵😓?
マジですか?冷え症なのかな?

つま先が冷えるのはあるかも知れませんが…😄。

💡物価が上がり、ガソリン等も上がってましたが、今は下がり始めて落ち着いた様ですが、まだ高めですね😔。今後冬場は灯油の値段がどうなるか?です😔。

書き出しの絵文字(顔)に笑いました😆。

• << 281 匿名さん こんばんは😁 なんか気づいたら残暑で結構涼しい時間帯も増えましたね 結局コタツ撤去してないという事実 汚れとかもあるし、一旦きれいさっぱりさせたいからコタツもカーペットも全部片付けてすっきりさせたいけど、もうすぐに秋が来て~ってなりますし、なによりめんどくさい😂ものぐさ太郎です。 いまはセミの声もすっかり聞かなくなり、いれ変わるように夜になったらもう秋の虫の声が聞こえだして、すっかり秋に近づいてます コタツも夜~明け方は涼しいからエアコン切って扇風機だけにしてるなんて話してると思いますが、扇風機の風が当たりすぎて寒い→でも扇風機止めに行くのめんどくさい→コタツつけて暖まろ みたいな感じですね とくにいまの時期、明け方は結構冷え込んだりもして、寒さで目がさめるので手が勝手に電源オンにしてたりします 今年は夏が来るの早かったけど夏の終わりも早い感じがします 冬も前倒しで来そう😱 コロナもちょっと落ち着いてきましたが、単に季節性で秋になって来たからでしょう 当然収束なわけではないので引き続き注意は必要です。

No.266

>> 258 コロナの感染者はあっという間ですね。 現在は日本が一番コロナ危険地域で感染者が多いそうです アメリカの記事なんですが、アメリカではもう国… 主さんへ

コロナも連日報道されています😔。

少し減るも桁違いの多さで、本当に何処で感染するか分かりませんね😓。

無症状者も含めれば、どれだけの感染者が居るか分かりません⤵️😣。

実際に発熱やら倦怠感で検査を受けた人のみで、無症状、検査を受けない人も相当数居ます😔。

主さんも自分も実は感染していたかも?はあるかも知れませんが、自分の場合は肺気腫であるため無症状で済むとは思えません😓。

発熱等が無い為に検査は受けて無いですが、これだけ蔓延していると、日々「時間の問題かも」とは思っています😅。

激務で疲れまくってますから😱、免疫力も落ちてヤバいかも知れませんね💦。

行動制限無しの今年は、人出が増えて完全が広まるのは想像してましたが、これも仕方無しと思っています😔。

そんな中で自粛するか出かけるかは個人の自由です😌。

ただ、後遺症も含めて感染しないのが一番だとは思えます😔。
後遺症での支障を見たり、読んだりしていると、その方が心配になります😱⤵️。

ワクチンを打ったとは言え、本当に感染しないのが一番ですよ😔✋

それから、日々の業務の中で運転をしていますが、普段車に乗らない人、不慣れな人が事故や渋滞をつくるのは勘弁して欲しいと、つくづく思います😔。

運転が下手、マナーの悪さは何とかして欲しいものです😔。

• << 282 最近になってコロナ後遺症の恐ろしさなんてのもちらほら報道されはじめてましたが、コロナで一番怖いのは死亡率ではなくて後遺症だって話はこれまで私たち散々話してましたよね🤔 イギリスで後遺症で働けなくなった人が増えたという話を以前しましたが、アメリカでも同様で400万人の労働者が後遺症により働けなくなり経済損失が著しいとのことです💦 日本でも後遺症ではないですが鉄道会社やバス会社でコロナ感染者が増えて一時運休したり、中学校では教師の間でクラスターが起こり学校閉鎖になったそうです😣 『ただの風邪』ということにして経済を回そうとしたツケが来てるなと思います。後遺症の面からしてもただの風邪なわけないのだから、ウィズコロナなんて馬鹿でしかないのにと思ってました。 ところで健康診断の結果はどうでしたか? うちの母は長いことずっと入院で末期はもう寝たきりで反応も意識もないような状態でした。 お母様は急にお体を悪くされたのですね😫 そして入院を断られたと なんとか入院できて本当に良かったです💦 うちの母が亡くなったのはコロナ以前の話で、その頃は医療逼迫なんて言葉すらなかったですから、大変な思いしなくて良かったなと思いますが、いま生きてる私たちがコロナ以外でなにか事故や病気に遭ったとしても入院もできない、たらい回しにされる可能性もあると思うとぞっとしますね😵

No.267

>> 257 匿名さんこんばんは🤩 最近の大雨でなんていうか涼しいですよね というか寒い🥶 実はまだコタツ片付けてないのですが、コタツつけちゃっ… 主さん こんばんは😄✋。

なかなかレス出来ずすみません(^_^;)。

本当に時間が無く週末は休みも、明日は仕事上がり後に寝ずに健康診断です(>o<)。

またレスしますので宜しくです。

No.268

>> 267 匿名さんこんばんは🌙😃
レスは時間のあるときゆっくりで大丈夫ですよ☺️
私もめっちゃ遅くなりますし💦ところで健康診断があるんですね
私もここ最近くしゃみと鼻水がひどくて、アレルギーの薬飲んでいてもくしゃみ連発、腹筋がいたくなるくらいで鼻風邪かな…?と思ってました。
この前の月曜日は呼吸器科(アレルギー)の定期検診だったので、くしゃみがひどいという話をしたら、ペットいるか訊かれて
インコがいると答えたら、インコのアレルギーがあるかどうかチェックするために血液検査されました((( ;゚Д゚)))
検査結果はまだですが、
陽性だったらどうしよう😱💧と恐怖におののいてます。

で、現在またステロイド服用生活になってます…くしゃみの症状は落ち着きましたが、ステロイドはあまり服用したくないですね(>_<)

• << 280 主さん オハッ😄✋ 中途半端な時間に寝て、先程目覚めました😅。 今晩から又出勤です。いつも休みがあっという間に終わる感じですね😓。 今は普段が殆ど時間に余裕が無く、休み以外は何も出来ないですが、それも今月一杯なので、後もう少しかと(^o^)。 実は、来月も更新予定でしたが、社員が入る予定で「派遣切り」の話になって了解した訳ですが、社員がドタキャンになり😄、「続けて欲しい」との話になりましたが、断った訳です。 「切る」理由を普通に「社員が入るから」で良いのに、しょ~もない嘘の理由を言って、いざ、人が来なくなって慌てて延長を言って来たので、こちらも気分が悪くて「予定通りで」と伝えました😌。 小細工せず、嘘をつかずに普通に言えば良かったものを…です😊。 ところで、先月半ばに呼吸器科の定期検診の中で「ペット」の話になったそうですが、検査結果は出ましたか😓? 以前もアレルギーの話をしてましたが、ハム君や雛が居る事が関係しているんですか? もしそうなら、ショックと言うか、将来的に「お迎え」を考えなくてはなりませんが、どうだったのでしょう😔? ステロイドもなるべく使わない方が良いですが、症状で仕方ないのかな😓? 最近は朝晩で秋の気配を感じる様になりました😄。 夜は虫の鳴き声もしています😌。 昼間はまだ暑いですから、熱中症には気をつけて下さいね😊✋

No.269

>> 259 あっ、ちなみにじゃがいも、ようやく芽が出ました プランターに埋めればいいですが、最近家にタヌキが出没するから、じゃがいも荒らされるような気… 主さん
おはよ~う😊✋

主さんはソロソロ寝る時間かな😅?

昨日はダルい中健康診断に行って、夜は早寝をして早朝に目覚めました(^o^;。

勤務時と生活リズムを変えると戻すのが又大変です💦。

ところで、ジャガイモの芽が出たそうな😆?随分タイムラグがあった様な😄?

主さん家近くはタヌキが出ますか?
こちらでもたまに遭遇します😊。

夜配送では結構見る機会が多いですね😌。

轢かれているのも多く、タヌキの生息地も個体数もどんどん減るんでしょうね😰。

主さんのお母さんはずっと入院だったのですね😢?

