小鳥好きが集まるスレ

レス500 HIT数 8358 あ+ あ-

2023/06/24 20:29(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄

No.3461782 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 146 ウクライナ情勢も虐殺があったり相変わらず嫌になる情報ばかりですが、ウクライナの復興もだし、ロシアが今後降伏したとしても賠償金なんかはとても払… 主さん こんばんは😄✋

冷たい雨が強めに降ってます😣。
雨の日が多く天気がスッキリしませんね。

ロシアによる一般人の虐殺は最悪です😡。
戦争ですから色々とありますが、誤射ならまだしも明らかに一般人を狙った攻撃や射殺をしてますから、どうしようも無いです。

一般人の密集地にミサイルを打って無い、虐殺はして無いと嘘ばかりで、暴行に窃盗等酷いものです😡。

戦力の差は明らかで、続ければ死者、被害が増えるばかりです。

ロシア軍人も相当亡くなっています😰。

ところで、オミクロンの変異株が又流行りだしました😔。
感染力、重症化もこれまで以上との話で、他国は酷い感染者数です。

日本はマスクが習慣で自重している人も多い為に海外みたいに感染爆発はしてませんが、今後はまだ読めません😔。

この先もワクチン接種は続きそうです。

GO TOからワクワクですか😓?
経済も回さなくてはなりませんし、仕方ないのかな?とも思えます。

• << 156 しかし円安もすごいし、経済的には益々じり貧になる一方ですね😫 雛に「プーチン、センソウヤメロ」って言葉でも教えようかなと 平和の白い鳩ならぬ平和の白いインコで🕊️🕊️ 「センソウヤメロ」は難しそうですが 「プーチン」 は語感や響きがインコが覚えやすそうだなーといつも思ってます😅 いま、日本の陽性率は最悪で、尤も危険な地域のひとつになってます😱 一時期ひどかったアメリカ、ヨーロッパ、インドなどはいまは比較的抑えられてます ただ、なんかもう「ただの風邪でしょ?」みたいな雰囲気にはなってますよね… 海外の報道ではシカからコロナの変異が見つかったとされてます。コロナは人獣共通感染しますし、さらに獣の間でも変異してそれでその変異株が人に感染して~となればもうワクチンじゃどうしようもないです( ̄▽ ̄;) 人類ならなんとか頑張って70億人一丸でワクチン打ってロックダウンして~ってやれば、(あくまでも)理論上は感染を抑えられますが 野性動物も含めたらもう防ぎようがないのお手上げですね🐂🐃🐄🐖🐁🐰🦇🐾🐾🐾 今のところ鳥がコロナに感染することはないから、鳥飼いは安心ですが、鳥は鳥で鳥インフルがあるし、今月北海道でキツネが鳥インフルに感染して死んだというのがありました。 哺乳類が鳥インフルに感染したというのは実は怖いことです🦊

No.152

>> 147 それからラジオは携帯ラジオでダイヤルで選局する一番アナログなタイプなんですが、電池切れが早い😵 さすがに一日中つけっぱなしは出来ないなーと… 主さん 再び😊

ラジオは電池式を買ったのですね😅?
AC、電池共に使える両用が良かったと思います。

電池式は、イザ停電の時の為で、通常はコンセントから電源を取らないと、電池の消費が大変です。

電池は単3位ですかね?
充電して繰り返し使える充電電池もありますが、買うのにも高いですね😔。

ペンギン好きな雛の様子はどうですか?
寂しがってないですか😄?
いつものが「居ない😢」と思っているかも😅?
実家に取りに帰った方が良い様な気もします😊。

ガス給湯器のコードの抜けは、イタズラは考えられませんか😔?

周りの環境が分かりませんが、人が侵入出来る場所ですか😔?

女性の住まいですから、日々の施錠は忘れずに用心しましょう?

コンセントはしっかり差し込んであれば、中々抜けるものではありません。

コンセントの周りを綺麗に拭き取って、もし次に抜けていた場合は、コンセントに犯人の指紋が残ります。

人感センサーのライトは夜に役に立ちます。

✴雛はクリッピングされたのに、思いのほか飛べる様で、ラッキー🐥って感じてるかもね😆。

• << 157 ところで、YouTubeでご長寿セキセイインコの動画があって、普段食べてる餌を紹介してましたが、フツーのエクセルでした それに加えてクロレラボレーというのと、塩土を与えてました 確かオカメさんもエクセルでしたよね✌️ やっぱり長寿なインコってなんやかんや安いエクセルでも十分なのか…?? 雛はいまはエクセルプラス色々な種類のシードをミックス(←姉のために購入したダイエット用の色んな種類のシードがまだまだたくさんあるので。笑) さらに雛は姉と違いペレットも結構ポリポリとすすんで食べてくれてるので、別容器にペレットを入れてます。 ペレットからきちんと栄養補ってくれたらありがたい😂 塩土は動画のご長寿セキセイさんも食べてたし、オカメさんも食べてましたよね? ということでペットショップで塩土を買おうか迷いましたが、雛はペレットを食べてくれる子なので、そこまで色々与えなくても大丈夫かな~とやめました 塩土も健康面では賛否あるので🤔 姉は頑固者でペレットは食べななかったし、ボレー粉もイカ甲もダメ😫 基本シード類しか食べない子でしたが、卵ばっかり産んでカルシウムや栄養は奪われてただろうから、せめてバランスよく色々食べて欲しかったです😵 姉が早死にしてしまったのは栄養状態が悪く、身体に負担がかかってしまったからだろうなと思ってますし😽
  • << 158 雛は男の子だし、産卵で体力や栄養取られる心配はないですが、やっぱり健康ではいてほしいですし、できれば長寿…とまではいかなくても、せめてセキセイの平均寿命くらいまでは生きてくれたらと思ってます🕊️ ペンギンはこの前実家から持ちかえりましたが、ペンギンにべったりです😅発情しだしたら撤去しますが、まだその素振りは見せてません💦 私ラジオはACつきのにすれば良かったかな~とか思ってます。 なお単4電池です😅 ガスコード、イタズラはないかなとおもいます。 というのも周囲が雑草と木に覆われてるので、ガス給湯器の外付けのところは侵入するのも険しいので💦私もオナモミだらけになりながらコードつけました。 おそらくは地震の影響で緩んでしまったのではないかと?? と、また恐ろしく長くなりました😅

No.153

>> 150 シューちゃん、トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 毎日遅くまでお仕事お疲れ様です🙇🙇🙇 3回目ワクチン大丈夫だったよ♬︎ … 味噌ラさん こんばんは😄。

今日は少し早く帰れましたが、毎日遅くてウンザリです(笑)。

3回目のワクチン接種は無事に終えた様で良かったです😊。

しかし、次の日の昼から飲むかなぁ~😅?
12時間後位から副反応が出る人も居るのに😓。

まぁー体調は良好そうで良かったです😆。

又変異株発生で、今後どうなるかまだまだ分かりませんね😱。

中国は直ぐにロックダウンして、庶民の生活はお構いなし、強制で外出禁止で飯、水も手に入らないとか😔。

ところで、今日も寒くて冷たい雨で参りました😣。
暑かったり寒かったりで体がついていきません😄。

それから、ジジ🐥は元気そうで良かった😆。
パパの役目も忘れずに巣作りのお手伝いに精を出しているんですね?

人と同じで歳と共に体重が軽くなりますよね😢?
オカメも爺ちゃんになって体が軽くなってました😔。

まだまだ元気にみんなと楽しい日々を過ごして欲しいな😌。

写真は頂きました。安心しきって眠る姿はいつもホッコリです(^_-)。

自由時間が少なく直ぐに寝る時間です😱。
ボチボチ寝る準備に入ります😓。

おやすみなさい(^◇^;)

No.154

>> 149 主さん こんにちは😄。 就寝中かな😓。 家の中で過ごしている小鳥は、見慣れない場所や外は警戒すると思います😔。 そう、雛が普通… 匿名さんこんばんは🕸️
最近雨ばかりで寒く、こたつフル稼働です😱もう4月も下旬なのに…🥶

ところで先週雛の調子がちょっとおかしかったです
というのもケージを開けてもなかなか出てこなくて…
でも羽根は膨らんでないし、食欲もあるし、さえずったりおしゃべりしたりしてて元気はありそうなんですが、ケージ内とケージの上を移動するくらいで、何故か飛び回ったりせずケージ付近で過ごしてて🏠

羽根になにか異常ある?体調悪い?換羽期だから?寒かったから?
病院行ったほうがいいかなー、でも元気ではあるし…
等々心配でした😥
が、午後になっていつも通りに戻り、あちこち飛び回ったりいつもの元気な雛坊でした🕊️
ほっとしましたが、なんだったんだよ~と😅

羽根の生えかわりや肌寒さで飛び回る気が起きなかったのかなんなのか
あれ以来はいつもどおり元気一杯に飛び回ってます🕊️

姉もなにがあったのか、元気はあるのに放鳥を嫌がるときがあったのでインコの気まぐれなんですかね~
🐦
とはいえ生後半年も過ぎたし、近々健康診断にでも行こうかなとは思ったりはしています。

• << 159 主さん おはようございます(^o^) 今から支度して出勤なので、又レスしますね😅。 今日は夏日の予報😣。 では🙋
  • << 161 主さん こんにちは😄。 気温の上下が激しく疲れますね😅? 天気も雨の日が多く、車は洗車もせず汚れまくりです😣。 ところで、雛がケージ付近で大人しかったそうですが、換羽期なのか体調なのか、単に気分だったかですが、あまり気にしなくて大丈夫だと思います😉✋ 今は元気が復活✊して飛び回っている様ですから😌。 以前、オカメも妙に大人しかったり、静かで具合でも悪いのかと思う事がありましたが、何でも無くていつも通りでした😆。 何か考えていたり、物思いにふけたり、静かに過ごしたい時もあるのでしょう😊。 そんな風に考えると、感情豊かで尚更愛おしく思えます😆。 実際はダルくて動き回りたく無いだけかも知れませんが😅。

No.155

>> 149 主さん こんにちは😄。 就寝中かな😓。 家の中で過ごしている小鳥は、見慣れない場所や外は警戒すると思います😔。 そう、雛が普通… 姉は人見知りも場所見知りも一切しませんでした
初見の人の肩にも止まってしまう人懐っこさで、人類皆友達というような感じでした🐥

雛はオスらしく?人の指とか、ペンギンとか洗濯ばさみとか、小さなものを対象にですが全方向に興味を示してアプローチをかけてますが、人間そのものにはあまり興味なし(←呼び泣きしない、つきまといしない)
姉はオモチャや特典のモノには興味なしだけど、人間につきまとって後追いはするし、隣の部屋に行っただけでも呼び泣きが激しかったです
オスとメスでの違いなんでしょうかね??

オカメインコはセキセイよりも繊細だと思うので、外出なんかだとパニック起こしたり緊張してしまうのではないでしょうか
もし、この先オカメを飼ったときに、姉のように旅行に連れていったり、お墓参りに行ったりなんて難しそうですね😅

うちの猫たちもかなり人見知りする子たちで、若い頃は、家に知らない人が訊ねてきたら怖がって隠れてました😹
年をとったら色々と学習して気にならなくなったのか平然とするようになりましたが😽

雛は怖がりのくせに食べ物にはめざとくて近寄ってきます🍟

しかしオカメさんの頬をツンツンって可愛すぎませんか!?
絶対あげたくなるやつです。さすがオカメは知能が高いのかおねだり上手です
猫もおねだりは上手でした😻

• << 162 主さんへ 姉は本当に物事に動じない子でしたね😄? 場所、人、状況変化にも警戒したりパニックにならない子は珍しかったと思います😌。 誰にでもフレンドリーで、人も仲間と思って警戒心が無かったのでしょう😔。 誰とでも仲良しだと、やっぱり人気者になりますね😆。 オスの方が好奇心旺盛で、様々な物に興味を示す子が多い様な? メスはなんか現実的で、そのあたりは人と似ている部分かって感じますね。 男は幼稚で子供、女性は子育てもする訳で、本質、イザッてなれば強いかと😅。 結婚したら奥さんの尻に敷かれる方が良いとも言われていますしね(^_-)? オカメの方が臆病ではないかなって思えます😔。 これも個体差があるでしょう😔。 セキセイも数多く飼いまして、オカメは長年一緒だった訳ですが、頭の良さ、感情の豊かさは、オカメの方が上な気がしました😊。 考えて行動する、人の表情や動きを覚えて対処する、甘え上手なのもオカメの手かも知れませんね😆。 そこは、犬や猫と同じですね😆? 頬をツンツンされるとね~ でも、セキセイも可愛いし、沢山の思い出もあります😆。

No.156

>> 151 主さん こんばんは😄✋ 冷たい雨が強めに降ってます😣。 雨の日が多く天気がスッキリしませんね。 ロシアによる一般人の虐殺は最悪… しかし円安もすごいし、経済的には益々じり貧になる一方ですね😫

雛に「プーチン、センソウヤメロ」って言葉でも教えようかなと
平和の白い鳩ならぬ平和の白いインコで🕊️🕊️
「センソウヤメロ」は難しそうですが
「プーチン」 は語感や響きがインコが覚えやすそうだなーといつも思ってます😅

いま、日本の陽性率は最悪で、尤も危険な地域のひとつになってます😱
一時期ひどかったアメリカ、ヨーロッパ、インドなどはいまは比較的抑えられてます
ただ、なんかもう「ただの風邪でしょ?」みたいな雰囲気にはなってますよね…
海外の報道ではシカからコロナの変異が見つかったとされてます。コロナは人獣共通感染しますし、さらに獣の間でも変異してそれでその変異株が人に感染して~となればもうワクチンじゃどうしようもないです( ̄▽ ̄;)
人類ならなんとか頑張って70億人一丸でワクチン打ってロックダウンして~ってやれば、(あくまでも)理論上は感染を抑えられますが
野性動物も含めたらもう防ぎようがないのお手上げですね🐂🐃🐄🐖🐁🐰🦇🐾🐾🐾

今のところ鳥がコロナに感染することはないから、鳥飼いは安心ですが、鳥は鳥で鳥インフルがあるし、今月北海道でキツネが鳥インフルに感染して死んだというのがありました。
哺乳類が鳥インフルに感染したというのは実は怖いことです🦊

• << 163 主さんへ 「プーチン」なんて言葉を覚えたら、しょっちゅう喋ってイラつくだけです😄。 「大好き」を覚えたら、主さんもホッコリ😊、人にも人気者になりそうです😆。 インコちゃんに大好きなんて言われたらメロメロでしょう😆⤴️? ところで、コロナは次から次へと変異して収束が見えませんね😔。 感染者数もそれなりに多く、止めようが有りませんね😔。 海外がどの程度の検査割合か分かりませんし、日本も実際の感染数は遥かに多い筈です😱。 動物間での変異が、人にも感染は有り得ますから、今後もどうなるか?心配です😱。 キツネが鳥インフルエンザに感染したというのは驚きでした😔。 鳥インフルエンザはありますが、家飼いなら先ず大丈夫でしょう😔。 主さんはワクチン3回目はまだでしたよね? これだけ蔓延していると、何処で感染してもおかしくない状況ですから、人混みは注意して下さいね😔。 連休で人出が増えた後のGW明けがどうなるのか…。 動物と足跡の絵文字が可愛くて、ニヤついてしまいました😁。

No.157

>> 152 主さん 再び😊 ラジオは電池式を買ったのですね😅? AC、電池共に使える両用が良かったと思います。 電池式は、イザ停電の時の為… ところで、YouTubeでご長寿セキセイインコの動画があって、普段食べてる餌を紹介してましたが、フツーのエクセルでした
それに加えてクロレラボレーというのと、塩土を与えてました
確かオカメさんもエクセルでしたよね✌️
やっぱり長寿なインコってなんやかんや安いエクセルでも十分なのか…??

