小鳥好きが集まるスレ

レス500 HIT数 8356 あ+ あ-

2023/06/24 20:29(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄

No.3461782 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 47 匿名さん こんばんは😅 毎日お忙しいようでお疲れ様です☕ 私も春になってきたのか、とにかく眠くて仕方ない毎日です😪 光熱費はガス・… 主さん
おはよ~う(^o^)✋

この2,3日昼間は暖かいですね?
今年の冬は寒い日が多かったそうで、やっと抜けて春が近づいているのかな😄。

季節の変わり目は体調に気をつけて、眠い時は少しでも仮眠をとりましょうね😉✋。

仕事は3月は尚忙しくなりそうで、2月の残業は日々2.5時間超でした😓。

お風呂の温度の43℃は高過ぎます😱。
温めにして長く浸かる方が疲れが取れると思いますよ😉。

ところで、雛が名前を覚えて喋ったり、呼ぶと寄って来るのは可愛いですね😆。

しっかり自分の名前を覚えましたし、他にも日々主さんが話しかけたり、よく出る単語は覚えると思います。

オカメも名前を認識してて、呼んだら来たり、気が向くと「◯◯ちゃんおはよう」や他にも喋ったりしていましたね😄。

ユーチューブの動画も繰り返しであれば覚えるのは早いでしょうが、流しているだけではどうなんでしょう😔。

雛の中で印象に残った言葉は覚えるかも知れませんが😔。

主さんが話しかける方が覚えると思いますね😊。

それに、発音等喋り易い言葉かにもよります。
オカメもでしたが、自身は喋っているつもりでも、上手く発音出来て無く、「モゴモゴ」となっていたりしてました😆。

今日は休みですが、今から支度して出かけなくてはならず、又レスしますね😅。

• << 63 匿名さんこんばんは🌜 毎日お疲れさまです☕ 最近はようやく暖かい日が増えて室内も10度越えるようになって、洗い物もお湯から水、エアコンも使ってないので、電気・ガス代は節約できるようになってるかと思います💦 ちなみに私は皮膚の感覚がニブイのか、熱いお風呂じゃないと温まった感じがしなくて…真冬だと41~42℃じゃヌルすぎ、43℃もちょっとヌルイかなと感じるくらいですが、さすがにガス代がもったいなさそうだし、妥協して、時間をかけてじっくり温まってます🥵 風呂場・脱衣場は極寒なのですぐ湯冷めしますが 春・秋だと41~42℃、夏だと40℃くらいですね♨️ 季節の変わり目もありますが、花粉も飛散するし乾燥だしで、くしゃみ鼻水喉の痛みと体調不良になりやすいです オミクロンが喉の痛みからはじまるなんてよく聞くから、あら、まさか?と思うこともしょっちゅう😷 残業も毎日お疲れさまです 私は自営なんで気楽ですが、さぼりがちで本腰いれないとやばい…😫 雛は相変わらず名前くらいしか言えませんが、空耳で「カワイー」「カッコイー」とか言ってるような感じはします。あとわけわからんことをしゃべってるんですが、まだまだ不明瞭です。 自分の名前だけは面白いように連呼してますが 鼻も薄紫(ハルクインの♂は青にならず大人になってもピンク~薄紫のままです)になってきて、男の子感は出てきたかな?と🕊️
  • << 64 私も雛がなにかしゃべって~と来たときは話しますが、四六時中しゃべってはいないし、むしろ日中は寝てるので、ユーチューブの動画を流して「人間語が流れる空間」にはしています 雛もスピーカーにくっついてジーッと聞いてることが多いです 流す動画は対談とかなので、まず覚えられないかと思いますが💦 ところでオカメインコってあまりおしゃべりは得意ではないとされてますが、オカメさんはおしゃべりがちゃんとできたんですね YouTubeでは歌をくちずさむ動画はよく見ますが、おしゃべり動画は少なく、あっても甲高い声でちょっとしゃべる動画があるくらいでした😌

No.52

>> 46 [壁]_・)チラチラッ 味噌ラさん こんにちは&お久しぶりです😄。 味噌ラさんも相方さんも、ぴーちゃんずもお元気ですか😊? … |ωΦ*)コソーリ・・・

シューちゃん、トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))

不登校の味噌ラにまで忙しい中レスありがとう🙇🙇🙇♥

味噌ラも相方もピーちゃんずも変わりなく元気にしてるよ♬︎

横浜市接種券はまだ来てなくて😅

大規模接種センターは接種券なしでいけるとからしいけどどう証明するんだかと思ってる😅

予約出来次第速攻行ってきます♬︎

トクちゃんは新しい職場大変そうだね💦

今までの職場で1番なくらいハードなのかな?

いつもお仕事お疲れ様です🙇🙇🙇

体調崩しやすい季節みたいだからあまり無理しないようにご自愛ください(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで

⬇ポポパパ、孫ザクロ♂ピンキー♂ナナ♀コロ♀ジジパパ

ガガ様はたまご温め中😅

もう娘たちがいるから孵化させる予定はないけど産卵期はどうしても産みまくる😅

• << 54 味噌ラさん 再びこんばんは🌃😄。 皆さんお元気そうで何よりです(^_^)/。 ぴーちゃんずの写真も頂きました😆。 暫く振りでジジパパが心配でしたが、大丈夫なんですね😆。 ガガママは産卵中ですか😓? でも、もう家族は増やさないんですね😔。 卵は産んだら取り除くのですか? ガガママは戸惑って無いですか?(あらっ!産んだ卵が無いわトカ😊) それから「不登校😁」ってそんな事は無いですよ。 自分は時間が無く、主さんへのレスが遅れがちでして…😅⤵️。 仕事・・ハードさは前回の方が超ハードでしたが、今回も職場の雰囲気は(´θ`llll)ですね。 まぁ~何処も似たり寄ったりですわ😱⤵️。 ナンダかね~デス😅。 ご心配ありがとう、体調には気をつけます😊。 味噌ラさんもオミクロンと体調には気をつけてね😔✋。
  • << 67 味噌ラさんこんばんは👍 最初のほうでレスされていたの気づかなくて申し訳ありません😣 おかわりなくお過ごしでジジパパさんは老齢の域で、老鳥のお世話、お疲れさまです うちの病鳥だったお姉ちゃん🐥は残念ながら去年のクリスマスイブにサンタさんに連れていかれてしまいました。 いまは雛坊とハムとの生活です。🕊️🐹 相変わらずここでは雛って呼んでますが、もう早くも生後半年になるので立派な少年(?)です そして、自分の名前をよくしゃべるようになりました。 まるでピカチュウがしゃべるときに「ピッカチュウー」とか「ピカー」とか言うような感じで自分の名前ばかりしゃべってて可愛いですよ😅 性別は男の子っぽいですが、まだ確定はできません💦 ハムも先月で一歳になり、この子たちは元気いっぱいです😌

No.53

>> 52 味噌ラさん
おはよ~~う(^_-)

お久しぶりブリです😄。

|ωΦ*)コソーリ・・・←笑っちゃいました😁

休みなんですが、出かけなくてはならず、又レスしますね😅。

No.54

>> 52 |ωΦ*)コソーリ・・・ シューちゃん、トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 不登校の味噌ラにまで忙しい中レスありがとう🙇🙇🙇… 味噌ラさん
再びこんばんは🌃😄。

皆さんお元気そうで何よりです(^_^)/。

ぴーちゃんずの写真も頂きました😆。
暫く振りでジジパパが心配でしたが、大丈夫なんですね😆。

ガガママは産卵中ですか😓?
でも、もう家族は増やさないんですね😔。
卵は産んだら取り除くのですか?
ガガママは戸惑って無いですか?(あらっ!産んだ卵が無いわトカ😊)

それから「不登校😁」ってそんな事は無いですよ。

自分は時間が無く、主さんへのレスが遅れがちでして…😅⤵️。

仕事・・ハードさは前回の方が超ハードでしたが、今回も職場の雰囲気は(´θ`llll)ですね。

まぁ~何処も似たり寄ったりですわ😱⤵️。
ナンダかね~デス😅。

ご心配ありがとう、体調には気をつけます😊。
味噌ラさんもオミクロンと体調には気をつけてね😔✋。

• << 59 トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) |ωΦ*)コソーリ・・・‪w ジジパパは還暦おじーだから足が弱くなってきて棒から落ちたり交尾中最後まで出来ず落ちたり‪w ホッピング移動中転んだり寝ることも増えたし💩んんしずらそうな時もあるけど今のところ大丈夫♬︎ 老鳥の階段をのんびり上がってる感じかな♬︎ ガガママのたまご泥棒をしてから随分長いです😅 孵化させる時代は孵化出来ないたまごもとるし((゜ㅇ゜)??? アレェ?って思ってるだろうけど産卵した記憶はあるし匂いもついてるからブツがなくても温めちゃう😅 7羽いて一人一人としっかり向き合うために孵化は中止❌ 無責任な飼い主にならないためにも大事なことなんだ♬︎ 孫のコロが産み始めてるのにはビックリしたけど😅 ジジパパのセカンドワイフらしい😅 だからガガママと娘コロがジジパパとりっこ‪w 今はガガママと仲良くしてる♬︎ 複雑らしい‪w 人間界では許されないことだけどねꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ 仕事の疲れでシューちゃんへのレス遅れてもいいと思うよ(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで トクちゃんお仕事頑張ってるね♥ 新たな職場の人付き合いで大変なことあると思うけど無理しないようにね🍀 お休みの日も何かと忙しい人だけど体休めも忘れないで👍🏻👍🏻✨

No.55

>> 48 雛の性別の基準が鼻が薄ピンク色、しゃべった だけですからね~♂️ まだ性別は確定できませんが、姉とは違うところも多く感じます でも… 主さん おはようございます😄。

昨夜は9時半に寝てしまいました😅。
なんか疲れてます。

雛は男の子で間違いない…と思います😄。
支度をしますので、又レスしますね。

遅れ遅れですみません😓。

夜は雨になりそうですよ。

No.56

>> 49 最近はウクライナとロシアの戦争の報道ばかりであたかもコロナが消えたかのようになってますが、オミクロンは変異株も出現して更なる脅威を増してます… 主さん こんにちは

ロシアの侵略で世界中が戦争のニュースばかりですが、オミクロンの脅威は続いていますし、変異株は感染力が強いですからね😱。

もう空気感染当たり前ですから、感染者数は全くあてになりません😔。

それに、花粉症と症状も似ており、くしゃみや咳で花粉症の方々は周りの視線が気になる季節になりますね。

後遺症の記事は又夜でも時間がある時に読んでみますが、以前のデルタでも様々な症状があり、個々でだいぶ違いますね😣。

ワクチンも3回目の案内が来てますが、連休に合わせて予約をと思ったら埋まっていて無理でした。

単発休みだと次の日が不安で(痛み、発熱、倦怠感)、もう一度予約を見て入れてから休みを聞いてみようかと思います😅。

主さんは案内がまだ来て無い様ですが、予約を入れられると良いですが…😔。

ステルスにしても、後遺症にしても大々的に広める事は無いですから、やはり、感染しないように気をつけるしか無いですね😣。

昨日は友達にも凄い疲れた顔をしてると言われ😓、昨夜は早々寝ましたが今も眠い😆。

今晩は又遅くなるのかな😰。

間もなく昼休み終了😥

またね🙋

• << 65 オミクロンの脅威は半端ナイ…韓国では爆発的に感染者増、ニュージーランド、香港、北京もかなり増え、いままで比較的感染者を抑え込んでた国々も陥落しています つまりもう感染を防ぐ手立てはなく、ピークが(←収束ではないです。)過ぎ去るのを待つしかないのでしょう😱 何度も言いますが日本は検査数を絞る通達してるので「数字上」はピークアウトしたかのようになってますが、おそらく実際は無症状も含めれば20万~30万はいるのではと思います。 そして怖いのはウクライナ…なんと侵攻がはじまってからはずっと新規感染者0人… ってもう検査どころじゃないので当然だし、検査しなければ0になるんですよね。でもこれも当然ですが、検査しないから感染者はいないなんて訳はなく、ウイルスは戦争だからと関係なしに広まりますから💀 テレビでウクライナの大勢の難民の映像を見ましたが、マスクしてない😷 命からがら逃げてるからマスクどころじゃないし、生き延びることが優先なので当然だろうけど、医療も機能してないだろうし、今後はかなりひどいことになるのでは…と コロナに関してはロシアの国民も大丈夫かなと😣 日本も災害大国ですから、今後大地震や台風などでインフラが崩壊して避難所生活を余儀なくされる中でコロナが蔓延したら…と考えると末恐ろしいですね。まもなく311ですし、改めて震災について考えないとです😷

No.57

>> 49 最近はウクライナとロシアの戦争の報道ばかりであたかもコロナが消えたかのようになってますが、オミクロンは変異株も出現して更なる脅威を増してます… 主さん こんばんは😄。

このレスの中の「後遺症に関する」体験談を読みました。

治った、落ち着いたと思ったら又再発しての苦しみは凄まじいですね!!😱😱

心が折れて諦めても不思議では無い状況でしたね😔。

こういう後遺症に苦しんでいる人は多数居るかと。

何をどう治療して良いか分からない、なんの薬を飲めば良いのかも分からない。

毎日こんな状態が続くと、精神的におかしくなっても不思議では無いですね(>_<)。

人によっても症状は様々でも、「後遺症」がこんなに酷い事もあるのだという事を世間に広めないと、舐めている部分がありますよね?