うちは在宅でほぼ普通の生活でしたが、長年癌でしたし、亡くなる前に急に体力が落ちて体調が悪化した感じです。

コロナ禍で入院中も面会も出来ない方々も多かった様で、家族や身内、友からしたら辛いものがありましたね😔。

それに、何処の病院も入院すら出来ない状況もあり、うちもかかりつけの病院で断られるも、何とか頼んで入院をさせて貰いました😔。

今も医療機関の逼迫と言われていますが、行動制限無しで毎日凄い数の感染者が出ていますから、今後も制限無しで行くのか気になります😔。

夏の旅行や帰省でも凄い人出😱⤵️、レジャーのお出かけでも人混み😱😱、あれでは広まらない方が不思議です。

タヌキとジャガの絵文字笑いました😆😆。

No.270

>> 260 やはりお迎えして飼うとなると色々と課題が出てきますね オカメインコはセキセイ等よりも知能が高く、そのぶん感情も豊かで寂しがり屋なんでしょう… 主さんへ

そうなんです😅。
「お迎え」をあれからも度々考えてはいるものの、何かと心配や不安も多く、やっぱり難しいかな😔って思いです。

夏・冬ACは24H稼働でしたが、鳥部屋にはAC が無く、親の部屋からキッチンを挟んで鳥部屋でしたから、冬場は鳥部屋まで暖めるのが大変で(AC =6畳用なので)、夏場は冷房を大体28度に設定してましたが、たまに寒そうにして居るときもあり、オカメも体調によってはもう少し室温が高い方が良いのか?って日もあったりで(^_^;。

それに、小鳥は感情が豊かですから、構ってあげないと寂しいでしょうし、スキンシップ等も必要かと(´`:)。

カゴの鳥では可哀想で毎日放鳥も必要ですが、自分が寝ている間に放鳥したままで居るのも心配、構ってあげられずも辛いかと😢。

雛は意外とドライなんでしょう?
姉がセキセイの普通の行動に思えます😄。

やっぱり遊び好き、何かとウザいけど人懐っこいのが良いところで、人にあまり関心が無いのも寂しい、物足りないかも知れません(・・;)。

姉もそうでしょうが、オカメは特に人にベッタリで、あそこまでになると、人の方が何かと大変ですし疲れますね(^o^;。

それも又可愛さでもあるのですが😊。

それから、ハム君のケージは体の大きいハム君ですから、それなりに広さは必要ですね😔?

文字オーバー😱
次へ😓

• << 283 ところで「お迎え」はやっぱり難しそうですね🦜 とくに寂しがり屋で感情豊かなオカメとなると留守にするのは余計に心配になりますし😱 エアコンも健康な若鳥なら冬はなくても平気ですよね。 うちも姉が元気で健康だったときは寒い真冬も保温電球のみで問題なしでした。 でも雛や病鳥老鳥には堪えますし、夏は若くて健康でもエアコンは必須です🙀 雛は本当にドライな性格です。 ペンギンや人の指や足の一部とかは大好きでまとわりついたりしてますが、これらは全部「恋の対象」なのですが、人間そのものには恋の対象にはなってないし、べったりでもないです😂 姉は人間そのものがパートナーと見てたので、下手に構うと発情して「シャチホコポーズ」したりしてましたし、発情期が来る前も人を仲間だと思っていて誰彼構わずなついてました🐥 気が強くて攻撃的で巣作りと破壊行動ばかりなのがたまに傷でしたが、やっぱり可愛かったなと🐤 雛はおとなしくイイコで楽なんですが、一羽でもまったく寂しがらず平気なタイプなので、気まぐれでももっとべったり甘えん坊になってくれてもいいのにななんて思います🕊️ オカメさんも甘えん坊だったと思いますが、だからこその可愛さってありますよね🤩 まあ、甘えん坊でもドライでもそれもこれもその子の個性ではありますが💦

No.271

>> 270 続き

狭い空間ばかりではストレスや運動不足にもなりますし、ケージも結構値が張りますよね😣?

衣装ケースはお手軽かも知れませんが、外が見えない空間がハム君からしたらどうなの?て気がします。

空気穴や小窓を開けての空気の通り道や外の景色や様子が見える様にしてあげるのが良いかと😔。

床材を厚くして潜れるのも良いかも😄。

プラケースですから、湿気が溜まらない様にするのも必要じゃないかと思います😔。

No.272

>> 261 ハムも最近は一歳半になったからなのか、毛づやがなくなってきて、老化したように思います🤨 やっぱり寿命の短さは飼う上では気楽ですが、お別れも… 主さん こんばんは😆。

何回かに分けてのレスになります😅。

ハム君はもう1歳半ですかぁー?早いですね😔。

ハムスターの平均寿命は短いですから、どうしてもお別れの時期が来るのは早いですよね😢。

一時ハムスターも考えましたが、やっぱり寿命が短い事が気になって断念しました😅。

それから、ハム君は歳と共に噛み付きが強くなったそうな😓?
歳が関係しているんですかね?

オカメは逆に歳と共に穏やかになったと言うか、本気噛みが減りました😊。

元は2羽で逃げた方は甘噛みで、残った子は短気でキツ目の噛みつきでしたが、歳と共に変わりました。

でも、人と同じで性格までは変わらず、怒るのが面倒で流す事を覚えたのかも知れません😁。

雛は元々大人しい性格みたいですし、人を本気で噛んではいけない事を覚えたのでしょう😔。
自身に危険が及べば別ですが、それ以外の事、特に人(主さん)に対しての信頼関係かと😊。

→続きは次へ

• << 284 私もやっぱりオカメをお迎えしたいな~って気持ちが沸々と沸いて出たりしてます しつこいですが、金銭的に厳しいので現状は「無理」ですが、でも匿名さんからオカメさんの話を聞くたびに賢くて甘えん坊の中型インコは可愛いだろうなあなんて考えます 私みたいなズボラタイプには雛みたいな手がかからない子のほうが向いてますが、甘えん坊も可愛いよなあ…なんて思ったりもします🤨 ハムはやっぱりいま使ってるケージは窮屈だと思うので、やっぱり雛の家を提供してあげようかなと ただ、冬になって保温が必要な季節になったら、全方位金網は寒いし、コタツに半かけしても布団を引っ張って大変になりそうだなと懸念しています🐹 まあ真冬になったらまたいま使ってるハムケージに戻してもいいわけですが 岸田総理まさかの感染でしたね😁 というか、ちょっと風邪の症状がある→念のため検査しよう→陽性→じゃあしばらく隔離生活します この流れは本当に素晴らしいですよね。 で、なんでその素晴らしい対応を国民にはせーへんの??? という疑問しかないです🤔 総理も今回の自身の経験で検査と隔離の重要性を身をもって知ったはずなんですけどねえ え、まさか上級様は検査はするけど下級庶民はしちゃいけないなんてそんな…🙁

No.273

>> 272 主さんは金欠病?
余裕がある人ばかりでは無いですよ😅💦✋。

自分が夜勤を選択したのも、給料面と言うのもあります。

要はどうせ1日使って仕事をするなら、ある程度の収入を得たいと思うからです。

主さんの眠気や疲れは気温が高く湿度も高い為、昼間は熟睡出来ないからではないかと😔?

それと、大体決まった時間に休むリズムを整えるのが良いんじゃないですかね?

自分も昼から夕方まで寝る訳ですが、寝つきが悪かったり、熟睡出来ない事が多いです😓。

コロナの後遺症?発熱が多い様で(無症状もありますが)、主さんは多分大丈夫だと思いますが😄?

それにしても、後遺症はまだまだ未知な部分で、イギリスの話は怖いものがありますね(;゚д゚)。

YouTubeは観てみようと思います😔。
ワクチン後遺症もですか😱?

自分もいずれは感染するかも知れませんが、以前から後遺症の方が気になっています😓。
後々後遺症に苦しむのは勘弁です😱。

今は行動制限も無く自由ですから、広まりは収まらないでしょう(>_<)。

今日のニュースで岸田さんがコロナ陽性になったのを知りました😱。

空気感染が普通ですから、兎に角狭い、換気の悪い空間は危険ですね。

• << 285 庶民はちょっと熱出たくらいじゃ検査するなって通達してますしねぇただの風邪ってことにして寝とけ、救急車呼ぶな、呼んでも来ないよというような感じで、死んでも仕方ないって この差は何と思います ↑と、これまでのレスはちまちま返信打っていて保存してたので、先週くらいに打っていた内容なんですが 今朝(6日火曜日)うちの実姉の子(小学低学年、姪)も日曜の夜から高熱になった、コロナになったかもとlineが来ました 姪っ子を救急外来に連れていったのですが、そのときは検査もされず解熱剤を処方されただけだったと えっ…なんでそのとき検査しなかったのか驚きでした でも、解熱剤も効かず39~40度が続き 頭痛で吐いたりもしたと話して、また今日(火)にも予約できたから受診して検査するそうですが、姉も朝から喉が痛いと。 今日検査するのは姪っ子だけで、姉は検査予約した訳じゃないからわからないですが ちなみに結果は明日わかるそうです😣 子供は色々な病気にかかりやすいから、熱イコールコロナとも限らないけど、でもいまの時期限りなくコロナに近いのに何故当日即検査できなかったのか疑問でしかないです コロナじゃなければ他の感染症も疑えるし、高熱が数日続いたら辛いのに…😱

No.274

>> 205 スリスリ((*´∀`)´ω`*))ヒゲジョリジョリ って爆笑でした😆。 ガガママって本当に綺麗 顔立ちも毛艶もね😌。 … 不登校な味噌ラさん
おはよ~う😊✋

元気に過ごされてますか😉?
味噌ラさんも相方さんもコロナ他体調は大丈夫ですか😔?

