元妻に子どもを会わせていいのか
6歳の娘がいるシングルファザーです。
娘が3歳のときに元妻の不倫がきっかけで離婚しました。
離婚後も面会はありましたが、元妻が実家に娘を置いて男と出かけたり、朝帰りをしたり
娘を姪と偽って男に紹介しようとしていたのが判明して面会を断ちました。
婚姻中(不倫していたとき)も、子どもと実家に帰るといって上記のような事をしていました。
そこで質問なのですが、
娘は、元妻に会いたがります。
ママは好きだから、だそうです。
面会後、楽しかったと帰ってきていましたが
よくよく話を聞くと置いて行かれて寂しかった、とかスマホばっかりみてるとか、それを指摘して怒られたから、といいます。
元妻の知り合いに、新しい彼氏に娘を会わせたいなどの相談を受けた話も聞きました。
実は以前にも同様の事があり元妻に注意し、これ以上娘を悲しませるなら面会をやめさせると言ったところ
泣きながら謝罪されました。
でも、改善がありません。
よく、子どもが会いたがっているなら会わせるべきと言いますが
こんな状況でも面会はさせてあげるべきなのでしょうか?
それは、主さんが娘さんに〝大人の事情〟をきちんと説明し、納得させられるかどうかで、ご自身でお決めになることですよ。
外野は、一般的な認識でしか言えないと思います。
俺自身、離婚家庭で育ったけれど、離婚の理由については子供扱いで全然話してくれなかったから、中学進学時に無理矢理に苗字を変えさせられり、会うことを親戚含めて嫌がられたけど、訳解らないし、会わせたくないなら、ないなりの納得いく理由を説明しろ!って詰め寄ってやっと母親が口を開いたのが離婚して5年たった高2の時。聞いた理由がくだらない、小5でも解る内容だったから、子供扱いされていたことに逆に腹立たしかったことを覚えている。
6歳の子でも、噛み砕いて説明すれば不倫くらいちゃんと理解できるし、説明できないなら、娘さんがしたいようにさせるのが子供に対しての礼儀だと、俺は思います。
- << 7 ありがとうございます。 非常に勉強になりました。 好きという感情がある娘に、不貞行為の話をするのはいかがなものかと突っかかっていましたが 不自然に切り離して不信感を感じさせてしまってはよくないですもんね。 娘につたえてみようと思いました。 ありがとうございました。
子供を置いていくのは、する事もなくやることも無くダラダラ一緒にいることに、母親が退屈を感じて、楽な方に行っているからでは??
しかも自分の子供を姪だと紹介する人ですよね。
子供への愛情は薄いですよ。
何も説明しなくても子供は気づくと思いますが、その前に子供が傷ついてしまうような気がします。
かといって完全に会わせないようにするのは、子供心を考えると、酷なような気もします。
1日ではなく、数時間。行動目的を明確にしたらどうでしょうか?
たとえば食事だけとか、映画だけとか、ショッピングとか……。
お泊りだけは、止めるみたいな。
- << 9 実は、それはすでにやっていました。 お泊まりはNGで時間を決めておでかけすること。どこに行くかも決めさせていましたが、 結局嘘をつかれており意味がありませんでした。 元々虚言癖があるので、ある程度予想はついていましたが…。
その元嫁から慰謝料養育費貰ってます?
貰ってたら会わせなきゃならない義務もありますが、貰ってても自分なら会わせないですね
娘がそのだらしない男癖引き継いだら嫌なので
元嫁が娘に会いたがるのは、万が一誰ひとり男から相手にされなくなって孤独になった時の保険でしょうね
子どもというパイプ使って金の無心と、何かあったら娘使って主に生活の世話して貰おうの魂胆ですよ
子どもに『母親は男にだらしなくわが子にも家庭にも毒な女だった』と話せそうなら伝えた方が、思春期になって知って揉めるより今言葉選んで伝えた方が納得しますよ
実際自分が経験者ですが、私の母親が主の元嫁みたいな女で小学校入る直前に離婚
私自身幼かったですが母親の男のだらしなさ理解してたので、離婚した時母親に対してザマァと思って清々してました
- << 10 いえ、最初は払っていましたが 元妻が心身共にきつい、払えないと言うのでやめました。 面会回数減らすけどいいのか?とカマをかけて聞いたところ 「それでいい。身体でよければ払う」とホテルに誘われ、気持ち悪さに却下しました。 娘にも、噛み砕いた言葉で説明するべきなのでしょうね。改めてわかりました。
会いたいと言ってるうちは会わせるかな。
娘がある程度大人の事情理解したり母親が嫌になれば自然に行かなくなるだろうし。
けどまだお母さん好きだし会いたいって言うなら良いと思います。
けど会わすのは泊まりじゃなくてお出かけの日を決めては?
