自分が性格悪いことに気付いた人いますか?

レス7 HIT数 437 あ+ あ-

2022/01/17 21:42(更新日時)

今まで自分はまともな人間だと思ってたんですが、社会人として生きて色んな人と関わるうちに自分はクズで性格悪い人間だということに気付きました
(これに気付くのに、社会に出てから10年近くかかりました…)

自分が性格悪いと認めてしまうと自分の今までの人生や生き方すべてを否定してしまうことになるので
自分が性格悪いことを受け入れるまで本当に苦しんだし悩みました
自分の考え方がおかしいという考えはハナからなく(あの人、非常識な人だな〜)と他人が悪いと本気で思い込んで生きてきた人生でした

調べたら人間はほとんどの人が自分を性格いいと思ってるみたいですが
私みたいに自分が性格悪いことに気づいた人いますか??
今は性格を改善しようと努力してますが長年染み付いた癖は中々取れず本当に毎日つらいです

No.3456036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気付きが、成長の第一歩かなと。

辛い気持ちを抱えながらも自身と真摯に向き合い、努力を重ねるご自分に自信を持って下さいね。

No.2

>> 1 すみません。( ˊᵕˋ ;)💦

スレタイの質問に答えて居ませんでしたね。

私は自身の性格を良いとは思っては居ませんでしたよ。

ズレた回答、ごめんなさいね。m(_ _)m

• << 4 コマ切れでゴメンなさい😭🙏😞 自身の性格が良くないと認識したのは、小学3年生の頃でした。 例えば「我が強い」とか。 「我が強い」を矯正するために、他人の意見を取り入れる柔軟な思考や、角を取る…削る…丸くなる。 円熟味の有る人間を目指しました。 今までの自分がある意味壊れ、作り直す過程は辛く苦しい物です。 けれど、それらを乗り越え、成りたい自分に到達出来たら…。(*^^*) 自分の好きな自分になれた時。 (*-`ω´-)9ヨッシャァ!! と思えますよ。 今は辛い時かも知れないけれど。 お互い頑張りましょう💪 (๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆

No.3

調べた訳じゃないけど、俺は「殆どの人は自分の性格が良いと〝思い込んでいる〟」のだと思ってます。

自己否定ってしたくない、認めたくないことなんじゃないでしょうか?主さんもそうかと見受けますが、気持ちが沈む訳ですから。

で、性格の良い悪いは自己評価ではなくて他人からの評価だと割り切るように俺はしてます。
自分の性格を変えるなんて至難の業だし、自分は同じでも人に拠って評価は違うと言うか、場合に因っては自分のある一部の側面でしかないとも言えるかなって思ったりします。

他人から指摘されて納得できることは直すってスタンスでいいと思います。

No.4

>> 2 すみません。( ˊᵕˋ ;)💦 スレタイの質問に答えて居ませんでしたね。 私は自身の性格を良いとは思っては居ませんでしたよ。 … コマ切れでゴメンなさい😭🙏😞

自身の性格が良くないと認識したのは、小学3年生の頃でした。

例えば「我が強い」とか。
「我が強い」を矯正するために、他人の意見を取り入れる柔軟な思考や、角を取る…削る…丸くなる。
円熟味の有る人間を目指しました。

今までの自分がある意味壊れ、作り直す過程は辛く苦しい物です。

けれど、それらを乗り越え、成りたい自分に到達出来たら…。(*^^*)

自分の好きな自分になれた時。
(*-`ω´-)9ヨッシャァ!!
と思えますよ。

今は辛い時かも知れないけれど。
お互い頑張りましょう💪
(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆

No.5

俺はよく、
「お前、いい性格してんな〜」
と言われるので、自分の性格が悪いとは思ってないですよ。

ソレ、ホメラレテナイカラ(;ー”ー)( ̄▽ ̄)

No.6

はい

No.7

自分をよく知る人たちからは誰よりわがままって言われるけど、誰よりも優しいとも言われる。これって性格良いのか悪いのかどっちなんだろう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板