毎日暑い日々で昼間は溶けそうですね😱。
熱中症にも気をつけて下さいね😉。

🐤💨ぴーちゃんずもみんな元気にしてますか😆?
ジジパパも元気にしてますか😔?

自分は今の勤務になり、兎に角時間が無くて主さんへのレスもなかなか出来ずです(>_<)。

遠いと通勤時間が無駄ですよね~😣
最短で9月末までになりますし、その後の更新をするかの返事もソロソロしなくてはならず、少々悩むところです😔。

暑さに負けず元気に過ごして下さいね(^_^)✋

No.275

>> 262 結局ワクチンも今現在で人類が人体実験してる状態なので、ワクチン打てば感染しないし重症化しないし大丈夫というものでもなく、低確率でもなにかしら… 主さん こんばんは😄。

今晩から仕事なのに、今朝は早くに起きてこのまま行く様です😣。

また眠気と戦う1日になります😱。

ワクチンに関しては、コロナの流行り始めから急を要するとの事で投与されました。

ワクチン接種後に死亡した例も多く、「打たなければ助かった」が事実だと思います😔。

ただ、接種する事で重症化は防げるとの話で打つ人が多かったのも事実で、ワクチンの後遺症も含めて接種するかしないかは自己責任になってしまいましたね😔。

変異を繰り返し、新たな株が出る度にコロナ自体の正体も判らず、ワクチンも取り敢えずは打つのが当たり前になっています。

ワクチン接種が原因で死亡したか、ハッキリした因果関係が証明されない限り補償もしないし、そこまで調べる事もしないかと😣。

現在5類扱いにする話が出ていますが、主さんの考えの通りワクチン接種やPCR検査等が有料になれば、打たない検査を受けない(受けられない)人が大半になると思いますね😔。

そうなれば、感染の広まりも重症化、死亡者が増えるのは目に見えています。

医療の逼迫も問題ですが、有料は有り得ない(出来ない)と思います。

これから冬に向かって、更に増えそうですから、有料はまだまだ無いでしょう。

いつの世も金持ち、上級国民が強いのも当たり前になっていますが、やはり仕方ない事です(>_<)。

文字数が😱

• << 286 岸田さんはすぐ検査してもらって、判明したら隔離できる、なんならいい薬も即投与してもらえるだろう 庶民は検査すらしてもらえず解熱剤だけ渡されて家に返される… この差は何と思うと腹立たしいです。 私が前にレスしていたとおりの「検査すらしてもらえない」が現実にあるということを痛感しました。 まだ結果は解らないけど、ついに身内にまでと思うと恐怖が迫る感じです… そうそう、私もくしゃみ鼻水が止まらずでインコのアレルギーを疑われて検査しました もしインコにアレルギー反応があったらどうする!? 絶対手放せないし、別の部屋に隔離なんてのもしたくないしどうしよ~とテンパってましたが、結果は無事陰性表情嬉しい汗 陰性といってもまったくのゼロではなくほんのちょっと反応はありましたが問題ないレベルでした。 マジで怖いですよ~ インコ飼ってる話はしたけどハムスターがいる話はするの忘れてたのでもしかしたらハムスターのアレルギーだったり?? でも実家でもひどかったから、たぶん季節的(←冷房効いてて寒かったり、室内と室外での急激な気温差だったり)か、単なるハウスダストだったのかな?と思ってます😅

No.276

>> 275 主さん
出かける支度に入りますので、又レスしますね😅。

あ~明日の朝まで長いです😱⤵️⤵️。
明日は帰って即寝です😰。

(^_^)/

No.277

>> 263 後半ただの愚痴で終わるのもしまりが悪いのでもう1レス😅 夢だと私は死んだ猫たちが普通に夢に元気な姿で出てきたりします😹ちなみに母も元気… 主さん こんばんは(^o^)

今日は帰って洗濯、掃除等を終わらせて夕方から寝て久々に爆睡😪で1時半に目覚めました😅。

話によると夢でお母さんや猫達と会えているそうで羨ましい😆。

自分は記憶の中では夢に出てきた覚えが無いです😓⤵️。

たまに「夢にも出て来ない😢」は考えた事があります。

主さんの言われる様に、目覚めた時に「夢かぁ」は凄く解ります😰。

夢の中で現実的な場面だと尚更それは感じますね😓。

夢って不思議です。たまに正夢、予知夢みたいな事が過去にあって、リアル過ぎて怖いものがありました😱。

ところで、ハム君は1歳半で、人に換算すると40歳位ですか😄?
まだまだ若いし、読んで一安心でした😊。

ケージはある程度広い方が良いと思いますが、難しければ放ハムの時に探索(見回り?)する場所を広めに設定してあげるのも良いのかと😆。

それから、潜る習性があるんですね?モゾモゾと潜る行動を見るのも可愛いね😊。

貰ったハム君の写真をたまに見ていますし、過去に動画等で観ましたが、ハムスターも可愛いですよね😆?

話が変わりますが、お好み焼きは食べたそうで😄?
タコ焼き、お好み焼きは本当に好きで、冷凍品は常にキープしてあります。

主さんは粉から自作でしたか?
昔は自宅でタコ焼き、お好み焼きも焼いていましたが、近年は全て冷凍品です😅。

No.278

>> 277 昨日の朝、仕事帰りに飯を食べてから何も食べず爆睡、18時間振りの飯になります😋。

お好み焼きの話もしてたし、冷凍お好み焼きをチンッしてます。

寝起きは頭も体も寝てましたが、ボチボチお腹が空いてきたので飯にします(^_^)。

主さんは週末は実家ですか😄?
コロナもまだまだ酷い状況ですから、お父さんには口煩いくらい「感染予防」を言って下さいね😉。

お好み焼きが出来ました。
飯タイムにします😋。

No.279

>> 278 主さん おはよう☔😄

朝から雨です。
団地はこの時間まで蝉、鳥の鳴き声もせず、人の話し声も聞こえず静まり返ってます。

夜中のようです(;゚д゚)。

呟きでした😊。
朝定でも食べて買い物に行きます🙋。

No.280

>> 268 匿名さんこんばんは🌙😃 レスは時間のあるときゆっくりで大丈夫ですよ☺️ 私もめっちゃ遅くなりますし💦ところで健康診断があるんですね 私… 主さん オハッ😄✋

中途半端な時間に寝て、先程目覚めました😅。

今晩から又出勤です。いつも休みがあっという間に終わる感じですね😓。

今は普段が殆ど時間に余裕が無く、休み以外は何も出来ないですが、それも今月一杯なので、後もう少しかと(^o^)。

実は、来月も更新予定でしたが、社員が入る予定で「派遣切り」の話になって了解した訳ですが、社員がドタキャンになり😄、「続けて欲しい」との話になりましたが、断った訳です。

「切る」理由を普通に「社員が入るから」で良いのに、しょ~もない嘘の理由を言って、いざ、人が来なくなって慌てて延長を言って来たので、こちらも気分が悪くて「予定通りで」と伝えました😌。

小細工せず、嘘をつかずに普通に言えば良かったものを…です😊。

ところで、先月半ばに呼吸器科の定期検診の中で「ペット」の話になったそうですが、検査結果は出ましたか😓?

以前もアレルギーの話をしてましたが、ハム君や雛が居る事が関係しているんですか?

もしそうなら、ショックと言うか、将来的に「お迎え」を考えなくてはなりませんが、どうだったのでしょう😔?

ステロイドもなるべく使わない方が良いですが、症状で仕方ないのかな😓?