雛はいまはエクセルプラス色々な種類のシードをミックス(←姉のために購入したダイエット用の色んな種類のシードがまだまだたくさんあるので。笑)

さらに雛は姉と違いペレットも結構ポリポリとすすんで食べてくれてるので、別容器にペレットを入れてます。
ペレットからきちんと栄養補ってくれたらありがたい😂

塩土は動画のご長寿セキセイさんも食べてたし、オカメさんも食べてましたよね?
ということでペットショップで塩土を買おうか迷いましたが、雛はペレットを食べてくれる子なので、そこまで色々与えなくても大丈夫かな~とやめました
塩土も健康面では賛否あるので🤔

姉は頑固者でペレットは食べななかったし、ボレー粉もイカ甲もダメ😫
基本シード類しか食べない子でしたが、卵ばっかり産んでカルシウムや栄養は奪われてただろうから、せめてバランスよく色々食べて欲しかったです😵
姉が早死にしてしまったのは栄養状態が悪く、身体に負担がかかってしまったからだろうなと思ってますし😽

• << 164 主さんへ オカメはエクセルとボレー粉と塩土で有る時に生野菜でした😊。 試しにペレットも与えた時もありましたが、食べないものでヤメました😅。 動画のインコちゃんも同じですね😄。 栄養価の高いペレットが良いと言われていますが、実際にエクセルでも長生きする子はいますから、それ程気にし過ぎなくても良いと思います😌。 雛はペレットも食べるそうで、好んで食べてくれるのは良いんじゃないでしょうか😆? 雛自身も色々と食べられて飽きないでしょう。 主さんの配合餌も良いですね😊。 塩土の善し悪しは分かりませんが、オカメも好んで食べてましたし、問題無い様に思うのですが😔。 メスは産卵でカルシウムを消費しますから、カルシウムの補給は必要ですが、姉はそれが原因とは言えないでしょう😔。 姉は元々肝臓に疾患があったとも思えますし、主さんが責任を感じて自身を責めるのはダメです😔。 忙しい中でも病院に通い、あれ程お世話をしてきたのと、先生の診断でも原因不明の部分があった訳ですから。 姉の為の通院は手間と時間、それに主さんの精神的な負担も相当でしたよね😢? 精一杯お世話をしたと思います😔。

No.158

>> 152 主さん 再び😊 ラジオは電池式を買ったのですね😅? AC、電池共に使える両用が良かったと思います。 電池式は、イザ停電の時の為… 雛は男の子だし、産卵で体力や栄養取られる心配はないですが、やっぱり健康ではいてほしいですし、できれば長寿…とまではいかなくても、せめてセキセイの平均寿命くらいまでは生きてくれたらと思ってます🕊️

ペンギンはこの前実家から持ちかえりましたが、ペンギンにべったりです😅発情しだしたら撤去しますが、まだその素振りは見せてません💦

私ラジオはACつきのにすれば良かったかな~とか思ってます。
なお単4電池です😅

ガスコード、イタズラはないかなとおもいます。
というのも周囲が雑草と木に覆われてるので、ガス給湯器の外付けのところは侵入するのも険しいので💦私もオナモミだらけになりながらコードつけました。
おそらくは地震の影響で緩んでしまったのではないかと??

と、また恐ろしく長くなりました😅

• << 165 主さん おはようございます😄。 雛はすくすく育って今のところ病気も無さそうですから、きっと長生きしてくれますよ( ^o^)ノ 女の子は産卵という大仕事があり、卵詰まりの心配も常にあります(‥;)。 雛は男の子でその心配は無いですから、気持ちはだいぶ楽ですね😉。 うちの残ったオカメは病気もせずに長生きしてくれましたし、雛には姉の分まで長生きして欲しいですね😆。 ペンギンは雛の元に戻りましたか? 本当にお気に入りの様ですね? 雛もホッとしてそう😄。 ラジオですが、電池のみは失敗でしたね😓? 主さんが在宅時に使う場合でも、長く使うのに電池は気になると思います。 それから、給湯器のコード抜けはイタズラでは無さそうで良かったです😌。 他人の仕業だと考えたら怖いものがありますからね😅。 「恐ろしく長く…」?大丈夫です😄。 ただ、自分の方も日々時間が無く、レスが遅くなりますので、宜しくです😅⤵️。 今日も暑くなりそうです😱。 家に居ても水分補給をしっかりと😊✋

No.159

>> 154 匿名さんこんばんは🕸️ 最近雨ばかりで寒く、こたつフル稼働です😱もう4月も下旬なのに…🥶 ところで先週雛の調子がちょっとおかしかった… 主さん おはようございます(^o^)

今から支度して出勤なので、又レスしますね😅。

今日は夏日の予報😣。

では🙋

No.160

>> 159 主さん こんばんは😄。

先程帰宅でヘロヘロです😱⤵️。
今晩は休ませて貰いますね😓。

おやすみなさい( ´ρ`)。o ○

No.161

>> 154 匿名さんこんばんは🕸️ 最近雨ばかりで寒く、こたつフル稼働です😱もう4月も下旬なのに…🥶 ところで先週雛の調子がちょっとおかしかった… 主さん こんにちは😄。

気温の上下が激しく疲れますね😅?

天気も雨の日が多く、車は洗車もせず汚れまくりです😣。

ところで、雛がケージ付近で大人しかったそうですが、換羽期なのか体調なのか、単に気分だったかですが、あまり気にしなくて大丈夫だと思います😉✋

今は元気が復活✊して飛び回っている様ですから😌。

以前、オカメも妙に大人しかったり、静かで具合でも悪いのかと思う事がありましたが、何でも無くていつも通りでした😆。

何か考えていたり、物思いにふけたり、静かに過ごしたい時もあるのでしょう😊。

そんな風に考えると、感情豊かで尚更愛おしく思えます😆。

実際はダルくて動き回りたく無いだけかも知れませんが😅。

• << 166 匿名さん こんにちは 昨日は春というより夏でしたね☀️😵💦 やたら暑い日か、寒い日しか来てないような…季節がバグってる💦 インコもなんか飛び回る気分じゃないな~ ケージの中でおとなしく囀ずりたいな~ とか、そういう気分のときもあるんですかね😅 いつもよりも大人しいと心配になってしまいますよね 姉は卵を産むようになってからは凶暴化してしまい、メスの部分が強くなりましたが、飼い主に対するツンデレ具合もすさまじく、突然ぶちギレして強烈な噛みつきをしたかと思いきや、シャチホコ(発情ポーズ)したりと 確かに雛のほうがおバカっぽいというかひょうきんでお調子者な感じはします まあまだ子どもだから、大人になったら変わるのか??もしれませんが、♂は大人になっても子どもっぽいと思います🧒 ちなみに猫も♀は大人になりますが、♂は大人になっても無邪気だとか うちは♀ばかりで、うち二匹は避妊手術をしたので大人になっても幼い性格のままでしたが、妊娠→掻爬してからの避妊手術した一匹は手術後は落ち着いた大人な猫になってしまいました。母になる構えが出来てしまうと大人になるのでしょうね👩 オカメは中型で、オウムの仲間だからセキセイよりもずっと賢いのではないかと📚 セキセイもインコ類の末席にはいるもののおバカ感が半端ない😅 私もいつか中型インコは飼ってみたいなと思ってます✌️

No.162

>> 155 姉は人見知りも場所見知りも一切しませんでした 初見の人の肩にも止まってしまう人懐っこさで、人類皆友達というような感じでした🐥 雛はオ… 主さんへ

姉は本当に物事に動じない子でしたね😄?
場所、人、状況変化にも警戒したりパニックにならない子は珍しかったと思います😌。

誰にでもフレンドリーで、人も仲間と思って警戒心が無かったのでしょう😔。
誰とでも仲良しだと、やっぱり人気者になりますね😆。

オスの方が好奇心旺盛で、様々な物に興味を示す子が多い様な?

メスはなんか現実的で、そのあたりは人と似ている部分かって感じますね。

男は幼稚で子供、女性は子育てもする訳で、本質、イザッてなれば強いかと😅。

結婚したら奥さんの尻に敷かれる方が良いとも言われていますしね(^_-)?

オカメの方が臆病ではないかなって思えます😔。
これも個体差があるでしょう😔。

セキセイも数多く飼いまして、オカメは長年一緒だった訳ですが、頭の良さ、感情の豊かさは、オカメの方が上な気がしました😊。

考えて行動する、人の表情や動きを覚えて対処する、甘え上手なのもオカメの手かも知れませんね😆。
そこは、犬や猫と同じですね😆?

頬をツンツンされるとね~
でも、セキセイも可愛いし、沢山の思い出もあります😆。

No.163

>> 156 しかし円安もすごいし、経済的には益々じり貧になる一方ですね😫 雛に「プーチン、センソウヤメロ」って言葉でも教えようかなと 平和の白い… 主さんへ

「プーチン」なんて言葉を覚えたら、しょっちゅう喋ってイラつくだけです😄。

「大好き」を覚えたら、主さんもホッコリ😊、人にも人気者になりそうです😆。

インコちゃんに大好きなんて言われたらメロメロでしょう😆⤴️?

ところで、コロナは次から次へと変異して収束が見えませんね😔。

感染者数もそれなりに多く、止めようが有りませんね😔。

海外がどの程度の検査割合か分かりませんし、日本も実際の感染数は遥かに多い筈です😱。

動物間での変異が、人にも感染は有り得ますから、今後もどうなるか?心配です😱。

キツネが鳥インフルエンザに感染したというのは驚きでした😔。

鳥インフルエンザはありますが、家飼いなら先ず大丈夫でしょう😔。

主さんはワクチン3回目はまだでしたよね?
これだけ蔓延していると、何処で感染してもおかしくない状況ですから、人混みは注意して下さいね😔。

連休で人出が増えた後のGW明けがどうなるのか…。

動物と足跡の絵文字が可愛くて、ニヤついてしまいました😁。

• << 167 「プーチン」のあとに続く言葉が「センソウ、ヤメロ」ならいいですが、しょせんはインコの脳ミソなんで、色んな言葉を繋ぎ合わせて「プーチン、カワイイ」「プーチン、ダイスキ」なんてしゃべりだしたらシャレにならないですね😂 しかし、雛は相変わらず自分の名前ははっきり言えるんですが、それ以外はいまいち不明瞭なままです 人間語っぽいなにかをブツクサ言ってはいるのですが、聞き取れずです😩 コロナは人獣共通感染ですが、それで思い出しましたが、ウクライナ難民の受け入れで、ペットも受け入れるそうですが、なんと検疫せずに受け入れるとか… 懸念されるのが、狂犬病です🐕 ペットも家族だから受け入れて欲しい気持ちはわかりますし、ペットを検疫せず受け入れるのは???? 日本は狂犬病を撲滅した数少ない国で、狂犬病とは無縁の国です なので当然ワクチンも打ちませんし、万一、日本で狂犬病を持ったイヌが放たれたら、コロナなんて霞むくらい脅威でしかないですよ😫 狂犬病は致死率100%ですし、かかったら終わりです😵 ここはさすがに国民の安全のために、半年間の隔離、検疫は行って欲しいです💦
  • << 168 ちなみに狂犬病を撲滅した国はいずれも島国で、海外からの検疫さえ徹底すれば感染症は防ぎやすいのしょう🤔 やっぱり大陸で陸繋ぎになると野性動物が自由に行き来できるし、撲滅は難しいでしょうし😵 コロナも同じくらいに検疫を徹底すれば… 50、60年前にはできたのに、なんでいまはザル検疫なんだ~ と、思いましたが動物と人間はやはり違うから仕方ないし流動も抑えられず居間となっては世界中で感染してるから、島国のアドバンテージは関係ないですね🏝️ で、コロナとは違いますが、いま世界では謎の小児肝炎感染が増えてるそうです 調べたらアデノウイルス(これも一般的な風邪ウイルスです)の陽性反応が出てると😱 原因、感染源は不明ですが、日本にも上陸したようで怖いですね コロナ後遺症で肝臓がやられたところにアデノ感染…なんてのも考えられそうですが、私はコロナによってマスク・手洗いに加えて過剰な殺菌消毒をしすぎて免疫力が低下してしまったからなのでは?なんて思ったりもしました。 もちろん公衆衛生は重要ですが、人間は菌と共存しないといけないし、有益な菌や微弱なウイルスも殺してしまってたら身体の免疫力が低下してしまいますよね 今回の小児肝炎はアデノウイルスの変異とも言われてます。これからはウイルスの逆襲が始まるんじゃないかとも💦 狂犬病もだし、大丈夫なのか?と心配になります😩

No.164

>> 157 ところで、YouTubeでご長寿セキセイインコの動画があって、普段食べてる餌を紹介してましたが、フツーのエクセルでした それに加えてクロレ… 主さんへ

オカメはエクセルとボレー粉と塩土で有る時に生野菜でした😊。

試しにペレットも与えた時もありましたが、食べないものでヤメました😅。

動画のインコちゃんも同じですね😄。

栄養価の高いペレットが良いと言われていますが、実際にエクセルでも長生きする子はいますから、それ程気にし過ぎなくても良いと思います😌。

雛はペレットも食べるそうで、好んで食べてくれるのは良いんじゃないでしょうか😆?

