躁鬱のパートナー 言う事がコロコロ変わる

レス9 HIT数 590 あ+ あ-

2022/01/08 22:52(更新日時)

鬱病のパートナーさんが居る方に相談乗ってもらいたいです。

彼は診断されてはないけど心療内科で精神薬安定剤を飲んでいます。
波があり、その都度言う事が変わったりします。
彼はあまり進んで病院に行きたがらないので安定剤を切らしており元気な時に休みの日に心療内科でもらわないとねって話をしていました。

ですがこの前の夜は落ちてて「次の休みに安定剤貰いにいこうね」って話すと
「それは何のために?」
「病院行け行け言うけどさぁ、こっちは行かなきゃって思うと気が重いんだよ!○○(私)はこの気持ち分かってくれてると思ってたけど!」
「考え事これ以上増やさないでくれる?」
などなどたくさん言われました( ; ; )
私の返答は、
「○○の為に言ってるんだよ」
「薬が無くて日に日に悪くなってるから辛そうだから行って欲しいんだよ」
「お節介なこと言って申し訳ないけど全部○○の為に言ってると思ってるよ」
など言いました。
元気な時には私の事を責めたりしませんし次病院いつ行こうかなって向こうが言ってます。

で、私も腹が立ち「優しくして欲しいけど病院に行きたくない、病院行けとか何も言われたくないって怒るなら私はもう何も言わない。
そんな言い方していたら心配してくれる人も居なくなるよ?
とにかくこれ以上もう何も言ってあげられない!おやすみ!」
と言ってしまいました。
すると、
「凄い酷いこと言ったね。最後に棘のある言い方されて傷付けられた…」
と言って一方的に電話を切られました。

いつもだったらまた考え方が変わって翌日には謝ってきますがもう3日も音信不通です。

3年付き合ってます。
私を突然責めるくせに私が言い返すと物凄く責められた傷付けられたと言いキレたり突き
放そうとし繰り返し続けています。

別れたくないですがどうしたらいいでしょうか( ; ; )

No.3449418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も家族の1人がそんな感じです。
波が凄くて薬の話はタブー。
腫れ物に触る様な感じの時は空気が重いですね。

たまに病院にも付き合うのですが変わらず。
こうしないととか、こうした方がいいという助言は言わない方がいいと思い、本人のペースに任せていますよ。
焦らせてはいけないと思います。
主さんも大変かと思いますが、彼の気持ちを考えゆっくり付き合っていきましょうよ。

No.2

うちはお互い躁うつです。

私はさっさと病院行って薬もらいますが、向こうは自分でヤバいと思うまでは飲みません。

でも不思議と補完し合うところがあって、今まで続いてます。

こんな変わった人もいるってことで。

No.3

ありがとうございます。
今まで機嫌がいい時は「病院行きなよとまで言って心配してくれるのは○○だけだよ、心から心配してくれてありがとう」と言ってくれてました。
薬の話はタブーでしたかね?

それと今回ではなく以前ですが、私の為にも病院へ行って欲しいと言いました。
私も辛いから私の為にも薬を飲んで欲しいと以前伝えた事があります。

男性は女性に比べ病院行きたがらないですよね。
頓服を貰ってますが一切飲んでいません。
頓服は飲むのが怖いからとか、飲んでどうなるか分からないから飲まないと。
私からしたら、じゃあ何で貰いに行ったの?飲まないとどんな感じか分からないよ。
休みの前の日の晩に飲めば大丈夫だよ?
と散々言いましたが飲まないし仕舞いには怒ってきます。

病院行かない行動しない、目の前にある薬を飲まないのに辛いしんどい、仕事行くのが大変だと言うので「だから病院行けばいいじゃん!」って私もキレそうになるんです( ; ; )
だけど怒ってはいけないとずっと我慢して我慢して、だけど先日の言い方でプチっときてしまい「そんなんじゃ誰も心配してくれなくなる、私からはもう何も言えない」と冷たく言って傷付けました。

私は自分が悪いと思えず謝ってません。
向こうからも謝りのLINEが来ません。

これは私が悪いのでしょうか?