症状が軽い事ばかりを伝えるより、甘くみていると大変だと知らしめる必要ありですね😥。

しかし、後遺症の方が恐ろしい気がします😱😱。

今日もクタクタ😣なので、
ボチボチ眠りにつきますね😓。

おやすみなさい😴

• << 66 そう、コロナの恐ろしいところは後遺症があることだと私も常々言ってますが本当にその通りだと思います。 約半数近くが後遺症に悩まされ、無症状や軽症でも後遺症は出ま さらにいうとコロナの治療はいまは無料ですが、後遺症についての通院は費用がかかるし、なにも保証されません コロナが陰性になって復帰できても生活に支障がかかる、下手したら日常生活が困難で仕事もままならなくなる、働けなくなってもなんの保証もない なんてなりかねません。そうなったら地獄のはじまりです せめて後遺症と認定されたらその治療や保証が確保できるとかあればまだいいのですが、絶対そんなことはしないでしょうし。 “オミクロンは症状が軽いからただの風邪レベル” これだけは断じてないというのは共通認識として持たないとなと思います😣 ところで話が変わりまして、いまバーミヤンで点心食べ放題の飲茶バイキングなるものがやっていてめっちゃそそられてます😻😻😻詳しくはバーミヤンのホームページ見てください!これで1500円はやばすぎます🥟 外食は控えてましたが解禁しちゃおうかなーと思ってたくらいなんですが、なんと最寄りのバーミヤンでは開催されてなくてガックリきてます😖⤵️と、まあ凄まじくどうでもいい小噺でした😅

No.58

主さんへ

この記事を読んで下さる方々も居るかと

♦「コロナ後遺症の体験談」を貼り付けさせて頂きます。

コロナの後遺症↓

https://nordot.app/859257660718088192?c=39546741839462401

No.59

>> 54 味噌ラさん 再びこんばんは🌃😄。 皆さんお元気そうで何よりです(^_^)/。 ぴーちゃんずの写真も頂きました😆。 暫く振りで… トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))

|ωΦ*)コソーリ・・・‪w

ジジパパは還暦おじーだから足が弱くなってきて棒から落ちたり交尾中最後まで出来ず落ちたり‪w

ホッピング移動中転んだり寝ることも増えたし💩んんしずらそうな時もあるけど今のところ大丈夫♬︎

老鳥の階段をのんびり上がってる感じかな♬︎

ガガママのたまご泥棒をしてから随分長いです😅

孵化させる時代は孵化出来ないたまごもとるし((゜ㅇ゜)??? アレェ?って思ってるだろうけど産卵した記憶はあるし匂いもついてるからブツがなくても温めちゃう😅

7羽いて一人一人としっかり向き合うために孵化は中止❌

無責任な飼い主にならないためにも大事なことなんだ♬︎

孫のコロが産み始めてるのにはビックリしたけど😅

ジジパパのセカンドワイフらしい😅

だからガガママと娘コロがジジパパとりっこ‪w

今はガガママと仲良くしてる♬︎

複雑らしい‪w

人間界では許されないことだけどねꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ

仕事の疲れでシューちゃんへのレス遅れてもいいと思うよ(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで

トクちゃんお仕事頑張ってるね♥

新たな職場の人付き合いで大変なことあると思うけど無理しないようにね🍀

お休みの日も何かと忙しい人だけど体休めも忘れないで👍🏻👍🏻✨

No.60

>> 59 味噌ラさん こんばんは☺

ジジも還暦ですかぁ😓
そうですね、オカメも足腰、飛ぶ力が弱くなって、コテッと転けたりしてましたからね😥。

それに、お気に入りの場所でジッとしている時間が増えてました😔。

ジジは交尾中に落ちる?そっちは頑張っているんですね😅?

でも、味噌ラさんやみんなと過ごせて楽しい日々を毎日過ごせて居るのは幸せですよね😆。

ところで、コロちゃんが産んだ😓?
セカンドワイフって…😅。
コロちゃんはパパっ子でしたもんね?

確かに人間界では許されないけどね😔。

それから、職場は雰囲気は良くないですねー(‥;)
まぁ仕事、収入の為と割り切るしかないですね😅。

自分が見ている中でも、元々居る人間関係も最悪ですね。
色々と見えて来ました😜。
まぁ疲れますなぁ。

年末から色々と動かなくてはならない事が増え、それでなくても出かける事が多い自分ですが、やる事はほぼ片付いた?かな😅。

• << 68 トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) トクちゃん邸のオカメさんは超長生きだったからよろけて当然✨✨ 長老ことジジは見た目なんかは凄い綺麗で還暦に見えないけど身体能力はおじーそのもの‪w それも可愛いけどね♥ 今は産卵期、発情期だけどたまに思い出したかのように乗るけどほぼ失敗で‪w ほとんど乗らなくなったかな〜 可愛い娘達も2人いるし頑張ったよ♬︎ コロは超がつくほどファザコンだったから母親ガガから奪いたいみたい😅 まージジが娘と嫁さんに愛されてて幸せそうだしいっかって‪w 色々見えてきて職場の雰囲気よくないんだ💦 余計疲れちゃうよね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで いつもお仕事お疲れ様です🙇🙇🙇 そればっかは選べないし銭儲けのために割り切っちゃおう🍀 プライベートがどうやら落ち着いたみたいだしたまにはのんびりする時間も作ってあげてね♬︎ ⬇ガガママとめんどりのような長老ことジジ‪w

No.61

>> 49 最近はウクライナとロシアの戦争の報道ばかりであたかもコロナが消えたかのようになってますが、オミクロンは変異株も出現して更なる脅威を増してます… [壁]_・)チラッ

こんばんは
主さんは起きてるかな😊?

何故か寝付けない😅⤵️。
今日は休みなので、良いんですけどね😌。

ハム君は活動中かな😄?

ところで、今の職場で二人目の感染者(家族が陽性で濃厚接触者に該当)が出ました😱!

なんだか近づいて来た気がしますね。
ワクチンの3回目の予約が取れましたが、モデルナです。
3回目は副反応がどうなるか、少々不安ですね。

さて、ボチボチ眠る努力?をします。
おやすみなさい😴

No.62

>> 50 ウクライナ戦の影響でガソリン価格が高騰、灯油もはねあがってるようで 当然電気、ガス代もさらに上がるとのことで…ウクライナもロシアも天然ガス… 主さん おはよーう😊。
昨夜は寝付けずでした。

ガソリンは高いですね😣。
今は大体160円前後ですが、これ以上上がるとキツいですね😥。
昨日給油しましたが、163円で灯油は110/Lでした😱。

主さんの実家のガス代はそんなに変わりましたか😔?

物によっては原材料の品薄や値上げで商品の値段も上がっている様で、大家族の家庭では結構負担になりそうです😣。

ロシア、ウクライナの事も今後更に激化するのが心配です😔。

軍事施設だけでなく、一般市民も標的かい😠?の思いが強いですが、いざ起きてしまうと、巻き添えで亡くなる方々も多く本当に可哀想です😢。

両国の言い分からして、停戦に向かう感じはしません😖。

ところで、雛は活発に飛び回っているそうで?
「蛾みたいに」に笑いました😆。
活発になる季節と遊び盛りの年頃ですね😊。

ハム君はもう1年ですか?早いですねー?
写真を見ると本当に可愛くて😊。

さて、ボチボチ洗濯、掃除をしますかね😌。

今日は冬型だそうです。風邪をひかないように😔✋

No.63

>> 51 主さん おはよ~う(^o^)✋ この2,3日昼間は暖かいですね? 今年の冬は寒い日が多かったそうで、やっと抜けて春が近づいているの… 匿名さんこんばんは🌜
毎日お疲れさまです☕

最近はようやく暖かい日が増えて室内も10度越えるようになって、洗い物もお湯から水、エアコンも使ってないので、電気・ガス代は節約できるようになってるかと思います💦

ちなみに私は皮膚の感覚がニブイのか、熱いお風呂じゃないと温まった感じがしなくて…真冬だと41~42℃じゃヌルすぎ、43℃もちょっとヌルイかなと感じるくらいですが、さすがにガス代がもったいなさそうだし、妥協して、時間をかけてじっくり温まってます🥵
風呂場・脱衣場は極寒なのですぐ湯冷めしますが
春・秋だと41~42℃、夏だと40℃くらいですね♨️

季節の変わり目もありますが、花粉も飛散するし乾燥だしで、くしゃみ鼻水喉の痛みと体調不良になりやすいです
オミクロンが喉の痛みからはじまるなんてよく聞くから、あら、まさか?と思うこともしょっちゅう😷

残業も毎日お疲れさまです
私は自営なんで気楽ですが、さぼりがちで本腰いれないとやばい…😫

雛は相変わらず名前くらいしか言えませんが、空耳で「カワイー」「カッコイー」とか言ってるような感じはします。あとわけわからんことをしゃべってるんですが、まだまだ不明瞭です。
自分の名前だけは面白いように連呼してますが
鼻も薄紫(ハルクインの♂は青にならず大人になってもピンク~薄紫のままです)になってきて、男の子感は出てきたかな?と🕊️

• << 70 主さん こんばんは🌃😄 本当に昼間は暖かい日が多くなって来ました😌。 まだ、朝晩は寒いと感じますが、冬場の寒さに比べれば大した事は無く楽ですね😊。 洗い物は湯沸器を使わず水ですか? うちは湯沸器が壊れてからは水オンリーですが、水で洗い物はちめたいです😣⤵️。 ところで、主さんの入浴温度は高いですよね😓? 多分39~40℃位までが良いような😔? 43℃は流石に高過ぎです😱。それに、脱衣場と浴室の温度差も気をつけないとヒートショックでヤバいですよ😱。 少しぬるく感じる位でゆっくり浸かるのがベストです😔。 それから、花粉症はキツいですね? もう結構飛散している様で、花粉症の人には辛い時期になります。 風邪や花粉症の症状も、オミクロンと似ているところがあり難しいですが、発熱があるか無いか?になるのかな😔。 東京でも毎日1万人超え、少しずつ減っていると言うのはどうかと😔。 ワクチンや飲み薬に多少の期待はありますが、収まる気はしませんね😔。 仕事は忙しく、今日も4時間残業で先程飯を済ませたところです😅。 雛のカワイーやカッコイーはきっと言ってますね😊。 上手く発音出来て無いだけで、モゴモゴも一生懸命話そうとしていると思いますね😆。 自分の名前を連呼しているのも可愛いものです😆。 先日は姉、雛、ハム君の写真を見ていました😊。