雛自身も色々と食べられて飽きないでしょう。

主さんの配合餌も良いですね😊。

塩土の善し悪しは分かりませんが、オカメも好んで食べてましたし、問題無い様に思うのですが😔。

メスは産卵でカルシウムを消費しますから、カルシウムの補給は必要ですが、姉はそれが原因とは言えないでしょう😔。

姉は元々肝臓に疾患があったとも思えますし、主さんが責任を感じて自身を責めるのはダメです😔。

忙しい中でも病院に通い、あれ程お世話をしてきたのと、先生の診断でも原因不明の部分があった訳ですから。

姉の為の通院は手間と時間、それに主さんの精神的な負担も相当でしたよね😢?
精一杯お世話をしたと思います😔。

• << 169 長寿インコの食事って「昔ながら」という感じですね。高くてより健康にいいものでなくとも長生きできる子はできる、と👴 オカメさんはさらにお煎餅や人間の食べ物も食べてましたし、うちの猫たちも人間のお菓子や塩っ辛い焼き魚が好きでしたが長生きしました😹 教科書どおりの理屈で言えば鳥の健康に調合したバランスの取れたペレットは理想的な食事で、塩土や人間の食べる塩分の高いものは身体に良くないのでしょうけど、それだけでは楽しみがないですよね🤔 先日世界最高齢の日本人女性(なんと119歳!)がなくなりましたが、好物はなんとコーラだったそうで笑 コーラなんて身体に悪そうな飲料水の代表格なのに、こういう話を訊くと食べ物と長寿ってどこまで関連性があるかわかりませんね 健康な人はなに食べても健康なような😅 姉は産卵のし過ぎて骨が硬くなってる(?)とも言われたし、栄養のバランスが悪くて体調に影響は出たと思います 何度もシードからペレットに切り替えようと思って、心を鬼にして朝から餌はペットのみ、夕方になったらシードをあげようとしてたのですが…姉は一切ペレットには口をつけず、全然餌箱に近づきもせずハンスト状態笑 もう私が根気負けしてしまって、昼過ぎにはシードをあげてしまいました… 意地でもペレットを食べようとしない姿勢だったので、これはペレットに切り替えるのは無理だ~ で、その後はシードです😂

No.165

>> 158 雛は男の子だし、産卵で体力や栄養取られる心配はないですが、やっぱり健康ではいてほしいですし、できれば長寿…とまではいかなくても、せめてセキセ… 主さん
おはようございます😄。

雛はすくすく育って今のところ病気も無さそうですから、きっと長生きしてくれますよ( ^o^)ノ

女の子は産卵という大仕事があり、卵詰まりの心配も常にあります(‥;)。

雛は男の子でその心配は無いですから、気持ちはだいぶ楽ですね😉。

うちの残ったオカメは病気もせずに長生きしてくれましたし、雛には姉の分まで長生きして欲しいですね😆。

ペンギンは雛の元に戻りましたか?
本当にお気に入りの様ですね?
雛もホッとしてそう😄。

ラジオですが、電池のみは失敗でしたね😓?
主さんが在宅時に使う場合でも、長く使うのに電池は気になると思います。

それから、給湯器のコード抜けはイタズラでは無さそうで良かったです😌。

他人の仕業だと考えたら怖いものがありますからね😅。

「恐ろしく長く…」?大丈夫です😄。

ただ、自分の方も日々時間が無く、レスが遅くなりますので、宜しくです😅⤵️。

今日も暑くなりそうです😱。
家に居ても水分補給をしっかりと😊✋

• << 170 大好きなペンギンさんを使って雛に話しかけながら構ってあげたら、ハイテンションでアプローチをかましてました ハルクインなので点目にはなってませんが、恋をしてるソレな感じで、トランス状態に😲 そしてなんと口からモゴモゴと餌が出てきて😵 吐かずに飲み込んでたから、吐き戻しではなかったものの、吐き戻しをしようとしてたのでしょう💦 お尻のこすりつけもしないし、まだ完全に性成熟はしてないかもしれませんが、完全に発情期一歩手前というか、発情期に踏み込んでるというか、ペンギンにスイッチ入ってる感じなので、本格的に交尾の真似をしようとしたり、吐き戻ししたら撤去するつもりです🐧 でも、雛は節操のない子なので、ペンギンがいなければアヒル、アヒルがいなければ洗濯ばさみと手当たり次第にアプローチしてますが🐧🦆 雛にとってはオモチャが仲間、姉にとっては人間が仲間で恋の対象も人間だったから、その辺に違いがありますね うう…また大量(笑) ほとんどチラシ裏なんで適当に流してくだされ😅

No.166

>> 161 主さん こんにちは😄。 気温の上下が激しく疲れますね😅? 天気も雨の日が多く、車は洗車もせず汚れまくりです😣。 ところで、… 匿名さん こんにちは
昨日は春というより夏でしたね☀️😵💦
やたら暑い日か、寒い日しか来てないような…季節がバグってる💦

インコもなんか飛び回る気分じゃないな~
ケージの中でおとなしく囀ずりたいな~
とか、そういう気分のときもあるんですかね😅

いつもよりも大人しいと心配になってしまいますよね

姉は卵を産むようになってからは凶暴化してしまい、メスの部分が強くなりましたが、飼い主に対するツンデレ具合もすさまじく、突然ぶちギレして強烈な噛みつきをしたかと思いきや、シャチホコ(発情ポーズ)したりと

確かに雛のほうがおバカっぽいというかひょうきんでお調子者な感じはします
まあまだ子どもだから、大人になったら変わるのか??もしれませんが、♂は大人になっても子どもっぽいと思います🧒

ちなみに猫も♀は大人になりますが、♂は大人になっても無邪気だとか
うちは♀ばかりで、うち二匹は避妊手術をしたので大人になっても幼い性格のままでしたが、妊娠→掻爬してからの避妊手術した一匹は手術後は落ち着いた大人な猫になってしまいました。母になる構えが出来てしまうと大人になるのでしょうね👩

オカメは中型で、オウムの仲間だからセキセイよりもずっと賢いのではないかと📚
セキセイもインコ類の末席にはいるもののおバカ感が半端ない😅
私もいつか中型インコは飼ってみたいなと思ってます✌️

• << 171 主さん こんばんは☔😄。 天気が今ひとつですね😰? 今日も一時土砂降りで風も強くて参りました😣。 気温は比較的高いので楽と言えばそうですが、明日あたりは蒸し暑いかも知れませんね😱。 インコちゃんも「なんか不快だなぁ😓」と感じていると思いますよ😁✋。 人が気温差で体調や気分が優れないと感じる様に、インコちゃんも同じでしょう😄。 それに、飛び回りたい時、大人しく過ごそうと思うのも気分ではないでしょうか😊。 大人しい時は「元気が無い」様に見えるかも知れませんが、それ程気にする必要は無いと思います。 体調が悪い時は、その様子で分かると思います。 それから、母は強しでメスの方が気が強く、しっかり者が多いと思います😄。 姉はフレンドリーでしたが、気や芯の強さはありましたね😅。 セキセイはインコ、オカメはオウム科での違いはありますし、個々の差もありますが、長く飼った事と毎日放し飼いの中で一緒に居る時間の中で思っている以上に頭の良さや感情の豊かさを分かった気がします😊。 主さんもいつかオカメをお迎え出来たら良いなぁって思います(^_-)。 オカメだけでなく他の種類のインコちゃんも候補ですよね? お迎えの目処が立つまで、色々と調べたり計画するだけでも楽しいと思います😊。 時間が無~いです😰 今晩はボチボチ寝る準備に入りますね😓⤵️。( ´ρ`)。o ○

No.167

>> 163 主さんへ 「プーチン」なんて言葉を覚えたら、しょっちゅう喋ってイラつくだけです😄。 「大好き」を覚えたら、主さんもホッコリ😊、人… 「プーチン」のあとに続く言葉が「センソウ、ヤメロ」ならいいですが、しょせんはインコの脳ミソなんで、色んな言葉を繋ぎ合わせて「プーチン、カワイイ」「プーチン、ダイスキ」なんてしゃべりだしたらシャレにならないですね😂

しかし、雛は相変わらず自分の名前ははっきり言えるんですが、それ以外はいまいち不明瞭なままです
人間語っぽいなにかをブツクサ言ってはいるのですが、聞き取れずです😩

コロナは人獣共通感染ですが、それで思い出しましたが、ウクライナ難民の受け入れで、ペットも受け入れるそうですが、なんと検疫せずに受け入れるとか…
懸念されるのが、狂犬病です🐕

ペットも家族だから受け入れて欲しい気持ちはわかりますし、ペットを検疫せず受け入れるのは????

日本は狂犬病を撲滅した数少ない国で、狂犬病とは無縁の国です
なので当然ワクチンも打ちませんし、万一、日本で狂犬病を持ったイヌが放たれたら、コロナなんて霞むくらい脅威でしかないですよ😫
狂犬病は致死率100%ですし、かかったら終わりです😵

ここはさすがに国民の安全のために、半年間の隔離、検疫は行って欲しいです💦

No.168

>> 163 主さんへ 「プーチン」なんて言葉を覚えたら、しょっちゅう喋ってイラつくだけです😄。 「大好き」を覚えたら、主さんもホッコリ😊、人… ちなみに狂犬病を撲滅した国はいずれも島国で、海外からの検疫さえ徹底すれば感染症は防ぎやすいのしょう🤔
やっぱり大陸で陸繋ぎになると野性動物が自由に行き来できるし、撲滅は難しいでしょうし😵
コロナも同じくらいに検疫を徹底すれば…
50、60年前にはできたのに、なんでいまはザル検疫なんだ~
と、思いましたが動物と人間はやはり違うから仕方ないし流動も抑えられず居間となっては世界中で感染してるから、島国のアドバンテージは関係ないですね🏝️

で、コロナとは違いますが、いま世界では謎の小児肝炎感染が増えてるそうです
調べたらアデノウイルス(これも一般的な風邪ウイルスです)の陽性反応が出てると😱
原因、感染源は不明ですが、日本にも上陸したようで怖いですね
コロナ後遺症で肝臓がやられたところにアデノ感染…なんてのも考えられそうですが、私はコロナによってマスク・手洗いに加えて過剰な殺菌消毒をしすぎて免疫力が低下してしまったからなのでは?なんて思ったりもしました。
もちろん公衆衛生は重要ですが、人間は菌と共存しないといけないし、有益な菌や微弱なウイルスも殺してしまってたら身体の免疫力が低下してしまいますよね
今回の小児肝炎はアデノウイルスの変異とも言われてます。これからはウイルスの逆襲が始まるんじゃないかとも💦
狂犬病もだし、大丈夫なのか?と心配になります😩

• << 172 主さん こんばんは😄✋。 又々レスが追い付かずです😅。 狂犬病😅?現在は滅多に耳にしないですね。 コロナ検疫も徹底的に行うのは不可能でしょう。 コロナ流行り始めもほぼザルでした😱。 人の動きがある限り食い止めるのは難しいです。 空気感染はしますし、物に付着したウイルスも触ればそこから又感染もするでしょう😔。 「謎の小児肝炎感染が増えてる」はテレビで観ました😣。 本当に次から次へと正体不明なものが流行り始めます😱。 主さんの言われた様に、コロナ対策でしてきた事が、免疫力低下の原因と言う人も居ます😓。 体内には有益なものも共存している訳で、全てが悪とは言えないですしね😔。 それから、ワクチン4回目の効果についても、思う様に抗体数が増えないとの話も?? 今年のGWは久々に規制無しの自由行動になります。 経済は回るでしょうが、ある予測の様に、明けた後は一気に増えそうな気もしています。

No.169

>> 164 主さんへ オカメはエクセルとボレー粉と塩土で有る時に生野菜でした😊。 試しにペレットも与えた時もありましたが、食べないものでヤメ… 長寿インコの食事って「昔ながら」という感じですね。高くてより健康にいいものでなくとも長生きできる子はできる、と👴

オカメさんはさらにお煎餅や人間の食べ物も食べてましたし、うちの猫たちも人間のお菓子や塩っ辛い焼き魚が好きでしたが長生きしました😹

教科書どおりの理屈で言えば鳥の健康に調合したバランスの取れたペレットは理想的な食事で、塩土や人間の食べる塩分の高いものは身体に良くないのでしょうけど、それだけでは楽しみがないですよね🤔

先日世界最高齢の日本人女性(なんと119歳!)がなくなりましたが、好物はなんとコーラだったそうで笑
コーラなんて身体に悪そうな飲料水の代表格なのに、こういう話を訊くと食べ物と長寿ってどこまで関連性があるかわかりませんね
健康な人はなに食べても健康なような😅

姉は産卵のし過ぎて骨が硬くなってる(?)とも言われたし、栄養のバランスが悪くて体調に影響は出たと思います

何度もシードからペレットに切り替えようと思って、心を鬼にして朝から餌はペットのみ、夕方になったらシードをあげようとしてたのですが…姉は一切ペレットには口をつけず、全然餌箱に近づきもせずハンスト状態笑

もう私が根気負けしてしまって、昼過ぎにはシードをあげてしまいました…
意地でもペレットを食べようとしない姿勢だったので、これはペレットに切り替えるのは無理だ~
で、その後はシードです😂

• << 173 主さんへ オカメもそうでしたが、食事(餌)による善し悪しはあると思いますが、シードでも長生きはする、少々の人の食べ物を与えて居ても長生きはするって事で、個々の遺伝や飼う環境でもだいぶ変わると思います😌。 💡ソレに、「おやつ程度に」と言われているヒマワリの種も常に餌箱に入れて有りましたから、好きな時に食べる食べ放題状態でした😄。 ただ、ヒマワリの種は大好物でしたが、他の餌もオカメ自身が調整して食べてまして、肥満は一切無く長生きしましたからね😊。 朝から放鳥して自由に行動して、夕方には自身で「寝るから暗くして😜」と催促してまして、規則正しい生活も大きく影響していた気もします😔。 ペレットが良いのは分かりますが、姉の様に拒否して食べないより、シードでもしっかり食べる方が、体の為とストレスを無くすのに良いと思いますね😌。 メスの場合、産卵という大仕事が有りますから、様々な栄養源は必要だとは思います😔。 あまり食べなくても一応入れていた餌もありましたが、結局は抜きました。 放鳥の時に気が向いて少しでも食べれば良いか?くらいで置く事もありましたけど😅。 幸い雛はペレットも食べて居る様で、主さんからしたら少し安心なのかな😊? 好き嫌い無くバランス良く食べてくれれば良いのですが…😊。

No.170

>> 165 主さん おはようございます😄。 雛はすくすく育って今のところ病気も無さそうですから、きっと長生きしてくれますよ( ^o^)ノ … 大好きなペンギンさんを使って雛に話しかけながら構ってあげたら、ハイテンションでアプローチをかましてました
ハルクインなので点目にはなってませんが、恋をしてるソレな感じで、トランス状態に😲
そしてなんと口からモゴモゴと餌が出てきて😵
吐かずに飲み込んでたから、吐き戻しではなかったものの、吐き戻しをしようとしてたのでしょう💦
お尻のこすりつけもしないし、まだ完全に性成熟はしてないかもしれませんが、完全に発情期一歩手前というか、発情期に踏み込んでるというか、ペンギンにスイッチ入ってる感じなので、本格的に交尾の真似をしようとしたり、吐き戻ししたら撤去するつもりです🐧