ここに行くって決まってたら会わせるとか、母親らしいことするの前提にしたら娘さんも寂しくないと思います。
主さん的には会わせたくなくても、母親の愛情は少かったとしても必要だと思います。
- << 11 やはり、そういう意見もありますよね。 大変ためになります。 間違いなく傷付くのがわかって送り出すことがどうしてもひっかかります。 余談ですが、現在元妻の元には彼氏の子供が1人います。娘からみて妹にあたる存在になります。 お泊まりは元々無しにしておりますが、 出かけ先をあらかじめ聞いても嘘の報告が多くあてになりません。 赤子が生まれてからは動けないことを理由に実家前提。 それでも実家に置き去りにしてたまに男と出かけているため、悩んでいます。 その間は元妻の母と遊んでいるようで、娘は楽しんでいるそうですが… でも母親の愛情は必要なのでしょうか
>> 5
会いたいと言ってるうちは会わせるかな。
娘がある程度大人の事情理解したり母親が嫌になれば自然に行かなくなるだろうし。
けどまだお母さん好…
やはり、そういう意見もありますよね。
大変ためになります。
間違いなく傷付くのがわかって送り出すことがどうしてもひっかかります。
余談ですが、現在元妻の元には彼氏の子供が1人います。娘からみて妹にあたる存在になります。
お泊まりは元々無しにしておりますが、
出かけ先をあらかじめ聞いても嘘の報告が多くあてになりません。
赤子が生まれてからは動けないことを理由に実家前提。
それでも実家に置き去りにしてたまに男と出かけているため、悩んでいます。
その間は元妻の母と遊んでいるようで、娘は楽しんでいるそうですが…
でも母親の愛情は必要なのでしょうか
問題のある母親には違いないですが、娘さんが会いたいというなら会わせても良いのでは。
もしかすると実家でおじいちゃんおばあちゃんといるのも楽しいのかも知れませんし。
姉の子は父親が好きだったので毎月面会してました。
その後大きくなり自分自身部活などで忙しくなるにつれ会いたいとも言わなくなり、姉が会わなくていいのかと聞いても別に良いと言うようになりましたよ。
高校〜成人する前には全く疎遠になってました。
日頃関わらないとそうなるんでしょうね。
絆が強ければ大人になってからも交流するでしょうし、そうでないなら親子であっても縁が切れる。多分その内会いたいとは言わなくなるんじゃないかな。
どんなに不甲斐ない親でも、どれ程酷い仕打ちを受けても、お子さんにとっては、たった一人の母親ですからね。
まだ母恋しい年頃なら、会いたがるのは当然の事と思います。
ですが、元夫である貴方が幾ら戒めても改善する兆しが見られないのは、元奥さんは母親としての資質より、女性としての嵯峨の方が強いからに他ならないと思うのです。
そんな母親にお子さんを会わせないからと罪悪感を感じる必要は無いのでは。
今はまだわかっていないのかも知れませんが、もう少し大人になれば自ずと理解できる時が来るのではないでしょうか。
情だけで会わせる道を選ぶより、将来お子さんが健やかに成長してくれる事を最優先とし、過去のトラウマとしてお子さんが受けた心の傷等の悪影響を鑑みて、敢えて会わせないという選択肢もあると思います。
娘さんの意見は可哀想だけど、尊重しない方が良いと思う。
主さんも弁護士もいない状況で、母親と二人きりで会わせたら
彼氏や男に引き合わせて、最悪な事をしそうじゃないですか。
会わせたいなら弁護士事務所で、弁護士同伴のみ。
二人きりにはさせない、養育費は支払うを条件にした方が良いと思う。
娘さんが大事なら、それくらいしないと駄目だと思う。
可能なら転校と引っ越しして、バッタリが無いようにすること。
登下校中に接触されたら大変だと思う。
何を吹き込まれるかわからない。
私なら警戒に警戒を重ねてしまうなあ。
- << 25 実際に相手の男にレイプされた知り合いがいます。年取った妻より若い連れ子の方に興奮するってキモ男もいるみたいです。それでも母親は男のことが好きで尽くしてます。 母親に会えない辛さよりレイプされた傷の方が取り返しがつかないです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 95HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 95HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 505HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 140HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 215HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 367HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る