最近は朝晩で秋の気配を感じる様になりました😄。
夜は虫の鳴き声もしています😌。

昼間はまだ暑いですから、熱中症には気をつけて下さいね😊✋

• << 289 こんばんは主です、前日の続きになりますが、姪っ子の検査結果は陽性だったそうで、あれから姉夫婦も揃って高熱になったと言ってました💦 姪っ子は熱が下がったそうですが😌 でも熱が出ても検査するためには予約をしなくてはならず、時間だけがかかるし、コロナがうつったのは間違いないから姉夫婦は検査はしないと話してました もちろん欠勤・しばらくの自宅待機はしますが「濃厚接触者」としてってことにするみたいです😱 なので、毎日東京都で感染者数が発表されますが、姉夫婦が感染者にカウントされることはないですし、検査するのにも手間がかかるなら「濃厚接触者」のまま自宅待機するなんて人は他にもたくさんいると思います😥 そんなわけで、毎日感染者が発表されて、一時に比べて数は減ってますが、実数は発表されてる数の2、3倍は出てると見といたほうがいいと思います😵 これがいまの日本国内の現状なのでしょう🙀 国民はどうなろうと知ったこっちゃないし調べる気もないし熱が出たなら寝とけって姿勢で、置き去り。政府は国葬やら五輪の賄賂やらで忙しいようですし😂 それを考えると即検査して隔離生活した岸田が怨めしいというか、あースグ検査できて良かったですね~ って逆に白い目になります😑 その迅速な対応をなんで国民にさせないのか、それをやるのが岸田の仕事だろとなんかやるせないてすね😫

No.281

>> 265 主さん こんばんは😊。 6連明けで今晩はやっと休みです💦。 主さんの方は台風は大丈夫だったのかな? こちらは寝ていた為全く分か… 匿名さん こんばんは😁
なんか気づいたら残暑で結構涼しい時間帯も増えましたね
結局コタツ撤去してないという事実
汚れとかもあるし、一旦きれいさっぱりさせたいからコタツもカーペットも全部片付けてすっきりさせたいけど、もうすぐに秋が来て~ってなりますし、なによりめんどくさい😂ものぐさ太郎です。

いまはセミの声もすっかり聞かなくなり、いれ変わるように夜になったらもう秋の虫の声が聞こえだして、すっかり秋に近づいてます

コタツも夜~明け方は涼しいからエアコン切って扇風機だけにしてるなんて話してると思いますが、扇風機の風が当たりすぎて寒い→でも扇風機止めに行くのめんどくさい→コタツつけて暖まろ
みたいな感じですね
とくにいまの時期、明け方は結構冷え込んだりもして、寒さで目がさめるので手が勝手に電源オンにしてたりします

今年は夏が来るの早かったけど夏の終わりも早い感じがします
冬も前倒しで来そう😱

コロナもちょっと落ち着いてきましたが、単に季節性で秋になって来たからでしょう
当然収束なわけではないので引き続き注意は必要です。

• << 287 主さん オハこんばんは😄✋ 只今、休憩が取れたので、飯タイムです😋。 このレスのみですが、読み始めて思わず笑いました(^∇^)。 コタツが年間を通して活躍しているそうな(^-^;)? 1回畳んでコタツ布団等も日干ししましょう(^_-)✋ 埃やダニの温床になりまっせ😱⤵️。 それに、アレルギーがある主さんですから、ハウスダストにも気をつけないとね😅? 又時間のあるときにレスしますね(^_^;。 時間がかかると思いますが、宜しくです😉。 しかし、眠いダルい😣疲れるなぁ。 またね(^_^)/
  • << 288 主さん おはよう☔😄✋。 又天気が悪く雨が続きそうですね😣。 今日の夜相模原辺りは土砂降りで道が冠水してる所がありました😓。 ところで、「扇風機の風が当たりすぎて寒い→でも扇風機止めに行くのめんどくさい→コタツつけて暖まろ」って読んで又々笑ってました😆。 夏場もコタツが出てるのが…😲ですが、もう使っているとは(^_^;。 コタツはまだ早い早い😅✋。 それから、蝉の鳴き声はこちらでもあまり聞こえなくなりましたね😔。 団地では以前話にあったつくつくぼうしも殆ど聞かず、ヒグラシも仕事中の早朝に聞くくらいですね。 ただ、午後から夕方まで寝てるから、余計に機会は減りますが(//∇//)。 コロナも多少減ったとは言え、数の多さは驚きです😱。 それに、これからの時期、特に冬場は又凄い数になりそうな😱。 自分も未だに感染してないのが不思議なくらいです。 別なレスで書きますが、後遺症が相当ヤバそうな話をテレビでやっていました😱。 又レスします😅。

No.282

>> 266 主さんへ コロナも連日報道されています😔。 少し減るも桁違いの多さで、本当に何処で感染するか分かりませんね😓。 無症状者も… 最近になってコロナ後遺症の恐ろしさなんてのもちらほら報道されはじめてましたが、コロナで一番怖いのは死亡率ではなくて後遺症だって話はこれまで私たち散々話してましたよね🤔

イギリスで後遺症で働けなくなった人が増えたという話を以前しましたが、アメリカでも同様で400万人の労働者が後遺症により働けなくなり経済損失が著しいとのことです💦
日本でも後遺症ではないですが鉄道会社やバス会社でコロナ感染者が増えて一時運休したり、中学校では教師の間でクラスターが起こり学校閉鎖になったそうです😣

『ただの風邪』ということにして経済を回そうとしたツケが来てるなと思います。後遺症の面からしてもただの風邪なわけないのだから、ウィズコロナなんて馬鹿でしかないのにと思ってました。

ところで健康診断の結果はどうでしたか?

うちの母は長いことずっと入院で末期はもう寝たきりで反応も意識もないような状態でした。
お母様は急にお体を悪くされたのですね😫

そして入院を断られたと
なんとか入院できて本当に良かったです💦

うちの母が亡くなったのはコロナ以前の話で、その頃は医療逼迫なんて言葉すらなかったですから、大変な思いしなくて良かったなと思いますが、いま生きてる私たちがコロナ以外でなにか事故や病気に遭ったとしても入院もできない、たらい回しにされる可能性もあると思うとぞっとしますね😵

• << 291 主さん こんばんは🌃😄 レスが遅くなっています(^_^;。 団地内では蝉の鳴き声が聞こえなくなりました。 代わりにコオロギ等の虫の鳴き声が響き、秋に近づいた気配を感じます😌。 昼間出かける時にカマキリに遭遇👀、歩道に居たから踏まれるとと思い、草むらに移してあげましたが、思い切りカマで挟まれました😣。 しかも、放した後に羽とカマを広げて威嚇されました😅。 ところで、最近コロナの内容を見聞きすると、死亡数も多いですし、後遺症は各国で相当数苦しんでいる様ですね😣。 主さんとも以前に散々「後遺症」の話をしましたよね😔? 誰でも感染しようとは思って無いでしょうが、コロナを「単なる風邪」とか大した事は無いなんて甘く見ている人が多かったのも事実ですね😔。 以前から「後遺症」の話を広めていれば、もう少し行動を自粛した人が多かった筈ですね。 それと、自宅療養者が日本でも100万人!とか😵。 アメリカでは400万人が後遺症で働けないんですか!? 後遺症では、周りに理解して貰えない人も多いと言いますし、働けなくて生活も困りますね(>_<)。 早めに回復するか長引くかも人それぞれですし😔。 経済的には「ウィズコロナ」も仕方ない気もしますし、ここまで広まると何をしても手遅れな気がしています。 続→

No.283

>> 270 主さんへ そうなんです😅。 「お迎え」をあれからも度々考えてはいるものの、何かと心配や不安も多く、やっぱり難しいかな😔って思いです。… ところで「お迎え」はやっぱり難しそうですね🦜
とくに寂しがり屋で感情豊かなオカメとなると留守にするのは余計に心配になりますし😱

エアコンも健康な若鳥なら冬はなくても平気ですよね。
うちも姉が元気で健康だったときは寒い真冬も保温電球のみで問題なしでした。

でも雛や病鳥老鳥には堪えますし、夏は若くて健康でもエアコンは必須です🙀

雛は本当にドライな性格です。
ペンギンや人の指や足の一部とかは大好きでまとわりついたりしてますが、これらは全部「恋の対象」なのですが、人間そのものには恋の対象にはなってないし、べったりでもないです😂

姉は人間そのものがパートナーと見てたので、下手に構うと発情して「シャチホコポーズ」したりしてましたし、発情期が来る前も人を仲間だと思っていて誰彼構わずなついてました🐥