続く

No.4

これは私が悪いのでしょうか?

悪化してるのを日に日に感じてても病院行かなくていいよ、薬も飲まなくて大丈夫だよって優しく言うのって本当の優しさなんですか?
彼のことが大事だからどうにかしてあげたいと思ってしまうんです。
向こうも俺のことわかってくれてるかと思ってたって言うけど私も私の気持ち相手に伝わってないこと悲しく思ってます。

もう無理なんでしょうか( ; ; )
私が悪いのでしょうか?
誰か教えてください…

No.5

分かってあげたいと真正面から向き合って構ってあげていたら、彼は全力でのしかかって頼って甘えてくるので、主さんも精神を病みますね。
別れたくないのは共依存状態なのでしょうが、多分彼氏より酷い鬱になります。
鬱の相手は話聞いたって治るもんじゃなし、適当に聞いときゃいい。
私が子供の時から親が鬱で20年治らず、そのまま亡くなった経験での話ですが。
いいですか。本人に治す気ない患者は一生治らない人も多くいますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
有難いお言葉胸に刻みます。
確かに向き合い過ぎたのかなと思います。
甘えなんでしょうかね( ; ; )
やたら彼に責められた傷付けられたって何度も何度も言われてきてるので私が一体何をした!ってなるんです…。
そこまで傷付くようなこと言ってないのに悪く悪く捉えて勝手に悪いように思い込んで勝手に責められてを繰り返すんです。
これは鬱の特徴なのでしょうか?

私は鬱になった事がないので正直分からないんです。
何で突然キレたり怒ったり、昨日と言うこと違い過ぎてビックリするんです。

さっき話した人と同じ人よね?ってつい口に出てしまって聞いてしまう時もあります。
そうすると「常に元気で居ろよってことね!」と怒り出します。
そんなこと言ってないじゃんって事ばかりなんです。

病院に行った方がいいんじゃない?→病院行けって事ね!
薬飲んだ方がいいよ?→薬飲めって事ね!
等…毎日こんな感じでイライラしています。

アドバイスも強制と捉えられて彼の中で私がいつも悪者になります。
だけど元気な時は○○だけがいつも俺のこと気にかけてくれる。いつも心配してくれてありがとう。話聞いてくれてありがとう。先で必ず一緒になろう。

と言ってくれ私も訳が分からなくなってます( ; ; )

No.7

>> 6 鬱の性質というより、彼がモラハラ気質だからですね。
元は猫かぶって隠していた性格が、鬱の影響で隠せなくなっただけです。

機嫌がいい時はいい事を言うって、それはいい人じゃないんですよ。
極端なこといえば、殺人鬼でも虐待親でもいつも暴力してるんじゃなく、機嫌がいい時は優しいのでしょう。
アル中だって、お酒飲んでない時は普通の気のいい人でしょう。

DVする人は、お前が悪いって言いながら殴るし罵るでしょ?
ひたすら暴力をふるって気が晴れた後は、泣きながらごめん、お前しかいないとか言って泣く。
なので、DVされた人は普段は良い人だし治るかもって希望を持つ。
主さんはその被害者ですよ。

希望を持っていて、酷い目に合いながらも今まで支え続けているから、成果が出るまで病気に付き合わなきゃいけない気持ちになっているのです。
ぶっちゃけ、この先40代50代になっても彼の症状に付き合い続けたいですか?

No.8

お互いに相手の言っていることに傷ついてるようなら、マイナスだと思う。

主さん自身が彼に責められていると思っているようですが、彼自身も主さんに責められていると
感じてるんだと思う。

主さん自身が、自分の感情をコントロールできなくなりそうな時には、少し彼の病気の話題から距離を置いた方がいいと思います。

No.9

なるほどなーと思いました。
この先一緒になりたい気持ちはまだ強くありますが少し冷静にならないといけませんよね( ; ; )

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