No.64

>> 51 主さん おはよ~う(^o^)✋ この2,3日昼間は暖かいですね? 今年の冬は寒い日が多かったそうで、やっと抜けて春が近づいているの… 私も雛がなにかしゃべって~と来たときは話しますが、四六時中しゃべってはいないし、むしろ日中は寝てるので、ユーチューブの動画を流して「人間語が流れる空間」にはしています
雛もスピーカーにくっついてジーッと聞いてることが多いです
流す動画は対談とかなので、まず覚えられないかと思いますが💦

ところでオカメインコってあまりおしゃべりは得意ではないとされてますが、オカメさんはおしゃべりがちゃんとできたんですね
YouTubeでは歌をくちずさむ動画はよく見ますが、おしゃべり動画は少なく、あっても甲高い声でちょっとしゃべる動画があるくらいでした😌

• << 71 主さんへ 雛が「話して~」とか主さんとコミュニケーションを取りたがっているんですね😆? それに、流れる言葉を聞こうとスピーカーにくっついているのも、興味を持っている証拠です😆。 雛なりに何かを感じ取ろうとしているのかな😌。 人も子供の時は、様々な事に興味を持ちますし、物覚えも早いです😊。 雛もきっとそんな時期かも知れません。 それに、主さんともよく話しましたが、小鳥は人が考えているより頭が良いと思います。 意味が分からないのは当然でも、言葉を覚えて雛自身は喋ろうとするものの上手く発音が出来ないだけかも知れません😄。 小さい頭で色々考え、感情を表したりしていると思うと尚愛おしいですね😆。 オカメは人の言葉を喋りますよ😉。 「おはよう」や「自分の名前」その他にも長年人の日常会話を聞いていたせいか、簡単な単語を発したり、何やらモゴモゴ(雛と一緒)と言ってました😆。 ただ、言葉を喋るのは、その時の気分なんでしょうけどね😄。 それに、口笛の真似などもです。 歌を歌うインコや住所を喋るのは、飼い主さんが繰り返し聞かせていたと思います😊。 人でも外国語を覚えたり喋るのは大変なのに、インコはそれが出来てしまうのも凄いところと思ってしまいます。 前にも言いましたが、怒られたり、人の表情を読んだりもしていましたから、それも凄いところじゃないかと😊。

No.65

>> 56 主さん こんにちは ロシアの侵略で世界中が戦争のニュースばかりですが、オミクロンの脅威は続いていますし、変異株は感染力が強いですからね… オミクロンの脅威は半端ナイ…韓国では爆発的に感染者増、ニュージーランド、香港、北京もかなり増え、いままで比較的感染者を抑え込んでた国々も陥落しています
つまりもう感染を防ぐ手立てはなく、ピークが(←収束ではないです。)過ぎ去るのを待つしかないのでしょう😱
何度も言いますが日本は検査数を絞る通達してるので「数字上」はピークアウトしたかのようになってますが、おそらく実際は無症状も含めれば20万~30万はいるのではと思います。

そして怖いのはウクライナ…なんと侵攻がはじまってからはずっと新規感染者0人…
ってもう検査どころじゃないので当然だし、検査しなければ0になるんですよね。でもこれも当然ですが、検査しないから感染者はいないなんて訳はなく、ウイルスは戦争だからと関係なしに広まりますから💀
テレビでウクライナの大勢の難民の映像を見ましたが、マスクしてない😷
命からがら逃げてるからマスクどころじゃないし、生き延びることが優先なので当然だろうけど、医療も機能してないだろうし、今後はかなりひどいことになるのでは…と
コロナに関してはロシアの国民も大丈夫かなと😣

日本も災害大国ですから、今後大地震や台風などでインフラが崩壊して避難所生活を余儀なくされる中でコロナが蔓延したら…と考えると末恐ろしいですね。まもなく311ですし、改めて震災について考えないとです😷

• << 73 主さん こんばんは🌃😊✋ 今日は家ですが、片付け、掃除に買い物でした😅。 オミクロンは前にも書きましたが、抑え込みは無理で、今後も重症、死亡、後遺症がどうなるのか気になります😔。 本当にそうですよね?検査や治療が無料でも、後遺症には延々と苦しむ、不自由さが付き纏います😱。 後遺症についても個人差があって、他人の理解が得られない症状も多数で仕事を離れるとなると、たちまち生活に困るし、目処が立たないのもあります😔。 ウクライナはコロナどころでは無い状況です😣。 しかし、ウクライナは悲惨ですよね😰? 一般市民の巻き添えが…😢。 地下鉄の車内やホームで爆撃を避けている映像も出ましたが、狭い中で密集ですから、感染者が居れば一気に広まりますが、これはどうしようも無いですね😔。 都でも毎日約1万人ですが、実際は・・ですね。 地震や災害もいつ起こるか分からないです。 昨日は3.11から11年も経ちました。 ついこの間のように記憶に残っています😢。 幾つかの地域では、大地震の心配もあり、「天災は忘れた頃に」と言われているように、油断は禁物です😔。

No.66

>> 57 主さん こんばんは😄。 このレスの中の「後遺症に関する」体験談を読みました。 治った、落ち着いたと思ったら又再発しての苦しみは凄… そう、コロナの恐ろしいところは後遺症があることだと私も常々言ってますが本当にその通りだと思います。
約半数近くが後遺症に悩まされ、無症状や軽症でも後遺症は出ま

さらにいうとコロナの治療はいまは無料ですが、後遺症についての通院は費用がかかるし、なにも保証されません
コロナが陰性になって復帰できても生活に支障がかかる、下手したら日常生活が困難で仕事もままならなくなる、働けなくなってもなんの保証もない
なんてなりかねません。そうなったら地獄のはじまりです
せめて後遺症と認定されたらその治療や保証が確保できるとかあればまだいいのですが、絶対そんなことはしないでしょうし。

“オミクロンは症状が軽いからただの風邪レベル”

これだけは断じてないというのは共通認識として持たないとなと思います😣

ところで話が変わりまして、いまバーミヤンで点心食べ放題の飲茶バイキングなるものがやっていてめっちゃそそられてます😻😻😻詳しくはバーミヤンのホームページ見てください!これで1500円はやばすぎます🥟
外食は控えてましたが解禁しちゃおうかなーと思ってたくらいなんですが、なんと最寄りのバーミヤンでは開催されてなくてガックリきてます😖⤵️と、まあ凄まじくどうでもいい小噺でした😅

• << 74 主さんへ バーミヤンの「飲茶食べ放題」を調べてみました😄。 なんか15店舗でしか開催されておらず、売り切れになるとメニュー数が減り、また人気なので中々ありつけないみたいですね😅。 食べ放題は少食な自分には不向きです😜。 友達にもよく言われます😓。 焼き肉に行っても、白いご飯が食べたいので、それでお腹が膨れて肉が大して食べられず、後は友達に任せます😊。 そんな訳で、食べ放題は殆ど行きませ~ん😅。 それから、以前主さんが言っていた「ビャンビャン麺」も未だに食べて無いんです😓。 直ぐ近くにバーミヤンがあると思ったら違うお店でして😣、以前の夜配送の時は、サイゼリヤかバーミヤンに毎晩寄っていたのに、最近はご無沙汰です。 地元では行き付けはデニーズになり、ラーメン屋と牛丼屋、かつや等が多いです😊。 以前、毎晩サイゼリヤかバーミヤンで食べている時は、味は美味しいので好きでした😋。

No.67

>> 52 |ωΦ*)コソーリ・・・ シューちゃん、トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 不登校の味噌ラにまで忙しい中レスありがとう🙇🙇🙇… 味噌ラさんこんばんは👍
最初のほうでレスされていたの気づかなくて申し訳ありません😣
おかわりなくお過ごしでジジパパさんは老齢の域で、老鳥のお世話、お疲れさまです

うちの病鳥だったお姉ちゃん🐥は残念ながら去年のクリスマスイブにサンタさんに連れていかれてしまいました。
いまは雛坊とハムとの生活です。🕊️🐹
相変わらずここでは雛って呼んでますが、もう早くも生後半年になるので立派な少年(?)です
そして、自分の名前をよくしゃべるようになりました。
まるでピカチュウがしゃべるときに「ピッカチュウー」とか「ピカー」とか言うような感じで自分の名前ばかりしゃべってて可愛いですよ😅
性別は男の子っぽいですが、まだ確定はできません💦
ハムも先月で一歳になり、この子たちは元気いっぱいです😌

• << 69 シューちゃん♥こんにちは(*´ω`*)ノ)) 不登校味噌ラ参上‪w 色々忙しいだろうし気付かない事は無限にあるよ♬︎ インコさん旅立ったんだね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで よく頑張ったよ♥ シューちゃんの肩に乗ってお花見行ったりお墓参りしたり実家で飛び回ったり大好きなシューちゃんと充実した時間を過ごしたと思う🍀 今ではサンタさんと旅をしていて世界中の子供たちにプレゼントを配るためお手伝いしてるらしいよ✨✨ お休みが出来ると今年旅立った今は亡きビビママと遊んでくれてるみたいだし上で楽しく過ごしてるって(●´ω`●) 雛坊とか可愛い‪w 雛坊とおハムさん元気そうで何より♬︎ しかも雛坊おしゃべりする子なんだね👀✨✨ これからたくさんの言葉覚えるだろうし楽しみだね♬︎ おハムさんは人慣れは変わらずかな? 二人が絡むことはあるんだろうか👀 シューちゃんはお腹の調子どうですか? 季節の変わり目だし体調管理お互い頑張ろうね✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!! ⬇ピーちゃんず全員♥

No.68

>> 60 味噌ラさん こんばんは☺ ジジも還暦ですかぁ😓 そうですね、オカメも足腰、飛ぶ力が弱くなって、コテッと転けたりしてましたからね😥。… トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))

トクちゃん邸のオカメさんは超長生きだったからよろけて当然✨✨

長老ことジジは見た目なんかは凄い綺麗で還暦に見えないけど身体能力はおじーそのもの‪w

それも可愛いけどね♥

今は産卵期、発情期だけどたまに思い出したかのように乗るけどほぼ失敗で‪w

ほとんど乗らなくなったかな〜

可愛い娘達も2人いるし頑張ったよ♬︎

コロは超がつくほどファザコンだったから母親ガガから奪いたいみたい😅

まージジが娘と嫁さんに愛されてて幸せそうだしいっかって‪w

色々見えてきて職場の雰囲気よくないんだ💦

余計疲れちゃうよね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで

いつもお仕事お疲れ様です🙇🙇🙇

そればっかは選べないし銭儲けのために割り切っちゃおう🍀

プライベートがどうやら落ち着いたみたいだしたまにはのんびりする時間も作ってあげてね♬︎

⬇ガガママとめんどりのような長老ことジジ‪w

• << 75 味噌ラさん こんばんは🌃😊 毎度レスが遅れてしまい申し訳ないです😓⤵️。 仕事の日は帰ると殆ど時間が無く、休みも出かけていたりで、今日は買い物とチョイと用足しで出ただけで、家で過ごしてました😄。 まぁー家に居たら居たで、洗濯、掃除やら片付けやカビ取り?で落ち着いたのは午後😅。 夕方に買い物に出て飯買って食べて一服(-。-)y-゚゚゚です😁。 オカメは本当に長生きでしたけど、25年間はあっという間だったかな😢。 オカメ爺さんは歳と共に飛ぶ力が衰え、肩やお気に入りの場所で寛ぐ事が多かったですね😊。 ただ、視力は良いままだったように思います😌。 ジジは毛艶はピカピカですよね😊。 若いガガをお嫁さんにして、可愛い娘も生まれて成長したし、娘にも好かれて幸せですよ\(^o^)/。 乗る事に失敗?気持ちはあれど体がついて来ないのかな😆。 写真は頂きました😆。 職場の人間関係は😱😣⤵️ですね(笑)。 何処もそれなりにはありますけどね😅。 そうですね?「金儲け」と割り切るようにはしています😔。 ところで、今日は暖かくて楽でしたね😊? これからは良い陽気の日が多く過ごしやすくなりますね😌。 主さんも味噌ラさんも花粉はヤバかったですよね😣? も花粉症の友達はもう症状が出始めています😓。 季節の変わり目で気温差もあり、体調には気をつけて下さいね😔。 続き→