気が強くて攻撃的で巣作りと破壊行動ばかりなのがたまに傷でしたが、やっぱり可愛かったなと🐤

雛はおとなしくイイコで楽なんですが、一羽でもまったく寂しがらず平気なタイプなので、気まぐれでももっとべったり甘えん坊になってくれてもいいのにななんて思います🕊️

オカメさんも甘えん坊だったと思いますが、だからこその可愛さってありますよね🤩

まあ、甘えん坊でもドライでもそれもこれもその子の個性ではありますが💦

• << 293 主さんへ あれから又ショップで小鳥を観察(偵察)して来ました😆。 やっぱり可愛いですね(^o^)。 「お迎え」には色々と心配や問題がありまして、お迎えするからには、楽しく幸せに暮らして欲しいですからね(^_-)。 オカメも若い時は、暖房もあまり気を使わなくても大丈夫でしたが、後から思えば寒い日もあったかなと😓。 まぁ乗り越えて元気に寿命を全うしてくれたと思いますが、過保護にしなかったのと自由が良かったのか?とも思えます😊。 雛と姉はだいぶ違いますね😄。 前にも言いましたが、どちらかと言えば姉がセキセイらしいかなって思います😌。 雛は手がかからないですが、少し物足りないのも分かりますが、姉の様に破壊活動で手を焼いたり、纏わり付くのも面倒で困りものです😆。 オカメは元々人懐っこくて寂しがりと言われている種でしたから、確かに可愛い奴でしたが、ベタベタ過ぎて困る事も多々ありましたね😊。 それと、破壊は驚異でした😵。 あそこまでとは想像を遥かに超えてました😱⤵️。 でも、オカメと長く一緒に居られた事は言い表せられない位本当に幸せでしたね😆。

No.284

>> 272 主さん こんばんは😆。 何回かに分けてのレスになります😅。 ハム君はもう1歳半ですかぁー?早いですね😔。 ハムスターの平均… 私もやっぱりオカメをお迎えしたいな~って気持ちが沸々と沸いて出たりしてます
しつこいですが、金銭的に厳しいので現状は「無理」ですが、でも匿名さんからオカメさんの話を聞くたびに賢くて甘えん坊の中型インコは可愛いだろうなあなんて考えます
私みたいなズボラタイプには雛みたいな手がかからない子のほうが向いてますが、甘えん坊も可愛いよなあ…なんて思ったりもします🤨

ハムはやっぱりいま使ってるケージは窮屈だと思うので、やっぱり雛の家を提供してあげようかなと
ただ、冬になって保温が必要な季節になったら、全方位金網は寒いし、コタツに半かけしても布団を引っ張って大変になりそうだなと懸念しています🐹

まあ真冬になったらまたいま使ってるハムケージに戻してもいいわけですが

岸田総理まさかの感染でしたね😁
というか、ちょっと風邪の症状がある→念のため検査しよう→陽性→じゃあしばらく隔離生活します

この流れは本当に素晴らしいですよね。

で、なんでその素晴らしい対応を国民にはせーへんの???
という疑問しかないです🤔

総理も今回の自身の経験で検査と隔離の重要性を身をもって知ったはずなんですけどねえ
え、まさか上級様は検査はするけど下級庶民はしちゃいけないなんてそんな…🙁

• << 294 主さんへ レス毎にレスを返しているつもりですので、なかなか返せずです😅⤵️。 前レスの最後にオカメの話をしてしまいましたが😉、主さんはオカメが気になって仕方ない様ですね😊。 ノロケですが、オカメを初お迎えして25年超!うちで長生きしてくれて、破壊や気遣い、纏わり付く面倒さ等々ありましたが、人の言葉や表情、もしかしたら感情も感じたり読んだりしてたのではないか?と思うところもあって、頭の良さや感情の豊かさも感じて居ました(*´∀`)。 新たにお迎え出来ないのは、オカメが忘れられないのもある気がして居ます。 今は、主さんには雛とハム君が家族として一緒に居ます😆。 今後、思いや環境が整う時が来たら、お迎えもアリじゃないですか(^_-)。 一羽の方が慣れると言いますが、自分は昔から仲間が居た方が良いとの考えで、今は雛がいますが、雛とオカメが一緒でもお互いに楽しいんじゃないかとの思いもあります😉。 これから寒い時期が来ますね? ハム君は寒さ対策が必要ですね😔。 岸田さんは別格でも、他の上級者でも素早い対応、入院治療はよくありました。 一般人との差は見え見えですね😅。 何にしても…いつの時代もこんなものでしょう😔。 医療関係者も増え続けた感染者で相当大変ですし、救急車も稼働しっぱなしで、コロナ以外の人が入院、治療を受けられないのも大問題です。

No.285

>> 273 主さんは金欠病? 余裕がある人ばかりでは無いですよ😅💦✋。 自分が夜勤を選択したのも、給料面と言うのもあります。 要はどうせ1… 庶民はちょっと熱出たくらいじゃ検査するなって通達してますしねぇただの風邪ってことにして寝とけ、救急車呼ぶな、呼んでも来ないよというような感じで、死んでも仕方ないって
この差は何と思います

↑と、これまでのレスはちまちま返信打っていて保存してたので、先週くらいに打っていた内容なんですが

今朝(6日火曜日)うちの実姉の子(小学低学年、姪)も日曜の夜から高熱になった、コロナになったかもとlineが来ました
姪っ子を救急外来に連れていったのですが、そのときは検査もされず解熱剤を処方されただけだったと
えっ…なんでそのとき検査しなかったのか驚きでした
でも、解熱剤も効かず39~40度が続き
頭痛で吐いたりもしたと話して、また今日(火)にも予約できたから受診して検査するそうですが、姉も朝から喉が痛いと。
今日検査するのは姪っ子だけで、姉は検査予約した訳じゃないからわからないですが
ちなみに結果は明日わかるそうです😣

子供は色々な病気にかかりやすいから、熱イコールコロナとも限らないけど、でもいまの時期限りなくコロナに近いのに何故当日即検査できなかったのか疑問でしかないです
コロナじゃなければ他の感染症も疑えるし、高熱が数日続いたら辛いのに…😱

• << 297 主さん こんばんは😊。 まぁ~レスが追い付かない事(>_<) 以前から、医療逼迫で入院出来ないと言われている中でも、有名人や政治家等は即検査、即治療、即入院が普通だったじゃないですか😅? アレッ!即入院出来たんだとよく思ったものです😆。 それに、保険適用外の高い薬でも使える人間には使ってました。 金の力か知名度の為かコネか?って思いましたね😅。 一般人はそれなりの扱いはあると思います。 姪っ子さんの発熱してるのに、検査もせず解熱剤の処方のみも呆れるし、怒りすら沸いてきますね😡。 それで、もしコロナでその後症状が悪化したらどうするんだって言いたいですね😔。 子供でも高熱が続くのは相当辛いです😢。 レスはレス順に返しているので、もう検査結果は出てますね😔。

No.286

>> 275 主さん こんばんは😄。 今晩から仕事なのに、今朝は早くに起きてこのまま行く様です😣。 また眠気と戦う1日になります😱。 ワ… 岸田さんはすぐ検査してもらって、判明したら隔離できる、なんならいい薬も即投与してもらえるだろう
庶民は検査すらしてもらえず解熱剤だけ渡されて家に返される…
この差は何と思うと腹立たしいです。
私が前にレスしていたとおりの「検査すらしてもらえない」が現実にあるということを痛感しました。

まだ結果は解らないけど、ついに身内にまでと思うと恐怖が迫る感じです…

そうそう、私もくしゃみ鼻水が止まらずでインコのアレルギーを疑われて検査しました

もしインコにアレルギー反応があったらどうする!?
絶対手放せないし、別の部屋に隔離なんてのもしたくないしどうしよ~とテンパってましたが、結果は無事陰性表情嬉しい汗
陰性といってもまったくのゼロではなくほんのちょっと反応はありましたが問題ないレベルでした。
マジで怖いですよ~

インコ飼ってる話はしたけどハムスターがいる話はするの忘れてたのでもしかしたらハムスターのアレルギーだったり??
でも実家でもひどかったから、たぶん季節的(←冷房効いてて寒かったり、室内と室外での急激な気温差だったり)か、単なるハウスダストだったのかな?と思ってます😅

No.287

>> 281 匿名さん こんばんは😁 なんか気づいたら残暑で結構涼しい時間帯も増えましたね 結局コタツ撤去してないという事実 汚れとかもあるし、一旦… 主さん オハこんばんは😄✋

只今、休憩が取れたので、飯タイムです😋。

このレスのみですが、読み始めて思わず笑いました(^∇^)。

コタツが年間を通して活躍しているそうな(^-^;)?

1回畳んでコタツ布団等も日干ししましょう(^_-)✋

埃やダニの温床になりまっせ😱⤵️。
それに、アレルギーがある主さんですから、ハウスダストにも気をつけないとね😅?

