仕事の悩み。

レス7 HIT数 540 あ+ あ-

2022/01/07 16:57(更新日時)

工場勤務の派遣社員です。
年明けから3交代制となり、3交代は6人で回す忙しい勤務体制です。
入社して4ヶ月、最初の3ヶ月は別の工程に勤務。
1ヶ月間は2交代制で人員が確保されていて1つのマシンだけに付くことが多く1台の製品をしっかり検査してました。
そして3交代勤務に入ると突然1人でマシン3台を見てくれとの事で、仕事内容はマシンから出てくるエンジン部分などの製品の目視検査です。
約1分半に1台流れてきます。
ですが、3台のマシンを見ていれば各マシン5~6台溜めてしまい十分に検査ができません。
小休憩を挟むと各マシンに15台ほど溜まります。溜め込んでる分を検査している時ももちろん次々と流れてきます。
始めの方はなるべく目視検査してましたが、社員の人にもう少し早くやって、大体でいいから。と言われてしまいひたすらに数をこなしていたら不良品に気づかず流してしまい気づいて下さった社員の人から軽くお叱りを受け気分が落ち込んでます。
見慣れない製品で、どういう箇所に不良が出やすいかなんてもちろん知らなくて自分の検査に自信がありません。
慣れてない自分と検査が甘かった自分に非がありますし悔しいですが、検査に入って1ヶ月しか経ってない、人員不足とはいえ過酷な労働を与えてくる事にもモヤモヤしてます。
勤怠を組んでる上の人に2交代に戻してくださいと伝えるのは失礼(?)ワガママでしょうか。

No.3449251 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

派遣ならば、派遣会社にまず相談。仕事が合わない、難しい。
そうすれば派遣会社から、派遣先に相談が入り、別の部署に代えてもらえるでしょう。私が派遣営業していた時は、そんな感じでした。

派遣条件に、勤務形態とかありませんでした?2交代契約ならば3交代は契約上できない。その辺りが良くわかりませんが、私は契約時間外のシフトを入れた時は派遣先に注意してました。

• << 5 交代勤務は問題なく了承しましたが、2交代と3交代での仕事量が違いすぎてビックリしています。 そうですね、まずは派遣の人に相談してみます。 派遣で働くのは初めてなのですが、基本 個人的に派遣先の上の人に相談するのはタブーなのでしょうか。 今回でいえば 検査にまだ自信がなく慣れるまで2交代で経験を積んでから3交代に入りたい、など。

No.2

「大体でいいから」ってのは検査の意味が無いですね。 検査はきちんと行うべきだしそれができないのであればできる体制に変更すべきです。 それは我儘でもなんでもありません。 当たり前のことです。。 (^^;)

• << 6 聞きたかった言葉なのか心がほっとしました。 私が甘い考えなのかな、と思ってたので(^^; やはり相談してみようかと思います。

No.3

工程は同じだけど勤務帯が2交代から3交代に変わった、ということですか?

• << 7 おしゃべり好きさん3 →仕事内容は同じなのですが量が違います。2交代は人員に余裕があるので1つのマシンだけをじっくり見ておりました、大体私1人で200個の製品を触ってました。 3交代は3つのマシンを行き来して数をこなします、なので約3倍で私1人で600個の製品を触る事になります。

No.5

>> 1 派遣ならば、派遣会社にまず相談。仕事が合わない、難しい。 そうすれば派遣会社から、派遣先に相談が入り、別の部署に代えてもらえるでしょう。私… 交代勤務は問題なく了承しましたが、2交代と3交代での仕事量が違いすぎてビックリしています。
そうですね、まずは派遣の人に相談してみます。
派遣で働くのは初めてなのですが、基本 個人的に派遣先の上の人に相談するのはタブーなのでしょうか。
今回でいえば 検査にまだ自信がなく慣れるまで2交代で経験を積んでから3交代に入りたい、など。

No.6

>> 2 「大体でいいから」ってのは検査の意味が無いですね。 検査はきちんと行うべきだしそれができないのであればできる体制に変更すべきです。 それは我… 聞きたかった言葉なのか心がほっとしました。
私が甘い考えなのかな、と思ってたので(^^;
やはり相談してみようかと思います。

No.7

>> 3 工程は同じだけど勤務帯が2交代から3交代に変わった、ということですか? おしゃべり好きさん3 →仕事内容は同じなのですが量が違います。2交代は人員に余裕があるので1つのマシンだけをじっくり見ておりました、大体私1人で200個の製品を触ってました。
3交代は3つのマシンを行き来して数をこなします、なので約3倍で私1人で600個の製品を触る事になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する