でも、雛は節操のない子なので、ペンギンがいなければアヒル、アヒルがいなければ洗濯ばさみと手当たり次第にアプローチしてますが🐧🦆
雛にとってはオモチャが仲間、姉にとっては人間が仲間で恋の対象も人間だったから、その辺に違いがありますね

うう…また大量(笑)
ほとんどチラシ裏なんで適当に流してくだされ😅

• << 174 主さん こんにちは😄✋ 前回の続きを少し。 長寿の女性も食事だけでなく、長寿の遺伝や環境等様々な事が良く長生き出来たのでしょう😊。 食事や健康に人一倍気をつけて居ても、病気になったり癌になったりもします😔。 ところで「大好きなペンギンさんを使って雛に話しかけながら構ってあげたら」って尚更雛は思いを寄せる様に思います😁。 「恋をしてるソレな感じ」ですかぁ?ペンギンにアヒル、洗濯バサミ😵?それだけでもなんかニヤついてしまいます😊。 それに、「なんと口からモゴモゴと餌が出てきて」ってのも笑っちゃいますね😁。 姉は主さん一筋だったでしょう😉? 貰った姉の写真もたまに見ています。 ところで、一昨日は久々にユーチューブでインコ動画を観て居ましたが、やっぱり可愛い😆⤴️。 返しが遅くなって申し訳ない😅。
  • << 175 主さん こんばんは🌃😊 やっと天気が回復して良い陽気になりましたね😄。 明日は夏日😱その後12日は又雨の様ですが😣。 雛とハム君の様子は変わりないですか? ハム君も元気に過ごしてますか😆? しかし、雛のペンギン→アヒル→洗濯バサミの話には本当に笑いました。可愛い😆⤴️。 ところで、主さんはGWは実家?それともお出かけかな😌? 自分は5日まで休みですが、もう2日目が終わろうとしています😰。 休みは時間が経つのが早いです。 今日は友達とご飯に出かけましたが、車も人も多いこと!😵 世間は3年振りの規制無しでのお出かけで高速も渋滞がキツそうでしたし 、各所混雑している様です。 GW明けに感染者が一気に増えなければ良いですが😔。 主さんものんびり過ごして下さいね(^_-)。 さて、夜食の支度をします😋。

No.171

>> 166 匿名さん こんにちは 昨日は春というより夏でしたね☀️😵💦 やたら暑い日か、寒い日しか来てないような…季節がバグってる💦 インコも… 主さん こんばんは☔😄。

天気が今ひとつですね😰?
今日も一時土砂降りで風も強くて参りました😣。

気温は比較的高いので楽と言えばそうですが、明日あたりは蒸し暑いかも知れませんね😱。

インコちゃんも「なんか不快だなぁ😓」と感じていると思いますよ😁✋。

人が気温差で体調や気分が優れないと感じる様に、インコちゃんも同じでしょう😄。

それに、飛び回りたい時、大人しく過ごそうと思うのも気分ではないでしょうか😊。

大人しい時は「元気が無い」様に見えるかも知れませんが、それ程気にする必要は無いと思います。

体調が悪い時は、その様子で分かると思います。

それから、母は強しでメスの方が気が強く、しっかり者が多いと思います😄。
姉はフレンドリーでしたが、気や芯の強さはありましたね😅。

セキセイはインコ、オカメはオウム科での違いはありますし、個々の差もありますが、長く飼った事と毎日放し飼いの中で一緒に居る時間の中で思っている以上に頭の良さや感情の豊かさを分かった気がします😊。

主さんもいつかオカメをお迎え出来たら良いなぁって思います(^_-)。

オカメだけでなく他の種類のインコちゃんも候補ですよね?

お迎えの目処が立つまで、色々と調べたり計画するだけでも楽しいと思います😊。

時間が無~いです😰

今晩はボチボチ寝る準備に入りますね😓⤵️。( ´ρ`)。o ○

• << 180 匿名さん こんにちは😂gwはダラダラ過ごしてました💦で、返信も遅くなりました😅 寒い日が続いたと思ったらようやく暖かい日が来て…むしろ暑い、と思ったらまた寒い 今年春って来ました?って感じです🤔 基本寒いか暑いかしかなくて5月突入です 今年に限らずここ最近春を感じることがあまりなくいきなり夏に突入してるような😩 オカメももちろん魅力ですが、前にも話しましたが、オキナインコも可愛いな~と オカメの倍くらいの値段で、もちろん手は出せないけど、ナン十万もする鳥たちの中ではまだ頑張ればお迎えできる範囲かなと?? たまたまYouTubeのホーム画面に上がってて、飼ってるオウムがわずか9ヶ月で死んでしまったという動画がありました。 そのオウム(名前忘れたんですが白いオウムです)の値段を調べたら相場はなんと100万円😱 いや、大切な家族だから値段ではないというのはそうなんですが、にしても100万円出してお迎えした子がわずか9ヶ月で死んでしまうのはなんというか…😫 元々病気持ちだったのかその子の寿命だったのかわかりませんが、ちなみにそのオウムは70年は生きるらしいです。

No.172

>> 168 ちなみに狂犬病を撲滅した国はいずれも島国で、海外からの検疫さえ徹底すれば感染症は防ぎやすいのしょう🤔 やっぱり大陸で陸繋ぎになると野性動物… 主さん こんばんは😄✋。
又々レスが追い付かずです😅。

狂犬病😅?現在は滅多に耳にしないですね。

コロナ検疫も徹底的に行うのは不可能でしょう。

コロナ流行り始めもほぼザルでした😱。

人の動きがある限り食い止めるのは難しいです。

空気感染はしますし、物に付着したウイルスも触ればそこから又感染もするでしょう😔。

「謎の小児肝炎感染が増えてる」はテレビで観ました😣。
本当に次から次へと正体不明なものが流行り始めます😱。

主さんの言われた様に、コロナ対策でしてきた事が、免疫力低下の原因と言う人も居ます😓。

体内には有益なものも共存している訳で、全てが悪とは言えないですしね😔。

それから、ワクチン4回目の効果についても、思う様に抗体数が増えないとの話も??

今年のGWは久々に規制無しの自由行動になります。
経済は回るでしょうが、ある予測の様に、明けた後は一気に増えそうな気もしています。

• << 181 コロナも連休明けからまたじわじわ増え始めましたね😫 コロナの怖いところは致死率ではなく後遺症だと何度も話してますが、そこはもうすっとばされて「ウィズコロナでええやん」な潮流になってますね😩最後の砦だった中国、台湾もオミクロンには敵わなかったし、なにやっても無理、無駄ってなってしまってるのかも😱 ウクライナから来た飼い犬、狂犬病の検疫に不備(不正)があったみたいですね💦 狂犬病に感染した飼い犬が逃げたりしないことを祈るばかりです あと、私の推測していたとおり、ロックダウンなどで免疫が低下したのが原因ではないかとも言われてました😱 人間は赤ちゃんや子どものときにとにかく色んな風邪を引いて、菌やウイルスにまみれて身体が強くなっていきますからね 幼稚園や保育園なんて、ものすごく「不衛生」です ウンコやオシッコ洩らす子もいればちゃんとトイレを使えない子もいるし、くしゃみ咳するとき手は当てないし、鼻水はすするし、鼻くそほじって食べたり、つけたり 大人じゃやらんって汚ないことを平気でして、風邪も移したり移されたりでそんな感じで鍛えられていきますが、コロナのいまは出来る限り除菌、マスク必須で菌や一般的な風邪ウイルスを取り入れる機会が少なくなったと思います💦 結局それって免疫力を低下させて弱らせてしまうんですよね 不潔すぎはダメ、清潔すぎもダメってさじ加減はものすごく難しいですね🐄

No.173

>> 169 長寿インコの食事って「昔ながら」という感じですね。高くてより健康にいいものでなくとも長生きできる子はできる、と👴 オカメさんはさらにお… 主さんへ

オカメもそうでしたが、食事(餌)による善し悪しはあると思いますが、シードでも長生きはする、少々の人の食べ物を与えて居ても長生きはするって事で、個々の遺伝や飼う環境でもだいぶ変わると思います😌。

💡ソレに、「おやつ程度に」と言われているヒマワリの種も常に餌箱に入れて有りましたから、好きな時に食べる食べ放題状態でした😄。

ただ、ヒマワリの種は大好物でしたが、他の餌もオカメ自身が調整して食べてまして、肥満は一切無く長生きしましたからね😊。

朝から放鳥して自由に行動して、夕方には自身で「寝るから暗くして😜」と催促してまして、規則正しい生活も大きく影響していた気もします😔。

ペレットが良いのは分かりますが、姉の様に拒否して食べないより、シードでもしっかり食べる方が、体の為とストレスを無くすのに良いと思いますね😌。

メスの場合、産卵という大仕事が有りますから、様々な栄養源は必要だとは思います😔。

あまり食べなくても一応入れていた餌もありましたが、結局は抜きました。

放鳥の時に気が向いて少しでも食べれば良いか?くらいで置く事もありましたけど😅。

幸い雛はペレットも食べて居る様で、主さんからしたら少し安心なのかな😊?

好き嫌い無くバランス良く食べてくれれば良いのですが…😊。

• << 182 オカメさんはヒマワリの種も食べ放題の環境だったのですね それでも肥満にならずは凄いです✌️ 雛はシードもペレットもパクパク食べるので、好き嫌いの少なさは安心です。というかなんでも食べようとして、とにかく人がなにか食べてるとしつこく近寄ってきて、かじろうとする、皿の中に突っ込むでやりたい放題です🍟🍔🕊️ ハムにエサやりするときにハムの餌をエサ箱に入れるときもエサ箱に顔を突っ込んで食べようともしてました🐹 ちなみにハムなんですが、エサの食い付きが明らかに悪くなり、エサ箱のペレットを巣箱に持ち帰らず残したりして、もしかしたらなにか病気??と心配しましたが、ペレットの臭いを嗅いだら、酸化したような劣化した臭いになってました😱 確かに開封してからだいぶ経つし、味と臭いの劣化で食い付きが悪くなった…??ということで、まだ残ってる古いペレットは泣く泣く処分して新しくペレットを買って与えたらまた全部巣箱に持ち帰るようになったのでひと安心 しかしハムスターも古くてマズイとかちゃんと解るんですね。鼻が効くから当然といえば当然かもしれませんが💦

No.174

>> 170 大好きなペンギンさんを使って雛に話しかけながら構ってあげたら、ハイテンションでアプローチをかましてました ハルクインなので点目にはなってま… 主さん こんにちは😄✋
前回の続きを少し。
長寿の女性も食事だけでなく、長寿の遺伝や環境等様々な事が良く長生き出来たのでしょう😊。

食事や健康に人一倍気をつけて居ても、病気になったり癌になったりもします😔。

ところで「大好きなペンギンさんを使って雛に話しかけながら構ってあげたら」って尚更雛は思いを寄せる様に思います😁。

「恋をしてるソレな感じ」ですかぁ?ペンギンにアヒル、洗濯バサミ😵?それだけでもなんかニヤついてしまいます😊。

それに、「なんと口からモゴモゴと餌が出てきて」ってのも笑っちゃいますね😁。

姉は主さん一筋だったでしょう😉?
貰った姉の写真もたまに見ています。

ところで、一昨日は久々にユーチューブでインコ動画を観て居ましたが、やっぱり可愛い😆⤴️。

返しが遅くなって申し訳ない😅。

• << 183 ところで、雛とハムに「稗穂(ヒエホ)」を買ってあげようかなと思っていつものペットショップに行ったのですが、なななんと、稗穂がかなり値上がりしてました😱😱😱 粟穂は300円といつものお値段 いままでは稗穂も粟穂と同価格だったのに、なんと450円と大幅な値上がり!! え、え、何故!? ウクライナ情勢の影響でヒエの需要が高まってる?ってかヒエなんてどこに需要があるんだ~?? 調べてもなんで稗穂がこんなに値上がりしたのか解らず あ、もちろん買いませんでした😅 雛は相変わらずペンギンにご執心です🐧 この前、本命ペンギンとセカンドのアヒルのオモチャを同時に動かして雛に迫ってみたら、ペンギンにツンツン、アヒルにもツンツン🦆🕊️🐧🕊️ 二体の彼女(?)に同時に迫られてニッチもサッチもいかなくなって結局飛んで逃げちゃいました🕊️💦 手当たり次第手を出して浮気ばかりしてるヤローの末路みたいでちょっと笑えましたね😅 ケージの上をオモチャ部屋にしていて、色んなオモチャをおいてるのですが、ペンギンとアヒルはよくツンツンするから毎回ケージから落としてます ペンギンにツンツンして落としたら、アヒルにツンツン、アヒルを落としたらまた別のものに…と バカです🤪 でも、ペンギンを見せればすぐについてくるので、誘導しやすくて楽です😅

No.175

>> 170 大好きなペンギンさんを使って雛に話しかけながら構ってあげたら、ハイテンションでアプローチをかましてました ハルクインなので点目にはなってま… 主さん こんばんは🌃😊

やっと天気が回復して良い陽気になりましたね😄。

明日は夏日😱その後12日は又雨の様ですが😣。

雛とハム君の様子は変わりないですか?
ハム君も元気に過ごしてますか😆?
しかし、雛のペンギン→アヒル→洗濯バサミの話には本当に笑いました。可愛い😆⤴️。

ところで、主さんはGWは実家?それともお出かけかな😌?

自分は5日まで休みですが、もう2日目が終わろうとしています😰。
休みは時間が経つのが早いです。

今日は友達とご飯に出かけましたが、車も人も多いこと!😵

世間は3年振りの規制無しでのお出かけで高速も渋滞がキツそうでしたし
、各所混雑している様です。

GW明けに感染者が一気に増えなければ良いですが😔。

主さんものんびり過ごして下さいね(^_-)。

さて、夜食の支度をします😋。

No.176

>> 150 シューちゃん、トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 毎日遅くまでお仕事お疲れ様です🙇🙇🙇 3回目ワクチン大丈夫だったよ♬︎ … 味噌ラさん
おはようございます(^_^)

お変わりないですか?ぴーちゃんず🐥もみんな元気に過ごしてますか😆?