又時間のあるときにレスしますね(^_^;。

時間がかかると思いますが、宜しくです😉。
しかし、眠いダルい😣疲れるなぁ。

またね(^_^)/

No.288

>> 281 匿名さん こんばんは😁 なんか気づいたら残暑で結構涼しい時間帯も増えましたね 結局コタツ撤去してないという事実 汚れとかもあるし、一旦… 主さん おはよう☔😄✋。

又天気が悪く雨が続きそうですね😣。

今日の夜相模原辺りは土砂降りで道が冠水してる所がありました😓。

ところで、「扇風機の風が当たりすぎて寒い→でも扇風機止めに行くのめんどくさい→コタツつけて暖まろ」って読んで又々笑ってました😆。

夏場もコタツが出てるのが…😲ですが、もう使っているとは(^_^;。

コタツはまだ早い早い😅✋。

それから、蝉の鳴き声はこちらでもあまり聞こえなくなりましたね😔。
団地では以前話にあったつくつくぼうしも殆ど聞かず、ヒグラシも仕事中の早朝に聞くくらいですね。

ただ、午後から夕方まで寝てるから、余計に機会は減りますが(//∇//)。

コロナも多少減ったとは言え、数の多さは驚きです😱。

それに、これからの時期、特に冬場は又凄い数になりそうな😱。

自分も未だに感染してないのが不思議なくらいです。

別なレスで書きますが、後遺症が相当ヤバそうな話をテレビでやっていました😱。

又レスします😅。

• << 299 匿名さんこんばんは✌️ 今回めっちゃ長いんで、適当に読み流しつつお時間のあるときにでも返信ください と、前置きしまして 唐突ですが最近ははっきり言って寒いです🥶 昼間は暑いし、まだ夏服ですが、朝晩の冷えがけっこう堪えます コタツの電源をいれる回数も増えました でも昼間は普通に夏日だし、外出したら暑さでヘトヘトになりますが🥵 私も昆虫のなかではカマキリは大丈夫なので見かけたら逃がしてあげたりとかしますが、カマで挟まれるのはこわいですよね😅 「後遺症」は問題になってますね。 うちの姉一家は幸い後遺症(若干の倦怠感はあるらしい)のようはなく、キツイ風邪程度で済んだと話してましたが、だから大丈夫って話ではなく、コロナは何度でも感染するし、次になにか後遺症なり重症なりあるかも知れないから、油断は禁物です。 以前ミクルのコロナに関するスレのレスの中に 「一家全員感染したけど、ほとんどただの風邪と変わらなくて拍子抜けした、後遺症もなし、こんなのにみんな怯えててどうかしてる。みんないったんかかってさっさと免疫つけたほうがいい」 みたいな書き込みを見かけたことがあってびっくり😥 感染したら自然免疫がついて二回目の感染はないと思ってるのか… でも、感染してたいしたことがなければ危機意識が下がる、はあるんでしょう💦

No.289

>> 280 主さん オハッ😄✋ 中途半端な時間に寝て、先程目覚めました😅。 今晩から又出勤です。いつも休みがあっという間に終わる感じですね😓… こんばんは主です、前日の続きになりますが、姪っ子の検査結果は陽性だったそうで、あれから姉夫婦も揃って高熱になったと言ってました💦
姪っ子は熱が下がったそうですが😌

でも熱が出ても検査するためには予約をしなくてはならず、時間だけがかかるし、コロナがうつったのは間違いないから姉夫婦は検査はしないと話してました もちろん欠勤・しばらくの自宅待機はしますが「濃厚接触者」としてってことにするみたいです😱

なので、毎日東京都で感染者数が発表されますが、姉夫婦が感染者にカウントされることはないですし、検査するのにも手間がかかるなら「濃厚接触者」のまま自宅待機するなんて人は他にもたくさんいると思います😥
そんなわけで、毎日感染者が発表されて、一時に比べて数は減ってますが、実数は発表されてる数の2、3倍は出てると見といたほうがいいと思います😵

これがいまの日本国内の現状なのでしょう🙀
国民はどうなろうと知ったこっちゃないし調べる気もないし熱が出たなら寝とけって姿勢で、置き去り。政府は国葬やら五輪の賄賂やらで忙しいようですし😂

それを考えると即検査して隔離生活した岸田が怨めしいというか、あースグ検査できて良かったですね~
って逆に白い目になります😑
その迅速な対応をなんで国民にさせないのか、それをやるのが岸田の仕事だろとなんかやるせないてすね😫

No.290

>> 289 主さん こんばんは(^_^)

レスを読みましてレスを。
姉夫婦が感染したそうで(>_<)?
心配ですね(つд`)。

以前話しましたか、こちらでも知り合いが少し前に感染してます。

今は治って後遺症も無いそうですが、毎日の感染者数は検査した人だけで、無症状や検査をしていない人はカウントされて無いですから、何処まで広がっているか分かりません。

一応、アレルギーは陰性だったそうで一安心ですね?

支度しますので、又レスします。

No.291

>> 282 最近になってコロナ後遺症の恐ろしさなんてのもちらほら報道されはじめてましたが、コロナで一番怖いのは死亡率ではなくて後遺症だって話はこれまで私… 主さん こんばんは🌃😄

レスが遅くなっています(^_^;。

団地内では蝉の鳴き声が聞こえなくなりました。
代わりにコオロギ等の虫の鳴き声が響き、秋に近づいた気配を感じます😌。

昼間出かける時にカマキリに遭遇👀、歩道に居たから踏まれるとと思い、草むらに移してあげましたが、思い切りカマで挟まれました😣。
しかも、放した後に羽とカマを広げて威嚇されました😅。

ところで、最近コロナの内容を見聞きすると、死亡数も多いですし、後遺症は各国で相当数苦しんでいる様ですね😣。

主さんとも以前に散々「後遺症」の話をしましたよね😔?

誰でも感染しようとは思って無いでしょうが、コロナを「単なる風邪」とか大した事は無いなんて甘く見ている人が多かったのも事実ですね😔。

以前から「後遺症」の話を広めていれば、もう少し行動を自粛した人が多かった筈ですね。

それと、自宅療養者が日本でも100万人!とか😵。
アメリカでは400万人が後遺症で働けないんですか!?

後遺症では、周りに理解して貰えない人も多いと言いますし、働けなくて生活も困りますね(>_<)。

早めに回復するか長引くかも人それぞれですし😔。

経済的には「ウィズコロナ」も仕方ない気もしますし、ここまで広まると何をしても手遅れな気がしています。
続→

• << 300 あと、この話も去年~ウクライナ戦争がはじまったあたりから散々してましたが、円安と物価上昇の波が来てしまいました スーパー行くとなんか値上がりしてるし これから益々厳しくなっていくと思います😱 以前は戦争による原油価格の高騰やコロナの労働者不足による輸入品の停止、食料不足なんかを話してましたが、いまはこれに加えて気候変動も影響がでてるようです。 前にヨーロッパで熱波が襲ったとかそんな話をしたと思いますが、世界中でこういった影響が出てるとのこと。中国でも干ばつによる水不足で工場が停止してるそうです😫 コロナの影響で工場が停止かと思ってましたが、干ばつもあったみたいですね💦 工場が停止したら物流は途絶えますから、物価は益々上がるし、品不足になるかもしれません💦 食料不足も深刻になると言われてます 温暖化や自然災害もある、疫病もある、戦争もあるでどうしようもなくなってます😥 せめて戦争のような人が引き起こすことはやめようよ…と思います〰️💣💥 ウイルスや災害とか気候変動とか、人類が立ち向かう大きな課題はたくさんあるのに人類同士がやりあうのはなんと無意味なことかとつくづく思います😑 と、いうわけで芽が出たじゃがいも土にぶちこんで少しでも食料危機の足しにします🥔

No.292

>> 291 続きです😅。
「健康診断」ですが、郵送されて来ましたが、まだ開封してないんです(//∇//)。

まぁー肺気腫にはなっているので、毎度肺の「要精密検査」は見えてますね😄。

他も何かあるかも知れませんが😓、どのみち休めませんし、今月末近くまでは未開封でいくでしょう😅。

それから、母は入院の2日位前から急に食欲が落ちまして…。
以前からかかりつけで、検査、手術をして頂いた病院ですから、無理言って入院させて貰った様なものです😔。

そうですね😔、入院したくても受け入れてくれない(出来ない)病院が大部分でしたから。
そこは救われた気がします(^-^;。

ただ、入院前にコロナの検査はしっかりとされた様です。
一応、入院出来て本人も気持ちが落ち着いたとは思います。

入院後に1週間で逝くとは思ってなかったので、ショックでしたが、それも寿命だったのかと(T^T)。

• << 301 お母様、入院の二日前に体調をくずされて、入院されてから一週間後だと本当に10日くらいの間のことだったのですね😫 うちの母の長患いも大変ですが、でも家族全員「覚悟」はいつでもできてました。急にだとショックは大きいですよね。 とくにこのコロナの中だといきなり体調崩しても救急車も来ない、受け入れる病院もないということもよくありますし、心配になります。 かかりつけの獣医さん曰く、雪でも降ってる日でもなければインコは寒さに強いし、健康なら過保護にする必要はないと話してました😅 季節のメリハリというか、寒い時期は寒い、暑い時期は暑いという風にしたほうがいいと。 その通り、姉も元気だった頃は真冬でも羽根を膨らませるなんてことなかったです。 でも、インコは寒さ・暑さ自体には強いけど「急激な寒暖差」には弱くて、昨日は暑かったのに今日は一気に気温が下がった…とか、ちょうどいまのような季節の変わり目に体調をくずしやすくなるそうです。 姉が体調崩したのも、ちょうどいまの季節で、最初に私が言ったような昼間は真夏日で暑いのに朝晩は冷え込むような日でした。 もちろんこの時期に保温電球は使ってませんでしたが、お休みカバーを開けたら、羽根を膨らませて、元気がなくて心配したのを覚えてます😩

