元妻に子どもを会わせていいのか

レス25 HIT数 1713 あ+ あ-

2022/01/12 18:41(更新日時)

6歳の娘がいるシングルファザーです。

娘が3歳のときに元妻の不倫がきっかけで離婚しました。
離婚後も面会はありましたが、元妻が実家に娘を置いて男と出かけたり、朝帰りをしたり
娘を姪と偽って男に紹介しようとしていたのが判明して面会を断ちました。

婚姻中(不倫していたとき)も、子どもと実家に帰るといって上記のような事をしていました。

そこで質問なのですが、
娘は、元妻に会いたがります。

ママは好きだから、だそうです。
面会後、楽しかったと帰ってきていましたが
よくよく話を聞くと置いて行かれて寂しかった、とかスマホばっかりみてるとか、それを指摘して怒られたから、といいます。

元妻の知り合いに、新しい彼氏に娘を会わせたいなどの相談を受けた話も聞きました。

実は以前にも同様の事があり元妻に注意し、これ以上娘を悲しませるなら面会をやめさせると言ったところ
泣きながら謝罪されました。

でも、改善がありません。

よく、子どもが会いたがっているなら会わせるべきと言いますが
こんな状況でも面会はさせてあげるべきなのでしょうか?

No.3450723 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは、主さんが娘さんに〝大人の事情〟をきちんと説明し、納得させられるかどうかで、ご自身でお決めになることですよ。
外野は、一般的な認識でしか言えないと思います。
俺自身、離婚家庭で育ったけれど、離婚の理由については子供扱いで全然話してくれなかったから、中学進学時に無理矢理に苗字を変えさせられり、会うことを親戚含めて嫌がられたけど、訳解らないし、会わせたくないなら、ないなりの納得いく理由を説明しろ!って詰め寄ってやっと母親が口を開いたのが離婚して5年たった高2の時。聞いた理由がくだらない、小5でも解る内容だったから、子供扱いされていたことに逆に腹立たしかったことを覚えている。
6歳の子でも、噛み砕いて説明すれば不倫くらいちゃんと理解できるし、説明できないなら、娘さんがしたいようにさせるのが子供に対しての礼儀だと、俺は思います。

• << 7 ありがとうございます。 非常に勉強になりました。 好きという感情がある娘に、不貞行為の話をするのはいかがなものかと突っかかっていましたが 不自然に切り離して不信感を感じさせてしまってはよくないですもんね。 娘につたえてみようと思いました。 ありがとうございました。

No.2

凄く悩ましい問題ですね。。

お母さん、だらしない人ですね。

でも、娘さんにとってはたった一人のお母さんですから、どうしたらいいのか悩みますよね。

娘さんとお母さんがあわせる頻度を段々減らしていかせるとかはどうでしょうか?

• << 8 そうしていたのですが、結果元妻は変わりませんでした…。 それと、三人で食事をすれば、娘が席を外した隙に元妻がホテルに誘い出したり 断れば泣き出したりと私が耐えきれず、最終的には娘のみの面会にしていました。 減らすというよりは、私個人としてはもう二度と会いたくないし 娘にもあってほしくないのです。

No.3

子供を置いていくのは、する事もなくやることも無くダラダラ一緒にいることに、母親が退屈を感じて、楽な方に行っているからでは??
しかも自分の子供を姪だと紹介する人ですよね。

子供への愛情は薄いですよ。
何も説明しなくても子供は気づくと思いますが、その前に子供が傷ついてしまうような気がします。
かといって完全に会わせないようにするのは、子供心を考えると、酷なような気もします。

1日ではなく、数時間。行動目的を明確にしたらどうでしょうか?
たとえば食事だけとか、映画だけとか、ショッピングとか……。
お泊りだけは、止めるみたいな。

• << 9 実は、それはすでにやっていました。 お泊まりはNGで時間を決めておでかけすること。どこに行くかも決めさせていましたが、 結局嘘をつかれており意味がありませんでした。 元々虚言癖があるので、ある程度予想はついていましたが…。