No.69

>> 67 味噌ラさんこんばんは👍 最初のほうでレスされていたの気づかなくて申し訳ありません😣 おかわりなくお過ごしでジジパパさんは老齢の域で、老鳥… シューちゃん♥こんにちは(*´ω`*)ノ))

不登校味噌ラ参上‪w

色々忙しいだろうし気付かない事は無限にあるよ♬︎

インコさん旅立ったんだね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで

よく頑張ったよ♥

シューちゃんの肩に乗ってお花見行ったりお墓参りしたり実家で飛び回ったり大好きなシューちゃんと充実した時間を過ごしたと思う🍀

今ではサンタさんと旅をしていて世界中の子供たちにプレゼントを配るためお手伝いしてるらしいよ✨✨

お休みが出来ると今年旅立った今は亡きビビママと遊んでくれてるみたいだし上で楽しく過ごしてるって(●´ω`●)

雛坊とか可愛い‪w

雛坊とおハムさん元気そうで何より♬︎

しかも雛坊おしゃべりする子なんだね👀✨✨

これからたくさんの言葉覚えるだろうし楽しみだね♬︎

おハムさんは人慣れは変わらずかな?

二人が絡むことはあるんだろうか👀

シューちゃんはお腹の調子どうですか?

季節の変わり目だし体調管理お互い頑張ろうね✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!

⬇ピーちゃんず全員♥

• << 81 味噌ラさんこんばんは😁 まさに季節の変わり目の寒暖差と花粉症でめっちゃ体調やられとります💫😵🌀 本当に気を付けないと💦お腹の調子はなぜかよく食欲だけはありますが😅 ピーちゃんずたちは皆さん元気で安心です😌 お姉ちゃんのほうは外に行ってもいつも人の肩に止まって、移動するにも人の肩から肩にで基本人から離れない子でしたが、雛坊はフラフラ飛んじゃいます🕊️ 今年のお正月にお墓参りに行って、ちょっと肩にのせてましたが風に乗って飛んでいってしまいました😱 羽根は切ってたのですぐ近くで着地しましたが焦りました💦 >今ではサンタさんと旅をしていて世界中の子供たちにプレゼントを配るためお手伝いしてるらしいよぴかぴかぴかぴか おっ、素敵なフレーズ!! たぶん、今年のクリスマスはトナカイに乗ったサンタさんの肩に小さな黄色いインコが止まってますよ🎅🐥 普段は虹の橋の下でビビママさんと遊んでると思います😁💕 雛坊は♂っぽいのか、おしゃべりしたり、人の会話に関心がある様子です 空耳で「カワイイ」「カッコイイ」は言ってるような? ハムは変わらずマイペース! この前放ハムしたとき雛坊と引き合わせたら… ハムが後ろ向いてるときはツンツンとつついて挑発して、くるっと振り向いたらビビって逃げてました 相変わらず雛坊は煽り上手🕊️ ハムはまったく関心なさそうでした🐹

No.70

>> 63 匿名さんこんばんは🌜 毎日お疲れさまです☕ 最近はようやく暖かい日が増えて室内も10度越えるようになって、洗い物もお湯から水、エアコ… 主さん こんばんは🌃😄

本当に昼間は暖かい日が多くなって来ました😌。

まだ、朝晩は寒いと感じますが、冬場の寒さに比べれば大した事は無く楽ですね😊。

洗い物は湯沸器を使わず水ですか?
うちは湯沸器が壊れてからは水オンリーですが、水で洗い物はちめたいです😣⤵️。

ところで、主さんの入浴温度は高いですよね😓?
多分39~40℃位までが良いような😔?
43℃は流石に高過ぎです😱。それに、脱衣場と浴室の温度差も気をつけないとヒートショックでヤバいですよ😱。

少しぬるく感じる位でゆっくり浸かるのがベストです😔。

それから、花粉症はキツいですね?
もう結構飛散している様で、花粉症の人には辛い時期になります。
風邪や花粉症の症状も、オミクロンと似ているところがあり難しいですが、発熱があるか無いか?になるのかな😔。

東京でも毎日1万人超え、少しずつ減っていると言うのはどうかと😔。
ワクチンや飲み薬に多少の期待はありますが、収まる気はしませんね😔。

仕事は忙しく、今日も4時間残業で先程飯を済ませたところです😅。

雛のカワイーやカッコイーはきっと言ってますね😊。
上手く発音出来て無いだけで、モゴモゴも一生懸命話そうとしていると思いますね😆。

自分の名前を連呼しているのも可愛いものです😆。

先日は姉、雛、ハム君の写真を見ていました😊。

• << 77 匿名さん こんばんは😌 今日はあっちい…でかけてましたが一気に10度もあがって、身体が対応できなくて、日の光にやられて、フラフラになり気持ち悪くなってしまいました🥵 暖かくなって過ごしやすくなるのはいいけど、急激に気温が上下するのはキッツいです😫 インコも、基本暑さ・寒さには強く丈夫ですが、急激な気温差には弱いらしくてそれで体調をくずすみたいです💦 でも夜も室内じゃ10度下回ることはないかもなので、ハムもこたつの外に出して、雛もこたつで寝かさず、ケージで寝かせてしまいました。 雛ももう赤ん坊じゃないし、過保護にする必要はないかなと ハムは10度下回ると冬眠の危険があるので注意は必要ですが💦 と…こんなことを書いてたら急激に冷え込んできました 現在の外の気温、9度だと…? ちょっとこれはいくらなんでもひどすぎ😫 洗い物はゴム手袋をするので、水でも冷たすぎてキツイということはないですが、それでも冷えるのでお湯で洗ってました お風呂なんですが39~40℃位はほぼ水でまるで温かくなれず逆に風邪引きそうでダメです。真夏ならまあいいかなって温度です 43℃は確かにやり過ぎかなとも思いますが、真冬だと42℃でも温くて暖まれないんです🥶 で、ヒートショックはヤバいだろうなと思います なにせ脱衣場・風呂場は恐ろしく寒くて真冬・夜中だと5度以下ですから😅

No.71

>> 64 私も雛がなにかしゃべって~と来たときは話しますが、四六時中しゃべってはいないし、むしろ日中は寝てるので、ユーチューブの動画を流して「人間語が… 主さんへ

雛が「話して~」とか主さんとコミュニケーションを取りたがっているんですね😆?

それに、流れる言葉を聞こうとスピーカーにくっついているのも、興味を持っている証拠です😆。

雛なりに何かを感じ取ろうとしているのかな😌。
人も子供の時は、様々な事に興味を持ちますし、物覚えも早いです😊。

雛もきっとそんな時期かも知れません。

それに、主さんともよく話しましたが、小鳥は人が考えているより頭が良いと思います。

意味が分からないのは当然でも、言葉を覚えて雛自身は喋ろうとするものの上手く発音が出来ないだけかも知れません😄。

小さい頭で色々考え、感情を表したりしていると思うと尚愛おしいですね😆。

オカメは人の言葉を喋りますよ😉。
「おはよう」や「自分の名前」その他にも長年人の日常会話を聞いていたせいか、簡単な単語を発したり、何やらモゴモゴ(雛と一緒)と言ってました😆。

ただ、言葉を喋るのは、その時の気分なんでしょうけどね😄。

それに、口笛の真似などもです。

歌を歌うインコや住所を喋るのは、飼い主さんが繰り返し聞かせていたと思います😊。

人でも外国語を覚えたり喋るのは大変なのに、インコはそれが出来てしまうのも凄いところと思ってしまいます。

前にも言いましたが、怒られたり、人の表情を読んだりもしていましたから、それも凄いところじゃないかと😊。

• << 78 雛は相変わらず自分の名前だけはきちんと言えてますが、それ以外の会話は相変わらず不明瞭です いろんなオモチャに囲まれてますが、中でも「ゴーゴーペンギン」(←検索してみてください、インコのオモチャです)というペンギンさんのオモチャが大好きで、いつもそばにいてなにか話しかけてます🐧 話しかけたり、上に乗ったり、くちばしでツンツンしたり、蹴飛ばしたり… ってまさか、ペンギンさんに恋してる?アプローチしてる?? とちょっと心配です😣 雛が♂と想定して、♂の発情行為の動画を見ましたが、お尻をこすりつけたりする(まんま交尾の仕草) みたいですが、雛はまだそれはしてないし、吐き戻しもしてないです。もちろん(♀だったと想定して)シャチホコポーズもしてないので、まだペンギンさんは「恋の対象」ではなく「大好きなお友達」という認識なのかな? と思ってますが…😥 本格的に発情っぽい行動が見られたら、撤去しなきゃならないので注意深く見てます🕊️ でもペンギンさんにちょっかい出してる雛の姿は可愛いんですよね🕊️ オカメさんも人の言葉を喋るんですね👍 セキセイと違ってきちんと理解もできてそう😁 思えば人間の赤ちゃんがはじめて言葉をしゃべるのに1~2年はかかるのに、インコは早いとわずか生後3ヶ月でしゃべれるようになるんだから凄いですよね🐦

No.72

明日(今日)は休みですが、睡魔に襲われ体もクタクタなので😅、ボチボチ眠りにつきますね😉。

休みと思うと、気が抜けるのが良いです😅。

もう今の仕事は精神的に疲れるもので(人に)😱⤵️。
今朝は洗濯、掃除で始まります💦。

では
おやすみなさい😴

またレスしまっ(^_^)/

No.73

>> 65 オミクロンの脅威は半端ナイ…韓国では爆発的に感染者増、ニュージーランド、香港、北京もかなり増え、いままで比較的感染者を抑え込んでた国々も陥落… 主さん こんばんは🌃😊✋

今日は家ですが、片付け、掃除に買い物でした😅。

オミクロンは前にも書きましたが、抑え込みは無理で、今後も重症、死亡、後遺症がどうなるのか気になります😔。

本当にそうですよね?検査や治療が無料でも、後遺症には延々と苦しむ、不自由さが付き纏います😱。

後遺症についても個人差があって、他人の理解が得られない症状も多数で仕事を離れるとなると、たちまち生活に困るし、目処が立たないのもあります😔。

ウクライナはコロナどころでは無い状況です😣。
しかし、ウクライナは悲惨ですよね😰?
一般市民の巻き添えが…😢。

地下鉄の車内やホームで爆撃を避けている映像も出ましたが、狭い中で密集ですから、感染者が居れば一気に広まりますが、これはどうしようも無いですね😔。

都でも毎日約1万人ですが、実際は・・ですね。

地震や災害もいつ起こるか分からないです。

昨日は3.11から11年も経ちました。
ついこの間のように記憶に残っています😢。

幾つかの地域では、大地震の心配もあり、「天災は忘れた頃に」と言われているように、油断は禁物です😔。

• << 79 コロナですが、世界が「もうええわ~」って匙投げてる感があります ベルギーも日本同様検査をやめてしまったようです 世界中がもうコロナに敗北しつつあるなか、香港でBA.2変異株、死亡率が上がったものが発見された?という記事がありました。 香港の新規感染者は急増してます。シンセンでも感染者増でロックダウン シンセンは半導体の工場があるし、ここがロックダウンされて工場がストップしたら、世界経済が大打撃です 何度も言ってますが世界の工場の中国が陥落すると物流は途絶えて物が入ってこないあるいは値上がりします さらにウクライナ情勢でトンデモナイことに😱 正直いま人類同士で戦争してる場合か!?と思います😡 人類共通の敵で倒さないといけないのはコロナさんなのに、なにやってるんだか😑 とはいえコロナも世界中の人々が足並み揃えて対策していかないといけないのに、たとえば日本国内だけでも「ただの風邪だから気にしないで経済回せ」「ノーマスクノーワクチン」 の人は多いですから、世界中の全人類が一体となって足並み揃えてコロナに立ち向かおうなんて不可能ですが💦 どこかがピークアウトすればどこかが急増して、その繰り返しで変異株が登場してですからね😷 「収束」はもう無理だなと全人類あきらめモードに入ってますね でも個人ではただの風邪と考えず感染対策はしっかりしてかからないように気を付けるしかないですね😣