勤務先が全休の為連休に入っています。少しの間は気が抜けます😅。

ただ、休みは時間が経つのが早いんですよね~あっという間に終わりそうですが(^_^;。
既に2日が過ぎました😱。

それから、職場は新しいのが入れば直ぐに辞めたり、初日から来なかったり😵中々落ち着きません。

先日2人が入りましたが、どうなるやらです😅。

世間はコロナの行動制限が無く、出かけている人が多いですね?
昨日も道路は渋滞、飯屋は大混雑でした😓。

自由は何年か振りなので仕方ないですが、まぁ~人が多いこと😰。

それに、車の流れを止める運転者が多くて、尚更混雑や渋滞が起きてました😣。

今、テレビで観てますが、昨日は各所に「これ程人が集まるか!」状態だった様で😱。

GW明けは又感染者が急増しそうですね😱⤵️。

ネットでポチッとする機会が増え、昨日はカーテンとアイロンが届きました😄。
洋服も先日届いてますが、まだ箱も開けて無いんですが😓。

では、またね🙋
体調に気をつけて元気に過ごして下され(^_-)✋

No.177

>> 176 シューちゃん、トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))

GWいかがお過ごしでしたか?✨✨

味噌ラは前半2日母上様がお泊まりに来てそのまま実家に移動し昨日まで🍺三昧でした‪w

久しぶりのピーちゃんずにもみくちゃにされています‪w‪w

今ピーちゃんずは換羽真っ只中で羽軸ピュンピュンのハード系の顔になり羽根が抜けまくってます♬︎

この時はイライラしたり活動的ではなくはやすために体力を温存させてるみたい🐤

だから高栄養の餌を多めに入れたり果物とかたくさんの野菜で調整中♬︎

トクちゃんの現職場は大変そうだね💦

辛抱弱い人が多いのかハードすぎて体力のある人しか務まらないのか👀

どっちにしろトクちゃんは凄い✨✨

お休みの日もお家のこと済ませたりおつかい行ったりお友達とご飯行ったり超元気だよね♥

休むことも怠らず常に体のサインに気付いてあげられるようお願いします🙇🙇🙇🍀

不登校味噌ラより‪w

⬇憩いの場よりꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ

• << 200 不登校気味の味噌ラさん こんにちは&プチおひさです(^_^)。 味噌ラさん、相方さんとぴーちゃんずもみんなお元気ですか😆? ぴーちゃんずは換羽は終わりましたか😓? このところ暑いですし、この先ジメジメの梅雨入りで益々ダルさが出そうです😰。体調、熱中症には気をつけて下さいね😔✋。 自分の方は5月で仕事が終了し、只今息抜き中です😄。 当初に比べれば、クビや辞めた人が居て、少しメンバーが入れ代わってだいぶ雰囲気は良くなってたんですけどね😅。 それから、コロナも相変わらず、ウクライナも酷い状況ですし、サル痘なるものが流行り始めている様です😱。 マスクは場所や状況で外す方向の話も出てますが、周りの視線でまだ外し難い感じです😅。 夏場は息苦しさと汗で嫌ですけど、仕方ないですかね😔。 ところで、先月はあれこれ通販で買い物をしてしまい6万超😱、ドコモ📱払いと合わせて7万オーバー!の請求が来そう😱⤵️⤵️と思いつつ、月も変わったしと今朝もAmazonを覗いてピックアップしてました😅⤵️。 この後、ヨーカ堂、ニトリ、D2等にも行ってみようかと😊。 水分補給はしっかりね✋ またね🐤💨🙋

No.178

>> 177 味噌ラさん
おはよ~う😄✋。

久々にお母さんと酒三昧?良いじゃないですか😆?

親子で一緒にお酒を飲めるなんて幸せ😊。

うちは兄貴が少し(付き合い)飲める程度で両親も自分も全く飲めず、親子でお酒を一緒に飲める人に羨ましいと感じた事もありましたね😌。

味噌ラさんが実家に行って留守だから、ぴーちゃんずは寂しかったのでしょう😄。

「あ~帰って来た」ってみんな嬉しくて仕方なかった筈です😆。

今は換羽期なんですね?本人達にしたら結構大変そうですよね😔?

毎度の事とは言え、辛いものがあるかな😔。

餌もしっかり考えて加えているんですね?毎度流石😆!

GWは出かけるのも大混雑予想で断念し、地元で大人しくしてました😅。

初日は用事で出かけ、その後は日用品等の買い物をしてから外食して帰宅😅。

2日目は洗濯、掃除、片付け(気になる所😓)をして午後からは友達と会い夜は飯を一緒に😋。

3日目は朝から洗車、昼から友達と会い夜まで~😊。
帰ってからは通販サイト閲覧でポチッと何回かプッシュして買い物😜。

4日目は朝のうちゴロゴロして昼から買い物。買ったカーテンを付け替え、流し場、洗面所を磨きつつ宅配便を待ちハウス🏠で過ごすと😊。

てな訳で、たった4日の休みはあっという間に過ぎてしまいました😄。

続く✋

No.179

>> 178 続いて

今の職場は人間関係がね~😓💦💦
だいぶ慣れたのと気心が多少知れてマシになった気がしますが😅。

最初のうちは無視、会話無し、返事も挨拶もしない、仕事もロクに教えないって事で、何度ぶち切れ💢そうになった事か😅⤵️。

教わる身であるのと会社への迷惑を思って我慢しましたけどね。

当初は体より精神的に疲れて睡眠もよく取れなかったですし😱。

まぁ、新入りだった自分がどうのと言うより、当初から内部で仲良い、悪いが多くてお互いが陰口ばかり、無視、必要事項以外は口もきかないが日常でしたから、呆れるばかりでした😱。

「ここに居ると精神が病む」と言って辞めた人も居ましたし、クビになったのも居て😜、なんちゅう所?って思いでしたね😄。

自分の後にも入って来てますから、その人達には「分からない事は聞いて、自分が分かる事は教えます」とは言いました。

自分がロクに教えて貰えず苦労や嫌な思いを散々しましたし、1日で来なくなったのも居ましたから、「煩わしいけど、覚えるまでの辛抱」とも伝えています😊。

こんな感じですわ(^_^;。

さて、宅急便も全て届いたので、支度してから薄手の上着でも買いに行こうかと考え中です😊。

ぴーちゃんずの写真でいつも癒されています、ありがとう😆⤴️。可愛い~(^o^)

No.180

>> 171 主さん こんばんは☔😄。 天気が今ひとつですね😰? 今日も一時土砂降りで風も強くて参りました😣。 気温は比較的高いので楽と言え… 匿名さん こんにちは😂gwはダラダラ過ごしてました💦で、返信も遅くなりました😅
寒い日が続いたと思ったらようやく暖かい日が来て…むしろ暑い、と思ったらまた寒い
今年春って来ました?って感じです🤔
基本寒いか暑いかしかなくて5月突入です
今年に限らずここ最近春を感じることがあまりなくいきなり夏に突入してるような😩

オカメももちろん魅力ですが、前にも話しましたが、オキナインコも可愛いな~と
オカメの倍くらいの値段で、もちろん手は出せないけど、ナン十万もする鳥たちの中ではまだ頑張ればお迎えできる範囲かなと??

たまたまYouTubeのホーム画面に上がってて、飼ってるオウムがわずか9ヶ月で死んでしまったという動画がありました。
そのオウム(名前忘れたんですが白いオウムです)の値段を調べたら相場はなんと100万円😱
いや、大切な家族だから値段ではないというのはそうなんですが、にしても100万円出してお迎えした子がわずか9ヶ月で死んでしまうのはなんというか…😫
元々病気持ちだったのかその子の寿命だったのかわかりませんが、ちなみにそのオウムは70年は生きるらしいです。

• << 184 主さん おはようございます😄。 最近は雨も多くて寒いくらいの日もあってなんか5月という気がしませんね(^_^;。 今日から明日も大雨予報で、仕事柄雨は嫌です😰。 GWはのんびり出来た様で良かったです😆⤴️。 自分はGWは久々に4連休でしたが、休みはあっという間に終わった感覚です(>_<)⤵️。 ところで、お迎えしたい子は主さんの好みでオキナインコだそうですが、勿論それが1番望ましいです😆✋。 今は予算や状況的に無理でも、先々チャンスとタイミングが合えばお迎えで良いと思います😊。 ワンコやニャンコにしても高い種は沢山居るかと😔? 一般人はどうしても金額が気になりますが、予算内でお迎えしたいと思う子をお迎えするのが一番です😆。 小鳥も生き物ですから、健康や持病がハッキリ分からず短命の子もいますし、お世話の仕方でも変わるとは思います😔。 一般的にオウム科は長生きで、数十年はよく言われますが、あまりにも長生きですと、お世話をする人側も2世代覚悟ですね😆。 雛もハム君も元気にしてるますかな(^_-)? ハム君は暖かくなるのを待っていそうな😌? また気が向いたら、雛やハム君の写真も宜しくです。 o(^o^)o。待っております😊。

No.181

>> 172 主さん こんばんは😄✋。 又々レスが追い付かずです😅。 狂犬病😅?現在は滅多に耳にしないですね。 コロナ検疫も徹底的に行うのは… コロナも連休明けからまたじわじわ増え始めましたね😫
コロナの怖いところは致死率ではなく後遺症だと何度も話してますが、そこはもうすっとばされて「ウィズコロナでええやん」な潮流になってますね😩最後の砦だった中国、台湾もオミクロンには敵わなかったし、なにやっても無理、無駄ってなってしまってるのかも😱

ウクライナから来た飼い犬、狂犬病の検疫に不備(不正)があったみたいですね💦
狂犬病に感染した飼い犬が逃げたりしないことを祈るばかりです
あと、私の推測していたとおり、ロックダウンなどで免疫が低下したのが原因ではないかとも言われてました😱
人間は赤ちゃんや子どものときにとにかく色んな風邪を引いて、菌やウイルスにまみれて身体が強くなっていきますからね
幼稚園や保育園なんて、ものすごく「不衛生」です
ウンコやオシッコ洩らす子もいればちゃんとトイレを使えない子もいるし、くしゃみ咳するとき手は当てないし、鼻水はすするし、鼻くそほじって食べたり、つけたり
大人じゃやらんって汚ないことを平気でして、風邪も移したり移されたりでそんな感じで鍛えられていきますが、コロナのいまは出来る限り除菌、マスク必須で菌や一般的な風邪ウイルスを取り入れる機会が少なくなったと思います💦
結局それって免疫力を低下させて弱らせてしまうんですよね
不潔すぎはダメ、清潔すぎもダメってさじ加減はものすごく難しいですね🐄

• << 185 主さん こんばんは😊。 コロナ禍で何年も行動を制限されていましたが、今年のGWは制限無しになりました😔。 当然ながらの感染者増で、これは予想されていました😔。 しかし、ワクチン効果と経済状況を考慮すると、いつまでも制限を続ける訳にはいかなかったと思います😣。 テレビで観ましたが、各所で芋洗い状態な程の人出でしたが、警戒心が薄れて慣れも出ていたと思います😔。 それに、自粛が長くストレスも溜まっていたでしょうから、制限が無くなり「待ってました」の外出になったでしょう。 そう、後遺症の話は以前からあまり表に出ず、知らない、気にしていない人も多いと思いますね😔。 朝鮮も初めて感染者の発表がありました。中国も封じ込めに長期のロックダウンをしていますが、「やり方」が極端に思います😱⤵️。 食糧や生活物資も無くなり、不満はピークの筈。 免疫力については、主さんの考えの様に落ちているかも知れません。 今思うと昔の幼い頃は結構汚かったですよね😅⤵️。 あまり気にしていなかったかも😄。 そんな環境で様々な菌やウイルスへの抵抗力がついていたとも思えますね😌。 狂犬病の検疫不備はダメですよね?何かといい加減さが見えた気がします😣。 末の牛の絵文字に笑っちゃいました😆。

No.182

>> 173 主さんへ オカメもそうでしたが、食事(餌)による善し悪しはあると思いますが、シードでも長生きはする、少々の人の食べ物を与えて居ても長生… オカメさんはヒマワリの種も食べ放題の環境だったのですね
それでも肥満にならずは凄いです✌️

雛はシードもペレットもパクパク食べるので、好き嫌いの少なさは安心です。というかなんでも食べようとして、とにかく人がなにか食べてるとしつこく近寄ってきて、かじろうとする、皿の中に突っ込むでやりたい放題です🍟🍔🕊️

ハムにエサやりするときにハムの餌をエサ箱に入れるときもエサ箱に顔を突っ込んで食べようともしてました🐹

ちなみにハムなんですが、エサの食い付きが明らかに悪くなり、エサ箱のペレットを巣箱に持ち帰らず残したりして、もしかしたらなにか病気??と心配しましたが、ペレットの臭いを嗅いだら、酸化したような劣化した臭いになってました😱
確かに開封してからだいぶ経つし、味と臭いの劣化で食い付きが悪くなった…??ということで、まだ残ってる古いペレットは泣く泣く処分して新しくペレットを買って与えたらまた全部巣箱に持ち帰るようになったのでひと安心

しかしハムスターも古くてマズイとかちゃんと解るんですね。鼻が効くから当然といえば当然かもしれませんが💦

• << 186 主さんへ オカメ🐥はヒマワリの種もシードも他も好きな時に食べられる様に、常に置いてました😅。 実際にヒマワリの種はおやつ程度に与えてって話は後から知った訳ですが😅。 ただ、前にも書いた様にペレットは食べず、シード主食でヒマワリの種は好物でしたが、オカメ自身が調節して食べていた様です😄。 肥満にもならず、元気に過ごしていましたから、自由な生活と適度な運動が長生きの秘訣かも?なんて思ったりもしました。 好きな様に遊んで、人に寄り添い、夕方には自分から「寝るから入れてよ😉」と催促する規則正しい生活も良かった様に思います😊。 雛は好き嫌い無く食べている様で、それは感心です😆。 ただ、あらゆる食べ物に興味があるみたいで、少々食いしん坊かもね😄。 人の食べ物、お菓子はあまり与えない方が良いとの話ですから、そこは程々にが良いかと😅? ハム君の餌にまで食いつこうとするとは!😄 ハム君の餌も古くなると傷むと思うので、交換して正解です😉。 やはり、食べ物の匂いや味には超敏感だと思います。 ハム君の写真もたまに見ていますが、やっぱり可愛いですよね😆⤴️? 平均して短命なのがショック😣ですが、主さんと一緒に居る間は幸せな時間を過ごさせてあげて下さい😊✋。 あ~明日からは又仕事です😥。 又レスしますね。 おやすみなさい(^o^) 本降りの雨☔になる様です

No.183

>> 174 主さん こんにちは😄✋ 前回の続きを少し。 長寿の女性も食事だけでなく、長寿の遺伝や環境等様々な事が良く長生き出来たのでしょう😊。 … ところで、雛とハムに「稗穂(ヒエホ)」を買ってあげようかなと思っていつものペットショップに行ったのですが、なななんと、稗穂がかなり値上がりしてました😱😱😱

粟穂は300円といつものお値段
いままでは稗穂も粟穂と同価格だったのに、なんと450円と大幅な値上がり!!
え、え、何故!?
ウクライナ情勢の影響でヒエの需要が高まってる?ってかヒエなんてどこに需要があるんだ~??
調べてもなんで稗穂がこんなに値上がりしたのか解らず
あ、もちろん買いませんでした😅