No.4

その元嫁から慰謝料養育費貰ってます?
貰ってたら会わせなきゃならない義務もありますが、貰ってても自分なら会わせないですね
娘がそのだらしない男癖引き継いだら嫌なので

元嫁が娘に会いたがるのは、万が一誰ひとり男から相手にされなくなって孤独になった時の保険でしょうね
子どもというパイプ使って金の無心と、何かあったら娘使って主に生活の世話して貰おうの魂胆ですよ

子どもに『母親は男にだらしなくわが子にも家庭にも毒な女だった』と話せそうなら伝えた方が、思春期になって知って揉めるより今言葉選んで伝えた方が納得しますよ

実際自分が経験者ですが、私の母親が主の元嫁みたいな女で小学校入る直前に離婚
私自身幼かったですが母親の男のだらしなさ理解してたので、離婚した時母親に対してザマァと思って清々してました

• << 10 いえ、最初は払っていましたが 元妻が心身共にきつい、払えないと言うのでやめました。 面会回数減らすけどいいのか?とカマをかけて聞いたところ 「それでいい。身体でよければ払う」とホテルに誘われ、気持ち悪さに却下しました。 娘にも、噛み砕いた言葉で説明するべきなのでしょうね。改めてわかりました。

No.5

会いたいと言ってるうちは会わせるかな。
娘がある程度大人の事情理解したり母親が嫌になれば自然に行かなくなるだろうし。
けどまだお母さん好きだし会いたいって言うなら良いと思います。
けど会わすのは泊まりじゃなくてお出かけの日を決めては?
ここに行くって決まってたら会わせるとか、母親らしいことするの前提にしたら娘さんも寂しくないと思います。
主さん的には会わせたくなくても、母親の愛情は少かったとしても必要だと思います。

• << 11 やはり、そういう意見もありますよね。 大変ためになります。 間違いなく傷付くのがわかって送り出すことがどうしてもひっかかります。 余談ですが、現在元妻の元には彼氏の子供が1人います。娘からみて妹にあたる存在になります。 お泊まりは元々無しにしておりますが、 出かけ先をあらかじめ聞いても嘘の報告が多くあてになりません。 赤子が生まれてからは動けないことを理由に実家前提。 それでも実家に置き去りにしてたまに男と出かけているため、悩んでいます。 その間は元妻の母と遊んでいるようで、娘は楽しんでいるそうですが… でも母親の愛情は必要なのでしょうか

No.6

No.5さんと同意見ですね。
それに加えて、私が主さんの立場なら、私も同伴で付き添います。
条件として子供と2人きりにはさせません。

No.7

>> 1 それは、主さんが娘さんに〝大人の事情〟をきちんと説明し、納得させられるかどうかで、ご自身でお決めになることですよ。 外野は、一般的な認識で… ありがとうございます。
非常に勉強になりました。
好きという感情がある娘に、不貞行為の話をするのはいかがなものかと突っかかっていましたが
不自然に切り離して不信感を感じさせてしまってはよくないですもんね。
娘につたえてみようと思いました。
ありがとうございました。

No.8

>> 2 凄く悩ましい問題ですね。。 お母さん、だらしない人ですね。 でも、娘さんにとってはたった一人のお母さんですから、どうしたらいいの… そうしていたのですが、結果元妻は変わりませんでした…。

それと、三人で食事をすれば、娘が席を外した隙に元妻がホテルに誘い出したり
断れば泣き出したりと私が耐えきれず、最終的には娘のみの面会にしていました。

減らすというよりは、私個人としてはもう二度と会いたくないし
娘にもあってほしくないのです。

No.9

>> 3 子供を置いていくのは、する事もなくやることも無くダラダラ一緒にいることに、母親が退屈を感じて、楽な方に行っているからでは?? しかも自分の… 実は、それはすでにやっていました。
お泊まりはNGで時間を決めておでかけすること。どこに行くかも決めさせていましたが、
結局嘘をつかれており意味がありませんでした。
元々虚言癖があるので、ある程度予想はついていましたが…。