No.74

>> 66 そう、コロナの恐ろしいところは後遺症があることだと私も常々言ってますが本当にその通りだと思います。 約半数近くが後遺症に悩まされ、無症状や… 主さんへ

バーミヤンの「飲茶食べ放題」を調べてみました😄。

なんか15店舗でしか開催されておらず、売り切れになるとメニュー数が減り、また人気なので中々ありつけないみたいですね😅。

食べ放題は少食な自分には不向きです😜。
友達にもよく言われます😓。

焼き肉に行っても、白いご飯が食べたいので、それでお腹が膨れて肉が大して食べられず、後は友達に任せます😊。

そんな訳で、食べ放題は殆ど行きませ~ん😅。

それから、以前主さんが言っていた「ビャンビャン麺」も未だに食べて無いんです😓。

直ぐ近くにバーミヤンがあると思ったら違うお店でして😣、以前の夜配送の時は、サイゼリヤかバーミヤンに毎晩寄っていたのに、最近はご無沙汰です。

地元では行き付けはデニーズになり、ラーメン屋と牛丼屋、かつや等が多いです😊。

以前、毎晩サイゼリヤかバーミヤンで食べている時は、味は美味しいので好きでした😋。

• << 80 あっ、私も少食なんで、たぶん全然食べられず終わります でも点心なら一品が少ないし、1500円ぶんくらいはいけるんじゃないか…と思いつつ、二品か三品で満足しそうな感じも それなら普通のバーミヤンで点心の単品1500円ぶん注文すればいいだろって話ですよね🥟 ちなみに「ビャンビャン麺」はもう販売されてないっぽい?です。 麺はきしめんみたいなものだったので、肉野菜炒めにきしめん(汁なしです)いれて混ぜたらって感じでしたね 今度再現してみようかなと思います ってこんなの打ってたらおなか空いてきました 焼き肉や牛丼も食べたい~ ちなみに今日の夕飯は“湯豆腐” ショボい😅

No.75

>> 68 トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) トクちゃん邸のオカメさんは超長生きだったからよろけて当然✨✨ 長老ことジジは見た目なん… 味噌ラさん こんばんは🌃😊

毎度レスが遅れてしまい申し訳ないです😓⤵️。

仕事の日は帰ると殆ど時間が無く、休みも出かけていたりで、今日は買い物とチョイと用足しで出ただけで、家で過ごしてました😄。

まぁー家に居たら居たで、洗濯、掃除やら片付けやカビ取り?で落ち着いたのは午後😅。

夕方に買い物に出て飯買って食べて一服(-。-)y-゚゚゚です😁。

オカメは本当に長生きでしたけど、25年間はあっという間だったかな😢。

オカメ爺さんは歳と共に飛ぶ力が衰え、肩やお気に入りの場所で寛ぐ事が多かったですね😊。

ただ、視力は良いままだったように思います😌。

ジジは毛艶はピカピカですよね😊。
若いガガをお嫁さんにして、可愛い娘も生まれて成長したし、娘にも好かれて幸せですよ\(^o^)/。

乗る事に失敗?気持ちはあれど体がついて来ないのかな😆。
写真は頂きました😆。

職場の人間関係は😱😣⤵️ですね(笑)。
何処もそれなりにはありますけどね😅。
そうですね?「金儲け」と割り切るようにはしています😔。

ところで、今日は暖かくて楽でしたね😊?
これからは良い陽気の日が多く過ごしやすくなりますね😌。

主さんも味噌ラさんも花粉はヤバかったですよね😣?

も花粉症の友達はもう症状が出始めています😓。

季節の変わり目で気温差もあり、体調には気をつけて下さいね😔。

続き→

No.76

>> 75 味噌ラさん 続き~

来週はワクチンです。3回目はモデルナで副反応が少々不安ですわ😱⤵️。
予約(接種)の次の日に休みを申し出たら却下されました。

朝に発熱、倦怠感が出たら当日欠勤じゃ~😄⤴️。

味噌ラさんはもう予約済み?若しくは接種済みですか?
コロナ…面倒😓、マスクを外せる日が来るのかな😔。

ではまたね(^_^)/

• << 83 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) レス全然遅れてOK♬︎ 忙しい時や疲れてる時は返レスせず体休め、自分の為に時間を使ってね✨✨ オカメさんとの25年間あっという間だったって事は二人の時間充実した日々だったんだよ♥ ジジは発情期なのにここ最近交尾をしないので卒業した様子♬︎ 乗った瞬間足踏み外して落ちるからもう卒業にしてほしい味噌ラ母です‪w ちんげん入れてる容器に枯れないために少量の水を入れてるんだけど* 水飲みに来て飲もうとしてるけど飲んでる場所に水は無く数センチ先に水があるのに何故だろうと思ったら水溜まりの所を発見して飲んでたから* 視力も落ちてきてるんだろうと思った! 老鳥になると全く目が見えなくなる子もいるみたいだからそれも合わせて日々の変化に注意しようと思う💪✨✨ 味噌ラは先月から花粉症が始まり‪w 病院で朝晩6粒の💊出してもらって何とか踏みとどまったり垂れたりしてる‪w‪w 黄砂も乾燥も喘息に繋がるからそっちの薬もフルコンプなくらい飲んでて安定ε-(´∀`*)ホッ 3月22日(水)9時に3回目のワクチン接種が決定して3回ともファイザー♬︎ トクちゃんも解熱鎮痛薬用意して万全な体調で望んでね🍀 コロナ休暇とらせてもらえず翌日だるかったらトクちゃんの言うように当日欠勤でお願いします🙇🙇🙇 リモコンの上でうたた寝のジジ♥

No.77

>> 70 主さん こんばんは🌃😄 本当に昼間は暖かい日が多くなって来ました😌。 まだ、朝晩は寒いと感じますが、冬場の寒さに比べれば大した事… 匿名さん こんばんは😌

今日はあっちい…でかけてましたが一気に10度もあがって、身体が対応できなくて、日の光にやられて、フラフラになり気持ち悪くなってしまいました🥵
暖かくなって過ごしやすくなるのはいいけど、急激に気温が上下するのはキッツいです😫
インコも、基本暑さ・寒さには強く丈夫ですが、急激な気温差には弱いらしくてそれで体調をくずすみたいです💦

でも夜も室内じゃ10度下回ることはないかもなので、ハムもこたつの外に出して、雛もこたつで寝かさず、ケージで寝かせてしまいました。
雛ももう赤ん坊じゃないし、過保護にする必要はないかなと
ハムは10度下回ると冬眠の危険があるので注意は必要ですが💦

と…こんなことを書いてたら急激に冷え込んできました
現在の外の気温、9度だと…?
ちょっとこれはいくらなんでもひどすぎ😫

洗い物はゴム手袋をするので、水でも冷たすぎてキツイということはないですが、それでも冷えるのでお湯で洗ってました

お風呂なんですが39~40℃位はほぼ水でまるで温かくなれず逆に風邪引きそうでダメです。真夏ならまあいいかなって温度です
43℃は確かにやり過ぎかなとも思いますが、真冬だと42℃でも温くて暖まれないんです🥶
で、ヒートショックはヤバいだろうなと思います
なにせ脱衣場・風呂場は恐ろしく寒くて真冬・夜中だと5度以下ですから😅

• << 82 主さん おはよ~う😄 昨日の昼は暑かったですね? 今日も暑くなりそうな。 支度して出かけますので、又レスしますね😅。
  • << 85 主さん こんばんは🌃😊。 先程洗濯1回、飯まで済ませ(-。-)y-゚゚゚です😁。 今日も昼から暑くなりましたね😱? しかし、夕方からは寒く感じる位で疲れと共に体がついて行きません😅。 明日は休みですが、普段なら0時~1時に寝るから夜は何も出来ない感じです😣。 ところで、気温が少しずつ上がって真冬の寒さはなくなりましたが、雛もハム君も急激な寒さには気をつけて下さいね😔。 雛は大丈夫そうですが、ハム君の方は部屋が寒いと堪えるかも😓? 冬場の洗い物でゴム手袋を使えば良かったと、主さんのレスを読んで今更ながらに思いましたわ(´θ`llll)。 もう手がガサガサ😱、指先が割れてます😅。 寝る前と出勤時にはハンドクリームを塗ってます💦。 カビ取りには使い捨てのビニール手袋(漂白剤の臭いが😱)を使っていたんですけどね😅。 (>_<)お風呂は40℃位じゃぬるま湯ですか😅? それから、脱衣場との温度差は気をつけた方が良いです。 5℃は冷蔵庫並みです😱😄。

No.78

>> 71 主さんへ 雛が「話して~」とか主さんとコミュニケーションを取りたがっているんですね😆? それに、流れる言葉を聞こうとスピーカーに… 雛は相変わらず自分の名前だけはきちんと言えてますが、それ以外の会話は相変わらず不明瞭です
いろんなオモチャに囲まれてますが、中でも「ゴーゴーペンギン」(←検索してみてください、インコのオモチャです)というペンギンさんのオモチャが大好きで、いつもそばにいてなにか話しかけてます🐧
話しかけたり、上に乗ったり、くちばしでツンツンしたり、蹴飛ばしたり…

ってまさか、ペンギンさんに恋してる?アプローチしてる??
とちょっと心配です😣

雛が♂と想定して、♂の発情行為の動画を見ましたが、お尻をこすりつけたりする(まんま交尾の仕草)
みたいですが、雛はまだそれはしてないし、吐き戻しもしてないです。もちろん(♀だったと想定して)シャチホコポーズもしてないので、まだペンギンさんは「恋の対象」ではなく「大好きなお友達」という認識なのかな?
と思ってますが…😥
本格的に発情っぽい行動が見られたら、撤去しなきゃならないので注意深く見てます🕊️
でもペンギンさんにちょっかい出してる雛の姿は可愛いんですよね🕊️

オカメさんも人の言葉を喋るんですね👍
セキセイと違ってきちんと理解もできてそう😁
思えば人間の赤ちゃんがはじめて言葉をしゃべるのに1~2年はかかるのに、インコは早いとわずか生後3ヶ月でしゃべれるようになるんだから凄いですよね🐦

• << 86 主さんへ 雛は自分の名前を喋るだけでも、可愛さは最高です😆。 他の言葉も喋り易い言葉はそのうち覚えて喋りそうですよ😄👍 オモチャで遊ぶ姿も可愛いものです😄。 オカメには鳥用のオモチャは殆ど与えなかったし、たまに何かを買って来ても警戒して近寄りませんでしたね😓。 それより自由に部屋中を飛び、動き回っては破壊をするのが楽しい様でした😆。 まぁクチバシの伸びを抑えるのもあったと思いますが、ボリボリとやられましたね😅。 畳もボリボリ、しかも綺麗に正方形にむしり取るのは、オカメの拘りか?と思う事も😊。 「ゴーゴーペンギン」見てみました。 💡これですかぁ~? 突いたら戻って来る奴でしょう? 遊び道具としては楽しそう😆⤴️。 もし発情したら取り除くのも少し可哀想な気もしますが。寂しがるかも知れません😰。 オカメも幼い頃からもっとオモチャに慣れさせれば良かったと思う事もありました😄。 ユーチューブ等でも沢山のオモチャに囲まれているのを見たら、少し後悔がありましたね😔。 オカメは人の言葉を一部は理解しているような節がありましたが、他は何となく感じていただけかも。 ただ、表情を読む事や何かを語りかける仕草は色々と思って、考えてしていたように思えましたね😆。 人と成長スピードが違うとは言え、鳥は思う以上に頭が良いと思えます😌。

