私は欠陥人間?

レス6 HIT数 619 あ+ あ-

2022/01/25 22:11(更新日時)

生きづらさを抱えています。
四捨五入するともう40歳。彼氏いない歴イコール年齢。
他人との接触というか、手を繋いだり身体的に接触しているカップルが気持ち悪くて仕方がない。
妊娠出産や子供を話題に出されると嫌悪感があり同年代の友人は疎遠になりました。
損な役回りばかりしてきたので、人生を損得で考えてしまって妊娠出産育児はみんな女ばかり割りを食うなんて言ってしまい、それって女としてどうなの?と言われて、私は女というものに嫌悪感を感じているんだと気づきました。
亡き父はことあるごとに「女はダメだ」「女はバカだ」「これだから女は」が口癖。
一番許せなかったのはもらい事故なのに「女は運転が下手だから」就職で揉めたときには「女は自立するのは難しいから結婚して世帯収入で生きるもの」
亡き母は「女は金ばかりかかる」「男の子が欲しかった」「そうやって色気づいて気持ち悪い」

しかも母は友人との世間話で子供が目の前にいても性生活の話を堂々と話すような人で、思春期だった私に性的なことイコール気持ち悪いの認識が染みついてしまった。

思い出したら女であることを親自体から否定されて、性的な嫌悪感を無意識に?刷り込まれてきた人生だったと納得。

あとは男子にいじめられていたこともあって、男イコール悪いものという認識がついて回ってしまっています。
潔癖なところがあり、接触に嫌悪感(握手なども)。
女としてというより人としてダメなんじゃないかと思ってしまいます。

結婚はしたいわけではないけど、世間から落伍者の烙印を押されているようでしなければいけないのかなとか、この年で子供がいないのもおかしいのかなとかぐるぐる考えてしまいます。
ちなみに結婚はしたくないし子供も大嫌いです。欠陥人間かな。

No.3461143 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バツイチ子なしの50代のお一人様女性。
私の周りにはかなり多いです。
地方はまだ偏見があるかもしれませんが、都会では割と普通ですよ。

No.2

貴女が独りで良いならば、それで良いと思いますよ。

そもそも他人と比較したり、自分が不憫と思わないのならば、そのままで人生を送ると良いと思います。

欠陥人間とは、思いませんよ、価値観が、違うだけと思います。

異性に対して違和感があるならば、それも1つの人生の選択肢と思います。

自分の生き方に過去の育った環境に責任転換をしないで自分に、正直に生きて欲しいと思います、離婚をしても、結婚をしても、何かを得るのも、短い人生の良い体験談と思います、他人の目線を気にしないで、貴女の人生だから生きたいように暮せば良いと思いますよ。

No.3

親もいつまでも生きてません。
最期ひとりぼっちにならないように。
あなたが自分を欠陥人間と思いたいならそれでいい。
誰もあなたを知らないんだから。
誰も困らない。
困るのはあなただけ。

あなたはスーパースターになるんだ。明日吉本興業に行こう。

No.4

自分をそんなに卑下なさらないでください。
親御さんがそういう人間で過去の男子にいじめられた
それで潔癖になってもしかたないです。
貴方は男がいない人生をいき続けてください。世間体をきにしないでください。

No.5

そうですね、欠陥ないとは言わないです。

他人を嫌ったり穿った見方をしていたりそれを仲間がいる環境で言えたりするところがね。

結婚しなくても他人と接触したくなくて構わないですよ。

ただそことは、人が不快になるような事を敢えて自分から起こしたり人を否定するような言い方で自分の価値観を放ったりするのは全く違いますよ。

人格形成にご両親が影響しているのは間違いないですし否定はしませんが、親のせいでとかいじめられたからと言ってる段階で幼くて自分がない人だと捉えました。

結婚したい訳じゃないのですからこの年齢で子どもいない方が普通ですし。

これまでの人生で色々あったとしてもそこを言い訳にして引きずって意味はありますかね。

どう生きたいか、にフォーカスして考えた方がよっぽど意味があるのでは。

No.6

みなさんありがとうございました。すぐには難しいかもしれませんが、周りの雑音を気にせず
自分は自分と思って生きていけるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