No.293

>> 283 ところで「お迎え」はやっぱり難しそうですね🦜 とくに寂しがり屋で感情豊かなオカメとなると留守にするのは余計に心配になりますし😱 エア… 主さんへ

あれから又ショップで小鳥を観察(偵察)して来ました😆。
やっぱり可愛いですね(^o^)。

「お迎え」には色々と心配や問題がありまして、お迎えするからには、楽しく幸せに暮らして欲しいですからね(^_-)。

オカメも若い時は、暖房もあまり気を使わなくても大丈夫でしたが、後から思えば寒い日もあったかなと😓。

まぁ乗り越えて元気に寿命を全うしてくれたと思いますが、過保護にしなかったのと自由が良かったのか?とも思えます😊。

雛と姉はだいぶ違いますね😄。
前にも言いましたが、どちらかと言えば姉がセキセイらしいかなって思います😌。

雛は手がかからないですが、少し物足りないのも分かりますが、姉の様に破壊活動で手を焼いたり、纏わり付くのも面倒で困りものです😆。

オカメは元々人懐っこくて寂しがりと言われている種でしたから、確かに可愛い奴でしたが、ベタベタ過ぎて困る事も多々ありましたね😊。

それと、破壊は驚異でした😵。
あそこまでとは想像を遥かに超えてました😱⤵️。

でも、オカメと長く一緒に居られた事は言い表せられない位本当に幸せでしたね😆。

• << 302 たぶんはじめて飼ったインコが雛のような性格なら、インコはすごく飼いやすいからオススメって人に言えたかもしれませんが、はじめてのインコは姉みたいな凶悪な破壊神ですからね~ インコは飼いやすいとよく言われますが、どこが飼いやすいんだ~っと思ってました😅 姉タイプの性格のコを知った以上私はあまり人にインコはオススメできないですね 壁紙壊したり、なついていても気が立っていたら強烈な噛みつきをお見舞いされるかもしれないけど、それでもよければ、といった感じかも🐤 雛は手はかからないし、面倒なこともしない、イタズラもしない、でもひょうきん者でおしゃべり(簡単な単語ですが)はしてくれると「ペット」としては100点満点ですね でも「コンパニオンアニマル」として見た場合、もうちょっと甘えたり寂しがったりなついたりしてほしいなと思います🐦 そうなんです、定期的に発症する「オカメ飼いたい病」 が出てしまって…🐸 甘えんぼうや呼び鳴きが姉と重なって恋しくなってるのかも😅 オカメの動画、YouTubeでたまに見ますが、大体飼い主の肩に止まってへばりついてますよね。 その人懐っこさがいとおしいです😅 さらにセキセイより感情が豊か、賢いとなったらもう最高じゃないですか😁

No.294

>> 284 私もやっぱりオカメをお迎えしたいな~って気持ちが沸々と沸いて出たりしてます しつこいですが、金銭的に厳しいので現状は「無理」ですが、でも匿… 主さんへ

レス毎にレスを返しているつもりですので、なかなか返せずです😅⤵️。

前レスの最後にオカメの話をしてしまいましたが😉、主さんはオカメが気になって仕方ない様ですね😊。

ノロケですが、オカメを初お迎えして25年超!うちで長生きしてくれて、破壊や気遣い、纏わり付く面倒さ等々ありましたが、人の言葉や表情、もしかしたら感情も感じたり読んだりしてたのではないか?と思うところもあって、頭の良さや感情の豊かさも感じて居ました(*´∀`)。

新たにお迎え出来ないのは、オカメが忘れられないのもある気がして居ます。

今は、主さんには雛とハム君が家族として一緒に居ます😆。

今後、思いや環境が整う時が来たら、お迎えもアリじゃないですか(^_-)。

一羽の方が慣れると言いますが、自分は昔から仲間が居た方が良いとの考えで、今は雛がいますが、雛とオカメが一緒でもお互いに楽しいんじゃないかとの思いもあります😉。

これから寒い時期が来ますね?
ハム君は寒さ対策が必要ですね😔。

岸田さんは別格でも、他の上級者でも素早い対応、入院治療はよくありました。

一般人との差は見え見えですね😅。
何にしても…いつの時代もこんなものでしょう😔。

医療関係者も増え続けた感染者で相当大変ですし、救急車も稼働しっぱなしで、コロナ以外の人が入院、治療を受けられないのも大問題です。

• << 303 そんなこんなでオカメもいずれは飼いたいけど、オカメは値段が万単位なので、手は出ないので、やっぱり今後お迎えするセキセイかななんて考えたりしてます🐦 雛は姉と違い、凶暴さは皆無だし、とくに繊細だったり気難しい部分もないので(単純) 新しい子を攻撃したりイジメをするという心配はなく、同居できるんじゃないかな?と思ってます😌 なんてことをぼんやり考えてますが、最近は文鳥のお迎えもアリかも?? なんてことも考えてます😅 文鳥も人に対する愛情や執着心が強くてベタ慣れするみたいです 🕊️ この文鳥もいいかも?は以前も考えていたことで、それについても過去に文鳥も気になるみたいなレスをしたことがあったと思いますが、姉があまりに気性が荒く力も強いので、身体の小さな文鳥なんて強烈な噛みつきで瞬殺されて、同時飼いなんてとても無理だろうから断念しました。 でも気立てのよい雛なら異種でも大丈夫かも?と思ったりしてます🤔 とはいえ文鳥も文鳥で気が強いらしいから、逆に雛のほうがいじめられる??かもしれませんが 💦 二羽飼いについては姉がいたときからよく調べてますが、セキセイの場合♀は攻撃的で気難しいから同居は難しいけど、♂はフレンドリーだから同居は向いてるらしいし。

No.295

主さん こんばんは😊。
YouTubeに

「長生きするセキセイインコがやる6つのこと」があります。

もう観たかな😔?
良い事言って居ます😌。

オカメは結構当て嵌まっていた様な😄。

• << 304 (続きです)セキセイを新しくお迎えしたとして、その子が♀なら繁殖してしまう可能性がありますが(繁殖は希望してません) 文鳥ならその心配はないですし、オカメインコと違って価格も安いですし✌️ そんな感じで文鳥は結構私の現飼育環境の希望にマッチしてたりもします😂 まあいまなんとなくうすぼんやりと考えてることだし、これから冬になるから、実際お迎えするにしても来春になるでしょうから、じっくりと、セキセイにするか文鳥にするか、お迎えはしないか考えていきます😅 「ぴのニコちゃんねる」という動画の 飼いやすい鳥・かわいい鳥・楽しい鳥! セキセイインコ オカメインコ 文鳥 可愛いのは? というそれぞれの特徴を教えてくれてる動画があるので是非😁 オカメインコはかなり姉に近い感じがしました。 あと、紹介してくださったハムスターとインコの動画も見ました ✌️

No.296

ついでに

「飼主の多くが知らない」ハムスターが急死する出来事5つ

もありました。

宜しければ観て下さい😔。

No.297

>> 285 庶民はちょっと熱出たくらいじゃ検査するなって通達してますしねぇただの風邪ってことにして寝とけ、救急車呼ぶな、呼んでも来ないよというような感じ… 主さん こんばんは😊。

まぁ~レスが追い付かない事(>_<)

以前から、医療逼迫で入院出来ないと言われている中でも、有名人や政治家等は即検査、即治療、即入院が普通だったじゃないですか😅?