No.79

>> 73 主さん こんばんは🌃😊✋ 今日は家ですが、片付け、掃除に買い物でした😅。 オミクロンは前にも書きましたが、抑え込みは無理で、今後… コロナですが、世界が「もうええわ~」って匙投げてる感があります
ベルギーも日本同様検査をやめてしまったようです
世界中がもうコロナに敗北しつつあるなか、香港でBA.2変異株、死亡率が上がったものが発見された?という記事がありました。
香港の新規感染者は急増してます。シンセンでも感染者増でロックダウン
シンセンは半導体の工場があるし、ここがロックダウンされて工場がストップしたら、世界経済が大打撃です
何度も言ってますが世界の工場の中国が陥落すると物流は途絶えて物が入ってこないあるいは値上がりします
さらにウクライナ情勢でトンデモナイことに😱

正直いま人類同士で戦争してる場合か!?と思います😡
人類共通の敵で倒さないといけないのはコロナさんなのに、なにやってるんだか😑
とはいえコロナも世界中の人々が足並み揃えて対策していかないといけないのに、たとえば日本国内だけでも「ただの風邪だから気にしないで経済回せ」「ノーマスクノーワクチン」
の人は多いですから、世界中の全人類が一体となって足並み揃えてコロナに立ち向かおうなんて不可能ですが💦
どこかがピークアウトすればどこかが急増して、その繰り返しで変異株が登場してですからね😷
「収束」はもう無理だなと全人類あきらめモードに入ってますね
でも個人ではただの風邪と考えず感染対策はしっかりしてかからないように気を付けるしかないですね😣

• << 87 主さんへ 「雪見だいふく」を食べながらのレスです😋。 普段なら寝る時間なので我慢ですが、明日は休みじゃ~で気楽です😄。 コロナ、今ではオミクロンとその変異で猛威を振るっています😔。 ここまで広まると打つ手無し😱って気がします😔。 状況が少し良くなったと思えば変異株で又感染増! 各国で考えや対策は様々ですし、新たな変異でもう収束は無いでしょう😔。 人の動きがある限り収まらないでしょう😔。 つくづく思うのは、とんでもないウィルスが出たものだと😔。 コロナに加えてロシアが戦争を始め、様々な面で影響が出ています。 物価も上がり、尚更生活を圧迫します😱。 人間に欲がある限り争いはなくなりません😔。 しかし、コロナのこんな状況なのに戦争とは…。 「核」なんて話も出てますが、流石にそれをしたら終わりとは解っている筈も、今後も他国の動向が気になります。 ロシアはこの戦争で1日2兆円の出費とのニュースもありました😱。 両国の死者も増え、経済的にも苦しくなるロシアが続くのか?とも思えます。 それに、原発への攻撃は自殺行為でしょう😔。 話が変わりますが、「天災は忘れた頃に」ですから、多少の備えはしておきましょうね😔? 灯油は火が使えるから良いんですけど😔。 大地震は間違いなく秒読みに入ってます。 備え、下調べ(避難路)、心構えは必要です。

No.80

>> 74 主さんへ バーミヤンの「飲茶食べ放題」を調べてみました😄。 なんか15店舗でしか開催されておらず、売り切れになるとメニュー数が減… あっ、私も少食なんで、たぶん全然食べられず終わります
でも点心なら一品が少ないし、1500円ぶんくらいはいけるんじゃないか…と思いつつ、二品か三品で満足しそうな感じも
それなら普通のバーミヤンで点心の単品1500円ぶん注文すればいいだろって話ですよね🥟

ちなみに「ビャンビャン麺」はもう販売されてないっぽい?です。

麺はきしめんみたいなものだったので、肉野菜炒めにきしめん(汁なしです)いれて混ぜたらって感じでしたね
今度再現してみようかなと思います

ってこんなの打ってたらおなか空いてきました
焼き肉や牛丼も食べたい~
ちなみに今日の夕飯は“湯豆腐”
ショボい😅

• << 89 主さん こんばんは😄✋ 主さんも少食ですか😄? 自分もそれ程食べられず、食べ放題は不向きです😅。 それなら、食べたい物だけ頼む方が無難かと😊。 ビャンビャン麺はもう無いですか? メニューは季節でも変わりますからね😅。 ビャンビャン麺は、肉野菜にきしめんって感じですか😄? もしも又発売される時があれば試しに食べてみます。 バーミヤンも気をつけて見ていたら意外と周りにありましたね😊。 今は時間的に夜はテイクアウトしかダメですから、気が向いたら行ってみようかと😌。 それから、湯豆腐も良いじゃないですか😋? 主さんは料理をするから、その日の献立も色々と好みで決めて作れるから最高です😊。 料理は全くしないので、友達とご飯以外の一人の時は簡単に大体同じ様なもので、ラーメン屋か牛丼屋になっちゃいますからね😣(友達とラーメン屋もよく行きますけど)。 今晩も帰りにご飯をどうするか?で迷い、カツ丼と豚汁になりました。 💡この時間、ハム君は活動中かな😆? 雛君はおやすみタイム💤ですね 😊。 あ~又明日から仕事😓気が重々です😄。 日付が変わる前には寝ると思います。 お休みなさい(´-`).。oO

No.81

>> 69 シューちゃん♥こんにちは(*´ω`*)ノ)) 不登校味噌ラ参上‪w 色々忙しいだろうし気付かない事は無限にあるよ♬︎ イン… 味噌ラさんこんばんは😁

まさに季節の変わり目の寒暖差と花粉症でめっちゃ体調やられとります💫😵🌀
本当に気を付けないと💦お腹の調子はなぜかよく食欲だけはありますが😅
ピーちゃんずたちは皆さん元気で安心です😌

お姉ちゃんのほうは外に行ってもいつも人の肩に止まって、移動するにも人の肩から肩にで基本人から離れない子でしたが、雛坊はフラフラ飛んじゃいます🕊️
今年のお正月にお墓参りに行って、ちょっと肩にのせてましたが風に乗って飛んでいってしまいました😱
羽根は切ってたのですぐ近くで着地しましたが焦りました💦

>今ではサンタさんと旅をしていて世界中の子供たちにプレゼントを配るためお手伝いしてるらしいよぴかぴかぴかぴか

おっ、素敵なフレーズ!!
たぶん、今年のクリスマスはトナカイに乗ったサンタさんの肩に小さな黄色いインコが止まってますよ🎅🐥

普段は虹の橋の下でビビママさんと遊んでると思います😁💕

雛坊は♂っぽいのか、おしゃべりしたり、人の会話に関心がある様子です
空耳で「カワイイ」「カッコイイ」は言ってるような?

ハムは変わらずマイペース!
この前放ハムしたとき雛坊と引き合わせたら…
ハムが後ろ向いてるときはツンツンとつついて挑発して、くるっと振り向いたらビビって逃げてました
相変わらず雛坊は煽り上手🕊️
ハムはまったく関心なさそうでした🐹

• << 84 シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) トリプルでやられてるんだ💦 大丈夫?(>︿<。)💔 辛い時は返レスせず体休めに時間を使ってあげてね🍀 この時期体調崩す人多いからそんな時こそ外出時気を付けてね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで 食欲もあってお腹の調子はいいみたいで安心した♥ 今年のお正月雛坊初のお墓参り行ったんだ✨✨ 風に乗って飛んじゃった時寿命が縮む思いだったよね💦 若いから外の世界に興味津々な気持ちなんだろうな〜♬︎ 飼い主にとっては恐怖だけど雛坊は正常、正常‪w サンタさんの肩にインコさんなんて可愛すぎるシュチュエーションだよね(* ̄ii ̄)ハナジブォォォ サンタさんが現れたらサンタさんは見ずにインコさんとトナカイさんを味噌ラは見てると思う‪w シューちゃんはお家にいる時テレビ観たりネット見てて可愛い〜♥とかカッコイイ〜♥とか言う? 雛坊がそんなニュアンスな言葉言ってるみたいだし気になった♬︎ おハムさんは怖がりじゃなくて先手必勝つついたわりにビビるのは雛坊なんだね‪w おハムさんはどっしり構えてる派なのかな👀 ⬇味噌ラの手が暑すぎて開口呼吸しながらどかず寝ようとするギャングたち‪w 孫ザクロ♂ナナ♀ピンキー♂

No.82

>> 77 匿名さん こんばんは😌 今日はあっちい…でかけてましたが一気に10度もあがって、身体が対応できなくて、日の光にやられて、フラフラになり… 主さん おはよ~う😄

昨日の昼は暑かったですね?
今日も暑くなりそうな。

支度して出かけますので、又レスしますね😅。

No.83

>> 76 味噌ラさん 続き~ 来週はワクチンです。3回目はモデルナで副反応が少々不安ですわ😱⤵️。 予約(接種)の次の日に休みを申し出たら却下… トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))

レス全然遅れてOK♬︎

忙しい時や疲れてる時は返レスせず体休め、自分の為に時間を使ってね✨✨

オカメさんとの25年間あっという間だったって事は二人の時間充実した日々だったんだよ♥

ジジは発情期なのにここ最近交尾をしないので卒業した様子♬︎

乗った瞬間足踏み外して落ちるからもう卒業にしてほしい味噌ラ母です‪w

ちんげん入れてる容器に枯れないために少量の水を入れてるんだけど*

水飲みに来て飲もうとしてるけど飲んでる場所に水は無く数センチ先に水があるのに何故だろうと思ったら水溜まりの所を発見して飲んでたから*

視力も落ちてきてるんだろうと思った!

老鳥になると全く目が見えなくなる子もいるみたいだからそれも合わせて日々の変化に注意しようと思う💪✨✨

味噌ラは先月から花粉症が始まり‪w

病院で朝晩6粒の💊出してもらって何とか踏みとどまったり垂れたりしてる‪w‪w

黄砂も乾燥も喘息に繋がるからそっちの薬もフルコンプなくらい飲んでて安定ε-(´∀`*)ホッ

3月22日(水)9時に3回目のワクチン接種が決定して3回ともファイザー♬︎

トクちゃんも解熱鎮痛薬用意して万全な体調で望んでね🍀

コロナ休暇とらせてもらえず翌日だるかったらトクちゃんの言うように当日欠勤でお願いします🙇🙇🙇

リモコンの上でうたた寝のジジ♥

• << 88 味噌ラさん こんにちは😄。 今日は休み😊。 朝から洗濯して今はご飯を炊いています。 久々に炊きたてを食べて出かけます😋。 毎日帰りは22時位で、まぁ疲れる事で。 業務以外の人間関係の方が疲れる元ですけどね😅⤵️。 オカメとの25年超は色々と思い出がありますが、過ぎてしまうと本当にあっという間だった様に思います😊。 うちにお迎えした時の事を鮮明に覚えているので、尚更そんな気がします😌。 ジジが「乗った瞬間足踏み外して落ちる😆」にはちょっと笑ってしまいましたが、それを見てしまうと年齢を重ねた事を感じますね😢? この先は穏やかにのんびり過ごして欲しいものです。 視力が衰えていますか😔?そうなんですね😰。 文鳥さんに限らず、個体差でそうなるのかな😔。 オカメがそんな事は全く無かったので、思いもしませんでした😔。 でも、味噌ラ母がしっかりケアするから安心です😊。 ワクチン予約は入れたんですね? ファイザー3回?こちらは周りも含めて3回目はモデルナです。 売れ残り処理か😓?と思えるも、抗体量は3回目モデルナの方が良いとか😔? まぁどっちでも良いけど、副反応が強く出ない事を願いつつです😄。 仕事場でも発熱で休みが出ています。 気持ちの中では欠勤ですよ😆⤴️。 さて、ボチボチ出かける支度に入ります。 写真は頂き~ます(*^o^*)✋ また🙋
  • << 114 味噌ラさん こんにちは😄✋ 明日はワクチン接種ですね😔? 今の体調は問題無いですか? 昨日接種しまして発熱は軽めも、体の倦怠感が結構出ています😱。 それと寒気ですね😱。 暖房で室温も上げていますが、寒気がしています。 1,2回目共に腕の痛み程度で何も問題は無かったですが、3回目は少し違ったかな😓。 全てファイザーを打った人でも高熱が出たのも聞いて、症状は人それぞれで判らないですね😔。 味噌ラさんに言われて初回に解熱剤は買っておきまして、今回も使う事は無かったけど(今のところ)、解熱剤を飲んだと言う人も居ましたから、準備は必要ですね😅。 しかし、今後もワクチン接種を続けていかなくてはならないと思うと…。 ところで、デルタとオミクロンの合体株が出てきたそうで😱? 感染力、重症化が増しているそうな😣? しかし、次から次へと変異して終わりが見えませんね😓。 蔓防が今日で解除になり、明日から時短や酒の提供規制が無くなるそうで、商売人には嬉しい知らせですが、元の様にお客が戻るかです😔。 自分としては飲食店が夜営業してくれるのは有難いですけど😆。 寒気が😣 布団に潜ります😄。

