結婚式の集合写真

レス6 HIT数 857 あ+ あ-

2022/05/16 01:25(更新日時)

数十年前の話ですが、結婚して間もない頃、旦那のいとこの結婚式に呼ばれて行きました。旦那のお父さんのいちばん上の兄の息子さんの結婚で、田舎でしたのでとても盛大に行われました。その時、親族で集合写真を撮ろうとみんなでならんだのですが、『部外者は外してくれ』と、その旦那のお父さんの兄が言いました。
最初誰のことを言っているのか全くわからず、キョロキョロしていると、『あんただよ、あんた!わからないの?』と、私に向かって言われました。なぜそんなことを言われるのか全くわからず、泣きそうになりながらも、周りを見てみると、旦那もお義父さんも、誰も否定はしてくれませんでした。泣きながら席を外し、そのあとの結婚式も何事もなかったように振る舞いました。その時は結婚してまだ1年くらいでしたが、何故そんなことを言われなければならなかったのかと、悔しいです。私と旦那の結婚式にも出席して、スピーチまでしていたので、結婚してたことを知らないはずもなく、それからも謝るどころか、なにもなかったかのように親戚関係を続けていますが、何年たっても忘れられません。
こんなことって、結構あることなんでしょうか?

No.3460141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いや、ないですね。私も田舎で親戚が集まる家に住んでますが、そういう扱いは受けた事はありません。
どちらかというと、部外者である遠縁に気を使って、写真に入ってもらうと思います。今度いつ来るかわからないですし。
外れるとしたら、近い人ですよね。
若手の、その家の人間が普通遠慮すると思います。

いやな思いをしましたね。
でも、もう何十年も経っているわけだし、忘れるようにしましょう。
そのおじさんも今後、入院したり、いずれは亡くなって法事とかあるでしょうが、主さんは適当に理由をつけて、行かないようにしたらいいのでは。 

No.2

>> 1 結婚式の集合写真なんですね。
まあ、田舎なら、誰か外れるとしたら、女性になるでしょうね。 
気がきいたおばさんとかいたら、「私はいいから、あなた入りなさい」とか言ってくれそうなものですが、、

そういうおじさんなら、息子のお嫁さんは苦労したのでは。 
間柄が遠くてよかったと思いましょう。

No.3

旦那のいとこなら、関係があんまり近くないし、あんまり人数入れ過ぎても全員映らなくなっちゃうから、外してもらえる?となる事はあるかも。ただ、言い方が悪かったな、と思います。さすが田舎って感じ。

No.4

嫁や婿等を抜いた血縁のある親族のみの写真を撮りたかったのかな?

人数が多くなりすぎるとか。

言い方が悪いね。
言葉を選べずズバズバと失礼とか考えられない人なのかもね。

No.5

田舎の本宅の頑固爺さんて感じですね
頭くるから、何かあったら私部外者ですからと言って見たら。なんでそんな事言うのと聞かれたら、その出来事を伝えたらよいと思います。

No.6

田舎者は礼儀知らずの男尊女卑なのかな?
違う生き物だと思えば怒りも押さえられるよ。
まあ、田舎でしか生きられない人種ですよ。どうせそこでしか生活したことないんでしょうよ。世界では通用しない。
狭い世界で周りの女性たちが我慢してくれてるからそんな態度で生きていられるだけ。
そんなじいさんのせいで気にやむのはあほらしいですよ。
心の中でバカにしとけばいいんです。
口の聞き方も知らない田舎者ってね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