雛は相変わらずペンギンにご執心です🐧
この前、本命ペンギンとセカンドのアヒルのオモチャを同時に動かして雛に迫ってみたら、ペンギンにツンツン、アヒルにもツンツン🦆🕊️🐧🕊️

二体の彼女(?)に同時に迫られてニッチもサッチもいかなくなって結局飛んで逃げちゃいました🕊️💦

手当たり次第手を出して浮気ばかりしてるヤローの末路みたいでちょっと笑えましたね😅

ケージの上をオモチャ部屋にしていて、色んなオモチャをおいてるのですが、ペンギンとアヒルはよくツンツンするから毎回ケージから落としてます
ペンギンにツンツンして落としたら、アヒルにツンツン、アヒルを落としたらまた別のものに…と
バカです🤪

でも、ペンギンを見せればすぐについてくるので、誘導しやすくて楽です😅

• << 187 主さん こんにちは😄。 5月半ばだというのに寒いくらいですね(>_<)。 いつもレスが遅れ気味で申し訳ない😓。 なんだか稗穂が随分値上がりしてた様で? 値段を見ると1.5倍ですよね😵? そんなに一気に値上がりするなんて驚きです。 日用品や食材も上がっているのでしょうね😔? ロシアの侵略もまだ終わりそうも無いですし、この先々長引きますね😔。 ところで、ペンギン🐧とアヒルは動くやつ(ゼンマイ)?😄 両方から寄られて逃げたそうで? なんか雛とオモチャの光景を思うと笑えますね😆。 「浮気」というのも笑っちゃいました。 雛にしてみたら、ペンギン🐧もアヒルも良い遊び相手なんですよね😆。 主さんのペンギン絵文字は少々猫背に見える😁。

No.184

>> 180 匿名さん こんにちは😂gwはダラダラ過ごしてました💦で、返信も遅くなりました😅 寒い日が続いたと思ったらようやく暖かい日が来て…むしろ暑い… 主さん おはようございます😄。

最近は雨も多くて寒いくらいの日もあってなんか5月という気がしませんね(^_^;。

今日から明日も大雨予報で、仕事柄雨は嫌です😰。

GWはのんびり出来た様で良かったです😆⤴️。

自分はGWは久々に4連休でしたが、休みはあっという間に終わった感覚です(>_<)⤵️。

ところで、お迎えしたい子は主さんの好みでオキナインコだそうですが、勿論それが1番望ましいです😆✋。

今は予算や状況的に無理でも、先々チャンスとタイミングが合えばお迎えで良いと思います😊。

ワンコやニャンコにしても高い種は沢山居るかと😔?
一般人はどうしても金額が気になりますが、予算内でお迎えしたいと思う子をお迎えするのが一番です😆。

小鳥も生き物ですから、健康や持病がハッキリ分からず短命の子もいますし、お世話の仕方でも変わるとは思います😔。

一般的にオウム科は長生きで、数十年はよく言われますが、あまりにも長生きですと、お世話をする人側も2世代覚悟ですね😆。

雛もハム君も元気にしてるますかな(^_-)?
ハム君は暖かくなるのを待っていそうな😌?

また気が向いたら、雛やハム君の写真も宜しくです。
o(^o^)o。待っております😊。

• << 188 匿名さん こんばんは🌖 なんかいつのまにか五月も下旬ですね😅 なんだかもう梅雨が来たとかなんか言ってたような?過ごしやすい季節なハズなんですが、あまり実感がないですね(>_<) オカメインコももちろん魅力的だしオキナインコも魅力があるなと思ってます🐦 賢いインコ(オウム)をかってみたいという願望は胸にとどめておいてます 匿名さんからオカメさんの話を聞くたびにやっぱりオカメって頭いいんだなと関心することばかりですから😹 うちで飼ってた猫たちは拾い猫だったり、貰い子だったので、ウン十万もする高い種を購入する人の気持ちがよく解りません🤔 すごいお金をかけて購入してもその子が長寿になるか短命で終わるかは神のみぞ知る領域ですから、さすがに100万もするようなペットを飼うのは金持ちの道楽な感じはします💦

No.185

>> 181 コロナも連休明けからまたじわじわ増え始めましたね😫 コロナの怖いところは致死率ではなく後遺症だと何度も話してますが、そこはもうすっとばされ… 主さん こんばんは😊。
コロナ禍で何年も行動を制限されていましたが、今年のGWは制限無しになりました😔。

当然ながらの感染者増で、これは予想されていました😔。

しかし、ワクチン効果と経済状況を考慮すると、いつまでも制限を続ける訳にはいかなかったと思います😣。

テレビで観ましたが、各所で芋洗い状態な程の人出でしたが、警戒心が薄れて慣れも出ていたと思います😔。

それに、自粛が長くストレスも溜まっていたでしょうから、制限が無くなり「待ってました」の外出になったでしょう。

そう、後遺症の話は以前からあまり表に出ず、知らない、気にしていない人も多いと思いますね😔。

朝鮮も初めて感染者の発表がありました。中国も封じ込めに長期のロックダウンをしていますが、「やり方」が極端に思います😱⤵️。

食糧や生活物資も無くなり、不満はピークの筈。

免疫力については、主さんの考えの様に落ちているかも知れません。

今思うと昔の幼い頃は結構汚かったですよね😅⤵️。
あまり気にしていなかったかも😄。

そんな環境で様々な菌やウイルスへの抵抗力がついていたとも思えますね😌。

狂犬病の検疫不備はダメですよね?何かといい加減さが見えた気がします😣。

末の牛の絵文字に笑っちゃいました😆。

• << 189 中国のロックダウン、やりすぎですが、あれくらいやらないとオミクロンはもう抑えられないでしょうね😵 でも世界の工場が止まる訳ですから、経済的な影響と打撃は計り知れないです😱 が、野放しにしたらもっと大きな打撃を喰らいますし、難しいですね💦 そして欧米では「サル痘」が流行してるらしく…🐒 こちらは死亡率10%でコロナよりも脅威です💦 まだ日本には来てないようですが、入国の緩和もしてしまいましたし、日本に入るのも時間の問題のような気がします😱 小児肝炎もだし、最近は帯状疱疹の患者も増えてるみたいだし、本当に地球で何が起きたんだと思いたくなることばかりです😵 2019年以前の世界に戻る気配はなさそうですね😑 前に何度も話してますが、手洗いをろくにしないうちの父はあまり風邪引かないですからね😂 実家に帰ると、コロナ禍なのにええー😵と思うことばかりですから。 でもなんやかんや父もコロナに感染してないですからね😅 でも世間もなんていうか、オミクロンはたいしたことないような感じになってますが、オミクロンが流行ってから尤も死亡者が増加しましたし、依然として後遺症は深刻ですからね💦 そしてサル痘感染増加。規制とか緩めてる場合か?と思います。

No.186

>> 182 オカメさんはヒマワリの種も食べ放題の環境だったのですね それでも肥満にならずは凄いです✌️ 雛はシードもペレットもパクパク食べるので… 主さんへ

オカメ🐥はヒマワリの種もシードも他も好きな時に食べられる様に、常に置いてました😅。

実際にヒマワリの種はおやつ程度に与えてって話は後から知った訳ですが😅。

ただ、前にも書いた様にペレットは食べず、シード主食でヒマワリの種は好物でしたが、オカメ自身が調節して食べていた様です😄。

肥満にもならず、元気に過ごしていましたから、自由な生活と適度な運動が長生きの秘訣かも?なんて思ったりもしました。

好きな様に遊んで、人に寄り添い、夕方には自分から「寝るから入れてよ😉」と催促する規則正しい生活も良かった様に思います😊。

雛は好き嫌い無く食べている様で、それは感心です😆。
ただ、あらゆる食べ物に興味があるみたいで、少々食いしん坊かもね😄。

人の食べ物、お菓子はあまり与えない方が良いとの話ですから、そこは程々にが良いかと😅?
ハム君の餌にまで食いつこうとするとは!😄

ハム君の餌も古くなると傷むと思うので、交換して正解です😉。
やはり、食べ物の匂いや味には超敏感だと思います。

ハム君の写真もたまに見ていますが、やっぱり可愛いですよね😆⤴️?

平均して短命なのがショック😣ですが、主さんと一緒に居る間は幸せな時間を過ごさせてあげて下さい😊✋。

あ~明日からは又仕事です😥。
又レスしますね。

おやすみなさい(^o^)

本降りの雨☔になる様です

• << 190 オカメさんの規則正しい生活は長生きの秘訣だったのでしょうね うちはなんやかんやで夜21時~朝7時の生活です🕊️ うちは当然夜になって「寝るから入れてよ」なんて催促するはずもなく(小さい頃は眠くなったらキャリーに入ったりしてましたが) でも不思議と朝は解るみたいで、おやすみカバーしてて、まだ部屋も暗く、私も動いてないのに、ガサゴソと音がして起き出してます。そこの体内時計はちゃんとしてます😅 ハムの餌といってもハムスターのペレットはインコには固くて大きいのでかじろうとしてもとても食べられないですが、ツンツンして食べようとしたり、ハムにもアワホやえん麦と言ったインコのオヤツを食べるので、オヤツとして少し与えるのでそれは本当に食べちゃいます💦 ヒエの値上がりは謎ですねウクライナ情勢に加えて上海のロックダウンも影響してるのだと思いますが😣 ちなみに今後はソバも1000円の時代が来るかも?と言われてます。ソバの実の最大輸出国がロシアと中国なので、入って来なくなるとか😵 ヒエもそんな感じでなにかしら影響は受けてると思いますが、日本だと鳥のエサか雑穀米の中にあるくらいで食生活に影響があるほどじゃないからなのか、なにが原因で値上がりしたのか記事にも上がらずよくわからないです。 ヒエはミックスシードのメインですから、今後は鳥のエサも値上がりすることはあり得るかと😱

No.187

>> 183 ところで、雛とハムに「稗穂(ヒエホ)」を買ってあげようかなと思っていつものペットショップに行ったのですが、なななんと、稗穂がかなり値上がりし… 主さん こんにちは😄。

5月半ばだというのに寒いくらいですね(>_<)。

いつもレスが遅れ気味で申し訳ない😓。

なんだか稗穂が随分値上がりしてた様で?
値段を見ると1.5倍ですよね😵?

そんなに一気に値上がりするなんて驚きです。

日用品や食材も上がっているのでしょうね😔?

ロシアの侵略もまだ終わりそうも無いですし、この先々長引きますね😔。

ところで、ペンギン🐧とアヒルは動くやつ(ゼンマイ)?😄

両方から寄られて逃げたそうで?
なんか雛とオモチャの光景を思うと笑えますね😆。

「浮気」というのも笑っちゃいました。

雛にしてみたら、ペンギン🐧もアヒルも良い遊び相手なんですよね😆。

主さんのペンギン絵文字は少々猫背に見える😁。

• << 191 これも何度も言ってますが、食料の値上がりは避けられないでしょう💦 米は唯一国内で賄えてますが、その米だって、米を運ぶのにガソリン代がかかるし、このガソリン(原油)はウクライナ情勢で安定しなくなってますし、また田んぼに使う化学肥料もほとんどが中国やロシアから輸入してるので結局は米も外国の輸入に頼らないといけない状況です😵 そうなると今後は米も値上がりしたり食べられなくなる可能性が出てきます。 そんなわけで、ジャガイモ栽培と小松菜の栽培でも始めようかなと思ってます とくにジャガイモは肥料を使わない痩せた土のほうがいいみたいですし🍟 アヒルは動くやつじゃなくて押すとピーとなる、お風呂にあるようなやつの??小さいタイプのものです🦆 ペンギンは動くので、反応してくれるぶんお気に入りの模様 なるほど、ぜんまい式の動くオモチャは雛も喜びそう✌️ 以前、100均で姉そっくりの黄色いひよこのぜんまい式オモチャがあって、これはいいお友達になるかもと思い買ったのですが、普段あまり動じない姉はそれを見たとたんにギャギャギャ~って叫んで逃げ回ってました🐥 以来姉が悪さしてるときにそのヒヨコをちらつかせて追い払ったり、姉避けのカカシ代わりにしてました😅 姉は小さなぬいぐるみや人形を何故かやたら怖がる子でした あのヒヨコどこいっちゃったんだろうな🐥

No.188

>> 184 主さん おはようございます😄。 最近は雨も多くて寒いくらいの日もあってなんか5月という気がしませんね(^_^;。 今日から明日も… 匿名さん こんばんは🌖

なんかいつのまにか五月も下旬ですね😅
なんだかもう梅雨が来たとかなんか言ってたような?過ごしやすい季節なハズなんですが、あまり実感がないですね(>_<)

オカメインコももちろん魅力的だしオキナインコも魅力があるなと思ってます🐦
賢いインコ(オウム)をかってみたいという願望は胸にとどめておいてます
匿名さんからオカメさんの話を聞くたびにやっぱりオカメって頭いいんだなと関心することばかりですから😹
うちで飼ってた猫たちは拾い猫だったり、貰い子だったので、ウン十万もする高い種を購入する人の気持ちがよく解りません🤔
すごいお金をかけて購入してもその子が長寿になるか短命で終わるかは神のみぞ知る領域ですから、さすがに100万もするようなペットを飼うのは金持ちの道楽な感じはします💦

• << 192 主さん おはようございます😊✋。 今から支度して出かけますので、又レスしますね😅。
  • << 194 主さん こんばんは🌃😉。 5月ももう下旬ですね?五月晴れをあまり感じずに梅雨入りしそうです😓。 今年は関東で梅雨入りが6/3頃との予報で、早々とジメジメ季節が始まります😰。 オキナインコはよく知りませんが、セキセイもオカメも可愛いです😆。 オカメは確かにセキセイより頭が良いかも知れませんが、セキセイも十分に可愛いと思っています😊。 犬も猫も小鳥も家族の一員としてお迎えしますから、気にしてはいけないんですが、やっぱり高額な種は難しいって思ってしまいますね😅。 生活を共にして、長~く一緒に居られれば良いですが、生き物ですから何があるか分からないですもんね😔。 昔飼っていたセキセイで短命な子もいましたし、不慮の事故以外の寿命は本当に分かりません😔。 元々体質の弱い子や遺伝もありますから。 せっかくのご縁ですから、長く一緒に居られれば幸せなんですけど😆。 今は雛とハム君が大切な家族で、日々の仕草や行動も良い思い出になると思います😊。 🐥😚🐧 ボチボチ寝る準備に入りますね。 今日もクタクタでした😅⤵️。 またレスします😊。 おやすみなさい(´-`).。o

No.189

>> 185 主さん こんばんは😊。 コロナ禍で何年も行動を制限されていましたが、今年のGWは制限無しになりました😔。 当然ながらの感染者増で、こ… 中国のロックダウン、やりすぎですが、あれくらいやらないとオミクロンはもう抑えられないでしょうね😵
でも世界の工場が止まる訳ですから、経済的な影響と打撃は計り知れないです😱
が、野放しにしたらもっと大きな打撃を喰らいますし、難しいですね💦

