発達障害

レス11 HIT数 653 あ+ あ-

2025/04/06 11:37(更新日時)

発達障害がある医療従事者の知人がひとりいます。知人の家族も発達障害があるそうです。知人が働く心療内科の患者の半数は発達障害があると言いますが、わたしは多すぎと思えます。
心療内科や精神科に行く人の半数は発達障害があると思いますか?

22/01/20 14:23 追記
50人患者がいたら25人が発達障害は多すぎると思います。

No.3457848 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

さぁ…通った事も働いた事もないので詳しい事は分かりませんが、鬱とかの人だって通うでしょうし、そうとは言い切れないとは思いますけど。

• << 6 ありがとうございます。

No.2

そう珍しい事でもないと思いますよ。

発達障害の診断が降る人はもちろんですが、どんな人でも多少の脳の機能の偏りはあるものです。

例えるなら、富士山のような発達障害という山があり、その裾野がひろーく広がっている感じです。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
ひとつのクリニックでそうでしたら、別の心療内科や精神科も半数の患者は発達障害があるという確率になると思いますがそう思いますか?

• << 7 どこにでも一定数いますから不思議ではないですね。 病院でも職場でも学校でもです。 はっきりと発達障害と認定されなくとも、診断されていないだけ・その傾向があるという人はゴロゴロしています。 私もADHD の傾向がありますし、おそらくスレ主さんも何らかの偏りがあるかと思います。 それが個性を生み出している要素の一つでもありますから、心配することではないですよ。

No.4

発達障がい者の受診が過半数越してたら駄目なん?
他人がとやかく言うことじゃなくね

そもそも生活にも支障をきたすかもしれないし、困ってるから受診してんだから別にいいだろ

No.5

>> 4 ありがとうございます。
心療内科や精神科に通院する発達障害のない人が、自身も発達障害があるのか…と不安になると思いました。

No.6

>> 1 さぁ…通った事も働いた事もないので詳しい事は分かりませんが、鬱とかの人だって通うでしょうし、そうとは言い切れないとは思いますけど。 ありがとうございます。

No.7

>> 3 ありがとうございます。 ひとつのクリニックでそうでしたら、別の心療内科や精神科も半数の患者は発達障害があるという確率になると思いますがそう… どこにでも一定数いますから不思議ではないですね。
病院でも職場でも学校でもです。

はっきりと発達障害と認定されなくとも、診断されていないだけ・その傾向があるという人はゴロゴロしています。

私もADHD の傾向がありますし、おそらくスレ主さんも何らかの偏りがあるかと思います。

それが個性を生み出している要素の一つでもありますから、心配することではないですよ。

No.8

>> 7 2さんは発達障害があるのですね。
発達障害のある人と発達障害のない人で受けとり方が違いますね。

No.9

思いません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新