No.84

>> 81 味噌ラさんこんばんは😁 まさに季節の変わり目の寒暖差と花粉症でめっちゃ体調やられとります💫😵🌀 本当に気を付けないと💦お腹の調子はな… シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))

トリプルでやられてるんだ💦

大丈夫?(>︿<。)💔

辛い時は返レスせず体休めに時間を使ってあげてね🍀

この時期体調崩す人多いからそんな時こそ外出時気を付けてね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで

食欲もあってお腹の調子はいいみたいで安心した♥

今年のお正月雛坊初のお墓参り行ったんだ✨✨

風に乗って飛んじゃった時寿命が縮む思いだったよね💦

若いから外の世界に興味津々な気持ちなんだろうな〜♬︎

飼い主にとっては恐怖だけど雛坊は正常、正常‪w

サンタさんの肩にインコさんなんて可愛すぎるシュチュエーションだよね(* ̄ii ̄)ハナジブォォォ

サンタさんが現れたらサンタさんは見ずにインコさんとトナカイさんを味噌ラは見てると思う‪w

シューちゃんはお家にいる時テレビ観たりネット見てて可愛い〜♥とかカッコイイ〜♥とか言う?

雛坊がそんなニュアンスな言葉言ってるみたいだし気になった♬︎

おハムさんは怖がりじゃなくて先手必勝つついたわりにビビるのは雛坊なんだね‪w

おハムさんはどっしり構えてる派なのかな👀

⬇味噌ラの手が暑すぎて開口呼吸しながらどかず寝ようとするギャングたち‪w

孫ザクロ♂ナナ♀ピンキー♂

• << 91 味噌ラさん こんばんは 大丈夫かな? 味噌ラさん家は高層で尚更揺れたでしょう😔? ぴーちゃんずのパニックも大丈夫でしたか😓?
  • << 106 味噌らさんこんばんは 暑さでやられたあとのいまはぶり返しの寒さにやられて、気温の変化に身体がついていかず完全にやられてます😵 気候が荒ぶりすぎてますね…文鳥さんたちの体調管理、とくにジジさんの体調はくれぐれも気をつけてください👍 返レスはマイペースにやってます😁 来週もお墓参り行く予定ですが、それに併せてクリッピングを予定してます😅 いまは自由に家のなかを飛び回ってますが、飛びかたが蛾そのもので、ジグザグに飛んだり、いきなり急降下したかと思いきや上昇したり、軌道が読めない飛びかたをしていてびっくりします🦋 あ、私は普段は可愛い~もカッコイイ~も言わないけど、雛に言葉を教えるときにわかりやすい単語で「かわいいね~」とか「かわいい~」とか「鼻、ピンクになったね。かっこいいー」とかそんな言葉をいま教えてます😅 相変わらず自分の名前以外は訳のわからん宇宙語しかしゃべれてないですが💦もっと色々な言葉を覚えてくれたらな、なんておもいます😁 先日の地震、雛坊は慌てふためいてパニックを起こしてました😱 が、ハム助は巣箱から出ることはなかったから、地震が起きてるときはどうかは不明…でも落ち着いてから巣箱のなかを見てみたら、ぼけーっとした顔で大きなあくびをしながら顔を出してきたので、たぶん呑気に寝てたのだと思います😅どっしり構えてるタイプですね🐹

No.85

>> 77 匿名さん こんばんは😌 今日はあっちい…でかけてましたが一気に10度もあがって、身体が対応できなくて、日の光にやられて、フラフラになり… 主さん こんばんは🌃😊。

先程洗濯1回、飯まで済ませ(-。-)y-゚゚゚です😁。

今日も昼から暑くなりましたね😱?
しかし、夕方からは寒く感じる位で疲れと共に体がついて行きません😅。

明日は休みですが、普段なら0時~1時に寝るから夜は何も出来ない感じです😣。

ところで、気温が少しずつ上がって真冬の寒さはなくなりましたが、雛もハム君も急激な寒さには気をつけて下さいね😔。

雛は大丈夫そうですが、ハム君の方は部屋が寒いと堪えるかも😓?

冬場の洗い物でゴム手袋を使えば良かったと、主さんのレスを読んで今更ながらに思いましたわ(´θ`llll)。

もう手がガサガサ😱、指先が割れてます😅。
寝る前と出勤時にはハンドクリームを塗ってます💦。

カビ取りには使い捨てのビニール手袋(漂白剤の臭いが😱)を使っていたんですけどね😅。

(>_<)お風呂は40℃位じゃぬるま湯ですか😅?
それから、脱衣場との温度差は気をつけた方が良いです。
5℃は冷蔵庫並みです😱😄。

• << 101 匿名さん こんばんは😁 三寒四温なんですかね~、今日はめっちゃ寒い🥶 ついこないだは25度だったのに、ちょっと気温の変動がバグってませんか? 自律神経が完全にやられてしまって、気温の変化に体感温度もついていけなくなりました…😭 体調はすこぶる悪いです😵💨 室内の気温もギリ10度なので、ハムケージは再びコタツ移動、雛はケージ寝させました(保温電球はついてます)。でもこの寒さじゃコタツのほうが良かったかなーとか気になってます。 手がガサガサで指先が割れてると、ハンドクリームじゃなくて病院で塗り薬を処方してもらったほうがいいと思います✋ すぐになおりますよというのと、「手荒れ防止」にはゴム手で水仕事をする時は、手を清潔にした状態でハンドクリームをつけてゴム手装着→お湯で洗うとちょうど手のなかがスチーム状態になり、ハンドクリームの保湿成分の相乗効果で手がしっとりすべすべになりますよ✨ ところで夕べはお風呂の保温機能の時間がすぎてしまい温度がやや下がった状態で(40℃~41℃くらい?)入りましたが、長く入っても温まらなくて上がった瞬間に冷えました…出て速攻でコタツに入ったので、やはりヌル湯とは相性悪いです😷

No.86

>> 78 雛は相変わらず自分の名前だけはきちんと言えてますが、それ以外の会話は相変わらず不明瞭です いろんなオモチャに囲まれてますが、中でも「ゴーゴ… 主さんへ

雛は自分の名前を喋るだけでも、可愛さは最高です😆。

他の言葉も喋り易い言葉はそのうち覚えて喋りそうですよ😄👍

オモチャで遊ぶ姿も可愛いものです😄。
オカメには鳥用のオモチャは殆ど与えなかったし、たまに何かを買って来ても警戒して近寄りませんでしたね😓。

それより自由に部屋中を飛び、動き回っては破壊をするのが楽しい様でした😆。
まぁクチバシの伸びを抑えるのもあったと思いますが、ボリボリとやられましたね😅。

畳もボリボリ、しかも綺麗に正方形にむしり取るのは、オカメの拘りか?と思う事も😊。

「ゴーゴーペンギン」見てみました。
💡これですかぁ~?
突いたら戻って来る奴でしょう?
遊び道具としては楽しそう😆⤴️。

もし発情したら取り除くのも少し可哀想な気もしますが。寂しがるかも知れません😰。

オカメも幼い頃からもっとオモチャに慣れさせれば良かったと思う事もありました😄。
ユーチューブ等でも沢山のオモチャに囲まれているのを見たら、少し後悔がありましたね😔。

オカメは人の言葉を一部は理解しているような節がありましたが、他は何となく感じていただけかも。

ただ、表情を読む事や何かを語りかける仕草は色々と思って、考えてしていたように思えましたね😆。

人と成長スピードが違うとは言え、鳥は思う以上に頭が良いと思えます😌。

• << 102 雛坊なんですが、ペンギンさんの執着心が強い…やっぱり発情期なのか…ペンギンさんしまっといたほうがいいか考えます 姉が初産卵したのは一歳をとうすぎてからでしたが、通常は半年もしたら発情期は来るみたいですね😱 でもペンギンが一番のお気に入りですが、ペンギンがいないとアヒルのオモチャだったり、洗濯ばさみだったり、はたまた人の足の親指だったり全方向にアプローチする節操のなさなので、発情期が来たら大変そうです😅 オカメさんには鳥用のオモチャは殆ど与えなかったのですね 姉も小鳥のオモチャはよく買ってましたが、近寄らなかったのは一緒です。 破壊や紙を壊すのが楽しいというのも同じ ♀なので巣作り行動が好きでした。 オカメさんは発情期というのはコナカッタですか?♀ではないので産卵の心配はないですが、発情期は鳥飼にとっては永遠の悩みですね🐦 オカメさんは頭もよくコミュニケーション能力や察する能力もセキセイ🤪とは比べ物にならないから、恋の相手にも情熱的なような😅 ちなみに姉の恋の相手は飼い主で、ちょっと構ってあげると勘違いして発情してたから、大変でした😅

No.87

>> 79 コロナですが、世界が「もうええわ~」って匙投げてる感があります ベルギーも日本同様検査をやめてしまったようです 世界中がもうコロナに敗北… 主さんへ
「雪見だいふく」を食べながらのレスです😋。
普段なら寝る時間なので我慢ですが、明日は休みじゃ~で気楽です😄。

コロナ、今ではオミクロンとその変異で猛威を振るっています😔。

ここまで広まると打つ手無し😱って気がします😔。

状況が少し良くなったと思えば変異株で又感染増!

各国で考えや対策は様々ですし、新たな変異でもう収束は無いでしょう😔。

人の動きがある限り収まらないでしょう😔。

つくづく思うのは、とんでもないウィルスが出たものだと😔。

コロナに加えてロシアが戦争を始め、様々な面で影響が出ています。

物価も上がり、尚更生活を圧迫します😱。

人間に欲がある限り争いはなくなりません😔。

しかし、コロナのこんな状況なのに戦争とは…。
「核」なんて話も出てますが、流石にそれをしたら終わりとは解っている筈も、今後も他国の動向が気になります。

ロシアはこの戦争で1日2兆円の出費とのニュースもありました😱。
両国の死者も増え、経済的にも苦しくなるロシアが続くのか?とも思えます。

それに、原発への攻撃は自殺行為でしょう😔。

話が変わりますが、「天災は忘れた頃に」ですから、多少の備えはしておきましょうね😔?