そして欧米では「サル痘」が流行してるらしく…🐒
こちらは死亡率10%でコロナよりも脅威です💦
まだ日本には来てないようですが、入国の緩和もしてしまいましたし、日本に入るのも時間の問題のような気がします😱

小児肝炎もだし、最近は帯状疱疹の患者も増えてるみたいだし、本当に地球で何が起きたんだと思いたくなることばかりです😵

2019年以前の世界に戻る気配はなさそうですね😑

前に何度も話してますが、手洗いをろくにしないうちの父はあまり風邪引かないですからね😂
実家に帰ると、コロナ禍なのにええー😵と思うことばかりですから。
でもなんやかんや父もコロナに感染してないですからね😅
でも世間もなんていうか、オミクロンはたいしたことないような感じになってますが、オミクロンが流行ってから尤も死亡者が増加しましたし、依然として後遺症は深刻ですからね💦
そしてサル痘感染増加。規制とか緩めてる場合か?と思います。

• << 195 主さん こんばんは(^o^)。 今日も暑かったですね😱⤵️。 中国等社会主義国は、国民の事より国のやり方、考え方で決断して実行しますから、それが良かろうが悪かろうが関係なく、いつも泣くのは一般国民です😔。 長期に渡りロックダウンしても、抑えるのは無理でしょう…と思います😔。 「サル痘」?又変なのが流行り始めましたよね? 致死率10%は脅威です😱。 小児肝炎も問題になっていますね😓。 帯状疱疹は昔なりました😓。 最初は何だ😰!と思って医者に行ったら、帯状疱疹だと言われました😅。 それから、コロナが収まる気配は無く、以前に戻る事は無いでしょう😔。 マスクを外すのもOKの話が出てますが、今でも毎日3万人のペース😵、マスクが当たり前になっているのだから、無理に外すことは無いと思います。 マスクは大切😌。 予防していても、何処で感染するかも分かりませんが、最低限の感染予防はした方が良いと思います。 お父さんの昔ながらの習慣は直らないと思いますから、主さんの目の届く範囲では、予防を勧めるしか無いですね😅。 自分の周りでも感染者は居ませんが、社内では以前に感染者が出ています。

No.190

>> 186 主さんへ オカメ🐥はヒマワリの種もシードも他も好きな時に食べられる様に、常に置いてました😅。 実際にヒマワリの種はおやつ程度に与… オカメさんの規則正しい生活は長生きの秘訣だったのでしょうね
うちはなんやかんやで夜21時~朝7時の生活です🕊️

うちは当然夜になって「寝るから入れてよ」なんて催促するはずもなく(小さい頃は眠くなったらキャリーに入ったりしてましたが)
でも不思議と朝は解るみたいで、おやすみカバーしてて、まだ部屋も暗く、私も動いてないのに、ガサゴソと音がして起き出してます。そこの体内時計はちゃんとしてます😅

ハムの餌といってもハムスターのペレットはインコには固くて大きいのでかじろうとしてもとても食べられないですが、ツンツンして食べようとしたり、ハムにもアワホやえん麦と言ったインコのオヤツを食べるので、オヤツとして少し与えるのでそれは本当に食べちゃいます💦

ヒエの値上がりは謎ですねウクライナ情勢に加えて上海のロックダウンも影響してるのだと思いますが😣
ちなみに今後はソバも1000円の時代が来るかも?と言われてます。ソバの実の最大輸出国がロシアと中国なので、入って来なくなるとか😵
ヒエもそんな感じでなにかしら影響は受けてると思いますが、日本だと鳥のエサか雑穀米の中にあるくらいで食生活に影響があるほどじゃないからなのか、なにが原因で値上がりしたのか記事にも上がらずよくわからないです。
ヒエはミックスシードのメインですから、今後は鳥のエサも値上がりすることはあり得るかと😱

• << 196 主さん こんばんは😄✋ 毎度レスが遅れ気味ですみません😓。 今月一杯で業務終了ですので、その後はそれなりにレスが出来ると思いますので、本当にすみません😅⤵️。 時間のあるときに又レスしますね😉。 明日は本降りの雨になるそうですから、注意して下さいね😔。
  • << 197 主さん こんばんは🌃😊 寝る前のレスです😄。 ペットはやっぱり飼い主さんの生活リズムに影響されますね😔。 この住まいに来てからもセキセイも飼いましたし、オカメも飼って来ましたが、鳥部屋として一部屋を割り振ってましたから、夜は静かに過ごせたと思います😉。 子供の頃は人と同じ様に小鳥も夜は遅めでしたけど😅。 鳥は早起きですから、日暮れと共に休んで、朝は日の出と共に目覚めての活動でしょうから、オカメにしても規則正しいリズムは良かったと思います😌。 それが、長生きの秘訣かは分かりませんが、長年のリズムは良かった気はします。 主さんは夜型ですから、雛も影響を受けると思いますが、大体同じ様な時間に休ませるのが良いかと思います😉。 ハム君は主さんと生活帯が同じですし、眠い時は巣箱に潜って眠るでしょうから問題無いでしょう😄。 ヒエの値上がりは、荷が入らないからでしょうかね😔? 戦争の影響でウクライナからの輸出が止まっているとニュースにもありました😔。 輸入他中国の労力に頼る部分も大きいですし、食べ物以外でも影響が大ですね。 蕎麦が1000円時代ですか😓?お店が大変ですよね? 値上げも仕方ないとは言っても、客離れにもなりそうです😓。 ガソリン価格は少し下がりましたが、値上げ商品も多々有り、小鳥の餌まで値上がりしそうですか😔?

No.191

>> 187 主さん こんにちは😄。 5月半ばだというのに寒いくらいですね(>_<)。 いつもレスが遅れ気味で申し訳ない😓。 … これも何度も言ってますが、食料の値上がりは避けられないでしょう💦
米は唯一国内で賄えてますが、その米だって、米を運ぶのにガソリン代がかかるし、このガソリン(原油)はウクライナ情勢で安定しなくなってますし、また田んぼに使う化学肥料もほとんどが中国やロシアから輸入してるので結局は米も外国の輸入に頼らないといけない状況です😵
そうなると今後は米も値上がりしたり食べられなくなる可能性が出てきます。
そんなわけで、ジャガイモ栽培と小松菜の栽培でも始めようかなと思ってます
とくにジャガイモは肥料を使わない痩せた土のほうがいいみたいですし🍟

アヒルは動くやつじゃなくて押すとピーとなる、お風呂にあるようなやつの??小さいタイプのものです🦆
ペンギンは動くので、反応してくれるぶんお気に入りの模様
なるほど、ぜんまい式の動くオモチャは雛も喜びそう✌️
以前、100均で姉そっくりの黄色いひよこのぜんまい式オモチャがあって、これはいいお友達になるかもと思い買ったのですが、普段あまり動じない姉はそれを見たとたんにギャギャギャ~って叫んで逃げ回ってました🐥
以来姉が悪さしてるときにそのヒヨコをちらつかせて追い払ったり、姉避けのカカシ代わりにしてました😅
姉は小さなぬいぐるみや人形を何故かやたら怖がる子でした

あのヒヨコどこいっちゃったんだろうな🐥

• << 198 主さん こんばんは😄✋ このところ暑い😱ですが、体調は大丈夫ですか? 来月7日頃から梅雨入りの予報で、又ジメジメ蒸し蒸しの季節が来ます😵。 ところで、ロシアはいつまで戦争を続けるのか😔?ですね。 ロシアも自国の兵士が相当数亡くなっているし、戦費は毎日相当な額です😔。 ウクライナには世界から支援が入り、長期化すればロシアは益々苦しくなると思いますけどね😔。 食品、燃料等輸入に頼る国は、一気にロシアを切れない辛さもありますが、日本は特に輸入に頼る部分が多いですから、これからもキツそうですね😔。 主さんはジャガと小松菜の栽培を考えているんですか😅?フライドポテトの絵文字😆。 姉にも苦手?な物があった様で😁?逆に雛は良い遊び相手になっているみたいで、個々で違うものですね? オカメは何にしても臆病で、動くオモチャなら姉と同じ様に逃げ回ってパニックだったでしょう😄。 姉が悪さした時に「見せる」「かかし」代わりっていうのも笑っちゃいましたね😆。 何か光景が目に浮かびます😆。 姉は残念でしたが、主さんから貰った姉のお墓の写真、お花を植えて小さいインコが見守るのを見てて、いつも「ジンッ😢」としてます。 姉も主さんの事ずっと見守ってくれていると思います。 ゼンマイヒヨコは何処かに隠れていそう😊。

No.192

>> 188 匿名さん こんばんは🌖 なんかいつのまにか五月も下旬ですね😅 なんだかもう梅雨が来たとかなんか言ってたような?過ごしやすい季節なハズ… 主さん
おはようございます😊✋。

今から支度して出かけますので、又レスしますね😅。

No.193

>> 192 補足で…本日クリッピングを行いました。前は風切り羽根二本残して切ってもがっつり飛んでたので、今回は風切り羽根一本残した状態で羽根を切ったら、ようやくあまり飛べなくなりました💦飛べなくなったのがショックなのかかごに閉じ籠ってしまいおとなしくなってしまって胸が痛みます😣 
羽根を切ると飛べなくなることで、毎回ショックを受けてしまっておとなしくなってしまいますが、インコも賢くて感受性が強いんだなと思います🤔
ちなみに羽根切りにいくときキャリーにいれようとしましたが、なにかされると察したのか飛び回って大変でした😱
ペンギンやあわほをいれて釣って、騙し討ちみたいな感じでキャリーにいれてそのあとクリッピングですからね😥頭のいいインコのことだから、今後はキャリーにいれるのがもっと大変になりそうです😵

あ、あとお店にはたくさんのオカメがいました😻😻
私がいいなと思ってるホワイトカラーの雛もいて、心を奪われました~っ
価格が4万円で(ノーマルが三万でした)、もちろんてはでませんが「いつか」というのは胸に秘めておきます✌️

• << 199 主さん こんばんは(^_^) レスが大変遅くなりました😓⤵️⤵️。 雛のクリッピングをしたそうですね😊? 雛は飛べなくなってカゴに閉じこもってしまったそうですが、飛べない事を理解してショック😰だったのと、カゴの中が安全と考えたのかも知れません😔。 身に危険が迫れば、飛ぶ事で回避出来ますが、それを出来ないとなると、自分の家(カゴ)の中が安全だと考えたのでしょう😔。 行く前に主さんの普段と違う気配や動作を感じ取り、「ん?…何か変」と感じて逃げたのは十分考えられますね😅。 普段は放し飼いのオカメでしたが、人がいつもと違う行動(早めにカゴ入れ)を企んでいると、様子を伺いつつガン見👀してましたからね😆。 「バレてる😓」って思いましたね😁。 雛も学習しましたから、今後ケージの準備や人の動きで察知すると思います😄。 小鳥にとっては、クリッピングは可哀想な気もしますが、仕方ない場合もありますね😔。 雛が「なんで切るの」と根に持たない事を願います😅。 ところで、オカメの雛を見て来たそうで😌? 今は3~4万円ですか😵? 自分の時は確か1羽1.7万円位(ノーマル)だったと思います。 大昔ですから、それくらいなのかも? セキセキの雛も自分が見た時は4千円後半でした。 昔に比べれば倍額です😔。 オカメ🐥…無理せず機会があればで良いと思います(^o^)。
  • << 206 主さん こんばんは😊✋ 起きてますか😅? ニュースでコロナの後遺症についてやってました😓。 3ヶ月、半年、1年経過後だったかな😔。約3割から半数が1年後も後遺症が残っている様な結果でしたね😱。 部屋内で片付けをしながらで、流す程度で観てましたから、ハッキリと覚えていませんが、やはり後遺症が長引いている人が大勢いる様です。 倦怠感、呼吸困難が目につきましたが、どちらも日常生活では深刻に思いますね😔。 仕事には特に影響しそうです。 主さんとも以前から後遺症の話をしていましたが、今更ニュースで取り上げる前にもっと後遺症の事を取り上げていれば、感染対策に注意したり、甘く見る人が多かったのでは無いかと思ってしまいます😓。 ところで、昨日、今日は家で洋服整理😅、夏物、冬物、作業着等をしっかり分け、収納BOXやケースにしまいました😌。 押し入れ、洋服タンス、ケース等々分散していた為、出してみると着られる服が出てくるわで驚くばかりでした😵。 収納ケースを買いに行き諭吉が逃げました😄。 それから、アベノマスクが届きました。 保管倉庫代がバカにならなくて廃棄するとの話の例のマスクです。 開けてみると、安倍さんがしていた様な布(以前各家庭に配布された物)のでは無く、違う感じの物でしたね😅。 雛もハム君も元気にしてますか😆? ハム君は活動時間かな😄。

No.194

>> 188 匿名さん こんばんは🌖 なんかいつのまにか五月も下旬ですね😅 なんだかもう梅雨が来たとかなんか言ってたような?過ごしやすい季節なハズ… 主さん こんばんは🌃😉。

5月ももう下旬ですね?五月晴れをあまり感じずに梅雨入りしそうです😓。

今年は関東で梅雨入りが6/3頃との予報で、早々とジメジメ季節が始まります😰。

オキナインコはよく知りませんが、セキセイもオカメも可愛いです😆。

オカメは確かにセキセイより頭が良いかも知れませんが、セキセイも十分に可愛いと思っています😊。

犬も猫も小鳥も家族の一員としてお迎えしますから、気にしてはいけないんですが、やっぱり高額な種は難しいって思ってしまいますね😅。

生活を共にして、長~く一緒に居られれば良いですが、生き物ですから何があるか分からないですもんね😔。

昔飼っていたセキセイで短命な子もいましたし、不慮の事故以外の寿命は本当に分かりません😔。

元々体質の弱い子や遺伝もありますから。

せっかくのご縁ですから、長く一緒に居られれば幸せなんですけど😆。

今は雛とハム君が大切な家族で、日々の仕草や行動も良い思い出になると思います😊。

🐥😚🐧
ボチボチ寝る準備に入りますね。
今日もクタクタでした😅⤵️。

またレスします😊。
おやすみなさい(´-`).。o

• << 211 匿名さんこんにちは😅 そんなわけでめちゃ遅くなりました。 返信はマイペースで大丈夫ですよ✌️ 私ものんびり打ちつつまとめて送信してるので💦 文章自体はけっこう前に打って保存したものなので、タイムラグが生じてると思います😅 姉は至って健康体でしたが、たまごを生みすぎて身体が段々弱くなっていったし、卵詰まりも二回起こして死にかけました とくに卵詰まりは年頃のメスなら誰にでも起きうることで、こればかりはどうにもなりません😣 たとえば、100万出して大型のオウムをお迎えして、健康体でもその子が一歳くらいで卵詰まりで…なんてこともあり得る訳ですよね🦜 うーん…どんなにお金持ちでもさすがに二の足を踏みますよね それだけ高額なら保険とか保証とか(一年未満に☆になったら返金とか交換とか、病気が見つかったらショップ負担とか) あるのかもしれませんが、自動車や家電品のような「モノ」じゃないんだから、倫理的にどーよとも思うし(そもそも金銭で売買してるのですから倫理もなにもないか) まあ、ウン十万ウン百万もするペットなんて別次元の話ですけどね😅

