大人になってから趣味を始めるのはお門違い?

レス12 HIT数 622 あ+ あ-

2022/02/03 18:58(更新日時)

休日くらいは仕事のことを忘れたく、何か趣味を持てればと思いますが、今から始めて何になるのか、こんなことをしているよりスキルアップに時間を使ったほうがいいのではと思ってしまいます。
それに、学生ならともかく大人の初心者が入れるコミュニティが相当少なかったため、10代のうちに極めるものを持っておくべきだったと後悔しています。

大人になったら潔く仕事に人生をつぎ込むのが正しいのでしょうか。

No.3459929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周りに迷惑をかけず、自分の生計とのバランスをとって楽しむなら、いくつになっても良いと思いますよ。

スキル=趣味=実益なら言うことないですが、純粋な楽しさだけでも良いと思います。

できたら、他人と楽しむもので交友を広げる趣味のほうが後々の人生の幅や奥行きが出て張り合いのある生活になるかと。

社会人って孤独ですからね

No.2

>> 1 学生の頃は楽器弾いたり絵を描いたりしていたものですが、いつの間にかやらなくなっていましたね。こんなことをしている場合ではないと。

ただ、会社以外の人と話したいのは否めないですね。
一人暮らしなうえにリモートワークなので。

No.3

それでも良いけど、仕事仕事でやってると50代近くなってから「なんのためにこんなに仕事してるんだ?」となって、ライフワークバランスを考え出すと思いますよ。
仕事よりプライベートに重心を置くようになってくる事が多いので、今は仕事に集中してリタイアを早められるようにするか、同時進行でリタイア後も自分の時間を楽しめる時間の使い方を習慣化しておくか。
みんなそれぞれですよ。

No.4

>> 3 > 仕事仕事でやってると50代近くなってから「なんのためにこんなに仕事してるんだ?」となって、ライフワークバランスを考え出すと思いますよ。

30代でまさにそのような感じになっています。定年退職したら自営業でない限りは仕事に就ける機会って早々なさそうですよね。

No.5

逆だと思います。
年齢が上になるほど趣味を見つけるべきです。
若い時って、わざわざ趣味なんて作らなくても、ちょっとした、いろいろな事が楽しめたでしょう?
年をとると2番煎じみたく新鮮に感じなくなったり、魅力的に思えなかったりで、若い人ほど楽しいと感じることが少くなってきませんか?

今は仕事があるから、それに心身捧げられるからいいかもしれないけれど、それがなくなったら空っぽですよ。

趣味とまでいかなくても自分が夢中になれるものはあったほうがいいです。心を満たせるなら、コロコロ変わってもいいのです。

No.6

>> 5 > 年をとると2番煎じみたく新鮮に感じなくなったり、魅力的に思えなかったりで、若い人ほど楽しいと感じることが少くなってきませんか?

まさにそうですね。。子どもの頃遊んでいたゲームを大人になってから買いなおしたことがあるのですが、面倒くささしかありませんでした。むしろもっと有意義なことに時間を使うべきだった、なんでガキの頃の自分はこんなものをやっていたのかと思ったくらいです。
とはいえ、実際にゲームクリアした時は、実況見てる時よりも楽しかったんですけどねぇ。。

完璧な結果ばかり求めて、その間のプロセスが苦痛に感じるようになってしまったからか、やってもいないのにネットの口コミとか人の体験談を見て、ああこういうものなんだなって思って何もしないことが多いなと。

なんてつまんない人になってしまったのかと思います。

No.7

やりたい事はやればいい!
人生1度きり。楽しんだ者勝ち✌️
遅いことはない

No.8

いくつになっても趣味ってあった方が良いと思います。
仕事は生きるための義務的な所はあるけど、仕事を辞めたら役職とか積み上げてきた物ってのはそこでお仕舞いじゃないですか?
でも趣味って辞めたからといって無くなるものじゃないし、今後の人生に彩りを与えてくれるものだと思います。
いくつになっても趣味はあった方がいいし、何かをはじめるのに遅いなんて事はないです!

No.9

何を始めるにも遅いということはない。

No.10

趣味というよりは、サイドビジネスになり得るものにしたほうがいいのではないですか?
定年退職して会社に就職できなくなった時、自分の力で動かせるビジネスを持っておかないと厳しいと思います。

No.11

趣味なんて、遊びみたいなもんと考えれば、何歳になってからでもいいと思います。

仕事にしようとか、どのレベルまで上がりたいのかによっては、この歳で始めるには…ってことになるけど。

例えば、ピアノの先生になろうとするなら、小さい頃からピアノを習っていて、でないと、大きくなってから始めるのは無理。

でも、趣味でピアノ習うとか、大人になってからでもいいと思うよね。

医者になるのも、大人になってからでは無理でも、ヒトの身体のことを学ぶのは、大人になってからでも、学んで損はない。と考えるのもいいのでは。

などなど。

趣味にするだけなら、何歳になってもなんでもアリだと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