文章がわからないし作れないし喋れない

レス2 HIT数 642 あ+ あ-

2022/01/20 15:46(更新日時)

小学校高学年のこどもが、未だに文章を理解できません。読み書き話し聞く全てにおいて、同学年の子に比べると明らかにレベルが低いです。例えば、自分で何かをしたいと思って話す際も、単語しか出てこないことがあり、まわりがフォローしてあげて要望をくみ取るような対応になっています。助けてくれる人がまわりにいる間は良いですが、いつまでもそうとは限らないので、どういう言葉の訓練をしてあげたらよいでしょうか?

No.3457985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

国語の成績とか作文の宿題とかとかどうなのですか?
本とかお話の内容がそもそも理解できないのか、今の自分の気持ちを相手に伝える適切な言葉が出てこないのか、この時の主人公の気持ちは?等抽象的なもの?が分からないのか、もう全滅な感じなのか。

全滅な感じなら先生達から何か言われそうですけど…。そういうのありました?
小さいうちならそれこそ絵本とか本を読め、みたいに言いますよね。 
後は市販のワークとか進研ゼミみたいなのとか、塾とか?

ただ小学校高学年となると、どこかに相談された方が良さそうではありますよね。
本を読む経験が圧倒的に少ないとか苦手なだけなのか、それともその何かしら障害があるのか…。判断は出来ませんが…。

No.2

中学高校大学で、(例えば国語なら)、もっと難しい文を読み書きしなくてはならなくなるので、なるべく早いうちに専門家に相談することをおすすめします。

国語に限らず、他の科目でも問題を理解する力が要るので、文章は読み書きできたほうがよいのではないでしょうか。

周りのお子さんと比べる必要は無いと思います。

専門家と協力しながら、お子さんをサポートしてあげられるといいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板