No.10

>> 4 その元嫁から慰謝料養育費貰ってます? 貰ってたら会わせなきゃならない義務もありますが、貰ってても自分なら会わせないですね 娘がそのだらし… いえ、最初は払っていましたが
元妻が心身共にきつい、払えないと言うのでやめました。

面会回数減らすけどいいのか?とカマをかけて聞いたところ
「それでいい。身体でよければ払う」とホテルに誘われ、気持ち悪さに却下しました。

娘にも、噛み砕いた言葉で説明するべきなのでしょうね。改めてわかりました。

No.11

>> 5 会いたいと言ってるうちは会わせるかな。 娘がある程度大人の事情理解したり母親が嫌になれば自然に行かなくなるだろうし。 けどまだお母さん好… やはり、そういう意見もありますよね。
大変ためになります。
間違いなく傷付くのがわかって送り出すことがどうしてもひっかかります。

余談ですが、現在元妻の元には彼氏の子供が1人います。娘からみて妹にあたる存在になります。

お泊まりは元々無しにしておりますが、
出かけ先をあらかじめ聞いても嘘の報告が多くあてになりません。

赤子が生まれてからは動けないことを理由に実家前提。
それでも実家に置き去りにしてたまに男と出かけているため、悩んでいます。

その間は元妻の母と遊んでいるようで、娘は楽しんでいるそうですが…
でも母親の愛情は必要なのでしょうか

No.12

養育費が払えない、キツイというなら親の役目も無理だろうから会わないって言えばいいだけでは。
男作る元気はあるが、稼げないっなんだそりゃ。  
親の最低限の役目も果たせ無いのに、娘に会うなで叱責したらいいのに。
あと、弁護士立ち会いで面会するのが一番かもね。

No.13

>> 12 本当に、私も全く同感です。
優先順位というか、倫理どうなってるんだと。
それ以前に、そんな人を一度でも信じていた自分を殴りたいです。

私個人の意見としては、本当にこのまま絶縁でいいのです。
娘の意見を尊重すべきなのかで悩んでいます。

No.14

まぁ、思うところは色々ありますが
結局は娘さんの気持ち次第ではないでしょうか。

そんな母親でも会いたいと言うのならば
会わせるべきでしょう。
いつか、もう会いたくないと思う日まで。

元嫁さんの不貞は 絶対に娘さんに話すべきではありません。
それこそ傷つきますし、この先
娘さん自身が感じ取り 傷ついたとしても
その方が まだ自分の中で折り合いをつけれるようになると思います。

No.15

主さんが良い父親で救われます。

申し訳ない事を言いますが、娘さんは本当に主さんとの子なんですか。

次は優しい真面目な方とご縁がありますように。
主さんの幸せを祈ってます

No.16

まだお子さんも小さいですし、私なら少なくとも小学生までは自分も付き添いであわせるかな?
その方が両親揃った!って子供は喜ぶし、男連れて行きにくいし色々防衛出来ると思います。自分のメンタルには大ダメージですが、子供を元妻なんぞに傷付けさせたくないし!
理由の説明もすればそのうち分かってくれると思います。

No.17

子供は大人みたいな複雑な思考など持ち合わせてないから、大人から見てクズな母親でも会いたがりはするだろうね。しかし年齢が上がるに連れただそこにいるてだけで
自分は愛されてないコトは否が応でも子供が分かる時は来るよ。娘が母親に対して会いたくないと言い出すまでは会いたいと言うなら合わせれば良いとは思うけど、傷つくと分かりながら母親に合わせるのも苦しいもんだね。

No.18

平気で嘘をついたり、体で払うという発想をする母親は、娘さんといてもプラスにならないどころか、悪影響にしかならない気がします。
娘さんは、母親から十分な愛情を感じられないから、余計に会って愛情を得たいと思っているのかもしれません。
娘さんに、お母さんが約束を守らないからしばらく娘さんを任せられないと話してみてはどうでしょう。