No.195

>> 189 中国のロックダウン、やりすぎですが、あれくらいやらないとオミクロンはもう抑えられないでしょうね😵 でも世界の工場が止まる訳ですから、経済的… 主さん こんばんは(^o^)。

今日も暑かったですね😱⤵️。

中国等社会主義国は、国民の事より国のやり方、考え方で決断して実行しますから、それが良かろうが悪かろうが関係なく、いつも泣くのは一般国民です😔。

長期に渡りロックダウンしても、抑えるのは無理でしょう…と思います😔。

「サル痘」?又変なのが流行り始めましたよね?
致死率10%は脅威です😱。
小児肝炎も問題になっていますね😓。

帯状疱疹は昔なりました😓。
最初は何だ😰!と思って医者に行ったら、帯状疱疹だと言われました😅。

それから、コロナが収まる気配は無く、以前に戻る事は無いでしょう😔。

マスクを外すのもOKの話が出てますが、今でも毎日3万人のペース😵、マスクが当たり前になっているのだから、無理に外すことは無いと思います。

マスクは大切😌。
予防していても、何処で感染するかも分かりませんが、最低限の感染予防はした方が良いと思います。

お父さんの昔ながらの習慣は直らないと思いますから、主さんの目の届く範囲では、予防を勧めるしか無いですね😅。

自分の周りでも感染者は居ませんが、社内では以前に感染者が出ています。

• << 212 サル痘の死亡率は1~10%で、子どもや妊婦、高齢者は危険とのことです🙉 いまの時点ではコロナほど危険ではないみたいですが、でも死者も出たし、WHOも緊急事態宣言を出すか?という事態になってるみたいですね。 でも日本含め各国で規制緩和、日本も海外からの入国を受け入れてるから、いつ日本でもサル痘、さらには新しいコロナ変異株が発生するかもしれません😫💦 結局マスク手放しはよくないんじゃないかって結論になりそうですが、昨今の訳のワカラン感染症が増えた原因のひとつに免疫の低下が挙げられていて、要は全人類がマスクをするようになったから、菌やウイルスの抵抗力が落ちて、色んなウイルスが次から次へと感染してしまうという説もあります。このスレでも散々話したことですが、本当にバランスが難しいですね🤔 マスクをすることでインフルエンザも激減したし、コロナの予防にもなるけど、ウイルスに対する抵抗力も減ってしまって…と サル痘は死亡率が低くても、ブツブツができてアバタが残るのであれば、私としてはコロナよりもかかりたくないです😱 コロナも毎日新規感染者1日3万いても空気だし、オミクロンが一番人を殺してるのに、もうウィズコロナでええわーってなってますよね💦

No.196

>> 190 オカメさんの規則正しい生活は長生きの秘訣だったのでしょうね うちはなんやかんやで夜21時~朝7時の生活です🕊️ うちは当然夜になって… 主さん こんばんは😄✋

毎度レスが遅れ気味ですみません😓。

今月一杯で業務終了ですので、その後はそれなりにレスが出来ると思いますので、本当にすみません😅⤵️。

時間のあるときに又レスしますね😉。
明日は本降りの雨になるそうですから、注意して下さいね😔。

No.197

>> 190 オカメさんの規則正しい生活は長生きの秘訣だったのでしょうね うちはなんやかんやで夜21時~朝7時の生活です🕊️ うちは当然夜になって… 主さん こんばんは🌃😊

寝る前のレスです😄。
ペットはやっぱり飼い主さんの生活リズムに影響されますね😔。

この住まいに来てからもセキセイも飼いましたし、オカメも飼って来ましたが、鳥部屋として一部屋を割り振ってましたから、夜は静かに過ごせたと思います😉。

子供の頃は人と同じ様に小鳥も夜は遅めでしたけど😅。

鳥は早起きですから、日暮れと共に休んで、朝は日の出と共に目覚めての活動でしょうから、オカメにしても規則正しいリズムは良かったと思います😌。

それが、長生きの秘訣かは分かりませんが、長年のリズムは良かった気はします。

主さんは夜型ですから、雛も影響を受けると思いますが、大体同じ様な時間に休ませるのが良いかと思います😉。

ハム君は主さんと生活帯が同じですし、眠い時は巣箱に潜って眠るでしょうから問題無いでしょう😄。

ヒエの値上がりは、荷が入らないからでしょうかね😔?
戦争の影響でウクライナからの輸出が止まっているとニュースにもありました😔。

輸入他中国の労力に頼る部分も大きいですし、食べ物以外でも影響が大ですね。

蕎麦が1000円時代ですか😓?お店が大変ですよね?
値上げも仕方ないとは言っても、客離れにもなりそうです😓。

ガソリン価格は少し下がりましたが、値上げ商品も多々有り、小鳥の餌まで値上がりしそうですか😔?

• << 213 うちの父もそんな感じで、元々手洗いしない衛生観念鈍い人で、それでもコロナ禍で気を使うようになったかと思ったら、いままた手洗いしなくなってました😩 しかも知り合いのライブに行ったりして、帰宅しても手洗いしないしもうなんていうか😣 ワクチン三回打ったし大丈夫って考えなんですかねえ…💦 まだ健康ならわかるけど、父は高齢で糖尿病だし、一番コロナ重症化のリスクが高いところにいるって自覚がないのか😰 ワクチンうってるお年寄りとワクチン未接種の若者とでは、前者の死亡率は後者の10倍以上死にやすいのにワクチン打ったら危機意識がなくなるじゃ本末転倒です😵 とは言えこんないい加減でも、父は一度もコロナ感染はしてないし「まあ神経質にならなくてもそうそう感染はせんだろ」 って気の緩みはでてくるでしょうね…😱 ようやくですが、円安と物価上昇の話題が世間でもちらつきはじめましたね😅 このスレでは散々言ってましたが 私は最近風呂にはあまり入らずシャワーで済ませることが多くなりました🚿 あまりに寒い日は風呂沸かしちゃいますが、そうでなければガス代がもったいなくて…お風呂が贅沢品になってしまいましたね🛀

No.198

>> 191 これも何度も言ってますが、食料の値上がりは避けられないでしょう💦 米は唯一国内で賄えてますが、その米だって、米を運ぶのにガソリン代がかかる… 主さん こんばんは😄✋

このところ暑い😱ですが、体調は大丈夫ですか?
来月7日頃から梅雨入りの予報で、又ジメジメ蒸し蒸しの季節が来ます😵。

ところで、ロシアはいつまで戦争を続けるのか😔?ですね。
ロシアも自国の兵士が相当数亡くなっているし、戦費は毎日相当な額です😔。

ウクライナには世界から支援が入り、長期化すればロシアは益々苦しくなると思いますけどね😔。

食品、燃料等輸入に頼る国は、一気にロシアを切れない辛さもありますが、日本は特に輸入に頼る部分が多いですから、これからもキツそうですね😔。

主さんはジャガと小松菜の栽培を考えているんですか😅?フライドポテトの絵文字😆。

姉にも苦手?な物があった様で😁?逆に雛は良い遊び相手になっているみたいで、個々で違うものですね?

オカメは何にしても臆病で、動くオモチャなら姉と同じ様に逃げ回ってパニックだったでしょう😄。

姉が悪さした時に「見せる」「かかし」代わりっていうのも笑っちゃいましたね😆。
何か光景が目に浮かびます😆。

姉は残念でしたが、主さんから貰った姉のお墓の写真、お花を植えて小さいインコが見守るのを見てて、いつも「ジンッ😢」としてます。

姉も主さんの事ずっと見守ってくれていると思います。

ゼンマイヒヨコは何処かに隠れていそう😊。

• << 214 化学肥料もそうだし、家畜に与える飼料、これもほとん輸入に頼ってます。 国内の食料受給率は38%ですが、こういうのも含めると実はほとんどが輸入に頼らないと食べるもを作れないのが現実ですからね😵 しかも化学肥料(尿素、塩化カリウム)の最大輸出国はロシアとベラルーシ(←ロシアの子分)ですから、これらが入らなくなると、輸入に頼ってる日本はお手上げです🤷‍♂️ こうなるとお米や野菜は国内でつくれても肥料不足で生産が減ることになりますから、米の値上がりも必須です🍚 去年からコロナの影響で食料不足や衣料品が作れなくなるという話はしてますが、ここにきてウクライナ情勢も絡んで本当にプーチンの馬鹿って感じです😡 これまた何度もいうようにまだそこまで値上がりしてないうちに缶詰めとか、長期保存出来そうな食品をちょっとずつ買って溜め込んでおいたほうが賢いと思います 地震などの災害用の備蓄にもなりますしね✌️ じゃがいもは痩せた土でも育つらしいから、買ったじゃがいも放置して芽を出させてます🥔 あと、食べ物だけでなく、ロックダウンに伴う工場の停止で半導体が作られなくなって、エアコンの設置・修理も追い付かなくなってるとか😵 つまり真夏にエアコンが壊れると詰むそうです いま試運転しておいたほうがいいとのことです👍

No.199

>> 193 補足で…本日クリッピングを行いました。前は風切り羽根二本残して切ってもがっつり飛んでたので、今回は風切り羽根一本残した状態で羽根を切ったら、… 主さん こんばんは(^_^)

レスが大変遅くなりました😓⤵️⤵️。

雛のクリッピングをしたそうですね😊?

雛は飛べなくなってカゴに閉じこもってしまったそうですが、飛べない事を理解してショック😰だったのと、カゴの中が安全と考えたのかも知れません😔。

身に危険が迫れば、飛ぶ事で回避出来ますが、それを出来ないとなると、自分の家(カゴ)の中が安全だと考えたのでしょう😔。

行く前に主さんの普段と違う気配や動作を感じ取り、「ん?…何か変」と感じて逃げたのは十分考えられますね😅。

普段は放し飼いのオカメでしたが、人がいつもと違う行動(早めにカゴ入れ)を企んでいると、様子を伺いつつガン見👀してましたからね😆。

「バレてる😓」って思いましたね😁。

雛も学習しましたから、今後ケージの準備や人の動きで察知すると思います😄。

小鳥にとっては、クリッピングは可哀想な気もしますが、仕方ない場合もありますね😔。

雛が「なんで切るの」と根に持たない事を願います😅。

ところで、オカメの雛を見て来たそうで😌?
今は3~4万円ですか😵?
自分の時は確か1羽1.7万円位(ノーマル)だったと思います。
大昔ですから、それくらいなのかも?
セキセキの雛も自分が見た時は4千円後半でした。
昔に比べれば倍額です😔。

オカメ🐥…無理せず機会があればで良いと思います(^o^)。

• << 215 そうそう、クリッピングして、翌日には環境にすっかり慣れてました 雛坊は毎日元気に過ごしてます😅 で、クリッピングした小鳥屋さんで「塩土」買ってみましたが、食べ物と認識してくれませんでした しかしオカメインコも値上がりしましたね ノーマルで3万でしたね ホワイトとかだと4万、他にも色々いたから相場見てくればよかった… あ、あとヒヨコのオモチャじゃないですが、昔姉に買ってあげたゴーゴーペンギンが見つかりました🐧 (姉は興味を持ってくれませんでした) 早速雛に2体のゴーペンを置いて反応を見てみましたが、めっちゃ戸惑っていて、恐る恐る2体にツンツンしてアプローチしてました。相変わらずの節操なし😂

No.200

>> 177 シューちゃん、トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) GWいかがお過ごしでしたか?✨✨ 味噌ラは前半2日母上様がお泊まりに来て… 不登校気味の味噌ラさん こんにちは&プチおひさです(^_^)。

味噌ラさん、相方さんとぴーちゃんずもみんなお元気ですか😆?

ぴーちゃんずは換羽は終わりましたか😓?

このところ暑いですし、この先ジメジメの梅雨入りで益々ダルさが出そうです😰。体調、熱中症には気をつけて下さいね😔✋。

自分の方は5月で仕事が終了し、只今息抜き中です😄。
当初に比べれば、クビや辞めた人が居て、少しメンバーが入れ代わってだいぶ雰囲気は良くなってたんですけどね😅。

それから、コロナも相変わらず、ウクライナも酷い状況ですし、サル痘なるものが流行り始めている様です😱。

マスクは場所や状況で外す方向の話も出てますが、周りの視線でまだ外し難い感じです😅。

夏場は息苦しさと汗で嫌ですけど、仕方ないですかね😔。

ところで、先月はあれこれ通販で買い物をしてしまい6万超😱、ドコモ📱払いと合わせて7万オーバー!の請求が来そう😱⤵️⤵️と思いつつ、月も変わったしと今朝もAmazonを覗いてピックアップしてました😅⤵️。

この後、ヨーカ堂、ニトリ、D2等にも行ってみようかと😊。

水分補給はしっかりね✋
またね🐤💨🙋

• << 202 シューちゃん、トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 不登校味噌ラ参上w 相方もピーちゃんずも皆元気だよ♬ 換羽はかなり落ち着いてきてまだ完成してない子も居るけど美しく変身してる子もチラホラ出てきた♥ 長老ことジジはんん💩出しずらそうにしてるけど一生懸命出してくれて有難いかぎり♬ 老鳥ってそういうことだもんね! 今まで出来たことが出来なくなっていくだろうけど色々アシストしながら最期の時を楽しみたいと思う🐤♥ 5月でお仕事終わったんだね♬ 人間関係激しい中本当にお疲れ様でした🙇🙇🙇 息抜きって本当大事♬ 暑くなってきてるしこっから梅雨入りするだろうから💦 味噌ラは皆が野外でマスクとっても外さないと思う♬ マスクはもはや洋服の一部化してて服を着て出る感覚に変わったみたいw だからマスクなしだと全裸的なww 先月かなりお買い物したね👀 ま〜お仕事頑張ったしたまには良いのでは?✨ たまには|´-`)チラッだけどw 相変わらずトクちゃんは忙しそうにしてるね♬ 6月は誕生日月だから味噌ラもお出かけが増えるから変わらぬ感染対策して行ってきます(●´ω`●) 2人とも体調管理しっかりやって梅雨を吹き飛ばそうね♬ いつも不登校味噌ラへの声かけありがとう♥
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