アレッ!即入院出来たんだとよく思ったものです😆。

それに、保険適用外の高い薬でも使える人間には使ってました。

金の力か知名度の為かコネか?って思いましたね😅。

一般人はそれなりの扱いはあると思います。

姪っ子さんの発熱してるのに、検査もせず解熱剤の処方のみも呆れるし、怒りすら沸いてきますね😡。

それで、もしコロナでその後症状が悪化したらどうするんだって言いたいですね😔。

子供でも高熱が続くのは相当辛いです😢。

レスはレス順に返しているので、もう検査結果は出てますね😔。

• << 305 先に書いたように、姉一家はコロナは大したことなく、学校も再開して、仕事も行けるようなったみたいです 本当に良かったですが、だから問題ないしただの風邪、ではないですからね😥 お上の人たちは熱が出たら迅速な対応してもらえますね。以前も医療が逼迫してるなか、石原伸晃が感染して即入院したことに批判が殺到しました😤 自分たちは感染しても手厚い医療を受けられるから、コロナ対策も他人事でいい加減なんでしょうね。 庶民なんて働いて税金納める駒くらいにしか思ってないのかと… 😟 ですが、アメリカで後遺症により働けない人が増えたように、日本でもそうなる可能性は十分ありますし、国民放置してたら労働人口減って社会が成り立たなくなって上級様のおまんまも食えなくなりまっせって話なんですけどねえ 結局国民を大切にしないとツケが回って来るんだけどなと思います😖

No.298

主さん こんばんは😄✋。

そうですね?著名人や政治家等それなりの地位の人は、やはり扱いが違うのは他の事でも多くありますね。

しかし、発熱しているにも関わらず、検査もしないのはどうなの?と本当に思いましたね😔。

検査結果で姪っ子さんは陽性だったそうですね(>_<)?

新たに予約等でなく、その場で検査をしていれば、処置や感染拡大を防ぐ対処も出来る筈で、結局両親も発熱との話で感染した可能性大ですね。

症状が軽くて済んだのは良かったですが、お姉さん夫婦はその後大丈夫ですか😔?

それから、(インコちゃんの)アレルギー検査が一応陰性だったそうで一安心でしたね😅。

仮に陽性と言われても…今更と思ってしまいます😔。

元々、主さんはアレルギー体質との話でしたから、ハウスダスト等にも敏感と思いますし、やはり空気清浄機を考えてみては?と強く思います😔。

清浄機は目に見えない埃等凄く吸っていますし、喫煙の煙も凄い吸い込みです。

敏感な人はだいぶ違うかと思いますね(^_-)。

会社近くで待機、今から仕事😓ですので、又ね(^_^)/

急ぎのレスになりました。
あ~時間が欲しい😰

• << 306 まあなんやかんやすごく長くなりました💦 ちなみにハムは旧雛邸にお引っ越しさせました…が、なんか狭い なんていうか、失敗した??でも高さはあるから広々した感じはあるし、床材はたっぷり入れられるので、ハム自身は床材の中潜り込んだりしてました。 家にある床材使いきりましたが、まだたくさん足せそうなので、買いに行って更に足そうかなと思ってます いますでに床材はぐちゃぐちゃにされてしまいました。 よくわからない写真撮れたんで添付します 今度全体像撮ってみます📸

No.299

>> 288 主さん おはよう☔😄✋。 又天気が悪く雨が続きそうですね😣。 今日の夜相模原辺りは土砂降りで道が冠水してる所がありました😓。 … 匿名さんこんばんは✌️
今回めっちゃ長いんで、適当に読み流しつつお時間のあるときにでも返信ください
と、前置きしまして
唐突ですが最近ははっきり言って寒いです🥶
昼間は暑いし、まだ夏服ですが、朝晩の冷えがけっこう堪えます
コタツの電源をいれる回数も増えました
でも昼間は普通に夏日だし、外出したら暑さでヘトヘトになりますが🥵

私も昆虫のなかではカマキリは大丈夫なので見かけたら逃がしてあげたりとかしますが、カマで挟まれるのはこわいですよね😅

「後遺症」は問題になってますね。
うちの姉一家は幸い後遺症(若干の倦怠感はあるらしい)のようはなく、キツイ風邪程度で済んだと話してましたが、だから大丈夫って話ではなく、コロナは何度でも感染するし、次になにか後遺症なり重症なりあるかも知れないから、油断は禁物です。
以前ミクルのコロナに関するスレのレスの中に
「一家全員感染したけど、ほとんどただの風邪と変わらなくて拍子抜けした、後遺症もなし、こんなのにみんな怯えててどうかしてる。みんないったんかかってさっさと免疫つけたほうがいい」
みたいな書き込みを見かけたことがあってびっくり😥

感染したら自然免疫がついて二回目の感染はないと思ってるのか…
でも、感染してたいしたことがなければ危機意識が下がる、はあるんでしょう💦

• << 307 主さん オハこんばん😊✋。 (^◇^;)確かにレスが8通に驚きでした。 それから、「コタツ」の文字が出てくる度になんかニヤついてしまいます😆。 この時期にコタツか~い?なんて😄。 確かに夜や朝方はだいぶ気温が下がっている時もある気はしますけどね😉。 💡そう、カマキリは意外と力があります。あれじゃ~捕まった獲物は逃げられないのは解りますね。 国内に小鳥を捕まえて獲物にするカマキリが居ます😵。 「後遺症」は人により症状も様々です。本人にしか分からない苦しみでしょう😣。 風邪と一緒と甘くみていると、感染して辛い症状や後遺症が出た時に初めて気付くのでしょうね😔。 何度も感染する人も居て、繰り返し感染した人は後遺症のリスクが高いそうですよね? やはり予防が一番😌。 軽く済んだ人は、これ程猛威を振るっているのに、所詮は他人事に思えるのでしょうね。 なんと言っても、特効薬も無くいつ治まるか分からない後遺症はシンドイし、周りに理解して貰えず職を失う事も有り得ますからね。(>_<)

No.300

>> 291 主さん こんばんは🌃😄 レスが遅くなっています(^_^;。 団地内では蝉の鳴き声が聞こえなくなりました。 代わりにコオロギ等の… あと、この話も去年~ウクライナ戦争がはじまったあたりから散々してましたが、円安と物価上昇の波が来てしまいました
スーパー行くとなんか値上がりしてるし
これから益々厳しくなっていくと思います😱
以前は戦争による原油価格の高騰やコロナの労働者不足による輸入品の停止、食料不足なんかを話してましたが、いまはこれに加えて気候変動も影響がでてるようです。
前にヨーロッパで熱波が襲ったとかそんな話をしたと思いますが、世界中でこういった影響が出てるとのこと。中国でも干ばつによる水不足で工場が停止してるそうです😫
コロナの影響で工場が停止かと思ってましたが、干ばつもあったみたいですね💦
工場が停止したら物流は途絶えますから、物価は益々上がるし、品不足になるかもしれません💦
食料不足も深刻になると言われてます
温暖化や自然災害もある、疫病もある、戦争もあるでどうしようもなくなってます😥
せめて戦争のような人が引き起こすことはやめようよ…と思います〰️💣💥
ウイルスや災害とか気候変動とか、人類が立ち向かう大きな課題はたくさんあるのに人類同士がやりあうのはなんと無意味なことかとつくづく思います😑

と、いうわけで芽が出たじゃがいも土にぶちこんで少しでも食料危機の足しにします🥔

• << 308 主さん こんばんは🌃😄。 やっと休みも、帰って朝から洗濯等で時間が経ち、夕方に寝るも3時間で目覚めて体がダルいです😅⤵️。 昨日、今日共に朝は涼しく、秋の気配を感じていました😌。 ただ、昼間はそれなりに暑くて体調管理が大切ですね😔。 主さんの話にあるように、各国で干ばつや洪水と大変になっています😓。 干ばつで食物の収穫がダメになり、食糧難、不足は十分に有り得ます😔。 コロナの収束は見えず、ロシアの侵略も終わりが見えず、まだまだ続きそうで、その上に食糧難と物価も上昇していきます😔。 それと、最近思うのは、大地震についてです😔。 「天災は忘れた頃に」で非常に気になっています😱。 既に秒読み段階であり、いつ起きても可笑しくない状態ですから、主さんも今一度備えを考えて下さいね😔✋。 話題を変えて「お迎え」ですが、一人になり、特に今は時間の無い状況(今月一杯)でして、次も勤務により同じ様な状況になるかも分からず😣、お迎えなら2羽ですが、触れ合う時間が取れない、思う様にきちんとお世話が出来ないと申し訳ないなぁ~が本心です。 殆ど家に居ない状況で、もし具合が悪くなっても誰も居ないと放置になり、最悪の事態もあります😢。 💡「ジャガイモを土にぶち込んで~」も大笑いでした😆。 やっと芽が出たんですもんね😄?
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