No.19

どんなダメな人でもお子さんには母親です。

会う会わないの意志がある以上、いくら主が会わせたくなくてもそこに法律や取り決めがないのなら、お子さんの気持ちを優先すべきでしょう。

とは言え、母子2人きりにすると危ないのは分かっている訳ですから、お子さんの送迎は主がする。主がいる場所で会わせる。(2人きりにはしない)2〜3時間ほど。人の目がある外、つまりは母親の自宅以外に限り。

等、主から条件つけたらどうですか?嫌がったら離婚の際にお世話になっていればその弁護士さんに相談するなどで進めていけばよいかと。

No.20

問題のある母親には違いないですが、娘さんが会いたいというなら会わせても良いのでは。
もしかすると実家でおじいちゃんおばあちゃんといるのも楽しいのかも知れませんし。

姉の子は父親が好きだったので毎月面会してました。
その後大きくなり自分自身部活などで忙しくなるにつれ会いたいとも言わなくなり、姉が会わなくていいのかと聞いても別に良いと言うようになりましたよ。
高校〜成人する前には全く疎遠になってました。
日頃関わらないとそうなるんでしょうね。
絆が強ければ大人になってからも交流するでしょうし、そうでないなら親子であっても縁が切れる。多分その内会いたいとは言わなくなるんじゃないかな。

No.21

どんなに不甲斐ない親でも、どれ程酷い仕打ちを受けても、お子さんにとっては、たった一人の母親ですからね。
まだ母恋しい年頃なら、会いたがるのは当然の事と思います。

ですが、元夫である貴方が幾ら戒めても改善する兆しが見られないのは、元奥さんは母親としての資質より、女性としての嵯峨の方が強いからに他ならないと思うのです。

そんな母親にお子さんを会わせないからと罪悪感を感じる必要は無いのでは。

今はまだわかっていないのかも知れませんが、もう少し大人になれば自ずと理解できる時が来るのではないでしょうか。

情だけで会わせる道を選ぶより、将来お子さんが健やかに成長してくれる事を最優先とし、過去のトラウマとしてお子さんが受けた心の傷等の悪影響を鑑みて、敢えて会わせないという選択肢もあると思います。

No.22

娘さんの意見は可哀想だけど、尊重しない方が良いと思う。
主さんも弁護士もいない状況で、母親と二人きりで会わせたら
彼氏や男に引き合わせて、最悪な事をしそうじゃないですか。
会わせたいなら弁護士事務所で、弁護士同伴のみ。
二人きりにはさせない、養育費は支払うを条件にした方が良いと思う。
娘さんが大事なら、それくらいしないと駄目だと思う。
可能なら転校と引っ越しして、バッタリが無いようにすること。
登下校中に接触されたら大変だと思う。
何を吹き込まれるかわからない。
私なら警戒に警戒を重ねてしまうなあ。

• << 25 実際に相手の男にレイプされた知り合いがいます。年取った妻より若い連れ子の方に興奮するってキモ男もいるみたいです。それでも母親は男のことが好きで尽くしてます。 母親に会えない辛さよりレイプされた傷の方が取り返しがつかないです。

No.23

ママは悪いことをして一緒にいられなくなって、また娘を大事にしないことをするから会わせられない。傷つくだけだからあわないほうがよい。

とつたえたらよいのでは? 他の男の人のところへいったんだって。娘をおいてまた男に会いに行っているのは、大事にされてなくて悲しいから。

No.24

元奥さんは再婚されてるんですよね?

置き去りにするなら短時間貴方とお食事や公園に行ったり、テーマパークとか決まった時間だけにされた方が良いと思うんだけど?
何かしら精神的に問題がありそうですよね。

No.25

>> 22 娘さんの意見は可哀想だけど、尊重しない方が良いと思う。 主さんも弁護士もいない状況で、母親と二人きりで会わせたら 彼氏や男に引き合わせて… 実際に相手の男にレイプされた知り合いがいます。年取った妻より若い連れ子の方に興奮するってキモ男もいるみたいです。それでも母親は男のことが好きで尽くしてます。
母親に会えない辛さよりレイプされた傷の方が取り返しがつかないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板