灯油は火が使えるから良いんですけど😔。

大地震は間違いなく秒読みに入ってます。
備え、下調べ(避難路)、心構えは必要です。

• << 103 前回のレスで半導体製造してるシンセンがロックダウンしたら経済打撃が~って書きましたが、ロシア、ウクライナも半導体製造の主要国なので、この辺でも半導体が作れなくなると、もうスマホも携帯もパソコンもクルマも製造できなくなるし、壊れたら修理できなくなるかもしれません😥 上にあげたものは現代の生活には必需品です。 ガス、電気、衣料品、食料も値上がり必須で、少なくとも間違いなく不況は来るので、何度も言ってますが、品物が安いうちに買えそうなものは買っておいて少しずつ備蓄していったほうがいいかと思います💦 米だけは国内賄えてますが、小麦の高騰で主食が米に集中、そうなると買い占めする人がでてきて米も買えなくなるなんてこともあるかも😱 ところでワクチン会場となってる東京ドームに反ワクチン団体が押し寄せて一時中断になる騒ぎが起きたニュらースがやってました… まぢで迷惑でしょこんなの😡 反ワクチン自体は否定しません、打ちたくない人は打たなきゃいいんですから。 ワクチン打つ側だって反ワクチンに強制的に打たせる権利はないのと同様に、反ワクも打ちに行ってる人たちの邪魔をして妨害する権利はないです。 ちょっとイカれすぎだろ~と💩 ワクチンだって日時を指定してるんだから、妨害されて時間や日にちがズレたら今後の予定にも響いてしまうんだから迷惑どころの話じゃないですね😩

No.88

>> 83 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) レス全然遅れてOK♬︎ 忙しい時や疲れてる時は返レスせず体休め、自分の為に時間を使ってね… 味噌ラさん こんにちは😄。

今日は休み😊。
朝から洗濯して今はご飯を炊いています。

久々に炊きたてを食べて出かけます😋。

毎日帰りは22時位で、まぁ疲れる事で。
業務以外の人間関係の方が疲れる元ですけどね😅⤵️。

オカメとの25年超は色々と思い出がありますが、過ぎてしまうと本当にあっという間だった様に思います😊。
うちにお迎えした時の事を鮮明に覚えているので、尚更そんな気がします😌。

ジジが「乗った瞬間足踏み外して落ちる😆」にはちょっと笑ってしまいましたが、それを見てしまうと年齢を重ねた事を感じますね😢?

この先は穏やかにのんびり過ごして欲しいものです。

視力が衰えていますか😔?そうなんですね😰。
文鳥さんに限らず、個体差でそうなるのかな😔。
オカメがそんな事は全く無かったので、思いもしませんでした😔。

でも、味噌ラ母がしっかりケアするから安心です😊。

ワクチン予約は入れたんですね?
ファイザー3回?こちらは周りも含めて3回目はモデルナです。
売れ残り処理か😓?と思えるも、抗体量は3回目モデルナの方が良いとか😔?
まぁどっちでも良いけど、副反応が強く出ない事を願いつつです😄。

仕事場でも発熱で休みが出ています。
気持ちの中では欠勤ですよ😆⤴️。

さて、ボチボチ出かける支度に入ります。
写真は頂き~ます(*^o^*)✋

また🙋

No.89

>> 80 あっ、私も少食なんで、たぶん全然食べられず終わります でも点心なら一品が少ないし、1500円ぶんくらいはいけるんじゃないか…と思いつつ、二… 主さん こんばんは😄✋

主さんも少食ですか😄?
自分もそれ程食べられず、食べ放題は不向きです😅。

それなら、食べたい物だけ頼む方が無難かと😊。

ビャンビャン麺はもう無いですか?
メニューは季節でも変わりますからね😅。

ビャンビャン麺は、肉野菜にきしめんって感じですか😄?
もしも又発売される時があれば試しに食べてみます。

バーミヤンも気をつけて見ていたら意外と周りにありましたね😊。
今は時間的に夜はテイクアウトしかダメですから、気が向いたら行ってみようかと😌。

それから、湯豆腐も良いじゃないですか😋?
主さんは料理をするから、その日の献立も色々と好みで決めて作れるから最高です😊。

料理は全くしないので、友達とご飯以外の一人の時は簡単に大体同じ様なもので、ラーメン屋か牛丼屋になっちゃいますからね😣(友達とラーメン屋もよく行きますけど)。

今晩も帰りにご飯をどうするか?で迷い、カツ丼と豚汁になりました。

💡この時間、ハム君は活動中かな😆?
雛君はおやすみタイム💤ですね
😊。

あ~又明日から仕事😓気が重々です😄。

日付が変わる前には寝ると思います。

お休みなさい(´-`).。oO

• << 104 私は小食もありますが、ゲーリーでもあるのでがっつり食べると後で悲惨なことになります😅中華みたいな油多めな食事だと尚更😱バーミヤンの食べ放題はひっそりと終了になってたみたいです😅でも最近は点心食べたいモードが出てるので、今度バーミヤンで点心食べられそうなぶんだけ注文して食べようかな 最寄りのバーミヤンは昼間でも空いてるから、密の心配は少なそう ラーメンもいいですね~そういえば最近は麺といえばうどんや蕎麦なので今度ラーメン茹でようかなと 小麦が値上がりするのは確定なので、麺や粉ものが食べられるのもいまのうちだけかも🍞🍜

No.90

>> 89 主さん 地震大丈夫でしたか?

結構長い揺れで目覚めました😓。

雛、ハム君も大丈夫かな😓?

No.91

>> 84 シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) トリプルでやられてるんだ💦 大丈夫?(>︿<。)💔 辛い時は返レスせ… 味噌ラさん こんばんは

大丈夫かな?
味噌ラさん家は高層で尚更揺れたでしょう😔?

ぴーちゃんずのパニックも大丈夫でしたか😓?

• << 94 トクちゃんありがとう😭 最初下から優しくツンツン揺れ始めてヤバって思って鳥かご三台抑えに行って相方に抑えてもらってる最中ドア開けに行った! てかいつも大したことない時に地震の警報なるくせにうちの携帯四台鳴らず👀 トクちゃんもシューちゃんも大丈夫?! こちら5弱だから3.11と同じ! これよりも大きい地震来る可能性もあるから気を付けて行動しようね!

No.92

いますっごい大きな地震がありましたね😱大丈夫ですか?
私のなかでは過去イチ大きな揺れでした。ボロ木造で風が吹くだけで揺れるからかもしれませんが😅
久々に焦りました。
雛はかなりパニックになりとりかごのなかをバサバサ飛び回ってました😵💦姉は大きな地震でも平然としてましたが、雛のほうが弱々しいです。
そしてハムはずっと巣箱のなか…地震が収まったら、あくびをしながらのんびりでてきてました🐹きもが据わってます。
にしてもつい話したばかりですが災害はいつ来るかわからないから改めて気を付けないとです😫

No.93

>> 92 大丈夫でしたか😅
こちらは大丈夫です。

結構長く、震災を思い出しました😱。

雛は焦ったでしょう?
少し出して手の中で落ち着かせた方が良いと思います😓。

そう、「天災は忘れた頃に」です。

又余震が来るかも知れません。
寝ていたのに起きました😣

• << 105 にしてもこの前の地震にはびっくりしましたね😱 雛をケージ寝させるようになってからコレですから汗 雛は姉と違いかなりパニック起こしてましたし。 キャリー寝だと落ち着かせやすかったり、なにかあった場合は運びやすいので、災害を想定したらメリットはあるな~と思いました 来週お墓参りに行くので、その前に羽根切りに行く予定なんですが、なにかあったときのためにクリッピングはしておいたほうがいいなとも思いました(何度も話したようにクリッピングは賛否ありますが) いま雛は自由に飛び回っていて、それはとても楽しそうなんですが、ケージに入らない問題が起きてしまって🕊️ いまは自由に放鳥させてますが、私が出かけるとき、ケージにしまおうとしても、嫌がって飛んで逃げてしまうんです( ̄▽ ̄;) なのでお出かけする前はいつも悪戦苦闘 それも普段はいいけど、地震のときに放鳥してて、ケージに入ってくれなかったらそれだけでもかなりアブナイ訳ですし、避難所で逃げ出してしまったら?とか色々問題もありそうです 犬猫のようにリードで繋げないから、避難所で世話をするにも逃げ出さないようにかなり神経を使うことになるかも? 安全を考えるとクリッピングして飛行能力を低下させたほうがいいかなとも思ってます。 防災グッズに入れてた餌袋も古くなる前にあげてそれっきりだし、天災は忘れた頃に備えて 雛ハムの餌や備蓄もしようと思います。

No.94

>> 91 味噌ラさん こんばんは 大丈夫かな? 味噌ラさん家は高層で尚更揺れたでしょう😔? ぴーちゃんずのパニックも大丈夫でしたか😓? トクちゃんありがとう😭

最初下から優しくツンツン揺れ始めてヤバって思って鳥かご三台抑えに行って相方に抑えてもらってる最中ドア開けに行った!

てかいつも大したことない時に地震の警報なるくせにうちの携帯四台鳴らず👀

トクちゃんもシューちゃんも大丈夫?!

こちら5弱だから3.11と同じ!

これよりも大きい地震来る可能性もあるから気を付けて行動しようね!

• << 98 スマホのアラームはこちらも鳴りませんでした。 震源から遠いからでしょう😔。

No.95

>> 94 大丈夫でしたか😄?
良かった良かった😅
こちらも大丈夫でした。

揺れ始め「ん!来るな」の予感で直ぐに起きて仏壇のお茶と水を下ろしました😅。

味噌ラさん家は高層で揺れも倍増かと。

ぴーちゃんずも焦ったでしょうね?

又暫く寝付けない😣
明日は眠い1日になりそう。

No.96

引越したての地震では夜中ピーちゃんず大騒ぎで寝かすのに1時間半💦

今回は孫ナナ♀だけが中で暴れてたから暗がりで手の中に包みチューしながら寝かせそっと戻しました!

これ以上大きな揺れが来る可能性もあるから気を付けようね!

今みなとみらい上空ではヘリが飛んでる音がします

• << 99 匿名さんも味噌ラさんたちも大丈夫でしたか。 って、味噌ラさん宅は震度5ですか😱それは怖い うちは地盤が強い土地なんで、大きな地震があってもいつも震度3です💦でもかなり揺れたと感じましたが💦 ぴーちゃんたちも大騒ぎでしたか、うちも雛ははじめての地震だからかかごの中でパニックになってました。

No.97

>> 96 パニックはナナちゃんだけでしたか😔?

余震が起きるかも知れませんね😱。

しかし、寝ていたのに起きてしまい、暫く寝付けないかも😓。

へりは津波や被害を偵察の為ですかね😔。

東北は津波が心配ですね😔。

No.98

>> 94 トクちゃんありがとう😭 最初下から優しくツンツン揺れ始めてヤバって思って鳥かご三台抑えに行って相方に抑えてもらってる最中ドア開けに行っ… スマホのアラームはこちらも鳴りませんでした。

震源から遠いからでしょう😔。

No.99

>> 96 引越したての地震では夜中ピーちゃんず大騒ぎで寝かすのに1時間半💦 今回は孫ナナ♀だけが中で暴れてたから暗がりで手の中に包みチューしなが… 匿名さんも味噌ラさんたちも大丈夫でしたか。
って、味噌ラさん宅は震度5ですか😱それは怖い
うちは地盤が強い土地なんで、大きな地震があってもいつも震度3です💦でもかなり揺れたと感じましたが💦
ぴーちゃんたちも大騒ぎでしたか、うちも雛ははじめての地震だからかかごの中でパニックになってました。

No.100

>> 99 こちらも大丈夫でしたよ😅。

地震の話をしていたら起きましたからね😅。

でも、大地震は秒読みに入っています😔。

主さんも多少の備えはしておきましょう😔?
しかし、夜は尚更焦ります。

こちらは大丈夫ですが、大規模停電も起きているようで、懐中電灯も枕元に起きましょう😔✋

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